Аннотация: Кислицина,Шмелева Лежава,Надежкин,Кузина и остальные шестнадцать рассказов группы.
И снова осень, словно Рыжий Лис, шуршунит разноцветьем листьев ...Еще один сезон нашего конкурса. Озеро. Набираем голышей и начинаем "печь блинчики"? Что можно увидеть в "кругах на воде"? Многое, возможно... Посмотрим?
Минуточку. Видимо автор и сам не понял, как ему заявить это произведение. Цитирую: " Легенда, притча, сказка?.."
Ни тем, ни другим, ни третьим это самое не является. Уж извините. Я бы назвала это... образно и многопланово - эссе. Во как! Непонятно . И ух! Философски. Ага... и хрен кто поймет, что автор хотел этим сказать... Это в лучшем случае. В худшем - поток сознания или попыткой чего- то там сказать. Да, наверное, именно так... попыткой автора поэтично описать круговорот воды в природе. Пафосно и абсолютно неинтересно. А почему неинтересно? Потому, что просто скучно. Скушшшно, госпожа автор. Даже философствовать не хочется, потому что все слишком прозрачно.
Я даже не знаю, что в данном случае посоветовать, как консультант. Снять рассказ? Глупо. Переписать? Так нет здесь ничего, о чем стоило бы говорить. Нет, можно бесконечное множество раз рассматривать, как та самая капля того этого... Искала, хотела и узнала... Ага... Переливать ту самую каплю из пустого в порожнее... Так-с. Конкретизируем.
Произведение заявлено как ""Рассказ" Фантастика, Сказки"
Скорее сказка. Мда. Что ж сказать-то... Начнем с того, что по большому счету это произведение рассказом не является. Автор явно привык работать в большой форме, там, где можно со вкусом провести диалоги, что-то дополнить и поправить. В рассказе каждое слово должно нести смысловую нагрузку. Характеры героев, к сожалению, слишком схематичны. Возьмем, к примеру, попавшего в беду короля. Абсолютно нелогичное поведение. То он "рубаха парень", кота валерианой потчует на радостях, то ведьму злобно сжигает. Зачем? Он истерик- параноик? Остальные герои тоже густо раскрашены в положенные каждому цвета. Хотя все может быть, воля авторская- закон. В общем и целом, у меня создалось впечатление, что историю начали, потом, испугавшись размаха смяли и втиснули в рамки регламента. А окончание вообще прикольно получилось. Информативная справка.
Рекомендация автору:
-- Развернуть историю в сказочную повесть.
-- Провести работу над ошибками, а именно - запятые стоят совершенно не на своих местах, проверить написание -тся,ться, избавиться от использования канцеляритов.
-- Обратиться к напевному слогу русских народных сказок. И попытаться действительно написать сказку на этом сюжете.
Солянка:
За жизнь своего питомца она не переживала, в силу отсутствия талантов к боевой магии.( у кого отсутствие талантов?)
Но кот не врал, когда проговорился королю о причинах плодородности его земель. ?
с нечестью лесной, - нечисть, происходит от слова "нечистый"
Тогда покажи мне этот выход, а то, не знаю, через какую дверь бежать из той км... ситуации, в которую ты меня загнал. (и что это было?)
на счёт Кощея не волнуйся - правописание наречиий.
как получилось, что ты наобещал королю помощи сильного мага? -
какое-то предложение корявое получилось.
придворные только на расшаркивания гаразды - тут сами понимаете- упс
Вот я иногда и наношу ему визит вежливости, - лучше б он просто приходил.
А вот глаза, совершенно не шли такому молодому лицу,- глаза таки, чай не
шарфик к платью примеряете.
- Да, есть такое дело, но мы собирались обсудить твою проблему. Какая помощь тебе нужна?
- Тут такое дело... - Полина в подробностях...( есть такое дело в диалоге)
. Я выделю тебе десятника, этого хватит.- далее по контекту видно, что выделен был все же "десяток".
Какое же шикарное начало! Нет, это просто зашибись, как этот рассказ начинался... И мистика в тему и всякое такое... А потом, увы и ах! Приехали. Верить расхотелось. Вроде и Кошка та, о которой идет речь, тоже... вроде как на месте. Но... Вот уже день думаю, а понять не могу, в чем проблы. И, смешное дело, по большому счету, придраться вроде как не к чему. Гладенько как-то. Даже ни одной запятой ненормальной найти не могу, не то, что в предыдущем опусе. А в чем тогда дело? Не понимаю. Цепляет-таки рассказ, ведь действительно цепляет! Не понимаю. О! Поймала убегающую мысль. Середнячок... Да. Именно так... Хороший добротный середнячок. Увы. Разочарована.
