Голобокова Мария : другие произведения.

Тихая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История из жизни великого правителя империи Тарас, князя Вальдемара.

    Стихотворение, используемое в рассказе, выложено отдельным файлом (ссылка).


   День был и вправду тихим. Такой неестественный и... непривычный, что ли? Да, он не привык к тому, чтобы было настолько тихо кругом. Даже, несмотря на то, что кругом был лес, шумящие деревья, перекрикивающие друг друга птицы, шуршащие в кустах невидимые глазу зверьки - даже, несмотря на всё это, он понимал. Это - тишина. Просто все эти звуки не выбиваются из неё. Они здесь были к месту. Не к месту был здесь он, позвякивающая тёмно-золотыми кольцами кольчуга и горящий бронзовым золотом доспех, совсем не к месту были его тяжёлые, шумные шаги, стучащий о ногу длинный меч в парадных ножнах, шелестящий за его спиной изумрудный плащ. Нет, нисколько не к месту это здесь. Он прикрыл глаза, замерев и вслушиваясь в такую непривычную для его уха тишину.
  

...В руках моих был меч,

Что выкован был богом-кузнецом,

Не тяготил доспех мне плеч,

Что был носим ещё моим отцом...

   Лето горело яркими красками, в воздухе витали насыщенные, чересчур насыщенные запахи цветов, от которых кружилась голова, вспыхивали фейерверками в голове образы, воспоминания... Он уже давно не был здесь. Он уже давно не надевал эти доспехи. Он уже давно не вспоминал эту дорожку среди зелени леса.
   В лесу было тихо просто так - он знал. Эта тишина сильно отличалась от той, что бывает обычно перед войной. Та тишина - мёртвая, неживая. И даже родные деревья обычно молчат.
   Он широко распахнул глаза.

...А за спиной моей был плащ,
Что изумрудной зеленью горел.
Вокруг же были стоны, плач...
Сэхграэвалльт стальной над головою пел,

Кружил, рубил и убивал,
И радостно звенел над полем битвы.
Я им владел, я побеждал!..
Ненужными вдруг стали старые молитвы

Всем тем надменнейшим богам,
Кому я жизнь свою вверял.
Судьбу свою вершил я сам -
Её с мечом я разделял...

  
   Меч мерно качался в ножнах, постукивая его по ноге. Странно, но старый друг и верный товарищ - древний меч, получивший некогда имя Сэхграэвалльт, "Созидающий" - молчал. Быть может, оттого эта тишина казалась ещё необычнее?
   Каменистая дорога уводила вверх, к серой махине горы, что возвышалась над лесом. Гора была одинокой, и только в дне пути за ней начинался северо-восточный отрог Драконьих Клыков. Цель его путешествия, небольшая обветшалая лачуга, была невидима отсюда, снизу.
   Он остановился, кинув взгляд за спину. Вниз, за горизонт, падало ярко-алое, истекающее кровью солнце. День умирал.
   А впрочем, мы тоже, порой бывает, умираем, - подумал он. И ошибкой будет сказать, что не страшно ничуть.
  

...А солнце алое катилось,
С собою забирая жаркий зной.
Светило тоже обагрилось?
Быть может, из-за крови той,

Что залила до Края Света
Всю зелень летнюю травы.
И растворились краски лета,
И не поймать их - сколько не лови!..

   Дрожащее пламя костра он увидел ещё когда поднимался по каменным ступеням. Но не торопился к хозяину обветшалой лачуги. Знал - деться тому некуда. А времени у него было... наверное, хоть отбавляй?
   Торопиться некуда.
  

...Зелёным оставался только плащ мой,
Великим чудом не изодранный в бою.
Стояли горы за моей спиной,
Но страшно было посмотреть на родину свою...

