Сергеев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Rassusolka

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


КНИГА НИ О ЧЁМ

или

РАССУСОЛЬКА

(Сквернавец, межеумок и междуножек)

   В названии нет ни кокетства, ни эпатажа. Если "о чём", то должен присутствовать сюжет, схема, затея, в конце концов. Здесь ничего этого нет. Нет и всё. А ежели так, причём так оно и есть, значит всё это - сравнительно бессмысленное рассусоливание. Никому, стало быть, и не нужное. (Рассусоливать - говорить, рассказывать о чём-н. длинно, с излишними подробностями, медленно, тягуче, делая всё время отступления от темы). С этимологической точки зрения слово "рассусоливать" произошло от словосочетания "сусальное золото". Процесс изготовления его довольно нудный и длительный. То есть рассусоливать - рассказывать о чём-то так, что уже и добавить нечего, потому что достал до ручки. Слово "рассусоливать" и сусальное золото произошли от одного и того же. Это слово "сусало" - лицо по-старорусски. Поэтому рассусоливать - значит касаться щеками друг друга, а у нас это рассусоливание, как правило, троекратное, а значит долгое. А золото сусальное потому, что им покрывали лицо умершего человека. Такая вот золотая маска. А чтоб золото облегало весь рельеф лица, его делали очень тонким. Причём так поступали на Руси и в Египте времён фараонов.
   Есть и ещё варианты: сусло - это концентрат кваса. Рассусоливать - это разводить концентрат, делать его пожиже, добавлять воду.
   Мне лично вариант с сусальным золотом нравится больше, хотя в отношении нижеследующего текста и квасное сусло - тоже можно приплести. Но с золотом - всё же лучше, тем более что любые попытки рассказать о том, что с тобой и не с тобой было, изрядно напоминают нанесение позолоты на лицо кадавра, по сути, во всяком случае. Правда, ничего мрачного в этой книжке нет, не может быть, - она про разное, да, просто неизбежный субъективизм делает любые воспоминания в некоторой степени враньём, а что такое покрывание сусальным золотом, как не враки? Давайте считать это своеобразным макияжем. Для чего мемуары вообще - не для того же, чтобы кого-то чему-то научить, - нет, для того, чтобы "незабвенный" прилично выглядел. Как в гробу.
   Так что - в натуре ни о чём, без балды, бля буду. Ни о чём-либо конкретном. Она, эта книга, ещё и ни о ком, хотя людей и нелюдей в ней много, но "что значит капитан Венцель по сравнению с великолепием природы?", как говаривал зауряд-прапорщик Зитко.
   Книга содержит матерные выражения, это да, но никакой брани в ней нет, - чего ругаться-то?
  

"Старость - это когда знаешь все ответы,

но никто тебя не спрашивает".

Лоуренс Питер.

  
  
  
  
   Стариковская моя занудливость опирающаяся, впрочем, на опытность, выражается не только в стремлении к поучениям и определённой даже дидактичности. Кроме этого, с возрастом растёт недоверие к широким обобщениям, основанное на благоприобретённом понимании того, что ничего общего нет, - хотя и это утверждение доверия у меня не вызывает. В своё время купил я 1-й том Словаря русского мата, составленный г-ном Плуцером-Сарно, потом уже, долго спустя, добыл и 2-й. До 3-его, верно, уж не доживу. Как я изначально и предполагал, этот человек, Плуцер, из Тарту, последователь Лотмана. Браво. Беспредметное оперирование фрейдистскими фантазмами - это дивно, но во всём должна быть мера, даже в эпатаже. Если это эпатаж. (Это я как раз наставляю и занудствую). И что может быть уникального (словарь-то - хорош!) в исследовании, которое начинается постулированием, собственным, не Фрейда: "Хуй - это человек". В данном случае этот... человек создал интересную книгу, но к чему такого рода обобщения?
   Кстати говоря, этот самый Плуцер, который Сарно, теперь-то уж "убёг, ой, убёг", как причитал охранявший "засланного казачка", убёг сначала в Эстонию, а потом уж - на родину предков. Предки у него, Плуцера, были весьма забавные. Вот, к примеру, помните, в фильме "Весна" с Орловой и прочими Раневскими, опереточная прима, тёмненькая такая, говорит директору театра: "Как, мол, хотите, а генеральную я завтра не пою!" Фамилия этой чудесной красоты актрисы - Жуковская, а имя - Гарэн. Демонический вид был у дамы, грех отрицать, суккубский. Жила эта демоница, в разных степенях замужества, с академиком, например, Микулиным, а это, пардон, моторы для советских самолётов. Или, скажем, с Райкиным. Ну, в Вахтанговском театре замухрышек не держали. А отец Плуцера - конструктор первых космических солнечных батарей. Интеллектуально внучок Гарэн не подгадил, а общеграждански - фи, побегун.
   Вот его культурологический прародитель-семиотик Лотман: "Феномен культуры заключается в том, что оппозиция "мужчина vs женщина" сменяется оппозицией "только этот vs только эта". Как говорил пленный советский полковник (?) (у Кожевникова - "Щит и меч") герру Лансдорфу: "Это отвлечённое суждение, вы склонны к банальностям". (И где Кожевников таких полковников наблюдал, разве от старого режима оставались?) Так и Лотман - здесь ещё и интеллектуальное кокетство и морализаторский снобизм, - ну же, это ведь совсем не так!
   А теперь и меня самого как старого зануду и поучальщика потянуло на, вероятно, неправомерные обобщения. Почти все оперетты - про счастливую, после недоразумений/испытаний/приключений любовь герцога/графини (условно) к простолюдину/-ке. (Нетипичный пример с опереттой "Вольный ветер", где отчаянно грудастая Лионелла Скирда, ещё не Пырьева, едва познакомившись "у полосы прибоя" с босяком Янго, называет его в песне - "Янго, мой родной!" Хорошо, что тексты советских песенок сроду никто не слушал, - в данном случае все пялились на богатые достоинства Скирды под тельняшкой).
   Почти все оперы - про трагические обстоятельства и финал любви князя и т.п. к даме из низшего слоя общества (или что-то вроде). Исключения только подтверждают это соображение. В молодые годы я оперу на дух не переносил, собственно музыку причём, не говоря уже о выпевании текстов. В оправдание моё можно отметить, что знаком я был с советской оперой и советскими же певцами, да ещё и по радио/телевизору, и разобрать слова было почти невозможно. Никто, правда, и не стремился. Это ж надо было быть таким козликом! Больше всего люблю, конечно, "Сельскую честь" - божественное интермеццо, пасхальный гимн и рядом, ну и "Мефистофель" Бойто - пролог, ах! Наверное, да чего наверное - точно, у меня плохой вкус, неразвитый, но, скажем, оперный Моцарт мне не весь по душе, тогда как неоперный - лучше всех.
   Много их (нас), мастеров неправедных обобщений! Всегда меня привлекала некоторым образом загадочная (для советского малограмотея) фигура историка Тарле. Упоминания о нём попадались, то у Пикуля, то ещё где, а сами его труды - где ж их возьмёшь, не по библиотекам же ходить? В свободной продаже их, разумеется, не было. Да и не видал я особо домов, где труды академика стояли бы на книжных полках. В такие дома откуда мне было попасть? Лёша Миллер из класса "А" в дом профессора-папаши не приглашал. Теперь он и сам весь из себя профессор, истории - странно, да? Гришка Ахинов, который давно уж Григор Артушарович (Артушевич), оставшийся в 9-ом классе на второй год, потом стал профессором экономики в МГУ. There once was a student named Besser, Whose knowledge grew lesser and lesser, And once it has so fallen, That Besser knew nothing at all, And now he is a college professor. Да всех таких долго перечислять.
   В сочетании с именем Сталина, во времена которого Тарле и трудился, Наполеона, о котором писал, имя историка приобретало для малосведущих советских людей, детей, которые читали книжки, в частности, некоторый романтический ореол - ах-ах! Небось, был гоним... На самом деле это был абсолютно ушлый деятель, писавший то, что было надо, и так, как и когда было надо. (Короткая отсидка под следствием не в счёт). Хорошо, однако, писал. Но всё же кое-где в ранних работах нет-нет да и проскальзывает нечто... нет, не крамола... нет, не вольномыслие... но что-то, дающее внимательному читателю возможность предполагать, что академик был на цепочке, вроде кобелька, который, как известно, всё понимает, а сказать - не может, хотя нет-нет да и ссыкнёт. Вот пассажик: "Влиятельнейшие слои рабочей массы, рабочие всех специальностей, близко связанные с производством вооружения и т.п., первые стали обнаруживать тенденцию к отказу от лозунгов революционной борьбы против милитаризма... во имя... сохранения работы и увеличения заработной платы". То есть: 1) Идиоты? 2) Не такие уж идиоты? 3) Это кто же у нас пролетариат?
   Я, как практически все остальные, кто вообще знает имя этого историка, всегда произносил фамилию Тарле с ударением на последнем слоге. А сам он, оказывается, не то чтобы твердил, но утверждал, что он - ТАрле, - нечего французить. Так-то он был не Евгений Викторович, а вовсе Григорий Вигдорович. Маменька его Розалия Арнольдовна была из семьи талмудистов, а папик Вигдор Герцевич (Виктор Григорьевич в миру) был по торговой части. Будущий академик аж крестился - по любви к русской девице.
   Осенью 1951 года, в разгар борьбы с "безродным космополитизмом", он заявил на лекции в только образованном МГИМО (Много Гонора И Мало Образования): "Я не француз, а еврей, и фамилия моя произносится Тарле". Смело. Молодец! А чего ему было бояться, если первым читателем его книжек был Сталин? Молодец! Вроде Эренбурга, Дымшица, Драгунского (генерала) и прочих - витрина... "Группа дрессированных евреев".
   Но что это я? Что мне ТарлЕ? Что я ТАрле?
   Никоим образом Олешино бормотание, которое "Ни дня без строчки", не им и собранное, примером и образцом для меня не является. Юрий Карлович рассказывал о ком-то и чём-то, а я просто зужу и занудствую, - поток стариковского сознания. Так вот - Тарле ведь писал всего-то, ну, 100, ну, чуть меньше, лет назад, а как меняется язык! (Вот они, стоят на полке дачной библиотеки синие тома собрания сочинений академика, купленные через интернет где-то в Питере. На книжках - под обложкой - стоят штампы какого-то невообразимого завода, библиотеки заводской, - вот скажите, на какого хера работягам был Тарле? Читан (слегка потрёпан) был только том, где про Наполеона, - ну, кто бы сомневался!) "Тенденция к..." осталась и теперь, я личному составу запрещаю, но проскакивает, - они ведь вообще теперь безграмотные: "много шприцов", "координальные перемены", "нЕвесть откуда"... А вот - "проблема о", "оперировать над", то есть заниматься анализом чего-либо. Ещё: "фактичные ошибки", "этот вопрос всегда премирует над вопросом о..." Аттила у академика - "предводитель татарской орды". Он ничего не путает?
   Схожа по восприятию в головах неучей-образованцев фигура сказочника Шварца. Ну как же - запрещённые произведения, - ах!, ах! "Дракон" и всё такое... Зимой, или осенью?, да, в ноябре, наверное, 80-го года мы с моим институтским корешем Курским Михаилом Эдуардовичем, 1958 г. рождения, русским (по паспорту), похоже, умер он уже, во всяком случае никак не находится, - так вот, запёрлись мы с ним в Театр на Таганке, не на спектакль - по делу. Мишка ещё до института отирался там в качестве рабочего сцены, - нас и пустили, тогда, да в дневное время это было просто. Мы были на четвёртом курсе, и деканат упросил нас, - ха! - меня в основном, таки подготовить ещё один (после трёх уже!) спектакль к институтскому смотру чего-то там. А бодрых идей на эту тему не было, - другие уже идеи по поводу послеинститутского будущего (а оно ничего розового не сулило, мне стало понятно - поздновато - что помогать мне некому, что сам по себе я на хрен никому не нужен) начинали одолевать. Мишка предложил обратиться в литчасть Таганки (Таганка-то - это было ого!: помню, как я завидовал старшему двоюродному брату Валерке, который с молодой женой ходил в этот театр на "Мастера и Маргариту" - билеты были просто недостижимы, как "Мерседес" в личном пользовании) - вдруг у них есть бросовый материал? В комнатухе, куда нас направили, сидели двое парняг малоопределяемой внешности и занимались разбором, как они нам сообщили, пытаясь произвести впечатление, творческого наследия Высоцкого. Вот теперь это произвело бы на нас, на меня - пардон, большее впечатление, чем тогда, - ну да, умер Высоцкий, да, очень жаль, но масштаба национальной драмы никак мы не ощущали, - так, богемно-диссидентский привкус. "Мало ли в Бразилии донов Педров..." Галич, например, был весомее, прежде всего потому, что был ощутимо антисоветским в последние свои годы в стране, да и прежде. А Советскую власть мы не любили, опасаясь, однако же, открыто признаваться в этом друг другу. Эти парни сочувственно выслушали спич о наших потребностях и предложили нам поставить "Дракона" Шварца. Это нам ничего не говорило, - мало ли? Захаровский фильм вышел в 1988 году - на закате уже горбачёвской эйфории. Вот уж гадостная была фигура... Про Горбачёва это. Шварц на самом деле вовсе не был ни особо гоним, ни угнетён властью, - он был вполне внешне правоверный совпис, но, натурально, с достаточно большим кукишем в кармане. А ведь это было свойственно практически любому талантливому человеку, потому что Советская власть была воплощением пролетарско-крестьянской серости и скудоумия. Чем больше был талант, тем больше и кукиш. Кукиш почти не мешал сказочнику - хотя, кто знает? - пьесы шли широко, много экранизаций, дачка в Комарово, - никто его не прессовал, хотя и пьесы запрещали - "Тень", скажем, "Дракон" тот же, но "Голый король" нашёл таки зрителя, правда, Шварц ненадолго пережил успех этого своего творения. А так подумать - "Марья-искусница", "Снежная королева", да до хрена ещё, - это Шварц. Его-то "Дракон" помягше будет Захаровского, но мы с Мишкой в отличие от Шварца вскорепослевоенного никаких ни иллюзий, ни особых надежд не имели. Спектакль у нас получился самый слабый из поставленных четырёх, всё-таки все забойщики к тому времени уже отвалили (сь). Зато потом в борьбе с реальным Драконом я таки поучаствовал - ох-х...
   Эко меня увело от лингвистических-то штучек! Вернусь. Не помню точно, у кого, скорее всего у соседей Гершовых, была мною зажилена книжка Ганзелки и Зикмунда "Там, за рекою, Аргентина". Такая была щёлочка-подглядочка во внешний мир, хотя и давний по тому времени даже. Полный комплект этой серии, без, естественно, описания путешествия по СССР, это только в спецхране, я собрал в дачной библиотеке совсем к старости. Читать это уже, конечно, довольно трудно - o, tempora! А вот языковые забавности - навалом! (Потом, если не забуду, напишу про попытки перечитать "Страну багровых туч" и "Щит и меч"). В книгах Ганзелки и Зикмунда (а ведь сначала напечатал Зигмунда - природу не обманешь) столько забавных анахронизмов! А ведь это перевод около 60-го года. Кстати, насколько тяжёлые это книги - по весу, по весу! Толстенная бумага, да иллюстрации - кирпичи! Там не канистра, а канистр - мужского рода! "Кадильяк". "Рейно". "Американские шлагры"! Это про шлягеры. Или "уругвайские милонги". Это предшественник аргентинского танго или - шире - блядская вечеринка. У Стругацких, кстати, в "Хищных вещах" - "оппель". Или это во избежание рекламы, или просто советский бред? "Экскурсия была организована так аэродинамично...", "непреоборимый", компания "Парамоунт", "соляные промысла", "куда редко вступает нога человека", "пульмановские автокары" - ?, "брызжат светом", кока-кола - не склоняется, "статья разходов". А теперь - лучше, что ли? Вот кто-то подивится лет через 50, если будет кому: "ипотека с господдержкой", - дело, видимо, богоугодное.
   Гляжу одним глазом в телевизор, там фильм "Дульсинея Тобосская", 80-й год. Господи, какая всё-таки противная Гундарева, ЦЕН. Здесь - особенно, впрочем, я не знаток её кривляний. (Насколько лучше телепостановка 56-года "Хозяйка гостиницы", где Мирандолину играла Викландт, неважная актриса, - но - лучше! А в 75-м сняли "Трактирщицу" с ряжеными Каюровым и Подгорным, одна пидорская цветовая гамма костюмов чего стоит, там играет Мирандолину Гундарева. Вышла у неё советская заведующая овощной базой, а не лукавая итальянка.) Плоское бесцветное лицо, псевдомудрость и прочее всезнание, напускное только. Подумалось, а ведь абсолютное (99,9%) большинство людей на самом деле - противные. Для меня. Я - для них. Все для всех. Не для умягчения ли этого ощущения взошёл на Крест Христос? Ведь Он жил прежде всего для Любви.
   Ассоциативно, от обратного, почему-то сразу вспоминается жена Медведева периода его президентства (президент на доверии): кто-то, лебезя, назвал её "воплощением русской красавицы". Эту стеллерову корову! Такая и Гундарева, да ещё мнящая себя. Фу!
   Это я не зужу и не поучаю, - это просто нормальная (я так считаю) реакция на гнилую советскую и постсоветскую чушь.
   По телевизору (один глаз!) "Девять дней одного года". Фильм-то хороший, но по сути - мобилизационная дурь, советско-сволочная, безжалостно-жертвенная, да ведь не об этом, а вот что: Баталов разговаривает с Лавровой на переговорном пункте (междугородняя), - простейший ход режиссёра Ромма. Вот я и вспомнил, как из такого же пункта возле кисловодской Нарзанной галереи выпорхнула и сбежала навстречу мне по ступенькам девчушка из Челябинска, по-моему, а ведь видела, что иду не один. "Я согласна", - прочирикала она, имея в виду три остававшихся мне дня до отъезда. "Прости, но..." - нашёлся я, указывая на даму рядом. Кстати, роскошная была бабец, из Ставрополя, ждала мужа из заключения, - того посадили на 10 лет за спекуляцию пшеницей. Риск был бы неоправданным - вдруг УДО?
  
   Не совершай с душою сделку,
   Ломая даром девке целку:
   Ты ей любви не обещай,
   Но раз уж взялся - так ломай!
  
   Господи, как давно это было! Но - ведь было, - тут и сожаление, и радость. Радость - потому что на самом деле было, пережито, прожито, прочувствовано, ощущалось - было! А сожаление, печаль даже - было, да, прошедшее время. Не повторится. Нет, не нужно повторений, но и нового - не будет, здоровьишко-то - тю-тю, кончается, да что там - совсем уже практически кончилось, - по выражению Островского, драматурга который, "здоровье ежеминутно прерывается". Я далёк от элегических настроений, но надо здраво смотреть на предмет, - а чего на него смотреть, тем более хорошо видно только в зеркало...
   Да-а, вот уже это - зудёж в чистом виде. Даже и поучений-то никаких не просматривается.
   Мало того, что пена с пива сошла в плохо уже памятные времена, так и пиво-то уже давно не то что выпито, а и отлито. Так, болтается что-то непотребное на донышке. Выдохшееся пиво муж моей младшей тётки, любимый дядя называл "моча молодого поросёнка", следуя за О'Генри в его советско-киношном воплощении. Советская власть настаивала "Требуйте долива после отстоя пены" вовсе не из заботы о правах трудящихся. Власть не желала, чтобы кто-нибудь, хоть кто-нибудь!, халявно обогащался, то есть становился богаче остальных. Хотя, конечно, именно это и происходило, ни для кого не являясь ни секретом, ни укором. А и пиво-то было говённое, чем дальше, тем хуже. Венцом этой государственной проституции на слабоалкогольном фронте было пиво "Ячменный колос".
   "А ну-ка, рыбка, схлебни пену, - тебе цветочки, мне пиво", - говаривали посетители аустерии в Немецкой слободе, похлопывая Анну Монс по девичьему задку. Так, во всяком случае, это представлялось Алексею Толстому. Мне всегда очень хотелось думать, что всё это (пиво, аустерия, задок) происходило там, где я вынужденно очень часто появлялся с 76-го по 81-й год, на улице Радио, - там было главное здание института, где я учился. Сначала это была усадьба Никиты Демидова, потом - Елизаветинский институт. Да, да, я знаю, конечно, что Немецкая слобода была где-то там, но мне очень хотелось, чтобы вот прямо, прямо там; не может же всё пропасть, не оставив никакого следа? Ну а уж задков, задов, жоп, жопеней и прочего такого же там было выше крыши. А пиво часто пили в подвале Доброслободской бани, бывших бань Денисовских, существовавших в разных ипостасях с середины 18-го века, была там когда-то и синагога, а курсанты Военного института и вовсе звали эту точку "Пивбар мечеть" из-за купола на здании. Напротив - вендиспансер. Пиво чаще всего было свежее, но жидкое, однако, перекладываемое портвешком, служило основой приятельского и - шире - социального общения. Были в Москве и неплохие, даже вкусные сорта, да где и как было их доставать? Нет, это было можно - "Московское", "Рижское" и кое-что ещё купить, достать, но требовалось много времени и усилий. А ведь питьё пива - это так, на бегу, чаще всего, - нет, если предполагались пивные посиделки - это другой вопрос, - можно и постараться. А бахнуть по паре-тройке кружанов - ради этого упираться? Надо быть сразу и эстетом, и снобом, да ведь и времени где взять? Помню, под 7-е ли ноября, 8-е ли марта - один хрен холодно было - с Ванькой (вот уж был чудило!) и Серёжкой (о, это был человек себе на уме и очень о нём высокого мнения, впрочем, обоснованно) после "парада" в части от плаца вокруг городка, поворот у помойки под бетонным забором, заехали в пивняк на Кавказском бульваре. (Проезжал я там давеча по пути на дачу - Боже, как вырос хиленький скверик через дорогу от пивной, - лесок, да и то - лет сорок уже прошло...) Мне ещё предстояло ехать через всю Москву в гости к тёще - Алтуфьево, вот уж "за сто вёрст киселя хлебать" - и я отговаривался, но затащили. Главное после 3-4 кружек советского ячменного (не уверен) пойла - не раскупорить, тогда можно и до точки назначения добраться, не испытав сугубых мук от сурово сдерживаемого отлива.
   Выпитое пиво по холодной погоде долго внутри не держится, - меня хватило до станции метро "Каширская", - линейка до "Царицыно" (тогда "Ленино") ещё не была готова, ездили по полчаса от части на автобусе. То есть мне точно не хватило бы силы воли и возможностей сфинктера до конечной точки маршрута. Поиски укромного уголка к успеху не привели, а когда я забрёл в закрытый по какой-то советской причине подземный переход через Каширское шоссе и совсем собрался уже, сверху на меня многозначительно упялился мент. Пришлось идти обратно - на ту сторону Каширки, где был бетонный забор и щель в угловой его части, - традиции, куда деваться. Вдоль забора за длинными дощатыми прилавочками дорого торговали цветами (то есть 8-е марта всё-таки?). За забором я счастливо реализовал естественную надобность, причём особенно меня радовала предполагаемая конфиденциальность процесса. Велико было моё смущение, когда я, протиснувшись из-за забора, увидел, пардон, жёлтый поток по промёрзшему грунту, строго параллельный цветочным прилавкам. Удалялся от места преступления я не "фривольным полугалопом", как отец Фёдор, конечно, поскольку "gentleman will never run", но весьма скорым спехом.
   Спокойное восприятие проблематики естественных отправлений пришло ко мне очень, очень поздно: первичное - на последних курсах института, почти полное - после жизни в казарме, а совсем полное - и ещё позднее. Девчонки с отсутствием комплексов по таким поводам вызывали у меня не то чтобы уважение, но некоторую зависть. Одна из них, к примеру, попросила остановить машину на Садовом кольце, приблизительно там, где прежде был кинотеатр "Форум", и спокойно присела у ближайшей стенки. Дело, правда, было летом, да и поздним вечером. А вот другая вынуждена была забежать в подворотню дома, стоящего с краю переулка между Большой Дмитровкой и Большим театром, не помню, как он прозывается, а смотреть - лень... Присела деваха, разложив округ себя края длинной дублёнки по сугробу - чего там... Обе эти дамочки были вовсе не из быдляческого сословия, не пролетарки, упаси Бог, нет - одна была городской мещаночкой, а другая - вполне из "золотой молодёжи".
   Ни та, ни другая никаких сомнений по описанному (ха! каламбурчик!) поводу не имели, - не испытывали ни малейшего смущения. И это правильно, - лучше обоссаться, что ли? Была у меня и такая знакомая... Эта та самая шмара (вот уж точно - писаная красавица) что приклеилась ко мне в Кисловодске, а потом пыталась добраться до меня и в Москве. Одно беспокойство...
   Чем старше я становлюсь, тем большее раздражение меня одолевает в случае любых неустройств - хоть бытовых и текущих, а хоть бы цивилизационных катаклизмов. Попытки понять - почему, собственно, оканчиваются ещё большим раздражением. Вот и гадай. Свойство стариковского уже восприятия? Очень может быть. Но ведь всё остальное-то я воспринимаю не вот чтобы прямо по-стариковски? Или - уже? Некритичность восприятия как таковая? Или - наоборот - критичность? А ведь из этого и лезут нравоучения, поучения, занудство, попытки (успешные!) проборций и разнообразные лекции, - да-да, к старости я полюбил бесцельно трепаться. Да, я знаю, что делаю это вполне себе квалифицированно, интересно для слушающих, - но мне-то это зачем? А что, занудство или поучения приносят какой-то результат? Или большое удовольствие доставляют? Нет. Какого же тогда хрена? Или со временем истончается слой терпения, позволяющий в молодые и зрелые года не раздражаться по поводу очевидной энтропии? Очень даже может быть. По идее, организм к старости должен довольно иметь опыта, ведь мудрость - это производное от опыта в случае наличия ума, чтобы понимать ненужность любого раздражения - чего раздражаться, если всё это вообще-то никакого собственного смысла не имеет. А раздражаешься.
   Недавно прикинул, как по-русски должен был бы звучать самый, пожалуй, знаменитый песенный припев - "Let it be". С учётом контекста и особенностей отечественного восприятия это должны быть слова "Хуй бы с ним". Точно.
   Вот ещё - в пандан. Или, может, я это уже записывал? Про песенку "Daddy cool", "Boney M" это. В институте думали-гадали-гадали, как поточнее перевести, а над переводом на советский - "Спокойный отец" - потешались. А недавно сообразил - "Папа похуй", - самое верное.
   Тема перевода с иностранных язЫков на советский диалект русского совершенно неисчерпаема, не о новоязе речь. Чаще всего причина оказий в незнании толмачами разных возрастов реалий окружающего враждебного мира.
   В английском языке, скорее даже в американской его разновидности (противной, кстати) есть понятие "suburbia" - обеспеченные жители пригорода мегаполиса, по разным причинам не желающие жить собственно в городе. Ну, или даже не сильно обеспеченные... Стиль жизни, газончик, то-сё... У "Pet shop boys" есть песня с таким названием - "Suburbia", неплохая, - есть у них и лучше.
   Отлично всё понимая по поводу "два мира - две системы" ещё тогда, в середине-конце 70-х, я называл двух наших групповых Маринок "suburbia", так как одна была из Реутова, а вторая - тоже... откуда-то там... Они не обижались, - торговля телом (а чем ещё они могли торговать?) совершенно не зависела от обстоятельства места. По словам Курского (на первом ещё курсе) место у второй Маринки было суховато. Господи, сколько судеб оказалось исковеркано, бабских в основном, именно этим обстоятельством, подмосковным. Вряд ли, скажем, подновосибирцы так уж отличаются от жителей и жительниц города. Хотя - кто знает, - может и там - половая и общесоциальная дискриминация по месту жительства? В те года всем был известен анекдотец про сходство коммунизма и атомной бомбы - и тот, и та стирают разницу между городом и деревней. А подмосковные девки всегда были дёшевы - для москвичей, - а вдруг женится? М.Ардов в томище "Всё к лучшему", в той его части, где он рассказывает о своём бытии попом в сельской местности, упоминает о пастухе (как помнится), который говаривал, рассуждая о разном: "А до чьей жопи это касается? До моей жопи это касается". Это лучшая иллюстрация к понятию "активная жизненная позиция", которую должен был занимать каждый советский человек. Маринки, ясно, чаще являлись пассивной стороной активности; их "жопи" не были выдающимися, а уж у второй Маринки её, "жопи", считай что и не было. Но многое, многое их касалось...
   Вот углубился я в проблематику "тазобедренных композиций", осознал - устыдился бытописательства, а потом припомнил сказочника Шварца (опять!), а в частности - некогда сформулированные им для себя правила творчества: 1) Писать ежедневно. 2) Черновики запрещены. 3) Писать можно о чём угодно, что угодно и как угодно. 4) Всё на свете интересно. Как это говорил московский боярин в оперетке "Девичий переполох": "Нам с Ивашкой про гулящих девок завсегда охота послушать". Может, и вам про Маринок интересно? Толкового читателя, правда, трудно отыскать, но ведь это всегда так было? И тем не менее: как сказал некий старый еврей, услышанный И.Губерманом - "Руки опускаются ниже всяких критериев".
   Хотя, конечно, с чем сравнивать. Проблема в уровне притязаний. Вот у меня - притязаний никаких, одно занудство. Самомнение необходимо высокое, а мне с детства рассказывали, какой я... не такой какой-то. Или недостаточно такой, какой. И вообще. Но вот, казалось бы, откровенный "герой" - Василий Аксёнов. Отличный писатель, послушайте. Но иногда небольшой штришочек впечатление снижает радикально. Вот, пожалуйста: дураку понятно, что уехавший в Штаты из СССР писатель должен был как-то зарабатывать, не Солженицын, чай. Лекции они все читали, лекции. Университетов как говна, и всем им было приятно, что "русские интеллектуалы" (русские они были совсем редко, а насчёт интеллектуализма - тоже вопрос, но не суть) помогают готовить уничтожение геополитического врага. (Сейчас, когда он особо не повергся, стали просто запрещать всё - русскоязычную литературу тоже). Вот и Аксёнов - читал. Ну, читал и читал, хотя, ясный перец, до уровня Набокова не дотягивал - так, байки в основном на основе общедиссидентского подхода. Невеликий грех. И вот по ходу одной из этих лекций припомнил Аксёнов про волшебные нравы Союза писателей, про социалистический реализм и прочее. Рассказал о случае, когда очередь в Третьяковскую галерею с восторгом наблюдала потасовку возле подъезда писательского дома в Лаврушинском. Дрались видные деятели, отчётливые антисемиты (а как же!) Бубеннов, который "Белая берёза", и Суров - этот был чистый плагиатор, но цепной кобель, злобный. Бубеннов воткнул Сурову в задницу вилку. Тогда же стишок по этому поводу сочинил Э.Казакевич, и все это знали. Как причину конфликта двух маститых литераторов Казакевич обозначил снижение накала антисемитизма одним из них - да не важно. Текст был такой, не с начала:
  
   Певец Берёзы в жопу драматурга
   С ужасной злобой, словно в Эренбурга,
   Столовое вонзает серебро.
   Но, следуя традициям привычным,
   Лишь как конфликт хорошего с отличным
   Расценивает это партбюро.
  
