Опять навалилась на Курейку полярная ночь с метелями и морозами, началась зима. Степанида снова тоскливо смотрела на читающего возле окна зятя - ничего человек не хочет знать и понимать! Но от собственного знания и понимания положения своей невенчанной дочери делалась Степанида изо дня в день всё сумрачнее и молчаливее. Бегала опять к бабке Уренчихе с Лидой, куда-то ещё - зять не спросил, не интересовался этим.
Однажды Степанида вернулась домой с новостью: Кыбиров, пьяная морда, привёз из Монастырского какой-то нехороший указ для политических ссыльных. Будто, кому не исполнилось 45 лет, обязаны немедленно выехать в Красноярск на призывной пункт. Там их забреют в солдаты, малость подучат шагать и стрелять и пошлют на германский фронт защищать от врагов Родину.
- Иди! - зло сказала она Иосифу. - Тебя ревёт!
Возле Кыбирова, спешившегося со своего коня, стали собираться курейские мужики. Один из них, муж 50-летней тунгуски и пьяница Митяй Кобельков, удивлялся, покачиваясь перед приставом:
- Они же сами... ета... враги.
Русский, из разорившихся купцов, он спился здесь, но был грамотен, а потому и недоумевал, разглядывая узкоглазое и скуластое лицо толстяка жандарма. Кыбиров казался ему, как и собственная жена, тунгусом или хантом по крови, но, видимо, кто-то в его роду тоже потом выкрестился, перемешался с русскими и теперь эта раскосая харя выкобенивается здесь потому, что ещё и в офицеры вылупилась. Впрочем, Кобельков знал, тут, в этих краях, многие перемешались по крови - не разберёшь, где кто. Речь у всех русская, а рожи... Про таких говорят - "мешаные". Вот и этот...
"Этот", уже угостившийся где-то в пути, беззлобно ответил:
- Не твово ума дело. Реви-ка лучше своего кавказца.
- А чё его звать-то, сам идёть - вона...
От дома Степаниды Перепрыгиной, осевшего в снег по самые окна, шёл к небольшой горстке мужиков ссыльный Иосиф Джугашвили. Кыбиров его обрадовано известил:
- Кончилась твоя тихая жизнь здесь, собирайся!
- Пачиму кончилась? Куда, собирайся?
- А ты бы сначала поздоровался, гражданин ссыльный! А то научилися хари, да жопы в тылу отращивать, а вежливости - нет. Поедете, б..ди, на фронт теперича. Указ на вас вышел, вот - читай!
- У мина - левый рука сухой, указ этот - не для мина! - воспротивился Иосиф, плохо выговаривая от волнения русские слова. Бумагу не принял.
- Я те не врач, - не уступал и Кыбиров, - в Красноярске будут всех освидетельствовать. Аль не хош в большой город? Солнышко каждый день, магазины, люди! А здесь - што?..
- Гаварю - не годен, значит, не годен! Что ещё нада, какой такой фронт?!
Пристав не унимался:
- Не годен, говоришь? А детей делать малолетним - так годен?! От кого растёт опять пузо у Лиды? Мне Степанида всё...
8
Вспомнив об этом уже в Тифлисе, Иосиф подумал и о Лиде, от которой получил первое её письмо летом 18-го года. Сообщила, что у неё родился от него сын, назвала Александром. У самого начался как раз тогда медовый месяц с другой молодой дурочкой, на которой надо было жениться: напоил дочь Аллилуевых у них на даче, а потом и овладел ею. А тут - это письмо... Сразу вспомнил былые утехи с Лидой, её горячее тело, выпил с расстройства водки и накатал ей под нахлынувшее настроение необдуманное письмо: звал к себе. Хорошо, не согласилась и не приехала - скандала бы не избежать. Ответ от неё пришёл только через год, когда уже был женат и пристроил жену в секретариат к Ленину в числе других женщин, работавших в Кремле.
На этот раз Лида сообщала, что выходит замуж, и просила не писать ей больше. Известие это почему-то не обрадовало, а даже кольнуло по самолюбию. Но, заверченный в тот год событиями гражданской войны, он быстро забыл о ней, думая, что всё хорошее в его жизни ещё впереди. А ничего хорошего так и не было больше. Надю вот оставил в Москве, а сам уехал - жизнь с нею не получилась, хотя родила от него уже двух детей, Ваську и Светланку. А Лидия Перепрыгина была с новым мужем Яковом Давыдовым счастлива. Знал об этом через свои секретные каналы, и завидовал. Уехала из Курейки к родителям мужа в Ангутиху, в большую семью и там тоже рожала Якову детей. И даже первенца, от Иосифа, сделала Давыдовым.
