Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Третья группа Бд-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типологический обзор третьей группы на БД-11


Третья группа БД-11

  
   Эти заметки близки к техническим. Я уже (на момент начала заметок) прочитал все тексты, но пока оценки не поставил. Расстановка оценок у меня заключается в разбиении всего множества рассказов на семь (в случае БД) групп, в каждой из которых рассказы вызывают примерно одинаковое ощущение хорошести-плохости. После первичного разбиения я некоторое время медитирую, в итоге примерно четверть рассказов (как показала практика) может мигрировать на плюс-минус две группы.
  
   В основе лежат технические заметки. При моей технологии (с послемедитацией) надо обязательно себе пару слов написать о содержании, и пару о первом впечатлении. Сто рассказов сами по себе в голове не уложатся, шпаргалка нужна. Из этих заметок я уберу содержание (у большинства), переведу на общечеловеческий впечатления, что-то добавлю, может быть.
  
   Не обещаю, что все рассказы обозрю, не знаю, как будет со временем. Я всегда начинаю с длинных рассказов, а малышей оставляю на десерт. Примерно так и буду двигаться. Так что скорее эти заметки - просто попытка объяснить, почему оценка такая, а не другая.
  
   Пару общих слов. В этом году очень хорошо заметны некоторые типажи рассказов. Это не взаимоисключающие типы, один рассказ может попасть в несколько типов.
  
   Тип 1. Рассказ, в котором поднимается какая-нибудь важная (с точки зрения автора как минимум) идея. Добро, Зло, Свобода, Любовь к Родине, Взаимовыручка... (с Больших Букв.) Обычно, желая похвалить такой рассказ, восторженные читатели пишут: "Он заставляет подумать". Проблема часто возникает в том, что автор часто начинает считать, что сама тема оправдывает существование его рассказа. Вы против Добра?
   А мы не против Добра. Просто нам уже часто говорят о Добре. С пеленок. И вот нам еще раз сказали, что Добро - оно доброе. И что? Да, доброе. И чистить зубы тоже важно. Что нового сказал автор? Над чем задумываться-то? Над этим в детском саду задумывались, вообще-то.
  
   Тип 2. На самом деле это подтип первого типа. Тоже идея, но вполне конкретная - Обличение Пороков Общества. Куда мы катимся, а? Очень часто бывает в виде антиутопии. Очень часто выливается в страдания по поводу потери Духовности и торжестве грубого Материального (да Денег, Денег, чего уж там эвфемизмы писать), но не обязательно.
  
   Тип 3. Тоже вариант первого типа, но тут важны Чувства! Любовь! Даже так - ЛЮБОВЬ!!! (Потому что просто Любовь с одной большой буквы уже не дотягивает). Почти всегда, трагическая! Кстати, и Любовь к Родине тоже может оказаться в этом типе, если автору важнее чувство, а не идея. И тоже трагическая, когда Родина не любит взаимно. Очень часто героини рыдают, и даже видавшие виды мужики смахивают скупую слезу. Благодарные читатели тоже смахивают слезу и пишут в комментариях: "Сильно!". Или вот еще недавно откуда-то выплыло, не пойму откуда: "На разрыв аорты!" (Ой, авторы, не рвите аорты, надеюсь, что это не последний БД!)
   Сюда же надо отнести и рассказы, пытающиеся воздействовать на читателя - ту же знаменитую "одноногую собачку".
  
   Тип 4. Это уже немного из другой оперы. Автору пришла в голову фантидея, то есть фантдопущение. Между прочим, иногда действительно необычная фантидея, которую вот так сразу и не припомнишь. Но на идею надо навернуть какие-нибудь одеяния, героев, там, придумать, сюжет какой-нибудь изобрести, может и что-то из первого и второго типа использовать. Но фантидея остается голенькой на всеобщем обозрении, смущается и хихикает.
  
   Тип 5. Человек сконцентрировался на сюжете. Герой с кем-то борется и побеждает. Или от кого-то бежит и убегает. Или не убегает. Сюда попадают синопсисы романов, отдельные куски эпопей, эпизоды эпизодов и т. п. Кстати, в некоторых случаях видно, что если синопсис развернуть в роман, героев продумать, то вполне может получиться! Но вот рассказ не получается.
  
   Тип 6. Полная противоположность Типу 1. Никаких мыслей, чистая развлекаловка. Сюда проходят юморески, ужастики тоже сюда же идут. Пошли бы и боевики и космооперы, но миниатюра-космоопера пока редкость. В чем-то честнее Типа 1, потому что совершенно не претендует на глубину постижения проблемы. Довольные читатели в откликах ставят смайлики. Проблемы это типа в том, что, во-первых, многие шутки совсем не новы. Человечество потопталась по шуткам (да и прочим развлечениям) гораздо больше чем по фантидеям. Во-вторых, чувство юмора у автора и читателя (судьи) может резко отличаться. В-третьих, этот тип рассказов как-то изначально предназначен для того чтобы поразвлечься и позабыть, а то что позабываешь пиетет особый не вызывает.
   У ужастиков те же проблемы, человечество пугают, начиная с пионерлагеря, и кто в детстве не рассказывал/слушал истории про Черную руку? Но тут есть хотя бы теоретические разработки того же Лавкрафта.
   Сюда же относились рассказы-перевертыши, но искусство их написания утеряно!
  
   Тип 7. Красота! То есть образы, метафоры, хотя метафоры - это грубо, просто отвлеченные образы, которые возникают один за другим, плывут по рассказу, иногда вытесняя за его пределы сюжет, героев и тому подобные некрасивости.
   Проблемы возникают не у рассказов, а у судей, потому что хрен его знает что с этим типом делать. За любую попытку понять, о чем же идет речь могут дать по рукам, по мозгам, и вообще по чему только дотянутся. Ибо не лапай, а смотри и наслаждайся!
  
   Несколько отдельных типов можно придумать по сказкам. Что-то Типа 8 - Трогательная Умилительная сказка (хотя не обязательно сказака). Это когда все - мимими - и пупсики и зайчики с обязательным бликом в зрачке, и все умилительно. В принципе, можно отнести к типу 3. Но конкретно в этой группе такого вроде не было. Есть Назидательная сказка, очень похожая на Тип 1, только интонацией отличающаяся. В общем, появится что-то еще - разовьем систему типов.
  
   И самое главное. Все вышеперечисленное совершенно не означает, что нельзя писать о возвышенном, любви и красоте, развлекаться и пугать. Естественно, на каждую тему пишется много достойных рассказов. Это так, чтобы судья не писал много слов, а сказал - номер 3 - и все всё поняли. Будем экономить байты наших жестких дисков.
  
   А теперь пора от общей типологии к частной практике.
  
   Dikij. Фотограф. Кусочки души
  
   Ближе всего к типу 1, хотя тут от многих типов есть по кусочку, например, от Трогательно-Умилительной сказки или Типа 3 (даже цветом выделено: - Ох и много же орудий пыток освободилось для тебя в Аду! Страшно? ).
   Идет борьба добра со злом. В самом прямом христианском смысле - новая форма договора с Дьяволом. Новизна в том, что героя переносят в другой мир и назад он вернуться не сможет. Героя коварно соблазняют:
   Чего ты хочешь? Славы? Денег? Любви? Можешь пожелать все это сразу.
   А потом главный герой Дьявола посрамляет и Добро побеждает.
   И немного умиления в конце:
   Просто, у меня талант такой - отдавать свою жизнь и душу.
   На самом деле вся новизна поведения Зла только вот в одной фразе о том, что идет перенос в новый мир. Типа, все попаданцы продались Дьяволу. Но это действительно даже не идея, а фраза - мало ли что там пробубнила посланка Ада? Если бы так рекламировали перенос в иные миры, как это она делает в рассказе, то все попаданцы бы иссякли мгновенно.
   Если уж рисовать борьбу со Злом, то зачем же показывать такое скучное и неинтересное зло?
   Да, и еще очень интересно, а что сказали герою попаданцы, которых вернули назад (не смотря на всю свободу воли)?!
  
   Усачов М. Социопат  
  
   Идея с заменой лет на килограммы - классная, очень понравилась! А вот преступление подзащитного героя - ИМХО - совершенно выбивается из стиля. Такое впечатление, что она чисто эпатажная. Или же вводит в рассказ какую-то вторую, дополнительную идею, превращая рассказ в супер-мини-роман со множеством сюжетных линий. Как-то не смотрится, если честно.
   И еще очень невнятный конец, больше похожий на начало еще одного, уже третьего мотива.
   То есть люди поедают друг друга в самом прямом смысле - раз. Что-то с онанизмом, затруднюсь сейчас коротко охарактеризовать - два. И регулируемый уровень преступности - три. Все это как-то не сводится воедино. Может, лучше меньше, да лучше?
   (Конечно, мастера должно бояться дело,
   Но все же до известного предела (с) - не мое)
   Но вот в Типы не лезет.
  
   Фомин М.С., Покатилов А.Е. Серебряная рыбка
  
   Чистой воды тип 6. Тут как повезет, глянется читателю (то есть, судье) или нет. Не очень глянулось. И то, что этанол очистился даже в бутылках - не показалось особо смешным. Да и мелкая пакость с деньгами - тоже. С чего бы рыбке пакостничать-то? Кроме того, если не считать проблем с обменом, то герой получил не так уж мало. Максимальная бумажка в рупиях равна рублям 600 (рупия близка к рублю), а в тугриках - рублей 500. То есть в стандартной пачке будет примерно по 50 000 в эквиваленте. Сколько там было в сумке пачек?
  
   Буденкова Т.П. Реверс  
  
   Ведь мощная гравитация черной дыры превратит в атомы любое вещество, чуть отклонись мы в сторону, - размышлял Берг.
   Ой, а из чего состояло вещество до превращения?
   Рассказ очень сложно отнести к какому-то типу, он невнятен, увы.
   Что автор имел в виду? Порассуждать о воспитании, передавать детей в инкубаторы или нет? Чтобы любили все, а не одна мама? Сперва описание попадания, потом рассуждение, и все? А где рассказ как что-то связное и законченное?
  
   Рубцова Д. Обновка  
  
   А топик и футболка - это одно и то же? (Это я в порядке ликбеза)
  
   Рассказу очень тесно в 12 кб объема. Ужастик, который толком не успел напугать. Есть только завязка - майка, которая непонятно чего и как добивается. Вот, задушила кого-то. За что задушила? То ли просто всех подряд душит, то ли какая-то причина есть, учиться надо лучше, к примеру. То есть тема просто жаждет развиться во что-то более длительное и кровьвыхолаживающее.
   На самом деле начало симпатичное.
   Я думаю, что автору надо не выбрасывать эту маечку после БД, а подрастить немного и подать на ХиЖ. А потом, глядишь, тетеньки (которые на рисунке) и на повесть раскрутят...
  
