Аннотация: Завершающая работа из цикла "Времена года". Сентябрь уже был.
Жаркий август 2007 года
(Продолжение. Начало здесь, предыдущая заметка (июль) здесь)
Август 2007 года был рекордно жарким. Практически каждый день температура держалась около 30 градусов. К полудню ни ветерка . Зной раскалял асфальт, а выхлопные газы удивительно быстро размножающихся автомобилей превращали город в газовую камеру. Счастливы те, кто мог проводить горячие дни и душные ночи вне Москвы: чистый воздух, отсутствие раскаленных за день железобетонных масс, приятные виды природы, достигшей пика своего развития скрашивали существование.
А природа потихоньку готовилась к осени. Особенно это заметно по травам, перешедшим из стадии цветения в стадию плодоношения, в стадию распространения семянок. Пушистые комочки, теребимые утренним и вечерним дыханием слабого ветра, роняют семянки и они разносятся далеко-далеко от материнского цветка.
Это один из видов бодяка, снято в первой декаде августа.
А это иван-чай. Помните, как ярко он цвел всего месяц назад?
Василек луговой тоже отцвел:
Плакун-трава, дербенник иволистный, еще можно увидеть по берегам небольших речушек, но и ее скоро не будет.
Зато злаки ярко выделяются на лесных полянах и опушках. Это вейник наземный (спасибо Диморфотеке, подсказала!):
Плод злаковых - зерновка. Наткнулся в Сети не такое определение: зерновка - это плод, образовавшийся из верхнего мономерного и апокарпного гинецея с единственным гемитронным двупокровным семязачатком, прикрепленным широкой и короткой семяножкой вдоль брюшного шва или при его основании, с тонким, реже более мощно развитым, свободным или плотно прилегающим к семени перикарпием и семенем, имеющим оболочку из внутреннего интегумента, довольно крупный крахмалистый эндосперм и сильно развитый зародыш, расположенный в основании семени и обращенный к спинной стороне плода. Как всё сложно!
Но не все травы отцветают. Вот приехал 21 августа на Пружонку, а там всё поле вдруг покрылось белым цветом. Неделю назад ничего этого не было:
Это лекарственное растение, дрёма белая:
Почему она вдруг так массово проявилась на поле, где недавно скосили сеяную траву - клевер с тимофеевкой - не понятно!
Расцветает и другое лекарственное растение - хорошо известная череда:
14 августа - Медовый Спас, начало Успенского поста. Но пчелы продолжают собирать мед, хотя число медоносов резко сокращается. Но короставник будет цвести до октября:
Мы не видели, как цветет дуб, а вот его плоды, желуди, знает, пожалуй, каждый. Сойки сейчас хлопочут, срывая и унося желуди поближе к месту своего обитания: делают запасы на зиму и на будущую весну.
Помните цветущую ель? Это было в мае. А вот в августе на ней уже вполне сформировались шишки, хотя пока еще зеленые. Но их много - значит, клесты и белки могут не опасаться за предстоящую зиму: корм будет!
А это не черемуха, это крушина ломкая, тоже лекарственное растение, кустарник, высотой до пяти метров. Ее много в подмосковных лесах.
Это бересклет.
Бересклет вряд ли известен как лекарственное растение, но зато это растение - каучуконос. Я хорошо помню времена, когда семена бересклета собирали, проращивали и высевали в питомниках, а потом высаживали на плантациях. Даже в лесу у нас дергали бересклет, несколько дней вымачивали его корни в воде, потом деревянными молотками сбивали с них толстую кору, сушили ее и сдавали на переработку. Получался натуральный каучук. Было, чем заняться в лесу! Поэтому в центральных областях даже самые глухие леса не пустовали: сеть небольших поселков на расстоянии 4-5 километров один от другого, грунтовые дороги, вполне проходимые для грузовиков ГАЗ-51 и ЗИС-5, деревянные мосты через реки и речушки, лежневки по низким местам - всё это сейчас заброшено, зарастает, разрушается, а по большей части уже разрушено.
Калина в этом году тоже обещает быть обильной.
Она созреет чуть позже, к октябрю, вместе с клюквой.
А боярышник почти созрел на радость дроздам, свиристелям, снегирям и щурам.
Вечера в августе стояли тихие, теплые. Чистое небо способствует охлаждению земли излучением, поэтому вечером можно было заметить легкую дымку, а по утрам выпадали росы, не очень обильные в этом августе из-за необычной жары.
Грибов в августе почти не было
В начале второй декады прошли грозовые ливни, но их оказалось недостаточно, чтобы основательно промочить землю, а высокая температура препятствовала развитию грибницы. По низким местам росли лисички, да кое-где проявились сыроежки. Вся надежда - на сентябрь.
Зато тепло только помогало росту трутовиков, паразитирующих на деревьях:
Птичка - это поползень. Он остается с нами на зиму и сейчас интенсивно запасает корм, пряча его в укромных местах. Вообще, в лесу птиц сейчас мало. Из перелетных птиц можно иногда встретить зябликов, зарянок и пеночек-трещоток. Молодые разлетелись, старые переместились на опушки, в сады, в долины рек. Иволги, щурки, славки, чечевицы улетели совсем: им предстоит путь в тысячи и десятки тысяч километров.
Скворчата совсем выросли. Сейчас они сбились в стаи и интенсивно кормятся, стараясь держаться поближе к местам, где можно поживиться зерном или ягодами.
На московских прудах появились редкие гости - хохлатые чернети.
На несколько недель раньше с лесных речек переместились гоголи. Кряква спокойно гнездится прямо в Москве.
Канюки вывели потомство и сейчас учат его премудростям жизни в воздухе. Это старый канюк:
Травяные лягушки перебираются ближе к водоемам. В августе лягушек можно увидеть почти везде.
Кажется, что природа утомилась от долгого лета и замерла в ожидании:
Ждать пришлось недолго: в середине третьей декады погода резко поменялась, жара спала и пошли дожди:
Потом опять появилось солнышко, но температура уже не поднималась выше 20 градусов.
А приметы осени становились всё отчетливее и всё многочисленнее:
И только родник работал с прежней старательностью.