Ставя работу как эталон, обычно следует найти какой-нибудь недостаток, но тут и придраться не к чему, пожалуй, единственная, на мой взгляд, помарка, это затянутое имянаречение.
Мне, кажется, стоило бы проще и символичней. Думая как назвать, смотрит на паруса лилии, вспоминает Лилию. Ну, пусть будет Лилия. И отпускает на воду.
Он же прошлое своё отпускает, примеряясь и примиряясь с ним.
Психология бойца первой, а не второй линии, и не тыловой крысы, показана: ВЕРНО.
Критикам, замечу, что даже общих внуков не надо.
Был такой случай во времена позднего СССР.
Два ветерана Сталинграда наш и немецкий случайно встретились на месте, где они друг с другом, чуть ли не на лестнице вели перестрелку, они друг друга узнали, обнялись и заплакали... Хорошо война, значит, обоих побила.
К сожалению, Автор, совсем не уделяет внимания даже немелким деталям. Практически всё в рассказе возникает, как чёрт из табакерки и туда же возвращается, что для реалистического рассказа очень и очень плохо.
Абсолютно непродуманный рассказ по временным согласованиям.
Хотя замысел очень хорош!
Если бы иначе развернуть композиционную структуру: Героиня и герой вначале приезжают к матери героя почти как скорая помощь, а потом по дальнейшему сюжета замыслу...