|
|
|
|
28-го февраля 2009
|
|
|
Эксплорер - отстой
☁ ☂ ☃ ☄ ★
☆ ☉ ☢ ☣ ☤
☦ ☨ ☪ ☬ ☭
☮ ☯ ☹ ♕ ♖
♗ ♘ ♙ ♚ ♜
♝ ♞ ♟
К чему это я? А вот к чему. Если вы видите сплошняком пустые квадратики - значит вы сидите в Internet Explorer'е. А как оказалось, среди СИшников таких 60 процентов, судя по статистической выборке сделанной Сергеем Панариным
А вот что вижу я.
Люди! Неужели вам нравится быть слепыми среди зрячих? Заховайте этот биллгейтсовский глюк в самый дальний архив и установите на свой комп нормальный броузер. Mozilla Firefox, например.
Бесплатно закачать его можно здесь.
http://www.newestsoft.com/cat47_1477.html
Вы еще пользуетесь IE?
Тогда попробуйте раскодировать такой текст:
?Б ?а?Т?а?Ы?Х?е?г?о ?Т?Ц?Щ ?У?Ь?е?г?Я?а?Ф?а
?а?Т?Ц?Х?С, ?-?Ъ?к?о
г?д?С?Я?е?в?С?Щ?Ф?а?У?а?в?й?Ъ?У?Ц?Ы
?Ъ ?Щ?Э?Ц?Ы,???Ц?Щ ?Ъ?Ю?е?Щ?Ъ?Я?С,
?Т?Ц?Щ ?У?Ц?Э?а?г?Ъ?б?Ц?Х?С,???Ц?Щ
?Х?а?Э?Э?С?в?а?У, ?Т?Ц?Щ ?Ф?в?Ъ?У?Ц?Я,
?Т?Ц?Щ ?в?е?Т?Э?Ц?Ы.
Вот в такую абракадабру может превратиться ваш файл, если в него попадет какой-нибудь значок, который Эксплорер не сможет распознать. Извольте полюбоваться, как это выглядит в натуральную величину.
http://samlib.ru/s/subbotin_s_i/bibliyahtml.shtml
http://samlib.ru/d/dikowinka_b_o/130108.shtml
Вы все еще юзаете IE?
Тогда вам сюда
http://www.psyclinic.ru/page_67.html
☺
|
|
| | | |
|
|
|
|
26-го февраля 2009
|
|
|
Анекдот про тёщу
Редко можно услышать незнакомый и смешной анекдот. Вот тут недавно рассказали. В оригинале речь шла про француза, так я немного адаптировал.
Один мужик поехал в Израиль по турпутевке с женой. И тёща с ними увязалась. От избытка впечатлений ли, от резкой перемены климата ли - она скоропостижно умирает. Ну, что поделать, дело житейское... Надо оформлять документы для доставки тела на родину. В похоронной конторе говорят, мол, всё про всё будет стоить вам 3000 евро. Дороговато. Мужик выбрал в прайсе самый дешевый гроб, самый левый рейс, отказался от всех излишеств - словом, доторговался до двух с половиной.
Те видят - у клиента средства скромные - решили пойти навстречу. Говорят: "А вы знаете, можно произвести захоронение прямо здесь, в Святой Земле. И всего за 300 евро." Мужик категорически отказывается. "Наша фирма готова предоставить дополнительные услуги - бесплатный венок, исполнение траурной музыки. За те же 300 евро" Тот молча подписывает бумаги, платит 3000 и уходит из конторы.
Жена ему говорит на улице: "Дорогой, оказывается, ты так любил мою маму! Хочешь, чтобы ее похоронили на кладбище в нашем городе, чтобы мы по субботам ездили туда и поливали цветочки на могилке..."
"А ты слыхала? - они тут одного похоронили две тыщи лет назад. Так он через три дня воскрес. С тёщей я рисковать не собираюсь!"
☺
И еще несколько картинок из Сети.
Не все персоны мне известны
Архив иллюстраций см. здесь
http://foto.lib.ru/w/wanjukow_a/sm_alb_0200.htm
|
|
| | | |
Для просмотра полноразмерной фотки -кликни
|
|
|
|
|
23-го февраля 2009
|
|
|
Памятник Высоцкому в театре на Таганке
(Вдогонку к репортажу от восьмого февраля)
http://samlib.ru/w/wanjukow_a/zhiwdn1010902.shtml#005
Во дворике театра стоит памятник Владимиру Семеновичу, работы скульптора Распопова. Он был открыт в январе 1988 года в день его пятидесятилетия. Тогда театр еще не разделился, и на двух сценах - Старой и Новой одновременно шли постановки и Юрия Петровича Любимова, он не вернулся еще окончательно в Москву, и Анатолия Васильевича Эфроса, который недавно ушел из жизни.