Советы автору :
Эта тема весьма эмоциональна, и все же...
На мой взгляд, многие предложения вполне могли бы обойтись и без восклицательных знаков, и чрезмерных многоточий, вот честное слово! Особенно в начале предложения. Реально не к месту. И тем не менее... Тем не менее... Очень неплохо на общем фоне. Очень. Удачи автору во втором туре!
ПЫ.СЫ. Однако кошку на иллюстрации я бы все же заменила на черную. С теми самыми "лунными глазами". Дабы не приводить в недоумение читателей. Вот где-то так...
Произведение заявлено автором как " рассказ, публицистика"...
Мда... И еще какая публицистика... После третьего абзаца я откровенно зевала. Суть то в чем? Некий человече решил проехать от пункта А до пункта Б. Оставим в стороне даму, которую вообще непонятно как зовут, то ли Юля, то ли Гуля, то ли ...? Забудем о житейских проблемах: помыться-побриться-набить желудок. А так же невнятные отношения с нашими доблестными полицейскими из параллельной вселенной ГБДД. Что останется? Информативная справка о ценах на жилье в Благовещенске? Или поток сознания, густо посоленный цитатами? Это не рассказ, не новелла... и вообще не знаю я, что это такое.
Темы конкурса нет. Идеи нет. Смысла, похоже, тоже ...не густо. Отчет о проведенном времени. От сих - до сих. Абсолютно лишенный элементарной логики. Совершенно не спасает это произведение ни редкие обращения к великолепной природе, ни архаические слова, зачем-то употребленные автором. Самая низкая оценка в группе.
Солянка:
В данном произведении можно цитировать абзацами.
После пересаживания на пассажирское место легче мне не стало и я совсем начал засыпать. Даже попросил Гулю постоять отдохнуть. Она отказалась наотрез, и пришлось мне вырубиться прямо на ходу.
Как ни странно, столь короткий отдых пошел мне на пользу, и вскоре, вновь усевшись за руль, я повел свой маленький караван по тернистым, иначе - просто неровным - дорогам Приморья.
(Какой караван? Одна машина!)
По мере того, как мы удалялись в глубь материка, растительность оживала, становясь более насыщенной, природа менялась, и примерно в районе границы с Хабаровском окружающие леса приняли облики березовых рощ. Сильнее всего в те минуты я сожалел о том, что пришлось отказаться от намеченного еще вчера привала на какой-нибудь из множества сопутствующих дороге речушек.
Оказалось, что штраф выписать господа инспекторы не в праве, так как зарегистрирован я в другом регионе, а могут только зафиксировать нарушение и направить его по месту жительства. И, уж когда оно дойдет, сначала до Приморского, потом до Владивостокского, а потом и до районного ГИБДД, местные служители Фемиды определят мне наказание.
Ужас какой! И это в рассказе... Или в протоколе?
В общем и целом, можно перенести в солянку практически весь...ммм... рассказ. Мне нечего посоветовать автору. Разве что напомнить, что цифры, ЛЮБЫЕ цифры в литературе пишутся прописью. Это так, в качестве дружеской поддержки.
Ну вот, наконец, рассказ, который я читала первым и долго над ним думала.
Автор заявляет произведение как "рассказ,фэнтези,мистика", да еще и "сказки для девушек".
Бедные те девушки. Пусть уж лучше прынцев эльфийских третируют, ей-богу!
Несмотря на внушительный объем и философские рассуждения о смысле жизни, вы, на мой взгляд, автор, несколько деградировали, извините за прямоту. Или обидел вас кто до такой степени? Кому много дано, с того и спрос больше, знаете ли. С вас - много.
У вас же свет добрый из рассказов лился, доброта с большой буквы! А здесь что? Сплошная чернуха? "Водим кругом по воде"... Безысходность главной героини и абсолютная ее нелогичность. Очень много "Я", пусть даже и от первого лица рассказ... Бросается она из стороны в сторону. Хотя, с другой стороны...Может быть в этом и есть какой-то смысл? Не знаю. Я не увидела. И все же...
Как то мне в руки попал абсолютно сумасшедший и невероятно гениальный фильм - "Эффект бабочки". Что-то от того сумасшествия есть и здесь. Чуточку. Немножко. Самую капельку. Но есть.
