Основной вопрос - отыгрыш в немецкую пользу первого полугодия войны в рамках мира ВСДО
Magnum Отправлено: 13.03.2005 17:11
Цитата
Успеете, когда я буду "Лехи" выводить в "организующую и направляющую силу" республики Иудея. Только предупреждаю заранее - об Аврааме Штерне я буду говорить опираясь исключительно на официальные, израильского издания, ХЭСЕДовские и им подобные материалы.
В подвале "Гамбринуса" воцарилось зловещее молчание.
Panzer Отправлено: 14.03.2005 18:48
Для Magnum: И вы туда же! А когда-то помнится кто-то говорил о А.Штерне весьма и весьма положительно. Спасибо за присланный материал, но кстати, то, что вы мне выслали по "Кармелю" - более чем общеизвестно (по крайней мере для людей, читающих израильскую литературу по этолму вопросу). У меня даже складывается мнение, что партизанство по "Кармелю" - такая же реальность, как и массовость французских "маки". Впрочем, может я и не прав. Но неужели за прошедшие 60 лет нигде не промелькнуло хотя бы что-нибудь, отдаленно напоминающее подробности "Кармеля"? Ладно, это не главное.
Главное - не будем начинать флейм. Республика Иудея - факт ВСДО.
Интересно, а как вы думаете, в РИ говорили бы на иврите или на идиш?
Для всех: на выходных выдам для всеобщего обозрения статью 2001 года о том, почему немцы в реале застряли под Запорожьем на 1,5 месяца (+ стратегические последствия) и мое мнение о том, почему этого могло не быть. Статья не моя, я ее только перевел в электронный вид и с украинского.
Magnum Отправлено: 14.03.2005 19:18
Panzer пишет:
цитата
А когда-то помнится кто-то говорил о А.Штерне весьма и весьма положительно.
Вот именно. Поэтому когда немцы захватят Израиль, он снова уйдет в партизаны. Он собирался использовать немцев против англичан, а не искал себе новых господ. Поэтому присмотритесь лучше к какому-нибудь Румковскому.
цитата
по "Кармелю" - более чем общеизвестно
Очень многое засекречено. Потому что кармельские планы актуальны до сих пор.
цитата
партизанство по "Кармелю" - такая же реальность, как и массовость французских "маки".
Э... Некорректное сравнение. Потому что Франция была оккупирована, и мы знаем, как вели себя "маки". По Израилю мы можем только строить теории. Но если вам нужны аналогии, ищите их в 1943 или 1948 году. Скорее, в 1948-м.
цитата
говорили бы на иврите или на идиш?
Скорее идиш, чем иврит.
цитата
Республика Иудея - факт ВСДО.
Вот только ВСДО - не факт. :))
цитата
3. Департамент художественной литературы Министерства культуры ("высокая оценка"). Добавлено от руки - "90 баллов".
4. Департамент научной фантастики Министерства культуры ("положительная оценка"). Добавлено от руки - "85 баллов".
5. Департамент Альтернативной истории Министерства Безопасности ("неразборчиво"). Добавлено от руки - "непечатно".
6. Министерство Реальной исторической памяти ("неразборчиво"), непечатно.
Продолжение следует
Panzer Отправлено: 15.03.2005 16:46
О Запорожье - обещанная статья. Перевод с украинского - мой.
При начале войны 3 мая боеготовность ЗАП, попавшего в шестерни немецкой военной машины в Запорожье и формировавшегося в апреле-мае 41, была бы ниже и немцы могли бы успеть проскочить дамбу. Вот это - та малая доля изменений, которая играет в пользу ВСДО - причем это не банальный чистый "фарт" для немцев, а следствие изменения сроков начала войны.
No pasaran!
Panzer Отправлено: 15.03.2005 16:52
Magnum пишет:
цитата
присмотритесь лучше к какому-нибудь Румковскому
Присмотримся.
Magnum пишет:
цитата
Некорректное сравнение
А как насчет единства психологии? Ну да ладно...
Magnum пишет:
цитата
Скорее идиш, чем иврит
Согласен.
Magnum пишет:
цитата
Вот только ВСДО - не факт
Кто ж спорит... Magnum пишет:
цитата
непечатно.
Э-э-э, вы еще с Галиной Мариной проконсультируйтесь по этому вопросу...
Я уже писал на форуме о украинских частях в подчинении вермахта на сибирско-туркестанской границе.