Этот дворик относится к территории Новой сцены, а она теперь принадлежит театру "Содружество актеров". И так просто туда не попасть, почти все проходы замурованы. Но нам удалось на днях сделать вылазку и пофотографировать памятник вблизи.
☺
Архив иллюстраций см. здесь
http://foto.lib.ru/w/wanjukow_a/alb_0160.htm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20-го февраля 2009
|
|
|
Редактор текстов бастует
На СИ появился новый глюк. А может быть и старый. Но я о нем узнал несколько дней назад. Вдруг ни с того ни сего перестает работать редакционная правка. Внесенные изменения не отражаются, и файл не обновляется.
|
|
|
|
Два дня назад эта проблема всплыла на форуме "Техвопросы". Никакого отзыва пока не последовало.
|
|
|
|
Теперь эта заморочка добралась до одного из моих файлов.
Если такой глюк продолжит свое победное шествие - с СамИздатом придется прощаться. Кому нужны произведения, которые невозможно редактировать...
|
|
|
|
| | | |
|
|
|
|
18-го февраля 2009
|
|
|
Зимняя сказка
Сегодня утром в Москву на несколько часов пришла зимняя сказка.
Собрался в ближайший магазин за молоком - сунул в карман цифровик и сделал по дороге несколько кадров.
Завидуйте, кто живет там, где зимы не бывает.
☺
Архив иллюстраций см. здесь
http://foto.lib.ru/w/wanjukow_a/alb_0190.htm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17-го февраля 2009
|
|
|
Встреча с Ивановичем и Эльтеррусом в "Граблях"
Вчера, в понедельник днем, мы, кто смог - собрались в "Граблях" на Пятницкой, чтобы повидаться с нашими заезжими друзьями и коллегами
Юрием Ивановичем и
Иаром Эльтеррусом, которые на несколько дней приехали в Москву по издательским делам.
Было замечено много знакомых лиц - Андрей Санрегрэ, Irin S. Kotlyyar, Миша Гнитиев, Лэя Фархай, Елена Квашнина. Были и незнакомые, и не только СИшники. Представляете - бывают и такие... Несколько раз пришлось сдвигать столы, чтобы вновь прибывающие могли присоединиться к компании.
Долго засиживаться не пришлось. Юрий торопился в Аэропорт, а многим, и мне в том числе, надо было и на работе появиться. Поэтому на этот раз гитара осталась нерасчехленной. Но это не беда. Он улетел, но обещал вернуться...
☺
Архив иллюстраций см. здесь
http://foto.lib.ru/w/wanjukow_a/alb_0180.htm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16-го февраля 2009
|
|
|
Погода сошла с ума
Поздравляю всех - климат окончательно сошел с ума. Сегодня, 16 февраля, в Москве +1 по Цельсию. Такая же погода нынче в Венеции, Сан-Марино, Марселе. Для тамошних жителей это - дело привычное, а мне как-то не по себе.
На деревьях и кустах почки набухают - вот-вот распустятся. А ведь было и еще на моей памяти:
- Ну, теперь твой черед, братец Февраль!
(Передает свой посох лохматому и хромому Февралю.)
Февраль
(ударяет посохом о землю)
Ветры, бури, ураганы,
Дуйте что есть мочи.
Вихри, вьюги и бураны,
Разыграйтесь к ночи!
В облаках трубите громко,
Вейтесь над землею.
Пусть бежит в полях поземка
Белою змеею!
В ветвях гудит ветер. По поляне бежит поземка, крутятся снежные вихри.
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
14-го февраля 2009
|
|
|
Живой Журнал Достоевского
На днях загрузил в свой КПК всего Достоевского. В метро открыл "Дневники писателя", стал листать и зачитался. Это своего рода "Живой Журнал" XIX века, который вел Федор Михайлович, будучи редактором еженедельника "Гражданин" на протяжении нескольких лет. Возможно, он тяготился этой рутинной обязанностью и писал свою колонку по-нашему, по-акынски: Что вижу - о том пою.
Воспоминания о Белинском и Герцене перемежаются с подробными разборами адвокатских речей в судах присяжных, полемика с авторами других журналов с впечатлениями о выставке молодых тогда художников передвижников... Тут же зарисовки с натуры о том, какой опасности подвергается пешеход, переходящий Невский Проспект зимним туманным днем. О подвыпивших мастеровых, поминающих то и дело "название одного нелексиконного существительного, так что весь этот язык состоит из одного только слова, чрезвычайно удобно произносимого". О спиритизме, повсеместно входящем в моду, о воспитательных домах и о политике...