   "Традициям" - это по Сарнову, а вообще-то - "теориям". Так-то традиции не привычными не бывают, но Сарнов - тот, конечно, без умысла. "С ужасной злобой" - это тоже Сарнов, а в оригинале - "С великим гневом".
   А вот как это откровенно пересочинил Аксёнов, не упомянув, натурально, Казакевича, могло показаться - он сам, Аксёнов... Вот как:
  
   Один поэт другого уважал
   И вилку медную (?!) он в зад ему вогнал.
   Гудит эпоха.
   Но, следуя традициям привычным,
   Лишь как конфликт хорошего с отличным
   Всё это обозначил трибунал.
   Не так уж плохо.
  
   Вариант явно худший, на плагиатец тянет, а?
   Ну кто в Штатах знал Казакевича?
   С этой позиции никакой уровень притязаний, а также самоосознания не кажутся избыточно низкими ли, неоправданно высокими ли, - какая разница? Надо просто не забывать правила Шварца.
   Кстати, о творческом плагиате. В детстве - юности книги Пикуля казались если не откровением, то свежим веянием - уж как-нибудь. "Пером и шпагой", "Битва железных канцлеров", "Слово и дело", "Нечистая сила" - великолепно читались эти романы, а вопрос про Семилетнюю войну я подсказывал девчонке на экзамене в институт точно по Пикулю - Цорндорф, Кунерсдорф, Пальциг... Странным было отличие книг по качеству от других произведений Валентина Саввича - на морскую тематику, всякое другое - не про царей. Выяснить это "простому советскому человеку" было практически невозможно, да и откуда было ему знать, что выяснять - следует? Мнения критиков Пикуля до советской общественности долетали редко. Много, много спустя, многое, многое прочитав, я таки понял, откуда что бралось. В.С.Пикуль шёл по хорошо проторенному, например, А.Н.Толстым, пути - он просто не стеснялся. А чего стесняться, если можно было быть уверенным - книги Авторханова, Петра Долгорукова, Валишевского и прочих "ненужных" до "советского читателя" просто не дойдут... А до кого дойдут - да и маму их, промолчат. Нет, как советский Дюма Пикуль вполне неплох, лучше даже, просто нечего относиться к его книгам как достоверным сведениям. Наука История не более правдива, чем сочинения Пикуля. А, кроме того, он ведь работал на пропаганду, а пропаганда, даже самая правдивая - всегда враньё, можете мне поверить, уж я-то знаю. Кому и знать, как не мне...
   Лучшее, "золотое" время нашего, моего, поколения пришлось на абсолютное безвременье - 90-е и чуть погодя. Сколько сил положено на противодействие распаду, ужас! Забавно вспоминать, как формировалось моё восприятие вообще всего, - не про-, но вопреки. Самая первая книга Стругацких, прочитанная мною, - "Страна багровых туч". Отличная книга, великолепная, но ранний подросток совсем ещё неспособен понять её, этой книги, гадостно-советскую суть. И сколько бы потом Стругацкие не отыгрывали, - не отыграешь, потому что и другое - тоже, знаете ли... "Страна" сразу понравилась до слюней, было это году в 70-м, что ли. Однако и озадачила меня тоже. Судите сами: строят, на секундочку, фотонные корабли, корпуса их льют на орбитальных верфях - ладно, но зачем-то летят на Венеру в поисках месторождений (!) урановых руд. А уж по мелочам! "Секретарь указал на дверь, обитую чёрной клеёнкой" (фотонные корабли!). Сцена в кабинете Краюхина: супербосс испытывает скафандр - кроме кабинета негде? Допустим, но в приёмной-то посетители. Атомные транспортёры! - хорошо, что не печки. Ремонт моторных реакторов в полевых условиях - ! А ведь про радиацию и прочее отлично уже было известно, да и не мотор же "Москвича"! "Обычно принято давать время на размышление. Но сейчас мы ждать не можем!" (полёт на Венеру). А куда такая спешка в таком деле? К годовщине Октября? Советские и китайские мастера безгравитационного литья - и чёрная клеёнка! "Урановая Голконда", 450 градусов Цельсия - и "кучка людей в кислородных масках"? Братья иногда хотя бы закусывали? Краюхин говорит с планетолётом по видеофону, а Быков идёт в библиотеку читать про Венеру в энциклопедии. Быков "одёрнул гимнастёрку". А чего ж без будённовки? "Все расселись на лёгких (!) стульях красного дерева" - а дверь обита клеёнкой. "Приказ есть приказ". Коммунизьм!
   Хрущёвская ажитация - ладно, понятно. Но хоть бы поспрошали чего у кого - Быков пропустил зарядку и едва позавтракал. Ермаков готов чуть ли не выгнать его. За три недели сделать супербойца? А он только что курить бросил! Председатель горисполкома (!) отвечает за возведение искусственных препятствий на маршруте пробного пробега атомного транспортёра. "Хиус-1" распался в атомную (!) пыль вместе с массой (?!) легированного титана.
   Нет, известно, что сами братья (потом!) отрицательно относились к "Стране" (ха! каламбур) - мобилизационная и прочее. А вот чего взялись писать этакую бредятину? Пожалуй, понятно - от житейской безысходности. "На севере ослепительной белой стрелой уходил в серое небо пик Дворца Советов". Сервилисты ещё! "...на специально оборудованной спортивной ракете благополучно опустились на Венере". Точно не закусывали. Фотонные ракеты, Юпитер, а "...на полу" (собираясь в полёт) ...сидел Дауге, ...на полу громоздился (!) огромный рюкзак, на рюкзаке лежал геологический молоток". Атомные планетолёты, то-сё - "прошли двое... с огромными чертёжными папками в руках". "Если почва (!) у края Голконды будет давать на каждый квадратный сантиметр по 50-60 рентгенов (-ов!) в час, а по предварительным расчётам она будет давать много больше..." То есть люди не пострадают. Допустим. А чего ж Мехти "Бойтесь Красного кольца!" вернулся через четыре дня с лучевыми язвами? Ходил в кислородной маске? Случайно наткнулся на Урановую Голконду? Краюхин круглые сутки был занят матобеспечением экспедиции. Ясно, тяжко - полигон, фотонный планетолёт, а всего-то - желдорветка и шоссе. "...выступил на партактиве и устроил страшный разнос начальнику полигона". А обед подали по новой схеме сразу после медосмотра. "Чумазая рука" - это как? Привезли Быкова смотреть атомный вездеход, но... нет ещё света в ангаре! Вот беда-то! Быков решил перебрать машину по винтику (атомный вездеход)... На четвёртый день вывел "Мальчика" в поле. За три дня, один - перебрал?! ...Обрывки колючей проволоки с обломками деревянных столбов... Планетолёты! Ядерный могильник - несколько в стороне из травы выглядывал конец бетонной трубы, прикрытый круглой ржавой крышкой - !!! И всё открыто... За проволочной оградой под землёй находился мощный реактор, вырабатывающий тритий. !!! Золотые зубы Краюхина блеснули... ну а какие же!
   Я предпринимал несколько попыток перечитывать Стругацких - сравнительно теперь, - ан нет. Даже "Полдень" дотянул только до середины. И дело совсем не в убогости представлений - пушка для полёта на Луну, в конце концов, совсем не хуже безгравитационного литья и Д-принципа. Не в этом дело. Собственно, любая утопия - фантастика. Дело в идеологическом этой фантастики наполнении. А коммунистический фашизм Стругацких ничем не лучше любого другого фашизма. Аньюдинский интернат! Вокруг совсем не было детей! Как мог учитель, Учитель, ебёна мать, натравливать одних детей на других?! В том-то и дело... В итоге всё и сводится к такому натравливанию. Вспомним Шарикова и Швондера. А Стругацкие книжки практически все идеологизированы по самое не могу, служили и служат коммунистическому бреду. Прекрасные книги, талантливейшие, сучьи, проституточьи, блядские - потому что сами братья ни в какие такие идеалы, конечно, не верили. И от этого ещё тошнее. Нет, я не осуждаю, - сам-то... Деваться нам было некуда - да, некуда, но художественная пропаганда - это уже самый край, за краем... А впрочем, судить об этом - всё равно что разбирать вкусовые оттенки дерьма и цветовую его гамму. Обоняние, что обоняние - принюхались, небось... В том числе и mea culpa, правда намного позже и не так подлюче. Да-да, оттенки.
   Насчёт Стругацких - ещё. Фотонные ракеты, импульсные, ионолёты и - "...накрыл стол хлорвиниловой скатертью. Затем он поставил на стол хлеб, масло, молоко и гречневую кашу". Или это всё-таки стёб? Чёрная клеёнка...
   Ужасно, когда прежде, да и теперь, любимые книги невозможно перечитывать. Нет, я прекрасно знаю, что перечитывают книги очень немногие, большинство и читать не умеет, но я-то всегда мог. От старости, что ли? Или это от драматического уже по масштабу несоответствия содержания книги мiру, или от того, что воспринимается уже всё только через уверенно трагический опыт? Ну ладно - драматический...
   У Веллера есть книжица "Не ножик...", автобиографическая, в общем, это так понятно, так там разбор "Как закалялась сталь", "Повесть о настоящем человеке" с фактологической стороны, с разумных позиций. Я пробовал так же читать "Щит и меч" - не смог долго. "Поджигателей" Шпанова и вступительную часть не осилил. "Два капитана" Каверина - записывал даже! Или подчёркивал? Помню только, что поразил меня явный перебор в отношении изображения пролетарской бедности. Папаша Сани Григорьева ведь был совсем пролетарий, да ещё так любил сына... Саня с умилением вспоминает их домик, пусть хибару, - так над его спальным местом у окна была здоровенная щель между собственно стеной и рамой. Допустим, у пролетарского отца не было средств, чтобы купить хоть какой-то стройматериал - ну, не было! Могло быть - вполне. Но ведь такую щель можно было хоть землёй забить да глиной замазать, нет? Чего ж он не расстарался для сыночка-то? Видать, некогда было...
   Мне почему именно это в память врезалось, хотя в той книжке много и другой откровенной дури, - потому что схожая ситуация была и в моей жизни. Что делать - была. Нет, я как отец никогда не позволил бы своему ребёнку спать в холоде и на сквозняке, но, может быть, я просто не в состоянии освоить другой уровень допуска в человеческих отношениях. Возможно. Дело было так. Отец в качестве за что-то ответной услуги получил дачный участок в товарИществе по Дмитровке. Тогда это было ещё не очень просто, хотя и не вот чтобы чрезмерно сложно. Тратить деньги, которые можно было с удовольствием пропить (я совсем его не сужу!), на строительство дома ему категорически не хотелось. Он пошёл на нехитрую сделку: сдал свой участок строителям, которые устроили на нём склад лесопиломатериалов и прочей лабуды, а они должны были ему за это созиднуть домишко. Это породило легенды (для завистливой моей матери) о том, что из заготовленного для нашего дома материала построили как минимум два дома рядом. Домик вышел хлипкий, другим он выйти и не мог, а кроме того, папаня ездил туда не столько контролировать стройку и прочее, сколько спокойно попить на слобОде. Отец легенды не опровергал. Всё там было на живую нитку и в одну доску, практически без утепления. Мне выделили чердачное де-факто помещение без какой-нибудь отделки; пока учился в школе, даже было стыдновато кого-то из приятелей дачных туда пускать - уж больно неустроенно. У очень многих родители хоть как-то такие помещеньица обустраивали-отделывали: оргалит по стенам, то-сё... Но вот оконная рама на моём чердачке была вставлена уж и вовсе заебательски - толстые петли не были утоплены, их просто прибили поверх досок проёма и собственно рамы. Щели были - в палец. Дело не в тех, кто строил. А вот то, что папаша вообще не поинтересовался моим поместилищем и тем, что голова моя должна была быть на постоянном сквозняке - это как-то не очень. Переделывал там всё я уже сам. Чуть погодя. Я интересовал родителей только как подсобный рабочий и тягловая сила. Shame on them! За отношение к себе могу и судить. А, плевать...
   Чем больше соблюдаешь правила своей независимости, тем меньше входящих неприятностей. В моей лично, а и в семейной практике схема "пошли они все на хуй" работала безотказно позитивно. Добраться до точки возможности её применения было непросто, - это дело другое. Как говаривал небезызвестный Тьер, "...и гении нуждаются в обстоятельствах".
   Вот, нашёл в блокноте про "Щит и меч", а то сидело бы в башке гвоздём. Интересно даже не то в этой книге, что она вся - бред, от начала и до конца. Хотя вот посыл - "твоё задание и теперь ещё неизвестно", - а мало сообщений имён агентов и прочего? Это что же, главное задание Белова предполагалось как спасение заключённых лагерей в конце войны? Ведь никто и не предполагал, что их будет так много, не так ли? А интересно в этой книге вот что: как полно соответствует идеологизация различных поведенческих моделей немцев (в романе) и реальных советских людей. Вот примеры.
   "С истеричной готовностью стремились они выразить преданность Третьему рейху всеми явными и тайными способами, сколь бы ни были эти способы противны естественной природе человека". (Это про массовую педерастию в СА, что ли?) Ну да, диктатура (да ведь любая!) необходимо рождает показную преданность ("Я его ещё больше ку!), но та, бывает, переходит в реальный фанатизм.
   "Но страх каждого перед каждым, боязнь обнаружить свои истинные чувства и этим повредить себе в будущем и настоящем - всё это скрывалось под давно уже привычной маской лицемерия". В точку! "Скрытность, осторожность, вдумчивое лицемерие, способность к мимикрии и постоянное ощущение неведомой опасности - вот общий дух Рейха". Общий дух, конечно, был другой. А в Союзе лицемерие было не вдумчивым, но автоматическим, на уровне рефлексов. "Казалось, ...вспыхнуло пламя фанатического патриотизма, и потом долго никто не решался первым погасить в себе бурю восторженных переживаний". А у нас - "прошу садиться, товарищи, хватит аплодисментов". Ха! - не дай Бог прекратить первым.
   "Сочетание дисциплинированной благопристойности и бешено выражаемых эмоций - вот современный духовный облик прусского обывателя". А почему только и именно прусского? А не саксонского, скажем, или баварского? Не говоря уже о советском.
   Навалом в "Щите и мече" образчиков просто идиотизма автора и его редакторов. Хотя фильм памятен с детства навсегда, актёры - чудесны. "...если бы, ... он знал бы, как держать себя с немецкой аристократией... А о немецкой прислуге он был осведомлён гораздо меньше". А его сразу в графья готовили? А как же "мудрые наставники"?
   "Однажды старший писарь штаба приказал Иоганну найти специалиста по ремонту пишущих машинок". С какого перепугу именно ему, шофёру?
   "И эти рыцари вермахта - потомки прусских чванных юнкеров, ... , сидя посреди гостиной на стуле, поставив между ног, туго обтянутых галифе, дедовскую саблю..." Какую саблю?! Гашека с иллюстрациями перечитал?
   Похоже, Кожевников был в бреду, когда писал историю семейства фон Зальц и Ангелики Бюхер. Итак: генерал-лейтенант фон Зальц "уже в более чем зрелом возрасте" шарахнул Ангелику, ещё почти дитя. Допустим. Для урегулирования ситуации он признал её побочной дочерью. Сын генерала Иоахим "вернулся из военного училища" и узнал, что у него есть сестра. После училища он, вероятно, лейтенант. Потом он, через некоторое время, таки знакомится с ней и берёт её к себе переводчицей. Иоахим уже - полковник! Допустим, девчонка закончила университет, - в крайнем случае, ей лет 25. Это сколько же полковнику, и как это он так быстро вырос? В Рейхе чины шли туго.
   Ангелика: "Хотя я не такая красивая, как Ева Браун..." Да кто ж о ней знал-то в 40-м году? Да и не была она красивой, так...
   "По вечерам на Гитлерштрассе (в Лодзи) происходил своеобразный омерзительный парад победителей-мародёров..." А "магазины случайных вещей? А грабёж во Львове и шире?
   Так и не смог я перечитать "Щит и меч". А фильм люблю. Сплошные мемы.
   Кстати, умения Александра Белова, полученные им в университете параллельно со спецподготовкой, потрясали воображение - вплоть до особых способов сварки и металлообработки. А ещё ему удавалось талантливо рисовать, но - вот беда, нарисованный им портрет советского разведчика пришлось отдать в спецхран... Кто ж это позволил ему такие рисунки делать?! Да ещё и с нелегалом познакомил?
   Ещё кстати: не случайно (хи-хи) термин "высшее общество" на языке оригинала "хай сосайети". Не будучи его частью от рождения, проникнуть туда (ха! - каламбур) можно лишь гомо- либо соответствующим гетеросексуальным способом, не исключая, конечно, гораздо более широкого спектра техник и методов.
   Ещё кстати: если дама жалуется мужчине на неудачи в личной жизни, значит, она плачется не в жилетку, а в ширинку. В случае особой откровенности - в мошонку.
   Вообще, сексуальная культура совписов и им подобных, а также малопросвещённых российских мужчинов приводит к массе забавностей. Веллер справедливо заметил, что "французскую любовь придумали, как сами они полагают, французы, но, если бы Бодлер описал на уличном арго, как он делает минет Рембо, французы бы сильно удивились". Вот, к примеру, начинал читать случайную какую-то книженцию про Берию откровенно демократического, хотя и немолодого, автора. Не уехал, по-моему, дальше предисловия, создатель которого постебался всласть. В частности, он приводит в пример описание злодейского насилия Берии над молодайкой, опоенной им какой-то спецдрянью. И вот Лаврентий Павлович решает, что пора перейти к орогенитальному варианту. "Сделай, детка, губки, буквой "О", - говорит злодей всех времён и народов. Предисловщик, натурально, интересуется, а сам-то автор книги когда-нибудь, того... испытывал? Логично. Но вот что я скажу: этот человек (надеюсь) вероятно, был совершенно уверен, что в этом способе одно отверстие просто используется так же, как и другое (ие). Был у меня один водитель, большущий ходок по молодости, но, увы, вполне рабоче-крестьянского происхождения, воспитания и полового созревания. Он любил приводить примеры из своей практики. "Ну вот, - говорил он, - я ей просто в рот и напихал..." Так что - звиняйте, батьку... При варианте "Deep throat", скорее всего, даме следует пытаться первично произнести "Э-Э-Э", как на осмотре у отоларинголога.
   А как правильно переводится французское, как и способ любви, слово magnifique (манифик)? Money - фиг! (транскрипция + смягчение звонкой согласной в конце слова). Правильно - денег не дам, только даром!
   А ещё позанудствую - тяжко стало футбол смотреть, заряжено до предела деньгами Миллера-завгаза. Уж так подсуживать "Зениту", и без того снабжаемого деньгами без удержу...
  
   Хоть кто-то Богу просигнальте:
   Атас! - аж два пустых пенальти!
   Увы, вонюч футбол у нас...
   Необходим противогаз!
  
   Это как пушкинский Дядька Черномор:
  
   "...Тяжек воздух нам земли..."
   Да и мухи заебли...
  
   Вот ещё проблема, давным-давно меня занимающая, - проблема старшинства, не по возрасту, а по положению, в том числе в команде, по весу и так далее, - ну, вы меня поняли.
  
   "Я с детства не любил овал", -
   В него я просто всем совал.
  
   Чего даром углы-то чиркать?
   Как считала Лидия Гинзбург, "высокие и толстые люди рано становятся взрослыми". Лично мне пришлось пройти такую трансформацию гораздо раньше, чем хотелось бы, - а кто ж меня спрашивал?
   В самом-уже не самом детском саду, старшая группа, вероятно, в первом классе уже такого непотребства никто не допустил бы, группу детей обрядили как бы ёжиками (!) (во фантазия у людей хреначила), причём основным элементом "грима" были этакие накидочки с наклеенными на них (пришитыми?) кусками поролона, длинные такие как бы верёвки из него тогда везде продавались - окна затыкать, сифонило в советские окна, что поделаешь. Концевые части этих кусков поролона, сам-то он был жёлтый, окунали в чёрные чернила (краску, тушь?). Вроде ещё что-то на голову надевали, нет? Ну, в общем, ёжики. Что-то такое эти ёжики пританцовывали, на сцене! Перед родительской публикой! Особо важной почему-то для этого экзерсиса считалась ровность линии построения ёжиков. Угадайте с одного раза, кому было поручено шипеть, что твоему японцу на острове Иводзима: "Равнение! Равнение!" Шипел, рта почти не открывая, делая зверскую рожу, испытывая командный раж. Стыдиться собственной никчёмной дурости я тогда ещё не умел.
   Как только в школе начались разборы на агнцев и козлищ, я немедля угодил в бараны, да-да, в те самые, что водят стада овечек по хозяйской надобности, чаще всего на бойню, конечно, но мы ещё веса тогда не нагуляли. И тем не менее. Я довольно быстро первично осознал, что никаких прямых бонусов, кроме заморочек, это само по себе не даёт. Но! Но! И это главное: были преимущества косвенные и весомые. А именно: можно было врать и отпираться, отнекиваться со спокойной рожей, - на тебя работала репутация, - а как же - не может же он... Мог, ещё как! Были примкнувшие, так что и в формальных группах, и в неформальных группировках мне доставалась первенствующая позиция. Не Бог весть что, но всё-таки... Хотя заморочек всё-таки было изрядно, - как идти с кем-то договариваться - я, как что-то урегулировать - опять я, как отвечать за всех - а кто ж ещё? Слушаться вот любили не все, но для этого навалом разных методов непрямого воздействия. Словцо там, ухмылка тут, неналитые (недолитые, разлитые) полстакана - навалом. Как это всё было мимолётно - школа, институт, жизнь.
   Однако, "книжки пишутся вообще не для того, чтобы они нравились", как высокомерно, а он всё совершал высокомерно, хоть и был недомерком (может, из-за этого?), постулировал Шкловский. Умнейший был человек, обделил Бог талантом, но это дело обычное, вот он и... того, умничал. Лично я, не знаю, как народ, весьма Шкловского чту всего за одно его высказывание, а именно: у Бриков, когда Лиля в очередной раз полезла в содержательный разговор, Виктор Борисович гавкнул (рявкнуть было слабО) - "Дело хозяйки салона - разносить чай!" Молодец, хоть и в запале, - джентльмен произносит этакие фразы совершенно спокойно. Шкловский не был джентльменом, поскольку из привычного испуга принял участие в травле Пастернака. Роман пастернаковский, который "Живаго", - херня, конечно, стихи - да, красивые, а роман - чепуха, - чего было шуметь? А накопилось у советских придурков, которым Сталин в своё время велел Пастернака не трогать. Не пытаться же его понять, в самом деле, Пастернака-то (да и кто его поймёт, если по совести)?
   Может скажете, что-нибудь особо поменялось? "Чтоб я ответил - да, так нет", - Буба Касторский прав, как никогда. Вот вам фраза: "Мишустин поручил приложить максимум усилий для реализации плана достижения национальных целей". Это по ТВ. А где же про "борющуюся молодёжь"? Лелею мечту, становящуюся всё более осуществимой в нынешних условиях импортозамещения, что когда-нибудь услышу сообщение от какой-либо Марии Пятачок Слободянской: "УАЗ" приступает к выпуску модели "УАЗ-Пидорас" для пассивных любителей ебли с машиной, лёжа под ней". Кстати, сисек у данной Марии - полная пазуха, - чего ж на пластику пятачка не разориться?
   Только утратив ногу, я наконец-то осознал, для кого (ха!) А.С. написал "Нет, весь я не умру". "...большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы перед Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь" (3 Цар. 19:11,12). Вся жизнь - это отказ от "тихого ветра", тем важнее его осознание. Нет же, - всегда, всегда - штурм унд дранг, от задачи к задаче, да по две, по три, по десятку разом... И ведь не скажешь, что это было не нужно, - нужно. "Блажен, кто на просторе..." Нужник - вот что. В немецкой армии было правило: отдых приходит с выполнением задачи, - взял высотку - отдыхай. А меня вот не отводили на пополнение и переформирование, так и херачил всё время в режиме достижения. Чего-нибудь, но уж чего-нибудь - обязательно. Да ведь и все - так, просто задачи у всех разные; духовные-то, мнится мне, ещё и потяжельче будут. Буддистское неделание в нашей-то кутерьме - затея вряд ли достижимая. Как знать...
   Очень люблю, когда отличный литературовед Быков отчаянно завирается, как только переходит либо на сугубо художественную стезю (редко), либо в политическую плоскость (избыточно часто). Писатель он неважнецкий, а политический сужденец - уж совсем никакой, как, впрочем, все, кто делает это по нужде, большой или малой, посильно за это получая. "...Полное равнодушие народа к собственной судьбе и было главной трагедией в "Борисе Годунове", всандалил г-н Зильбельтруд. Так ведь забота "народа" о "собственной судьбе" и забота о том, чтоб народ заботился, - это вечная маета либеральной, радикальной, любой другой хоть как-то политически настроенной "интеллигенции". Народу, как и любому, хоть и коллективному животному, потребны только сытость, в смысле удовлетворения первичных потребностей, и покой, в смысле отсутствия причин, вынуждающих отвлекаться от процесса удовлетворения.
   "Двуногих тварей миллионы" - вот это верно. И не надо мечтать о том, чтобы сделать их своими орудиями, выходит скверно.
   А уж назойливое толкование Быковым Иисуса как трикстера - стыдновато.
  
   Быков толкует богов, быть Моисеем
   Желая Синайским.
   Что ж, ради бога! Вот только потребно
   Найденным быть не Матвеевой
   И не Слепаковой.
   Может быть, Гинзбург? Хотя - поздновато,
   Пожалуй.
  
   Лучше б он, Быков, подвизался на юмористической стезе, глубже бы реализовался.
   Американо-негритянская колыбельная "Thula baba" - это, ха!, явная калька с тульского напева "В Туле бабы горько плачут - слесаря их не херачат". "Ленинградская" "Хулинада" - тоже в тему.
   Совершенно был потрясён как очевидно старый пердун, оторвавшийся от действительности уже, вероятно, давно, существованием музыкального жанра мандопоп. Мандопоп, наверное, (проверять не готов) - это музыка, с одной стороны, пиздатая, а с другой - говённая. Мандопоп - это, прости, Господи!, служитель культа, находящийся в чрезмерной сексуальной либо иной зависимости от попадьи. Мандопоп - это танец с характерными движениями тазовой части. Мандопоп - ещё раз прости, Господи, это служитель культа, телесно обабившийся на овсяном киселе до полного неприличия.
   Поворчу ещё на окружный мир:
   РСДРП (б) - (тогда ещё!) Русская служба дающих ради пропитания (бляди).
   Таня-то в "Онегине" была, видать, девка-огонь! В нынешнем-то либретто как - "Она явилась и зажгла" А в оригинальном просто и прямо - "Она явилась и дала". Изумительно это звучит в исполнении Boris'a Christoff, восхитительно - вот это бас, вот это Гремин!
   Кроме прочего, Таня таки досталась Гремину девицей, несмотря на все её устремления и прыть: "Её порывы благотворны..."
   Коротко говоря, аргентинская футбольная команда L'anus. Говорят, Папа за неё болеет или предыдущий болел, что ли...
   Забавно: купил было Pentelовскую ручку-роллер, какой Путин делает пометки на публике (ха! каламбур!), - действительно неплохая. А писать, ну, в натуре - писать на листе бумаги, ей не смог, не лежит в руке. После тыщи попыток с "Waterman"ами и прочими дорогими предметами, теперь валяющимися, пришёл к ручкам "Lamy", причём простеньким, - перо у них EF, а и сохнут не особо быстро. "Монблан" или, там, "Монтеграппа", "Фабер/Кастелл" (особо в серебре) - чудно, но пёрышки не для меня, не люблю я толстых линий. Потому, наверное, что они, линии эти, так от одного к другому/другой/другим и прочая зримо протягиваются, - может, лучше б их и не видеть? Детская была (есть?) игра такая: перепутанные между пальцами ниточки/резиночки/верёвочки, а ты поди запомни, как, распутай. Хотя нет, в фильме "Гитлер капут", сидя голыми в ванне, жалко, пены много, Блёданс и Семенович аккурат с такими резиночками, в смысле ниточками. Всё взаимосвязано со всем, чего же тут удивительного? Другое дело, что так иногда занимательно эти взаимониточки перекручены-перепутаны-позавязаны, что диву (ёбу) даёшься, не постигая то ли Божье попущение, то ли Божий промысел, то ли бесовы козни, хотя - это и есть Божье попущение, и козни, и твои попытки их постижения, потому что Божий промысел чего постигать - он, понятно, принципиально непостижим, а то было бы неинтересно.
   Старшая сестра моей матери (Господи, оборони!) Евгения Ивановна Фёдорова замужем была за Владимиром Михайловичем Лентищевым. Ниточки, про которые говорено выше, - завязанность этого семейства на Украину. Хотя все хохлы там были сильно сбоку. А вот поди ж ты. Замуж будущая моя тётка вышла в самом начале 50-х, а служить по милицейской части тёткин муж начал на самой на Западенщине. Ух, что тогда там творилось: возвращаясь домой - деревенский переулочек - молодой милиционер стрелял в воздух из пистолета, предупреждая таким образом жену, - я, мол, иду. Раз получил он задание (прямо как в кино - "Место встречи", "Рождённая революцией" и т.д.) - внедриться в бандеровскую банду и дать знать, где у неё база. А база-то - на острове. Доложил как-то, в банде уже будучи, дружок с ним был на задании. А стране всегда нужны герои, желательно безымянные, - наши-то и давай по островку из крупнокалиберных миномётов сажать. Еле уплыл, до своих добрался, а дружок - тот нет, сгинул.
   Много грехов на Хрущёве, не перечесть, но то, что он бандеровцев из лагерей повыпускал - грех страшный, неотмаливаемый, не мне судить, конечно, насчёт грехов, - сам, как собака в репьях. Впрочем, что взять с хохла-придурка? Брежнев, что ли, Подгорный, Шелест и прочие Щербицкие лучше были? Партия, бля.
   Так вот, сестра Лентищева вышла замуж за человека (хохла) по фамилии Сизенко, а тот возьми да и начни партийную карьеру делать и дорос да второго секретаря Московского обкома при первом по фамилии Конотоп (топу-топу нОгами, кОлю тебя рОгами!). Тёткиного мужа он перетащил сначала в подмосковный Зарайск начальником райотдела, а потом и в областное управление, - да зама дорос, генерал. Замечательно. Боже, как моя мать завидовала старшей своей сестре, когда генеральская семья начала жить получше! Её-то номенклатурное "счастье" завершилось в середине 70-х, когда отца разбило параличом, а семья Лентищевых вполне себе благоденствовала до 84-го, когда Лентищев умер, молодым ведь - 55 всего! Хохлацкое происхождение сделало Сизенко первым секретарём Брянского обкома, а потом - министром мясной и молочной промышленности СССР - уа-ха-ха! Это всё в совокупности позже сильно помогало младшему сыну тётки Игорю, но он оказался слабоват - не сдюжил на должности начальника медуправления МВД. Интересно вывернулась ниточка с Украиной уже теперь, вот сейчас, когда приходится Украину запахивать. Игорь-то со мной и сам по себе (голова слабеет) и под воздействием второй жены (из Зарайска - страшная!) общаться перестал довольно давно, а последние несколько лет и совсем под корягу ушёл. Краем я узнал об одной из причин его нынешнего чрезвычайно плохого настроения: сыну его Володе повестка пришла, а тот - лупиздень приличный - юрист-бездельник - воевать отчаянно не желал. Сбежал в Грузию, где у семьи давным-давно какие-то завязки были. На этой почве Игорь воспылал осуждением политической практики российского режима. Бедолага! Стране опять нужны безымянные герои, хотя она делает вид, что активно называет их славные имена. Называет, да, а о скольких молчат? Война, что поделаешь, а уж с этой, "чтоб ей с утра рюмку водки не выпить", Хохляндией - и моей вины много, много - вовек не исчерпать. Перед кем - перед Богом, перед людьми? Вот Бог и разберёт, недолго уж. А пока - под каток их, сволочь бандеровскую.
   Когда Путин высказался по поводу Украины, мол, "нравится, не нравится", мне было очень жаль, что он не озвучил первую часть речения, - вышло бы волшебно насчёт сдохшей Руины. А я ещё и перевёл для просвещённой публики:
  
   You're lying in your coffin,
   I do fuck you very often.
   You may like or you may not, -
   Sleep, my beauty, cold and hot.
  
