Зусманович Семен : другие произведения.

Многомиллионные народы без своих государств. Пункт 4 статьи "Еврейские и арабские беженцы на Ближнем Востоке 1948-1952гг и ныне. Завершить обмен населением"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Многомиллионные народы без своих государств. Пункт 4 статьи

"Еврейские и арабские беженцы на Ближнем Востоке 1948-1952гг и ныне. Завершить обмен населением".

  
   Начало Еврейские и арабские беженцы на Ближнем Востоке 1948-1952гг и ныне. Завершить обмен населением. Израиль принял большинство еврейских беженцев из арабских стран, 22 арабских государства должны принять арабских беженцев. Часть Первая "еврейские беженцы"
  
  
   Незаангажированному наблюдателю, знакомому с ситуацией в мире, показалось бы странным, что больше всего в мире, в ООН, других организациях, говорят о создании 23-го арабского государства,в то время как есть многомиллионные народы с древней историей, не имеющие своих государств. Не претендую на всеобъемлющий обзор, кратко приведу информацию со ссылками. Часто больше всего кричат и критикуют Израиль те страны, на территории которых и проживают народы без своих государств, некоторые даже без своих автономий, где они могут развивать свою культуру, язык, религию.
   Арабы и их 22 государства. В мире нет другого народа, в среде которого было бы столько этнических и религиозных меньшинств. Они составляют чуть ли не четверть населения всех арабских стран. Это курды, негры-нилоты, берберы в Магрибе (Алжир, Марокко и Тунис), которые говорят не по-арабски; арабоязычные друзы-немусульмане в Сирии, копты-христиане в Египте, марониты в Ливане (они считаются потомками финикийцев, составляют почти половину населения и по конституции делят власть с мусульманами). Следует напомнить, что все эти меньшинства, как и евреи в Ираке, Северной Африке и Йемене, жили там еще до прихода арабов.
   Сами арабы вполне довольны таким положением. Сотни миллионов арабов держат власть над множеством меньшинств. .
  
  

Курды

Курды - , Kurd

   0x08 graphic
   0x08 graphic
   Курды - древний индоевропейский народ, проживающий в Западной Азии. Они упоминаются ещё в вавилонских и древнегреческих летописях. В разное время курды создали несколько государств. Но все они отличались недолговечностью. Поэтому почти все 53 млн курдов живут на территории Турции, Ирака, Ирана и Сирии.
   На данный момент в Ираке есть автономный регион Южный Курдистан. Формально он подчиняется багдадским властям. Но по факту это практически независимое государство.
   На северо-востоке Сирии у курдов есть автономия с очень широкими правами - Рожава. Рожава хоть и считается автономией в составе Сирийской арабской республики, но де-факто Дамаск её не контролируют.
   0x08 graphic
   Были многочисленные попытки создать независимое курдское государство на территории Турции. Но в итоге курды не смогли добиться даже автономии, хотя в настоящий момент они составляют 23% от всего турецкого населения.
  

Уйгуры

  
   Уйгуры - коренной народ Восточного Туркестана, расположенного на западе КНР. Численность этого народна тоже впечатляет - 10 млн представителей по всему миру, и вновь без собственного государства.
   Уйгуры исповедуют суннитский ислам, хотя культурно и этнически они все же ближе к узбекам и казахам, занимаются торговлей и земледелием, а в мире их знают как искусных мастеров по миниатюрной живописи. И, несмотря на то, что у уйгуров есть свой язык, традиции и весьма богатое культурное наследие, у этого народ вот уже на протяжении многих лет нет собственной страны. Хотя, опять же, понятие государственности для них не чуждо.
   В 1 тысячелетии силами уйгурского народа была образована одна из крупнейших стран в истории человечества - Тюркский каганат, протяженность территорий которого растянулась от реки Иртыш на границе современных России и Казахстана до самых Уральских гор.
  
