Сибирь - географический регион в северний части Азии, включающий Уральские горы, Приморье и Чукотку, ораниченный с севера Ледовитым океаном, а с юга - Казахстаном, Монголией и Китаем. Часто к Сибири относят также и Приморье (Приморский край). Относится ли к Сибири близлежащие острова (в частности,
Вайгач и Сахалин), а также Камчатка и Чукотка, пока не ясно. Возможно, этот вопрос будет выяснен в процессе реализации права сибирской нации на самоопределение. Судя по сообщениям, население Сибири - сибиряки - осознают себя как нацию.
Многие авторы указывают на дискриминацию коренного населения Сибири. В 2010 году в Сибири наблюдается рост национального сознания. В городах Сибири проходят митинги и демонстрации протеста против непопулярных решений российского правительства. Отмечают экономические войны, назначение некомпетентных губернаторов, произвол и садизм сотрудников правоохранительных органов, распродажу природных ресурсов и протекционизм по отношению к экологически-грязным предприятиям.
Судя по публикацим, имеет место конфликт между интересами населения Сибири и
Национальной Гордостью Великороссов в правительстве России. Население Сибири хочет жить и работать в экологически-чистом крае, пользоваться дешевыми и надежными японскими автомобилями и не подвергаться злоупотреблениям со стороны сотрудников правоохранительных органов. Центральная власть в Кремле хочет использовать Сибирь в качестве сырьевой базы, назначать там своих губернаторов, поддерживать отечественных бракоделов (в частности, "Автопром"), "отходные" предприятия (без замкнутого цикла), загрязняющие природу Сибири (в частности, Байкал), продавать в Китай лицензии на разработку полезных ископаемых Сибири и укреплять оборонную мощь страны, размещая в Сибири ядерные отходы; эта традиция тянется еще со времен СССР, и значительная часть территории Сибири и близлежащих районов восточной части Европы уже заражена нестабильными изотопами.
В связи с конфликтом интересов, многие сибиряки считают, что Сибирь должна получить в рамках Российской Федерации некоторую автономию. Предложения по такой автономии сформулированы в
программных документах
общественного движения "Совет Сибирского Народа"; в сети обсуждается проект Конституции Сибири.