Вот и пришло время цветения сон-травы. Люблю этот цветок, знак моего детства, знак светлой памяти о тамбовских зацнинских лесах конца пятидесятых - начала шестидесятых годов. Здесь, в Лешенском, сон-трава расцветает немного позднее, чем, например, у нас в Мещере или на тамбовщине, да и мало ее в здешних местах: знаю в окрестностях только один пригорок в сосновом лесу, открытый солнцу, где она растет. Вторая половина апреля пока очень холодная, как и следовало ожидать после необычайно теплой его первой половины, холода прижимают головки цветов к земле, но сон-трава устойчива даже к морозам - цветет себе на радость лесу, на радость солнцу, на радость людям.
А морозы по ночам нешуточные. Вот крыша моей машины утром, когда солнце уже немного обогрело землю:
Холодные северные ветра сменяются такими же холодными дождями. Тем не менее, апрель - время посевной. Вот и у меня настала пора сеять овёс: решил не заниматься картошкой и овощами, как в прошлом году, а привлекать коростелей, перепелов и медведей спелыми злаками.
Перед посевом вспаханная ранее полоса проходится культиватором и боронуется:
Сеялку из-за одного мешка овса не запустишь, поэтому мы с Александром из Пятаково берем ведра и изображаем из себя сеятелей - на этот раз без преувеличения сеятелей разумного, доброго и вечного. Что может быть более разумным, более добрым и более вечным, чем простой овёс?
Ладонь у Александра раза в три шире моей, поэтому не стоит удивляться, что две трети площади посева - его. Зато одна треть, та, что от леса - моя, чем я буду гордиться всю оставшуюся недолгую жизнь: сеять зерно мне еще никогда не приходилось. Удивительно, но овёс лег на землю достаточно равномерно и плотно. Чрезмерная плотность посева - моя вина: Александр предупреждал, что на эту полоску хватит двух-трех ведер овса, я же купил в Пустошке целый мешок. Пусть растёт - земля здесь богатая, истосковавшаяся по колосу.
Но пока зерно лежит на поверхности. Чтобы заделать его в землю, надо пройтись бороной еще раз.
Вот теперь основное количество зерна находится в земле. То, что на поверхности, тоже не пропадёт - достанется птицам. А мы будем следить за первыми всходами. Теперь бы тёплого дождичка!
Неделя выдалась хлопотная, насыщенная важными делами и работами. Втроём мы сделали мост, кстати, техническое решение предложил я сам: именно так ремонтировали мосты у нас на Хмелинском кордоне в годы моего детства. Вот, посмотрите, мост до и после ремонта:
Конечно, все сделано на живую нитку, в расчете на мою машину. Пару раз пройдет тяжело нагруженный лесовоз - и начинай сначала. Но пока мост постоит какое-то время.
Продолжаю фотографировать птиц, но не специально, а по случаю. Вот эту зарянку снимал из окна, через еще не мытое стекло. Сидит она на скамейке, а справа вверху видно колесо от машины. Зарянка гнездится где-то в одном из сараев. Чуть освобожусь - поищу и гнездо.
Эта птичка сидит спиной к нам на яблоне в саду за домом. Скорее всего, это юрок. Юрок живет в северных лесах, занимая там примерно такое же место, какое у нас занимает зяблик. Я много раз встречал юрков в Вологодской и на юге Архангельской области, но снимать их пока не удавалось.
А это жаворонок. Кто помнит, я снимал жаворонка в прошлом году примерно в то же время и на той же сосёнке. Всего десять лет назад здесь было поле, и жаворонки пока прилетают по многолетней привычке гнездиться там, где вывелись сами, и где появились на свет их предки в сотне поколений. Но время неумолимо: еще через десять лет здесь будет молодой сосновый лес. Куда денутся жаворонки - Бог весть.
Удивительна чуткость, тонкость настройки механизмов в природе. Всего через день после того, как мы посеяли овёс, на пашню прилетели кормиться журавли. Я их заметил, когда они уже поднялись в небо. Такая приятная неожиданность!
Кажется, в прошлом году я облазил тут все самые укромные уголки ближайших окрестностей. Ан нет! Вот здесь я еще не был. Какая глушь и какая красота!
И, конечно же, здесь растут анемоны, много анемон. Растет и ветреница дубравная, но ее цветки были уже закрыты - выбрался в лес только перед заходом солнца. Дела не отпускают и здесь. Дел у меня много.
Тем не менее, вырвался на озеро Ушо, которое довольно далеко от Лешенского. Собственно, это часть достаточно популярного байдарочного маршрута, который начинается на реке Великой, затем следует волок из озера Верято в озеро Волоченец, из него в озеро Ашо, затем следует протока в озеро Бельское, затем в Ребельское, из него протока же в то самое озеро Ушо. Вот оно перед очередным дождем, в дожде и после дождя:
Из озера Ушо вытекает река Ушанка (Уща), которая впадает в великую белорусскую реку Дриссу, а далее можно плыть до самого Киева. Кстати, в прошлом году на Великой я встречал команды белорусских и украинских байдарочников. Одна страна, один народ, как ни крути!
На озере я приметил два места, где живут выпи: они уже вовсю оглашали окрестности своим низким буханьем, которое по воде слышно за версту. Привезу свою новую надувнушку - буду искать встречи с выпью. Таинственная и скрытная птица! А пока повезло наблюдать брачные игры двух чомг: на Ушо их живет достаточно много, озеро рыбное, привольное.
Вот невеста делает вид, что ухаживания ей ни к чему, дескать, как вы могли подумать, я совсем не такая!
Вот она имитирует попытку убежать (редкий снимок: чомги и бегают, и летают не очень охотно, предпочитая спасться нырянием, а в нырянии мало, кто может с ними сравниться на наших озерах). Обратите внимание на коричневый воротник - характерный элемент одежды чомг. И - посмотрите, как опущена голова. Точно так же чомга опускает голову в полете, чем сразу и издалека отличается от уток.
А может, это самец решил показать разборчивой невесте, какой он крутой - издалека трудно различить пол чомги. Как бы то ни было, уже через минуту парочка начинает сближаться. Хорошо видны характерные рожки - перья, торчащие особым образом.
Затем самец передает самке из клюва в клюв веточку или кусочек водоросли, которые до этого он поднял со дна озера.
Затем молодые целуются:
Затем несколько расходятся, и ритуал повторяется ещё раз:
Надо будет обязательно приезжать сюда - и из-за выпей, и просто посмотреть, как чомга-мама будет катать на своей спине крохотных чомгят.
А пока - вот такой случился сегодня закат после целого дня проливного дождя. Вдруг завтра придет тепло и солнце?