Вы прочли друзей, финалистов, знаменитостей - но подозреваете, что нечто ценное (под маской - или открытым, но малоизвестным лицом) могло от вас ускользнуть?
Попробую помочь.
Пояснение:
В настоящий Путеводитель включены не только понравившиеся мне вещи, но и те, коими я не вполне доволен - однако подозреваю, что они могут быть занятны. И наоборот: кое-что понравившееся не упомянул, ибо оно, пожалуй, слишком специфично. Чисто-своё тоже не привёл (хотя знаю, что кому-то оно бывает в прикол).
Далее. Кое-что топовое опущено (да вы это и так прочтёте) - однако цели набрать "лучших из худших" никоим образом не ставил: вы всё-таки встретите здесь немало вещей из топа (собственно, я и не берусь досконально прогнозировать, что в него попадёт).
"Стильно написано"
Предупреждение: смысл может несколько (а то и с головой и поднятыми вверх руками) тонуть в слоге - но это фишка.
Ну а здесь у нас манерная шероховатость, по которой с медленным трудом протаскивается курсор внимания. Погрызть гранит, иначе говоря. 100+ лет назад самые эстетствующие так писали.
Аккуратная мистика с кладбищем. Раскочегаривается неспешно, но это тоже фишка.
Юморески
Мне не интересен и не близок этот жанр (собственно, под юморесками подразумеваю тот сорт шуточного письма, который волочим некими неодолимыми силами к рельсам, лекалам и прокрустовым нормам посконного газетно-журнального юмора). Как правило, авторы силятся дерзко нарушить жанровые каноны - но довлеющие силы не дают им окончательно преуспеть в таковом порыве. Может быть, именно ради зрительства сей беспощадной борьбы я берусь приложить здесь образчики (из тех, "которые получше").
Конь Блед в качестве рассказчика. Некоторые прибаутки из его словофонтана могут улыбнуть.
Новых идей и бредовых решений
Мне в фантастике интересны в первую очередь новые идеи (либо нещадно перевывернутые старые). Невзирая на слог. На сюжет. Ни ни что не взирая. Так что треш и угар (кстати, его решительно мало в этом году) сюда попадает тоже.
Это круто, лампово, мейстримово, замечательно - но я совершенно не советчик в таковой теме, увы! Для прокачки скилзов я даже сам попробовал написать нечто совок-фантазменное (оно во внеконкурсе) - таки сами видите, шо получилось...
Притча в виде мутно-странного кристалла соли, в кособокости которого обнаруживаешь специфическую ювелирность. Обсцессивные сомнения "а нужна ли последняя часть текста?" тоже долго не отпускают.
И да: если ваш крутой опус незаслуженно обойдён здешним моим вниманием - нехило вероятно, что вы и так знамениты, вас все прочли уже - и восхитились, конечно. Я серьёзно. Многих не упомянул именно по этой причине.
Q: А чё не все раски (как в поза+прошлом году)?
A: У нас в этом году не менее трёх полновесных обзоров: