Следующий день был тем, ради чего мы поднимались. Сбросили рюкзаки, палатку и все-все-все на месте (не повторяйте это, дети, если есть шанс, что может кто-то прийти и всё спионерить!), полезли по косогору налегке. Ну, фотоаппарат и еда на перекус - не в счет. Термос с горячим чаем тоже пригодился.
Сначала я увидела первые крокусы.
Их я очень люблю, поэтому покажу ещё, чуть попозже.
Сухая прошлогодняя трава скользила, идти приходилось крайне осторожно. Мы вырулили на водораздел между двух рек (как водится, Загеданка и Загеданка), поросший пихтами и можжевельником.
Оттуда дорога сделалась круче, причем пролегала по чистому нетронутому снегу.
Стаявшие участки встречались все реже.
Например, вокруг пихт, каждая из которых напоминала большущий... бансай.
Красивое дерево.
И подъемчик тоже ничего так...
Противоположный хребет (под ним течет тот рукав Загеданки, вдоль которого идет тропа... но сами понимаете, что в мае, кроме снега, там нет ничего).
Даже кто-то парит...
Дорожка из крокусов на одной из редких проталин. Есть такая же, но без Пифагора на заднем плане. Мне этот кадр кажется более живым.
Вот еще крокусы, и хватит о них. Крокусов я много хороших наснимала.
А это верховья Загеданки. Кто-нибудь видит тропу?)) А она там есть! Только докопаться надо...
Бескрайняя снежная пустыня и усталый путник.
Совсем бескрайняя. А усталого путника я попросила дорогу пробивать, как более сильного.
Привал и чупа-чупс. На самом деле, мы не знали, но восхождение только начиналось...
Красиво. Хребты - как Великая китайская стена.
Но холодно!
Не вдаваясь в подробности: мы залезли на плато Загедан без троп, напрямую. Летом с Кен до какого-то момента им следовали, потом махнули рукой и стали штурмовать его в лоб, а поскольку шли под рюкзаками - сдохли за полчаса до перевала. Просто сил не было. В мае сил тоже не оставалось, но день был единственный, и уже часа четыре вечера. На вершину Урупа наползала белая обезьяна, о которой в горах, увы, всегда приходится думать.
Удивительно, однако там ловила связь. А какой оператор, надо спросить у Пифагора. С Кен мы не смогли даже одну палочку увидеть. И, тем более, услышать.
Перевалом мы не ограничились, а залезли на хребет, плавно переходящий в гору, с востока ограничивающую долину Загеданских озер. Правда, это снова вид на Уруп. Озера за спиной.
Самая высокая точка нашего подъёма. Было уже шесть с хвостиком, дальше мы не пошли. Во-первых, озера лежали под снегом, иначе их было бы видно. Во-вторых, спускаться всегда веселее, чем подниматься. Во всех смыслах. В-третьих, взойти на плато Загедан в мае - небывалая удача, и испытывать ее до бесконечности не стоило.
Я в майке не потому, что жарко, а потому что корпоративная (а рубашка красиво развевается). Хотела на конкурс отправить, в итоге отправила, и вместо участия в конкурсе получилась эксклюзивная статья на половину газетного разворота. Так что нельзя сказать, что мёрзла совсем уж зря.
Пифагор на фоне гор.)) Ближе к левому краю Орлиные скалы, правее Жандарм. "А за Орлиными скалами - пещера с правильным :-) названием: Горло Барлога. Глубочайшая в России." (с. братец-Штирлиц)
Тем временем, туман залил долину Урупа.
На обратном пути мы поиграли в снежки (ноги мокрые, на простуду уже начихать - потому и не простудились).
Завязли так, что вытаскивать себя пришлось за волосы. И, в отличие от знаменитого барона, мы можем доказать это документально!
Спустили небольшую сель (в тот момент было не до фотографирования), а Пифагор, вдобавок, кувыркнулся вниз по склону и слегка подвернул ногу.
Но вернулись в лагерь живыми и полными впечатлений.
Утром немного позагорали.
Пофотографировали пеночек.
Любопытных, но чересчур пугливых. Смотрела кадры и страдала - ни одного по-настоящему художественного, жанрового. Чисто на определение делала. Орнитологи и определили, спасибо им.
И приступили к спуску. Вид в долину чарует. Не той строгой монументальной красотой, что выше, и всё же...
Снова благоухает горная сирень. А рядом последние следы зимы, царящей наверху.
Расстелились дорожки лазоревых цветов, которых за два дня, кажется, стало в два раза больше.
Хотя на общем фото их не особенно видно. Зато какая прекрасная погода!
Птицемлечник красив, как никогда.
Река не по дням, а по часам освобождалается из снежного плена.
...И освободилась настолько, что брод на месте разлива (тоже преодолевается по бревну) не удалось форсировать без приключений. Там были перекинуты два довольно узких деревца, и вода поднялась настолько, что они сделались мокрыми и скользкими. Вместо того, чтобы идти обутой, как поступают настоящие мужчины, или передать Пифагору кроссовки, как поступила бы умная женщина, я зачем-то их ему перебросила. Одна из утяжек зацепилась за палец, и кроссовок недолетел, а течение подхватило его и понесло. Я увидела, как он мелькнул в трех метрах впереди.
А затем сработал бросок на удачу. Кроссовок развернуло каким-то чудом, и он выплыл обратно прямо к моим ногам, где я его и цапнула. С учетом того, что запасной обуви у нас не имелось (вообще-то, всегда надо брать, но по ряду причин в этот раз не взяли), можете представить мой восторг.
Весь остаток дня отдыхали.
Фотографировали хоррор. И не надо кривиться - природа.
Незабудки в который раз не могла пропустить. Тем более, когда их целое озеро!
На следующий день спустились хорошо прокатанной дорогой вниз по Загеданке до самого поселка.
Там от одного нашего вида скопытилась лошадь.
Вообще-то, она просто спинку чесала.)) А когда нас увидела, насторожилась. Но жеребенок был более доверчивый и даже подошел ко мне за остатками сухарей. Тот снимок я не покажу, потому что там моя физиономия, а голову я мыла лишь однажды за две недели! Когда рядом плавает снег, как-то грустно мыть что-то, кроме рук...
От Загедана (на кордоне не встретили ни души! стоило корячиться обходным путем?) мы прошли пешком до поселка Дамхурц, на ходу запечатлев живописную лужайку с домиками. Весна красит даже человеческое жильё.
А Большая Лаба всегда хороша.
В ручейке, впадавшем в неё, купались трясогузки (которых я безуспешно подлавливала на всём пути через поселок).
Белые.
Наглые белые.
И даже одна желтая, оказавшаяся в итоге горной трясогузкой (Motacilla cinerea). Впервые встретила этот вид. А аккумуляторы заканчивались!
Но я всё же успела её заснять, красавицу! Вот такие крылышки мы показываем. Весь поход переживала, что не получается поймать жанровый птичий кадр новым фотоаппаратом, и всё-таки я это сделала! Хотя качество оставляет желать лучшего.
Хватило заряда и на снимок мрачного пика Закан. Говорят, зловещее место, нельзя туда ходить.
Добирались мы тоже страшным образом - в кузове мазды, где отбили себе спинной и головной мозг. Потом добрые люди (определенно, в законе) подвезли нас в салоне новенького мерса до самой Мостовской, где мы ночевали у пруда с безумными лягушками.
Но мне этот поход запомнится сияющим снегом под ярко-синим небом!