Куда же без нее. Очень хочется процитировать один абзац рассуждений Федора Михайловича. Вряд ли он сам мог помыслить, когда писал свои досужие заметки, что в нашем веке его предвидения сбудутся почти до последней запятой. (Замените только, читая, слово "Франция" на "Россия", или даже "постперестроечная Россия")
Конвент, в первую революцию, раздробил во Франции крупную собственность эмигрантов и церкви на мелкие участки и стал продавать их, ввиду беспрерывного тогдашнего финансового кризиса. Но, способствовав временному благосостоянию, мера эта на долгое время парализовала стремления демократические, предав Францию безграничному владычеству буржуазии - первого врага демоса. Без этой меры не удержалась бы ни за что буржуазия столь долго во главе Франции, заместив собою прежних повелителей Франции - дворян. Но вследствие того ожесточился и демос уже непримиримо; сама же буржуазия извратила естественный ход стремлений демократических и обратила их в жажду мести и ненависти. Обособление партий дошло до такой степени, что весь организм страны разрушился окончательно, даже до устранения всякой возможности восстановить его. Если еще держится до сих пор Франция как бы в целом виде, то единственно по тому закону природы, по которому даже и горсть снега не может растаять раньше определенного на то срока. Вот этот-то призрак целости несчастные буржуа, а с ними и множество простодушных людей в Европе, продолжают еще принимать за живую силу организма, обманывая себя надеждой и в то же время трепеща от страха и ненависти. Но в сущности единение исчезло окончательно. Олигархи имеют в виду лишь пользу богатых, демократия лишь пользу бедных, а об общественной пользе, пользе всех и о будущем всей Франции там уж никто теперь не заботится, кроме мечтателей социалистов и мечтателей позитивистов, выставляющих вперед науку и ждущих от нее всего, то есть нового единения людей и новых начал общественного организма, уже математически твердых и незыблемых. Но наука, на которую столь надеются, вряд ли в состоянии взяться за это дело сейчас. Трудно представить, чтоб она уже настолько знала природу человеческую, чтоб безошибочно установить новые законы общественного организма; а так как это дело не может колебаться и ждать, то представляется сам собою вопрос: готова ли наука к такой задаче сейчас, если б даже эта задача и не превышала сил ее в дальнейшем будущем ее развитии? (О том, что задача эта несомненно превышает силы науки человеческой, даже и во всем будущем ее развитии, - мы пока утверждать уклонимся.) Так как наука сама наверно отвечать на такой призыв откажется, то отсюда ясно, что всем движением демоса управляют во Франции (да и везде во всем мире) пока лишь мечтатели, а мечтателями - всевозможные спекулянты. Да и в самой науке разве нет мечтателей? Правда, мечтатели овладели движением даже по праву, ибо они одни во всей Франции заботятся об единении всех и о будущем, а стало быть, к ним как бы нравственно и переходит преемство во Франции, несмотря на всю их видимую слабость и фантастичность, и это все чувствуют. Но ужаснее всего то, что тут, помимо всего фантастичного, явилось рядом и стремление самое жестокое и бесчеловечное и уже не фантастическое, а реальное и исторически неминуемое. Всё оно выражается в поговорке: "Ote toi de lа, que je m'y mette" (Прочь с места, я стану вместо тебя!). У миллионов демоса (кроме слишком немногих исключений) на первом месте, во главе всех желаний, стоит грабеж собственников. Но нельзя винить нищих: олигархи сами держали их в этой тьме и до такой степени, что, кроме самых ничтожных исключений, все эти миллионы несчастных и слепых людей, без сомнения, в самом деле и наивнейшим образом думают, что именно через этот-то грабеж они и разбогатеют и что в том-то и состоит вся социальная идея, об которой им толкуют их вожаки. Да и где им понять их предводителей мечтателей или какие-либо там пророчества о науке? Тем не менее они победят несомненно, и если богатые не уступят вовремя, то выйдут страшные дела. Но никто не уступит вовремя, - может быть и от того, впрочем, что уже прошло время уступок. Да нищие и не захотят их сами, не пойдут ни на какое теперь соглашение, даже если б им всё отдавали: они всё будут думать, что их обманывают и обсчитывают. Они хотят расправиться сами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12-го февраля 2009
|
|
|
Сетевые библиотеки
На днях подкупил для своего КПК флешку на 8 гигабайт. Загрузил на нее книги, которые скопились на моем компьютере за несколько лет - всего 1200 томов. Заняли они немногим больше одного гб.
