(Продолжение. Начало здесь, предыдущая заметка (июнь) здесь)
Июль 2007 года тоже был настоящим: жарким, с мощными грозовыми дождями, богатым на цветы, ягоды и события. Природа пожинала плоды предыдущего развития. Вот, помните малину из июньской заметки? Теперь она вот такая:
Видите, пару ягодок уже сняли: то ли люди, то ли птицы, то ли медведи (медведи лакомятся малиной!). Ещё одна готова быть съеденной, а ещё одна медленно, но неотвратимо созревает. Всякий злак на пользу человеку и зверю! Собственно, звери - они тоже люди, только лучше.
В июне рябина была еще зеленой. В июле она начала приобретать свой естественный цвет и наливаться соком. То-то радости будет снегирям, щурам и свиристелям!
Главная ягода июля - черника. Она интенсивно цвела в мае и выросла в этом году крупной, сладкой и обильной:
Каменку, костянику, мало, кто знает: она растет только в укромных уголках чистых лесов. Вот она:
Удивительно, но уже к двадцатым числам июля начала созревать брусника:
Она у нас растет по краю сосновых вырубок, на высоких местах. Её полная пора придет в августе.
Июль - время медосбора, пчелы и шмели стремятся запастись медом - ведь скоро медовый Спас, праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот же день по преданию Святой Равноапостольный князь Владимир крестил Русь.
Июль - время сбора и целебных трав. Здесь редкое сейчас растение - коровяк, он бывает у нас скипетровидный, а бывает черный. Знатоки применяют его при лечении воспаления легких, при астме, болезнях внутренних органов и даже при облысении.
А этот цветок - марьянник, иван-да-марья - не простой. Это указатель на то, что в лесу появились первые после весны грибы.
Вот они, появились! Это обычные маслята:
Подберезовики:
Сыроежки:
И совсем необычные, даже экзотические, трюфели (?), которых у нас, оказывается, много:
К июлю дети, родившиеся в этом году, покидают гнезда и начинают почти самостоятельную жизнь. Вот птенец зяблика:
Этот - зарянки:
Это молодой сорокопут, самый мелкий хищник:
Птенцы, хотя уже совсем большие, не покидают родителей, а некоторые вообще продолжают выклянчивать пищу:
А помните красивого соловья, который в мае усердно строил гнездо? Вот один из подросших птенцов:
Гордые утки-кряквы плавают с шустрыми утятами. Их тоже в этом году было необычайно много:
У аистов тоже многочисленное потомство. Аисты сейчас интенсивно осваивают новые территории и гнездятся даже на западе Подмосковья.
Специалисты говорят, что такое смещение ареала вызвано уменьшением количества лягушек в естественных местах обитания аистов: всё подчистую съедают французы, знающие толк в еде не хуже аистов. Биоценоз, борьба за кормовую базу!
Много птенцов вывелось в этом году у лысух:
Этот снимок сделан на озере Езерище в Псковской области, но я видел лысух и на небольших прудах, которых много в пределах границ жилых поселков в Тверской области. Стоит прекратить отравлять водоемы пестицидами-гербицидами, и жизнь берет своё. Даже красавица-чомга, так трогательно описанная Виталием Бианки и однажды совсем уже исчезнувшая, появилась почти повсеместно.
А это дикие лебеди, живущие на том же озере Езерище. Каждый вечер они выплывали из зарослей тростника и прогуливали своего единственного и любимого ребёнка-лебедёнка. Красивые птицы!
Июль - пора отпусков. Всю долгую осень, слякотную зиму и раннюю весну нас манили вот такие дороги, снились ночами и не отпускали в мечтах:
А еще - водные:
Над которыми парит когда-то почти исчезнувшая птица - скопа, рыбный орёл.
Оторваться бы от телевизора и компьютера, жить на такой вот стоянке у озера жизнью птиц и зверей, встречать рассветы, не думать ни о чем, отравляющем душу.
Но - не получается. Не получится. И эта обреченность возрастает с приближением осени. А её следы всё виднее и всё заметнее. К концу июля лето начинает уставать: