- Банда, - рассказывал Зан, - грабили склад, задели сигнализацию. Взяли заложников в кафе. Всего их одиннадцать, у всех ножи, у троих револьверы.
Собеседник, который не представился, попросив называть себя инспектором, смотрел с немым вопросом - почему сканеры не засекли стрелковое оружие?
- На складе были принтеры, бандиты один хакнули и напечатали револьверы, - ответил Зан.
- Всего три?
Целых три.
- Мы сумели заблокировать принтер, - объяснил Зан. - Пришлось связаться с производителем.
Инспектор одобрительно кивнул. Его внешность не подходила к невозмутимо-деловым манерам - нескладный, носатый, с морщинками от привычки улыбаться. Потому что он сейчас в чужом теле. Обменялся сознаниями, на Фронтире давно научились это делать с межзвездных расстояний.
- Заложники? - спросил инспектор.
- Волейболистки, девочки от тринадцати до пятнадцати. И складской клерк.
- Спортсменки. Хорошо.
- Вы собираетесь вселиться в тела заложников? - ужаснулся Зан.
- Не я... специалисты. Бандиты не захотят меняться сознаниями. Попытаться можно, но без психотропов результат не гарантирован. А заложники напуганы, не откажутся сбежать. В самом худшем случае мы спасем их сознания.
Логично. Но жутко. Да, Зана пугали технологии ксеносов - трудно доверять тому, чего совершенно не понимаешь. Он снова усомнился, стоило ли просить помощи у Фронтира. Но бандиты хорошо знают местную полицию, а Фронтир найдет сюрпризы.
***
Принесли протоколы, инспектор их подписал, распрощался и активировал пси-терминал.
Тело инспектора на секунду обмякло, лицо потеряло выражение. И снова включилось, но это был другой человек - с живым взглядом, лишними жестами. Он быстро осмотрелся, расслабился и весело воскликнул:
- Так все в порядке?! Поздравляю! - потом представился: - Ицсен Алхеано, я с Фронтира.
- Комиссар Зан. Спасибо и с возвращением.
Ицсен широко улыбнулся:
- Рано поздравляете, я сейчас не в своем теле. В отпуске, так что и благодарить надо не меня.
Зан решил выпытать у болтливого Ицсена побольше:
- А кого благодарить? Он не представился, только назвался инспектором. Или это секрет?
- Похоже, секрет, - кивнул Ицсен, - мне тоже ничего не объяснили. Но вы наше высокое начальство потревожили. Кабинет у него добротный, кофе элитный.
- А вот заложники не помнят, что с ними было, - заметил Зан.
Ицсен хмыкнул:
- Конечно! Когда меняешься сознаниями с ксеносом, отключаешься, если не тренировался. Что-то вроде защитной реакции.
Так это были ксеносы. Стало понятно, почему у некоторых заложников не сходили с лиц ужас и отчаяние даже когда полиция скрутила всех бандитов - ксеносы сбутафорили эмоции для правдоподобия да так и оставили.
Многое стало понятно. И напугало.
- Вы им доверились, - пораженно пробормотал Зан. - И мы. Втянули чужаков в наши дела.
Ицсен усмехнулся:
- Они же нас в свои втягивают.
- Зачем?!
- Они же бестелесные! - развел руками Ицсен. - Ничего у них нет, кроме сознания, пылинку поднять не могут. Зато сознания роскошные, что есть, то и развивают. Вы же видели!
- Что мы видели?
Ицсен пожал плечами:
- Не знаю. Но знаю, с чего началось - банда, заложники... А что вы видели?
Подумав, Зан включил запись, все равно она будет фигурировать в судах.
Вот главарь бандитов развязно диктует условия, держа нож у горла заложницы - дрожащей, заплаканной девочки с трогательными веснушками и косичками. Руки у девочки за спиной - связаны аварийной лентой, которую и шилом не проткнешь, а если прилипнет к голому телу, приходится срезать с кожей.
Вот девочка плечом отводит нож от горла и хватает бандита зубами за палец, потом нырком под мышку выворачивает руку противника, заодно проводя подсечку. Так и держала, пока подоспела полиция.
Другая заложница сумела освободиться - сильно вспотела, и намотанная на открытую кожу лента отклеилась, хотя не должна бы. Девочка вытащила руку, сначала вывихнув, а потом вправив большой палец, отобрала револьвер у одного стрелка и гаркнула так, что второй предпочел сдаться.
Третий стрелок спрятался за стойку - и его оглушила прилетевшая в голову пепельница. Точно в макушку по остроконечной параболе - еще одна девочка бросила ногами.
Пока обезвреживали стрелков, остальные заложники синхронно спрятались за укрытиями. А потом дрались. Со связанными руками против ножей. Кое-что попало в кадр, вот щупловатый складской клерк ногой выбивает нож и подставляет лоб под кулак. Бандит сломал пальцы, а лбу ничего, им еще потом в переносицу били.
Вот девочка ныряет под нож и бьет бандита головой в живот, а потом в странном перекате ногой в висок.
Вот другая девочка захватывает и заламывает руку с ножом - ногами в пируэте.
Вот еще одна молниеносно, как мангуст от кобры, уклоняется от ножа, поворачивается и обезоруживает бандита связанными руками. Тот испугался и убежал зигзагами, но оскользнулся и с грохотом упал. Потому что ему отстрелили подошву. Держа револьвер связанными руками за спиной. Глядя на это впервые, Зан не выдержал и заявил, что, мол, повезло, инспектор возразил молчанием. Нелогично, настоящий профессионал стрелял бы на поражение, хотя бы в ноги, а не каблуки выцеливал. Независимо от мастерства. Должны же они быть профессионалами, раз специалисты. Если на то пошло, профессиональнее было бы сбежать, а не лезть в драки, где ошибка на сантиметр или долю секунды стоит дорого.
Тем не менее, заложники невредимы, бандиты схвачены. Ксеносы управились в считанные секунды. Особенно впечатляла слаженность, хотя дрались очень по-разному, в неповторимых стилях. А нелогичность теперь понятна.
Ицсен, досмотрев запись, пораженно покачал головой и с усмешечкой констатировал:
-Люди бы не справились.