Уэно Асия : другие произведения.

Путешествие на Загедан, ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотолитературный отчет о походе на плато Загедан в мае 2009 года. Пора возродить сей достойный жанр! Часть первая из двух. Несмотря на это разделение, берегитесь траффика.


   Когда-то в незапамятные времена завела я раздел на СИ, куда выкладывала стихи и отчеты о походах. Он и остался, только пароль не помню. Фотоаппарат у меня был тогда пленочный, мыльница, и приходилось довольствоваться преимущественно текстом. Кстати, очень полезно для тех, кто хочет в дальнейшем грамотно описывать пейзаж.
   Теперь у меня средненький полупрофессиональный цифровик и, смею надеяться, я немного научилась им снимать. До брата мне, конечно, далеко. Кому интересно, дам ссылку на его фото-жж. Вот там искусство, а здесь - просто память...
   С другой стороны, у меня всё равно есть, чем поделиться, и могу поспорить: мало кто из авторов, пишущих фэнтези, бывал в шкуре путешественника по диким землям. Так что добро пожаловать за необычными впечатлениями.
   В заключение предисловия)) упомяну, что опыт хождения в походы у меня с 1998 года, в среднем два раза в год, в группах от 2 (включая меня) до 16 человек.
  

Загедан, отчет о походе

Май, 2009 г.

  
   Добираться до Загедана традиционно непросто, и выходя на конечной остановке автобуса в Курджиново, никогда не знаешь, повезет поймать попутку или придется идти трое суток. В мае мы отправились в тот район впервые и весьма тесной компанией: Пифагор да я. Человек он проверенный (кстати сказать, физик-изобретатель, что весьма полезно на подготовительном этапе) и выносливый, а также спокойный и неприхотливый - мечта, а не спутник! И что самое главное: он не подгоняет меня, когда я фотографирую!
   В свою очередь, я тоже полезная в хозяйстве, потому как проводник, разведчик, бродячий менестрель)), и умею заговорить зубы кому угодно, от браконьеров, которым не нужны свидетели, до егерей, которым не нужны праздношатающиеся. В результате нас кормят, делятся информацией и отвозят, куда надо. К тому же, я готовлю кушать!
   Впрочем, в мае нам социальные навыки практически не пригодились. Зато летом...
   Но вернемся к весне. У нас было две недели, и мы решили провести их достойно: в приключении. Как всегда, это удалось.
   О Загедане я мечтала уже несколько лет, но смущала одна деталь: пограничный район. То есть, требуется разрешение или большая удача. Рекомендую первое, хотя нам с Пифагором пришлось воспользоваться вторым. Кстати, в июле, когда я повела туда Кен, удача снова была на нашей стороне. Почти до конца.))
   За Курджиново мы остановились в лесу над обрывом, выходящим на посёлок Азиатский. Уже темнело, поэтому фотографии я делала на следующий день, когда мы застряли там из-за проливного дождя. В промежутках между ливнями.
   Вида там никакого, поэтому будет много макро.
  
   Разумеется, незабудки. Кстати, всегда их тяжело фотографировать - трудно навести резкость.
  
  
   Примула лесная, ключики фей. Как вариант, ключики Фрейи.
  
  
   А это гриб! Земляная звездочка. Если пихнуть звездочку пальцем, в воздух взмывает облако тёмных спор.
  
  
   Земляника.
  
  
   Что-то знакомое, вечно забываю название.
  
  
   Решила увековечить не столько себя, сколько пушистые валуны, на которых так мягко (и мокро) сидеть.
  
  
   А вот это уже я, с гордым видом покорителя земель. Пифагор покажется позже.
  
  
   Дождь пошёл снова, мы залезли в палатку, и азалию фотографировали уже в сумерках. Поэтому она такая блеклая. А на самом деле - золотая и ароматная.
   Азалия - близкий родственник рододендрона.
  
  
   Ещё немного незабудок, теперь разноцветных. Запаситесь терпением - это любимые цветы Кен, и я всегда их для неё фотографирую.
  
  
   Вероника. Очень меленькие цветочки.
  
  
   Дальше случилось чудо. Утром погода была неплохая, мы быстро собрались (это тоже чудо) и вышли на дорогу, где нас вскоре подхватил лесовоз и довез до речки Свинячьей (традиционное название), откуда, по словам водителя, идет тропа на плато Загедан через хребет Чистоган и некое озеро. Поскольку тропа ещё и обходила кордон (поселок Загедан), мы решили попробовать.
   И пробовали несколько дней. Люди, не пробуйте! Идите лучше через погранцов, с разрешением.
   Ещё немного макро, сделанного на привале. Красивых видов не было, а с дороги снимать не получилось. Я держала на коленях рюкзак и болтала с водителем, а Пифагора болтало в кузове. Четыре с половиной часа.
   Вот так цветет вкусная кислица.
  
  
   А так - невкусная, но благоуханная фиалка. Настоящая лесная, не узамбарская.
  