   Медведева Е. Лоскутки от радуги
  
   Долго думал, что не нравится. Вроде как все хорошо, но что-то царапает.
   Попытаюсь тоже сказать образами :). Такое впечатление, что не хватает красок! Очень сухое повествование. Да, радуги нет, но в начале-то восприятие героини должно быть радужным, очень ярким, она же зеленоглазая! Она в начале противостоит серости в своем сердце. Да и потом тоже. А и главная героиня и серое царство нарисованы одной краской. И из-за проседания образа главной героини проседает весь рассказ.
   Возможно, что это проблема объема. То есть иначе бы просто не влезло в 12 кб.
   И маленький технический вопрос - героиня издалека (а то сохранность глаз непонятна, так что это правильно), в конце считает, что ей долго идти от города любимого к феям. Но по рассказным меркам она очень быстро добралась от фей до старухи, от тюрьмы до города любимого. Нет ощущения, что это было сложно.
   Оценка будет достаточно высокой, но совсем не максимальной.
  
   Key K. Квест о силе воли  
  
   Один из пары-тройки рассказов, которые я вообще не представляю как буду оценивать.
   Инопланетяне в середине меня настолько вынесли в аут, что я уже спокойно воспринял "изменение" пола главгера.
   Во всем этом явно что-то есть, но я не способен понять это что-то без глубоких медитаций, да и с медитациями не факт что пойму. Сложилось такое впечатление, что это был роман. Даже эпопея. С очень богатым миром, с тщательно продуманной историей. А потом автор взял ножницы и очень талантливо (без издевки пишу) обкорнал 12 мегабайт до 12 килобайт. Причем организм чувствует, что по 12 кб все 12 мб восстанавливаются, но видит такой объем работы и пасует заранее.
   Стоит ли подавать свою мысль настолько штрих-пунктирно?
  
   Блэкхен День совести  
  
   Тип 2.
   Обличается недостаток совести в нашей обыденной жизни. В общем-то забавно, и чем-то "День радио" напоминает.
   Озадачивает концовка. Один из героев заявляет:
   - Понимание того, что хорошо, а что плохо, закладывается в детстве. Если ребенок усвоил, что врать, воровать, убивать - это доблесть, то совесть будет всю жизнь подталкивать его к пороку. И завтра ты увидишь, сколько таких людей на самом деле.
   Но ведь до сих пор эта идея не получила никакого подтверждения. Наоборот: Аля подтаскивала пачками распечатки писем телезрителей с покаяниями, и ведущие еле успевали их зачитывать перед камерой.
   Или заявление героя голословно. Или самое интересное будет в продолжении на следующем БД.
  
   Шауров Э.В. Бд-11: Эдисон и компания  
  
   Тип 2, увы, хотя по первым строкам была какая-то надежда. А потом впадает в сумасшедший пафос:
  
   - Я привел их сюда не за этим, - не поднимая глаз, сказал Эдисон Вонючка.
   - А за чем же? - брови босса изумленно приподнялись.
   - За свободой, - сказал Вонючка.
   Откинувшись в кресле, Эдди Б. Эдисон расхохотался:
   - За свободой?
  
   Свобода, это, брат, понимаешь, такая штука... Это свобода!
   И еще выбор там дальше появляется.
   И то, что клоны получат свободу в самом прямом смысле этого слова, юридическую, не спасает от пафоса, а скорее наоборот, губит рассказ. Потому что убивает саму идею клонов. Чем описанное отличается от обычного восстания рабов (если бы им давались аналогичные права по смерти хозяина?) Есть фраза хозяина: "Но ведь вы - плоть от моей плоти. Как же вы убьете самого себя?" - не помогает. Так и про детей, обычных детей, не клоновых, сказать можно. А все Эдисоны до этого показаны сильно различающимися. Они разные люди. Нет ощущения, что это все разные черты одного человека, не вычитывается из рассказа.
   И в конце еще пафосно:
  
    - Плачь, - негромко сказал Вонючка. - Плачь, братишка. Свобода того стоит.
  
   Ой, очень осторожно надо быть с "сильными" фразами.
   Конечно, автор писать умеет, картинки создает хорошие, и оценка, понятное дело не 1 и не 2. Буду думать...
  
   Кстати, а разве полицейские не догадаются про одинаковость отпечатков пальцев у клонов? Не смогут различить кто участвовал в восстании?
  
   Маугли Д. Бд-11: Уйти и не вернуться  
  
   Понравилось. Наверное, неоднозначностью героев.
   Понятно, что герой все равно вернется и уйти не сможет.
   Оценка будет достаточно высокой.
  
   Рони Р. Бд-11: Тишайшая Дженни  
  
   Скорее тип 3 - ненависть, но и тип 2 - обличение пороков общества тоже. Характерное для 3 типа усиление чувств, яркость образов:
  
   - Посмотри же на меня, мать. Неужто твое сердце молчит? Или нужно вырвать его из груди и скормить тебе, чтобы ты узнала меня!
  
   Или вот:
  
   Я навалилась на нее, удерживая на месте, позволяя кислоте, которую я украла у ростовщика, разъедать и мою кожу. Ее взгляд пытал, молили, требовал ответа - за что!
  
   Чувствуете напряжение чувств?! Аорта разрывается?
   Дело даже не только в простой идее - мать отказалась от дочери, облекла ее на нищету, и матери нужно отомстить. Дело и в крайне неприятно ярких красках, которыми эта идея реализована.
   На самом деле получился какой-то Анти-Диккенс. "Холодный дом" не читали, к примеру? У Диккенса лучше, а он оппонирует автору и просто-таки наголову автора разбивает.
  
   И еще: А где тут фантастика? Хотя бы капелька?
  
   Бакибаев В. Бд-11: Старый. Стяг Полка  
  
   Тип 5. Один из героев (отрицательный) пришел забрать старый стяг полка. Собрал свой отряд, пытался претендовать на власть. А ему не дали стяг. Старый-престарый солдат взял и убил отрицательного персонажа. Скорее это заготовка для большого повествования.
   Непонятно каков все-таки Жила. С одной стороны: "И ходил среди таких один удалец, из тех кто в пиру первый, в бою последний...". А с другой стороны: "Тот, кто сейчас был перед ним, не всегда звался Жилой; был когда - то он искусным воином, умеющим залечивать раны в седле и спать у огня, не снимая брони, с оружием в руках." Наверное, Старый знавал Жилу дольше старосты деревни, но надо было бы поаккуратнее давать первую характеристику. Хоть что-то слышать о прошлом соратника он должен был? И застал ли староста те времена, когда Жила кого-то там на аркане таскал? Я вполне верю, что все вопросы разрешатся в большом повествовании, вроде бы даже сейчас это не единственный рассказ про Старого на страничке автора. Но когда читаешь отдельный рассказ - вызывает недоумение.
   Плюс, я думаю, что и по языку найдутся вопросы, но по ним лучше не ко мне обращаться.
   Так что оценка высокой не будет, но и совсем низкой тоже не будет. Есть что-то в этой простоте - не хвались зря. А автору желаю успехов, верю, что у него может получится. Возможно, что в большой форме, романной.
  
   Да, и фантастики тут особой нет. Впрочем, псевдоистория обычно стоит на фантастических полках.
  
   Каракис Г. Бд-11: Спасти Землю!
  
   Не очень понравилось. В основном из-за концовки.
   В общем-то привычная идея о том, что можно переиграть прошлое. Постъядерный мир, мальчик играет в игру, полностью победить ему не удается, так что война все равно происходит, но разрушений гораздо меньше. Мальчику предлагают еще раз сыграть. И вот тут он отказывается!
   - Но я могу уничтожить миллионы. Миллионы ни в чём повинных людей, и это веская причина, чтобы не рисковать
   Да, наверное, мальчик вряд ли будет говорить именно этими словами. Но ведь замечательный конфликт нашел автор. Кого-то парень уже спас, стоит ли продолжать рисковать, учитывая, что свою маму ему спасти не удалось?
   И тут неожиданно в самом конце выскакивает новая мысль:
   - Почти все взрослые погибли при взрыве. Мы заняли их место. Мы сделаем этот мир лучше. Больше никогда не будет войн.
   Дети идут строить новый мир.
   Откуда эта тема взялась? Никаких намеков на нее не было. Она и менее интересна (с моей точки зрения), да и две таких темы - многовато для 12 кб. Рассказ гибнет окончательно. Так что оценка скорее всего будет пониже средней, хотя и немного.
  
   Дерех Д. Бд-11: Случайные числа
  
   Хорошо.
  
   Хохлов Д. Бд-11: Самое грязное ругательство  
  
   Много всего намешано. Тут, в каком-то смысле, Тип 6, отягощенный пародийностью! И экшн, это, какой-то особый подтип, мной пока не исследованный :).
   В общем-то прикольно.
   Если честно, то и поругать особо не нахожу за что, но и не сказать, что очень понравилось. Возможно оттого, что я не так часто сталкиваюсь с киберпанком, и не могу всего прочувствовать. Возможно оттого, что я слишком рано догадался, что в конце окажется человек. Не знаю.
   В общем, честно признаюсь, что понравилось средне, а почему - сам не пойму!
   Оценка тоже будет скорее всего где-то около средней.
  
   Яров Э. Бд-11: Предел  
  
   Тип 3. Обличение пороков общества. Общество не желает знать о том, что происходит на самом деле, гоняется только за жареными фактами. Оно не различает важное и второстепенное. Плюс еще обществу удобнее считать Иных (в данном случае мутантов) врагами, и на все свидетельства о противоположном, оно закрывает глаза.
  
   Но никто не желал знать правду о том, кто его спас на самом деле. Как только он начинал рассказ, его ловко перебивали, меняли тему, задавали очередное: что вы чувствовали, когда вас спасли? Ему посоветовали про мутантов говорить только то, что они чудовища и что это зло, которое надо искоренить.
   А через несколько дней о Серже забыли. Его место заняла певица Емельянова, которая во время церемонии вручения каких-то наград сорвала с себя всю одежду и пробежалась голышом по залу. Что вы чувствовали, когда на вас смотрело столько людей?
  
   Для меня тут как раз главная проблема Типа 3 проявилась. По-моему, регулярно появляются рассказы, в которых общество забывает героев, и начинает интересоваться чем-нибудь возмутительным. Вроде голой певицы. Так что и старо, и утрировано до невозможности. Настолько утрировано, что в моей голове совершенно не стыкуется с реальностью.
   Но хотя бы написано неплохо, не на 1 и не на 2. Буду думать.
  