  
   0x08 graphic
   В 18 веке данный регион был захвачен китайской династией Цинь, которая не только переименовало его на свой манер, назвав Синьцзян ("новый рубеж"), но и установила свои порядки, идущие вразрез с интересами местного населения. Недовольство вылилось в гражданскую войну, в ходе которой уйгуры дважды отвоевывали свои земли и дважды Китай возвращал их обратно.
   Сегодня уйгуры живут гораздо хуже, нежели их предки, поскольку, несмотря на обилие природных ресурсов, в данном регионе процветает нищета, а все потому, что финансы перенаправляются на военные нужды, а интересы местных жителей в принципе мало кого волнуют. Кроме того, китайское правительство считает уйгуров злостными пропагандистами, несущими в массы свои никому ненужные культурные и религиозные ценности, поэтому в регионе их проживания усилено военное присутствие, за местными жителями установлено наблюдению, а паспорта уйгуров хранятся в полиции.
   При помощи искусственного интеллекта жителей провинции Синьцзян включили систему социального рейтинга, где их оценивают на благонадежность в качестве граждан КНР. Если кто-то из местных не пройдет проверку, его запросто могут счесть неблагонадежным и отправить в тюрьму или трудовой лагерь.

Уйгуры в Китае.

  
  
   Китай продолжает массово уничтожать мечети и искоренять ислам.
   Турция, получающая китайские инвестиции - молчит. Иран зарабатывающий от продажи нефти Китаю - молчит. ООН и организации по "правам человека" - молчат.
   Политический Цирк
  
   https://www.facebook.com/natalia.haritonova.773/posts/pfbid02Txi2pfuwJLmKKpakLByQYxLFEDM9cEKQ1coS1TFCtvGKR3TQy46Y1JaVnu7PWg5Hl
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  

Баски

   0x08 graphic
   Баски тоже являются народом без собственной страны, однако их история еще более запутанная. Дело в том, что границ земель, на которых изначально проживали баски, невозможно найти ни на одной карте мира, поскольку этот народ занимал целый исторический регион на стыке Испании и Франции. Более того, генетики доказали, что большинство испанцев, португальцев, французов, англичан и ирландцев имеют общие с современными басками корни. Поэтому загнать этот народ в рамки какого-то конкретного региона едва ли получится...
   По различным подсчетам, сегодня на территории Испании проживает от 600 тыс. до 2,5 млн человек данной народности. Во Франции чуть меньше - 150-300 тысяч. Однако точной информации, откуда же, собственно, взялись баски, нет - существуют лишь теории - одна хлеще другой. Согласно самой адекватной из них, основанной на исследовании ДНК этой народности, баски являются потомками земледельцев-переселенцев, пришедших в Европу около 7 тыс. лет назад. Ее и будем придерживаться.
   К слову, баскам также не чужда борьба за независимость, и в период правления в Испании Франсиско Франко (1939-1975 гг.) даже была создана подпольная организация "Euskadi Ta Askatasuna" ("Страна басков и свобода"), известная как ЕТА. Собственно, именно эта организация и занималась борьбой за признание независимости басков и их территорий, однако их методы сложно было назвать "мирными".
  
   Все представители ETA считали, что наиболее эффективными способами добиться желаемого являются теракты и вооруженный шантаж. В то же время, региональное правительство всячески открещивалось от радикально настроенных басков и утверждало, что к таким способам в борьбе за независимость не прибегает. Однако и не отрицало, что создание собственной государственности - цель номер 1.
  
  

Каталонцы.