Дополню еще немного (реал):
Роман Шухевич ("Чупринка") - капитан, один из министров разогнанного немцами украинского правительства, командир батальона, командир УПА, 3 немецких награды
Василь Сидор ("Шелест") - капитан, командир роты 201-го батальона "шуцманшафт", затем командир УПА "Запад", 1 немецкая награда
И.Гриньох ("Герасимовский", "Данилив") - капитан, организатор и член Главного Штаба УПА, отвечал за связь УПА с Абвером и гестапо, бывший капеллан батальона "Нахтигаль", капеллан 201-го батальона "шуцманшафт", главный капеллан 14-й дивизии ваффенСС "Галичина", 2 немецкие награды
В.Павлюк ("Ирко") - капитан, командир роты 201-го батальона "шуцманшафт", затем куренной УПА на Станиславщине (Ивано-Франковщине), затем районный проводник (командир) УПА на Львовщине.
А.Луцкий ("Богун") - лейтенант, командир взвода 201-го батальона "шуцманшафт", командир УНС (галицийский вариант УПА), с начала 1944 - замкомандира УПА,
Д.Клячкивский ("Клим Савур") - лейтенант
Крысолов, помнится, заинтересовался этим вопросом...
No pasaran!
Alternator Отправлено: 17.03.2005 18:31
Цитата
Еще раз - рейд Гудериана - эта та идея Самого, от которой не уходят. Единственное - можно попробовать сменить сроки. Ты прочел пересланные тебе материалы? Неужели из них не видно отношение Самого к этой войне и ограниченность поля для маневра?
Если я правильно понял этот пассаж, то мое мнение о Кое-Ком резко упало на несколько градусов.
Администратор пришел, увидел, победил
Panzer Отправлено: 18.03.2005 12:47
Alternator пишет:
цитата
Если я правильно понял этот пассаж, то мое мнение о Кое-Ком резко упало на несколько градусов
Бывает. Но несмертельно. А, учитывая, что общая база ВСДО закладывалась в конце 80-х - 90-м - так и вообще понятно. Сравните хотя бы инфу о репрессированых военачальниках образца 1980-х и от Марка Солонина (я приводил пример). С каждым годом мы по-новому переосмысливаем информацию и становимся умнее. Задним числом.
Лично я придерживаюсь в реконструкции ВСДО позиции Тонино Гуэрры, который говорил о том, чтобы даже в самом нереальном произведении найти реал. Более подробно посмотрю в своиз записных книжках и приведу цитату точно.
Panzer Отправлено: 20.03.2005 15:45
В теме "Рейх против США" был поднят ряд весьма интересных вопросов.
Итак:
1. О местах сосредоточения советской военной промышленности.
Хунну пишет:
цитата
разрушить основной костяк советской военной промышленности (а он уже осенью-зимой 1941 года сместился за Урал) не представляется возможным.
Динлин пишет:
цитата
Не за, а НА.
Вот именно.
"... на Восток в первые полгода войны было эвакуировано и в короткий срок пущено 1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных, преимущественно оборонных заводов. В Поволжье было направлено 226 предприятий, на Урал - 667, в Западную Сибирь - 244, в Казахстан и Среднюю Азию - 308. Некоторые предприятия эвакуировались в Азербайджан, Армению, Грузию..."?"Великая Отечественная война. Вопросы и ответы."-М.:ИПЛ, 1985?
А теперь возьмем в руки калькулятор:
в Поволжье: 14,84%
на Урал: 43,79%
за Урал: 16,02%
в Казахстан и СА: 20,22%
Таким образом, ЗАУРАЛЬСКИЙ массив промышленности ЗНАЧИТЕЛЬНО уступает уральскому и даже казахскому-СА. Учтем и то, что нормальные объемы продукции эвакуированные предприятия начали вырабатывать только ВЕСНОЙ 1942 года. А при более глубоком прорыве немцев весной-летом 1942 года районы, в которые эвакуирована значительная масса предприятий оказывается под немецким ударом и они подлежат реэвакуации.
Далее. Как я уже показывал в ВСДО, для нанесения критического урона советской промышленности немцам к зиме 1941-42 годов необходимо выйти на рубежи, с которых они могли бы угрожать поволжскому промышленному району.
Именно Поволжье - основная производственная база авиапрома, здесь строят танки (Сталинград, Сормово), здесь же находится основной советский пороховой завод (Чапаевск). Разрушение электроэнергетики в Ярославле нарушает всю систему кольцевания севера европейской части СССР. В реальности, немцы нанесли массированный авиаудар по Горькому только в 1943 году, выведя автозавод из строя на несколько месяцев. Причины, по которым немцы не нанесли такого удара ранее мне неизвестны.
2. О нефти.
Динлин пишет:
цитата
у Рейха с 1942 - кавказская нефть
Это даже не обязательно. Главное, чтобы этой нефти не было у СССР. А башкирская нефть теряется при прорыве немцев к южному Уралу.