   Если в слово "стерлядь" добавить всего одну букву, получится отлично точное поименование весьма распространённой женской породы. Кстати, о перекрёстном спаривании: однополые браки в России существуют очень давно, - мы, безусловно, впереди (тьфу-тьфу!) Запада. А как же, если, например, фамилия футболиста Иванисеня. Хотя да, - хохол же!
   Что ж, мои писания, это, конечно, не рукопись Беды Достопочтенного, который что-то вроде нашего Нестора, но - пусть это будет хоть Видения Жоппы Достопамятного, а всё-таки что-нибудь останется, хоть в Сети, хоть в Книжной палате.
   Когда речь идёт о воспитании покровительствуемой тобою девушки либо молодой дамы, вполне уместно заявить: "я мотивирую её потрудиться над собой". И под собой, натурально, тоже. Вот, к примеру, Татьяна Друбич - редкий результат успешной для объекта педофилии и успешного же совращения несовершеннолетних. Роскошная была в молодости девка, ярко-пастельного раскраса. В песенке Aswad "Shine" надо бы в строчке "Spreading your light wherever you are" вместо "light" поставить "legs", было бы гораздо, гораздо ближе к делу. А в песне Коллинза "Sunshine reggy" стоит поменять пару слов, и всё будет гораздо честнее, особенно с учётом ЛБГТ тенденций, царящих на просвещённом Западе: вместо "little smile" надо "gimme, gimme, gimmie, gimmie now - that's all I ask of you".
   Исходя из ея конструкции, албанская дива Дуа Липа должна была бы называться Double Dupa.
  
   На Крещенье - холода,
   Как обычно, впрочем...
   Поебём, коль есть пизда,
   Если нету - дрочим.
  
   Прости, Господи!
   Да, так про спортсменов-то...
   Спортсмены, конечно, - животные. Животные-то мы все, это очевидно, а реально занимающиеся спортом, не физкультурой, хотя теперь уже грань размылась, те действительно животные, прежде всего потому, что ни к какой мыслительной практике они не способны. Jedem das seine, - suum сuiquе, в смысле. Но бывают животные привлекательные, грациозные и прочие такие же. А бывают... У! Тасманский дьявол... Я даже не про тех, кто иным и быть не может - боксёры, борцы и всякое такое, но и среди вроде бы обыденных - футболисты, скажем - такие "красавцы"... Тугарев, Руденко, Терехов - поставь их разом в одну да хоть бы и полузащиту - соперник разбежится заранее! Жуть.
   А рожи у баб-футболисток? Понятно, гендер ихний слабо различим, генетика такая, с длинными ногами и высокой попкой много не набегаешь, - вот и состязаются коренастые. Бывают - да! - симпатяшки, но это же спорт - мышцы всякие... Но рожи большинства... Мужланские чучела! Мне всегда таких баб жаль - ну, не наградил Господь, не повезло просто. Увы. Вот в Штатах - Футбольная лига легенд, американский футбол, - там всё внимание на голую жопу. Толстую. Это хотя бы логично. Или даже гандболистки. Хоть бы и наши. Но дэвушки из футбола - вау!
   На факультете физвоспитания в МОПИ, готовившем преподавателей физкультуры и обеспечивавшем дипломами о высшем образовании больших спортсменов, как и Институт физкультуры в Малаховке, и Лесгафта, кто только не "проходил обучение". Спускаюсь раз на второй этаж факультетского тогда ещё здания, потом-то переехали на Переведеновку, вот уж была халупа!, а там возле двери аудитории сидит на парте, ногами качает Валера Васильев, один из перваков сборной хоккейной защиты, ждёт выноса зачётки. Или в яркий весенний день к боковым воротам институтского комплекса, ближе к Яузе, подкатывают две белые "Волги"-24-е, а в них - краса и гордость советского хоккея Мальцев и Билялетдинов, тоже, видать, отмечаться. Девки-спортсменки меня не шибко увлекали, хотя и любил я в молодости не то чтобы статуарных дам, но всё же корпулентных местами, - всё Рубенс, будь он неладен. Нет бы Дега мне нравился! Были, однако и на этом факультете увлекательные возможности, но увлёкся разок только кореш Мишка, да и то по мелочи. А девчонкина фамилия была Саус, Вика Саус, - "вечно голодный Саус", говаривал Мишка, - уж не знаю, то ли аппетит у неё был повышенный, то ли хотела она вечно.
   Знакомых парней, реально занимавшихся спортом, вокруг меня было изрядно, но не в школе, - в нашей школе были "другие интэрэсы". А вот на даче были, были - велосипедист, фехтовальщик, ещё кто-то... Ближайший сосед Сашка и вовсе был гандболист, входил в юношескую сборную Союза. Умер он рано, едва за сорок перевалил, - спорт, он требует расплаты концентратом жизненных соков, а их взаймы не дают, в кредит не возьмёшь, отдал - всё. Вообще, он потом стал следователем, в Серпуховской, что ли, конторе и всё хотел меня с Никитой Михалковым познакомить, - он у него свидетелем по какому-то делу проходил. Я благоразумно отказался, потому что в Сашкины фантазии не верил. Он уж потом, близко к помиранию, был уверен, что работает в какой-то подкрышной конторе, которая чем только не владеет, включая острова тропические. Думаю, в неадеквате он уже был. Андрюха Иванов, сослуживец, ЦЕН, странно, незадолго как отчалить, всё тоже про какие-то мифические острова талдычил, а Сашка ещё и про эшелоны с нефтью...
   Представления о спортивной подготовке и вообще тренированности организма у разных слоёв населения бывают совсем различные. А иногда бывают и забавные совпадения. В роте, где я служил срочную, был парнишка не то из Курска, не то из Тамбова, всё тренировался - бег, турник, - так он говаривал: "Сколько побегаешь, столько и поебёшь". Переубедить его мне не удалось, правда, надо сказать, не особо-то я и старался. А ещё был у меня коллега, так он до солидного уж возраста и чинов - то полтинник на лыжах, то триатлон, а уж грёб всё доступное. В чем совпадение? В том, что коллега этот, он по натуре был крестьянин сугубый, хотя и доктор наук, и делал вид, что кроме "Бордо" - ничего, хотя на халяву, как и довольно долгий начальник наш общий - что хошь. Но ничего не скажешь - крепок был; он, видать, и теперь крепок.
   Я вот что скажу - на всё Божья воля. Нельзя заранее знать, где найдёшь, а где потеряешь. Поддерживать бодрость организма, рукомашество и дрыгоножество - это великолепно, но не до усёру - зачем же? Увы, "падение на шар земной" всё равно неизбежно, торопиться, конечно, не следует, но само по себе занятие спортом ничего не гарантирует - те же 50 процентов: или так, или так... А слабенькая прыгунья в длину Клишина обладает весьма привлекательной "тазобедренной композицией". Но в миру-то таких обладательниц - хоть завались, - ходите, люди в залы на фитнесс, пускай у остальных глаз радуется.
   Некоторые олимпийские виды спорта:
  
   Комбинированная гонка преследования (коньки)
  
   Рука на жопе,
   В жопу взгляд, -
   Гуськом до финиша скользят,
   Где рассыпают ровный строй,
   А кто и ёбнется порой...
  
   Кёрлинг (жен.).
   Вполне мудатская забава:
   По льду булыжники шалавы
   Прицельно катят в красный круг
   И матерят косых подруг.
  
   Лыжные гонки (коньковый ход).
   Бежать на лыжах без лыжни -
   В чём смысл этакой хуйни?
   Так можно плавать без воды,
   Ну, или ебля без пизды.
  
   Деваха на стадионе в Дортмунде, с лицом, как на картинах ста-арых "немцев", но раза в полтора поупитанней. Интересно, это так опять реально изменился фенотип на тех же генах или совпадение? Если у неё такие же, как у тех, удлинённые пропорции, но более плотные - ну... Почему-то вид любой такого типа девахи приводит в голову термин "небинарная гендерная идентичность". Гендерквир, ёпть. Причём выраженных признаков-то нет, а вот поди ж ты.
   А на губе у ней - усы!
   И ниже ... тоже ... волосы...
  
  
   Варианты понимания слова "Мойдодыр":
   "Додыр" - субстантив (бубырь, кто такой скр?) - мой додыр; мой додыр, перед тем как...
   Моя до дыр.
   Обмойся до пояса.
   Нет, смотреть по телевизору на бегуний - 400 м лучше всего - остальные или перекачанные или сушняк, хоть камин топи, вполне может быть забавно, вблизи - не дай-то бог. Работающий дизель-генератор нравится? Гамма ароматов соответствующая. Фигуристки бывают ничего, гимнастки художественные... хотя тоже от усилий потцом (ударение на второй слог) припахивают, правильным сладким пОтом, не только потОм, но и в процессе, они пахнут, как раз взаимодействуя с пОтцом. Как подумать - сколько их готовят по секц(с)иям всяким да школам олимпийского резерва, а на высокий уровень, в люди-то выходят единицы. А остальные куда - да туда же, на продажу, только в отличие от чемпионок и медийных цена намного ниже. Ничего такого, так всегда было. И везде. Типа половецкие пляски. Невольницу хошь? - спрашивает половецкий хан, - Выбирай любую. Улетай, бляха-воха, на крыльях ветра... Эскорт-служба. Был у меня в институте знакомый, Вовка Покаместов, он был сильно взрослее, уж около тридцати, и чего он у нас отирался, мне было непонятно, а я и не интересовался. Так вот он утверждал, что сильно хороши балерины - растяжка, мол, такая - закачаешься. И горячи, говорил - полполя с ней искатаешь, во какие! Стоит предположить, исходя из поля, что жены, которая, вероятно, и давала ему, кроме собственно давания, образование, он побаивался. Или просто был человек такой - vagabondo.
   Народ, как известно, должен брать пример с лучших представителей. Где ошивались в поисках качественного товарца мужчины из петербуржского, а и московского, далее - по списку, общества? Мариинка, Александринка и т.д. Смольный - это уже Олений парк Людовика в российском представлении, гораздо более человеколюбивом, сомнений нет, но и масштабном - тоже. А уж институты - Екатерининский, Елизаветинский - о!
   В СССРе упор делался на физическую крепость, подразумевавшую не особо длинные ноги, мощные бёдра, не шибко большую грудь, но можно и большую, крепкую спину, объёмную задницу. Может, и правильно с точки зрения режима, - ему-то, режиму были нужны не манекенщицы, а крановщицы и шпалоукладчицы. А кому положено - балетные школы и прочие художества никто не закрывал, - пользуйтесь, дорогие товарищи, если членские взносы позволяют. Товарищи отказываться и не думали. Товарищ Сталин и вообще считал "это дело" вполне нормальным проявлением, - люди же. А вот уже Хрущёв - тот в 61-м году выкатил Кодекс строителя коммунизма, и всё - "В СССР секса нет". Через дырочки в меху. Что-то и как-то, тем не менее, продолжало существовать и в этой области. Зону бикини тогда не брили по преимуществу.
  
   Что всего в "Кавказской пленнице" милей?
   Толстые жопа и ляжки Варлей.
  
   Вполне Варлей соответствовала военному ещё представлению о прекрасном, это раз, и главное, личному вкусу Гайдая. Имел право. Ради интереса взгляните на купальниковые фото прим того времени: Кустинская, Селезнёва, далее везде, - ого-го станки какие! А ещё чуть раньше? Подбором баб (или это была всего одна?), которых снимали в сереньких маечках - сцены уборки хлеба в "Кубанских казаках" - явно занимался сам Пырьев, - уж больно сисястые. Он, видать, таких и предпочитал, - видно по Лионелле Скирде, ставшей Пырьевой. Неплохое впечатление она производила в "Вольном ветре" - тельняшечка, то-сё... Второй раз уже упоминаю, - видать, и мне она тогда нравилась. Ну да, Рубенс...
   И свою историю, и страны (только СССР) историю можно вспоминать с периодизацией по фильмам, это если задаться такой целью. У меня-то такой цели нет - я просто наборматываю невнятное на плоский экранчик посредством клавиатуры, - я не кокетничаю, всё по этому поводу уже я сказал, - так - занудство и поучения. А притчи могут быть и забавными, кто сказал, что нет? Вот бьюсь об заклад, мало-мало найдётся в нашей стране народу, помнящего, в чём было дело, суть вопроса, в УмбертоЭковской книге и в фильме тоже - "Имя розы". Антураж-то, небось, кое-кто и припомнит, а уж про францисканцев и доминиканцев, да альбигойцев, всё-всё - торможу, - это вряд ли. А уж про то, что прятали Аристотелеву книгу, а уж про то, что вколачивали догмат о недопустимости веселья и смеха - ну, куда... Так что встану на сторону Хьюго Баскервильского и иже с ним, притчи могут быть и весёлыми. И всем был бы фильм хорош, если бы не дебильное с открытым вечно ртом лицо актёра, игравшего Адсона.
   Какими событиями были новые фильмы в тогдашней жизни, а и не говорю даже про хорошие иностранные - "Фантомасы", американские лучшие 60-х годов - "300 спартанцев", "Клеопатра", "Большие гонки" и так далее. "Бен-Гура" нам, конечно, тогда не показали, - как можно, помилуй Бог!
   Но ведь и "Служебный роман", и "Убить дракона", и даже куда более простые поделки заставляли идти в кино. Не знаю доподлинно, насколько это правда, но якобы на доходы от советского кинопроката содержалась чуть ли не вся бюджетная сфера - врачи, учителя, чиновнички. Может, и так, - судя по их зарплатам, поверить можно.
   Строго говоря, крушение КПСС началось не с Пражской весны, а с упоминания Никулиным "члена партии" в юмористическом ключе. "В соседнем районе, - мол, - жених украл члена партии". И всё. Понеслось. Членство в КПСС, не переставая быть много где обязательным, стало восприниматься иронически, саркастически - можно перечислить все подразделы смешного из учебника марксистско-ленинской эстетики. Большой был культуртрегер Вурдалак Ильич, приказывавший стрелять и вешать без разбора и без счёта. И как пророчески тов. Саахов смотрел по телевизору "Лебединое озеро", которым, увы, закончились и КПСС, и СССР. Там, в "Кавказской пленнице", есть и ещё пара наездов на систему, но самый очевидный - это когда Саахову предлагают садиться, а он отказывается, так как поражён солью в известное место. И Никулин говорит: "Товарищ судья, а он не может сесть!" Советскому разумному зрителю, не пролетарию, было ясно, что сесть Саахов не может не по причине поражённой задницы, а потому что он "товарищ". Хотя, конечно, сажали много кого, но, если что, ещё до приговора исключали из рядов.
   Собственно, что касается "рядов", и теперь дело обстоит совершенно так же.
   Каких только говнюков не заносило в них, в ряды! Но ведь это всегда было. И будет. И везде. Ни моё, ни чьё бы то ни было зудение, ворчание и прочее не могли, не могут и не будут в состоянии изменить дело к лучшему. "Ряды" в этом смысле ничем не отличаются от всего населения - в них такой же процент откровенного и сокровенного дерьма, хотя, подумалось, - нет, пропорционально больше, конечно.
   Взять Сердюкова - фельдмебеля. Совершенно ничего не готов ныть про его человеческие качества, кто ж его знает? Бабец его, Васильева, знатная была окорочина - там на десятерых могло бы хватить. Другое дело, что, конечно, крутить с подчинённой по финансовой части не слишком разумно, да ещё и с опасными родственными связями. Нет, сам Сердюков, нет сомнений, балбес, - нормальная история с выпрыгнувшим из штанов городским разночинцем, которого обстоятельства подвинули к кормушке максимально близко. Но иметь дело с такой пошлой бабой, как Васильева, - это за пределами разумения (моего), впрочем, все они в этих кругах такие. Приличных людей крайне мало там. Да и везде. Но там - особенно. Это я занудствую. А Васильева - ещё и картины свои пыталась выставлять, - Боже! Такое впечатление, что "картины" эти, как и чудовищные рифмованные тексты, были написаны (каламбур!) не пером, карандашом или кистями, а клитором. Это совсем не грех, коли Бог дал способности, но в отсутствие способностей - вау!
   Впрочем, я не про личное "тесное взаимодействие" двух мясистых оковалков, а про пример государственного строительства, в котором принимал участие министр обороны Сердюков. Про собственно военные его "достижения" сказано давным-давно всё и всеми. А вот про попытку создать дачку в Астраханской области, тоже прошумевшую, уже подзабыто, - сказано подзабыть - и подзабыли. Чего будоражить общественность. А и у меня такой задачи, будоражить, нет, но уж больно всё до сих пор перед глазами.
   (Забавно: СТС - "Как стать принцессой).
   Ниже: Домашний - "Тест на беременность".)
   Вообще, вся жизнь состоит из того, что ты сначала выходишь из себя (сначала, а не первично, - первично - не из себя), а потом - медленно! - в себя приходишь. А однажды не приходишь вовсе, не возвращаешься. Чья-то волшебная цитата - "Управлять Вселенной следует не привлекая внимания медиков". Оно конечно, но я уже слишком стар и опытен, чтобы лишаться рассудка из-за чьей-то дурости и наглости. А сердюковско-астраханский вариант - в этом смысле не из последних. Правда, на фоне горбачёвского домика в Доминикане, дворцов ельцинского семейства в Германии, олигархических роскошеств дачка эта - тьфу на постном масле, плюнуть и растереть, копейки. Дело не в стоимости, а в наглости, дурости и сопутствующей потешности.
   Растекаясь по гигантской пойме, Волга делится на мильон рукавов, проток и прочих гладей. Один из самых крупных водных путей, ведущих, как известно, в Каспийское море, - Бахтемир, в целом он же - Волго-Каспийский судоходный канал, всё мелеющий и мелеющий. Впрочем, это судьба любого канала. Вот сейчас его, канал, взялись опять углублять, - давай Бог. А то по раскатам уже и на лодке не пройти - воды с каждым годом всё меньше и меньше. Могучий поток - Бахтемир. Течёт он, стало быть, себе и течёт, ветвясь, а верстами пятьюдесятью, что ли, ниже Астрахани, от него влево, если по течению, уходит здоровенный тоже проток, Бог весть как прозываемый, служащий рыбакам всех мастей и принадлежностей. Ходят по нему и промысловые дизельки, собирающие в условленном месте добычу с лодок рыбарей-индивидуалов, и все остальные - ходят. Нет, кто и плавает... И что. Не суть. Суть в том, что чуть ниже села Мумра, которое неизменно у меня ассоциировалось с мумий-троллями, часть потока уходит ещё левее, а вот ещё километра через полтора по левую опять же руку находится остров Школьный, пятачок земли, в общем-то, омываемый и ещё левее совсем небольшой водной струёю. Вообще вся эта местность - ниже и левее Астрахани, да и правее - тоже, остров, острова, соединённые с материком парой мостов и несколькими дорогами, текущими по степи и прочим буеракам не хуже речек и речушек. Но, в отличие от воды, куда-то всегда да впадающей, дороги имеют странную особенность заканчиваться. Дорога от сельца Маячное, где паром, течёт, стало быть, до села Житное, основанном ещё чуть не при Степане Разине (то-то некоторые речки здесь называются Подстёпки, вероятно, в честь брошенных за борт молодаек, в набежавшую, строго говоря, волну). В самом селе, однако, никакого памятного знака в честь крупного полевого командира не наблюдается, но почему-то стоит бюстовый памятник бандиту покрупнее - Кирову. Пёс бы с ним. Здесь асфальт кончается. Дальше - до острова Школьный - километров шесть тех самых пространств, на которых "степная кобылица мнёт ковыль". Кобылиц, ковыля там не вот чтобы изрядно, но дроф, зайцев и прочих фазанов я наблюдал множественно. Когда сухо, проехать по этой земле нетрудно, но - если дожди - не дай Бог. База, где я останавливался в рыбацких целях, - километра полтора от Школьного, - просто чуть свернуть с накатанных колей, неглубоких, если сухо. И вот - "наступили сроки", как пелось в весёлой песенке колхозников-пейзан в "Кубанских казаках", определённые ответственным сотрудником райкома. На острове Школьный появились таблички, запрещавшие причаливание и высадку под угрозой страшных кар, а протоку вокруг собственно острова расширили и углУбили, как и предполагается любым партийно-государственным процессом. На острове в короткое время возникли четыре-пять роскошных бревенчатых коттеджей с широкими панорамными окнами, вертолётная площадка, причал, ну и прочее такое необходимое для отдыха достойных представителей. Ну, возникло и возникло. Мало, что ли, на Руси "Ручьёв", "Утёсов" и "Горок"? Навалом. Вдруг захочется кому-либо из вышаков рыбки половить, - не палатку же ставить? А до Астрахани всё же ближе, чем до Тувы. Ну и ладно, - чего такого? Но такого уровня объект не может обслуживаться только по воде (вдруг пересохнет) или вертолётами (вдруг погода нелётная), а степь - дорога ненадёжная. Значит что? Значит, надо дорогу таки созиднуть. И вот несколько лет здоровенные армейские "Камазы" с тремя осями возили откуда-то глину, насыпая трёхметровый гребень для будущей дороги. Грязи! Ну, народ приспособился проезжать рядом с насыпью - и справа, и слева, по обстановке, где посуше. Дорогу эту даже начали отсыпать щебёнкой, но тут настали необратимые политические перемены - Сердюкова попёрли, Васильеву крепенько так прижали, как она, вероятно, любила, только, впрочем, попугав. Никто из них сугубо не пропал. Президент и премьер успели даже приехать порыбачить. Больше, правда, скомпрометированный объект не посещали.
   У Гашека были все ответы на все вопросы: "Я вычитал, - рассказывает Швейк, - что один индийский император после смерти превратился в свинью, а когда эту свинью закололи, он превратился в обезьяну, из обезьяны - в барсука, из барсука - в министра. На военной службе я убедился, что в этом есть доля правды". Я тоже.
   А смешно было вот что: когда сыпали в кучу всё на Сердюкова, добрались и до островка. Что тут началось! Какие публикации! Какие подписи! И степь-то погубили дорогой, и остров-то погубили строительством, и природу-то погубили неразумным вмешательством! Помню одну статью, за подписью какого-то учёного-ихтиолога со многими степенями, который утверждал, что порушены места нереста промысловых рыб, и миллионам мальков щуки негде теперь развиваться. Это было смешно и само по себе, - кто им, малькам, мешает, и по факту - налицо серьёзное злоупотребление, а кто-то гонит про мальков... Дача, как потом сообщалось, перешла в ведение Министерства обороны (а в чьём была?) для организации отдыха на ней особо отличившегося личного состава. И кто-то сомневается, что таковой найдётся?
   В окончание истории с островом Школьный: по аналогии вспоминается байка из "Швейка" про частного сыщика Штендлера, заставшего объект in flagranti: "На диване они не поместились, потому что оба были толстые. Резвились на ковре, словно котята. ... Когда я вошёл, ... оба вскочили, ... , она же повернулась ко мне спиной, на коже ясно отпечатался рисунок ковра, а к хребту прилип окурок". Такими я их себе - Сердюкова и Васильеву - и представляю, - реальный антураж - побоку.
   Я по жизни вообще мало кому и чему завидовал, честно, но вот наличию такого "хуторка в степи" да в самых рыбных местах - да, было дело, начал, понимаешь, завидовать... Но быстро перестал - на хрена мне такое хозяйство. Решил купить домишко в Мумре, снести ветхость, построить коттеджик, хороший причал, завести катер, ну и далее... Но не попустил Господь - сколько бы я мог там проводить времени - месяц в год от силы. А до пенсии я мог бы и не дотянуть, да и силы на рыбацкий образ жизни нужны не мои уже теперь. Жаль, всё равно жаль - спуститься по участку к реке, устроиться поудобней, да полавливать, полавливать, а то и катер спустить на воду - ниже по реке уйти, там на сазана пару закидушек, - глядишь, и сомик подойдёт, - сиди, покуривай... До сих пор жалею.
   Тихая помещичья жизнь, а хоть бы и хуторская, очень бы пришлась мне по вкусу, но, как известно, бодливой корове Бог рог не даёт! "Слушайте вашу любимую песню "Валенки"!
   Вот, к примеру, Павел Иванович Чичиков - не к тому же устремлялся? Даром он, что ли, представлялся себе помещиком Херсонской губернии? Да и сама жизнь окружная, чем далее, тем более, к такого рода размышлениям располагает, потому что лично меня за столько лет активного трепыханья утомила своей бессмысленной повторяемостью до беспредела. Нет, это не значит, что я не собираюсь потянуть ещё, - хотелось бы, но - "Вот уж окна зажглись, я шагаю с работы устало (ну, везут меня, и что?), - я люблю тебя жизнь, только ты меня так заебала!"
   Двести ведь лет прошло с "Мёртвых душ"-то! "Было очень умилительно глядеть, как сердца граждан трепетали в избытке благодарности и струили потоки слёз (сердца - струили?) в знак признательности к господину градоначальнику". Ах, похоже... Должность может быть любой. Сословное общество в России восстановилось с потрясающей скоростью, что доказывает его правильность, но и худшие, и лучшие его свойства - неизменны.
   К чему о плохом? Ах, как бы рад был я играть в карты в каком-либо "почтенном клобе", где игра эта привычна и повседневна, привычно же и без оглядки употребляя слова, принятые в обиходном кругу. Это я про "пикенции, пикендрасы" и прочее. Всё лучше, чем на партсобрании. А Гоголю это всё было поперёк яиц, или притворялся? Нет, наверное, - "потерявши - плачем".
   В школе, натурально, не задавался я таким вопросом, не до того мне было, а всё же - мёртвые души, зачем они нужны были Чичикову? Учительница что-то такое бормотала насчёт "приобретения положения". Чепуха. Верней всего, собирался милейший Павел Иванович, вот убейте, не вижу я в нём сильной отрицательности, спекульнуть, получить, допустим, кредит под залог душ этих самых, а там, глядишь, господин Чичиков где-либо в Португалии размещает капитал в бумаги Суэцкого канала. Но как же он, Павел Иванович, был неаккуратен: нет бы дурить по паре помещиков в разных уездах, а то и губерниях, да дёру! А он... По одной дороге к помещикам по очереди... А уж дела с Ноздрёвым - да это ж гарантированная огласка!
   Да-а... "Дела, дела, дела...", как говаривал незабвенный Боконон. "Записывайте всё подряд", - учит нас Боконон. Просто, как Шварц и Олеша. И не одни они, вероятно. Но важнейшее из сочинений Боконона - Четырнадцатый том, озаглавленный так: "Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?" Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: "Нет".
   Да стоит ли задумываться на такую тему, которая гарантированно испортит настроение? Есть же "...счастливцы, которые не ведают ни геморроя, ни блох, ни слишком сильных умственных способностей"... "Я не стану снимать плевы с чёрт знает чего", - заявил Ноздрёв, пытаясь выглядеть приличным человеком, хотя и не имея на то на малейшего шанса. Собакевич тоже вот: "...устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа". Гименопластика тогда ещё не была изобретена. Была у меня одна знакомая, приличная дура, так она страшно стеснялась видимости своей ... устрицы, - ей, видишь ли, мама ещё в детстве внушила такое мнение... Мама, тоже, видать, была... Хотя, надо признать, основания для стеснения всё-таки имелись. Собакевич был в известной степени прав.
   Учительницы литературы к этому пассажу внимания не привлекали. И мы ещё говорим (они, в смысле, говорят) о мужском шовинизме! Это как тот разговор мафиози у Пьюзо (или не у него?) о минете, недопустимом для жены, - "ведь она целует моих детей!"
   Вот интересно, кстати, читал ли кто-либо из советских школьников "Мёртвые души" дальше визита к Плюшкину?
   Гоголь был вынужденно изобретателен, - не Пушкин, чай, а скабрезности не приветствовались. Но - как обойтись? Говорить о дамах города N "останавливает его неограниченное почтение..., а с другой стороны... с другой стороны - просто трудно" Не пластинки, небось. "... а нам придётся разве слова два о наружности да о том, что поповерхностней". Мастер! Страницей после он опять это слово "попо..." втюхивает, - если кто не понял сразу.
   Впрочем, данные детали организма (дамского) от номера века или социального устройства государства не слишком-то и зависят, если, конечно, не голодает публикум, - в таких случаях выпуклого пубикума не усмотришь...
   Состав продуктового набора тоже, конечно, важен, но иногда... В Советском Союзе, где традиционно и очень долго со жраньём было плохо и очень плохо: сплошь и рядом сидели люди на картошке, макаронах, ну, плюс котлетку там микояновскую или сосиску нечастую, тут ясно - мускулюс глютеус максимусы были на загляденье, да и при вдумчивой пальпации приносили достойные тактильные ощущения. А вот в Штатах, после Депрессии, натурально, вкушал народец весьма разнообразно, - с овощами-фруктами проблем не было, а разжирела нация до полного неадеквата. Всё зло от гамбургеров! Я лично предпочитаю "Бургер кинг". Бекон, то-сё...
   Свинья во дворе помещицы Коробочки, "съевшая мимоходом цыплёнка", - как часто это происходит по жизни со власть имущими. Настасья Филипповна, к примеру, тоже ведь - "и цыплёночек"... Хотя я, вообще, не шибко согласен с утверждением насчёт "всеобщего выхода из гоголевской "Шинели", но, до определённого времени, так и было, пока все скорбели о "маленьком человеке", "бедных людях" и всякое такое. Теперь вот почему-то никто особо не скорбит, а? Вот, скажем, Булгаков - до хрена от Гоголя, - хохлизм неистребим. У него ведь, у Булгакова, тоже - галерея современных ему типов. А и прямые заёмы. Не, я не ударяюсь в деконструкцию и прочую херь, но вот: "Ноздрёв был ... исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории". Булгаков: " - Вы историк? - ... Сегодня на Патриарших будет интересная история".
   А вот всучил Собакевич Чичикову душу помершей бабы Елизаветы Воробей. Современная-то Воробей - не от неё ли? Шучу. Нет, не от неё, - она, Воробей, вообще-то Лебенбаум. Зря она привирает, что псевдоним у неё - от памяти про Пиаф. Но вот представьте: отец её, Яков Мовшевич, был аж слесарем!
  