   Берестнев С.П. Бд-11: Попытка контакта  
  
   Тип 4 самый наитипичнейший! Герой прилетел на планету устанавливать контакт, на планете есть гуманоиды, а разумными оказались пауки. Все проблемы отягощены еще и тем, что сама фантидея (мягко скажем) не нова.
   Единственная симпатичная фраза в самом конце
  
   Вернусь на Землю - обращусь в комитет по культуре с инициативой: запретить изучение "Мухи-цокотухи", а то перед новыми друзьями неудобно.
  
   положение не спасает. Увы.
  
   Обабков Е.Н. Бд-11: Побег из пояса астероидов (Полностью переработанная версия)
  
   А это самый типичнейший тип 5. Герои убегают от пиратов. Убегают, убегают - и в конце концов все-таки совсем убегают.
   Вроде как мораль в последней фразе
  
   Жизнь опасна и коварна, но лишь порой рискнувший, становиться ее хозяином.
  
   положение не спасает. Увы. Тем более не факт, что рискнувшие стали хозяевами жизни.
   Эх, хоть бы герои как-то симпатично прописаны были...
  
   Холмс Ш. Бд-11: Один бой  
  
   Еще один тип 5, хотя здесь есть элемент и Типа 1 - Самопожертвование. Сражаются, сражаются, все подробно описано и с пафосом.
  
   - Хрен вам, а не земля русская, - цедит сквозь зубы Стрелок и ловит в перекрестье прицела бомбардировщик противника.
  
   Хотя скорее надо говорить о земле человеческой.
   И в конце, конечно, тоже пафосно:
  
   Совершенно седой Стрелок молча зашел в пустую казарму и сел на койку. Он остался один. Все его товарищи погибли, ни один не успел катапультироваться. Завтра их место займут другие салаги. Которые также пойдут умирать в небо. Чтобы выиграть еще один бой. А потом еще один. И так пока не закончиться эта война.
  
   Пафос в данном случае - отягчающее обстоятельство.
   Вообще подробный экшн уместен в большой форме, когда читатель как бы проигрывает все эпизоды вместе с героями. В рассказе как-то желательно хоть какую-то законченную мысль подать. А большое количество экшена от мысли отвлекает.
  
   Тихонов Д. Бд-11: Ночь В Кругу Семьи  
  
   Хорошо.
  
   Фрайт А. Бд-11: Не игра  
  
   Тип 4. Идея в том, что ученый разработал идею супервируса для он-лайновой игры. А оказалась, что и в реальном мире она применима. Пришли люди из будущего и героя убили.
   Идея, конечно странноватая. Сами посудите - в он-лайн игре стремятся использовать только реально существующее оружие, а в вирусы героя не верят, потому что их нет.
  
   И тогда Дайнович, без пяти минут дипломированный вирусолог, за три недели обосновал техническую возможность производства штамма микроорганизма, который обладает подобными свойствами, и дополнительно разработал устройство для стрельбы биологическими капсулами.
  
   То есть если это была некая идея, то до технологии далеко, и тогда этот дипломированный вирусолог-оружейник просто наш брат фантаст. Если же он написал технологию, то надо быть очень-очень наивным, чтобы наживаться на виртуальной игре и не понимать, что то же можно сделать и в реальности.
   На самом деле по тексту, МК-100 (так этот вирус) умудрился как-то перенестись из виртуальной реальности в реальную. Несмотря на различие в среде распространения. Похоже, что автор сам того не подозревая еще изобрел идею и супер-Джавы, позволяющей все что написано для виндов переносить в реальность.
   Хм, какая операционка у нашего мира?
  
   Whiteluna Бд-11: Любовь Огненной Ведьмы  
  
   Огонь горевший в камине, напевал свою песню скорби, об Огненно ведьме любившей демона, и за любовь отдавшую жизнь.
  
   Настолько классический Тип 3, что таких просто не может быть!
   Для усиления чувств, автор даже иногда (примерно через предложение в кульминационном моменте) ведет повествование не в третьем, а во втором лице! Очень редкий случай, обычно все-таки в первом или третьем.
   Цитировать можно практически все.
  
   ...он чувствовал все те чувства, которые окружали девушку, он понимал, что причиняет ей боль, но эта боль не могла идти не в какое сравнение с его болью
  
   Она лежала среди тех кто сражался, на её лице застыла грустная улыбка.
  
   Да еще и вампиры (именно они напали на ведьму и демона).
   Не знаю, что написать. Честно.
  
   Черепанов М.Н. Бд-11: Космос, истребитель, девушка
  
   Еще один Тип 5. Последовательное описание жизни девушки, которая решила стать истребителем. Причем, лет в пять так решила. Вот ей пять лет, десять, пятнадцать, она идет на войну и погибает. Все.
  
   Что еще... отправляйте женщин на фронт, если они просят. Это наша общая война.
  
   Говорит это главная героиня в своем посмертном послании.
   Думаю, даже роман по этому рассказу получился бы скучным.
   Вот подумайте - нам показывают, что девушка очень последовательно идет к своей цели, но к какой? Получается к той, чтобы погибнуть. Не чтобы летать на истребители, не чтобы разбить мрыггов вдребезги и закончить бесконечную войну. В конце, в кульминации - просто гибель. В рядовом бою. Неужели она именно к этому стремилась?
   А, может, автор что-то нам недорассказал о девушке? Просто потому, что ее жизнь и ее стремления в 12 кб не помещаются?
  
  
   Горбачев О.В. Бд-11: Клондайк Желаний  
  
   Я все скопировал на мнемоноситель - электронные книги, библиотека Мошкова, Самиздат... Мы создадим свою корпорацию и завалим публику фантазиями.
  
   Так, вышеприведенную фразу надо срочно выкинуть. Попытка заигрывать с конкурсом? :)
   Скорее Тип 4. Только идей несколько, что, скорее хорошо, чем плохо! (Эти идеи все-таки гармонируют друг с другом). Одна, что бессмертные будут умирать от скуки, и что производство ипродажа желаний станут важнейшей отраслью. Вторая идея - что наш смертный мир создан бессмертными именно для производства желаний. Вторая идея даже несколько необычна, потому что обычно считается, что большинство наших желаний никакой ценности не представляет.
   Как-то не получилось с реализацией. ИМХО - скорее всего не связалось высокое чувство самопожертвования главного героя с достаточно легковесным стебным стилем (см то же копирование СамИздата). Герой какой-то никакой. В итоге от рассказа остается какое-то аморфное впечатление.
  
   Свительская Е.Ю. Бд-11: И никто не расскажет...  
  
   Очень забавная идея с мусорщиком. Вообще и мусорщик замечателен, и способ борьбы с ним замечателен. Кстати, я так понял, что идею-то придумал робот? То есть настоящий герой - это он?
   И, кстати, меня совсем не смущает, что взорвавшись мусорщик снова заразил планету. Ибо все прекрасно знают, что мусорщики и созданы для того, чтобы все опасное съесть и мгновенно переработать в безопасное!
   Главная проблема рассказа (все ИМХО и на мой взгляд) - что мальчик совсем не мальчик.
  
   - Возможно, у меня больше не будет шанса что-либо сделать, Оу. Понимаешь, меня за всю мою жизнь это больше всего терзает: я ничего не делаю. Стой! Ничего не говори! Я знаю, что ты хочешь сказать: я много сделал. Но большого, стоящего - ничего. Оу, прошу, помоги мне добыть катер! Я уведу эту дрянь от крейсера. Пока не поздно... пока я не передумал... ради того, чтоб несколько минут я знал, что совершил нечто Стоящее!
  
   Семилетние мальчики так не говорят. Даже восьмилетние так не говорят.
   Но я понял - это был тридцатисемилетний мальчик. Вот тогда все стает на свои места. Досадная опечатка автора почти полностью разрушила замечательный рассказ!
   Кстати, я не шучу, я действительно считаю, что нужно не речь мальчика менять, а превращать его в затюканного жизнью мужичка в кризисе среднего возраста.
  
   Кошка Ш. Бд-11: Знать или бояться  
  
   Хорошо написано, вне всякого сомнения. Мир такой... представляемый.
   У меня есть главная непонятка - это противопоставление вынесенное в заголовок: знать или бояться. В юности моей был популярен анекдот, что крокодил скорее длиннее, чем зеленый. Вот здесь тоже для меня что-то совершенно перпендикулярное. Почему нельзя знать и бояться одновременно?
   В итоге я никак не могу проникнуть в суть рассказа до конца, вижу в нем только хорошую историю. И это мешает мне поставить совсем уж высокую оценку.
  
   Кузнецов В.А. Бд-11: Жизнь избранного  
  
   Наверное, тип 5.
   До начала мистики - все замечательно. А вот потом все оказалось так таинственно!
  
   - Начатое двести лет назад Великим Реформатором изменение моей Родины, - произнес Выговский медленно, - Не имело целью создать цивилизованное государство. Скорее напротив - цель была такое государство разрушить.
  
   И вот и догадывайся - какая Родина у Выговского? Кто был Выговский? Что и зачем он сотворил? На хрена прибили Мумию? Загадок много - разгадок ни одной. Очень похоже на главу из романа. Вот где-то в других главах ответы на все вопросы были даны, но мы видим только последнюю.
   Возможно, что автор специально напустил туману, чтобы отвлечься от реалий, сосредоточиться на секрете вечности, который каким-то образом оказался у Выговского. Или на том, что даже если жизнь Избранных священна, то все равно один Избранный найдет способ прикончить другого. Но все это подвисло в воздухе из-за недостатка информации.
   Так что оценка, наверное, будет чуть ниже средней даже.
   ЗЫ. Неужели Выговский хочет стать мумией и сидеть в древней гробнице?!
  
   Фенек Бд-11: Дракон и Ласточка  
  
   - Они засекли звуковые колебания невыясненной природы, но пока, похоже, это их не беспокоит.
  
   Звуковые колебания в космосе? Тут надо что-то другое придумать.
   Кто кого только в книгах не любил. Теперь вот космические корабли друг друга любят.
   Немного непонятен мир. Все-таки полеты внутри солнечной системы и полеты к звездам - совсем разные вещи. Дракон вызвался потому что туда никто не летал? Так никто никуда не летал пока еще. Опять-таки, впервые достигли пояса Койпера, а до Барнарда долетели всего за 8 лет? До Барнарда 1.3 парсека, до пояса Койпера 50 а е. В парсеке 260 000 а е. примерно, совсем другой масштаб расстояний и скоростей. Может, отправить кораблики поближе, к каким-нибудь Трансплутонам? Тоже достижение серьезное, а на суть рассказа это не повлияет особо.
   В общем, с этим рассказом тот случай, когда можно много к чему придираться. К техническим моментам, к не новой идее опять-таки. Или вот что психологическое состояние кораблей не проверили до старта, не учли все моменты, рисковали - если не жизнями кораблей - то материальными потерями. Но чем-то рассказ на душу ложится. Наверное, герои живые получились (хотя и металлические)
   Над оценкой буду думать, наверное, не ниже средней.
  
   Борисова С.А. Бд-11: День, когда я умерла
  
   Опять небесная канцелярия. Наверное, небесную канцелярию надо в какой-то особый подтип выделять. Опять выбор, на этот раз - спасать детей или не спасать, если их все равно спасти не удается.
   Первый вопрос к автору - а какой выбор сделала героиня?
   На моём месте каждый здравомыслящий человек поступил бы точно также или сто раз подумал бы, прежде чем отказаться.
   Отказаться от временной петли или от рая? Или это специально сделано так, чтобы читатель не понял? Если специально, то получилось плохо, потому что непонятно, специально или нет! Скорее думаешь о небрежности автора.
   Второй вопрос к автору - а зачем так подробно описаны все предыдущие события? Да, день не задался с самого начала. Но основной вопрос "Пусть она осознанно докажет, что заслуживает рая." возникает уже ближе к концу рассказа. И на самое интересное размера уже не остается.
  
   Ососкова Л. Бд-11: Выше ноги от земли  
  
   Первый тип, патриотизм, впрочем, в интересной формулировке:
  
   У меня две могилы. В одном месте я умер. В другом погиб. А разницу я вам пояснять не буду.
  
   К рассказу два вопроса.
   Первый. Что именно просил герой? Чем его смерть - первая - была не человеческой? А если бы его выбросило, скажем, во времена гражданской войны США, разница бы была? Вне зависимости от того, на чьей стороне бы он воевал?
   На самом деле противопоставление в рассказе скорее не умер - погиб (попала бы в него шальная пуля сразу при появлении у десантников, так с точки зрения русского языка тоже бы погиб). Противопоставление "умер - умер не зря". За идеалы (хотя они совершенно у парня не показаны ни до, ни после первой смерти), за то, чтобы жил другой человек. (Это тебе, старлей, жить и жить. Сына хочешь сиротой оставить через час после рождения?). Да еще и повторить подвиг отца (Видать, это семейное у Огарёвых - тебя спасать.) Но вот эта тонкость - не учтена.
   Второй. Все-таки этого мало, что старлей посмотрел парню в глаза и все понял. Все равно остается ощущение, что солдаты оставили парня погибать, а сами спаслись. А подвиг парня не должен умалять деяний других. Должно быть что-то более мистическое. Что другие солдаты его не видели бы, к примеру.
  
   В принципе, написано неплохо. Над оценкой буду думать.
  
   Г. А. Бд-11: Вирус
  
   Вон чернокожий гражданин начал садиться на стул, да так и не сел. Выходило так, что он жив, ведь мёртвый человек не может находиться в такой, полу стоячей позе. Особенно долгое время.
  
   А почему это выходило? Хотя нет, неправильный вопрос задал. Правильный - а почему эти люди-роботы не упали? Живой человек в своем движении постоянно находится в состоянии равновесия? То есть если вместо живого человека поставить манекен, с точной развесовкой по рукам-ногам-головам - то он не упадет? По-моему, разве что если он будет адептом ушу.
   Почти тот же вопрос - к маслу на сковородке.
   На самом деле понятно, что рассказ - метафора. "Я буквально чувствую искусственное нагромождение мира. Оно будто всегда давило на меня. Оно - искусственное, словно окружает тебя со всех сторон, обволакивает тягучей массой и не даёт выбраться." И чем больше мы ведем себя автоматически ("когда продавщица улыбается тебе в магазине... у неё искусственная улыбка, - выдохнул Дик. - Она улыбается на автомате. Как автомат."), тем более теряем человечность и сами становимся автоматами. Пока какой-нибудь вирус не выведет нас из строя (а мы этого и не заметим).
   Проблема в том, что я как-то не разделяю эту мысль. Не вижу особенной искусственности в окружении. А в рассказе это постулируется (и иллюстрируется), а не доказывается. Люди похожи на роботов? Могу только пожать плечами. Вот такой я такой.
   Да еще и зацепки в описанном мире. И впечатление итоговое оказывается так себе.
   Можно сказать, что автору не повезло. А можно, что просто не хватило объема для доказательности.
  
   Русин В.В. Бд-11: Альтернативная реальность  
  
   интернет-романы и клубное одиночество по вечерам разбавленное легкими наркотиками, вперемешку с легкодоступными женщинами..
  
   Наверное, это обличение офисного планктона, который живет легкой жизнью, но мечтает о твердой руке и о справедливости. И не понимает, чем это грозит ему самому. В общем, тип 2.
   Скуратова-Бельского я еще переварил, а Ходорковский зачем ввернут?
   Воспринимается просто как набор штампов.
  
   Паршев О.В. Бд-11: Enter-сontrol-1  
  
   Нет, я не нажимал "еnter-сontrol-1"! И на всякий случай не буду! (Кстати, и не советую, все равно ничего интересного не получится!)
   Уж сколько раз твердили миру...
   То есть сколько раз герои в произведениях проживали заново кусок своей жизни?! Тема-то избитая донельзя. Ничего нового герои в ней не открыли. И тут даже как-то и не особо симпатично получилось. И ничего кроме этой идей я не вижу.
   Хотя сочетанием клавиш вроде еще не переводили стрелки. И мысль про Интернет, который был всегда - это что-то новое (неплохую идею на ерунду автор потратил!)
   Вот интересно, ладно, Интернет был всегда. А клавиатуры тоже были всегда? На чем можно нажать заветную комбинацию клавишей? Или надо клавиатуру с собой таскать?
  
   Ура! Двенадцатикилобайтники закончились. Стоит ли продолжать, или все типы проиллюстрированы?
   Ой, еще один остался.
  
   Dancpavel Бд-11: В упор  
  
   О! Саморецензирующийся рассказ!
   Картинку увидел объемную и стиль - супер, но идеи нету в рассказе... Рассказ не выстрелил!!!
   Так ведь действительно не выстрелил. Фантдопущение о выстреле с экранов уже было, даже с киношных экранов. Важная для начинающих авторов роль критического разбора не показана. Какие-то странные нападки на рецензентов! И после этого от судей ждут высоких оценок?! Как плюс могу отметить прекрасно показанную типичную возмутительную реакцию авторов на справедливые замечания.
  
   В общем, это... Что я хочу сказать... Если мои рецензии внезапно прекратятся, то
  
  
   Дикая Я. Хочу быть королевой!
  
   Еще один рассказ про исполнение желаний. Почему-то в этой группе их много. Предыдущий был про Серебряную рыбку, дальше тоже будет Хоть про типичные темы статью пиши!
   А по моей классификации это тип 6, причем очень близкий к редкому сейчас перевертышу. В том смысле, что вся суть заключена в последней фразе. Рассказ-анекдот. ИМХО, конечно, но для анекдота - затянуто. Одно только доставание из кладовки заняло почти 4 кб. А нужно ли все это описание:
  
   Первыми напали старые лыжи. Лыжи всегда нападают первыми, кроме тех случаев, когда галантно пропускают вперед швабру. Следом вывалилась банка с краской, то ли пытаясь догнать лыжи, то ли просто желая напомнить о себе миру. Еще пару-тройку нападавших девушка не разглядела. И, наконец, торжественно и неспешно, сошла лавина разномастных коробок.
  
   Воспринимается скорее как некая похвальба автора (а вот как я еще писать могу). И похвальба симпатичная, и умеет, но для темы - лишнее.
   Впрочем, не уверен, что в данном случае сокращение лишнего улучшило бы мое восприятие рассказа. Очень уж идея (бойся своих желаний) заезженная.
   ЗЫ. И чего все исполнители желаний такие вредные?
   ЗЗЫ. Понравилось, что кризис вызван загадыванием желаний про деньги! (Судя по количеству подобных рассказов - очень может быть!)
   ЗЗЫ. А герои более-менее симпатичные получились, так что оценка будет не 1 и не 2. Но какая - подумаю. Но не высокая.
  
   Важин А. Скорп  
  
   Надо бы выделить какой-нибудь отдельный тип, основанный на парадоксальных ситуациях. Здесь парадоксальность заключается в тесном переплетении двух миров - бредового, в котором десантники идут по пустыне, и обычного, в котором доктор-психотерапевт принимает своего пациента. Получается парадоксальность из-за того, что автор ни словом не обмолвился, как же происходят такие перемещения. Вообще интересно - соорудил бы волшебную палочку - и все бы стало понятно! А тут доктор и сам удивляется жетончикам у героя.
   Если бы я был совсем умный, я бы написал такую фразу: парадоксальность мира полностью заслоняет в рассказе поднятые гуманистические проблемы. Но, честно говор, я вообще не уверен, что там есть что-то еще, кроме взаимопроникновений между мирами. Не осознается важность захвата базы повстанцев. Есть впечатление, что вместо бредущих по пустыне солдат могли быть нарисованы ремонтники космической станции. Или кто-то еще. То есть похоже, что весь этот рассказ - это тренировка одного приема - той самой парадоксальности. Прием получился, а рассказ - не очень.
   И еще меня немного смущает, что база-то не уничтожена, не приглось бы туда самому идти!
  
   Лапки Познавая мир  
  
   Из тех рассказов, которые ставят в тупик.
   Я не знаю, о чем это!
   Я не знаю, что о нем писать.
   Я не знаю какую оценку ему ставить.
   Если просто по впечатлениям - не понравилось.
  
   Аарон К.М. Мышонок по имени Танака идет в Олд-Таун  
  
   Строго говоря, это тип 1 - антивоенный. Как будто бы пришедший из конца семидесятых - начала восьмидесятых. Но написано завораживающе красиво. Как раз тот случай, когда автор попал в конкретного читателя, то есть в меня. Бывает.
   Есть пара замечаний. Первое - Мышонок спрашивает про войну и тут же начинается война. И через несколько строчек, и что важнее - через очень короткое время по внутреннему времени рассказа. Это слишком обнажает конструкции рассказа. Программирует - что будет дальше. Хочется этот вопрос или совсем убрать, или перенести на более раннее время и сделать не таким прямым. Да и почему он спросил? Какое-то напряжение до этого должно ощущаться, а то вопрос вглядит совсем странным.
   Второе - непонятно, почему машину смяло и мама погибла, а Мышонок не умер. Во всяком случае, умер не сразу. Почему мама крикнула Мышонку "Беги", но не побежала сама. Вообще-то, взрослые бегают быстрее детей. Так что сына под мышку и вперед! В конце концов - накрыть своим телом. Просится не "Беги", а "Прячься". Куда-то, куда большая мама не залезет.
   И еще третье - падающий остров воспринимается как подбитый. Или взорванный. Не знаю. Опять-таки вопрос в том, что напряжение в мире до этого момента не чувствуется. А может, это и правильно - в детском восприятии его нет, не знаю. Автору виднее.
   Вот совсем-совсем высокой оценка не будет. Зацепки перечисленные корябаются. Буду думать.
  
   Фиатик Каждой твари  
  
   Чистейшей воды Тип 2. Изобличение пороков кредитования, путем доведения существующих реалий до абсурда. Уже и душащие неплательщиков обручи - абсурд. А ведь там уж совсем страсти:
  
   Но вот я слышал, что вроде с этого года новорожденным будут сразу имплантировать чип в подкорку. Вместо ошейника, полный электрический контроль дыхания. И все расходы ребенка, до совершеннолетия, берет на себя банк. А как киндер подрастет - тогда и начнет расплачиваться.
  
   Анекдот вспоминается, про наколки на лбу ("А что вы хотите? Ипотека - дело серьезное!") Но пытаться сделать из анекдота что-то серьезное и душувыворачивающее?
   Понятно, что никто никогда не будет насильно выдавать кредиты. В рыночной экономике будут соблазнять, а не принуждать, а в командной деньги не главное. И против чего протестуем? Стоит ли делать антиутопию из совершенно не имеющих никакой основы в реальности страхов?
  
   Элис М. Воспоминания древней книги  
  
   Тип 5. Книги рассказывают о каком-то старом правителе, потом любопытная девушка идет и будет его. И все. А где рассказ?
   Да еще все это во сне.
  
   Проснувшись в своей постели, я резко поднялась. Сердце в груди стучало, как бешеное. Пульс зашкаливал. Дыхание сбилось.
     - Вот, блин! Приснится же такое.
  
   Вообще-то просыпаться в конце фантастического рассказа - чуть ли не дурной тон.
  
   Монюшко К.Д. Бд-11: Тико  
  
   Реинкарнация "Кристины" Стивена Кинга. Наверное, тип 4. Есть некоторый мистический артефакт-страшилка, в данном случае машина (когда-то бывшая конем). Фактически, все пространство рассказа отдано на описание артефакта. Героев можно только пожалеть. Они попались в сети странного артефакта случайно. Конечно, можно порассуждать, что "бесплатный сыр только в мышеловке", но это рассуждение будет погребено под историей старика.
   Несколько дополнительных мелких замечаний.
   Только три часа вне машины - это очень мало. Особенно если учесть, что раньше это был конь. Только три часа вне седла? Нереально.
   Потом:
  
   - Его надо обязательно продать, просто бросить и умереть - он не даст...
  
   А откуда это известно? Опыта продаж же не было у Беппо. Сказал старый владелец? А он откуда узнал? Впрочем, это придирки, как раз в мистике такие непонятные знания нормально смотрятся...
  
   Кяшкин А.А. Бд-11: Помощник  
  
   В общем-то, тип 4. Один герой путешествует между мирами по коридорам, и не знает как вернуться в свой мир. Второй герой, добрый и помогает первому вернуться.
  
     "Пусть каждый сможет вернуться домой, пока есть, куда возвращаться" - думал шарик.
  
   Немного наивно, но есть что-то милое и детское, из-за чего хочется не разбирать все по косточкам, а добавить плюсик. Правда, все равно будет скорее чуть поменьше среднего. Подумаю.
  
   Charmy... Ш. Бд-11: Паломник  
  
   Изумрудно-зелёная лиана любовно обвивала колонну...
  
   Тип номер 7. Красота!
  
    Наша или иная реальность...
     Какой мир? Какая планета? Какой век?
     
     Не знаю, мне это неведомо... Да и важно ли?
  
   И действительно не важно. Паломник входит в храм, раскладывает дары на алтаре... А пространство и время рассказа летит... Улетает в троеточия, которые зачем-то поставлены после каждого второго предложения... Наверное, для той же красоты...
   А потом паломник застынет фигурой из белого камня.
   Ох, не литература, а сплошная эстетика!
  
   Корчемкина О.В. Бд-11: О, где же ты, друг?
  
   А запоминающийся рассказ. Сперва казался просто неплохим, но сейчас вот понимаю, что особо разбирать его по полочкам и не хочется.
   Вот разве что когда Лара стала рефлексировать над окорочком, то я подумал, что она тоже оборотень. Правда, курица.
   А вот с вороной как-то неудачно получилось, потому что ворона мясо сожрет и спасибо скажет! Не думаю, что поедание куриной ноги вызовет у вороны моральные страдания.
  
   Галущенко В. Бд-11: Лешенские друлоны
  
   Получился пролог к чему-то большему.
   Дело в том, что идеей, или скажем так, главным вопросом рассказа воспринимается не сама возможность создания разумных растений, а последняя фраза:
  
   Мир разумных животных и разумных растений. Мир? Надолго ли?
  
   Очень много рассказано про предысторию создания друлонов. Ту же отсидку... Это ощущается лишним. Точнее не так. Не совсем лишним, в романе все это бы смотрелось нормально, а в данном объеме маленького рассказа.
   В общем, автор наметил контуры (идея, кстати, скорее понравилась), а вот рассказ именно как рассказ - не получился.
  
   Лойт Бд-11: Кот и хранитель  
  
   Ну и зачем так с Хранителем?
   С чего это вдруг кот стал судить о том, как живет город с данным Хранителем? Может быть лучше жителям города решать, жить им без котов, или с другим Хранителем? Или где-то в кодексе Хранителей есть статья о том, что аллергики хренителями становиться не могут?
   В конце концов проблему со здоровьем Хранителя (в, следовательно) и со здоровьем города вызвал сам Кот. И все описанное очень похоже на рейдерский захват редприятия. Или на подковерную игру во властных структурах, когда вновь пришедшие к власти силы пытаются повесить на предыдущего руководителя всех собак. (Точнее, всех котов.) Причем очень грубо и неумело.
   В общем, что-то тут не получилось. Не выглядит городской начальник таким злодеем, каким его пытается изобразить кот.
  
   Прохода М. Бд-11: Игры богов: Арт и Герат
  
   И о чем это?
   Два бога, причем, я так понимаю темных, даже можно сказать два слуги ада, идут разобраться, что же случилось с их пастырями. Выясняют, что этими самыми пастырями кормили дракона. И заставляют строить храм во имя себя. И что? Зачем все это писалось? Что хотел сказать автор?
   Ладно, будем считать, что это тип 5. Автор просто рассказал кусок истории.
   И, кстати, герои показаны омерзительными, так что и болеть хочется за другую команду. Правильно их скармливали дракону.
  
   Бобков М.Ю. Ногопут  
  
   Дедушка милый, конечно! Ему бы с нашими физиками поговорить! Потому что его космологические мировоззрения очень оригинальны!:
  
     - Когда вселенная еще только родилась, в ней не было ничего, кроме времени, - сообщил мне ногопут важным тоном, словно рассказывал прописную истину. - Но она начала расти, и в ней появилось измерение. Сначала одно, затем другое. Вот сейчас в ней их уже три. А сколько будет, я даже и не знаю. Сколько отрастет. Ну, теперь понял?
  
   На самом деле рассказ не твердая НФ, так что почему бы и не быть таким воззрениям. Тем более, что они очень хорошо объясняют механизм действия леших.
   Получилось что-то вроде типа 4. Автор создал симпатичный мир, симпатичную теорию и симпатичного героя - этакого домовенка, но для младших научных сотрудников. Теперь надо для этого персонажа историй понапридумывать. На самом деле даже этот рассказ изящно впишется в цикл. Но мне кажется, что вне цикла он не очень смотрится.
   Да, и не детская это все-таки литература.
  
  
   Малов-Бойчевский П.Г. Загадочное убийство на кладбище  
  
   Что это было?
   По идее ужастик, а ужастики надо относить в тип 6, но это было бы в корне неверно. Скорее это тип 7 - автор пытается написать очень красиво. Или тип 5 - просто описание действий. Возможно, надо ввести отдельный тип - бред. Не в смысле оценки качества рассказа (хотя?..), а в том смысле, что описывается неконтролируемый поток сознания. Нелогичный - с какой стати бреду быть логичным?
   А раз нет логики, то единственное чем остается наслаждаться читателю - красотой картинки:
  
   Хм... Интересно, а автор понимает, что вот то, что он пишет не страшно? Максимум - противно?
  
   Deadly.Arrow Бд-11: Субмарина и демон любви  
  
   История хорошая и хорошо написанная, но автор, по-моему, несколько переборщил с использованием образа подводной лодки. Я ради интереса подсчитал. Слово "субмарина" встречается 6 раз. И еще три раза появляется "лодка". Итого - девять раз на десяти килобайтах текста. К слову - такое паразитное слово как "был" встречается 12 раз. То есть эта самая "субмарина" стремительно приблизилась к словам-паразитам!
   На самом деле тема интересная - противопоставление обычной жизни маленького человека и Великой Любви. Маленький человек выбрал свою жизнь, отстаивая право на существование именно в виде самого себя. И утверждая ценность своей жизни. И пусть кто-то скажет, что он просто испугался, но мы-то знаем...
   В общем, "актуальная проблема" :). Но все-таки весь текст оказался погребен под одним художественным приемом. И от этого оценка будет невысокая :(.
  
   Белянский П. Бд-11: Пропуск  
  
   А вот и не вышел цельный рассказ, увы...
   Вроде бы и не много места занимает объясняловка появления забора, всего абзац (со слов: "Конечно, отсюда..."), но как-то очень уж неудачно она вставилась. В рассказ въехала антиутопическая линия, весьма банальная, и забила другую, более интересную - использование старух как пропуск. Я не знаю, задумывался ли Боно (и автор) или нет, но получился персонаж из серии "что делает добро, всему желая зла". Все-таки есть в этом мафиозе достаточно уважительное отношение к своим "пропускам". Именно как к людям, а не как к "средствам передвижения".
   Увы! Автор не стал рассматривать тонкие движения души Боно, увлекся живописанием заталкивания старухой травы в рот, и производства крема для лица из блевотины. Зачем? И повысит ли это оценку или понизит?
  
   ЗЫ:
  
   Старуха шла посреди колышущегося зеленого царства, будто переходила реку вброд, дряблыми венозными руками рвала, не глядя, молодые стебли и жадно запихивала их себе в рот, жевала и улыбалась, обнажая редкие обломки зубов.
  
   За что ж бабушку-то так? Она же вроде не выжила из ума. Она сама себе удивляется, а должна удивляться автору. Она же достаточно хорошо знает, какая трава от чего помогает, с чего это она стала не глядя рвать и есть? Балл что ли снять за издевательство над старым человеком? Кто же еще защитит героев от авторского произвола, как не рецензент?
  
   Липкович Е. Бд-11: Отложенное желание  
  
   Еще одна золотая рыбка, еще одно желание. При этом идея замечательная. Что-то я никогда не встречал до этого, чтобы желание положили в ломбард. Точнее, в камеру хранения (все-таки в ломбард можно не положить, а заложить). И уже потом, когда станут взрослыми, то смогут использовать это дело с толком, а не потратить на ерунду.
   Хорошая идея, но отвратительная реализация. Сколько всего наверчено лишнего.
  