Zloi пишет:
цитата
за Волгу Гитлер пешком пойдёт? Баку ему ни наши ни британцы не отдадут, не взорвав всё, к чему можно толовую шашку прикрутить
В реале немцы воевали до 1945 года вообще без бакинской нефти. А вот ВВС РККА без грозненской нефти и поставок светлой нефтепродукции из США будет туго.
3. О морально-психологическом факторе.
Хунну пишет:
цитата
На подобное Сталин не решился даже из куда более благоприятной ситуации, располагая гораздо большими ресурсами и армией, умеющей воевать по принципу "отряд не заметил потери бойца и яблочко-песню допел до конца".
А вот теперь я напомню слова Владимира, сказанные им в теме "Хронология Стокгольмского мира": "Вообще форумчане как всегда бросились оценивать военно-техническую составляющую альтернативы, но интереснее всего была бы идеологическая." Немножко проблематично с ресурсами у СССР после прорыва немцев к Волге. Как писал Василий Гроссман: "... Чувство обреченности охватило его... Погибала Россия! Погибала здесь, загнанная в холодные приазиатские пески, погибала под угрюмой и равнодушной луной, и милая, бесконечно любимая им русская речь слилась с воплями ужаса и отчаяния разбегавшихся, покалеченных немецкими минами верблюдов..." Это даже если не учитывать то, что прорыв немцев к Волге фактически рассекает СССР на независимые друг от друга Урало-Сибирь, Кавказ и Среднюю Азию.
Zloi пишет:
цитата
вялые бои будут продолжаться в Заволжье примерно до 44-46
Увы. "Где деньги, Зин?"(с) С каждым километром продвижения вермахта на восток, с каждой рассеченной ж/д магистралью РККА становится ГОРАЗДО слабее. Читайте приказ 227.
OlegM пишет:
цитата
Размазать Вермахт тонким слоем по русским равнинам...
Есть еще такое дело, как Русский территориальный корпус. Государства Турана. Так что размазывания по равнинам не будет. Рейху Геринга возможно допустить квазинезависимость части территорий СССР.
OlegM пишет:
цитата
их партизаны затопчут если тонко размазать
А вот будут ли эти многочисленные партизаны? В реале было такое дело, как Локотский Округ, Белорусская краевая оборона. И на Украине партизанских отрядов и подпольных групп к лету 1942 практически не осталось - всего 22 по сравнению с 3500 в 1941 году. И то, что действовало в прифронтовой зоне - это не партизаны, а РДГ. А если фронт за Волгой?
4. Общая схема кампании.
Я выстраивал схему для северного фланга и недавно привел материал по Запорожью с объяснением возможной причины ускорения продвижения вермахта на юге. Кроме этого я предлагал также задействовать против СССР Турцию. При допущении всех этих посылок действительно возможно вывести немецкие войска на рубеж Ярославль - Воронеж - Ростов к концу осени 1941 года. Немцы вошли в Москву, правительство эвакуировано в Куйбышев.
Zloi пишет:
цитата
от Ростова (на Дону?) до Челябинска в два раза дальше, чем от Бреста до Москвы. И дорог там нет ну почти нет
Только вот до Челябинска немцы пойдут не от Ростова-на-Дону, а от Ярославля и Воронежа.
Во время предполагаемого мною зимнего (41-42) советского контрнаступления в попытке вернуть Москву РККА втягивается в оперативный мешок. Аналоги - Мясной Бор, Барвенково. Смыкание котла образует брешь во фронте и позволяет рывком и с ничтожными потерями взять Горький, вырваться к Казани. Вот тут-то и будет большой драп. Аналог - Ростов 1942. В советском командовании предполагалось, что во второй кампании немцы нанесут удар с запада-юго-запада (от Воронежа) на Куйбышев. Теперь же необходимо срочно перебрасывать войска на север вдоль Волги. На ж/д - пробки. Британские войска вводятся на Кавказ. "Четверка" летит в Иран и гибнет в Зааралье. Как только группировка советских войск на южном фланге ослаблена - немцы наносят удар и выходят к Камышину и Саратову. Сталинградский тракторный и нефтебаки бомбят, как в реале. Фронт рушится практически на всем протяжении. Начинается нефтяной голод в РККА - существенный удар по танковым частям и авиации. Послечетверочное правительство эвакуируется в Уфу. В помощь наступающим на юге немецким войскам в районе Уральск - Чкалов (Оренбург) сбрасываются десанты. Второй переезд правительства - ключевой знак краха. Процесс начинает ускоряться. Заводские районы среднего Урала становятся местом позиционных боев (против немцев воюют добровольцы и рабочие дивизии). Аналоги - Тула, Сталинград. Рейд Гудериана на отсечение Урала от Сибири. Урало-сибирские коммуникации перерезаны, немцы имеют на Урале превосходство и теснят оборону. Аналоги - Кавказ, Арденны. Ишимский котел. Перемирие. Реформа.