  
   Тропа заросла и испарилась, заведя нас слишком далеко, чтобы имело смысл возвращаться. Ещё засветло мы выбрели (уже без дороги, по рельефу, карте и компасу) на поляну с мёртвым лесом, где росло много...
  
  
   Этот гриб называется вёселка обыкновенная. По-латыни - Phallus impudicus. Обычно он похож... больше, это какой-то неудачный экземпляр. Видимо, я сильно устала, потому что сфотографировала дюжину (вся поляна поросла ими, ступить некуда!), а результат по рассмотрению оказался паршивым.
   С вёселкой связана замечательная байка про преподавателя летней практики для биологов в поселке Никель Нателлу Халиловну. Показывая сей гриб студенческой группе, она заявила, что он похож на... карандаш. Вот такими пишущими приборами пользуются на кафедре зоологии РГУ!
  
   Под горой хвороста устроили кухню и костёр, потому что склон голый, листвы нет. Холодно и ветрено.
   Знакомьтесь с Пифагором!
  
  
   На следующее утро я собралась на разведку, надеясь досконально вычислить наше местоположение на карте. Надо было поторапливаться в путь. На поляне не было воды. У нас оставалось на завтрак и немного про запас (всегда надо иметь запас - даже если вы уверены, что вода вам встретится).
   По склону хребта, ограничающего нашу поляну сбоку, я взобралась наверх. Лезла до тех пор, пока не поняла, что, во-первых, все тропы, что мне встречаются - кабаньи, и что чем дальше, тем круче, и с рюкзаками мы тут погибнем безо всякого героизма, никем не воспетые. Даже если отсюда напрямую и можно вырулить к Чистогану.
   Зато увидела сверху поселок, по вышке идентифицированный как Загедан. Это на максимальном зуме, на самом деле до него было очень далеко.
  
  
   Примерно такое расстояние. Поселок спрятался в излучине Большой Лабы.
  
  
   На её противоположном берегу - вершины Мамхурца. Тут я впервые поняла, какая хорошая штука зум x20.
  
  
   По дороге я приметила на северном склоне нерастаявший снежник, и на обратном пути накопала (расческой) воды в кристаллическом состоянии. Бутылку брала с собой. Так что мы неплохо пообедали и двинулись дальше, по компасу, карте и интуиции. И кстати подвернувшейся тропке нужного направления.
   На пути потеряли кучу времени на ответвление тропы, показавшееся нам человеческим, но, увы, снова оказавшееся кабаньим. Пока не заползёшь к черту на кулички - не поймешь. На разведку отправился Пифагор, и пока я его ждала, гадала, заблудится или вернётся живым. Вернулся. Растет мальчик!
   В двадцати минутах от того места наша тропа вышла на поляну, где я успела увидеть и сфотографировать оленя. Не покажу - просто поверьте на слово, что он там был. Некоторые даже различают на фотографии морду и уши!
   Покажу непонятную лесную птичку, которая тоже вышла так себе, но хотя бы пернатой. Потом она обиделась и улетела.
  
  
   Зато кого у нас было в достатке - это лошадей. Сначала выбежал коник.
  
  
   И убежал. Потом, когда определились с местом для стоянки (дело шло к вечеру, и ручей сыграл решающую роль в выборе), стали заглядывать его жена и сын. Но мы их не поощряли. Несмотря на это, прекрасные животные всю ночь ходили у нас по головам, пугаясь каждого шороха; это так раздражало!
   На следующий день моросил дождь, причем такой противный, что мы решили не идти и устроить праздник жизни с доеданием последнего хлеба. У нас еще были сухари, конечно, но это уже походное...
  
  
   Вышли утром, погода тоже не радовала, но хотя бы почти не капало. Воды было и так много.
  
  
   А ещё я нашла медуницу и кустик горной и сирени, они так чудесно пахнут!
   Медуница
  
  
   Горная сирень
  
  
  
   В тот момент мы, постоянно сходя с троп (конских, кабаньих), то и дело забирали вверх, надеясь, что по одному из хребтов сможем выползти на Чистоган, а оттуда (по карте) идет человеческая тропа на Загедан. Ключевое слово здесь "выползти", да-да.
   Наконец, залезли по косогору, что был хуже того, у поляны с веселками, в десять раз. Свиньи о четырех ногах, а у нас две, и рюкзак перевешивает.
   По карте уже вот-вот должна была показаться Загеданка, единственная крупная речка в тех краях, но её всё не было и не было.
   Стали спускаться наугад, и нам сделалось ещё радостнее, чем при подъеме. Но лезть вверх было уже некуда - уперлись в останец. Если где-то и существует проход на Чистоган, то он явно... м-м-м... нетривиален.
   В походе (да и в жизни) ни у кого из нас нет привычки материться. Но там, на склоне, мы говорили много... вдохновенно... страстно! И, наконец, спустились к реке, которая не могла быть ничем, кроме Загеданки. Я бы сказала, мы в неё сползли. Даже сказала бы, упали.
   Речка оказалась преодолимой не иначе, как по бревну.
  