    - Дети, - сказал Гмурман, - анализы принимают напротив Ботанического сада. Там имеется европейская медицина.
  
   Автор пошутить пытался?
  
   - Проверим, что у вас творится в дырочках, милая барышня.
  
   А сейчас автор пытался вызвать умиление?
   А вот с тем, что рыбка мороженое не есть, так это хорошо, просто замечательно.
   В общем, убрать сюсюканье, вычистить диалог, так и замечательная вещь выйдет. А пока от нее скорее голова болит и кружится, от постоянного бегания вокруг.
  
   J. А. Бд-11: Наемный убийца  
  
   Сама идея - раскаявшийся преступник отправляется в прошлое, чтобы убить самого себя - неплоха. Вопрос реализации.
   Во-первых, если автор решил, что создает загадку по поводу намерения героя, то он просчитался. Я достаточно легко понял, что он охотится сам на себя. Самый напрашивающийся вариант.
   Во-вторых, наемные убийцы так себя не ведут, об этом, вроде бы уже писали автору в комментариях. Наемные убийцы представляются людьми тихими и незаметными, а не шикуют. Да и охрану не держат. Может, герой был просто мафиози?
   В-третьих, самое главное. Самое интересное - с чего бы это герой так раскаялся - и не показано. В итоге от рассказа не осталось ничего, кроме технической идеи.
   Вывод? Тип номер 4!
  
   Скоробогатов А.В. Бд-11: Иероглифы порнозаклятия и золото лабиринта  
  
   Даже немного забавно.
   Понятно, что это тип 6 в моей классификации. По сути дела развернутый анекдот. И оценка зависит от того, насколько этот анекдот понравится оценивающему. И непонятно, как можно разбирать анекдоты на составляющие.
   Итог - не то чтобы совсем не понравилось, но не очень понравилось. Очень уж легко догадался о том, что будет в конце. В итоге текст показался затянутым, а концовка из-за ожидаемости - не очень остроумной.
   Но так как все-таки хихикнул, то единицы не будет, пусть автор не надеется. Буду думать над оценкой.
  
   Вершинина Т.А. Бд-11: Два человека  
  
   И еще одно исполнение желаний! Какое-то совершенно неправдоподобное скопление этой темы в третьей группе!
   Наверное, из всех рассказов о желаниях этот мне понравился больше других. Желание вернуться назад оказалось самым достойным из остальных. Понравилось также, что юыла задана вполне физико-астрономическая загадка.
   Не очень понравилась реализация. Про всякие неудачные фразы вроде:
  
   -- Они шли на одном упрямстве - своей фамильной черте - на негнущихся ногах.
  
   автору уже писали.
   Не понравилось также абсолютная непрвязанность действия к месту и, особенно, к времени. Если герои не знают, про солнце, то они откуда-то из средних веков. Но я был совершенно уверен по их поведению, что они скорее из нашего времени, или хотя бы из нового. Это из-за "Собирались долго и тщательно. Отбирали снаряжение, продукты, горючее..." Несоответствие...
  
   Овдиенко А.В. Бд-11: Без пяти семь  
  
   Остановив время, ты убила себя. Осталось несколько минут. Ровно в семь часов ты умрешь.
  
   Умереть через несколько минут после того как остановилось время - это парадокс достойный Кэрролла!
   Думаю, что автор не хотел писать новую Алису, он хотел написать про Одиночество, и еще что-то красивое. Придумал вполне симпатичного (и немного умильного) персонажа в старом будильнике. Постановка вопроса мне нравится:
  
   -- Знаешь, ты ведь никогда не задумывалась, почему умирают люди. Нет, не от старости, а от того, что никому не нужны. Точнее, от того, что сами так решили. Одиночество - сильнейший яд.
  
   Но автор явно запутался во всех остановках времени, и рассказ развалился.
  
   Драу М. Бд-11: 4 процента  
  
   Я послушно, на ватных ногах, приблизился и срезал псевдо-плоть с его плеч, потому провёл ножом вдоль его рук, словно по швам рукавов. Опустился перед ним на колени, дрожа и закрыв глаза, не в силах остановиться и противиться его приказу.
     На кафель падали пласты 'покрытия'. Найт стоял передо мной, не шевелясь.
  
   Даже и представить не мог, что такое бывает. Любовь двух киборгов. Один раздевает другого, совсем раздевает, в смысле, эротично освобождает от кожи. Изюминкой является то, что оба киборга - мужского пола (если вообще можно говорить о поле киборгов). Этакий металлический Яой! Пылесосам и газонокосилкам не читать...
   По моей классификации - тип 6, развлекаловка, хотя и весьма неожиданная для меня. В развлекаловке все зависит от того, развлечет рассказ судью или нет. Не развлек. Любовью не проникся. Эротикой тоже. Не вижу тут ничего, кроме желания поэпатировать публику. Хочется разве что попошлить по поводу того, какая часть киборга составляет как раз 4 процента.
  
   Капишников Е.Б. Прекрасная планета Земля...  
  
   Как-то сразу стало понятно, что это за мужчина, и что с ним будет, когда он познакомится с Букой. После этого стало скучно. Сидит монстр. Ест педофилов, вылавливая данную категорию землян на наживку, модифицированную девочку.
   Монстр даже еще немного философствует:
   Земля - единственная встреченная мной планета, где ее обитатели убивают и насилуют друг друга. Причем, не для продолжения рода, а ради удовлетворения своих извращенных наклонностей. Так что, мне их совсем не жалко. Они как вирус в теле галактики, если я их всех уничтожу, то от этого все только выиграют. Эта планета кишит преступниками и, съедая только их, я решаю вопрос с собственной совестью.
   Да, действительно, среди нас есть порочные люди, монстр не открыл ничего нового.
  
   Самигулин С.В. возвращение  
  
   Возвращение домой. Точнее попытка возвращения. Но что есть дом? Что скрывается за символом - слово "родина"? Покинутые друзья? Комната в коммуналке? Или это нечто иное?
   Автор постоянно попадается мне на конкурсах. У него очень интересный стиль, вспоминается что-то из школы - "сочинение-размышление". Да еще и все построено на настроениях, полутонах...
   Не могу сказать, что этот рассказ пришелся мне совсем уж по душе. По-моему тут идет некий перебор с философскими вопросами. Лично мне хочется, чтобы эти вопросы всплывали не в лоб, а в результате нарисованной картинки, что ли...
   Над оценкой буду думать.
  
   Панина А.А. Бд-11: Пролог  
  
   Вот и еще одному попаданцу место в конкурсе нашлось, правда, специфическому. Герой попал в книгу, причем еще не написанную. Погулял по пустым этажам дома и встретился с автором. И стал требовать его вернуть домой. А автор то ли сам не знал, то ли не захотел. Собственно говоря, и все.
   Заголовок оказался очень точен. Потому что непонятно, а что автор сказать-то хотел? Просто (см. тип 4) нашел симпатичную (на его взгляд) фантастическую идею, но не знал, как ее использовать? Или же это действительно начало чего-то большего, но просто не хватило объема? Так вроде и до 12 кб не дотянули.
   А вот описание пустых квартир очень неплохое.
  
   Огеньская А. Бд-11: Город  
  
   Пока не могу написать ничего внятного.
   Я не очень люблю красивости, типа:
  
   Фонарная ржавчина мазнула шляпу, плечи, у ног растеклась в лужу
  
   Хотя признаю, что это красиво.
   Мне кажется, что "Мне скучно, бес" сюда не очень подходит. Герой тут скорее не Пушкинский, а шекспировский (Гамлет). Иди же Одиссей, как бы это банально не звучало!
   Монолог в конце скорее нравится.
   В общем, буду думать. Поставить могу от единицы до семерки.
  
   Волкова К. Бд-11: Вавилон  
  
   История про вавилонскую башню. Между прочим, не единственная в группе, еще одна будет.
   Я бы приписал рассказ к типу 7. Мне кажется, что автор несколько увлекся красивыми картинками, а также недоговорками. Создания флера загадочности, чтобы читатель мог погадать, кто же скрывается за стражами Вавилона, почитать учебник для какого-то там класса средней школы, а, может, и дополнительную литературу.
  
   С этого дня тайна Троих открывается мне... Что же будет дальше? - шепчу я в темноту, зная, что ответа мне не дождаться...
  
   Увы, мне тайна троих не открылась. В оправдание могу сказать только, что их целых 93 тайны-то было. Даже 94. Где уж тут дополнительную литературу прочитать.
   Стоит ли так много недоговаривать? Автор уверен, что его рассказ не распадается на просто кучу красивых (по его мнению) картинок?
  
   Афанасьева Д.А. Чародей  
  
   А мне понравилось!
   Не, в рассказе нет ничего особенного, но там очень хорошо распределены роли между персонажами. И главный персонаж - нечародеистый чародей - интересен. Хотя бы тем, что он не похож на Скива!
   В юмористическом фэнтези правильно распределить маски - половина успеха.
   В общем, я надеюсь прочитать роман с героями, а пока поставлю относително высокую оценку. Как аванс. Не будет романа - оценку задним числом понизим!
   И сначала лучше согласовать синопсис!
  
   Самсонов В. Немного честнее  
  
   А зачем начало скопировано в конец? Что-то из области музыки, кажется, это называется кода? Но если я правильно помню, то кода не повторяет начало в точности, она вроде как должна обобщать темы произведения, служить выводом...
   Рассказ не получился.
   Тип у него второй, обличение недостатков нашего общества. Оно, оказывается, не очень честное. Не могу сказать, что это явилось открытием для меня. Стоит ли разоблачать общеизвестное
   Непонятно за что влетело прическам. Кстати, высокие прически, вроде бы, вполне были в моде годах в 50-х или 60-х.
   Забавно, но не могу представить себе феминисток с высокой прической, скорее с короткой стрижкой, правда, это уже вряд ли относится к критике рассказа!
   В общем в плюс могу приписать только лозунг "Если у меня стоит прическа, у вас не должно стоять ничего". И то вспоминается анекдот, что если у меня в руке скалка, то мне по фиг как у тебя надета кепочка.
  
   Грайгери Дорогие соседи!
  
   А что-то в этом есть!
   В "Если" был похожий рассказик. О разумных ракообразных (впрочем, не факт, что ракообразных, просто я так их себе представлял), которые жили на обратной стороне ледяного покрова какой-то планеты (или спутника Юпитера). Соответственно, у них под ногами ("внизу") был лед, а когда умирали, то "падали вверх". Туда еще земной аппарат пробурился.
   Получился короткий и очень симпатичный портрет целой цивилизации. Правда, ИМХО, и все, но этого очень немало. А критиковать особо не хочется.
   Посмотрел на планируемую оценку - надо бы не забыть накинуть баллик.
  
