Буквица #1, 2007 | Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | Статистика | Классика |
Гаврила Романович Державин (1743-1816) Правило жить | ||||
"Бессмертный и домовитый" - так "определил" когда-то Г.Р.Державина Владислав Ходасевич. "Если бы, - писал он, - ныне Державин воскрес и явился среди нас, - как бы он рассердился, этот ворчливый и беспокойный старик, на книгах своих писавший просто, без имени: "Сочинения Державина", ибо судил так, что "един есть Бог, един Державин"! Как бы он разворчался, как гневно бы запахнул халат свой, как нахлобучил бы колпак на лысое темя, видя, во что превратилась его слава - слава, купленная годами трудов, хлопот, неурядиц, подчас унижений и - божественного, поэтического парения..." Он жил яркой, насыщенной жизнью, и свою неоднозначную личность сумел (а главное - захотел!) выразить в стихах - реальном своём бессмертии... Не заключит меня гробница, Гаврила Романович Державин был последним в ряду крупнейших представителей русского классицизма. Он родился 3 июля 1743 года в семье мелкопоместного казанского дворянина. Все состояние семьи Державиных заключалось в десятке душ крепостных. Бедность помешала будущему поэту получить образование. Лишь шестнадцати лет от роду смог он поступить в казанскую гимназию, да и то проучился там недолго. В 1762 году Гаврилу Державина призвали на военную службу. Бедность сказалась и здесь: в отличие от большинства дворянских недорослей он был вынужден начинать службу рядовым и только через десять лет получил офицерский чин. В те годы он уже был поэтом. Не правда ли, странное сочетание: рядовой царской армии и поэт? Но пребывание в солдатской, а не в офицерской среде позволило Державину проникнуться тем, что называется духом русского народа. Он был необычайно уважаем солдатами, задушевные беседы с выходцами из русских крестьян научили его восприятию народной нужды и горя как государственной проблемы. Слава пришла к Державину только в сорок лет, после появления оды "Фелица", соединяющей в себе два жанра: ода и сатира. Явление это явилось поистине революционным для литературы эпохи классицизма, ведь, согласно классицистической иерархии литературных жанров, ода и сатира принадлежали к разным "штилям", и смешивание их было недопустимо. Однако Державину удалось соединить не только тематику этих двух жанров, но и лексику: в "Фелице" органично сочетаются слова "высокого штиля" и просторечье. Он был обласкан Екатериной II - Фелицей - и вскоре получил назначение на пост губернатора Олонецкой губернии. Но чиновничья карьера Державина, несмотря на то, что он не был оставлен монаршей милостью и получил еще не одну должность, не сложилась. Причиной тому были честность и прямота Державина, его действительное, а не традиционно-притворное радение о пользе Отечества. Так, например, Александр I назначил Державина министром юстиции, но затем отстранил его от дел, объяснив свое решение недопустимостью столь "ревностной службы". Литературная слава и государственная служба сделали Державина богатым человеком. Последние свои годы он провел в спокойствии и достатке, живя попеременно то в Петербурге, то в собственном имении под Новгородом.
Вверху - портрет Г.Р.Державина работы В.Л.Боровиковского (1795). |
| |||
Стихотворения публикуются по изданиям: "Правило жить" - Державин Г.Р. Стихотворения. - Петрозаводск: "Карелия", 1984; остальные - Державин Г.Р. Стихотворения. - Л.: "Советский писатель", 1957. "Библиотека поэта", 2-е изд. |
|
Буквица #1, 2007 | Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | Статистика | Классика |