   Может быть Шапиро - слесарь?
   Нет, скорей уж он - профессор,
   Врач, дизайнер, адвокат -
   Клад!
  
   Да уж, "...не писатель виноват, виноваты читатели, и прежде всего читатели высшего общества: ... русским ничем не наделят, разве из патриотизма выстроят для себя на даче избу в русском вкусе". Да ведь они, именно эти читатели, хотя им просто докладывают, всё по жизни и определяют, - куда деваться-то? Что, когда-то было по-другому, что ли? А изба в русском вкусе - тоже весьма недурно, не всё же бидермайер и литлмастер? А в этой бы избе да чипендейловскую мебель... Дела, дела...
   Ежели бы Хрущёв лучше умел читать и начал не с Солженицына, всё могло бы обернуться иначе.
   По Гоголю, мышиные жеребчики - "маленькие старички щёголи на высоких каблуках, ... , забегающие весьма проворно около дам". Я вот был жеребчик не такой, но - был. (Надоели мне эти Горьковские тире, чтоб ему неладно... Не буду больше). Про то, какой Григорий Андреевич был жеребчик, заново рассказывать не стану, кому интересно, пускай прочитает "Огрех". Это в книжке "Вербалайзер". (Уточняю в основном для жены, это она из моих текстов пытается установить истинные подробности моей же биографии. Сколько я ей не объясняю, что тексты и реальная (?) действительность - вещи сугубо разные, - без никакого толку). Это как в той пословице (поговорке?): "Не всё коту творог, бывает и мордой о порог". Пословица славная, вот только действительности мало соответствует. Творог станет жрать только очень голодный кот, как тот, на полгода забытый (!) дома в одинаре, который всё это время, бедолага!, жрал сырую картошку из мешка в прихожей. Им, котам, надо его, творог, разводить молоком ли, сливками (вредно!), превращать в полусметану. Можно так сказать:
  
   Не всё коту вкусняшки, -
   Бывает по жопе в оттяжку...
  
   Вернусь ещё к примеру из Гоголя, но по другому поводу: по поводу клятой иудейской самоуверенности. В "Кондуите" Льва Кассиля, который в детстве, как и "Вратарь", производил впечатление просто потому, что многое, многое написанное чёрным по белому, ребёнку было просто недоступно, непонятно. Вроде того "табунка", о котором рассказывала Надежда Мандельштам, что он, табунок, врывался в квартиры киевских обывателей, - ну, понятно. Да, так вот, в "Кондуите", где активно действует Кассилев брат Ося, расстрелянный (в натуре) в связи с чем-то в самое опасное время, он, Лев, в разговоре с каким-то дворовым парнишкой проявляет сугубую грамотность. Тот говорит, простонародно каламбуря: "Раздался выстрел, и щекатурка обагрилась кровью". Будущий писатель поправляет: штукатурка (это, кстати, в современных условиях более годящийся каламбур). Но: у Гоголя (да и у Островского) в "Мёртвых душах" - "... нижний (этаж) не был ощекатурен".
  
   "Рабонон микре малке".
   "Раввины - это государи".
   Талмуд.
  
   В трактире, где обедал Чичиков, висела на стене картина, на которой "изображена была нимфа с такими огромными грудями, каких читатель, верно, никогда не видывал". Отчего же? Как говорил солдатик в "Служили два товарища": "Такого добра я богато бачил..." Проклятый суржик!
   Отвлёкся я от самоуверенности. У кореша Мишки дома в Сокольниках (квартирка была слегка подзапущенной) были, но не все, сколько я помню, хотя и многие, тома Библиотеки Всемирной литературы, было такое престижное издание. Именно поэтому Мишка знал, что такое "Старшая Эдда", а я не знал, - у меня-то таких книжек не было. Он с видом знатока заявил в каком-то интеллектуёвом разговоре, что, мол, "Старшая Эдда" - очень даже ничего, уж не "Манас", чай. Незнающему или знающему недостаточно приходится соглашаться со многим, избыточно многим. Главное здесь - не соглашаться заранее внутренне, а лишь делать вид, что ты согласен, не допуская, чтобы тебя поддавливали недостаточным твоим знанием, - дело тонкое. Тогда было времечко противоборства литературных тенденций, толстых журналов, либералов - консерваторов - почвенников. Потом уже никогда свежеопубликованное литературное произвведение (вот не буду исправлять замечательную опечатку!) не вызывало ни споров, ни полемик, ни гадостей-подсидок заметного масштаба. Последним таким были, пожалуй, "Дети Арбата". Потом уже было всё понятно. А тогда - "Альтист Данилов" и всякое такое. Я изо всех сил не любил Советскую власть и последнюю её отчаянную идеологическую ставку я никак одобрить не мог. Я про "деревенщиков". Хотя я их и не читал из брезгливости.
   Ложная значительность - вот, наконец, подобрал я определение к Шукшину, - как он был недоученной деревенщиной, так и остался. Ну нельзя же было всерьёз воспринимать Можаевские потуги - Кузькин-Хуюськин, "Хозяин тайги", бля. Эдак можно было и Золотухина принять за прозаика - "На Исток-речушку"! Такая чепуха! Культурный свой предел превзойти, один хрен, невозможно, нельзя! Ну уж или надо всю жистю - учиться, учиться и учиться. Ещё хорошо бы уметь это делать, чтобы получать удовольствие от процесса, да основу иметь, хотя бы генетическую... Как я не люблю все эти "Калины красные", "Печки-лавочки" и прочее портяночное умничанье. И весь подзолисто-суглинистый пласт "деревенщиков" - Можаевы, Распутины, Абрамовы и так далее, - ах, народ! "Царь-рыба", - недалеко от Панфёровских "Брусков" уплыли-то. Это всё были высшие культурные достижения доведённой до абсолюта пролетарской культуры, уже и саму себя отрицавшей. Всё же "от осинки не бывает апельсинки". Гений литературы Чингиз Айтматов - да ведь это же бред воспалённого сознания партаппаратчика! Фазиль Искандер (ну, "Сандро" - ладно), Кайсын Кулиев да Расул Гамзатов - одного поля ягоды. Лично их я не сужу - такая была жизнь. Правда, она, жизнь, по сути, всегда совершенно одинакова, - чего в ней может быть не такого, как всегда, - только масштаб люлей. По этому поводу полезно опять-таки заглянуть в "Швейка": "Возьмите сухое коровье дерьмо, положите на тарелку, полейте водой, оно у вас зазеленеет, - это и есть иерихонская роза". Все вышеперечисленные литераторы и были такими "розами". (Селагинелла чешуелистная - воскресающнее растение. В сухой сезон оно высыхает и выглядит, как коричневый шарик. Когда на растение попадает вода, оно зеленеет и расправляется - оживает). Ну а уж "коричневых шариков" было более чем достаточно, - их тиражами и выплатами не поливали.
   Нит оллес цу кукен - не на что смотреть, как говорили на идише провозвестники и первопечатники пролетарской культуры в "Советише геймланд". Умники... А умник - он всегда наедине с собой и постоянно вспоминает древнюю сицилийскую пословицу: "Доверять хорошо, но не доверять - лучше". "Волки от испуга скушали друг друга"...
   Помните элемоклимовский фильмец "Добро пожаловать или Посторонним вход запрещён"? Чудесное кино, вполне понятное даже теперешнему поколению. Сам Климов писал, что в фильме выступал против "системного идиотизма, перечёркивающего индивидуальность" и "демагогической ахинеи, впитавшейся во все поры общества". Так до сих пор и не выпиталась... То есть против Соввласти. Цензоры совершенно обоснованно противились. Хрущёв дал добро, потому, наверное, что ему было уже всё равно. Фильм вышел 9 октября 1964 года, а Никиту выперли через три дня - 12 октября. Неужели переворотчики и так готовились? Да ну... Они были придурками не хуже предыдущих.
   То есть как бы всё правильно? Ур-ря? Долой волюнтаризьм! Допустим. Тогда ответьте на такой вопрос - а за что, собственно, товарищ Митрофанов так стремительно уволил товарища Дынина? У него были формальные основания? В лагере-то у Дынина был более чем полный порядок. А Митрофанов - он кто? Ну, секретарь райкома как минимум. Понятно, хозяин. Но вообще-то директор (начальник) лагеря подчиняется руководителю предприятия, его, лагерь, содержащего, если он, конечно, не отдельный крупняк. За показуху снял? Бывало такое. Но вот так, единолично-единовластно, - это ведь и есть тот самый волюнтаризм и вообще советская система в её ярчайшем проявлении.
   Или что - Митрофанов пошёл навстречу мнению коллектива? Профсоюз "Солидарность"? Не могло такого быть. А ведь это получается в исполнении авторов кино тот же самый соцреализм, только наоборот. Но и всё же - не так, как есть, а как нам хочется, чтобы было. Перехочется, перетерпится, - ещё на 25 лет хватило... Вот только ни Дынины, ни Митрофановы никуда не делись, - как же без них, как бы они ни назывались.
   Кстати, по всему выходит, что племянница товарища Митрофанова - сирота, вероятно, чего ж к ней на родительский день дядя-то приехал? Но если Митрофанов так велик, его племянница отдыхала бы где-нибудь в местечке получше, - будьте благонадёжны. Навалом таких местечек. Чего ж - у Митрофанова дачи, что ли, не было? Хоть. Ясно, всех родственников близко к телу не пристроишь, но мало кто из таковых "уходил обиженным". На дачах возле деревни Свистуха близ Дмитрова недалеко по нашей (родительской) улочке стоял так себе, хотя и не маленький, домик, а в домике, кроме кого-то ещё, жила длинненькая худышка, не знаю, что с ней потом было. Звали её Василиса Хапсалис. По компаниям с нами она не шлялась, хоть и была нашего возраста. Велико было наше изумление, когда в середине лета мы увидели, как, занимая по ширине весь проезд, у Василисиного дома стоит ЗИЛ-117! Членовоз! Прибыл за Василисой, чтобы куда-то её доставить, уж точно не в пионерский лагерь. Позже выяснилось, что ближней роднёй девчонка приходилась Михаилу Андреевичу Суслову, второму человеку в партии, на секундочку. Уж какие там были семейные разборки? А только Василису никто из нас больше никогда не видел. А вы говорите - племянница Митрофанова! Самим не смешно?
   В таких, высших по советскому положению семьях, чего только ни случалось, ни творилось, чего только не было! Всё было, и гораздо больше, куда Вильяму нашему Шекспиру, - такого всякого не придумаешь. Только это всё описано множественно, повторяться неинтересно. Лучше поглядеть на тексты великого поэта и драматурга, с поправкой на возможную дурь или леность переводчиков. Вот - "Двенадцатая ночь". Превосходная пьеска, превосходная, в аккурат вторым номером в Александринке пошла бы при царском визите, а чего? Водевиль, веселуха! Несколько наблюдений, следующих из прочтения текста произведения, а не просмотра волшебного фильма с Ларионовой, Яншиным, Меркурьевым, первой, кстати, экранизации Шекспира в СССР, это 1955 год. Женские стати Клары Лучко спрятаны, конечно, - на груди - колет, далее везде, но вполне уже не девические ляжки спрятать сложно. Ладно. Оказывается, героиня Лучко Виола представилась герцогу Орсино кастратом, - то-то он так безбоязненно отправлял своего "дружка" послом к возлюбленной им Оливии. По тогдашней форме дворянской одежды яйца не спрячешь. Такой же прискорбный случай в "Гусарской балладе": "Да я ручаюсь, князь: гусары все с усами, а этот - без усов". Ага, и без яиц. Жопка-то у Голубкиной, таки да, была довольно округлой, не корнетской, так скажем. Сама же по себе графиня Оливия, бесспорно, была ионизатором. Орсино: "Мне показалось, будто самый воздух Очищен от губительной заразы Её дыханием".А какая такая была зараза? Кроме самой занудной Оливии? Вроде о каких-либо эпидемиях, моровых, так сказать, поветриях, речи не было? Неужели герцог Орсино не только пиздострадалец, но и пиздобол? Или латентный мужеложец, - эко он быстро на Цезарио перепрыгнул!
  
   Зачем ты крашен, пидорок?
   Что прячешь между тонких ног?
  
   А ещё приятный текст песенки шута, на содержание которого как-то никто внимания не обращает, а зря. Во всяком случае, когда я обратил на это внимание жены, она мне не поверила, сказала, что я, как обычно, придумываю. Это да, это я могу... А строка там есть вот какая, помимо прочих: "Что ж ты медлишь, счастье хрупко, Поцелуй меня, голубка, Завтра - ненадёжный дар, ... тра-ля-ля, Юность рвущийся товар!" Скрупулёзно подмечено - рвущийся! Товар - что ж поделаешь...
   Товарно-денежные отношения вообще, как показал опыт пролетарского, итить его некуда, государства, вещь непреодолимая. Главари поняли это довольно быстро, но признаться было как бы стыдно, вот и продолжали хернёй маяться столько лет, столько лет... Господи, да лучше б учились политэкономии, да хоть бы и по Марксу, хоть и он был с придурью. Я лично считаю высшим достижением Советской власти не полёты в космос и прочее, а журнал "Крокодил", который стал в отсутствие Боянов и Несторов стихийной летописью пролетарского идиотизма и попыток его преодолеть. "Якка-Багский райпромкомбинат, возглавляемый товарищем Циферблатом, счёл невыгодным заниматься обжигом кирпича и перешёл на мукомольную и хлебную продукцию (1953). Вот и гадай, кто был разумней - Госплан, райком, редакция журнала или товарищ Циферблат? " - Я принёс бутылку водки, Сара! - Абрам, зачем? - Ну, Сара, ну, сегодня же праздник! - Абрам, какой? - Ну, Сара, ну, сегодня же День железнодорожника! - И причём тут мы? - Ну, Сара, ну, наша же фамилия Шлагбаум!"
   Как только Сталин волею Божьей помре, гонимый Зощенко всплыл немедля. Я его, Зощенко, не люблю, - смеяться над дегенератами, которым надо прикидываться нормальными людьми, нехорошо. Июль 1953 года - публикация Зощенко в "Крокодиле". Полнейшая пропагандистская мура - но жить-то надо. А через три номера - ещё...
   А ведь всего-то чуть-чуть раньше: февраль 1953 - "Общипанный Джойнт" Грибачёва, апрель (или март?) 1953 - "Пиня из Жмеринки" Вас.Ардаматского, впоследствии кличка "Пиня". А ничего - запупырил в 60-х "Сатурн" и жил, не стесняясь. И фильм неплохой, кстати. Молодая ещё Максакова играет в нём немку, уж так полюбившую советского разведчика, что деваться некуда. Мнится мне, был Пиня человек заагентуренный глубже не бывает, не сам же он придумал писать про Жмеринку, а потом, когда дерьмо слегка оттаяло, подкинули ему матерьяльчик, чтоб "Сатурн" склепать, а потом и премии от Конторы, всякое такое, - ничего не попишешь, кроме, натурально, приказанного.
   "Ряд творческих работников не повышает своего идейно-теоретического уровня. Некоторые из этих товарищей считают, что важен лишь успех у зрителей, а остальное, в частности идейно-теоретический рост, не имеет существенного значения". Это прямая цитата из "Крокодила". А вот режиссёр-Евстигнеев, любимый мой актёр, кстати, из "Берегись автомобиля": "Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днём работала у шлифовального станка". Удивительно, как не приплели Ком(м)исаржевскую, по любви её к большевизанам и эсдекам вообще, - но та хоть в молодости была ничего, всё мечтала о своём театре, где подвизался первично Мейерхольд, которого она выгнала, как поступали с ним и все последующие хозяева. А Ермолова - она вообще была страшная, как смертный грех, уж в кого она там перевоплощалась... Ей бы Кабаниху играть с молодых ногтей без грима, а не шизанутую Катерину. "Почему люди не летают?" - потому что жопа толстая! Где-то я уже это писал, но повторюсь: "Гроза" - самое вредное литературное произведение в программе советской средней школы. Из этой пьесы советские девочки делали однозначные выводы, что надо быть хитрее и что Кабанихой быть выгоднее, чем Катериной, и смело претворяли это знание в жизнь. Мальчики эту пьесу не читали, - креплёные вина привлекали намного сильнее.
   Но как фактурны люди и их лица на Крокодильских карикатурах - чистая антропология! С каким удовольствием художники (Ленч и т.п.) изображали славянского типа придурков и алкоголиков. Однако "даром лжи, предоставленным Меркурием", эти творческие люди пользовались умеренно: умные, культурные лица - сплошь с оттенком, особенно дамские.
  
   Подарю милёночку
   Соску и пелёночку:
   У него от манной кашки
   Стали детские замашки.
   (Крокодил, 1953).
  
   Изображения негров и южных азиатов уж до того неполиткорректны, щас бы нипочём не пропустили.
  
   Был бы ум бы у Лумумбы,
   Нам бы Чомбе нипочём бы.
  
   Были такие деятели, теперь их и не помнит никто, кроме специалистов и студентов РУДН имени этого самого дурня.
   Cucullus non facit monachum - куколь монахом не делает. Так и слезание с дерева и провозглашение "социалистического выбора" не делало дикарей людьми. Хрущёв и иже с ним придерживались другого принципа:
  
   Запас кармана не гнетёт,
   Ни пить, ни есть не просит;
   Монах, хотя и не ебёт,
   Но хуй, однако, носит.
  
   Привечали любого ублюдка, верили на слово, лишь бы... Дегенераты. Какие ресурсы просрали на "святой интернациональный долг"!
   Эх, держался я держался, а сорвался в обличительный тон. Впрочем, от занудства и наставлений до обличений - полшага. Постараюсь воздерживаться, пардон муа.
   Хотя - любые такого рода обещания сродни Пифагорову совету не есть бобов, - ведь это немедленно порождает вопрос - а почему, собственно? По мнению Пифагора, бобы не следует есть, так как на их цветах находятся зловещие знаки. Важнее другое: по мнению Пифагора, "от бобов в животе сильный дух, а стало быть, они более всего причастны душе; и утроба наша без них действует порядочнее, а оттого и сновидения приходят лёгкие и бестревожные". Нет, понятно, что при чрезмерном потреблении бобовых может случиться желтуха, - билирубин и всякое такое. Но ведь, по воззрению мудреца, навеянном египетскими практиками, человек и боб - практически одно и то же, а если пожёванный цветок бобов закопать в землю на длительное время, потом на этом месте обнаружится или детская голова, или женская (а чья же?) матка. Просто-таки как с той опечаткой - "человек по природе бобр" вместо "добр". Ну да, почему нет?
   Полагаю всё же, что дело в "сильном духе", - с этой особенностью бобовых культур все хорошо знакомы, правда, в России более в этом смысле знаменит горох, качественная фасоль и прочее такое же растёт хорошо южнее. У меня в семье, к примеру, одно время была популярна обжаренная с лучком молодая фасоль - стебли, собственно. Или стручки? И носило данное простецкое блюдо не менее вульгарное название - "попердим".
  
   Как Пифагор, не есть бобов, -
   Не дай бог, пукнешь где случайно...
  
   Ну да, как поручик Ржевский: "Господа, если она обосрётся, валите всё на меня!"
   К раздумьям про Наташу Ростову я ещё, наверное, когда-нибудь вернусь, хотя, собственно, чего про неё думать, - всё просто, как три копейки. Славный был медячок!
   "Ведь чуть не дала!" - подумала Машенька, спрыгнув с рук графа при нежданном появлении господина Федяшева. А и дала бы, - тогда к этому относились просто. А уже если девица путешествовала в такой компании так долго, то вопрос ея невинности никого не интересовал, - достаточно обстоятельств. Спасла папеньку, и ладно... Но каковы папенька с маменькой мерзавцы! А что, Наташа не горела отдаться Анатолю, если уж князь Андрей не торопится? Впрочем, на тему этих довольно противных изобретений фантазии графа Толстого я подробненько так высказался во второй (по-моему?) части "Кратких заметок". "Что значит любовь к женщине по сравнению с любовью к истине?" - эту фразу Калиостро (по меньшенькому Толстому) я уже, наверное, приводил, приведу и ещё неоднократно, хотя она, фраза, дурацкая. Какая, на хрен, истина?! Она, истина, так же неопределима, как и любовь, особенно к женщине. По чести говоря, и не стоят ничего обе одинаково, потому что любовь к женщине приобретает стоимостное выражение только в том случае, когда любит женщина. Чисто платные варианты я не рассматриваю. Не готов быть экспертом в той области, кою не слишком понимаю, а именно: неужто не находится вариантов, чтобы просто так, ради взаимного удовольствия? Ладно-ладно, это я немного придуриваюсь, - абсолютно все аспекты этой проблематики мне предельно ясны, но это не способствует ни принятию, ни одобрению продажной любви, нет, платной, монетизированной, - следует выражаться точно, ибо любая любовь продажна, - бескорыстен в любви был только Сын Божий. Ну, хорошо, хорошо, не продажна, но корыстна, ведь любой любящий мечтает что-либо обрести от предмета своей любви: "Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой" - ну, это просто спермотоксикоз и мудизм, а остальные измышлизмы на эту тему - просто враньё.
   Предельные цинизм с физиологизмом - тоже ни к чему, особенно не ко времени. И так уж по нынешним временам чуть не с младенчества... Но вот зачем было сообщать первокласснику (!), чем именно была больна не то подруга, не то знакомая моей матери Тамара Ви(е?)чтомова, какая была ему разница? Так ведь нет - сообщила, что у той внематочная беременность. Думала, что я не пойму? Или что мне всё равно вскорости окочуриться? Я, конечно, сразу-то и не понял, только погодя. Но зачем?
  
   Видел блогершу я Коку
   В новогоднем "Огоньке":
   Процвела печать порока
   На её большом станке.
  
   А Шиловская Аглая
   Хороша, но всё полней:
   Есть концы, но нету края, -
   Как ещё сказать верней?
  
   Дай силы мне и дай терпения, Аллах, -
   Приходит срок мне обратиться
   в стылый прах;
   Небытие не терпит беспорядка
   В душе, болящей о неконченых делах.
  
   "Смерть - достаточно большая неприятность". Густав Крамер. "Ва-банк 2".
  
   Искренне верующие люди считают иначе.
   Вот вроде как почти все любят комедии Гайдая. Чего же никто почти не обращает внимания на то, что чуть не в каждом его фильме есть откровенные антихристианские выпады? Миронова с труселями в качестве хоругви помните? А распятого "агента КГБ"? А "вот что Крест Животворящий делает?" И прочее - лень вспоминать. Нет, понятно, что начинал Гайдай при Хрущёве, который пытался нагнуть Церковь до последнего. Но кажется мне, что если не кровь, то окружение его в этом смысле сформировало. Меня как-то все эти эскапады всегда коробят, и я отнюдь не ханжествую, - нехорошо это. Так-с, доплыл я и до морализаторства... Однако - правда.
   Отвратительно себя в этом смысле ведёт Д.Быков, очень хороший литературовед. Как писатель он плох - зануден. Да и слог... Но что в своих статьях, что в эфирных (каламбур!) выступлениях Быков неизменно подчёркивает два обстоятельства. Первое - нетерпимое отношение к существующему режиму. Это ладно ещё, - понятно, он, Быков, человек на содержании, неплохом, кстати. Второе - обращаясь к любого рода литературной проблематике, Быков голосит, что Иисус - просто трикстер, как Бендер, как Штирлиц. Ну, тут уж - кровь, не перешибаемая никаким содержанием (каламбур!).
   Тут, по аналогии (в данном случае и это - каламбур), стоит припомнить, как некая журналистка, несомненно, дура, по фамилии Скобейда, Ульяна, по-моему, засандалила открытым текстом про евреев, не погибших на войне, про абажуры из человеческой кожи, - ну, дура, чего там, несуйсветная. Так вот, в ответ ей некий тоже горячий не то либерал, не то демократ, влындил, что дама говорлива, но забывает о том, кому принадлежат микрофон и газетная краска в этом мире.
   Non eset bonum пиздить попусту.
   Уж я был бы, по определению Павлина, Мурзавецкого дворецкого, сущая "волчья котлетка", будьте благонадёжны, кабы довелось. Бог миловал. "И каждый проворный кляузник..." Быть иль не быть - так вопрос для меня не стоял, - "я выбрал - быть", уж чересчур много было шансов не быть по независящим от меня причинам. "Мириться лучше со знакомым злом"? А ты поди, не примирись, попробуй. Но - можно и не мириться, только совершенно необязательно декларировать своё несогласие во всеуслышание, к чему? Нет, это, конечно, оченно буародно, но бессмысленно. А втихаря, потихоньку, полегоньку, незаметненько до результата, типа я всегда за, можно насотворять изрядно. Как в личном плане, так и в общественном. Что я и...
   "Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленях не могли". М.Е.Салтыков-Щедрин.
   Нет, конечно, я не пошёл бы покупать билет на поезд по пути к революции, как те эвентуальные немецкие бунтовщики, но - орднунг мус зайн, мус - и всё тут. До абсурда добираться не след, но распустяшества не выношу. Скорее всего, дело здесь в том, как я рос, как меня воспринимали окружающие, а родители, который раз припоминаю, считали меня ребёнком никудышным. Сознание бастарда, не по сути - по положению, который должен постоянно добиваться как можно большего, и не для достижения космического масштаба целей, а просто чтобы уцелеть и немного высунуть голову из говнища, чтобы дышать и увидеть берег, это сознание способно превратить изначальную "волчью котлетку" во вполне себе малостеснительного и малозаметного до пиздеца хищника. Можете мне поверить: я пережил не одну, и не две такие трансформации. Оставаться при этом внешне приличным и благожелательным человеком - задача наитруднейшая, аргхисложная, как сказал бы Тираннозавр Ульянус. Отверженные, незаконнорожденные - все они, если не идиоты, обладают исключительной по напору целеустремлённостью. Чаще всего, правда, зацикливаются и прогорают.
   Кстати, про ящеров. Недавно узнал, хотя и не скрывал никто, что брат Вурдалака Ильича Дмитрий, когда старшенький перекинулся, категорически не пожелал оставлять имение Горки с его роскошным (по тем временам, а и теперь...) бытом, мейсенским фарфором, картинами и так далее, хотя имел отличную квартиру и в Москве. Ещё двадцать лет он торчал в Горках, до 1943 года, а ещё его близкие упёрли из имения сервизы и всякое такое прочее. Революционеры!
   Так про целеустремлённость-то. Темнота я темнота... Уж казалось бы и читал я о живописи столько, и смотрел-видел-наблюдал, а не знал я (знал, скажем так, но не придавал значения, а там и забыл), что Дон Диего!, сам Веласкес, а - тоже. Дед и бабка его были "конверсос" - выкресты! Гений художника смог подняться и сдюжить в борьбе со знатью, отторгавшей его, только благодаря целеустремлённости отверженного. А ещё - Каудильо! Франко - из марранов. В годы Второй мировой впустил в страну 40000 евреев. А коммуняк стрелял и сгонял строить Долину павших, которых, коммуняк, как людей - жалко, а как "левых борцов" - нет. Классное место, мрачноватое, но классное: такой простор за парадным плацем, громадный - 150 м - крест, тоннель (крипта) - 260 м, сурьёзно всё так.
   "В добрый час молвить, в худой промолчать". Это сказал работник Ламбелес Редун, Англия, 1536 год. Жаль, что не Беда Достопочтенный. Это напрямую относится к таким людям, как я. (Кто-нибудь ещё таких встречал? - ха!) Число "худых" часов, когда я молчу, весьма значительно. Что же до того, что "добрые" часы, когда я говорю (проговариваюсь), значительно, значительно более редки, - это так и полагается. Пустого пиздежа и так немерено.
  
   Анекдот в четыре слова:
   Больно? - Да. - Вынуть? - Нет.
  
   Тётя Надя вроде бляди -
   Ильичу давала сзади, -
   Полон жизни был трактат
   "Сунь вперёд, тащи назад".
  
   А кошки ночью так стонали,
   Как будто тигры их ебали.
  
   А что?
  
   "Разве мы сами всегда понимаем, что делаем? А если бы понимали, разве делали бы?" (Профессор Хиггинс. Б.Шоу. "Пигмалион")
  
   "У них, брат, любовь... Я понимаю... Я сам когда-то..." - так говорил Гордей Гордеевич в "Кубанских казаках". Однако же сам уверовал в любовь к нему Галины Ермолаевны только после прямого указания секретаря райкома Дениса Степановича. "Наступили сроки". ("Наступили строки" - хорошее было бы название для какого-либо поептического сборника времён борьбы).
   Мне в этом фильме, а я уже вроде про него писал, многое нравится своим кретинизмом, приоткрывающим, однако, завесу над истинным восприятием жизни и системы её реальными хозяевами, а не вшивым "народом". Как это сказал Сталин Берии, желая избавиться от заторчавшей у него на руках малолетней сборщицы хлопка Мамлакат Наханговой, "убери эту вшивую" - "момашоре ег тилиане". Ребёнок не понимал по-грузински. По-русски, вероятно, тоже. Вождь, как и положено вождю в таких случаях, одобрительно улыбался. Да, дела, дела... Правда, Лаврентия Павловича в тот момент и вообще в Москве не было, и на руках у Сталина никакая не Мамлакат, а совсем даже Геля Маркизова (Энгельсина), дочь министра земледелия Бурят-Монголии, шлёпнутого в 1937 году за массовый падёж скота. (Хорошо, что Воннегут писал "Колыбель для кошки" уже после эпохи Большого террора. Но, может, и намекал.) А в "Казаках" Гордей говорит: "Украду я вас... Увезу в свой колхоз..." Свой - ну, допустим. Но Галина ему отвечает: "Зачем же в ваш? У меня и свой есть"). Ну, чистые фазендейро из бразильских сериалов, - отличие только в антураже, никто там не подал бы акараже на пальмовом масле, мокеку из сири, правда, надо отметить, что самогон ничем не хуже кашасы.
   Бразильские фасольные и прочие чудеса - это превосходно, но аргентинская триада - чорисо, чурраско и чинчолинос - намного круче, а лучше это всё объединять. Чинчолинос теперь уж никто толком не готовит, а и я не люблю любую требуху. В данном случае - это кишки молодого барашка, а то ещё канадско-индейская забава с кишками оленя-карибу, обожравшегося свеженькой травкой.
   "За столом никто у нас не лишний", коротко говоря.
   А вот чего я терпеть не люблю to the bottom of my heart, это застольное пение. Ненавижу. Потому, во-первых, что с трудом (большим) переносил родственные пьянки и их последствия, а, во-вторых, реально петь мало кто может, да и слов никто ни хрена не помнит и не знает, а слушать этот вой на трезвую голову - пытка. Самая популярная за столом песня (крестьянско-мещанский вариант, впрочем, и остальное городское пролетарское отребье её же пробовало петь), это, конечно, "Хасбулат удалой". Равно выступала "Поедем, красотка, кататься", из-за простоты текста, похоже, и огненных страстей. "Хасбулат" - песня никакая не народная, а вовсе романс, приблизительно 1858 года, на стихи капитана (что ли?) Аммосова (родственника "аммосовских печей") и музычку Агреневой-Славяской. (Кто начнёт вспоминать про мелодию американского гимна - так здесь нашего приоритета нет, янкесы сбацали его чуть не в 1761 году, а как гимн используется с 1931). Поскольку текст охренительно длинный, и сроду его никто не знал, то у всех в представлении Хасбулат удалой - это молодой бедный абрек, у которого богатей предлагает выкупить жену. Совсем даже наоборот. Хасбулат был старик - "ты уж стар, ты уж сед". А предлагавший сделку князь молод, богат и красив. Думаю, что он, князь, предлагавший Хасбулату "осыпать его золотой казной" и прочее, преследовал, кроме корыстно-благородной, и гуманитарную цель - оказать срочно необходимую помощь даме, которой "не нравилось целовать морщины Хасбулата". Вот он, князь, и говорит: "бЕдна с(с)акля твоя", то есть сильно маленькая ссакля у Хасбулата, так уж вышло. (Слово обоеполое, предлагаю ввести в оборот). Князь успел изрядно вдуть жене Хасбулата, той, натурально, понравилось, за что Хасбулат её зарезал. Вах! Князь, конечно, сделал ошибку - сначала надо было достоверно пришить Хасбулата, а потом уж пользовать вдову безвозбранно. Пьяные голоса, орущие первые пару куплетов этой дурацкой песни, - отвратительное воспоминание, - лучше б уж частушки пели (вопили).
  
   Помидоры, помидоры,
   Помидоры, огурцы;
   Девки - дуры, девки - дуры,
   А все парни подлецы.
  
   Раневская вот, которую, честно сказать, недолюбливаю во всех ипостасях, кроме Маргарита Львовича, говорила: "Я ведь помню порядочных людей... Боже, какая я старая!" Я тоже помню, всего нескольких, правда. Хотя и старый. Когда я рос - ребёнком и так далее, к несчастью, было как раз время непорядочных людей. Очень непорядочных. Сейчас, вот странность, непорядочных людей стало, вроде как, немного меньше, но порядочных не прибавилось. Самый повод применить теорию относительности. Ведь если так, то здоровенная часть населения перетекла в латентное состояние (порядочность - непорядочность), а качнуть-то может в любую сторону.
   Тогда послесталинская трясучка плавно перетекла в хрущёвское оголтелое омещанивание, - для пролетарского отребья и крестьян это был даже шаг вперёд, как феодализм по сравнению с тем, что там ему предшествовало. Беда в том, что туда же затянуло и большинство тех, кто всё-таки умел если не думать, то хотя бы размышлять. "Жить надо, жить, молодые люди, одеваться!" - как поучал продавец тканей в "Иване Бровкине на целине". "Именно так я представляю себе наше будущее", - заявил Захар Силыч Пёрышкин, садясь на диванчик в трёхсотпроцентно мещанской комнатухе, - "тихая гавань". А как же борьба-с? А к херам... Хотя одеваться-то как раз было не во что, а и еды было не вдосталь. Зато светлого будущего - вагон. Зарешёченный.
  
   НИИ Проебу - НИИ проектирования будущего. Юз Алешковский.
  
   По-моему, независимо от противного Алешковского, замечательный Орлов придумал в "Альтисте" слово "хлопобуды", - оно гениально отражало и тогдашние, и будущие потуги что-то определить на предстоящие времена. На-кось, выкуси!
   Диссидентура выделилась не сама по себе, - её просто вычленило и отторгло абсолютно оскотиневшее стадо; отчленивали её потом специально обученные люди. А кроме как говорить отслюнившиеся ничего и не умели. Нет, я их, отказников, подписантов, диссидентов, уважаю, в общем, но дела-то было не на копейку даже, а так - на полушку. Я всё это знаю гораздо и гораздо лучше других, потому что в молодости был профессиональным слушателем "голосов" - всех и каждого, а также профессиональным потребителем новостей со всего света, - мог, знаете, сопоставлять. И настала брежневская эпоха. Главным её лозунгом были вовсе не идиотизмы про пятилетки и мирное сосу-ществование, а вот что: "У нас в стране, чтоб ты знал, не считается, сколько спиздил, главное - не воровать". Это тоже Алешковский. Я не крупный спец по его творчеству, а за "Товарищ Сталин, вы большой учёный" хоть бы бюстик он заслужил. Его "magna opus" "Николай Николаевич" местами забавен, в целом достоверен - с натуры писано, но хорошей матерной речи не добился Юз, даже и в апгрейденном варианте. Она механистична, нет в ней необходимой живости и экспрессивности, без которых любой мат - "молофейка". Пардон. Так, в общем, блякают и пролетарии, на своём, натурально уровне лексического минимума. К месту, к месту всё должно быть. Разговаривать и писать матом нужно уметь, а натягивать производные от немногих корневых - скучновато.
  
   У калитки на заборе
   Воробей ебёт грача, -
   Несомненна здесь забота
   Леонида Ильича.
  
   Честно сказать, не знаю, когда мне было более стыдно, когда Ельцин дирижировал оркестром или когда Брежнев напяливал кобуру с патронташем, подаренные не то Фордом, не то ещё Бог знает кем. "Что о Лёне говорить, - О нём всё сказано, - Сердце, верное себе, Сказать обязано". Да, и вправду, о Брежневе сказано всё и больше, но я не про него, а про поколение, при нём выросшее. Моё поколение. Выросшее во времена максимальной людской непорядочности. Коя естественным образом состоялась из пролетарских бредней, нищеты, бескультурья и борьбы за выживание. Я не верю в изначальную людскую доброту - это чепуха, посмотрите на детей в песочнице, - добряки дальше некуда. И, если их, этих детей, кто-либо или что-либо не научит быть порядочными, а первично это возможно только насильственно, они, эти дети, будут безостановочно совершенствоваться в своей непорядочности, уснащая ею всё округ и окрест, как та курочка, которая "по зёрнышку клюёт, а весь двор в говне".
  
   (Фамилия волейболистки - Пипунырова! Боже! Это что же, родоначальник нырнул пипой или нырнул в пипу? Хорошенькая, кстати, в смысле девка). См. Дж.Даррел про жабу пипу.
  
   Клава Кока:
   Поймёшь,
   Как за спину зайдёшь, -
   Задок что надо!
   (реклама "Магнита" "Цена что надо").
  
   А ноги у неё, у Клавы, у похудевшей, некрасивые, особенно в бёдрах.
  
   Хорошо шумит дождишко
   Нежной майскою листвой...
   Позабыл мечтать хуишко,
   Лишь качает головой...
  
   Дети моего поколения, усреднённые мои ровесники, то самое "мы", которое изо всех других "мы" единственное имеет право на существование, росли категорическими сволочами. Это если по Быкову, про детей, выросших в реализме. Особенно социалистическом. Я и не спорю. Тем удивительнее то, что в целом из "нас" вышло некоторое количество не скажу порядочных, но - приличных людей. Едва выйдя из пелёнок, мы как бы сразу становились взрослыми, не желающими портить себе анкету людьми. Людьми ли? Кто его знает... Уверенно не отвечу. Нет, конечно, и вина креплёные, и водку мы пили, и хулиганили, и дрались, и девки... Но! В отличие от детей мещанско-пролетарских или "золотой молодёжи" практически никаких неприятностей своим родителям не приносили. Мы были и хохмачи, и безобразники, и всякое такое, но итоговая наша серьёзность была неотменима. Мы просто-напросто понимали, что в отличие от предыдущего поколения нам строго необходимо в этой жизни устраиваться, хоть кем ты ни будь. Романтический период развития советской истории завершился с целиной. "А мы едем, а мы едем за деньгами, За туманом едут только дураки". Понятно, говорю только о малой части "мы", - более низкий социальный слой всегда остаётся планктоном. Брежневский БАМ несмотря на все потуги ничего, кроме анекдотов и частушек не привнёс, разве что построили всё-таки кое-что.
  
   Приезжай ко мне на БАМ,
   Я тебе на рельсах дам.
  
   Всё верно - больше было практически негде.
   Войны в детские годы наше поколение не пережило, во время Афганистана мы уже были реально взрослые. Но что-то же на нас повлияло именно так, что слишком рано взрослели и с малых лет привыкали сами принимать решения и сами за них отвечать? Что? А вот что - это было предощущение краха, краха всего - государства, экономики, жизни. Именно поэтому, в отличие от поколения наших родителей, которые и просрали всё и не поняли ничего, мы оказались готовы к тому, что случилось. Я всегда любил Тютчева, не за "грозу в начале мая", а за "...плывём, сияющею бездной Со всех сторон окружены". Я про него до поры мало знал и был потрясён, когда понял, что достопочтенный Фёдор Иванович в зрелые годы занимался приблизительно тем же по сути, что и я. Литература же - это был просто способ необходимого самовыражения, вслух-то разве всё скажешь?
   "Мысль изреченная есть ложь", по Тютчеву. Тем паче, "... я не находил тебя, Господи, а потому не мог найти и Тебя". Это Св. Августин.
   Тютчев родился в 1803 году. Его первый биограф Иван Аксаков дивился "его преждевременному развитию, что, впрочем, можно подметить почти во всём детском поколении той эпохи". Ну да, 1812 год и всё с ним связанное. То есть их поколение тоже чуяло заранее и слом, и крах. Как мы. "Нет ничего более человечного в человеке, чем потребность связывать прошлое с настоящим". Тютчев. Вот и я... связываю, пиша, пися, написывая эти строки.
   Ну да, Отечественная война. Наполеон, Кутузов, "дубина народной войны", то-сё. Я для интересу купил книгу мерзостного Понасенкова, забыл как называется, - так верной фактуры там навалом. Но общий тон гадостный. Пробовал прочитать "Наполеона" Мережковского - отвратительный панегирик. Коленкура, Тарле, мадам де Сталь и прочих мадам я читал, да. А также Тьера и Карлейля. Но не про то. А вот такой у меня вопрос. Все ведь смотрели "Гусарскую балладу"? Кто-нибудь задавал себе хотя бы вопрос, а куда стреляют пушки через речку, вдоль которой скакала на коньке (кобылке?) Шурочка? Там ведь вроде никого не было? И чего столько генералов было возле этих пушек?
   А уж замечательные "партизаны", одетые как на государев смотр! И штаб-майор Азаров, приглашающий героев-освободителей испить шампанского "в честь избавленья"! Как же осталось в погребах шампанское-то после постоя большого количества французов? Отступающих французов, голодных и очень злых? Или столько было винища в погребах, что и оккупанты не всё слакали? И что это такое красненькое глотал Ржевский из шампанских бутылок, заткнутых бумажкой? Поди, брусничную воду, которая, "боюсь, не наделала б вреда"? Очень жаль, хотя - кто знает?, кавалерист-девицу Дурову, прообраз Шурочки. Вот она-то, уж будучи выданной замуж, "потащилась в армию за любовником", по выражению киношного Кутузова. Жила со своим казачьим есаулом под видом денщика, но - вынуждена была уйти в уланы, - обязательная для казаков борода не росла. Подождали б чуток, глядишь, и выросла бы... Коротко говоря, была эта как бы дама обыкновенным трансгендером, только тогда это было в диковинку. В 1816 вышла в отставку в чине штаб-ротмистра, а почему - денег не было на пошив очередного гусарского мундира, - золотое шитьё и всякие фитюльки. Аж две недели была адъютантом у Кутузова, царь её знал и Георгиевским крестом наградил. А после отставки выкаблучивалась она на манер кавалера д'Эона - называй её Александром, носила мужскую одежду и прочее. Но похоронили-таки как бабу, - священник греха на душу не взял.
   С этими андрогинами потехи, конечно, навалом, - для окружающих. Самим андрогинам вряд ли так уж забавно. Я им искренне сочувствую: наощупь ничего особенного, но любители есть, не сильно много, но есть. Вот Майли Сайрус, в примеру, трансгендер, но выглядит бабцом, а, скажем, Алиса Вокс, пока не потолстеет, - пацанчик пацанчиком, хотя и сексапильна. "О, сколько нам открытий чудных Готовит множество подруг: Станок пацаночки остудный Весьма захватывает дух". Единой формулы, как и во всём этом деле, для такой категории субъектов, понятно, нет. Проверяется только методом тыка. Мужеподобных баб до и больше, а мало, что ли, женообразных малтшиков? Боже, какие отвратительные одежды носят они! Не одну, совсем не одну такую девчуху знавал я по ходу тела, - они похожи на кильку, вертикально вытянутую из банки; на баварскую сосиску; некоторые - даже на сухую колбаску, - узкобёдрые, малогрудые, шнурок - в стойку, - они бывают под горячую руку (кхм!) весьма притягательны, - что-то такое в этом есть, хотя, натурально, многого и нет. Не суть, впрочем.
   А насчёт "Гусарской баллады" - надо бы составить список фильмов и прочего такого же, которые заканчиваются победным прохождением колонн (отрядов) русских (советских) войск, - несть им числа. А что ж, так и живём - от войны до войны, уж больше тыщи лет, и финиша этого дела не видать... а ничего - "врага погоним, как и прежде".
   Гоняли вчера пару раз по ТВ "Мёртвый сезон", чудный фильм, прибалтов только в нём многовато, плюс Абель, который Фишер, курящий "Беломор". Почему вспомнил - потому что это как раз про то же, "как наши деды воевали". Посыл фильма нормальный, Конон Молодый на самом деле в Англии геройствовал, а и поменяли его потом на Гренвила Винна, который был связником у Пеньковского (вот ещё тоже - загадочнейшая история!). Но - Боже! - сколько же в этом фильме киношной глупости и незнания вопроса, - куда смотрели консультанты? Я уж не говорю про всего пару сортов выпивки в кафе - советская нищета, но почему такое маленькое помещение кафушки? Говорят, из фильма вырезали тему связи разведчика с Элис из кафе - не может советский разведчик любить (трахать) иностранку! На самом деле - должен! Всегда в этой связи (ха! - каламбур) вспоминаю про Ларису Кронберг - вот уж была медовая ловушка! Крайне эффектная была бабец, куда там нынешним худосочненьким. Я уж про неё, вроде... А вот же...
   В том же "Мёртвом сезоне", когда Банионис и Быков беседуют в машине, из включённого приёмника доносится трансляция ноябрьской, вероятно, демонстрации и кричание диктора "Да здравствует героический рабочий класс!" Так он своему героизму все 70 лет и прорадовался... Того, что его, как до, так и после, имели и имеют во все дырки, не сообразив. Так же и коровье стадо занимает круговую оборону от волков, но вполне послушно щелчку пастушеского кнута или собачек охранных, - странно было бы называть его героическим. Хотя, как это говорил второй по старшинству Журбин в "Большой семье", "кормит, поит и одевает", как и рабочий класс, о котором он твердил постоянно. Имманентный приоритет людей без мозгов ничем ведь хорошим кончиться не мог, он и не кончился, - хорошим был только сам факт завершения безостановочного идиотизма. Сама по себе книга "Журбины", по которой поставлен весьма неплохой по всему, кроме содержания, фильм, ничего из себя не представляет, - таких книжек... Все персонажи - замечательные увлечённые труженики, окромя одного распиздяя-интеллигента-инженера, который в итоге перековывается и бросается в ледяную воду спасать станки от затопления (наводнения на большой реке "героический рабочий класс", наверное, не предусматривал, а может и предусматривал - надо же в чём-то проявлять героизм; и тунеядца-завклубом, которому легко даёт возлюбленная рабочего, которая потом к нему возвращается, с ребёнком, правда, - по фильму так выходит, что если бы завклубом её не послал ввиду беременности, к рабочему она вряд ли вернулась бы. В фильме есть не один скользкий момент, но один меня потрясал с детства - главный герой сидит в кафушке с мечтательной девицей (дурковатой) и говорит в ответ на её школьно-программные выверты, про Герострата, к примеру: "Да, вы здорово знаете историю. А я ...(завод, война и пр.) уж всё забыл. И вот - рабочий..." Подтекст такой - всего лишь рабочий, мелкота - хуета, а он ведь должен был бы гордиться, нет? Как и Мистер Икс - "Как они от меня далеки (вельможи) - никогда не дадут руки!" То есть, с одной стороны, все - герои-рабочие, а с другой - стремятся получить высшее образование и перейти в прослойку, стать "творческой интеллигенцией"?
   (Над ближней рощей пролетела крупная сорока, со своим вытянутым хвостом напоминая "Хейнкель". Как чувствовал с такими ассоциациями - сегодня рано утром недоёбаные хохлы напустили дронов - Домодедово, Профсоюзная, Ленинский, - чтоб эта гопота бандеровская попередохла!)
   Вся советская мораль-идеология, если идти по пути аналогии с коровьим стадом, - всё для стада - пастбища, ветеринары и всё такое, но уж и вы для пастухов не жалейте: молоко, мясо, шкуры и прочее. Жалко, жалко, что "Журбиных" не проходили в школе - кто поумнее, многое бы для себя сформулировал, а кто поглупее - назадавал бы вопросов: где это вы, дяди-тёти, такую лепоту видали? "Кубанские кораблестроители"? Хотя снимали в Николаеве, где царско-буржуазные технологии сохранились до после войны. Суперпрорывная методика, которую привёз "внук твой Антон", - это та самая, по которой американцы клепали "Либерти" ещё и до войны, быстрее клепали, чем немцы успевали топить. Так же я, неуч, был удивлён, когда узнал, что замечательная ария, которую в "Антон Иванович сердится" исполняет Симочка, это не сочинение Мухина, а вовсе ария Джульетты авторства Гуно. Шарля, ети его. Кроме того, живое транспонирование исключено вообще в принципе несмотря на сильно крашеные губы Кадочникова.
   Советская до высшей степени иделогизированная и политизированная педагогика (какая, извините, к хуям, педагогика? Это про "чувство ложного товарищества", что ли, когда прямо призывали доносить?) Я могу судить, поскольку и учеником был, а ещё и педвуз окончил. Так вот, она, "педагогика" сделала громадную ошибку, придав литературе как предмету изучения сугубо воспитательно-идеологическую функцию. И оказалась в западне, так как пролетарской литературы либо не было, либо она была крайнее говно, такое, что и в школьную программу не включишь. А классические произведения, царскорежимные, были не про пролетариев писаны, в обоих смыслах этого управления.
   Гашек, написав "Швейка", сделал чехов родственниками всего мира. К тому же им, чехам, всегда было всё равно, кто у них хозяева. Поэтому и живут хорошо - уж на рюмку сливянки и пару кнедликов завсегда хватит. Или, скажем, Маркес - "100 лет", - та же история, - испанцы, англичане, итальянцы и прочие шведы-финны. А русским в этом отношении не повезло - прославился Достоевский, ну, Толстой - только. Но кто же его, махину, прочёл? Не Тургенева же иностранцам читать? Что они в нём поймут? А в Гоголе? "Страдающая русская душа"...

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

  
  
  
   Да-а... дела... Все-то не переделаешь... Бывало, совсем уж соберёшься - переделать, ан раз - и лесом пошли твои намеренья. Хвойным. В котором и не видать ничего, какие уж тут дела.
   Соблюдём, однако, хоть бы и кажущуюся взаимосвязь с частью первой, - так-то её, натурально, нет, а, с другой стороны, - нет никакого и разрыва - первая продолжается во второй, как первый раз отзывается во втором и во всех последующих. Лучше, естественно, если никаких разрывов нет в обеих частях, с обеих, так сказать, сторон, а только положенные разделительные линии, не обязательно, впрочем, положенные, они и в разных степенях вертикализации должны производить положенное же впечатление, хотя бы и художественное. И производят, только смотри (не только, конечно).
   От иллюстраций к "Швейку" Йозефа Лады многое (если не всё) взял советский карикатурист Борис Ефимов. Я сам рисовать, к великому моему огорчению, не умею, не умею и огорчаюсь, но разобрать стилевую схожесть манеры художника с кого-либо другого манерой - уж как-нибудь. Лада был поостроумней именно в рисунке как таковом, в линии, в штрихе, в композиции. Бедолаге Ефимову, хотя вряд ли он так уж сокрушался по этому поводу, приходилось блюсти идеологическую целкость (во многих случаях это слово больше подходит, чем невинность). "Поджигатели войны" у него выходили знатно. А на бытовую хрень Ефимов особо не разменивался. Вот в "Крокодиле" за 1954 год - "В школах Карело-Финской республики (была такая, потом КаССР) из-за отсутствия лыж уроки физкультуры часто заменяются занятиями по другим предметам". Критика, вероятно, подействовала - других лыж, кроме как с наклейкой "Сортавала, КаССР" я в детско-подростковые годы и не видал. Каждый раз, как я видел эту почти стёршуюся надпись на загнутой части лыжи, я гадал, что это за часть географии, - думал, Казахстан, что ли... Наклейки на лыжах делали такими же хреновыми, как и сами лыжи, - стирались они почти сразу же после начала эксплуатации. По-моему, это были такие же "переводные картинки", которыми полагалось развлекать детей, - полная херня, заявляю ответственно. Вот зачем некое изображение, размочив бумагу, на которую оно нанесено химическим способом, переносить на другую бумагу? Советские настольные игры для детей были такими же идиотическими, как почти все советские развлечения. Впрочем, тем раньше разумные дети научались играть в преферанс и прочее такое же.
   Ребёнком я был неспортивным. Правда, никто особенно и не старался меня приобщить. Кроме родительского смеха с издёвками, стараний не было. Чуть позже - уж сам как-то... Но школьные уроки физкультуры зимой - в Замоскворечье! - это ужас ужасный. Не из-за нагрузки, - плевать: с десяток овалов у стоящего посреди Садового кольца напротив Коровьего вала дома - и всё. Не в этом дело, а дело было в насрательском отношении школы, да и родителей, к этой беде и во всеобщей бедности. Лыжные уроки физкультуры могли случаться и пару раз в неделю, - это что же - таскать лыжи с собой из дома? Ну, приспособились бросать в кучу у физкультурного зала, - потом найти, особенно палки, было нелегко. Оставлять ботинки там же - нереально, их точно спиздили бы. Таскать с собой? Плюс к сменной обуви? Выход - прямо из дома в лыжных ботинках, скользких (кожа на подошве) и холодных. А ведь в ходе урока, совсем не обязательно последнего по расписанию, обычно сдвоенного, ботинки эти промокали. Мало было в этом приятного. Сидеть на уроках, пропотев на лыжах, - тоже, знаете...
   Лыжные ботинки у меня, как могло быть иначе, были отцовские, сначала сильно великоватые, костеневшие после промокания и высыхания. Что уж говорить, лыжи не относились к числу моих любимых развлечений. Преферанс я предпочитал безоговорочно.
   Кстати говоря, большего дровяного дерьма, чем лыжи из Сортавала, я лично не видал, хотя успешно ломал и несколько более приличные. Был такой случай - меня, как это бывало очень часто, сбагрили к родственникам - к старшей тётке. Их семья жила тогда на улице Дыбенко, а оттуда рукой подать до канала им. Москвы. Бережки там есть (были?) крутые... Вот добродетельные родственники - муж тётки и двое их сыновей - и предложили мне покататься с горки. Градусов так семьдесят была эта горка. Труса праздновать было нельзя по многим соображениям, прежде всего ввиду неизбежной родственной огласки и последующего стыда перед родителями, ну я и поехал, пардон, пошёл, - на лыжах же! Ну что же - спуск! Одна из лыж быстренько сломалась, а на второй и на заднице я таки доехал почти до уреза воды, но в крайней точке славного пути левым коленом захерачился в здоровенный валун. Чашка коленная всё же осталась цела, но шкуру рассёк здорово. Ещё смеялись - мол, "спускался он по системе сралон". Обидно. Меня на таких горках никто кататься не учил... Недели две хромал. Приблизительно так же меня учили кататься на коньках. Или я уже об этом... А-а... Попытка поставить меня в четырёх-пяти, что ли, -летнем возрасте на привязанные к валенкам двухполозные конёчки кончилась провалом, слезами и безразличным родительским презрением. Лет через десять в ходе очередного визита выходного дня к другим родственникам, в семью отцовского двоюродного брата, которого он в своё время перетащил из Иванова (где тот женился - ну, где ж ещё?) сначала в Ступино, а потом уж в Люберцы, была ещё попытка, окончательно заставившая меня поверить в невозможность научиться ледовой забаве. Отцов брат предложил мне надеть беговые коньки, норвеги, длинное такое лезвие. Отчаянно балансируя и придерживаясь за стенку, я прошёлся в этих коньках по коридору квартиры. На катке я смог только постоять у бортика. Только уж в зрелом (весьма) возрасте до меня дошло, а я ведь регулярно с детства смотрел хоккей, что смысл умения кататься на коньках не только в удержании равновесия, а прежде всего в том, что коньковый ботинок захватывает полностью щиколотку, не давая ей изменять угол произвольно. А я ведь и не думал даже об этом! Да и кто бы мне стал покупать коньки, такому бесперспективному... А лет с 15 мне стало сильно некогда на следующие почти полвека. Когда же теория катания до меня дошла, кататься, собственно, стало особо не на чем.
   На мне, между прочим, лежит грех такой же, как и на моём отце, по отношению к моей дочери: она не катается на коньках и лыжах. Правда, ролики я ей купил по первому (второму?) требованию. Локти-колени, то-сё... На велосипеде я её кататься научил и плавать - тоже, и количество первичных травм было существенно меньше, чем у меня. Зато мотороллеры-скутеры-машины идут на ура, тьфу-тьфу-тьфу. Фельетон "Папина "Победа" был опубликован в 6-м номере "Крокодила" за 1954 год. Между прочим, зуб на художников, как и на всех говнетариев, не появился у Хрущёва к концу его правления (Фальк, Манеж и т.д.), - он был у него с самого начала, всегда то есть. Да и как было ему не быть - Никита ведь как был быдлячок, так им и остался по гроб. С 1954 же года пошла борьба с "архитектурными излишествами" под благовидным предлогом борьбы за удобство жилья, а на самом деле - только ради удешевления. Нечего было бабки раздавать зарубежным (и внутренним!) уродам, строить надо было не бараки! Сволочи коммуняцкие! Дядя Сэм, а не Сам, появляется в обороте с 1955 года.
   В том же 6-м номере "Крокодила" за 1955 год - практически первое появление кукурузы. Хрущёв потом оправдывался, что не заставлял сажать кукурузу на Крайнем Севере (!). Но он не мог же не знать, с какими идиотами и в какой системе он имел дело? Ну, а уж если не знал (мог!), какой с него спрос? В номере 12-м за 1955 год - кукуруза марширует в Якутию! Или это была особо тонкая издёвка? Сомневаюсь... Не могу я поверить, что это была сознательная абсурдизация в качестве попытки сопротивления, - нет, скорее оголтелое подхалимское аллилуйство советской пропаганды.
   Машина "Победа" у моего отца была. Она появилась, вероятно, одновременно с появлением первых моих фотографий, года мне полтора - два, что ли. Более ранних почему-то нет. Слишком я, вероятно, много вызывал у родни разнонаправленных эмоций, потому что фотоаппарат-то был, "Зоркий", старый дрэк с практически сломанной механикой, я им пользовался потом, чинил... Конечно, совсем дитём не знал я истории той "Победы". Она, цвета неспелого говна или школьного кофе с молоком (цикория с обратом), была, как выяснилось для меня много позже, куплена по списанию в одном из московских таксопарков. Ничего удивительного или стыдного в такой покупке не было - новые машины стоили для "советских тружеников" запредельно, а и не купить их было - просто мало делали. Так что покупка б/у тачанки являлась "делом доблести и делом славы", к зависти многих окружающих. Износ "Победы", цифру пробега я так и не узнал, был весьма внушительный, в ней всё время что-то ломалось. Поэтому отец, вероятно, ездить на ней и не любил, предпочитая такси и разного рода машины служебные, - они у него появились достаточно рано. Помимо прочего - выпимши за руль особо не сядешь. Пороги "Победы" и прочие части корпуса гнили стремительно. В конце концов папаша продал этот агрегат вместе с гаражом у Новоспасского моста за какие-то очень небольшие деньги, причём, как я узнал из материных филиппик, значительную их часть он отдал за "свои личные долги"). "Я заработал, я же и пропил, имею право!", короче говоря.
   "Время нужно наполнять событиями, тогда оно летит незаметно", - это граф Калиостро, по Алексею Толстому. Вот уж чего-чего... Говорят, в Пушкинском доме, в фонде М.Н.Лонгинова (как это у Битова - long enough, strong enough, put it in) есть ящичек с ярлыком "Еблеоматика". Посмотрел бы.
   В качестве опознавательного признака этого архивного раздела я поместил бы фотографию в полный рост Томчика (Тамары) Мураченковой, - впрочем, полагаю, у каждого (почти) нашлась бы своя кандидатура. Надеюсь, моя была бы очень иллюстративной. Нет, в самом деле, исключительной сексапильности и обводистости была девка, уснащённая к тому же натуральными изобильными кудряшками, да ещё и на мордаху - красотка. Естественно, всё это хозяйство она стремилась максимально выгодно разместить под хороший процент в отделении банка "Замужество". Мне удалось ускользнуть от предлагавшихся донельзя земных удовольствий, я был просто вынужден, поскольку итогом неизбежно (хрен убежишь!) был бы уверенный залёт, от меня или нет - неважно, дальше - по расписанию (ха! - каламбур). Томчик девка была ушлая, но уж больно замуж хотела, а формулу "давай каждому - кто-нибудь да женится" никто не отменял ни тогда, ни теперь. Теперь-то, небось, Томчик - толстая бабка со всеми подробностями, а я теперь из всех её подробностей помню только крошечный, с мелкую клюковку, сосок на трёшечной точно груди, определённо имевшей пятёрочную перспективу. Сочная была конструкция, что скажешь, но, во-первых, блядство в крови, а во-вторых - мы были ровесниками, то есть особо держать такое сокровище чем бы мне было (кроме понятно чего, но желающих поучаствовать было бы немерено), да и расплываются такие пышки стремительно.
   Ищите менее предусмотрительного дурачка со спермоинтоксикацией и обеспеченными родителями! Это факторы, до известной степени друг друга уравновешивающие. Чаще всего ненадолго. Спермотоксикоз проходит со временем (всегда), заканчивается и благосостояние предков (не всегда). В любом случае - общий знаменатель отсутствует, - уж как Бог даст.
   Здесь отвлекусь от занудства и поучений, в который уж раз!, потому что в пандан к припоминанию Томчика пришлась ещё пара историек, - "не могу молчать!".
   Хотя нет - промолчу, но вовсе не причине наличия у меня чувства скромности или такта, к примеру, - так-то я очень скромный и тактичный человек, когда позволяют обстоятельства, а потому попросту, что все такие истории в сути своей - одинаковые. Правда, все вообще истории - одинаковые, разница только в антураже и способности нарратора к складному и завлекательному изложению. Так что пускай Ленка Гусарова, Танька Тумасьян и прочие подобного разбора старушки продолжают жить безмятежно, дай Бог им здоровья, если оно, конечно, ещё им нужно. Склоняюсь в поясном поклоне - не смог я удовлетворить их чаяния в смысле замужества и оседлания. Да и то - любовь, она всегда корыстна, ибо стремится к обладанию, обретению, принадлежности, - не так, что ли? Помните, у Синатры - "Strangers in the night": "Something in my heart told me I must have you"... юу...ууу...уу. Уу. Это, собственно, как известно, формула ответа на вопрос "Давно ли ты, дед, живую пизду видел?" Уу. Как это в "Медведе"-то у Чехова - "Двенадцать женщин бросил я, девять бросили меня"... Йейтс, в общем, - "Старый греховодник".
   Нет, одну ещё историю всё же припомнил до такой степени ярко, что просится куда-то вовне. Я учился на втором, что ли, ну да, на втором курсе и был насчёт баб более полным придурком, чем на курсе третьем. Это про Эллу история. А-а, ёпть, я ж её уже излагал. Или нет? Ладно, буду перечитывать на бумаге - разберусь. Прощения просим.
   Чехова я не люблю по причине его непроходимой пошлости (в исконном значении этого слова) и склонности к разночинному сентиментализму. Неужто он, неглупый же человек!, всерьёз размышлял о смысле жизни? Ну, куст, ну, крыжовенный - и что? Ну, архиерей - чего такого? Все там будем... С кустом ли, без куста ли - как с куста будем. Или такой у меня вопрос - в "Дуэли" своей сам-то Антон Палыч за кого? Чтой-то никто с "последней прямотой" на этот вопрос не отвечает. Морализаторство ещё никого до добра не доводило, а все сказки-придумки про перерождение, моральное совершенствование и прочее такое же разбиваются в мелкие дребезги при первом же соприкосновении с действительностью, - человек ведь неизменен как фабульная структура, говнюк и зверь. Но - тут, конечно, дело в степени. Это и есть моральное совершенствование. Или страх за собственную шкуру.
   Это как пришли к Шолохову комсомолки, осилившие "Тихий Дон" (вряд ли), - вот что они могли в нём понять, а? И спросили великого писателя (собака у ног, ружьё в углу, стакан с коньяком в руке, сигарета в мундштуке), мол, на кого, как вы думаете, надо нам стараться быть похожими - на Наталью (обыкновенную бабу) или на Аксинью (блядь последнего разбора)? Шолохов от неожиданности крякнул, глотнул, затянулся и ответил - жизнь, мол, она сама покажет. Что же - мудро...
   А Чехов... Чем, скажем, Зилов в "Утиной охоте" Вампилова (тот же Даль) так уж отличается от Лаевского? Да ничем особенно, только вместо дуэли - воображаемые поминки. Экзистенциализьм. "У бездны на краю"... То же самое, по сути, только время другое, хотя разница не так велика, как может казаться. В "Дуэли" Лаевский (так ли хотел Чехов?) противоречит идее литературы как учебника жизни, то есть морализаторству всех тогдашних авторов. Включая и самого Чехова, тоже, понимаешь, начавшего... Лучше бы уж Стерна пропагондонствовали. А дождались Кафки. Бр-р... "Мутный поток по наклонному руслу змеёй извивался" (Л.Мей). В данном случае лучше было бы "изливался"...
   Внезапное отклонение от темы (в нашем случае) может называться тангенциальностью. (Тангенциальный - направленный по касательной к данной кривой. Или не данной. Кто, её, кривую, знает?) Повествование (ли?) моё, является, естественно, тангенциальным, а разве старческий зудёж бывает иным?
   Вот - до чего ж мордата жена Чиркова, которая врач в "Верных друзьях"! Девичья (?) фамилия Геника. Ему, Чиркову, под стать, коренасто-мясистая, коротконогая. И чего это они все трое, мальчики с рабочей окраины, - профессора да академики, - никто не пошёл в "заводские", которые так пели, так пели....
   Одно слово - исхуйство... Киноисхуйство в данном случае. (Девическая фамилия матери актёра Ливанова - Холмса, не Ливанова -Потёмкина, тому она получается жена, - Правдзиц-Филипович. Экое неблагозвучие - сильно смахивает на "пиздец"). (Волейболистка Мокрогузова - ну что, право... Мужская фамилия - Стоякин. Лучше было бы только Стояков).
  
   Про балерину Спесивцеву
   Что она была красотка,
   Я бы не сказал;
   Не спасла бы дело водка, -
   Я б её не стал.
   А также Иду Рубинштейн:
   Уж тут уж водки хоть бассейн.
   А вот Кшесинскую - пожалуй,
   Хоть под стакан водицы талой.
   Не про меня сии бабцы, -
   Важны им были не концы.
  
   Как много вариантов названий фраз и прочего из ушедшей эпохи, которые сейчас не допустили бы во всеобщий оборот или уж преднамеренно. От "Голубого щенка", "Голубого вагона" до фразы Орловой в "Весне" - "Есть! Кончили!".
   О-о, бестселлеры прошедшей эпохи, той, когда ещё читали, - их теперь не читает никто, а и вообще не читает никто, ну, разве аутисты какие; как прочитанное (если) преломляется в их представлении? Меня вот господь миловал - я не был аутистом, правда, может ещё и стану - жена и дочь говорят, что к старости я становлюсь весьма нелюдимым. Станешь тут... И род людской (хА-хаха-ха-хА!), и отдельные его представители задолбали меня настолько изрядно, что желание видеться с ними и вообще напрямую контактировать уже теперь возникает крайне редко. Да и либидо, знаете... Ранее оно несколько скрашивало мою мизантропию. В общем, некое подобие гиперлексии у меня имелось, поскольку читать я научился очень рано, как и многие - по Шарикову - с помощью вывесок. "Мебель", "Продукты", "Гастроном" (к сожалению, скомпрометированное советской действительностью название, утратившее суть и ставшее синонимом слова "магазин"), "Фабрика-кухня" (в конце поворота на Хуторскую). Н-да-а, дела... Всякой дребедени вроде "Незнайки" и подобной хери я начитался до 5 лет включительно. "Барон Мюнхаузен" с иллюстрациями Доре весьма меня впечатлял (жалко, детская книжка была очень по-советски тонкой). Потом на малаховской даче мне безо всякого разумения всунули толстенную книгу неадаптированных сказок братьев Гримм (об этом подробно см. в "Кратких заметках", не помню - 1-й или 2-й книжке). С уже изуродованной психикой я принялся за Конан Дойля. Тоже клевяк - "Собака Баскервилей", "!49" и так далее. В первом классе я прочитал "Трёх мушкетёров" и "Тайну двух океанов". Катаевым в смысле Гаврика и Пети пренебрегал. Детские коммунистические приключения, вроде "Двух капитанов", меня не прельщали. Бывшие в родительском книжном шкафу Франс, Золя и прочие разрозненные тома мировой классики пугали, хотя и меньше, чем "Битва в пути", "Кавалер Золотой звезды" - читать эти книги было бы тем же, что ходить в кино на "Зигмунда Колосовского", стыдновато. Хотя "Каменный пояс", "Гулящих людей" и вообще псевдоисторические книжки я заглатывал активно, "Щит и меч", к примеру. Правда, как ни странно, и откуда у меня взялось это понимание?, я осознавал, что всё прочитанное, кроме разве что канвы, - враньё. Потом пришёл черёд Пикуля, потом Булгаков, и - понеслась. Процесс стал, с одной стороны, осознанным и направленным, с другой - абсолютно бесконтрольным. "Война и мир". Пушкин, конечно, Пушкин. Тогда же прочно отпал Лермонтов. "Кондуит" Кассиля, потому что там был политико-семитский подтекст, и "Вратарь" его же, потому что футбол и сильно семитский Карасик, классно понижающий бабелевские конармейские штучки. Да, про гиперлексию. Читал какую-то книженцию про Кожедуба, наткнулся на слово "барражировать". Словарей дома не было, пошёл спрашивать. Папик посмотрел на меня удивлённо-презрительно (типа "лучше бы за пивом сходил") и отрезал: "Нет такого слова". Ну, что поделаешь, нет так нет, тем более когда вот оно перед глазами на странице, а показывать книжку с этим словом я поостерёгся; как Огурцов - "Подрыв авторитета!".
   Достоевский полагал, что Татьяна "глубже Онегина и, конечно, умнее его". Ну, что глубже - точно. Спросите Гремина. И что лучше бы назвать поэму именем Татьяны, "ибо бесспорно она главная героиня поэмы". А я вот, например, всегда считал, что Достоевский "ничего не разбирается в женщинах", как говорила княгиня Лиза Болконская. Натурально, Онегин - вовсе не светоч разума. Но сельская девочка, по сути, в 14 лет?! Умнее?! Мокрощёлка возжелавшая!
   Пушкинская проза... Отдельный для меня вопрос. Своёю "Барышней-крестьянкой" А.С., верно, опровергал "Бедную Лизу" Карамзина. В ней всё наоборот! Кстати, отчего это бедная Лиза так быстро добралась до "восторгов", свидетелями которых были дубы? Как максимум, это могло быть по формуле "Больно? Да. Вынуть? Нет". Хотя, если Лиза практиковалась заранее... Коротко говоря блоковскими словами: "... Ужо постой, Расправлюсь завтра я с тобой". Означенная часть организма имеет непреходящее литературное, эстетическое и практическое значение. В "Зимней сказке" Шекспира прелестную пастушку звали Пердита. Известно, что букву Ё придумала Дашкова. Небось, в отместку Екатерине. Ёкатерина, мол. А сама-то...
   Подобную ("Бедная Лиза") ситуацию описал и Радищев, который за свою любовь к путешествию знатно поплатился: "Омерзил 60 девиц, лишив их непорочности" (некий помещик). Отчего же сразу "омерзил"? Екатерина Вторая на полях радищевского рассказа о том, как какой-то помещик с братом, что ли, учали было каких-то своих крепостных баб тягать, а их (баб) родня владетелей порешила, оставила коммент. Убийц осудили и сослали, чем Радищев и возмущался. Императрица собственноручно начертать изволили: "Лапать баб и девок в Российской империи не возбраняется, а убийство карается по закону". Вероятно, это апокриф. А жаль.
   Гляжу на портрет Екатерины работы Лампи (1790) - какая же она старая блядь! Честный художник, хе-хе.
   Насчёт "омерзил". Первый раз про право первой ночи я услыхал из "Женитьбы Фигаро", - не то кто-то что-то цитировал, не то представлял... Спектакль "Сатиры" вроде был чуток позднее? Потом что-то мутно, не заостряя, ессно, чтоб не было зависти к феодалам, долдонили в школе. Уже понимая, что к чему (буквально) и кое-что в общественных отношениях, я осознал, что с этим правом не всё так просто. А ещё проще. Причём наоборот. Наверняка были эксцессы, как без них. Однако известно, что крестьяне (крестьянки - особенно) сами настаивали на реализации этого права сеньора, а сеньоры частенько пытались уклониться. С чего бы? А кто чаще всего становился феодалом? Самый здоровенный бандюган. Потомство он плодил соответствующее. Крестьяне же и прочая шелупонь и недоедали, и трудились много, да и генетика... Как чукчи клали своих жён под проезжего русского путника? Так и тут. Крепкие рабочие руки завсегда нужны. С другой стороны - крестьянки далеко-о не всегда прям красотки, да немытые... А что делать - "надо, Федя, надо!".
   Барышня у Пушкина сколько угодно могла изображать крестьянку, ловя жениха, но крестьянкой она стать не могла, - любая крестьянка в такой ситуации легко легла бы под барина. Мало, что ли, советские люди из городов ездили в сельскую местность на борьбу с урожаем? Так сельские девки горячо приветствовали чистеньких (сравнительно, сравнительно!) мальчуганов и дяденек из города несмотря на возможные бздянки обеим сторонам проблемы. Просто для разнообразия. Как в той старой частушке:
  
   Полюбила тракториста
   И разок ему дала,
   А потом неделю мылась
   И соляркою ссала.
  
   А вот советская литература (хе-хе) о крестьянах в зависимости от сроков изготовления (и крестьян, и текстов) сильно различается по посылу. "Бруски" всякие, "Поднятая целина", например, - там крестьяне - дикари ("идиотизм сельской жизни" по Марксу), которых надо цивилизовывать, хотя бы и насильственно. Более поздние опусы, фильмы по ним - особенно, это совсем уже другое дело. Ну да, общенародное государство, то-сё, комидеология - это как всегда, но там крестьяне уже совсем обычные люди, "как ты да я".
   А чем, собственно, они должны отличаться? Малограмотностью? Так и в городах с этим делом так себе. Природной глупостью? Вот уж нет. Строгой моралью? Щас! Любая идеология, кроме скопидомской, чужда им по определению.
   Я по собственному опыту (сельхозотряды, дачи, рыбалки и тому подобное) знаю, что с любым населением в сельской местности (в любой стране мира) можно вести дела только в том случае, если ты готов к взаимовыгодному обмену, причём твоя выгода - дело двадцать пятое, главное и единственное условие - другой стороной контакта что-либо должно быть приобретено. Чем больше - тем лучше, чем дешевле - тем прекраснее; дешевле - в смысле прямых трудозатрат. Разве это говорит о глупости? В любом другом случае тебе с той либо иной степенью категоричности (физическое воздействие не исключается) будет предложено по-быстрому отправляться в пешее эротическое путешествие, не затрудняя себя сборами.
   Именно поэтому разумные крепостные крестьяне, разумные - в смысле более умные, чем прочие, совершенно не желали выходить из крепостной зависимости. Баре-садюги и прочие извращенцы встречались не так уж часто, а принадлежность к барскому хозяйству означала дополнительную страховку на случай неурожая и отсутствие необходимости размышлять самостоятельно, то есть рисковать в любом случае. С другой стороны, налоги, сборы, выплаты за землю - тягло не хуже крепостного. Негры в Штатах, какие посообразительней, тоже никуда из рабства не рвались, а хорошенькие негритянки особой тяготой возможное использование их сексуальных возможностей не считали. Избавились от рабства - что получили? На сто лет расовую сегрегацию и прочий плезир. Нет, рабство - отвратительно, тут спора нет. Вот только стоит прикинуть, чем положение советского крестьянина с конца 20-х до середины 70-х отличалось от крепостного состояния? По состоянию на 1916-й год в собственности крестьян находилось 90 процентов пахотной земли. При этом 90 процентов производства товарного зерна давали крупные латифундии. Чего же так хотели "революционные" крестьяне в переворотный период? А ничего особенного - отмены налогов, отмены рекрутских наборов, ну, ещё хорошо бы земли прирезать, чтобы работать меньше. Хорошо бы прирезать ещё и соседа, чтобы соседкой можно было пользоваться безвозбранно.
   Категорически сочувствую жертвам всех голодов - без исключения. Но вот - возьмём голод в Поволжье, самое начало 20-х годов 20-го века. Про причины - чего и говорить, Гражданская война, продразвёрстка, засуха. Понятно. А какая главная причина - идиотизм и лень. Идиотизм не крестьян - власти. В России ведь как? Весной посеяли и - ждём до жатвы, - рожь да пшеницу, да и все злаковые обрабатывать, пропалывать и прочее, не принято. А в Поволжье рек нет? Рыба не ловится? А ещё чего-нибудь возле рек и речек посадить? Долбаная Советская власть озаботилась проблемой и отправила в Поволжье посевной материал картофеля. Осенью поехали посмотреть на результат. Да, картофель посадили. И стали ждать результата. Сами, небось, знаете, какой бывает урожай картошки, если её не окучивать и не пропалывать. Так и там. Не могу больше про это - людоеды и всё прочее. Ужас.
   Почему в Ленинграде в блокаду - море, Нева, каналы - массово не ловили рыбу? В порту - ловили, так её в тамошних портовых госпиталях и больницах навалом и было. Вот почему? Кто ответит? Никто. Не у кого спрашивать. Царство им всем Небесное.
   Что-то меня занесло - про крестьян-то. А, Пушкин. Говорили-утверждали-вдалбливали, что, мол, национальный гений был к декабристам очень близок, которые, мерзота, "разбудили Герцена". Слово "декабристы" хорошо бы заменить словом "пиздоболы". Мразь! У Пушкина в приятелях кто только не был - вся пьянь-рвань-гулянь и прочие близкие ко двору и просвещённым кругам лица. Сочувствовал он им, особо повешенным и сосланным? Конечно, сострадал, можно сказать. А их идеям? Так у них никаких идей-то как таковых не было. Умозрительная свобода? Освобождение крестьян. Так Николай сам собирался этого добиваться. Пушкин завиральщиной не увлекался. А прапорщицкая падаль, выведшая безвинных солдат на площадь, только отсрочила отмену крепостного права до 1861 года. Стрелять заслужоному генералу в спину? Это, что ли, героизм? Разве только Милорадович сам был их предводителем...
   А Пушкин вполне благоуверенно переключил регистр и восприял от Вселенной на другой волне - "Стансы", "Клеветникам России" и прочее. Ну и молодец, дошло кое-что. Правда, традицию заложил неважную - Лермонтов, Хлебников, Гумилёв, Блок, Есенин, Маяковский, Мандельштам и прочие помельче. "Поэт в России"... Такое впечатление, что та, прежняя Россия и те, прежние, русские кончились вместе с поэтами. Нынешняя Россия с россиянами масштабных поэтов не имеет по той простой причине, что читать и понимать их некому. Увы. Пиздец как есть. Рэп куда как ближе и понятней бандерлогам. Нет, понятно, что смена цивилизационных условий малоприятна старикам, - так было всегда. Всё-то кажется трагическим понижением культурного уровня, падением нравов и всякое такое. Это само собой. А всего-то - оборотная сторона всеобщей грамотности, - элита (не властная, не денежная) гуманитарная - тю-тю. И всё. Размылось, растеклось, растворилось. Это в известной степени хуже падения Рима под натиском варваров. Потому что шанса на новое Возрождение нет, - чего бы и чему бы возрождаться? Так всё и будет продолжаться, пока совсем всё не кончится.
   Поэт - это человек, постоянно позволяющий себе свободно чувствовать. Рефлексия и наделённость даром слова уже вторичны.
   "Подполье" (не эсдековское) периода fin de si"cle и начала ХХ века не есть ли синоним "underground"а нашего времени? С поправками, натурально.
  
   В Царствие Небесное по пути
   Выпить на минуточку я решил зайти.
   Накатил я соточку и гляжу:
   Я на сковородочке у чертей сижу.
  
   Чего далеко ходить? "Прямым говном" называет себя даже протопоп Аввакум, - куды ж более? Нам-то сирым да грешным... В кровях омываемся, в мерзостях обретаемся... Я совершенно не преувеличиваю, - так оно и есть, просто привыкли уже все и ко всему. А так-то... Ещё и пытаемся приличных людей изображать... Да и ленивые все до безобразия.
   Г-н Гончаров куда как много сделал для пропаганды этой отличительной особенности славянского этноса. Какой смысл пропагировать энергичность, практичность и деловитость Штольца, - даже то, что бабец предпочёл его, ни удивления, ни сомнения не вызывает. Это блядски правильно, потому и не прельщает. Чего интересного - правильным-то быть? Илья Ильич Обломов куда как поэтичнее и ближе славянскому (русскому - точно) самосознанию. Это как Андропов упрекал Табакова после просмотра "Семнадцати мгновений": "Это безнравственно, Олег, играть врага таким обаятельным". "Обломовщина" в рассуждении причин угасания Обломова - это не про его личные особенности и пристрастия, хотя и про них тоже, но - просто про образ жизни, про стремление (может, и разумное, но жестокое) заставить сбежать из патриархального дворянского рая, и вообще "Обломов" - идеологически - это прямой предшественник идеи "Вишнёвого сада", с его "забытым человеком", не Фирсом отнюдь. "Человек", как я уже постулировал, плагиатически, вероятно, это не "звучит ГОРДО", а "ЗВУЧИТ гордо". Одно, если что, звучание... Какая уж тут гордость. "Кал еси, пёс еси"...
   (Город - Петушки (Владимирская область, Ерофеев, коктейль "Слеза комсомолки" и пр.). А район при ём - Петушинский! Куда девали букву "к"? Ну, или уж был бы район - Петушковский. Интересно, есть ли на этой территории исправительные учреждения?)
   Пара, а может и больше, предыдущих пассажей, естественным путём подводят к рассуждению о "роли и месте человеческой личности в истории". В школе, к примеру, очень хитро объясняли, упирая на идиотизм Толстого, что, мол, нечего себя выпячивать. Только неизбежные движения масс, вл (это была опечатка - "д", конечно, но просто жаль исправлять) охновлённые чёрт знает чем. "Единица", мол, "ноль, Единица вздор, Одному, даже если самый важный, Не поднять простого пятивершкового бревна, Не то чтобы дом пятиэтажный"... Или сколько там... С другой стороны, уже осуществившиеся вожди и просто ответственные лица, имаго из толпы "простых тружеников", должны были восприниматься в качестве объектов поклонения и подражания. Уж во всяком случае без посягательств на уже занятые места, хоть в истории, хоть в служебном расписании. Почему, собственно, только в истории? А на текущем, так сказать, этапе? В реальном масштабе времени?
   Ночное беспрестанное бормотание, взлаивание собак (это я на даче), - что их тревожит? Или наоборот - говорят они с кем-то успокоительно? Со скуки? От ужаса перед небом, с которого на них пялятся, как с лесной опушки, волки, блистая во тьме голодными и злыми холодными глазами? Ведь никогда не узнать, а жаль, жаль. Не так ли великие люди своим беспокойством и любопытством побуждают людское стадо идти туда или сюда, на дойку, скажем?
   "Когда необыкновенные дела свидетельствуют о величии гениального человека, то приписывать ему страсти и побуждения посредственности - значит идти наперекор здравому смыслу". Нет, это не Пушкин о Байроне, - это Наполеон 3-й о 1-ом. Всё дело в том, что и величие, и гениальность познаются только практическим путём, вне зависимости от реальных последствий для окружающих. Вот князь Андрей Болконский (на самом деле обыденный аристократический придурок) - он что, думал об увлекаемых им людях, хотя и не имея способности увлечь? Не-ет, он думал-то о себе - "C'est mon Toulon!". Так же и Раскольников - "Тварь я дрожащая?", "Смогу ли я, говно ли я? А-а, магнолия...". Любой "лидер" априори лишён "морали", поэтому тот же Раскольников - это, увы, просто осуществлённая обыденность, попытка самореализации, не более, да ещё и с негодными средствами. "Мятеж не может быть удачен, в противном случае зовётся он иначе". "Бычки бушуют - весну чуют", дело понятное. "Когда коза во дворе, так козёл через забор прыгает". "Спрячь за высоким забором девчонку - выкраду вместе с забором". О-ооо-ооё...
   Прорывные попытки самореализации случаются ведь не только с индивидуумами. Группы, общества, партии, а хоть бы и группировки... Фильм "Карнавальная ночь" не один же Рязанов изобретал? Хотя, если уж по совести, так чем особо этот фильм - ах, ах, знаменовавший начало как бы оттепели (как и, скажем, "Весна") - отличается от "отвратительной ждановской лакировки", "Кубанских казаков"? Да ничем. Дом культуры в "Карнавальной ночи" - он чей? Завода какого? Фабрики? Или просто районный? Не до хрена ли там штатных работников и участников самодеятельности? Кстати говоря, кто-то из американцев, что ли, высказал (что странно) довольно здравую мысль - мол, русские сами загубили свою самодеятельность как таковую уровнем "самодеятельных талантов", кои были показаны в "Карнавальной ночи". А и снаружи Дом культуры выглядит вроде Большого театра. Участники новогоднего праздника, практически все, смотрятся в своей, да, праздничной, одежде, как студенты МИМО или сотрудники МИДа. Русиш культуриш. И костюмы, и вообще одёжа у всех - советско-говнянская, другой тогда просто не было. Но откуда тогда у библиотекарши (!) платье, как у оперной дивы? А откуда на столах, за которыми по преимуществу "простые рабочие", "слесарЯ", которым в столовой обед разносят официантки, столько хрусталя? В Дому культуры-то? Ничем это всё не меньшая лакировка, чем "Казаки". Такое же очаровательное враньё, как и вся советская пропаганда.
   Она, пропаганда советская, была, безусловно, талантливой, - попробовала бы не быть! Ведь отсев малоталантливых или шибко умных происходил неуклонный, да не как на Бродвее - в никуда, а по вполне конкретным адресам народно-хозяйственных объектов.
   (Эту вот книжку, а будет ли она книжкой - не знаю, пишу я потому, что надеюсь сделать некий срез, отсечку, развести мосты, без избыточных, впрочем, обобщений, хотя - какая разница, что создаст некую прослойку из вощёной бумаги, завершит большой период жизни - для всех, и начнётся новый, со мной, без меня - всё равно, однако новый, чтоб никому особо и не оглядываться.)
   Догадываюсь я, отчего всё меня тянет в критиканство ушедшей эпохи, - это просто новое научное направление: физиологическая философия. Если первая половина жизни, особенно молодость - поиск предметов, путей и способов добывания и потребления (от еды и напитков до баб) ("Нельзя же относиться к женщинам, как к бутербродам!" - укорила меня в своё время одна знакомая. "Почему?" - спросил я. Это как Печорину сказал Грушницкий: "Ты говоришь о хорошенькой женщине, как об английской лошади"), то вторая - особенно старость - поиск возможностей обойтись без разнообразного потребления, причём список непотребляемого всё расширяется.
   А про искусство - что же, с чего начался сукалисический реализм? С Горького, "Мать", так её через семь холмов с придыханием в точку Лагранжа немытую...
  
   Горький. "Мать".
   Сын - дурак. Мамаша - дура.
   Зарисованы с натуры.
   Будни классовой борьбы.
   Бред восставшей голытьбы.
  
   Из-за противного Горького, гондонилло усатое, потрох сучий, однажды чуть было не влип я в неприятность. В компании с некими людьми возвращался я с какой-то пьянки и попали мы на пересадку с "Чеховской", что ли, на "Горьковскую", а там на площадке возле эскалатора стоит памятник Горькому, молодому, с вихрами, и - книжка в руках, а руки сложены аккурат на причинном месте. Я встал в поэтическую позу и возгласил:
  
   Мальчишка с книжкой на хую,
   А книжка та - про "Мать" твою.
  
   На беду случился рядом сержант милицейский, который и пригласил меня пройти. В дежурке лейтенант вопросил меня о причинах поношения великого пролетарского писателя. Я ответил, что никого не понОсил, и вообще:
  
   Я книги Горького весьма ценю,
   Они понятны даже и коню...
  
   Лейтенант велел сержанту меня вывести, не то яйца мои будут звенеть в предвариловской клетке. Я затянул "Слышен звон бубенцов издалёка...". Меня безболезненно выперли, из чего я сделал вывод, что художественная сторона творчества Горького простому народу безразлична, важна только политическая, а она преходяща. Вот кто теперь сподобился бы читать Горького? Челкаш, хе-хе... Хотя "Доктор Живаго" - тоже... А казалось бы...
   Основной вопрос для советской художественной интеллигенции всех семидесяти лет, а и позже, какой? А вот какой:
  
   Нельзя ли прелестную форму стакана,
   А хоть бы и рюмки, наполнить вином,
   А хоть бы и водкой,
   Добавив хоть малую капельку праны,
   Но чистой, не смешанной с вечным говном?
  
   А вы говорите.
   Мало у кого получалось, но попытки были.
   Который уж раз припоминаю шекспировскую "Двенадцатую ночь" в варианте советского кино. Здорово там просматриваются натурально проституированные отношения: "Юность - рвущийся товар" и всё такое. "Я тебя поцелую столько раз, сколько ты меня попросишь". Попросишь? Оно конечно - смотря кому что нужно... Явно Лозинский веселился в переводе, - кто там разберётся, кто слова песен слушает? Нормальный смысл песни (по-моему) Оливии вот какой был:
  
   Если ты в своих штанах
   Штуку правильную носишь,
   Я отдамся столько раз,
   Сколько ты меня попросишь.
  
   Так было бы верно, особо с учётом того, что "Цезарио" представлялся герцогу и прочим кастратом, то есть штаны должен был носить широкие, не в обтяжку, что, вероятно, и вызывало сомнение Оливии.
   Или как в "Бриллиантовой руке": "...в ...е моей неосторожно вы разбудили вулкан". В чём, в чём? Это откуда у нас лава-то изливается?
   (А не является ли то, что я пытаюсь написать, пастишем по отношению к великим образцам? Да нет... К каким, собственно? Ведь если начать разбираться, что первично, далеко зайдём. "Житие мое..." Всё, в конце концов, является всем, являясь ничем по сути. А "солдат, который является без спичек, является без спичек". Так чего заморачиваться? "Инда побредём далее". Эта фраза из диалога протопопа Аввакума и Марковны особо хороша в контексте предшествующей: "До самыя до смерти". Как Леонид Леонов с его "Пирамидой". Вот и я буду стараться посильно пролонгировать процесс.
   А не пишу ли я, действительно, вроде Леонова, нечто подобное "Пирамиде"? Да нет, нет - он-то, Леонов, собирался всё разъяснить, а я ничего не проясняю, путаю только.
   Как доцент Аронзон в "Статском советнике": "Нет, нет, ничего, я так только...")
   Культура, ебёнать! Особо советская. Когда б я мог не любить Корнея Чуковского просто так, за все его штуки и штучки, особенно за "Робина-Бобина", который "скушал сорок человек"... Старый дурень заявлял, что этот стих можно использовать, чтобы дразнить обжору! Советская, едри её, педагогика! Я б тогда не полюбил Чуковского не за семейственную мафиозность, кто не грешен, а за то, что он зарабатывал Некрасовым. Большего поэтического дрэка поискать! Какие противные вечные некрасовские суффиксы: портретики, горенка, стеночка! Будто половой, право слово! - селёдочка, картошечка, поджарочка... Разве что Панаева была чудо как хороша. Ведь что писал Николай Алексеевич, у-у!, о надеждах на будущее:
  
   Когда мужик не Блюхера
   И не милорда глупого -
   Белинского и Гоголя
   С базара понесёт.
  
   Слава Богу, обошлось. Милорда звали Георг, автор опусов про него - Матвей Комаров. Обыкновенное чтиво. Раскупали на ура. Белинский - ладно, он был козлик, но Гоголя-то за что в "заступники народные"? Уссаться.
   В "Кубанских казаках" с базара несли Пушкина, Горького, что ли, и Сталина. Интересно, кто-нибудь оценивал эту коннотацию?
   Инструкция 1929 года для советских библиотек: "... из стихотворений достаточно иметь - Пушкина, Некрасова, Д.Бедного, и довольно. Остальных достаточно иметь в тех выборках, какие дают хрестоматии". А чего ж Маяковского-то забыли? Блестящая реализация идеи Платона об изгнании поэтов. И ведь как надолго! С точки зрения государства - верно, конечно. Чего увлекаться всякой хернёй? Ведь любой поэт по сути - враль...
  
   Лепим, лепим из говна,
   А страна у нас одна.
   (М.Колдобская)
  
  
   Э-хе-хе, ничего-то позитивного от меня не исходит... Вот почему я стал старым похабником? Потому что был молодым. Значит, вопрос в том, как вообще вышло так, что я стал похабником? Никто из большой семьи даже близко не был таким, как я. Вот в этом я, да, уникален. Второго такого похабеля поискать.
   Похабъ. По словарю - глупый, жестокий, бесстыдный. Юродивый, дурак.
   Забавное какое противоречие: наглый и бесстыдный в речах, срамо(скверно)словный, ругательский, поносный. Но ведь это совершенно не обязательно дурень! Скорее - наоборот. А вот - иноприродный, вещающий от запредельности - это верные слова! Не подобием ли такого похаба держали меня в Конторе? Ну что же, охулки на руку я не клал. А кто пытался класть на меня, - оч-чень об этом пожалели.
   Или вот ещё - про культуру. Замечательный "Александр Невский", где всё Черкасов бросает взоры. Впрочем, у Эйзенштейна все и всё время их бросают, взоры. Как и у Басова в "Щите и мече" все всё время срываются с места и бегут. Или идут. Но всё время. Находка режиссёра. "Невский", и правда, для своего времени довольно мощный фильм, с чёткими акцентами. Но - пёс бы с ними. А сколько же откровенной дури и халтуры! Кузнец новгородский бьётся рядом с князем - это пустяки, а вот что он же ему и советует, когда пора, а когда нет, это уж знаете... Немецкий (это какой? - ливонский? тевтонский?) рыцарь с поднятой на шлеме ладонью гибнет четыре-пять раз, - что я - считать буду? Сам Александр меняет шлемы почём зря. Вроде как зима, а зимой раненый в кольчужном подшлемнике (!) и железном шлеме долго лежит на снегу. Даже если не помрёт от раны, менингит ему гарантирован. На трупе ливонца (тевтонца?), изображая падальщика, сидит соколок. Епископ, когда магистр "приглашает на охоту на русского медведя", крестит войско по-православному. Так же ошибается Гундарева в "Труффальдино". И таких ошибок - до хрена. Или это не ошибки?
   Трудности советской лёгкой промышленности отражаются в фильме - Невский предполагает рыцарей "на мыло менять". Пролетарская солидарность находит отражение - предложение освободить кнехтов, потому что "неволей шли". Ага, как солдаты вермахта, которые по Павленко при начале войны должны были немедленно восстать против командного состава. Щас! Мало было Первой мировой, чтобы понять, какая это херня - пролетарская солидарность, если она не оплачивается Коминтерном. Воры, бандиты, грабители, мародёры!
   Гораздо более поздний фильм "Табачный капитан", про Петра как бы, начинается с того, что на строящемся корабле падает мачта. Появляется мастер-строитель (голландец?) и говорит: "Это не машт, это труха". А "каждый второй грот - или гнилой или кривой". Про грот - допускаю. Но кто же мог допустить установку трухлявой мачты?! Тот же мастер? Лесину, что, никто не проверял?
   В этом же фильме Фатеева изображает сравнительно юную деву в 38 своих лет и поёт: "Знают люди, как хочу я быть любимой". По ночам выла, что ли?
   (Исключительной красоты была дочь Куприна Ксения, лучше даже жены Юсупова Ирины. А как некрасивы ранние бабы Пастернака, - жена Нейгауза уже была хороша, а молодая Ивинская и вовсе вполне. Другое дело бабы Алексея Толстого, а хоть бы и Маяковского, кроме Брик, натурально. Вот уж макака! А бабский контингент Мандельштама - жуть!)
   По телевизору запустили подряд все серии "Неуловимых мстителей". Замечательно метко плевался матрос-папаша Даньки и Ксанки, видать, было время отточить умение, стоя у леера. Ох, и покрошил он офицерОв в Гельсингфорсе да Кронштадте... "Юным героям Гражданской войны посвящается" - такая фраза предваряет фильм. А разве в гражданских войнах бывают герои?
   Беда в том, что человек - скотина имманентно, первично. Да и беда ли это? Человек - скотина всегда. Просто об этом надо помнить, а забывать - нарвёшься...
   "Да ты что, завалить меня хочешь?" - спросила Ксанка. Очень хочу, честно ответил Яшка... Кто-нибудь может поверить, что в сельском питейном заведении служит разносчицей и вообще - за всё девочка-одуванчик, а стоящие в селе бандюганы не пользуют её во все лопатки? Вон, даже культурный красный командир Вадим Вуйнович в "Московской саге" Аксёнова - и то припоминает, как в каком-то захваченном поезде в ажитации перегнул барыньку в купе... Кстати, откуда славная музычка, когда на сельских подмостках поёт Буба? А ещё - тётка Дарья стоит у сцены и тут же - в другом антураже, - правильно, кто их, тёток сельских, разбирает по одной? Все - рабочие приспособления... А Сидор Лютый - хорош. "Не усики, а пропуск в трусики" - цитата по Альберту Беренцеву. Впрочем, думаю, что это народная мудрость, автором использованная. К тому же Сидор вряд ли был сторонником политеса. Короче говоря: "А женский пол усы любить", как говаривал Гордей Гордеевич Ворон, которого по первости его друган зовёт Андреем.
   "А если конец, я плакать не стану", - поёт Шмыга в "Гусарской балладе". Судя по сильно напрягшимся соскам (левому - точно), чётко видным сквозь лиф платья, - не врёт. Правда, не жарко там.
   ("Объебосы", "потеребить на него свой вареник" - это тоже Беренцев).
   Китайские пельмени - цзяоцзы, сами по себе ничего особливого, но вот соусы к ним - это что-нибудь такого. Правда, очень важно не знать, что уличный торговец кладёт в цзяоцзы. В шаурму. В пирожки и беляши. В отношении эвфемистического вареника - дело не в собственно содержимом, а в процессе его изучения, в проникновении, так сказать, в тайны естества. Естественно-научное направление, мягко так выражаясь, - естественно, то есть, его направить, научив.
   Не могу в этой связи (ну, что поделаешь, - прижилось) не отметить, что ливер - это отвратительно. Всякая требуха, хотя я знал человека, который свободно употреблял вымя. Это была моя мать. Омерзительно. Вообще не выношу субпродукты - любые, включая печёнку, не от снобизма, а просто с души воротит. Формула "еби хромых, косых, горбатых - Господь увидит, пошлёт пиздатых" - это не моё.
   "Die Schande nimmt ab mit der wachsenden Sunde". В последнем слове надобен умлаут. Где взять-то? Это Шиллер - "Чем больше греха, тем меньше стыда". Это да, но стыд опять появляется, когда становишься мало готовым ко греху. Любая идея, доведённая до абсолюта (абсурда), превращается в свою противоположность, как все знают. Хорошо хоть, что внутрь не начинает расти...
   "Signore vi manda" - из "Сельской чести" - Господь посылает вас. Не в пизду ли, прости, Господи? По сюжету - вполне. Прямо как в "Барышне-крестьянке":
  
   ... Бежит, бежит навстречу ебле;
   Болиголов склоняет стебли
   Под гладкой девичьей ногой, -
   Сейчас окажется нагой!
  
   Правда, в фильме кадры этого чудесного пробега горничной вместили не болиголов, а вовсе борщевик, не было которого в 18-м веке в европейской части России! Его припёр с Дальнего Востока дурень Хрущёв, надеявшийся с помощью страшного сорняка обеспечить корм скоту. Волюнтаризьм! "Право - это возведённая в закон воля господствующего класса". Маркс. Или Энгельс. Или не возведённая. Или не всего класса, а части его. Или даже отдельных представителей. Которым "закон не писан". А сами знаете, что.
   Я себе процессом созидания этого текста напоминаю рассказчика монаха Адсона из романа Умберто Эко "Имя розы". Вот чем-то Эко напоминает мне нашего Орлова, который "Альтист Данилов". Волшебная книга, все просто рвали из рук друг у друга. А потом Орлов засел писать подробней - "Аптекарь" и всякое прочее. Гораздо выходило жиже. "Эврикука". Такой же случАй приключился и с Умберто. Все его толстые последующие книги не снискали, разве что "Баудолино" предвосхитил Дэна Брауна. Или вдохновил. Или кто их знает.
   Адсон тоже (!) писал о чём ни попадя. Я, в общем-то, и не про Адсона, а просто он - не просто Адсон, но Адсон из Мелька. А Мельк, знаете ли...
   Тогда, попав случаем в Австрию, слишком я был увлечён Хофбургом, пивом, венским шницелем, картоффельн-залатом, кофе со штруделем. Галерея там средняя, это если на фоне Лондона, Парижа, Мадрида. В обратном порядке, пожалуй. Все наши "сокровищницы мирового искусства" отдыхают. По путёвке профсоюза. Собор Св.Стефана - ну, старый... Шёнбрунн - красиво, да, но не ах. Пратер, Дунай. Каленберг - йа, йа. Вид на Венский лес, - посмотрел и отвали. А потом принимавший человечек, которому мы со служебным корешем уже поднадоели, предложил в качестве финального аккорда показать нам долину Вахау. Да и поехали... По средней паршивости дороге отъехали мы от Вены километров 60-70 и приехали... А, нет. Сначала мы как раз приехали в Мельк. Давно уже к тому времени в памяти глубоко просели "Имя розы" и с ним связанное. То, что Адсон был из МЕЛЬКА, дошло до меня уж потом. Вот уж если где и есть ЦЕНТР Европы, так это тут.
   Не стану рассказывать про красоты древнейшего бенедиктинского монастыря, впечатление от которого не портят даже взгромождённые у входа две громадные серые башни, вполне безвкусные. Говорят, в них была тюрьма инквизиции. Может, и была... Но весь барочный ансамбель - чудо чудесное. Стоит на возвышенности, внизу - прокопанный от Дуная канальчик, ну, про мраморы и библиотеку - что говорить! А кругом, хоть и австрийский, но лес и вообще красиво, прелестно даже. Там ведь неподалёку и Аустерлиц, и Гитлер невдалеке родился, чтоб ему в детстве чем-нибудь поперхнуться насмерть! Один из немногих случаев, который мог бы оправдать строку Маяковского "Я люблю смотреть, как умирают дети". Это ж насколько надо было иметь бриковыебанные мозги...
   И чем была так уж плоха Австро-Венгрия? Получше многих...
   А вот потом мы поехали в местечко Дюренштайн, где я набрался впечатлений от пуза и едва не откинул копыта, так как температура была 35 по Цельсию, а развалины замка, где держали Ричарда Львиное сердце - хрен знает как высоко. (К слову сказать, это был единственный такой случай: ни на Святого Павла, ни на Исаакия я не полез). Я, однако, преодолел, будучи в том момент прилично толстым и выпившим хорошую дозу местного абрикосового как бы ликёра. Это черпают в пятилитровой банке половником и наливают тебе в бокал в месте с куском абрикоса (не персика ли?) довольно крепкого пойла. Вокруг мелкого красивого городишки - сплошные виноградники по южным склонам, да и черешня уже (третья декада мая) поспела почти. Замок не стоил и в те времена доброго слова, правда, к нему не очень-то и заберёшься, если сверху стреляют. А уж пушчонки оттуда простреливали бы приличный кусок Дуная. После спуска мы зашли в магазинчик, торговавший ликёрами и мылом, где я, насквозь мокрый от жары и лазанья по горам, всё же сфотографировался с хорошенькой продавщицей. И только потом "сбылась мечта идиота", и в местном ресторанчике я вкусил НАСТОЯЩЕГО ВЕНГЕРСКОГО ГУЛЯША, отличающегося от прочих вариантов, как истинно православный от бусурман.
   Возвращаясь к "Имени" и Мельку. Ах ты, Боже ж ты мой! 30 лет я был уверен, что в фильме актёр Фёдор Шаляпин-младший - это придурок Адсон с вечно приоткрытым ртом, - ну, думаю, правнук, вероятно. А оказалось, что Адсона играл актёр Кристиан Слэйтер. А Шаляпин-младший - это Хорхе из Бургоса, слепой Хранитель Библиотеки. Вот же! Стыдобища!
   Не шибко трудно было Эко медиевиствовать в Италии, - там, куда ни плюнь, во что-нибудь древненькое попадёшь. А у нас разве кто позволит плевать в Успенский собор, да и до Покрова-на Нерли не доплюнешь, а и слюна для такой цели не наберётся. Уж больно хорошо дерево горит...
   (С недавних пор, давних уже теперь (мне очень стыдно, конечно!), самое позитивное ощущение при прочтении "Имени розы" - успешное бегство кота из рук схваченного Сальватора. Кстати, в фильме и келарь, и Сальватор и кое-кто ещё - прямо-таки невинные жертвы беспощадной инквизиции. На самом деле все эти "братья" были в бандах альбигойцев-катаров-патаров и резали-жгли-пытали-насиловали так, как и было положено в те замечательные времена. С энтузиазмом. Это всё равно, что жалеть Зиновьева и Бухарина, которых шлёпнул Сталин. Кот был чёрный. Более (намного, неизмеримо более!) я был обрадован, когда у догорающего дома в Мамонтовке к нам выбежал чудом уцелевший Бакс.)
   Эковская проза вообще весьма неплоха, добротна, но именно как "литература" - средненькая, - сюжеты и тематика вытягивают. Ну - тут уж как сказать, - не всем же. Даже всё наше Александр Сергеевич - только советские критики вместе с Ахматовой произвели из него гениального и прозаика тоже. Если так смотреть, и Акунин - писатель.
  
   Как прозаик Пушкин слаб;
   Не его искусство проза, -
   Не пекут в печи кебаб,
   Сразу две возможны ль позы?
  
   Пушкинская барышня-крестьянка желала жениха, а Бальзаминов, скажем, искал богатую невесту, - да половина (если не больше) мировой литературы посвящена таким коллизиям. По молодости-то и я, конечно, не избежал такого рода соображений. Но, слава Богу, моментально устыдился, отнюдь не самого себя и не ситуации как таковой, а того, что неизвестно какое количество лет наперёд пришлось бы мне быть в примаках и делать, что велят. Раз приобрели тебя - исполняй... Вряд ли смог бы, характер не тот. Однако варианты были. Вот взять хоть (ха - каламбур!) ту девчонку, из-за, нет, скорее - по поводу, которой мы с Курским разосрались. Отличная была фемина - красивая, ухоженная, в теле обводистом, не дура, явно из "хорошей семьи", советско-номенклатурной, а может и торговой, в тех условиях это было как бы и не важно. Но - одногодка, а они в целом хороши только для текущих и недолгих отношений, а кроме - ничего, только собственный натуралий, я ей предложить не мог, то есть со мной не сильно бы и считались. В любом случае долго бы не выдержал. Вот, например, бывший мой корешок негодяй Вовка Терещенков, он-то вообще в молодые года воображал себя неотразимым мужчиной, карапет, и считал, что все девчонки только и мечтают, чтоб он с ними... и женился. Всякое бывает, но ему не светило, хоть он и любил рассказывать, как одна-две-три цековские дочки уж склоняли его, склоняли, и, если бы он склонился, то теперь был бы - у-у, снизу и не углядишь. Сверху - тоже. Женился он в итоге на бляди из подмосковного Жуковского, да ещё имевшей претензии быть "буародной дамой". Удачный пример такой охоты - мой одноклассник Дима Крылов, правда, он и сам был в известной степени цековский сынок, но - с разведённой матерью, небогатый. Папаша таки сунул его в Мориса Тореза, с итальянским. Вот он, Дима, женился на цековской дочке, счастливо-удачно, трое детей, то-сё. Жена его, и очень он этим хвастался, была пресс-представителем Управления делами Президента, - смешная, натурально, должность, но - генерал-лейтенант в пересчёте. А Вовка Власов, на курс моложе, пользовавший Наташу Цветкову (не он один), которая мне романтически очень нравилась, да не был я из "золотой молодёжи", так он последовательно женился на двух цековских дочках, и по всю жизнь совсем не бедствовал. Мне в молодости везло меньше:
  
   Нарывался я на срок,
   Нарывался, -
   Ветром сорванный листок,
   В сток смывался;
   Черенком за самый край
   Зацепился, -
   Был настырен, разъебай,
   И - не смылся.
  
   А ведь могло смыть, очень даже могло! Уж больно я тогда обильно и безоглядно сквернохульничал, как называл это великое вербальное искусство Гоголь. Вот, кстати, кое-кто из разбиравших мои тексты и разбиравшихся в них, полагал, что моими литературными прародителями были Рабле и Стерн, как и у Гоголя, чего я, кстати, не отрицаю за слабым их знанием. Это что же, я могу быть похож на Гоголя? Помилуй Бог, да чем же?! Вот разве скепсисом по поводу перспектив человеческой породы? Читайте Боконона. Короче говоря:
  
   Степь да степь кругом,
   Путь далёк ли, жид?
  
   Не тот ли, из "Скупого рыцаря"? Очень он ведь грамотно советовал сыночку папика того-с... Как у Маяковского:
  
   "Стар - убивать..."
  
   Маяковскому надо было бы бабу, а он всё искал девушку, - в этом смысле, а, пожалуй, и во многих прочих он так и не вышел из пубертатного периода. Ему, периоду, как раз свойственны левизна (её могучее проявление - блядство, ярчайшей представительницей которого были, понятно, Брик и муж ея Осип, любивший в дореволюционный период юридически окормлять проституток, кои прозвали онаго "блядский папаша") и всё, к ней прилагающееся. Однако подростки взрослеют - и всё, а политический (в итоге) поэт - тут уж как получится. У публики попроще - и обходилось... Вот пацанчик-левак хомо Ульянус, нахерачивший зайцев на островке во время половодья. Зайчишки спасались - а он их прикладом. Сволочь. Ему бы на бойне служить учётчиком. А насчёт литературы он не разбирался, не Троцкий, чай.
   Говорят, Блок любил Боттичелли, так, может, и в Любови Дмитриевне он усматривал сходство с его корпулентными образами?
  
   Любовь бы Дмитревну да драть, -
   Как стал бы Блок тогда писать, -
   А так - сплошная "Незнакомка".
   Ведь "блядь" в стихах не скажешь громко.
  
   Впрочем, при надобности никто не стеснялся, ни Маяковский, к примеру, ни хоть бы я (не сравниваюсь ни разу).
   Как, ёлки-палки, несправедливо: одних блядей вздымают до небес, других привычно топчут в грязь. Хотя - это ведь и для всех так... Наверное, поэтому эксцизия, это женское обрезание, применяется в совсем небольшом числе географических локаций. В Африке, там, в Чечне и Дагестане кое-где... Понятно, что это оберегает Хасбулатов любых мастей от малоразумного (или наоборот?) поведения их жён, однако лично мне всегда казалось, что получение дамами очевидного и ушеслышного удовольствия весьма приятно само по себе, особенно если ты знаешь, что приложил к этому... ну, что надо, то и приложил. Готтентотский передник - тоже вариант, - бушменки практикуют удлинение малых срамных губ до 18 сантиметров! При их-то росте? Вот зачем: чтобы - да или чтобы - нет? Бушмены никак не комментируют это обстоятельство. Вероятно, их девчонки во время танцев у костра слишком интенсивно теребят, стоя в сторонке.
   Выражение "потеребить на него свой вареник" принадлежит неплохому автору фантазийной дребедени Альберту Беренцеву.
  
   Стоит хата,
   Кругом мохната,
   Одно окно,
   Да и то мокро.
  
   Два яичка в моху (во мху - было бы лучше)
   Да морковка наверху.
  
   (Это загадки от Садовникова, автора "Из-за острова на стрежень").
   Просто рисунок с натуры - Ульянов и Крупская.
   Вот ещё фигура (каламбур!), всегда бывшая для меня сравнительно загадочной, но и вызывавшая одновременно некое брезгливое отвращение. Вероятно, тут уж ничего не поделаешь - Бог дал и привлекательность, и натуру блядскую. Начала 18-летняя (не раньше ли?) Оленька с инженера Шухова, который созиднул башню на Шаболовке и много чего ещё, потом, правда. Однако разумная, судя по всему, мамаша Шухова отправила бойкую девку в пешее эротическое путешествие. Та, натурально, поступила в актрисы, а куда ж ещё, и быстренько совпала в творческих поисках с господином Немировичем-Данченко. Чуть погодя перепрыгнула к Станиславскому. А тут, глядишь, и Антон Павлович нарисовался. Госпожа Книппер, ясное дело, не растерялась, хотя и предпочитала жить в Москве, когда Чехов обретался в Ялте. Говорят, Куприн, что ли, рассказывал о последних словах Чехова, помиравшего в Ницце (чего их именно туда тянуло - князя Горчакова, старшего сына Александра Второго и т.д.), молва, мол, их трагически переиначила: не "Ich sterbe" прошептал Антон Павлович, а "Ишь стерва". Очень даже может быть. А ведь ничего особливого в Ольге Леонардовне не было. То ли дело её родная племянница - Ольга Книппер, которая Чехова тоже. Вот та - охренительная красотка была. Шутка сказать - любимая актриса Гитлера. Дожила, кстати, аж до 80-го года. Нет, правда, очень красивая дама, куда до неё Марлен Дитрих, хотя типаж один и тот же. Ольга Книппер (племянница) ненадолго сходила замуж за племянника Чехова Михаила, актёра и, так сказать, педагога, года на полтора. Изумительная семейственность, - а чего ожидать от родни самого замечательного пошляка-литератора. Мир их всехнему праху.
   Почему-то многие знаковые фигуры, литературно-политические, середины 19-го века и позже - вызывают неопределённую, но санитарную брезгливость. Герцен, Тургенев, Некрасов, Толстой, Салтыков-Щедрин, Сухово-Кобылин, - все они, несть им числа. Добролюбов, Чернышевский, Писарев - запамятовал, кто из них был от природы вонюч. Всё-то они постоянно и по очереди с кем-то как-то жили и вообще как-то избыточно промискуитетствовали, уделяя шибко много внимания потребностям своего тела и отдельных его частей. Почитать - хоть про Толстого, хоть про Тургенева да Герцена, - облюёшься. А уж Чайковский... А и потом - Чехов и прочие Волошины-Кузмины... Просто, как Марксы-Энгельсы. Нет, ясный перец, и нонешний народец никакой особой благостью не отличается, наоборот, но постоянно осознаваемого и регистрируемого физиологизма как-то меньше. Зато другого больше... Ещё более отвратительного.
  
   Посвящается А.П.Керн
   Когда поэтам не дают,
   Поэты хуем строки льют.
   Когда поэтам отдаются,
   Из хуя снова строки льются.
  
   Насколько некрасивы, фантастически просто, были бабы Леннона. Просто удивительно. Нет, понятно, "каждый дрочить, как он хочить", но что уж так-то. Не сравнить с какой-нибудь Панаевой у Некрасова, хотя Виардо у Тургенева - тоже страхуилочка уверенная. Странно, но это не то что не редкость, а сплошь и рядом. Свойство извращённой психики талантливых людей? Нежелание тратить силы на контроль за красоткой и в конце концов неизбежно обрести рога, что как-то неудобно для знаменитости? Стоит ли оценивать сильно знаменитых людей с учётом этого? Вот не верю я в сказки про особую духовность и душевность некрасивых баб, таких, понимаешь, ласковых и понимающих. Будучи изначально обделёнными привлекательностью, не могут они в глубине своей натуры не скопить обильный негатив, который рано или поздно, а плесканёт. Тогда что? Принципиально непознаваемая штука. Может, феромоны в качестве компенсации за малоприятную внешность? Или поворотливость особая? Или назло всем хорошеньким, отвергавшим, пока не стал богатой знаменитостью? Как вариант...
   Вот Жозефина Богарнэ "в постели умела проделывать "зигзаги". Что бы это могло значить? Подмахивала, что ли, отчаянно?
   А уж сколько чудил среди людей известных! Или это просто потому, что они на виду? Скорее всего, но всё-таки... Вот столп российской словесности - Василий Андреевич Жуковский. В своей поведенческо-сексуальной мотивации напоминает он Л.Кэррола - всё-то девочек любил, - "можно ли быть влюблённым в дитя?" вопрошал. Был ли он скрытым (не очень-то и скрытым) педофилом, что вроде как подтверждает история его брака в 51 год с юницей и всякое такое, или он был просто пиздострадальцем, замороченным на германского типа романтизме?
   У Фета тоже какие-то были странности с любовями. Не то мог, не то не мог, не то давала, не то нет, - кто их знает, - но какая-то ерунда точно, закончившаяся трагедией.
  
   Не бросайте спички на пол -
   Можно обгореть, -
   Как возлюбленная Фета,
   Вовсе помереть.
  
   Бедная М.Лазич! Закуривала, бросила спичку (пепельниц не было?), газовая верхняя часть платья (не выше пояса, а поверх чего-то более плотного) и пыханула. Обгорела девица ужасно... Ну, сепсис... Понятно. А всё из-за дурацкой одёжи дворянской. Бедному люду было проще. А в дворянской среде естественные устремления очевидно противоречили дресс-коду и протоколу.
   Может быть, это всё потому, по Марселю-батюшке, по Прусту, что "Мы знаем всегда только о чужих страстях, а всё то, что нам удаётся узнать о наших собственных, сообщают нам другие люди"?
  
   Как быстро жили эти люди,
   Как быстро и - не торопясь...
   Не мне, пройдохе и зануде,
   Следить приязней мерзких связь.
  
   Лидия Гинзбург (а напрасно сделали из неё величину, даже и "Записки блокадного человека", не умаляя боли и страданий, не шедевральны, а так - ну болталась она возле Тынянова и иже с ним, вроде той же Одоевцевой, так та была красоткой и написала интересные мемуары, а эта - литературовед. Советский. Плюс ещё Д.Быкова в свет выводила.) пишет, что любого человека кто-либо обижает - женщина или Бог, заимствуя, похоже, у Ницше, но я не уверен в этом. К сожалению, мол, последние, обиженные в смысле, вкладывают свою обиду в книги. Ну, тут понятно - самой не довелось никого из "человеков" обидеть (Мандельштаму, помнится, не дала, или это Евгения?). Что же, верно, ведь не станет человек орать на публике о своих обидах (бывает и это), а как-то выплакать их надо. Бумага в данном случае - лучший собеседник, она не унизит, хотя может кого и убить, если вдруг напишется донос. А что насчёт обижающих женщин - чушь, их стоит опережать, да и вообще не придавать этому особого значения. Ах, ах, - дама сердца! Шли б они...
   Кроме того, несчастной женской любви теперь и не бывает. Не бывает, и всё. Разве неудачная... Ну или лет до 15-ти. А так про несчастную любовь взрослой женщины я по всю жизнь и не слыхивал. Безостановочное изыскание вариантов - это да, пока потребительские качества позволяют. Что же, "жить захочешь, не так раскорячишься".
   Гончаровой, скажем, куда было деваться? Царь всё-таки...
  
   Где царь отметился в Наташке,
   Важны душа и жопа, ляжки;
   Важней девический овал, -
   Царь это очень твёрдо знал.
  
   А госпожа Смирнова-Россет, ах, ах, как умна, как начитанна! Лучший друг и Пушкина, и Лермонтова, и особенно Гоголя... Ну просто светоч русской словесности. Кто-нибудь в здравом уме способен поверить, что молоденькая фрейлина привлекала мужскую стаю разумом своим и познаниями в литературеб м с, а не обводами и не доступностью? Ах, да... салон... Русиш культуриш... Слухов, конечно, было море. Интересно тут оценить реакцию царя на гибель Пушкина и на смерть Лермонтова. Пушкина царь не вот чтобы обожал, но Гончарова... И долги поэта оплатил, и детей пристроил, и вдову за Ланского выдал, и прочее. А про Лермонтова только что и сказал: "Собаке собачья смерть". Видать, Александра Осиповна поветреней была Гончаровой... Впрочем, кто их знает. Да и не очень уж это важно, хотя любопытно. Узнавая нечто про таких значимых людей, что-то такое и про себя прикидываешь, а и про других тебе известных особей.
  