Далее, о том что понравилось( или нет) в группе буквально в двух строках.
Не очень удачный пересказ истории Золушки с элементами боевика, если можно так сказать. Ошибок много. Автору единственная рекомендация - читать поболее и работать. Не боги горшки обжигают. Будут и другие конкурсы.
Рассказ из серии- здравствуй шизофрения! И пусть психиаторы, которых много на просторах Инета, меня осудят. Особенно покорили меня "мужики" и, соответственно, "бабы". И это...С именами героев разберитесь, а то как-то вообще непонятно ху из ху. Мда. В топку!
Вот объясните мне, непонятливой, почему если будущее, то оно такое жуткое, грязное, оборванное и бесконечно страшное, а? Вроде живем, стремимся к лучшему. Неужели не страшно, что такое ОНО наступит? Может не стоит его торопить? Или изменить что-то... как-то... И ведь изменяем, на самом то деле. Нанотехнологиии там всякие, инновации и все остальное? Где-то год назад забрел ко мне на огонек парень двадцати семи годов. Физик, работающий в команде над проблемами того самого коллайдера, только в России. Удивительной доброты и собственной замороченности человечек. А ведь таких немало, как мне кажется. Или мне на людей везет?
Вернемся к рассказу. Такое чувство, что вы, автор, наслаждаетесь этой своей чернухой. Нет? А ведь сады все равно будут цвести. И солнце вставать на востоке все равно будет. И люди, хорошие люди, жить будут. И пироги печь будут, думаю, даже в будущем. И обязательно вашу девочку-смерть накормят и пригреют, незачем ей будет больше в таком кошмаре жить. Ну...Где-то так.
Наверное, мы все живем на острие ножа. Во всяком случае те из нас, которые мыслят... И довольно часто не понимаем, что для нас основное и главное. Может быть выжить? Или чтобы выжили те, кто с нами рядом?
Сказка о современной Принцессе. Долго думала, как воспринимается эта сказка. А ведь сказка все-таки! Неплохо. Какая-то сумасшедшинка от бесконечно любимой мною Мэри Поппинс присутствует. Малюсенькая правда. Да. Удачи автору в дальнейшем творчестве!
Бесконечно трогательная история о взаимоотношениях детей и родителей в далекой Японии. Пока читала рассказ, не могла отделаться от ощущения дежавю. Возможно, кто-то вспомнит, был такой фильм, совершенно не помню кто режиссер, но фильм нашумевший в свое далекое время. Так вот, к стыду своему не помня автора и названия... Где-то на подкорке брезжит Куросава, но не факт. И все же помню до сих пор очень ярко несколько кадров - зима и сын несет кого-то из родителей на Фудзияму. Умирать. Насколько трудны были эти шаги в Вечность...
Если огрехи и были - не заметила. Настолько удачно передана тема и, пожалуй, этот рассказ мог быть записан иероглифами на одном из свитков. Не потому, что он открыл нам что-то новое. А потому, что автору удалось воссоздать атмосферу древней Японии. Очень хорошо.
Мне бы хотелось пожелать автору удачи. Ведь ему предстоит много работы. К сожалению, не думаю, что рассказ пройдет в финал.
Неоднозначные произведения, заставившие отложить их в копилку, дабы потом еще раз подумать на досуге:
Весьма неоднозначно. Рассказ-размышление о смысле бытия. Нет? Рассказ не для всех. Для людей, побывавших на пороге. Не иначе. Пока это единственное произведение, на мой взгляд, идеально соответствующее теме конкурса. Но рекомендовать в финал я бы его не рискнула. Великолепный литературный язык, отлично выдержанный антураж... Что же мешает? Трудно сказать... Удачи автору!
Отличный драйвовый фантастический рассказ о "чужих" в нашем мире, которых мы создаем сами во имя "великой цели", не думая о последствиях. Рассказ, заставляющий думать. Великолепно! На мой взгляд - первая тройка финала. Удачи!
Наконец-то это случилось... Рассказ - безусловный лидер группы. Хотя мне сложно выбирать было бы между этим рассказом и первым в группе лидеров. Разные они. Надеюсь, мне этого делать не придется. Так вот...Тема выдержана идеально. Великолепный литературный язык, есть некоторые незначительные огрехи, но в данном случае, это абсолютно неважно. Поправите. И, если вдруг он, совершенно случайно, не попадет в финал, я буду знать, кого рекомендовать. Рада, что вы оказались в моей группе, автор. Удачи!