Аннотация: Заслужили ли академики РАН то, что их академию разгоняют, а собственность экспроприируют?
Когда рванула Фукушима, некоторые попы кричали, что японцы заслужили Божью кару тем, что хотят вернуть Курильские острова (завоеванные Красной Армией в 1945). И кричали, что это только начало, и что то ли ещё будет. Кричали настолько громко, что возникли подозрения, уж не с ведома ли этих типов был произведен синхронный подводный взрыв нескольких кузькинаматей, чтобы вызвать цунами..
В этом контексте использование термина "заслужили" оскорбляет мои религиозные чувства. Есть куда более уместные применения термина "заслужили". Ниже я привожу два примера.
После того, как в 1941 году Красную армию, расквартированную в Польше, почти уничтожили, советские ветераны кричали, что это вероломное предательство Гитлера. Кричали настолько громко, что возникла гипотеза, что красноармейцы и прочие советские ветераны заслужили эту кару тем, что уничтожали соотечественников, что взорвали Храм Христа Спасителя, что разделили с Гитлером Польшу, что оккупировали Прибалтику, что напали на Финляндию и сделали ещё много всего такого прочего..
Теперь академики протестуют против того, что их академию рушат. Я знаю, что представляла собой Академия Наук.
Это было место, где спортсменам оформляли липовые командировки.
Это было место, где научных сотрудников и инженеров, в обход действующего законодательства, посылали перебирать гнилой картофель.
Это было место, где с компьютеров убирали поддержку русских букв, нанося русской культуре пожизненное увечье.
Это было место, где секретутка, получив документы для оформления заграничной поездки, пересылает их не в консулат, где в паспорте должны проставить въездную визу, а в КГБ.
Это было место, где многие сотрудники поддерживают идиотский законопроект, объясняя это тем, что иначе отдел разгонят.
Это было место, где не только академики и членкоры, но и рядовые сотрудники мирились с этим произволом и даже оправдывали его.
Из-за такой философии взорвался Чернобыль и развалился СССР. Судя по публикациям, Академия Наук со времен СССР не стала лучше. В частности, трудно поверить в то, что академики не знали о потоке фальшивых диссертаций и дипломов, утверждаемых ВАКом (о которых много теперь пишут), не знали о том, что
НПЦ Хруничева занимается разработкой инерциоидов, и не знали о том,
что российские министры участвуют в грубых подлогах археологических свидетельств.
Поэтому первая мысль, которая возникает про российскую РАН - что заслужили.
То, что уничтожают не КГБ и не РАЕН, а РАН - это вполне естественно. Академики старые, это более подходящая жертва.
В конфликте между академиками и властными вертиканами ни одна сторона не вызывает симпатий. Но академики менее омерзительны.