Панина Анна Александровна : другие произведения.

Бд-11: Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог - это такое название :)

     Я проснулся от холода. Поёжился, пошарил в поисках одеяла, под рукой оказались лишь земля и иголки. Я вздрогнул и сел. Огляделся. Я спал под сосной! Какого лешего?! Вчера, я это точно помню, я засыпал в своей постели. А сейчас сижу в лесу под сосной и мёрзну! Хорошо, хоть одет оказался. Рубашка и джинсы, кстати, были явно мои, и я даже обрадовался. А вот начищенные чёрные туфли были не мои, хоть и по ноге. Я вздохнул. Встал и потянулся. Потрясающе! В смысле, потрясающе ужасно, а не потрясающе прекрасно. Как же я тут оказался? Снова осмотрелся. Лес, к счастью, был довольно небольшой и с просветами. Сзади от меня проходила дорога. Ура! Я побежал, чтобы согреться и чтобы побыстрее до неё добраться. Бежать пришлось недолго. Вот она - отличная асфальтированная дорога, я даже как следует ткнул её носком туфли, не жалея чужой обуви. Через дорогу - снова сосны-ёлки, а за ними - обычная жилая пятиэтажка, судя по целым окнам и занавескам на них. Дом! Дом - это здорово, решил я и побежал туда. Пройдя по забросанной всяким мусором ложбинке, я вышел к дому. Обошёл его, чтобы найти людей. За домом стояли ещё две пятиэтажки, образуя с "моим" букву П и защищённый дворик. Дальше виднелось еще несколько пятиэтажек. Видимо, я попал в какой-то посёлок. На улице - ни души, только куча припаркованных машин. Пасмурно, конечно, но всё же не зима - поздняя весна уже. А к местной погоде можно было давно привыкнуть, странно, что никого нет. Я уж было решил искать автобусную остановку, как вдруг подумал - а не отвезёт ли меня кто до города на машине? Да и узнать, где именно я нахожусь, не помешало бы, поэтому я зашёл в первый попавшийся подъезд. Всё-таки люди в посёлках гораздо отзывчивее, чем в городах.

     Двери тут, к счастью, были без всяких новомодных кодовых замков - обычная рассохшаяся дверь. В подъезде пахло кошаками, было грязновато. Мерзкий запах напомнил детство. Я постучал в первую от лестницы квартиру, в зелёную дверь. В ответ - тишина. Вдруг порыв ветра распахнул эту дверь с тихим скрипом. У меня под рубашкой поползли мурашки. Было не то чтобы страшно, но как-то... странно. Как-будто я всё ещё сплю. Но я-то не сплю! Я вытянул шею в коридор квартиры. Хотелось крикнуть что-нибудь идиотское, как в американских фильмах. Но в горле пересохло, и я решил смолчать. Зашёл в квартиру, прислушался. Всё та же тишина. Что за ...? Аккуратно прошёлся по квартире. Везде - очень чисто и очень бедно. Старые, даже, можно сказать, древние голубые занавески. Потёртые коврики. Сильный стариковский запах. На столе - три тарелки и в середине кастрюлька с супом. От супа шёл пар. Я осторожно потрогал кастрюльку. Тёплая! И никого. Я сглотнул. Чертовщина какая-то. Я вышел обратно на лестничную клетку. Задрал голову и крикнул: "Эээй!". Крик взвился вверх и обречённо затих. Стало ещё хуже.

     Я дёрнул вторую дверь, она оказалась закрытой. Подошёл к третьей, эта открыта! Я быстрым шагом вошёл в чужую квартиру, уже мечтая услышать чей-нибудь отклик или даже крик, или даже оскорбление, в конце концов! Увы, и в этой квартире царила тишина. На второй этаж я взбежал бегом. Первая дверь была чуть приоткрыта. Зашёл. В коридоре стояла автомобильная детская люлька, взрослая обувь и четыре пары детской обуви, две поменьше и покрасивее, две побольше и погрязнее. Наверно, тут жили люди аж с тремя детьми. Герои, ё-моё! Но где же они все?! Гдеее?! Я прошёлся по квартире, внимательно осматривая обстановку и игрушки. Сначала, на первом этаже, я ничего не рассматривал, я ведь был уверен, что где-то тут люди. Полный дом людей! Но теперь моя уверенность таяла. На меня нападало оцепенение и тупость. Я медленно прошёл в квартиру напротив, зашёл на кухню. Там на столе стояла полная тарелка бутербродов, заботливо накрытая полиэтиленовой плёнкой. Чайник был ещё тёплый, но я всё-равно его включил. Промычал что-то и в изнеможении опустился на стул. Я не попал ни в прошлое, ни в будущее. Всё было моё, настоящее - хлеб, шампуни, чай, сахар, чайники, микроволновки, телевизоры, диваны, обувь и одежда. Всё было знакомым. Не было людей... Как в каком-то дурацком кино. Только я не в кино, и мне всё это не нравится! Вот не хватало ещё, чтобы зомби какие-нибудь появились!

     Щёлкнул выключателем чайник. Я сделал себе чай и внаглую начал поедать чужие бутерброды. Кто-то сделал для кого-то бутерброды и заботливо оставил, чтобы кто-то проснулся и поел. А теперь я сижу тут и жру эти бутерброды. Ну и пусть! Я, в конце концов, ничего ещё с утра не ел, замёрз и переволновался, а им следовало бы думать, прежде, чем пропадать! Поел и стало полегче. Я тупо посидел на стуле, глядя на тикающие часы. Время совпадало с моим. Я даже не знал, хорошо это или плохо?

     В конце концов я поднялся и медленно пошёл на третий этаж. Ни на что уже не надеясь, я решил ходить и угадывать, кто живёт в этих квартирах. Ну не "жил" же, в самом деле!

     В первой квартире на третьем этаже снова обнаружились детские вещи и игрушки. Судя по последним, всё мальчишечье. В холодильнике нашлись фрукты, йогурты, мясо, сыр, колбаса, всякая всячина. Я задумчиво сжевал яблоко. В принципе, в какой-нибудь квартире я вполне мог обнаружить ключи от машины, а возможно, и документы. Но... ехать было страшно. Откуда я знаю, что там дальше? Вдруг тоже никого нет? Поэтому я пока просто бродил и всё рассматривал. Машинки, конструктор... Радиоуправляемый вертолётик. О, а это вещь! Я с энтузиазмом принялся им играть. Вертолётик летал, выделывал виражи, поворачивал из стороны сторону, в общем, это действительно была классная вещь! Во времена моего детства таких не было... Я вздохнул. И вспомнил, где нахожусь.

     Перед лестницей на четвёртый этаж лежал аккуратный коврик. Я зачем-то пошаркал об него, вроде как вытер ноги. Поднялся и... из квартиры по правую руку я услышал голоса!!! Голоса были громкие, но разобрать о чём говорили, я не мог. Но, Боже, это были человеческие голоса!!! Я заколотил в дверь. Не открывают. Я заколотил сильнее, подумал, что там ругаются и не слышат, дёрнул ручку двери. Дверь распахнулась на меня, и я похолодел. Это был конец. Голоса были из телевизора... Из очередной мыльной оперы. Я вернулся на лестничную клетку и сел прямо на лестницу. Тяжело задумался, прислонился к стенке и... задремал.

     Проснулся я от звуков. Сверху кто-то запер дверь и спускался по лестнице!! Я вскочил. Посмотрел наверх. По лестнице спускался мужчина! Живой человек! Увидев меня, он остановился. На его лице было написано большое удивление.
- Извините... - протянул он. - А вы кто?
- Ох, да какая разница, - закричал я. - Какая разница! Вы живой, вы тут, это так здорово! Человек!
Я подпрыгнул к нему, пощупал его руку в плаще и попытался обнять. Он попятился от меня, как от сумасшедшего.
- Почему на вас моя рубашка? - вдруг взвизгнул он.
- Это моя рубашка, - возмутился я.
- Это... Это...! Это моя рубашка! Что вы здесь делаете, немедленно отвечайте!! - завопил он.
- Я тут... - я запнулся, - людей ищу!
- Тут нет никаких людей, идиот! Как вы сюда попали?!
- Я тут... я там проснулся под сосной, - я безнадёжно махнул рукой в сторону леса, предчувствуя, что сейчас он примет меня за алкоголика.
Но мужчина проявил внезапный интерес.
- Под сосной, значит? - спросил он, теперь сам подпрыгнув ко мне. Он был ниже меня и с брюшком. - Под сосной! Что это? У меня галлюцинации? Температура? - он приложил руку ко лбу. - Вы понимаете?.. Вы не понимаете! Это никак невозможно, что вы тут оказались! Никак невозможно! Это я выдумал этот мир, это я выдумал, и я не планировал тут ничего заселять!
Он больной, вдруг догадался я. А может, даже психопат. Вдруг это он всех... того. Я осторожно попятился и спросил:
- А вы... кто?
- Я кто? Я кто? - он заволновался.
Вот сейчас скажет, что он Бог, и мне крышка.
- Я писатель! - наконец родил он, и у меня как гора с плеч свалилась.
Хотя...
- Какой нахрен писатель?!
- Не самый последний, между прочим, - заявил мужчина, надувшись.
Приехали!

- И вы! В моей книге! Как вы сюда попали?!
- В какой книге? - я застонал. Нет, он точно больной.
- В моей! Я её пишу, а вы тут шляетесь и всё портите! И что теперь делать? Что делать?
- Отправьте меня домой, - вдруг сказал я.
- Это как? Я же писатель, а не волшебник! Вы же сами сюда припёрлись как-то!
- Не сам! Я же говорю - проснулся под сосной! Это вы, наверно, что-то напортачили там у себя! Напишите, что я попал домой!
Он прищурился.
- Стойте тут, - сказал "не самый последний писатель" и ушёл обратно в квартиру на пятый этаж.
Минут через десять он появился.
- Ох, вы ещё тут?... Не работает! Я написал, а вы тут! Не работает!
Мы оба присели на лестницу. У меня в голове вертелись только нецензурные мысли, что вертелось у него - оставалось только догадываться. И вдруг он вскочил.
- Я знаю! Вам нужно вернуться и уснуть под сосной!
- Зачем это? - недовольно буркнул я. Перспектива меня не радовала.
- Раз вы как-то туда попали, значит, я оттуда смогу отправить вас домой.
Логика была дырявой, прямо-таки трещала по швам.
- А под какой сосной? Под той же самой? - протянул я с сомнением.
- Не знаю! Под любой! Идите! Идите, засыпайте, а я подожду и напишу.
И я пошёл. Чувствуя себя идиотом, лёг под сосной, закрыл глаза, честно пытаясь уснуть. Ветер... И дождь вроде намечается...
     Проснулся я от холода...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"