   Вынуждены проживать на территории чужого государства и европейский народ каталонцы, численность которых, по последним данным, перевалила за 8 млн! У каталонцев есть свой язык, который, хоть и относится к романской подгруппе индоевропейских языков, все же считается самостоятельным, свои традиции и культурное наследие, но, несмотря на это, на протяжении многих веков этот народ не может добиться ни определения границ своего государства, ни уж, тем более, признания суверенитета. А ведь в истории каталонцев тоже имеет место быть борьба за независимость...
   Предки каталонцев изначально проживали на землях, относящихся сегодня к территории современной Каталонии. В эпоху Средневековья здесь образовалось государство, состоявшее из отдельных, политически независимых графств, которые, тем не менее, находились под непосредственным влиянием франков. Самым могущественным графством на тот момент считалось Барселонское, и именно с него началась история Каталонии.
   0x08 graphic
   В 1137 году Каталония вошла в состав Арагонского королевства, а значительно позже, уже в 15 веке, в результате женитьбы короля Фердинанда на Изабелле Кастильской, Арагонское королевство объединилось с Кастилией. Так, собственно, в 1516 году и появилась Испания, и с тех пор каталонцы перестали считаться самостоятельной единицей во всех смыслах этого слова. Испанцы запретили каталонский язык, уничтожили конституцию Каталонии и ввели цензуру, и подобные репрессии сопровождали каталонцев на протяжении 200 лет...
   Каталонцев вновь признали самостоятельной нацией лишь в 1978 году, а их язык был принят официально. Казалось бы, живи да радуйся, однако каталонцам этого показалось мало, и они решили прокатить пробный шар под названием "референдум", по итогам которого Каталония должна была выйти из состава Испании и стать самостоятельным государством.
   Согласно референдуму, из 2 млн проголосовавших 1,6 млн каталонцев выступили за автономию своей будущей страны. Однако Испания эту инициативу очень оперативно подавила, ссылаясь на испанскую Конституцию. Поэтому и в настоящее время положение каталонцев существенно не изменилось...
  

Ассирийцы - ашурае

   Гордые потомки семитских воинов глубокой древности Бронзового Века. Уникальный и некогда весьма воинственный народ, что одним из первых в истории принял христианство как официальную религию.
   0x08 graphic
   Ныне 3,3 млн мирных до мозга костей ассирийцев, дальней родни евреев с арабами, не просто не имеют никакого государства или автономии. Эти почтенные ребята вообще по большей части изгнаны со своей исторической прародины, расположенной. на стыке современных Сирии, Ирана, Ирака и Турции. Ассирийцы рассеяны в диаспоре по всему свету - от Армении, Грузии, России до Америки с Европой. И надежд на собственную государственность даже и не питают.

Маньчжуры - манчжу

   Дальневосточный народ, дальняя родня эвенам и эвенкам.
   Еще полтора века назад маньчжуры правили Китаем. А сегодня тихо-мирно прозябают в его северных провинциях, пограничных с Россией. В так называемой исторической Манчжурии, что вообще-то особой единицей не существует с 1945-го года.
   0x08 graphic
   У сильно китаизированного 10-миллионого маньчжурского народа нет даже своей единой крупной автономии в составе Поднебесной - лишь с десяток небольших автономных уездов. Китайцы не могут простить маньчжурской власти над собой.
  
  
  
  

Копты

   https://kineshma.net/Copt-4876
  
   Регионы со значительной численностью населения
   Египет
   7,500,000 - 16,600,000 (2008)
  
   Соединенные Штаты
   300,000 - 1,000,000
  
   Австралия
   70,000+ (2003)
  
   Кувейт
   65,000
  
   Объединенное Королевство
   25,000 - 30,000 (2006)
  
   Канада
   25000 (оценка 2008 г.)
  
   Иордания
   8,000+ (2005)
  

Религии

   Преимущественно: коптское православное христианство.
К меньшинствам относятся: коптский католицизм, протестантизм.
  
   https://pravoslavie.ru/49227.html О преследовании христиан-коптов в Египте
  
  
   https://www.gumilev-center.ru/korennojj-narod-v-polozhenii-izgoev/?ysclid=lxb76my7ya686528254
  -- Коренной народ - в положении изгоев
  
