Первый угадавший получает балл. Выигрывает тот, кто наберет больше всех баллов, но не меньше трети от числа разыгранных баллов (например, ели загадок будет 20, для победы нужно будет набрать 7 баллов).
Победивший получит билетик на выход в финал. Если же набравший наибольшее количество баллов наберет меньше трети от числа разыгранных баллов - всё равно без приза не останется - получит рецензию на выбор от членов оргкоманды (список для выбора будет позже)
В загадках использованы цитаты из песен, стихов, фильмов, мультиков и прочих интересных вещей.
1.
Жил да был, жил да был, жил да был один король...
Ну пусть не король, но одна широко известная личность в узких кругах.
Жил себе тихонько, занимался своим хобби, но тут бац! Любовь! Которая, как известно, неожиданно нагрянет. И решил этот король, то есть, известная личность поймать двух зайцев (точнее, даже трех) в одни силки - соперника устранить, богатство пополнить и принцессу в жены.
Что ж попытка - не пытка! А кто победил? Любовь победила, конечно же!
Стоп! Речь пойдет вовсе не о ромашках, а о неких полезных для здоровья овощах. В них - витамины, минералы, клетчатка. А еще, как оказалось, их можно использовать для борьбы с нечистой силой. Да-да, вот кто бы мог подумать! Оглянитесь вокруг: порой самые безобидные вещи могут оказаться вражескими посланцами, а для победы - всего ничего то и надо
И еще много чего науке не известно. А еще эти научные деятели - большие выдумщики, могут что-то изобрести, потом спрятать, узнать, что жизнь на Марсе таки есть (или нет) но никому об этом не сказать, и даже больше - спрятать свои исследования так далеко, куда Макар телят не гонял. Запутались? Так это всё научные деятели виноваты!
После дождичка небеса просторны, голубей вода, зеленее медь.
Как думаете - сказочные персонажи - гномы, колдуньи или тролли - выдумка? А может живут рядом с нами, но мы их не видим? И сказки про себя они сами сочиняют - иначе, как бы мы о них узнали? И если живут среди нас, могут ли вписаться в человеческие ряды? А может им одиноко? Да и сами люди порой не могут построить человеческие отношения, а может как раз и нелюди они вовсе... Эта история была сказочной, но очень реальной
Помните, как кричал петушок в русской народной сказке
Несет меня лиса
За темные леса,
За быстрые реки,
За высокие горы
Вот и в этой истории были и темные леса, и быстрые реки, а еще большие снежные равнины, по которым быстро мчались собачьи упряжки. И всё бы ничего - катайся себе на саночках, любуйся красотами родными, но это если человек в отпуске к примеру, или в путешествии, но герой этой истории оказался человеком служивым, отправленным с крайне важным поручением. И надо сказать, что как бы не пытались вороги помешать, герой с заданием справился. А вот кто-то, пальцем после покажем, не справился. С чем? Читайте историю!
А вы любите осень? Погулять по парку, пошуршать листьями? Но это, конечно, если у вас есть чем шуршать. И чем любить, и помнить - любите ли вы осень и шуршать листьями...
Что без нас было - слышали, что при нас будет - увидим
А вы верите, что всё, что с нами происходит уже когда-то было? А может было, но не с нами? А если знать, что было, даже не с нами - узнаешь, что будет? А в приметы верите? А если спросить у ясеня, где моя ... Ой, извините, не у ясеня, а у... Впрочем, у кого спросить - читайте в отгаданной истории.
Как считаете, нужно ли видеть цветные сны? И вообще, видеть мир цветным? Различать сотню-другую цветов, если в радуге их всего семь? Слышать биение сердец прохожих или достаточно сердцебиения любимого человека? Наслаждаться петрикором или хватит аромата свежевыпеченного хлеба? Герой этой истории свой выбор сделал и нам подкинул тему для размышления...
Жанр - ужасы, триллер. Герои заперты в черной-черной комнате ловушке из которой нет выхода. Выход там же где и вход - обычно да, но не в космосе. Где кислорода на пару глотков. И вдруг, прилетает волшебник на голубом вертолете. Нет, кино не показывает, и даже эскимо не дает, но зато он точно знает где тот самый выход. Согласитесь? Но тут на ум приходит - бойтесь данайцев... И правда - бойтесь. В общем, выход не всегда вход и наоборот...
На самом деле, речь в этой истории вовсе не о раскопках. И даже не о лопатах, а о необычном предмете, который может что-то делать, а может - не делать. И пока он это делал- люди принимали как должное, обленились, забыли как трудиться самим. Ну и мораль сей басни - дары дают достойным.
Собралась однажды вечером теплая компания. Тихо-мирно посидели, покушали вкусно, винца пригубили. А потом что? Правильно - загадки стали загадывать. Только уже утром. А для разгадки потребовались память хорошая да способности аналитические. Только не все загадки должны быть разгаданы.
Помните, как в Чебурашке - появился непонятный неизвестный науке зверь. И даже в зоопарке никто не смог определить кто это. Вот и в этой истории случилось чудо - два одиночества нашли друг друга. И совсем даже не важно, чебурашка ты или иной не известный кто-то.