В Курейке мало осталось людей из старых знакомых. Кто был постарше, умерли, другие разъехались, кто куда. Но для Перепрыгиных - тоже старики теперь - построили новый дом, а над старым домом воздвигли высокое квадратное сооружение, превратившееся в музей товарища Сталина. Перед входом в музей - монумент вождя из белого мрамора. Заведуют музеем бывшие соседи Перепрыгиных - Александр Михайлович и Ксения Тарасеевы. Пароходы, проходящие мимо Курейки, должны останавливаться возле пристани и давать приветственный длинный гудок.
9
Кыбиров пошёл к Степаниде пить чай, а оставшийся стоять на месте грузин вдруг удивил подходивших к нему мужиков - заговорил с ними прямо на улице, чего не было никогда.
- Люди, кто атвизот мина ввэрх, до Манастырка? Я - заплатим за дарога! - Видно было: опять волновался, опять говорил неправильно и с сильным акцентом.
Было это утром, если считать по часам. А так - темень ещё непроглядная и позёмка мела. Полярный день в декабре в этих краях длится 2 с половиною часа, не больше. Да и то - покажется тусклое солнышко на горизонте среди мглы облаков, пройдёт робко по дальним сугробам, покрасит их своими ползущими лучами в розовый цвет, и снова уйдёт вниз, под стынущие снега. Какой это день? Так... развиднеется лишь немного, и только. Кому охота тащиться в темноте до самого Монастырского? Потому и молчали, глядя на заросшего грузина.
Наконец, кто-то из подошедших мужиков спросил:
- Дак зачем те в тако время ехать-ту? Ить не близко!..
- Жандарм приехал за мной, что я могу! Говорит, всех здарових и маладих политических приказано гнат на войну. Торопит...
- Ды ну-у?.. - загудели собравшиеся.
- Вот те раз!..
- Царёвы же супротивники...
Мужики удивлялись, хотя всё уже знали. Обрадованный их поддержкой, грузин горячо продолжал:
- Гаварит, если не найду себе нарты, пешком пагонит до Монастырки. Сам паедит на лошади, а я - за ним пешком...
- А потом куда же вас?
- Дальше, на Красноярск. Там, гаварит, сбор. Камиссия всем будит. Па всей Васточной Сибири, гаварит, сбор.
Мужики стали совещаться:
- Ну, што будем с ым делать? Чай не на праздник человеку, на войну. От Монастырки их, над-быть, повязут по Енисею на санях - путь длиннай. Ежли по одному - ето погибель. Над-быть, повязут гуртом, всю ссылку. А издеся - он щас один у нас осталси. Надоть подмогнуть. Щитай, што 200 верстов топать, не сладко одному.
Спросили:
- Кыбиров-ту, где щас?
- У маего хазяина сидит. Греется.
Впервые за все эти годы мужики увидели на лице кавказца заискивающую улыбку и вдруг поняли, что ссыльный этот - вовсе не старый ещё, и есть в нём душа тоже, как и у остальных нормальных людей. Только вот устал, наверно, от тюрем да ссылок, ну, и невесел. Его постричь если, поскоблить заросший подбородок, да в баньке попарить - аккурат молодцом будет. И непонятная душа, глядишь, оживёт и окажет себя для других. Может, и дочку Степаниды не забудет, коли жив останется после войны. Опять назревает дитё у неё.
- Што жа он, жандарм твой, не торопится, што ль?
- Пока - нет. Чай пьёт.
- Ишь, собака. Нет, штобы на санях прикатить, да и сослатого с собой прихватить, приехал верхом! - заметил кто-то из мужиков.
- Брось, Митрич, жандар тоже человек подневольный. Што ему дали, на том и ездит. А то, может, и волков сжабел! В санях-ту аккурат и загрызут, рази удёшь от ых в санях-ту?
- А ружжо у нево на што?
Наконец, охотник отвезти ссыльного по замёрзшему Енисею вверх, к Монастырскому или Туруханску по-новому, нашёлся: Семён Чертоганов, тунгус, гонявший каюром зимой на собаках по тундре. Жил он после смерти матки одиноко в своём дворе, пропился начисто, и деньги ему были нужны на новый запас водки. К тому же достать водку можно было только в Монастырском, где был магазин и всё остальное: патроны для охоты, соль, дробь, керосин, порох.
Собрался Семён в дорогу быстро, легко. Надел на себя старый, протертый сокуй, кинул мороженой рыбы мешок для собак, себе сумку шанежек, копчёной оленины, на том и все сборы. Да и то сказать, люди тут мерили всё по-своему, по-сибирски: 100 вёрст - не дорога, 5 лет - не срок, гони, нютч 1, денежки! Хлопнули по рукам, и сделка состоялась.