  
   Но нам было наплевать на всё. Смеркалось, ноги дрожали, хотелось даже не есть - лечь и лежать, не двигаясь. Вымотались в тот день изрядно - с утра шуровали почти без троп по богато пересечённой местности.
   Напоследок сделала с реки депрессивный снимок.
  
  
   Переправившись, мы приступили к поискам места для стоянки (противоположный склон был не такой вертикальный, как тот, откуда мы прибыли). Нашли прекрасный оборудованный лагерь, о котором рассказывал брат. Со скамеечкой, кострищем и лавкой под пышной елью.
   Так мы к концу шестого дня оказались там, где в июле с Кен были в середине второго.))
  
   Следующий день сделали разгрузочно-разведочным, поскольку все, что мы знали - название реки. А вот где именно по течению мы в неё нырнули?.. Это и следовало выяснить.
   Для начала я пофотографировала вероничку, пышно разросшуюся возле кострища.
  
  
   Потом мы разделились. Пифагор отправился обследовать тропу по течению реки, как наиболее вероятный маршрут, а я - ответвление от основной тропы на восток, через поросшие соснами предгорья. Тропа была хорошей, но потерялась под снегом, пришлось искать, перебираться через ручьи, стволы и груды камней... Снимок покажу один - тот, на котором (с одной лишь точки на повороте!) виден главный ориентир - собственно, гора Загедан.
  
   Я знала, как она выглядит, наблюдая этот венец с плато Дженту год или два назад. Это позволило точно определить по карте, где мы именно, и сколько ещё подниматься вверх.
   Пифагор, в свою очередь, подтвердил, что надо идти вдоль русла. На следующее утро... мы снова отдыхали, потому что мне приспичило написать кайдан на конкурс. На самом деле, упало давление, качало из стороны в сторону. Зато через день отправились, оставив часть еды и ненужных вещей в тайнике.
   Тайник не покажу.)))
   А вот эта фотка мне положительно нравится. Такие пухленькие щёчки получились! В жизни их нет...
  
  
   По дороге много снимала, сначала макро...
   Снова земляника, но совсем другая, нежели внизу. Роскошная!
  
  
   Неизвестный науке (в моем лице) цветок.
  
  
   И другой неизвестный вид. Очень красивый. Их было много, двух морф - голубые и почти белые. Сначала думала, это голубые так выгорели, но нет.
  
  
   Долго зависала над жучком на птицемлечнике. Пифагор стоически выносил мое поведение. И не думайте, что я пересаживала жучков! Это разные.
  
  
   На определенном этапе стали встречаться снежные пробки на реке. Грязные, подтаявшие, грозящие провалиться под ногами. Там, где было возможно, мы их обходили.
  
  
   К примеру, по таким вот лютикам (опять забыла этот болотный вид, что за напасть! Крупный и красивый, а название какое-то глупое).
  
  
   В одном месте, всё же, пришлось форсировать реку по снежному мосту (он виден вдалеке двумя фотографиями ранее). Не рекомендую!
   Где-то переправлялись вброд, разувшись.
   Наконец, долина реки расширилась, тропа (она с самого лагеря была хорошей, утоптанной) поднялась на холмик между двумя рукавами Загеданки.
  
  
   Там мы отдохнули. Пифагор сидел, я безобразничала.
  
  
   И ловила простой человеческий кайф.
  
  
   Пока, прогулявшись чуточку вперёд (босиком), не увидела краснокнижный вид.
   Рябчик широколистный. Похож на декадентский черный тюльпан.
  
  
   Вся поляна выше обрыва ими поросла, но по фото не скажешь - неяркие, и расстояние между цветами довольно большое.
  
  
   Дальше тропа вела вдоль правого рукава Загеданки, ещё принадлежащего царству Зимы.
  
  
   Вверх, вверх и вверх.
  
  
   Финальная часть нашего пути пролегала по белому ковру, скрывающему тропу. Наконец, мы потеряли её окончательно. В последних пихтах устроили стоянку.
  
  
   Загеданка там шумела из-под снега (три метра вверх по склону, и вода уже недоступна, только откапывать), но рос другой вид рябчика, тоже краснокнижный.
   То ли кавказский, то ли желтый. Он попадался и раньше, а широколистный - нет!
  
  
   Поставили палатку... ладно бы, на рисовую грядку, а то прямо носом в валун! Выходи - но осторожно. И катись колбаской!
  
  
   Несмотря на то, что рыли и копали долго, все равно не смогли сравнять посадочное место. Всю ночь сползали. Впрочем, ночевок надо было пережить всего две - эту и следующую. А затем спускаться.
   Солнце слепило, но было холодно. Сильный ветер и пихта, которая быстро схватывается и мгновенно выгорает до белого пепла. Соорудили костёр в самом тихом месте, но грелись всё равно в палатке. Пифагору хорошо - на нем костюм сварщика-высотника! Хотя таскать в горы вещь весом в семь килограмм - извращение.
  
  
   Окончание отдельным файлом, ибо траффик. Но как раз там и начинается красота.))
   http://zhurnal.lib.ru/u/ueno_a/2009_may_zagedan_final.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"