   3 апреля 2012
   Копты - древнее исконное население Египта, чья история восходит своими корнями к эпохе египетских фараонов. После завоевания Египта арабами в VII в. этноним "египтянин" не имел хождения, и местное население для арабских пришельцев было коптами. Сегодня они составляют 10 процентов от более чем 80-миллионного населения страны. Еще около полумиллиона коптов насчитывается в Эфиопии. Численность зарубежной коптской диаспоры составляет около одного миллиона, из них 100 тысяч - в Соединенных Штатах и Канаде.
   Копты - представители одной из самых древних христианских церквей. Большинство коптов принадлежат, главным образом, к Коптской православной церкви. Еще около 170 тысяч коптов являются приверженцами католичества и принадлежат к Коптской католической церкви.
   0x01 graphic
Конфессиональный вопрос в Египте всегда вращался вокруг отношений коптов с превалирующим мусульманским окружением. Копты практически не представлены в высших эшелонах египетской власти. Единственным политиком коптского происхождения с мировым именем был 6-й Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали (Бутрос - арабский вариант имени Петр). В экономической сфере копты представлены более внушительно, что часто служит дополнительным фактором напряжения между исламской и христианской общиной Египта. Официальный Каир особого расположения к коптскому меньшинству не питает, поэтому периодически власти пытались канализировать социальное недовольство в область межконфессиональных отношений, способствуя возникновению конфликтных ситуаций в коптско-мусульманской среде. Последний раз об этом сообщалось во время "арабской весны", прокатившейся и по Египту. Тогда копты понадеялись, что со сменой власти изменится и отношение к египетским христианам, и ожидали принятие т. н. закона о молельных домах, согласно которому процедура регистрации коптских общин была бы облегчена, и предусматривалась уголовная ответственность за дискриминацию по религиозному и расовому признакам. Однако никаких изменений не произошло, в стране вновь начались столкновения на религиозной почве, в ходе которых официальные египетские СМИ, однозначно, поддержали радикально настроенную исламскую молодежь, выступавшую с откровенно экстремистскими лозунгами.
   Определенные попытки загладить коптско-мусульманские конфликты власти все же предпринимают, но ограничиваются паллиативными мерами, не способными существенно повлиять на уровень межконфессиональной безопасности. Понимают это и копты. Согласно данным из открытых источников, с марта 2011 г. более 93 тыс. коптов выехали из страны (в основном, в США, Австралию и Канаду). По некоторым прогнозам, к концу 2011 г. эта цифра достигнет 250 тыс. При этом западные правозащитные организации, как правило, хранят молчание или отделываются вялыми комментариями. Происходит это в силу давних союзнических отношений между Каиром и Вашингтоном. Стратегически важное положение Египта заставляет коллективный Запад закрывать глаза на ужесточение подхода к решению коптского вопроса со стороны официального Каира, активизацию исламских радикалов в регионе и их не безуспешные попытки проникнуть во власть. Следует отметить, что христианско-мусульманское противостояние - общая проблема многих ближневосточных государств. Христиане бегут из Сирии, Ирака, Саудовской Аравии. Зачастую эти проблемы оказываются вне сферы внимания мирового сообщества. Правительства исламских государств, где, как известно, проблем с рождаемостью не наблюдается, эмиграции не препятствуют, и особенно поощряют отток христианского населения в целях достижения окончательного перевеса мусульман над христианами.