   Захария Р. Бд-11: Уходящие осенним утром  
  
   Классический тип номер 5. Колонна гномов проходит через город. Идет, идет, идет - и уходит. И все.
   Зарисовка, быть может, неплохая. А где рассказ?
  
   Григорьева Н.В. Бд-11: Звездные войны. Приз - Галактика  
  
   Ой! Наверное, тип номер 4. Про идею. Или тип 6 - поразвлечься.
   На самом деле разумная Земля и прочие планеты попадаются практически каждый конкурс. Но здесь фантазия пошла дальше! Звезды воюют между собой, чтобы потом организовать галактики! А людей выдают звездам (на планеты) понемногу, потому что они помогут в борьбе!
   Фантазия у автора бурная, и радует. Честно скажу, считал свою фантазию вполне и вполне, но такое представляю с трудом!
  
   Ради этого мы себе во всем отказывали, бабушка несколько планет продала, чтобы я могло посещать Школу звездного боя, курсы стратегии и тактики. После Школы взяли в Звездную стражу - окраины галактики охранять от одиноких звезд, сколько времени я там мастерство боя тренировало! Когда я получу галактику, то буду людей держать в поле Силы, чтобы их не забрали без очереди, - размечталось Солнце. - Буду награждать десятком людей или двумя десятками на одну звезду, чтобы новые галактики были маленькие и оставались около меня. Такого бардака не допущу, как у нас был! Сначала родителям людей дам, бабушке и дедушке. Пусть радуются.
  
   На самом деле на мой вкус чересчур. То есть, я поприкалывался, но какой-то уж совсем свободный полет мысли. Кроме того, непонятно как к этой идее какой-то более-менее внятный сюжет пристегнуть.
  
   Неделько Г.А. Бд-11: Доктор Пауз  
  
   Невольная ассоциация с "Доктором Хаузом" мешается, конечно. Еще и "Пауз" с большой буквы!
   Тип номер 4. Идея интересная "Знаете, есть теория, что вселенная состоит из воспоминаний и существует только прошлое, а настоящего и будущего нет." И дальше про паузы между воспоминаниями. И, в общем-то, и идея героя тоже неплоха. Вторая фантидея рассказа, развитие первой - о том, что есть человек, который этими паузами может пользоваться.
   Но мне кажется, что автор несколько переборщил с таинственностью. Для такого небольшого объема таинственности слишком много. То есть не получилось наполнить рассказик событиями. Даже кажется, что если бы автор изначально рассчитывал не на 10 кб, а на 100, то получилось бы лучше. То есть тут не тот случай, когда автор что-то режет и упускает куски, а тот, когда автор изначально боится развернуть тему из-за ограничения по объему. Получилось в итоге очень невнятно, несмотря на все прелести идей.
   Надо оценкой буду думать, но высокой она точно не будет. И даже средней вряд ли, пониже...
  
   Сэй А. Рыцари Yaoйного образа  
  
   А вот и понравилось! Как раз тот случай, когда классический Тип 6 приходится по душе.
   Чуть не дотянут рассказ. Но уже вроде как говорили автору, что надо как-то объяснить, откуда возникают монстры, после того как предыдущий герой их один раз убил, и куда делся сам предыдущий освободитель.
   Мне всегда хотелось побыть защитником легкого жанра, поставить такому рассказу возмутительно высокую оценку. Побыть, что ли?
   Впрочем, на максимум пусть автор не рассчитывает, даже если побуду. И на не совсем максимум. Потому что, как уже написал, недотянуто.
  
   Lechat Ожидание
  
   А вот тут не очень понравилось. Хотя тот же самый тип 6. И причем, очень трудно объяснить, что не понравилось в этом случае.
   Наверное, из-за некоторой бессмысленности и "разрушении мечт". Получилось, что автор перевернул известную романтическую историю про Ассоль, заведомо снизил ее пафос. А зачем?
   Я могу понять, когда Чапек превращает в рассказе Джульетту в прилежную домохозяйку, мать многих детей. Он говорит - а что восторгаться тем, что все умерли, и не радоваться обычному домашнему счастью. А тут зачем автор на Ассоль наехал? Хотел сказать, что все мечты разобьются о жестокую реальность? Банально как-то.
   В общем, получился некий вариант выворачивания темы наизнанку ради самого выворачивания.
  
   Снегова Б. Выпадение в осадок  
  
   Интересно, парад 1943 года - это глюк автора, или героиня живет немного в другой реальности?
   Героиня философствует по разным поводам. Например, удивляется, что ветераны жалуются, что им квартиры не дали. Они же не за квартиры воевали, правда? Или что не надо больше снимать фильмы о войне. Или по более общему поводу: "Только в опасности люди прозревают и объединяются в стремлении к лучшему, потому что по хорошему ничего не понимают" А потом просыпается в психиатрической больнице, как пересмотревшая телевизор.
   Никакой фантастики. Да и вообще никакого рассказа. Да и идей никаких, даже на зарисовку не наьерется.
   Типизировать нечего.
  
   Габдулганиева М. Бд-11: Своя Мелодия  
  
   Девочка очень хотела играть на скрипке. Но у ее семьи не было денег на инструмент и обучение. Но, благодаря ее учительнице, девочке подарили скрипку.
   Рассказ стоит вне моих типов, пожалуй, потому что совершенно не фантастический. При этом, как мне кажется, он и задумывался как нефантастический, потому что как-то даже представить не получается, а что тут могло бы быть фантдопущением.
   Рассказ ужасно наивный и немного милый, а также немного давящий на жалость. Да в общем-то он и ближе к зарисовке, собственно до рассказа не дотягивает, даже если рассматривать его как просто рассказ.
  
   Шлифовальщик Бд-11: Показатель Щукина  
  
   Чем короче рассказов, тем больше доля типа номер 4. И среди всех рассказов, и внутри одного рассказа тоже. Здесь он боролся с типом номер 2. Стремление к успеху уничтожает доброту внутри человека. К сожалению, тип номер 2 победил.
   К сожалению, потому что хотя идея о своеобразной постоянной характера и нуждается в доводке, она все-таки была достаточно интересной. А так - иллюстрация довольно банальной мысли. Я бы даже сказал - банального представления о соотношении стремления к успеху и внимательности к окружающим. Как раз то о чем я писал - "надо чистить зубы по утрам".
   Может быть как-нибудь вернуться к показателю Щукина и попытаться уйти от жгучих социальных тем? И писать о чем-то о чем у автора нет ответов?
  
   Гриф Бд-11: Договором предусмотрено  
  
   Опять тип номер 4. Только вот какая-то идея непродуманная.
  
   - Но... это дело не лет, столетий, и даже тысячелетий, Герн! Пройдут миллионы лет!
  
   Это как же выглядят зеленые? С одной стороны, автор прямо называет их "людьми". С другой, если принять во внимание, что речь идет о нашей планете (вроде бы), а также тот факт, что там только динозавров уничтожили, то получается, что людей разэволюционируют даже не до приматов, а до насекомоядных каких-то! По-моему, любой человек, если его превратить в насекомоядное, станет жить в гармонии с природой. И забросит промышленность и даже сельское хозяйство.
   Или это речь идет не о нашей планете?
   Или о нашей, но на ней произойдет что-то вроде акта творения? В конце концов, есть же теории о древних атлантах, или что-то в этом духе.
   Автору бы определиться.
   А кроме этой идеи в рассказе ничего и нет.
  
   Наталика Бд-11: Айна!
  
   И опять тип номер 4. Но надо отдать автору должное - он явно пытался написать нечто большее. Историю об одиночестве. Таком незаметном одиночестве, когда вроде бы ты только что был вместе с друзьями, и вдруг остался один. Это моя интерпретация. Я не уверен, что она совпадает с авторской.
   Смущает начало, в котором героиня вообще никак не общается с другими людьми. Ведь даже окон больше в квартирах не делают. Так это рассказ о глобальной оторванности людей друг от друга, или об одиночестве конкретного человека?
   Есть и один технический момент, который меня смущает. Почему раньше не выскакивали системные сообщения? То есть раньше, по крайней мере 20 процентов участников не были ботами? Или очень долго не было масштабных атак на замки? Или это сообщения недавно ввели?
  
  
   Ера М. Упрямый ангел  
  
   Совершенно не понравилось. Наверное, из-за невнятности "мессиджа" (как сейчас любят говорить), но в то же время использования очень сильных чувств. У читателя явно пытаются выдавить слезу (скупую мужскую). Очень уж пафосная концовка:
  
   Ангел рухнул на колени рядом с Серёгой, возвел руки небу и горько заплакал, так и не проронив ни единого слова.
  
   А что хотел сказать автор?
   Ангел помогает главному герою выжить, нарушая инструкции. Между прочим, убивая врагов (не совсем стандартный ангел). Ангел принял нашу сторону именно потому, что она наша? Вроде бы непохоже. Или он решил, чтобы его герой выжил любой ценой? А на остальных - в данном случае - душманов - ему наплевать? И на их ангелов тоже? Вроде как он утверждал, что война - человеческое изобретение...
   Бунт против Неба? Почему? Зачем?
   Какой-то непонятно зачем вырванный отрывок.
  
   Тоценко Н.А. сон  
  
   Тип 4, конечно же.
   Сама идея с анализом уже как-то проанализированной мозгом в сновидениях информации интересна. Но потом возникает больная девушка, которая вносит свою линию, задает несколько вопросов ("Почему программа ИКС дала сбой? Помнят ли свой последний сон другие люди из "Второго шанса"?") И на этом все заканчивается.
   Даже для зарисовки маловато и сумбурно. Больше похоже на какие-то заметки на полях, для будущей повести (или романа). Роман, кстати, может получится интересным. А рассказ не получился.
  
   Ветрова А. Конфеты с привкусом дорожной пыли  
  
   Надо бы ввести какой-нибудь тип, в котором главным становится герой. Вводится герой, может, вполне живой, но непонятно что делающий. Тут что-то в таком духе. Есть героиня, которая забыла как хорошо бродить по свету, засиделась на одном месте. А потом пришел другой герой, дал конфетку и героиня очнулась. И пошла в путь.
  
   Она вдохнула еще немного свежего воздуха и бодро направила велосипед на юго-запад
  
   Наивно, но даже не очень мило, потому что банально.
   В реальности привкус дорожной пыли - это гадость.
  