Решил пополнить свою библиотеку. Я часто пользовался для скачивания сетевым порталом "Альдебаран", но оказалось, что многие произведения стали там недоступны для свободного чтения. Понятно, когда в этот разряд попадают современные модные авторы. Типа Лукьяненко или Веллера.
Но совершенно неясно: почему изъяты, например, "Приключения Тома Сойера"? Или некоторые произведения Льва Толстого. Неужто наследники почивших классиков тоже озаботились авторскими правами?
И вообще, давайте в таком случае позакрываем и обычные библиотеки, выдающие читателям бесплатно бумажную литературу. А еще лучше - собрать все книги бы - да сжечь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Послушай песню Все-таки Владимир Семенович был провидцем...
|
8-го февраля 2009
|
|
|
Высоцкий в бронзе
В эти дни в Москве гастролирует Марина Влади со своим моноспектаклем "Прерванный полет". Так же называлась ее книга о Высоцком, которая в свое время наделала много шума. Книга пронзительная своей откровенностью, но чересчур субъективная, по мнению многих. Впрочем, как могло быть иначе?
Из интервью: Спектакль идет час пятнадцать и состоит из 45 номеров. Это кусочки Володиных песен, которые я пою по-русски. Его стихи - их я читаю и по-русски, и в переводе на французский. Мои рассказы о нашей с ним жизни. О том, как встретились, как любили. О том, какие трудности испытывали. Многое взято из моей одноименной книги. Плюс тексты и песни Высоцкого. Все вроде бы очень просто, но и сложно одновременно.
Я видел М. В. вблизи в 1987 году, когда она приезжала поглядеть на установку скульптуры Высоцкого во внутреннем дворике новой сцены театра на Таганке. А мы впятнадцатиром тащили двухсполовинной-метровую бронзовую фигуру через весь театр. Через склад декораций, зал, зрительское фойе... Тяжеленная!
Этот памятник работы Распопова, на мой взгляд, один из лучших. Вл. Сем. изображен в образе Гамлета, его любимой театральной роли, стоящим в свободной позе на фоне стилизованного рыцарского меча. Именно такой меч был воткнут в авансцену, когда в начале спектакля Гамлет подходил к нему с гитарой, как к микрофону, и выкрикивал в зал стихотворение Пастернака "Гул затих...", которое было лейтмотивом постановки Любимова.
А теперь каких только шедевров не наваяли коллеги Зураба Константиныча.
А кстати - одна из скульптур его работы. Угадаете какая?
☺
Архив иллюстраций см. здесь
http://foto.lib.ru/w/wanjukow_a/alb_0160.htm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6-го февраля 2009
|
|
|
Времена года
Николай Яковлевич Чуксин сделал цикл фотографий на которых запечатлел смену времен года, снимая раз в месяц одну и ту же семейку кленов с одной точки.
http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/cycle_2.shtml
С помощью простенькой программки можно собрать все фотографии в один файл. И вот, что получается в итоге.
☺
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4-го февраля 2009
|
|
|
Старый фотоальбом
Чтобы вновь обретенный сканер не простаивал, продолжаю перебирать семейные архивы.
Нашел в своих развалах старинный фотоальбом 1873 года, если судить по карандашной пометке на форзаце. Тисненой кожи, с медной защелкой, вызолоченным обрезом. С выцветших карточек глядят на меня мои прабабки и прадеды. А я всматриваюсь в их лица и гадаю: как их имена, чем они занимались, что случилось с ними в суматошном двадцатом веке? Это остается для меня загадкой. Фотографии в альбоме не подписаны.
И еще несколько почтовых открыток сто с лишним летней давности. В те времена они заменяли людям e-mail'ы. Письма доходили до адресата за несколько дней, вместо пары секунд, как теперь. Но были ли тогдашние люди от этого менее счастливы?...
☺
Архив иллюстраций см. здесь
http://foto.lib.ru/w/wanjukow_a/alb_0150.htm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1-го февраля 2009
|
|
|
Сетевой радиопортал онлайн без рекламы
Когда я включаю компьютер - то первым делом загружаю "Радио 101".
http://www.101.ru/
Это такой здоровский Интернет-радиопортал, по которому круглосуточно крутят музыку на любой вкус.
Моя любимая станция - "Авторская песня".
http://www.101.ru/?an=channel&channel=28
И еще "Юмор-FM" (почти без Петросяна)
http://www.101.ru/?an=channel&channel=21
Там есть и классика, и джаз, народная и духовная, советское ретро 30-х годов и многое-многое другое. Всего - СТО ОДИН канал. Потому так и называется. Для совсем зацикленных фанатов - такой по которому заводят только песняки Аллы Борисовны.
И никакой рекламы!
Очень советую всем взять на заметку.
☺
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | |