О мудрости матери Чингисхана ещё при жизни слагали песни. Оэлун, стратег и дальновидный политик, всегда стояла на страже интересов сына, пристально следила за окружением, собирала степные новости и слухи и вовремя давала советы. ... "Когда я писал картину "Мать Чингиз хана", я вспоминал из биографии Чингиза, как однажды все друзья от него отшатнулись и мать говорила ему: "Помни, сын, что лишь тень твоя сопровождает".
Значение слов по Ефремовой:
Пик - перен. Высшая точка в развитии чего-л.
Вал - Большая, высокая волна.
Кочевой - 1. Переходящий с места на место со своим жильем, имуществом, ведущий неоседлый образ жизни.
2. Связанный с образом жизни кочующих народов; кочевнический.
Ноша - 1. Груз, переносимый на себе.
2. перен. Что-л. обременительное, тяжелое.
Величина - Протяженность, объем, размер чего-л.
Лик - устар. Лицо, облик человека.
Невзгода - Несчастье, бедствие.
Свора - Большое количество собак, волков, находящихся, сошедшихся вместе; стая. // перен. разг. Большое число людей. // перен. разг. Люди, занимающиеся предосудительной деятельностью, заслуживающие презрения; шайка, банда.
Гуманизм - Исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки общественных отношений.