   Коптская община Египта переживает сегодня нелегкие времена. Самый тяжелый период идеологического кризиса постиг коптов в 1950-х: только с 1946 по 1956 гг. ислам приняли около 50 тыс. коптов. Параллельно с этим имело место падение авторитета коптских священнослужителей, наблюдался рост пренебрежительного отношения коптской молодежи к церковным устоям. Отчасти это было связаны с проводившимися тогда в государстве реформами либерального толка, которые привнесли мировоззренческий хаос в умы египтян. Тогда коптам удалось "повернуть время вспять", остановить духовный распад своей общины, очистить церковные обряды от наносных и чуждых элементов, занесенных в богослужебную практику в ходе попыток реформировать коптскую церковную службу на протестантский лад. За прошедшие с момента кризиса 40 лет нравственный авторитет коптского клира значительно вырос, и факты обращения этнических коптов в ислам сегодня немногочисленны.
   Огромные заслуги в этом принадлежали скончавшемуся 17 марта 2012 г. Шенуде III - Патриарху Александрийскому и всей Африки. Этот пост Шенуда III занимал более 40 лет - с 1971 г., и с его уходом Коптская православная церковь оказалась обезглавленной. Именно под его руководством Коптская православная церковь расширяет ареал своей деятельности, стараясь не лишить духовного окормления зарубежную коптскую диаспору. В США открываются коптские церкви, в Новой Зеландии, Австралии, Боливии и Бразилии появляются коптские епархии. Найти достойную замену Шенуде III будет нелегко, учитывая его колоссальный опыт, влияние в церковных кругах и энергию, с которой он отстаивал идею межконфессионального диалога с Антиохийской, Болгарской, Румынской православными церквами. Шенуда III не отказывался от диалога с католиками и с Константинополем. В дни тяжелых для коптов испытаний, когда в 1970-х годах Египет сотрясли антикоптские выступления мусульманских радикалов, Шенуда III был помещен под домашний арест по распоряжению Анвара Садата. Освободил его уже Хосни Мубарак, да и то только через три года после прихода к власти.
   Как сложатся отношения между коптами и новыми властями Египта теперь, после смерти Шенуды II? К сожалению, о тихой и спокойной жизни многомиллионной коптской общины в Египте говорить не приходится. Копты оказались заложниками в собственной стране и обречены на перманентный конфликт с превышающими их по численности мусульманами. Несмотря на то, что копты являются коренным, а не пришлым населением Египта, и, так же, как и другие египтяне трудятся на благо своей страны, на них смотрят искоса. Тот же Шенуда III до принятия духовного сана участвовал в арабо-израильской войне 1948-1949 гг. в качестве офицера-резервиста, но это никак не повлияло на благосклонность государства к своим же гражданам коптской народности.
   Официальный Каир поощряет коптскую эмиграцию, избавляясь таким образом от "нежелательных элементов". В XVIII веке, например, при вторжении наполеоновских войск в Египет исламские правители вознамерились уничтожить всех христиан в стране как потенциальных союзников французов. К счастью, до этого не дошло.
   И сегодня, в веке XXI-м, периодические антихристианские погромы с человеческими жертвами и сожжением церквей - унылый психологический пейзаж коптско-мусульманских отношений.
   Копты в чем-то имеют общую судьбу с ассирийцами - потомками основателей древней Ассирийской державы, после падения которой, в 605 г. до н. э. ассирийцы, в отличие от коптов, оказались рассеяны по миру. На сегодня их общая численность составляет около 4 млн. человек, при этом непосредственно в России - более 14000, хотя на самом деле, российских ассирийцев гораздо больше, поскольку многие из них крестились в православную веру и получили русские имена и фамилии. В ходе русско-турецких, русско-персидских войн, а также в Первую Мировую ассирийцы выступали неизменно на стороне России. Во время Великой Отечественной войны три ассирийца стали генералами, два - Героями Советского Союза.
   И ассирийцев, и коптов отличает ревностное отношение к христианской вере, лишенное экстремистских коннотаций. Но, в отличие от ассирийцев, у коптов такой исторической связи с Россией нет. Но это не значит, что отсутствует российско-коптский диалог. На данный момент он ведется на церковно-дипломатическом уровне между Русской православной и Коптской православной церквями.
  