   Терехов А.С. Бд-11: Чуть больше, чем вечность  
  
   Прямо скажем, редко встречаемый экземпляр - философская притча. И очень своеобразный взгляд на Отношения Бога и Дьявола.
   Вопросов возникает много. Одни, скорее из любопытства. Строго говоря (в современных воззрениях) Бог не просто вечен, он как бы располагается вне времени. Поэтому нельзя говорить о его юности. Так что вопрос к автору (или его персонажу) - а что он, собственно, проиграл?
   Гораздо более интересный вопрос - в конце есть надежда, что дьявол создаст свой собственный мир. А с нашим-то что станется? Точнее я неправильно спросил, понятно, что станется физически - солнца погаснут и т д. Куда денутся Страшный суд, Тысячелетнее царство и прочее предписанное? Получается, что смысл создания мира - это смирение самого Создателя? Или перевоспитание Дьявола? А все остальные люди - расходный материал, для этой странной цели?
   Бррр. Античеловеческий рассказ.
   Может, все-таки надеяться, что больше таких миров создавать не будут?
  
   Девинтер Т. Бд-11: Если наступит вчера  
  
   Тип 3. Чувства. Раскаяние. Что-то такое щемящее, потому что завтра для мальчика не наступит! Ведь все поверили в необходимость превентивных мер, удара по дикарям. И в конце:
  
   С затянутого свинцовой пеленой неба упали первые капли дождя, острые, как иглы.
   Адмирал запрокинул голову, подставляя разгоряченное лицо холодной воде.
   Если наступит вчера, он исправит все, что натворил.
   Если только оно наступит...
  
   Я боюсь, что не смогу объяснить, почему это не трогает меня. Совершенно. Какое "Сопереживание N2" в номенклатуре. Почему-то считается, что я должен сопереживать.
   Вот смотрите. Случилась война. Бойня. Видел ли я такое по телевизору? Читал ли я о таком в исторических книжках? Да. Теперь автор говорит тоже самое. Случилось война. И в конце хлесткими фразами пытается рвануть струны души. Все. Констатация факта войны (да, у мальчика не будет завтра) и призыв сопереживать. Я больше в рассказе ничего не вижу. Не трогает. Не заставляет задуматься. Увы.
  
   Дурманова Н.В. Бд-11: В ловушке желаний  
  
   Опять Тип 3, чувства, на этот раз обычная (то есть сверхсильная неземная и т п) Любовь.
  
      - Ты... Смерть?! - выдохнул он ей в лицо.
      - Прощай, Грей,- сказала она.- Я больше никогда не приду к тебе.
      И она осела к его ногам тускло поблескивающей в лунном сиянье пылью.
  
  
   Вот мне чисто теоретически интересно. Когда парень оправится от шока и отряхнется от поблескивающей в лунном сиянии пыли, он же обрадуется? Смерть заявила, что никогда больше к нему не придет!
   В общем-то больше анализировать нечего.
  
   Шифман Л. Сыновняя любовь  
  
   Читал сказочку, вспоминал недавно прочитанные Книги для чтения да Азбуку Льва Толстого, да обливался горючими слезами!
   Заодно понял (как мне показалось) что именно сделал Толстой. Он написал собранные с разных мест сказки и притчи и записал их чрезвычайно простым языком. Без излишеств. И без псевдонародных украшательств. Почему-то очень хотелось бы что-нибудь в таком роде увидеть в "Сыновней любви". Не сказал бы что тут украшательств много, но почему бы не убрать всякие "Но ведь и сказки бывают разными." и вообще упоминание о сказках? И не вернуть ли нормальный порядок слов в некоторых местах (то есть заменить "сыну младшему" на "младшему сыну")? Убрать лишние эпитеты (" И настала тишина сказочная" - тут "сказочная" лишнее слово)? И еще что-то сделать с союзом "И" в начале предложений.
   На самом деле решать, естественно, автору. Я не советы даю, я просто пытаюсь объяснить, чего мне не хватило при чтении сказки. Простоты Толстовской не хватило. И от этого восприятие потерялось. Очень.
  
   Хигаду Радость Полета  
  
   И снова что-то похожее на притчу.
   Почему-то ждал ястреба. Даже удивился, что герой сразу не подумал о хищниках. Не знаю как в Киеве, а в Москве ястребов видят часто (орнитологи, мне не везет, даже когда он к нам на балкон на кормушку прилетал, то увидел его не я).
   И еще - по-моему героя наказали неожиданно и зря. И не хвастался он. А самое главное, о хвастовстве не предупреждалось. Можно сколько угодно писать, что в книжке была мелкая приписка, но ведь никакого намека на нее не было! И приписка превратилось в рояль!
   Автор! Верните герою жизнь! Он не виноват!
   В общем, не могу сказать, что проникся.
  
   Гетманчук Л. Бд-11: Что важнее - обертка или содержимое?
  
   И что важнее?
   Какие примеры в рассказе могут помочь нам, читателям, провести диспут по вопросу заявленному в заголовке? Ужасно философское название и, в общем-то, обычная история.
   Остался в полном недоумении.
   Детям дали конфеты. Потом забрали фантики. Пригодятся. (Конечно, фантики очень важны, все дети подтвердят). И что?
   А зачем нужен был хозяин снов?
   Похоже, что автору сильно не повезло со мной, как читателем.
  
   Харькин Б.Г. Бд-11: Предпоследний романтик  
  
   О! Попался рассказ перевертыш!
   Да, немного утрировано показано поведение героя и героини, но финал перевертыша немного оправдывает это преувеличение. Не уверен, что будь герои совсем реалистично показаны - это улучшило бы рассказ. Тогда бы по нервам падение героя ударило.
   Тип 6 во всей красе! Понравилось средне. Почему - вряд ли смогу объяснить. До перевертыша, то есть до того, что герой робот, кстати, не догадался.
   Так что прошу извинить за отсутствие детального анализа.
  
  
  
   Корицын В. Бд-11: Вторая попытка  
  
    И тут вдруг откуда-то с небес - Голос:
     - А вот и повторился, прораб, повторился. Повторюшка, дядя Хрюшка, ... кхм. Было это, 'мигалокряки повстречкеездые'.
  
  
   Естественно, что тип 6. Еще одна Вавилонская башня. "Повторюшка, дядя Хрюшка" с Небес меня добило! Даже мигалки с крякалками как-то хорошо пошли.
   Опять-таки - не знаю как это анализировать. Наверное, я к концу устал.
   Над оценкой буду думать, не ниже средней.
  
   Экспев Т. Следы на песке  
  
   Пошли миниатюкри-четырехкилобайтники.
   Герой впадает в транс, так, что вроде бы даже вызывает человека из своего транса в реальность. Вроде бы, потому что он видит следы на песке, но совершенно не факт, что их оставил человек из его транса. А следов борьбы на песке не замечено.
   Сама по себе картинка неплоха (учитывая непонятность происхождения следов), но к чему она? Она очень неплохо смотрелась бы в чем-то большем. Но как самостоятельная она внутри моей головы существовать не хочет. Что из того, что Стражи в реальность вызываются? Это таит какую-то угрозу? От Стражей? От самого героя (его тоже побаиваются)?
   Хочется еще какое-то предложение. Логическое завершение.
   В общем, не единица и даже не двойка, наверное, как я тут уже писал в комментариях к другим рассказам, но вряд ли что-то большое.
  
   Карпов Л.Е. Лето в подарок  
  
   Это так прошлогодняя жара напекла? :)
   Все равно не верю, что холод и мороженое могут стать слишком большой редкостью в технологическом мире. Причем мороженое редко не из-за дефицита молока, а из-за дефицита холода. Холод - при достаточной доступной энергии не проблема уже сейчас. С чего бы это он стал малодоступным в жарком будущем? Не верю!
   А раз не верю, то и рассказ не впечатляет.
  
   Евглевская В.А. Бд-11: Я. Смерть  
  
   Ой. Очень страшная картинка.
  
   Зарево пожаров играло на металле косы, лежащей у меня на коленях. Так вот ты какая, Смерть. А внизу, на улицах живые трупы упоённо уминали мёртвых.
  
   Вот такой кошмар. Наверное, это проходит по типу Красоты, номер 7 у меня. Должна холодить кровь, но не холодит. Ну смерть, ну и что? Что мы фильмы ужасов не смотрели, и про "черную руку" в пионерском детстве не рассказывали?
   А что еще хотел автор, кроме как показать ужасающую картинку? Непонятно.
  
  
   Крынская Г.А. Бд-11: Темной ночью  
  
   Почаруем, Княже?
     Ждите... Приду сегодня в Ваши сны. И буду Вас кормить
  
   Страшно!!! Звучит как неприкрытая угроза! Особенно после "упоённо уминали мёртвых" из предыдущего рассказа!
   Даже не обрывок сюжета. Героиня что-то там готовит. Видимо, с использованием колдовства. О чем это? Разве что зарисовкой могу это признать, и то не очень хочется...
  
   Швемер О.А. Бд-11: Последняя пристань  
  
   Вдыхая зараженный воздух, он крикнул в мертвую тишину: - ЗА ЧТО?
  
   И действительно - за что ж нам всем (читателям) такое? Герой ползет, ползет, по зараженной радиоактивной местности и не доползает. И кричит. Все.
   Кстати, всего один абзац. Наверное, абсолютный рекорд лаконичности.
   Даже и не знаю что сказать.
  
   Филин Д.Н. Бд-11: Охотник
  
   Да что ж так не везет с миниатюрами! Просто сцена охоты. В метро. На додолу. Это такая зверюга. Монстр. Записки охотника.
   Не получилось передать чувства охотника. Набор банальных фраз.
   Берешь, да хотя бы, Мцыри:
   И в горло он ему воткнул
   И там два раза повернул,
   Свое оружье, зверь завыл,
   Рванулся из последних сил
   И мы, сплетясь как пара змей,
   Обнявшись крепче двух друзей
   Упали разом. И во мгле
   Бой продолжался на земле.
   (Пишу по памяти, могу сделать ошибки)
   Вот как надо!!! Вот где ощущение схватки. А тут что?
  
   Первым бросился в атаку зверь. Практически одновременно рванулся вперед и охотник. В непроницаемой тьме тоннеля раздавался надсадный хрип, скрежет метала. Внезапно хрип прервался, превратившись в визг.
  
   И у кого лучше?
  
   Гергец А.В. Бд-11: Где-то в России  
  
   - Люди должны жить. Даже если не все они святые - они должны жить... До декабря 2012... А там - посмотрим!
  
   Довольно симпатичный персонаж, наместник Бога на земле, но в то же время, обычный российский школьник, готовящийся к ЕГЭ.
   Несколько банальный вывод, но человеколюбивый и персонаж опять-таки симпатичный.
   Непонятно, почему так редко этот Чистильщик вмешивается в наши дела. Всего второй случай за 10 лет. Чем эта девушка привлекла его внимание? Конечно, есть вариант, что десятилетка началась всего пару минут назад :) Или он не все случаи видит? Тогда почему именно ему доверили полномочия принятия решений о конце света?
   В общем, ИМХО, недопродумано
   При втором прочтении понравилось побольше чем при первом, но все равно как-то у меня даже до среднего не дорастает...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"