Я ещё не узнал себя, пока - только интересуюсь. Выясняю условия, переменные, аргументы. Задаю вопросы...
Вопрос это же не всегда словесное обращение, требующее ответа. Вопрос можно рассматривать просто как начало отсчёта.
В этом смысле вопрос - просто особая точка, которая используется как точка отсчёта для всех остальных точек.
С другой стороны, можно указать на противопоставление точки и интервала в математике. Между всеми точками.
- Кстати. Почему люди не знают себя? - Ну... Дай-ка подумать... Чтобы защитить?
Нет точки начала отсчета. Нет интервала между всеми точками. Лично для меня - более значимо незнание интервала между точками. Но и точка отсчета никогда неизвестна тоже. И всё же... Что находится между точкой осязания носа кота и точкой зрения на его состояния, если нос - тёплый? Знания симптомов? А симптомы - это что? Другой вопрос. Что между точкой зрения на привлекательную нимфетку (по определению Набокова) и точкой зрения на супружескую верность. И третий (для традионной связки) вопрос - мне не совсем понятна разница (интервал) между точками зрения на значимость поэтов М. Ю. Лермонтов и "нашего" Даун Имбо.
Это вопрос. И, наверное, главный в этой моей заметке. Сравните сами:
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
И...
Я четырнадцать раз выходил
На дорогу, - смотрел.
Я орал в пустоту, на ментов,
И на птиц,
На дома,
Магазины,
На какую-то лошадь...
Дроздов и животных.
Но не видел тебя.
Я в потемках курил.
Тарил взгляд в небеса
И шатался как Будда под вязами.
Вот и всё.
По бумаге скребутся ногти.
Рифм не будет.
Пытайся ее угадать
Интервал есть, он во мне и потому неведом. Или я неведом ему.
Вы скажите:
Внутреннее определяется внешним, а внешнее - внутренним.
Начало отсчета определяется интервалом, а интервал - началом отсчета.
Возможно.
Неопределенно вздыхая про себя, я нисколько не завидую тем, кто знает себя. Не потому, что я - "святая простота" и сжигаю в себе "коллективное сознательное" , - нет. Из-за отсутствия искушения.