Аннотация: экс-коммунист, кагебист, советский ветеран, властный вертикан, покровитель Дениса Евсюкова
Нургалиев Рашид Гумарович, (родился 8 октября 1956 г. Джетыгара, Кустанайская область, Казахская ССР),
экс-коммунист, потомственный миллиционер и
кагебист,
советский ветеран,
властный вертикан.
Подозревается в государственном терроризме.
После развала СССР, работал в КГБ Карелии;
c 2004 года - министр МВД РФ. Нургалиев известен как покровитель
Дениса Евсюкова (убийцы, устроившего стрельбу в супермаркете). Указывают, что Нургалиев крышует организованную преступность и терроризм. В частности, многие граждане не верят в то, что Нургалиев сможет и захочет ликвидировать террористическую банду в Кущевке. В 2010 году по стране проходят митинги с требованием отставки Нургалиева.
Нургалиев в 2006 г. стал почётным гражданином Республики Карелия "за личный вклад в укрепление законности и правопорядка на ее территории"[1]. В 2009 г., согласно опросу, Карелия вышла на первое место по уровню преступности и коррупции среди республик Российской Федерации[2a]; а в 2010 году уже встал
вопрос об отделении Карелии от Российской Федерации;
попытка исследования общественного мнения была подавлена, и неизвестно, сколько жителей Карелии хотело бы, чтобы Карелия оставалась в составе РФ. [2b]
Нургалиев прославился в 2009 году ответом на вопрос курсанта: Если милиционер напал на гражданина, то может ли гражданин дать отпор?
Нургалиев сказал: Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Если именно это та ситуация, о которой мы с вами говорим. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. Если преступник в форме, его просто надо изолировать от общества.
Представитель МВД РФ Валерий Грибакин дополнил этот ответ так:если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление.
В заголовках публикаций такие заявления были упрощены до Рашид Нургалиев разрешил бить милиционеров[3a].
Впоследствии Нургалиев заявил, что его слова были искажены журналистами [3b].
Нураглиев награждал Дениса Евсюкова [4a]. В связи с делом
Дениса Евсюкова, мосгорсуд направин частное определение на имя Нургалиева "для проведения служебной проверки в части провала работы кадровых служб министерства"[4b-4e]. Тысячи сограждан считают, что Рашид Нургалиев должен сам уйти в отставку [5].
11 марта 2010 года в Москве состоялся митинг за реформу милиции;
одно требований митингующих - отставка Нургалиева [6] (фото).
Нургалиев часто говорит о том, что он борется с коррупцией. Нургалиева считают одним из главных коррупционеров России [7]. В частности, подчиненные в течение четырех недель не могли индентифицировать личность Буйного Хорька [8]. Нургалиев утверждает также, что он собирается покончить с бандитизмом. Критики указывают, что под руководством Нургалиева правоохранительные органы поддерживают террор вместо того, чтобы защищать законность и население от бандитского беспредела [9].
"Компромат" квалифицирует Нургалиева в терминах "представитель ОПГ федерального уровня" [11].
В соответствии с традициями Веры, сторонники Нургалиева могут предложить для этой статьи абзац с изложением своей позиции в поддержку Нургалиева и/или для опровержением каких-либо утверждений этой статьи, если они сочтут их недостаточно обоснованными. Такой аппендикс можно копипастнуть в комментарии или прислать по емаилу.