   - Здравствуй, Изумрудноокий, - тихо поприветствовал гостя эльф, сидящий у костра.
   Князь давно павшей, ставшей не более чем легендой, империи Тарас кивнул в ответ. Сняв с плеч тёмно-коричневый в отсвете костра плащ, похожий сейчас цветом не на летнюю зелень листвы, а на спёкшуюся кровь, Вальдемар постелил его на земле и сел. Эльф, сидящий напротив, протянул ему деревянную чашку с вермутом и, запрокинув голову, стал смотреть в небо. Тёмную мглу с россыпью жемчужных звёзд рассекали росчерками алмазные нити звездопада.
   Август. Самый разгар звездопадов.
   Руки древнего антрас вздрогнули, когда его взгляд встретился с взглядом черноволосого эльфа-шамана. Опустив взор, князь чуть не вскрикнул.
   Спустя пару секунд он понял, что то не кровь была на его латных перчатках. А случайно разлитый из чашки вермут.
  

...На руки, кровью обагрённые,
Я тоже не смотрел - боялся их.
И был доспех ей окроплённый...
Но шум в ушах вдруг стих...

   - Как ты думаешь, что останется после тебя? - после долгого разговора вдруг спросил у шамана князь.
   Встреча двух старых друзей проходила так, будто бы и не было расставания на несколько лет. Будто бы они виделись несколько... нет, даже не дней - часов назад. И разговоры были не о том, как они скучали. Не о том, как много случилось в их жизнях.
   - Ты зря проводишь параллель, - покачал головой Зерсу. - У меня нет цели оставить что-то после себя.
   - Совсем? - удивлённо приподнял бровь Вальдемар, подавшись чуть вперёд.
   - А что оставишь после себя ты, князь? - вопросом на вопрос ответил черноволосый шаман.
  

...Была равнина серая, пустая,
Ни капли жизни не было вокруг.
А вороньё, с деревьев каменных слетая,
Над трупами описывало круг.

Страх смерти охватил меня,
А жажда жизни - опьянила,
И понял я: не для меня война.
Чужая мысль явственно вопила:

"
Так получай же, ведь хотел ты власти!
Но только помни, княже молодой,
Не слушай сладкий голос страсти
И не впускай его ты в разум свой"...

  
   Они поднялись со своих мест, уже собираясь отправляться спать. Но эльфу не давал покоя вопрос. И он задал его:
   - Ты бы не пришёл просто так. Что-то случилось, княже?
   Вальдемар криво усмехнулся.
   - Духи мне сказали, что быть беде. И что ты придёшь за советом. Нет... не за советом. Ты придёшь, чтобы сказать мне что-то важное, - эльф зря пытался поймать взор древнего антрас.
   - Я убил твоих родителей. - Князь не смотрел на своего подопечного - в его изумрудных глазах отражалась вечность. Вечность и Пламя.
   Мужчина не шелохнулся.
   - Я убил их. А сейчас я понял, что мне стоит вернуть все мои долги. Терять сейчас нечего.
   Эльф продолжал молчать.
   - Хочешь, можешь убить меня.
   Тут он не выдержал и со всей силы ударил князя кулаком в лицо. Антрас свалился на землю и замер, даже не пытаясь подняться.
   - Ты - идиот, Вальдемар! - сплюнул себе под ноги шаман, развернулся на пятках и, прежде чем уйти, бросил через плечо: - Мне без разницы, кто мои родители. Потому что я их не помню. Меня воспитывал ты и Ольга. Вы - понимаешь ли ты, идиот?! - вы были моей семьёй.
  

...Судьба смеялась надо мной,
Доселе притворяясь подчинённой.
А мне, я знал, был нужен лишь покой,
И я смирился, ею покорённый.

Мне не хотелось больше воевать
И видеть то, как за собою Смерть зовёт,
И знал я: нужно подождать,
Чтоб отомстить тому, кто мой извёл народ.

Оставив меч, интригу взял я в руки,
Но лишь чрез время понял я:
Приносит и она ужаснейшие муки,
Бывая даже хуже, чем война...

   Время тянулось, растягивало свой бег. Оно ползло медленно, словно улитка.
   - Уже поздно, княже. Идите спать. Я постелил вам в гостевой комнате.
   Они старались не смотреть друг на друга.
  