   https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%82%D1%8B
   Копты (от др.-греч.  - египтянин, копт. ,,,,,,,,,, `,,,,,,,,,,, (нирэменками энхрестианос), араб.  , кубт, мн. ч.  (кубт, акбат)) - этнорелигиозная группа египтян, живущая в Северной Африке и на Ближнем Востоке, распространённая, в основном, на территории Египта. Общая численность коптского населения спорна: по официальным данным, они составляют около 8-9 % населения Египта, то есть примерно 8-9 миллионов человек; коптские и независимые источники оценивают их численность в 10-20 миллионов человек.
   Копты считаются прямыми потомками древних египтян.
   Коптский язык - последний представитель египетской семьи, входящей в афразийскую макросемью. Является последней ступенью развития египетского языка, охватывающей примерно две тысячи лет. Использует собственный алфавит на основе греческой системы письма. После завоевания Египта арабами (VII в.) коптское письмо стало постепенно утрачивать своё значение, пока, наконец, не было полностью вытеснено арабским из официального употребления. С XI-XII вв. язык начинает вымирать, вытесняясь арабским. До сих пор сохранён в качестве основного языка богослужения, а также в качестве языка общения в некоторых коптских семьях и отдалённых районах Египта с преобладанием коптского населения
  
   Большинство коптов исповедуют христианство, составляя крупнейшую христианскую общину на Ближнем Востоке; принадлежат, главным образом, к Коптской православной церкви из числа Древневосточных православных церквей. Часть коптов (около 150 тысяч человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Копты - египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в период раннего христианства.
   Христианское учение нашло множество последователей в Египте в середине I века. Как полагают копты, принёс его их первый патриарх - апостол Марк, автор одного из четырёх канонических Евангелий
   ..................................
  
   Сикхи
   Строго говоря, сикхи это не народ в традиционном представлении. Скорее это просто последователи особого религиозного течения - сикхизма. Тем не менее сикхи говорят на отличном от общеупотребимого хинди панджамском языке, имеют особую культуру и одежду.
   0x08 graphic
   В позднем Средневековье сикхи создали собственное государство, которое в 19 веке превратилось в сильную империю, чьи владения включали равнину Пенджаб, часть современного Афганистана и Тибета. Позднее Сикхскую империю завоевали британцы. После провозглашения Индией независимости сикхи безуспешно пытались создать на территории штата Пенджаб собственное государство Халистан.
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   В современной Индии сикхи это весьма могущественная этноконфессиональная группа, чья численность превышает 20 млн человек. Пятая часть всего офицерского корпуса страны состоит из сикхов. А один раз представителю сикхов удалось даже посидеть в кресле премьер-министра Индии!
   Берберы
   0x08 graphic
   Берберы - коренное неарабское население Северной Африки, которое исповедует ислам. Общее их число 33 млн человек. Берберы жили на Чёрном континенте задолго до арабов. Их история тянется из глубины веков, они даже старше Древнего Египта!
   В разное время берберы создали несколько государств. Но все они в итоге оказались нежизнеспособными. В Средневековье разрозненные племена берберов не смогли дать организованный отпор арабам. Лучшие земли оказались в руках оккупантов. Сами же берберы были оттеснены в бесплодные горы и пустыни. Впоследствии большинство из них арабизировалось, потеряв свой язык и культуру.
   Немного повезло туарегам. Этот берберский народ создал на севере Мали квазигосударство Азавад.
   0x08 graphic
  
   Однако в настоящее время туареги лишь частично сохраняют контроль над территорией своего новоиспечённого государства. Поэтому вряд ли у Азавада есть будущее.
  

Цыгане

   У татар и сикхов были свои государства в прошлом, а у курдов и берберов есть квазигосударства в настоящем. У цыган же никогда не было и нет своей собственной страны. Более того - цыгане никогда даже не пытались её создать.
   0x08 graphic
   Согласно популярной теории, предки цыган мигрировали из Индии чуть ли не в допотопные времена. С тех пор, вот уже несколько тысяч лет, ромалы бесконечно кочуют между странами и континентами. Максимум, что они могут, - это создавать устойчивые, многочисленные общины, ведущие оседлый образ жизни.
   В настоящий момент насчитывается около 18 млн цыган. Все они неравномерно раскиданы по странам и континентам. Самая большая их диаспора находится в США - около 1 млн человек, а самая маленькая в Латвии - немногим более 6000 человек.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"