Аннотация: Грамматика новояза совпадает с грамматикой русского. Семантика противоположна.
Новояз - язык откровенно-лживой пропаганды. Знание семантики этого языка во многих случаях позволяет извлекать из сообщений на новоязе правдивую информацию.
Основное Правило (ОП) новояза: фраза на новоязе имеет смысл, противоположный тому, который она имела бы на русском языке.
Это можно было бы назвать словом "вранье" или "ложь", если бы у нас была возможность черпать информацию из чистого источника. К сожалению, вместо eau de toilette, мы имеем воду из туалета; ее хорошо лить на поля в качестве удобрения, но не на голову. И не вздумайте пить, это вам не одеколон.
В России отсутствует судебно-правовая система, которая могла бы следить за выполнением законов и отлавливать и обезвреживать нарушителей закона. Поэтому представители некоторых политических мафий имеют возможность уничтожать неугодных граждан. Мафиози и их наемники безнаказно убивают журналистов, пытающихся донести до читателей правдивую информацию о событиях на русском языке. Запуганные журналисты пишут на новоязе. Однако, помня ОП, из сообщений на новоязе все же можно извлекать информацию.
Ниже я предлагаю Вашему вниманию упражнения, которые обучают применять ОП на практике. Некоторые фразы, особенно в первых упражнениях, слегка утрированы; большинство остальных надергано из "официальных" публикаций разных лет.
Подвожу итог. Алгоритм перевода с новояза:
1. Полная инверсия сообщения; вставляем "не", где только можно, или заменяем слова их антонимами.
2. Убираем некоторые "не" так, чтобы сообщение не противоречило здравому смыслу.
3. Приводим результат в соответствие с грамматикой русского языка, получая если не
достоверное, то, по крайней мере, правдивое (а не лживое) сообщение.
4. Сравниваем результат с сообщениями независимых (например, англоязычных) изданий и убеждаемся в том, что перевод с новояза в принципе возможен. Теперь, если вам скажут:
После построения "ветрикали власти", Россия поднялась в колен, настал расцвет демократии и Россию зауважали!
- громко скажите: ОП! , и вы поймете смысл фразы.
(Для гринпистов: В процессе подготовки этой инструкции ни одно животное не пострадало, да я и не ставил такой цели; целью было исследование их поведения и смысла тех звуков, которые они издают, обращаясь к публике).
Кроме того, мне попался труд, в котором исследуется эволюция текста советского учебника истории от просто тенденциозного к насквозь враному (который, собственно, уже позволяет перевод с новояза):
http://his.1september.ru/article.php?ID=200100302 Светлана СИЗОВА. 'Культ личности' Сталина в зеркале учебников (какими методами проводилась реабилитация Сталина в СССР)
http://clear-text.livejournal.com/358507.html краткий курс прикладного политического анализа.
2012-05-19 20:30:00. В одной деревне на Полтавщине - а точнее, в селе Иванковцы Полтавской области - жил почтальон Лука Иванович Стеценко. За свою почтальонскую работу он - практически единственный из всего села - получал зарплату не трудоднями, а деньгами. Поскольку подчинялся не колхозу, а районному начальству. Был 1941 год.
Однажды в воскресенье, 15 июня, этот самый почтальон с утра пораньше пошел на конный двор и по всем правилам выписал себе подводу - телегу, запряженную лошадью.
На этой подводе он поехал за пятнадцать верст в соседнее большое село на ярмарку. Там, на все скопленные за год деньги, он купил несколько мешков крупы и зерна старого урожая. Хотя до нового урожая оставалось буквально несколько недель, и его домашние советовали ему погодить, но он почему-то решил, что покупать нужно именно сегодня.
Он привез зерно домой, и закопал его в огороде.
Опыт прятать зерно в семье был еще со времен продразверстки.
Надо было закапывать глубже, чем на винтовочный штык, а сверху сажать кукурузу - она очень быстро растет. Так было сделано и на этот раз.
Ровно через неделю - 22 июня - началась война.
Луку Ивановича Стеценко 12 июля призвали в армию.
17 сентября 1941 года село заняли немцы.
4 марта 1943 года Лука Иванович погиб.
Но его жена и двое детей выжили в оккупации благодаря этому запасу.
Эту историю рассказала его дочь Катерина Лукинична, которой тогда было 16 лет.
Я прочитал это в книге 'Одинокая война. Неизвестный подвиг 385-й стрелковой дивизии', которую подготовила к печати моя жена olga_euro. Книга выйдет в издательстве 'Весь мир' осенью 2012 года.
Но почему Лука Иванович так поспешно поехал за зерном?
Да потому, что он был почтальон! И всегда читал газеты.
А когда в субботу 14 июня он прочел в газете 'Сообщение ТАСС' о том, что слухи о намерениях Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы...
Вот тут-то он сразу все понял.
Раз уж добавляю, то Еще внешние линки:
http://www.novayagazeta.ru/politics/560.html Юлия Латынина. Эффективность лжи. 03.12.2010.
http://www.philology.ru/linguistics2/nadel-chervinska-08.htm М. Надель-Червиньска.
ЖАРГОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОВРЕМЕННОГО "НОВОЯЗА": ПРОБЛЕМА КУЛЬТУРЫ РЕЧИ ИЛИ УГОЛОВНОЙ ПСИХОЛОГИИ?
Политическая лингвистика. - Вып. 3(26). - Екатеринбург, 2008. - С. 64-79
http://samlib.ru/cgi-bin/vote_show?DIR=p/petrow_j_i&FILE=kogdanamperestanutwratx
Ю.И.Петров. Когда, наконец, нам перестанут врать? 29/04/2010.
http://news.kremlin.ru/news/7655 А.Сердюков доложил Д.Медведеву о подробностях операции по освобождению танкера 'Московский университет'. 6 мая 2010 года, 16:00.
За 20 минут мы принудили пиратов сдаться... Может быть, нужно вернуться к идее создания международного суда и других юридических инструментов... До тех пор, пока этого не будет, нам придётся поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов, - сами понимаете как.. Контрольный вопрос: Что сделают с плеными пиратами по распоряжению Медведева? Какое сообщение об этом появится в российских официальных СМИ? (Подсказка: Когда Сталина спрашивали, что случилсь с пленными польскими офицерами, он ответил, что они сбежали в Манчжурию.)
http://www.hrono.ru/statii/2008/hlob20s.phpОлег ХЛОБУСТОВ. ХХ съезд КПСС: Глазами человека другого поколения. 2008 .. Сегодня в рядах наших спецслужб - подлинные патриоты своего дела. Эти люди работают не за славу и награды, а - не побоюсь этого слова - за идею. За безопасность государства. За мир и покой наших граждан.
http://infox.ru/authority/defence/2011/02/16/FSB_otricayet_inform.phtml ФСБ отрицает информацию об обстреле японских судов у Курил. 2011.02.16 'Никакой стрельбы по японским рыбопромысловым судам наши сотрудники не открывали. Не было даже предупредительной стрельбы', - сообщила РИА 'Новости' сотрудница пресс-службы управления ФСБ.
http://top.rbc.ru/politics/27/04/2011/583501.shtml Ю.Чайка: "Войны компроматов" со Следственным комитетом у нас нет. 27 апреля 2011 г.
http://top.rbc.ru/politics/02/10/2011/618286.shtml Минобороны Египта: Х.Мубарак не давал приказа стрелять в демонстрантов. 02 октября 2011 г.
http://www.anekdot.ru/id/589283
- Как узнать правду из новостей Первого канала?
- Очень просто: если официальные лица гневно что-то опровергают, значит это "что-то" и есть правда.