Льдинки-ладошки на зимнем ветру
Теплым дыханьем согрею.
Льдинку-слезинку губами сотру,
Пусть она станет моею...
Льдинки-слова позабудем с тобой,
Вновь их сказать не посмею...
Может быть только этой зимой
Летом переболею?
Решение. Которого не изменить.
Остался один день. Один день, чтобы все сделать, все сказать. Один день, чтобы получить ответ... Один летний день...
Идти в тени каменных деревьев, дырявя каблуками податливый асфальт. Словно по бесконечной шоколадке.
Она не любит шоколад. Может, из-за тысячелетнего лета?
Она любит мороженое. Древний съедобный экспонат из музея истории.
"Как можно любить то, чего никогда не пробовала?" - спрашиваю я.
"Но меня-то ты любишь" - отвечает Она. И добавляет: "По крайней мере, так говоришь".
Войти в метро, самое скверное место в Городе.
Все отрицательные сравнения, отвратительные эпитеты. Они родились в подземке. А потом выползли наружу, к Солнцу.
Тянет их к прохладе светила.
В метро еще жарче. Раскаленный мрамор. Скорлупа ядра раскочегареной нобелевскими лауреатами планеты?
Двигаться с душным вагоном, с дыханием чьей-то утробы на бритом затылке. Зажатым листиком из гербария. Между двух толстопузых обложек.
Когда едем с ней вдвоем, её обложка другая. Изысканным словом: возбуждающая.
Вверх, к атмосфере, по музыкальному каналу. Симфония топота, цоканья, перестука. Шлепанья-шарканья. С партией хора говорящих обложек.
За границей тени - сверкающие уколы слюды. Пустыня. Без оазисов. Духовка для обработки мяса, ливера, костей.
У самой границы растет последний фонтан. Струи закипающей субстанции. Бульками сигналят из парного тумана.
Ждать у фонтана.
"Привет".
"Приветик".
Люблю ее поцелуи. Изысканным стилем: страстные в общественных местах.
"У меня для тебя сюрприз".
Сине-серые глаза не верят. Не верят глаза, не верит сердце. Помолчим о разуме.
"Правда? И где он?".
"Пойдем, здесь недалеко"
Это Корпорация Корпораций.
Гиблое место; покупатели душ; растлители граждан: фольклор неудачников.
"Это и есть сюрприз?"
"Он внутри".
"Ты шутишь?"
"Нет..."
Фильтр для букашек. Таких, как мы. Безопасность на клеточном уровне. Мы не прячем атомные бомбы в хромосомах. Честно.
Поставить подпись под контрактом. Обнулить до состояния зачатия кредитку.
"Милый, зачем? Это ведь безумно дорого. Я и так тебя люблю!"
Я думаю, что я верю. А в мозгу пузырится серое вещество. Банальным "дорогая, мне для тебя ничего не жалко" капает на язык. Глоток слюны с пошлым привкусом.
Скрипит тысячетонная дверь. Урчание ста замков позади. Две ладони вместе и первый шаг. Хрустит белая бахрома зеленого ковра. Шумит ветер. Качает нагруженные... снегом? ветви настоящих деревьев. Искусственный ветер.
"Я люблю тебя" - словам трудно не замерзнуть.
"Я тебя тоже" - отвечает облачко пара. Жаркие земные губы с ним согласны.
"Погоди, это ещё не все" - секунда для вздоха, - "там..."
Там...
Белый пластиковый стол под деревом. Два белых пластиковых кресла. На столе...
Между алости разбросанных тюльпанов два стаканчика настоящего мороженого.
"Спасибо" - горячим слезам не замерзнуть на теплых щеках, - "это самый прекрасный подарок... о котором нельзя даже мечтать".
"Мороженое?"
"Мороженое. И цветы. И это чудесное, ужасно холодное лето..."
|