|
|
||
Обзор рассказов внеконкурсной номинации "Стоптанных кирзачей-7" |
Ну что, леди и джентльмены, обзор, как я и предупреждал, крайне символический. Фактически - нет его, только разбивка на группы... причем довольно условная. Снявшийся по причине публикации рассказ Ларисы Львовой "Удержаться на хавсиду" я бы отнес к гр. 3. Туда же отношу рассказ Ютты "Ворон белый" - но лишь по памяти: хотел было проверить впечатление, однако этот текст сейчас закрыт. Что ж, думаю, не ошибся все же.
Рассказ Максима Тихомирова "Франк Эйнштейн создает Человека-Волка" я хотя и поместил в гр. 2, но на самом деле не должен был принимать вообще: он у нас уже ранее играл в этой же номинации на одном из предшествующих СК :))) Тут, значит, я таки ошибся: помнил, что читал рассказ из этого же некростимпанка, но мне отчего-то показалось - другой. Ну, карте место...
Практически на всех прошлых конкурсах был аналог группы 6: для рассказов, принятых "для массовости", т. е. на самом-то деле их брать не следовало, ибо уровень совсем уж низок. Но сейчас таких нет. Кстати, в основной номинации тоже!
Порядок рассказов внутри группы значения не имеет. Разве что тексты одного автора я старался помещать рядом, если они не в разных группах (а такое бывает). Что свои поместил в гр. 2 - ну уж извините: так оценил. Не в гр. 1 же :)
Тексты из судейской номинации поместил бы гл. обр. в гр. 2, лишь один - в гр. 3. Судейские рассказы во внеконкурсе распределились более неравномерно.
1. Высшая категория: если будет возможность опубликовать (к сожалению, сейчас с этим сложности) - на эти тексты положил глаз в первую очередь.
2. Высокая категория. Тоже считаю все присутствующие тут рассказы заслуживающими публикации - причем фактически без замечаний и правок.
Тихомиров М. Франк Эйнштейн создает Человека-Волка
Тихонова Т.В. Ледниковый период
Звонарев С. О красавице и чудовищах
Сороковик А.Б. Записки Исполнителя
Русуберг Т. Вселенная для Дашки
Филиппова Е.Л. Очень маленькая дверь
Филиппова Е.Л. Аромат пирогов, запах полыни
Лаевская Е.Г. Нострадамус и Грач
3. Категория "не отлично, но хорошо". Тут без замечаний, пожалуй, не обошлось бы - но это именно те замечания и предложения, которые делаются с учетом публикации.
4. Сводная группа, категория "хорошо и неплохо". Тут замечаний побольше, а степень публикабельности... разная все-таки: иногда ближе к "на грани". Во многих случаях требуется довольно серьезная доработка.
Халь Е., Халь И. Пламя буревестников
Голиков А.В. И звезда с звездою...
Васильева Т.Н. Женя, Женечка...
Ера М. На золотом крыльце сидели...
Юрина Т.В. Младенцы спали без улыбок
Эхова К. Хозяйка розового домика
5. А вот тут, пожалуй, лишь в некоторых случаях рассказы относятся к категории "после очень серьезной доработки может дотянуться до публикабельного уровня". Впрочем, такие тоже есть, т. е. и эта группа сводная. А вот по-настоящему безнадежных текстов в ней нет, хотя некоторые авторы, надо признать, старались...
Францен О.А. Бабахи с "Авроры"
Миловзоров Б.В. Центр Вселенной
Миловзоров Б.В. Путь к Счастью
Вербовая О.Л. Последний бой Дика
Че Б. Ск-7. Настоящее искусство
Зайпольд Г. Исповедь Черномазого Билла
Фэлсберг В.А. Вдова одиннадцатого сентября
Бессонная А. С чего начинается дружба
Аполлонов А.А. Мой последний закат в умирающем мире
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"