OlegM пишет:
цитата
почему Гитлер вдруг изменил планы?
Об этом я уже говорил sas'у: потому что промбаза переехала на южный Урал только во второй половине 1941 года. И потому, что немцы предполагали полное прекращение сопротивления РККА после достижения А-А, тогда как этого не происходит.
================================================
По Карибской кампании: практически повторю здесь свой пост в тему "Рейх против США":
Карибская кампания в ВСДО происходит в 1945-46 годах. Карибская кампания в ВСДО не есть прямое военное столкновение Германии и США. Это - поддержка противоборствующих сторон во внутреннем конфликте в Венесуэле.
В Венесуэлу Германия перебрасывает только малый контингент войск, кампания затяжная. Переброска войск и снаряжения - по принципу советской военной помощи во время гражданской войны в Испании/операции "Анадырь". Флот только демонстрирует флаг. Обязательна высадка немецких войск на Канарских и Азорских островах. Возможно провозглашение лозунга возвращения под контроль вишистов французских колоний в Карибском море.
kvs пишет:
цитата
А собственно из-за чего Рейху воевать с США? Получив такие ОГРОМНЫЕ территории потребуется ОЧЕНЬ много времени и сил на их освоение. Кроме того при таких захватах население Германии будет распылено по всей Евразии и Африке (надо контролировать местное население)...
Рейх - западная часть Евразии и Африка.
Япония - восточная часть Евразии, Австралия и Океания.
США - Северная и Южная Америки.
Причем наилучшие отношения будут между Рейхом и США (будут дружить против желтых)...
sas пишет:
цитата
мы получаем практически ВСДО
Вот именно. Но - отличия есть.
Карибская кампания в ВСДО происходит в 1945-46 годах. Карибская кампания в ВСДО не есть прямое военное столкновение Германии и США. Это - поддержка противоборствующих сторон во внутреннем конфликте в Венесуэле.
Andreev пишет:
цитата
Фантастика. Рейх не может создать такой ВМФ.
На это есть контраргумент.
В Венесуэлу Германия перебрасывает только малый контингент войск, кампания затяжная. Переброска войск и снаряжения - по принципу советской военной помощи во время гражданской войны в Испании/операции "Анадырь". Флот только демонстрирует флаг. Обязательна высадка немецких войск на Канарских и Азорских островах. Возможно провозглашение лозунга возвращения под контроль вишистов французских колоний в Карибском море.
Далее.
При всех попытках критики противостояния Германия-США советую учитывать, что в 1940-44 годах у власти в США находится президент Тафт с лозунгом "крепость Америка".
voodoo пишет:
цитата
флот до и после Перл-Харбора это две большие разницы
Вот именно, что США при Рузвельте и Тафте - это две большие разницы и четыре маленькие :)
У власти в Германии с 1942 года - Геринг. "Самарская четверка" (Сталин, Молотов, Ворошилов, Берия) погибла в конце весны 1942 года.
Все желающие обсуждать ТАКОЙ вариант германо-американского конфликта - добро пожаловать в ВСДО.
Динлин пишет:
цитата
меня интересует именно ход и итог амеро-германской войны, а не жалкое существование остатка СССР.
Вот именно. Милости прошу. Карибская кампания.
=====================================
tewton пишет:
цитата
как внутренние нац. проблемы США?
А вот это - тоже ВСДО. 60-е годы. "Цвет смерти - черный". "... японцы навербовали в Африке..."
=====================================
Для Альтернатора и всех:
Тонино Гуэрра:
"Одним из главнейших моих профессиональных принципов является отыскание максимально возможных реальных событий внутри самого нереального замысла"
sas Отправлено: 20.03.2005 15:57
Panzer пишет:
цитата
Рейд Гудериана на отсечение Урала от Сибири. Урало-сибирские коммуникации перерезаны, немцы имеют на Урале превосходство и теснят оборону.
Миша, я молчу ибо в данном вопросе я смотрю с тобой бесполезно разговаривать, хотя географию никто не отменял :). Кстати, насчет "на Урал" и "за Уралом"-с какой стороны гор(или к какому краю находятся ближе) находятся Челябинск, Магнитогорск,Нижний Тагил,Свердловск? ;)
Panzer Отправлено: 20.03.2005 16:25
sas пишет:
цитата
географию никто не отменял
Железные дороги тоже. Я вот еще и карту с границей по Уралу подготовлю... :) Прочти все же, хоть когда время появится, то, что я тебе прислал и обрати внимание на изначальную посылку в этом вопросе...
А Карибская кампания в моем изложении тебе кажется более реалистичной чем рейд Гудериана? :))))