Север. Какие прилагательные приходят на ум слыша это название? Холодный? Морозный? Крайний? Далекий? Неизведанный? А теперь поднимите руки те, кто там был? У вас какие прилагательные? Красивый? Сияющий? К сожалению, человек способен испортить даже те места, куда редко ступает его нога. И что тогда делать? Конечно же, искать выход. А кто ищет - тот всегда найдет!
Что тут скажешь, только одно событие можно охарактеризовать словами из эпиграфа. И по сути, не важно, кто, кого, почему. Всегда кто-то пострадает. И правые, и не правые. Честно скажем, в этой истории еще и волшебные силы были задействованы. Ну а главного героя, как водится, наградили защитой от чужой ворожбы. Очень длинная это была история...
Случаются в жизни такие встречи, что не в сказке сказать, не пером описать. И до чего только одиночество человека довести может - он с неодушевленными предметами начнет разговаривать. Но что удивительно, еще и услышать ответ. А еще... Впрочем, все и так догадались, что герой этой истории оказался вдруг...
Как подружиться ягненку и волчонку? Сложно, но можно. А всего-то нужно сказать волшебную фразу. Но это в сказках. В реальности же... На самом деле, что может быть ценнее дружбы и взаимопонимания? Разве могут бездушные машины или технологии заменить живое общение?
Эволюция не стоит на месте. Еще каких-то сорок лет назад компьютеры занимали целые комнаты. Еще каких-то двадцать лет назад сотовые телефоны были диковинкой, кто помнит, сколько слов помещалось в три секунды? Кто знает, что новенького будет еще через двадцать лет? Может и правда космические корабли забороздят...
Говорят, по группе крови можно определить характер человека. Струсит он в определенной ситуации или пойдет вперед. Какую профессию выберет. Какие у него будут любимые блюда или болезни. Вообще, интересно, зашита ли в нашем ДНК например, способность видеть цветные сны? А может в крови зашита память поколений?
С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них!
А вы верите в волшебников? В магию? Может, умеете гадать на картах или смотреть в хрустальный шар? Не бывали на битве экстрасенсов? Простите, это другая история. В этой истории волшебники были самыми настоящими и время для волшебства было тоже самое подходящее. И предсказание, поскольку тоже было настоящее и подходящее, а еще про любовь, конечно же сбылось.
В этой истории не было ни синицы, ни кота, ни пса, ни самого дома. Зато как в этом стишке, события цеплялись одно за другое, вводя в недоумение героиню и читателя. И заинтриговывая, куда же всё это приведет - в чулан с пшеницей или к петухам... Оказалось, всем в этом мире правит любовь! Да, да!
Была ли пуговка-то, может, пуговки-то и не было. Но как уверяют старожилы, подозрительный гражданин в темных очках точно был. Состоял ли он в тайном обществе "Меча и орала", история умалчивает, но в том, что явно из бывших, и наверняка общался с диссидентской профессурой никто в деревне не сомневался, потому как вел гражданин подозрительные записи и хранил старые газетные вырезки. А потом раз - и нет человека, а осадочек остался.
Он рычит, и кричит, и усами шевелит: "Погодите, не спешите, я вас мигом проглочу!"
Как говорится: рубить голову с плеч и рубить с плеча две большие разницы. Но кто знает, что нас ждет в будущем, вдруг окажется, что "Люди в черном" совсем не фантастика. Жил себе человек никого не трогал и вот вам поворот. Не знаешь, куда заведет тебя жизнь на эшафот или к энтомологам, в коллекцию.
Путник, отправляясь в дорогу, всегда ли знает, куда она его приведет? Всегда ли он уверен, что это именно тот путь, что приведет к нужной цели? А может нужно выбирать цель, а дорога не важна? А может цель вовсе не впереди, и путник идет за миражом? Автор этой истории предлагает сначала подумать, заглянуть в себя, а уж потом решить - нужен ли путь...
Пожалуй, на эпиграфе можно было бы и остановиться. Но хочется отметить, что эта история не просто о Сизифе, она заставляет задуматься - что важнее, пища телесная или пища духовная? Сможет один человек вкатить камень в гору? А если всем миром? Остались ли чудеса на земле?
Не все знают, что дельфины водятся и в Азовском море, а вот студенты на его побережье, особенно летом, часто встречаются. От сессии до сессии живут студенты весело, оно и понятно дело молодое, но иногда после сессии становится так весело, что мало не покажется.
За розовым морем, на синем побережье в горах притаился зелёный городок.
Южный город, море, солнце. Вот только море не всегда бывает приветливым, да и солнышко может спрятаться за тучки. И кто поверит, что и в такой день может случиться чудо, а зря, настоящие чудеса случаются именно в такие дни, особенно если ты любишь море и свой город.
Мы с приятелем вдвоем замечательно живём! Мы такие с ним друзья - Куда он. Туда и я!
Какая у парней любимая забава? Правильно - рыбалка. А где рыбалка, там и горилка с грибочками, а там и хороводы с песнями. Отдыхать, так по высшему разряду, вот только когда счет приходится оплачивать становится не очень весело.
Где находится Нофелет? И кто этот самый нофелет изобрел? Кто знает, как рождаются великие изобретения. Вот таблица Менделеева, говорят, ему - Менделееву, приснилась. А Ньютону, говорят (сами-то мы не видели) - яблоко упало. А может это внеземные цивилизации схему радио подкинули изобретателю?