...В моей душе, казалось, света не осталось,
Я был, наверное, на всё готов!
Пустыня серая пред мною простиралась,
И города заполнен ров

Был не водою - кровью мутной!
Вдруг повторились прошлого слова,
Что мною были поняты лишь смутно,
И вспомнилась мне древняя война...

   Есть такие воспоминания, что приходят к тебе между явью и сном. Ты лежишь, усталый после долгого дня, утомлённый повседневными заботами. И тут, нежданно-негаданно, приходят к тебе призраки Прошлого. Того, что случилось когда-то давно. Того, что ты так хотел забыть. Того, что, казалось бы, тебе всё-таки удалось позабыть. Но... можно ли одурачить злую Судьбу?
   В такие моменты, где-то между миром реальным и миром снов, они приходят к тебе. Стучатся в закрытую дверь сознания, ждут немного, а потом... потом, так и не дождавшись приглашения войти, они проходят сквозь ту стену, что ты воздвиг в надежде, что она сможет остановить призраков Прошлого. В надежде, что благодаря этой стене они уже никогда не потревожат тебя.
   Это те воспоминания, что входят в твой разум где-то между сном и сном. Ты бредёшь по бесконечной дороге Сна, будучи отпущенный одной сказкой и уже предвкушая другую. И где-то между призраки Прошлого выходят к тебе из тени.
   Ты стоишь на дороге Сна, грустно взирая на тех, что решили посетить твой разум именно сейчас. Яркий калейдоскоп приятного чуда разрушен окончательно. И уже никуда не деться, не убежать, не спрятаться. И вместо светлой, яркой и тягучей, словно кленовый сироп, доброй истории тебя ожидает долгий и неприятный разговор с Прошлым. Ведь оно не даёт о себе позабыть. И, как бы тебе не хотелось этого, оно шагает где-то рядом, а если и исчезает, то ненадолго.
   Такие воспоминания уходят от тебя где-то между сном и явью. Ты уже вроде бы проснулся, но они никак не хотят тебя отпустить. И ты, находясь в полусонном состоянии, пытаешься оборвать нить, за которую ухватились призраки Прошлого. Нить, в которую они вцепились когтистыми лапами. И вдруг ты просыпаешься, а нить с резким хлопком обрывается, насмешливо щёлкая тебя по носу.
   Знать бы, где начинается жизнь, в которой нет этих призраков?
   Быть может, где-то между явью и явью?
  

...Взимает свою плату жизнь с меня,
Сполна припомнив все мои удачи!
И как бы не хотел забыться я,
Она безумно любит озадачить.


Так не суди же строго ты меня, Судьба!
Я все свои ошибки, может быть, исправлю.
Но скажешь, скажешь ты: "Друзья,
В его я жизни точку ставлю".

  
   Дождь барабанил по зелёной листве. Тихо, приятно... и даже отчасти уютно. Не хотелось вставать. Не хотелось никуда идти. Но - надо. Потому что иного исхода нет.
   Он хотел уйти тихо, не тревожа сна своего друга. Увы, не получилось. Интересно, что же его всё-таки выдало? Шуршание кольчуги? Звон меча? Скрип деревянных досок пола?
   - Уже уходишь? - раздался тихий голос шамана, еле слышимый из-за завесы дождя.
   - Благодарю за стол и кров. Быть может, ещё свидимся.
   - Ты бы не пришёл просто так. Нет, не свидимся.
   - Пора платить по долгам? - спросил князь.
   - Пора, - кивнул в ответ шаман.
   - О том сказали тебе духи?
   Миг тишины. Барабанная дробь дождя.
   - До встречи, друг мой.
   - Прощай, мой друг.
  

...Я знаю, долгой жизнь моя была,
Рассвет всего я мира видел.
Но выслушай, пожалуйста, мои последние слова:
Позволь исправить жизни тех, кого обидел...

  
   Судьба опять, наверное, решит всё волей случая, подбросив монетку.
   Позволит? Не позволит?
   Орёл?
   Решка?
   Или ребро?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"