   Царь, поэт, лелей свой хер,
   Подавая нам пример!
   Всем векам любезны шлюхи,
   Шмары, бляди, потаскухи!
  
   Щас сбогохульствую. Святозрачный образ царя Давида, вдохновенно пляшущего перед Ковчегом Завета, сложно соотносить с тем, как он, Давид, поступил с Урией Хеттеянином, - безо всякого стеснения загубил муженька Вирсавии, хотя, может, и переживал. Насчёт гоя-то - вряд ли... А ей что, помыться было негде, кроме как в прямой видимости (вероятно, хорошей) с крыши царского (или это иносказательно, и он её углядел умозрительно?)? И чем ветхозаветная любимая жена царя Давида, сыном которой стал мудрейший Соломон (а влетела она ещё до мужниной погибели, - будет ещё царь заморачиваться контрацепцией), отличается от Гончаровой-Смирновой-княгини Юрьевской? Да ничем, и никто из них ни от кого таких же не отличается, только статями и обстоятельствами. И ничего нового нет под Луной... Боги, яду мне, яду... Да, дела... Такова структура момента. Любого момента. Косил Ясь конюшину, поглядал на дивчину... Молодые мотыли.
   Лет 10, что ли, назад, ну да - в 2012-м, вышел фильм "Рассказы", весьма неплохой сам по себе. В одной из четырёх его частей-новелл дивной красоты молоденькая Любовь Аксёнова достаётся немолодому уже мужику, даром, со всей своёй чудностью и безо всяких проблем. Это бывает, я знаю. Правда, чтобы совсем уж без проблем - сомневаюсь. Имею основания. Так вот - скучно ему, этому мужику, становится: недостаточной оказалась эрудированность чувихи, другое поколение. Так он ей и говорит: "С тобой даже потрахаться не о чем". А в остальном они совпадали, как флешка и порт. Брал бы с собой, чудило, в койку айпад или словарь энциклопедический и шеволежёрно перед шмарой караколировал. Или её заставлял. Вот девку ту - да, жалко, - такой облом, как если бы Вирсавия не смогла обсудить с Давидом проблему обращения золотого шекеля в пределах царства Хеттского, а он её - на хрен, в переносном, ясно, смысле. И Стингу было бы спеть не о чем... Хотя нет - вдохновился бы ещё какой ветхозаветной персонажей, с него, Стинга, сталось бы... "Every step you take"... Качественно в Царстве Иудейском была поставлена наружка. Правда, в песне Стинг что-то такое говорит, пардон, поёт, что, мол, очень огорчусь, если ты станешь чьей-нибудь женой, умалчивая, стало быть, о том, что Вирсавия (Батшеба) как бы уже была замужем. Возможно, Урия не консумировал брак? Кто их, древних иудеев и хеттеян, знает. Может, этот вопрос и решался как-либо по-хитрому. Вот профессор-гинеколог, научный и вообще руководитель моей жены по работе на Каширке в ВОНЦе, Кузнецов, во, тот рассказывал, что, когда он работал в Таджикистане или Туркмении, что ли, большущую часть заработка имел на восстановлении девственности дочек тамошней элиты перед свадьбами. Так-то они, дочки, ни в чём себе не отказывали. А перед торжественной сдачей п...ы в эксплуатацию завёрнутую в ковёр невесту подавали в окошко операционной, где и свершалось рукотворное чудо. "Но, сам понимаешь, не даром, не даром", - как говаривал шпион-любитель Савушкин в "Мёртвом сезоне". Кузнецов приехал в Москву уже человеком не бедным, а уж тут наварил - у-у... Я чужие деньги никогда не считаю, просто тот был уж больно рвач. Аллах с ним.
  
   Гимн гименопластики
   Зашивает хирург, зашива-а-а-ет
   Всё, что было до тебя...
  
   Кстати, про Керн-то, ну, не про неё саму, чего про неё-то... А вот - ах, декабристы, ах, Пушкин! Ах, он всё-всё знал и так спешил, так спешил в Петербург, но вот заяц по дороге... А Пушкин 8.12.1825 писал той самой Керн из Тригорского, что ввиду смены царя надеется на скорую встречу. Пестель и прочие придурки были ему нужны, как зайцу стоп-сигнал. Заяц сам оказался стоп-сигналом для Пушкина. Как утверждают благожелатели. Сама по себе смена властителя не шибко и волновала национального гения. Мнится мне, что АлексанСергеич мечтал не о переворотах, но о вхождении в номенклатуру тогдашнюю, чтоб не болтаться, как цветок в проруби. Оттого-то на жалованный камер-юнкерский чин и окрысился, хотел-то камергера - минимум. Вяземский же был камергером, а он что - хуже, что ли? "Пожалуй, от меня поздравь княгиню Веру"... С "ключом на жопе". Князя, не княгини. Хотя эта деталь организма и тогда часто являлась ключом к разного рода ситуациям.
   Из этого же легендария клятва Герцена и Огарёва на Воробьёвых горах, - сколько в школе мозги канифолили бреднями про двух негодяев. Они оба были мерзкие, а Огарёв и вообще сдох в Лондоне, пьяным свалившись в сточную канаву. От этого, правда, никто не застрахован. А сколь великое множество литературоведов прилежно изучало "Былое и думы"! Но клялись-то в чём? Бороться с саможержавием? Хрен-то! Они клялись в верности великому князю Константину, несправедливо, по их мнению, отлучённому от трона. Срать из Лондона на... ну на что-нибудь, но обязательно и обильно - дело известное и не особо трудное, - Марксы-Энгельсы и прочие съезды РСДРП вплоть до Березовского всем известны.
   А уж кто чего хотел - по обстоятельствам и темпераменту. "Пушкин и Глинка оба хотели не только и не просто быть лидерами в области культуры" (хотя и не было в то время такого термина в таком понимании), "но и занимать почётную позицию в государственной иерархии". Соломон Волков автор этого соображения. Это первый для меня случай такого публичного откровения. "Прогулки с Пушкиным" - всё же другой контекст. Про Глинку я, прямо скажем, не знал, не моего интереса человек, а про Пушкина я давно сам сообразил - всё-то он желал с царями на равных быть, - ну, как же, 600-летнее дворянство, етить. Но ведь практически совершенно так же бедолага Маяковский, к примеру. "Дали б ему орденок, может, и жив был бы", - уж не помню кто сказал. Но сказал. А Шкловский, в глухой старости гадавший "к дате" какой-то - "дадут, не дадут" висюльку? Весьма далёк я от осуждения, поскольку отлично знаю правила наших игрищ, но смотреть на предмет (даже обожания) следует всё-таки здраво. Я, например, в своё время приложил некоторое усилие к получению только первого орденка, да и то в смысле простого напоминания о себе. Так ведь и все - не железка нужна, а чтоб не забывали о тебе.
  
   На пределе тридцати - пуля
   Или, может быть, петля.
   Ну, потянешь чуть ещё - хули?
   Лишний раз воскликнешь - бля...
  
   Совершенно я перестал поучать и занудствовать, сбился на просветительско-поучительный лад, а это - нехорошо! Это в миниатюре - путь к тому, чтобы "пасти народы", занятие весьма бесполезное, это раз, постыдное - это два, опасное в рассуждении собственной идентичности - это три. Тормозну.
   На несколько дней. Или недель. А может месяцев. Или нет.
   Так что вернёмся к зудежу, поскольку, как говорили древнее латиняне, "urqi et orki", то есть, куда ни глянь, везде хамьё одно и то же. Хотя и разномастное по цветовому оформлению и дизайну. Недавно припомнилось мне, что в начале 20-века, а особенно (термин "сособенно" появился к концу 30-х) в пореволюционные годы многие близкие к политическим кругам дамы (пробляди, в общем) называли себя "нинистка" - ни за тех, мол, ни за этих. Отсюда происходит устойчивое выражение "ни в пизду, ни в Красную армию". Расшифровку РСДРП (б) как Российский союз дающих ради пропитания (бляди) я придумал уже позже.
   Не менее актуально древнелатинское (а как, интересно, оно может быть не древне-?) выражение "ubi bene ebi patria", то есть - где б ты ни был, клади на интересы государства. Поэтому, наверное, подразделения на мове - "пiдроздiли", - фонетика есть наука великая. Дающая почувствовать.
   Проституция в России была легальна с 1843 по 1917 год - 74 года всего. Ровно столько, сколько формально просуществовала Советская власть. Ха! То есть - как и с водкопитием, нельзя, нельзя народу ничего такого запрещать, что для него приятно, важно и вельми потребно.
  
   Одну персидскую княжну
   Сегодня я весьма нагну...
  
   Надо вовремя давать,
   Чтоб успеть дождаться
   До всего, что могут дать
   Те, кому б отдаться.
  
   Существует очень правильная мудрость, а хотелось бы напомнить, что далеко не все мудрости правильные (см. "Спойлер вечных истин"), на языке пропавших с горизонта латинцев - "praebonitas praebunitas". Так-то она появилась в Англии в 14-м, что ли, веке, но, говорят, и древние римляне ею пользовались. Они-то хорошо знали недревних римлянок (современных им и не утративших потребительских качеств) и прочих окружающих безтрусок, - было там по соседству такое племя. Как щас помню: "Tarquinius Superbus, cum ex Roma expulsus esset, ad Porsenna Regem etruscorum confugavit et чего-то там, - а! auxilium eius imploravit", что означало "Помоги, Порсенна, без баб невмоготу!" Кто-то там ещё кого-то, как бы не Лукрецию, как обычно, изнасиловал... Чего их, римлянок, было насиловать, они сами кого хошь... А это "праэбонитас" означает всего-то - "Кого уже, надо потом регулярно, а то с ума сойдёт. Так что вас предупреждали". Ну, Порсенна-то был не дурак своих бабцов раздавать за здорово живёшь, послал в итоге. Тогда ушлые римляне решили похитить соседних соибянок. И похитили. Соибянкам потом понравилось, они и возвращаться не захотели. Или это было до Тарквиния? Хотя - какая разница! Who, так сказать, cares, то есть - не суй, кариес! Короче говоря - грабёж. И любая империя созиднулась на грабеже, и наша, родимая, тоже, только всякие наглые британцы грабили всех чужих, поскольку плавали по морям, а нашим приходилось своих, поскольку не плавали, а как начали, так уже и поздно было. Отсюда вывод: грабить посторонних как-то выгоднее.
  
   Вот уж окна зажглись,
   Я шагаю с работы устало;
   Я люблю тебя жизнь,
   Только ты меня так заебала!
  
   Такое случается на практике очень часто, просто регулярно. Вот Наполеон при Бородино: цистит, лихорадка, грипп, аритмия, затруднённое дыхание, насморк. По описаниям. Короче - цистит и простуда. Плюс ещё геморрой. Эта болезнь многим карьеру подпортила. Так что в целом насчёт Бонапарта Толстой был прав, только сформулировал неверно, - всё же между исторической бесполезностью и геморроидальным раздражением большая разница.
   Как великие люди впечатлительны в детстве и юности! Мать Наполеона Летиция (Рамолино в девичестве, завершившемся в 13 лет) достаточно сильно похожа на Жозефину Богарнэ. Или это портретисты подвирали? Наполеону, по его же словам, "вскружила голову" в 9(!) лет "Новая Элоиза" Руссо. А негодяй Ульянов сдвинулся на идиотическом "Что делать?"
   Действительно великий человек, он ведь появляется не сразу, не вдруг, он произрастает вроде гриба, да, быстро, иногда стремительно, но - растёт. Наполеон тот же - на ком набивал руку? На австрийцах, битых множественно, хоть бы в пору Семилетней войны; на итальянцах, которые, как известно, существуют только для того, чтобы и австрийцам было кого бить; на прокисших во Фридриховом дерьме германцах? Не зная до поры ни англичан, ни испанцев, ни - тем паче - русских.
   Кстати, у Бонапарта был отменный вкус не только в области военного дела, но и в смысле вина: войска он поил коньяком, а сам пил шамбертен, самое хорошее бургундское. Не его ли предпочитал Атос?
   Первая официальная фаворитка Наполеона - Полина Фуре, отобранная им у лейтенанта его армии в Египте. Тот, конечно, был идиот, - тащить с собой в армию, в Африку хорошенькую жену. Скорее всего, её блядские наклонности были столь очевидны, что оставить во Франции было бы ещё хуже. Покидая Египет, Наполеон оставил Полину Жюно, а тот - Клеберу. Потом Полина сделала состояние, торгуя вовсе не собой, а бразильским лесом. Носила мужское платье, курила трубку, вернулась в Париж (1837) с домашними попугаями и обезьянками и дожила до 90 лет (1869). Ещё она была художница, музыкант, романист - да, были бабы, вышло время... Спермотоксикоз Наполеона сильно помог ему в Итальянской кампании и в начале Египетской. А потом - Полина, и всё. Дальше пришлось пользоваться военным и организационным гением.
   Последняя казнь при помощи гильотины была во Франции в 1977 году, 10 сентября. Демократия, так её в дышло. И разве мог Мережковский, живший в эмиграции, плохо, невосторженно писать о Наполеоне, желавшем для всего Запада, во главе с ним, понятно, завоевать Россию, но Россия, если кто подзабыл, изгнала Императора, как изгнала и Мережковского. "Бородино проиграно" Наполеоном, пишет Мережковский. Дорогого стоит. Правда, Гиппиусовский муж полагает, что из-за императорского насморка, но это уже не важно. При Ватерлоо Наполеон, слыхал я, тоже не был в добром здравии? Как там про жизнь-то? Между прочим, крест с колокольни Ивана Великого французики, или даже поляки, довольно долго пёрли с собой в отступлении, но на берегу Березины стали ковырять и убедились, что тот был деревянный с отделкой, - утопили где-то там. Вспомнил, поляки из дивизии Клапареда утопили крестище. А вообще - в Москве только наплавили из ограбленных церквей 5,5 т золота и 300 кило серебра. И почти все подохли. И поделом!
   Наполеон испытывал глубокую инстинктивную неприязнь ко всему, имеющему отношение к мятежному сброду (canaille). А я, например, называю эту протоплазму быдлом и пролетариями, хотя их давно уж нет, - люмпены есть, но довлеющее определение - быдло. Как я понимаю литературно описанных и обосранных белых офицеров, а также вообще "приличных дюдей", "злобно шипевших": "быдло и хамы". Они самые, просто в тот раз - ну крайне не повезло, не сумели прикладами зубы в глотки вбить. Зато им повезло - быдлу и хамам. Хотя - не так уж и повезло: они жизнями своими и своих детей оплачивали дурацкие фантазии и эксперименты, авантюры и поползновения. Но и это мозгов не прибавило. А почему? А потому - к тому, чего нет, прибавить нельзя. До сих ведь пор навалом придурков, верящих в "пролетарскую идею" и всё такое прочее, хотя - казалось бы, после всего, что было... Не понимают эти "люди", что Зюгановская КПРФ и создана-то только для того, чтобы канализировать неизбежные устремления части населения, дурацкой и неумелой. Азбука, но мало кто соображает, увы.
   Самый день Наполеоновского переворота - 18 брюмера, а это - 7 ноября! Предвосхитил, тсз...
   Если посмотреть на очень любимый мною "Пигмалион", и на бумаге, и в очаровательном фильме "Моя прекрасная леди" (хотя, конечно, Одри Хепбёрн чрезмерно тоща, зато превосходен Холлоуэй в роли мусорщика) с социальной точки зрения, то это прекрасная иллюстрация резкого роста требовательности каждого бандерлога, хотя бы и принудительно выведенного из скотского состояния. Внутренне - скотство всё равно никуда не денется. А затихает любой бандерлог-пролетарий только после отменной взбучки. И ведь именно так было всегда: от Аппиевой дороги до нынешних времён. И будет.
   Однако, дабы такого рода эксцессы не случались избыточно часто, работать всё же кому-то надо, низшим (скотским) сословиям необходимо дурить голову (или что у них там вместо неё) в необходимой степени. Для этого раньше была только церковь, но по мере роста грамотности и технического оснащения цивилизации (так вроде бы и ненужных, но это порочный круг) возникла сфера развлечений, которую, конечно, грех не использовать для промывания мозгов, для перетока крови от воспалённых органов воображения к другим органам, тоже постоянно воспалённым, потому что немытым.
   А ещё и реклама - Боже! К примеру, реклама очередной какой-то суставной, что ли, мази: "Между нами что-то хрустнуло, говорят ноги", - вероятно, имеются в виду колени. Это что - реклама дефлорации?
  
   Вспоминаю я матрас,
   На котором в первый раз...
   За бутылку красного
   Моя целка хряснула.
  
   Пролетарская культура - это вообще оксюморон, по-моему, потому что как только она выползала на уровень культуры как таковой, пролетарской быть переставала. Но сколько под это дело крови и слёз пролито, - никакому воображению не сообразить. Много и смешного было, конечно. Не в смысле Зощенки, которого терпеть не могу, а по факту. Все смотрели фильм "За спичками", по финскому литературному источнику, достойно экранизировать который великая финская культура не смогла, хотя в 1938 году и пробовала. Так вот, эту повестуху издавали в СССР и, вроде как, в первый раз в 1946 году в переводе Зощенко. Тем не менее, есть по меньшей мере некий апокриф, что якобы первое издание было гораздо раньше, а редактировал его Николай Бухарин. Во всяком случае, я это не из воздуха взял. Причём верю: книжка написана в 1910 году, и речь в ней о весьма зажиточных владельцах сельских угодий, по любому имевших наёмных работников. Ну никак не пролетарского происхождения были главные герои, а откровенно кулацкого в советском восприятии. Пример? Плиз: Юсси Ваттонен (так, по-моему) был владельцем "отличной беговой (?) кобылы". Допустим. Так вот, якобы Бухарин, когда редактировал текст, исправил слово "дрожки" или какое там было, на слово "телега", ибо на чём ещё может ездить крестьянин? Закавыка в том, что "телегу"-то вставили, а то, что бутылку, с которой началась пьянка, Юсси спрятал "под сиденье", оставили! Сиденье в телеге?! Крепко знал Николай Иваныч крестьянский быт. Википедия сообщает, что фильм выходил в двух вариантах - финском и советском, с соответствующей озвучкой. Кроме того, якобы в советском прокате серьёзно порезали финальную сцену в бане. Я проверил: чепуха. Удалён полусекундный кусочек, в котором промелькивает верхняя треть задницы финской актрисы, - ха! там и смотреть-то не на что. Да и ноги у неё кривые.
   Советское ещё как бы "оттепельное" кино - ваще особый разговор. Меня оправдывает исключительно то, что я пишу не как Разлогов какой-нибудь, киновед - ха!, а чисто как смотритель, не зритель даже. Фильм "3+2". Хорошенький фильмик, пара объёмнопопастых актрис, причём одна из них потом отчего-то стала плоскозадой, всё очень мило. Знаменитый физик (допустим) ездит на "Волге", а цирковая дрессировщица на "Запоре"? Этого даже реклама не оправдывает. Ладно. Знаменитый, значит, физик (тогда это было модно, Слуцкий, то-сё), молодой дипломат, скорее всего - с родителями, а то как бы он попал в струю, ветеринар, и вряд ли сельский, а то как бы он поддерживал дружеские контакты? Ну, дикари, ладно. Но - макароны, концентраты? В Крыму и вина не пьют? "Макаронина, а кажется шашлыком". Уж могли бы себе позволить, нет? Что за аскеза? Чтобы не смущать "простых советских людей" мясом и вином на экране?
   Рекламно-пейзанско-советские фильмы, снимавшиеся ещё при Главном Режиссёре - с нынешнего уровня понимания вообще за пределами разумного, а тогда - ничего, прокатывало. "Иван Бровкин", "Максим Перепелица", хотя и про другое, но - то же самое. До хрущёвского "Председателя". В тех фильмах трактористы и прочие подобные (не во время трудового будня) ходють в чуть ли не глаженых галифе, в пиджаках, а не в протёртых и засратых ватных штанах и прочем таком же. Ясный перец, а то было бы похоже на всеобщие лагеря, как в последующем Китае или в Северной Корее. Но все эти крестьяне на экране - они какие-то слишком "народ", слишком "не мы", слишком ещё неразвившиеся. Как в "Сказании о земле Сибирской", дурь ведь!, но какие мотивы - "Ах, какие прекрасные простые люди, ах, Корней Нефёдыч, ах..." "Это ведь они выиграли войну" и пр. Мы-то, мол, просто плесень... Просто-таки Толстой! А чуть погодя - "Весна на Заречной улице". Не враньё? Ведь 40 уж лет как Соввласть властвовала, а простая училка-зассыха воспринимает охренительного передовика-сталевара как дикого зверя? А он её как высшее существо? А на самом бы деле? Да любая такая "работница народного образования", нищета по определению, да ещё и в годы мужского дефицита после войны, легла бы под эдакого "ударника" в опережающем темпе. Или я таких училок не видал, да ещё и сугубо провинциальных? Но откуда у "простого рабочего" такое преклонение перед "интеллигенткой"? Да видали они их всех! Как у рабочего Журбина перед сраненькой чертёжницей. Ну, или уж она должна быть суперкрасоткой, ну, или хотя бы просто красоткой. А чертёжница, "здорово знавшая историю", вроде персонажа Крамарова в "Большой перемене", сналёту устроилась под завклубом, пообещавшего ей, что она "будет трогать вот этими руками стрелы и колчАны скифов". А трогал он, завклубом, но не стрелы. Это кто же на кого какими глазами смотрел? Это что же - продолжались несколько социально разных народов? Да конечно! Они и не прекращались! Вон как быстро с конца 80-х до 94-95 годов восстановились де-факто сословия в России! А-а... Всё суета. Мало того, что нет ничего нового под луной, так, может, и не надо? На хрена всё ломать, чтобы потом всё восстанавливать? "Вы, люди, такие странные, - разрушаете всё, что создаёте", - упрекнула "спасителя мира" "пятый элемент", он же главный. Правильно: два спереди, два сзади, и один - посередине... "Спаситель" немедленно взялся объяснить, каким именно способом предпочтительнее всего восстанавливать. Правильно: сначала разок разрушить, а потом долго и регулярно созидать заново - "в том жизнетворческом бою, что мы зовём любовью. ... Создать приятней одного, чем истребить десяток". Так полагали Роберт Бёрнс вместе с Самуилом Маршаком, в ранней молодости бывшим активным сионистом: "...мчится милый с гор Херона..." Ну, потом-то он, конечно, понял, что уж лучше находиться в Советише геймланд, чем строить кибуцы.
   Да-а, "дивной красоты была Кайса Кархутар"... Не менее, а более дивной красоты была актриса Лариса Кронберг, сыгравшая в "Большой семье", которая про Журбиных, выпускницу какого-то кораблестроительного ВУЗа, не желавшую тихо сидеть в конторе, а рвавшуюся на стапеля, в грохот железа и матюки корабелов, и дать столяру-изобретателю, который крутился на турнике и обладал рельефным торсом (это в книге, в кино - сам догадывайся). Вот это правильный подход молодой советской интеллигентки (трудовой), стремившейся активно исполнять предписанную ей партией социальную роль - прослойки между рабочим и матрасом. С большими ролями у Ларисы не сложилось, но, поскольку она и вправду была исключительно эффектна, да ещё и в должной степени мясиста, её положенным образом заагентурили и подготовили к вечной роли "медовой ловушки", более, по-моему, вечной, чем Мироздание. Французского посла, по-всякому, она склеила и подвела под вербовку крайне профессионально. Обидно за неё - всю жизнь так и прожила в коммуналке, вроде как. Ничего особенного ей не обломилось по жизни, хотя - кто знает... Кто, кто... Кому положено.
  

ИГУАНОDON'T

(НОЧЬ И ГУАНО)

   Знаете, это было давно. Не так, естественно, давно, чтобы впрямь топтали двумя или больше ногами сочные хвощи десятиметровые ящеры, нет. Игуанодонты, те жили в конце юрского и начале мелового периодов, а тогда когда, период был советский, тоже, в общем, кайнозой-мезозой хороший, но уже не тираннозавры рэксы в охотку заправлялись человечинкой (хомоэректусовкой) (эректусовка - это вечеринка натуралов с переходом в оргию), а люди (вертикальноходящие животные) спокойненько ели ящериц там, где их ещё можно было поймать. Французы, впрочем, или, положим, китайцы, весьма разнообразили меню с голодухи, а жители Центральной России предпочитали свинину и говядину, которых вечно было мало. Людей, впрочем, тоже ели. Поедом. Но это всегда было. И везде. Москва в этом деле особенно не выделялась, временами разве. В оно время только-только отфанфарила в советской столице двадцатая Олимпиада, на которой люди, а Запад бойкотировал, усердно подтверждали право безнаказанно употреблять в пищу потомство выродившихся звероящеров: они и бегать научились быстрее, чем от трицератопса, скажем, улепётывая; и стрелять метче из разного калибра убивалок; ну и прочее - прыгать, плавать и скакать... Citius, altius, fortius. По нежности и доброте олимпиады почему-то не проводятся, - потому, вероятно, что много было в своё время случаев перекрёстного спаривания: не то ящеры не сразу и не всех человековых самок (людиц) съедали, не то людцы (человеки-самцы) на ящерках победительную злость вымещали с удовлетворением. А что - вполне... Своих-то всегда не хватает. Фильм "Чужие" можно было бы снять са-а-всем с другим содержанием. Разница между людцами и ящерами была тогда не больше, чем сейчас между голландцами и таиландками, афроамериканцами и хохлушками. Gens una sumus. Ну-с, итак: Москва, 1981 год, дело к весне. Прохладно.
   Обминув ЦУМ и подумав досадливо, что "Мюр и Мерилиз" намного было лучше, Григорий вышел на Неглинку. Всходя на подъём Пушечной, он в который раз подивился тому символическому юмору, который сопровождал почти все деяния пассивно нелюбимой им власти. Ну вот, например: центральный магазин музыкальных принадлежностей - на углу Неглинки и Пушечной. "Говно какое, - подумал Григорий, глядя на витрину, - на малиновом таком плюше гробы выставлять". Студент-выпускник английско-немецкого факультета - филолог всё-таки - мог бы и не быть столь развязным в лексическом выборе: за плохо мытыми стёклами разложены были с претензией на достойную пролетарскую простоту баян, гитара, большая балалайка, скрипка и валторна. Ну и гобой. Правда, однако, и то, что товары эти высоким качеством не отличались, - действительно говно были бренчалки. Укоризненно покрутив головой с довольно длинными прямыми шатенистыми волосами и закурив сыроватую "Столичную" сигарету, из подожжённого обреза которой сразу выдвинулась вбок здоровенная неперемолотая табачина - зараза! - Григорий двинулся вверх по улице, - цель движения была близка.
   ...Нет-нет, вовсе не та цель, о которой подумал искушённый в жизни и московской топографии читатель, - как ни странно, Григорий шёл не в Контору. Через узкий проулок от "Детского мира" помещалась, Булгаков бы так выразился, гостиница "Берлин". Хорошо помещалась, удобно, не хуже Дома Грибоедова, особенно для оперативных целей. Вот же, ёклмн, какие эманации от близкорасположенных зданий, - совсем же тут про другое! "Хотя... Если, так сказать, в философском смысле..." - как говорил Чебаков из "Бальзаминова"... И театр как таковой, и театры как заведения, и актёры, и актрисы, последние - особенно, важны, ценны для Конторского ремесла, ох как! Теперь, конечно, актёров лучше использовать, чем актрис, - они чаще вхожи... Или к ним... Чем к актрисам... Впрочем, и тогда... Вон, гей Бёрджесс... Виноват - Гай! А и тот Гай, Цезарь который, тоже, до сих пор поговаривают, с царём Югуртой... Торговал юностью... "Держи его, Гоги, - целка!"
   В подвальном помещении здания гостиницы, в части его, находился приличный буфетик, и можно было там почти всегда получить добрую рюмку коньяку. Коньяк и конфетка в закуску важны для любого театра, хоть Большого, хоть крошечного, хоть такого, который обретался чуть выше буфетика, задействуя средних размеров, полузальное какое-то, помещеньице - для репетиций и зал московского Дома учителя - для спектаклей. Да-да, оголтелое стремление иудейско-советской цивилизации всех-всех образовать давало и такие странные, прелестные нелепые результаты; так академик Лысенко, выводя многолетнюю пшеницу, получал бактериологическое оружие, не говоря уж о Павлове или Тимофееве-Ресовском... Не в том смысле, что он и их выводил, - только если на чистую воду... Просто, они - тоже, насчёт результатов... Только представьте себе, в самом центре столицы полумира - Дом учителя! Любой нормальный, то есть несоветский человек спросил бы - а это чего это такое? Вот кто б ему объяснил, что Дом учителя - второе производное от избы-читальни и Дома колхозника... Чего в этом доме должны были делать учителя - кто их знает, наверное, общаться, просвещаться дополнительно, веселиться, наконец, расти, короче, друг над другом, ага, спереди, сзади, сверху и снизу. Категорическая нехватка учителей-мужиков делала этот последний процесс крайне затруднительным, кроме того, дома для этого дела предполагалось задействовать личные, - уж кто чем располагал, тот там и располагал ту (того), кто к владетелю жилища расположился.
   В общем-то, Григорию вся эта катавасия с театром была и на хрен не нужна. Да, и в школе, и в институте блистал он, хе-хе, в доморощенных постановочках, - это была константа советского культуртрегерства, иногда приятная, но практически всегда дурновкусная или просто дурацкая. Считалось, что население таким макаром приобщается к достижениям, - "Вильям наш Шекспир", "тык скыть". Кого только не довелось ему, Гришке, выкозюливать на всегда почему-то пыльных досках сцен актовых, клубных и лекционных залов. Бывал он и Акакием Назаровичем Ушицей, и мудилой-генералом из "Русских женщин" (а сам-то!), и царём Менелаем, - да разве упомнишь! "Елена, самка мерзкая, зачем к Парису от меня уходишь?" - возоплял Григорий, а потом вступал хор, мелодично кричавший: "Пусть скажут олимпийцы "нет!" агентам ЦРУ" на мотив "Мерси боку", - из фильма про четырёх негодяев, мешавших процессу централизации власти во Франции и предававших интересы государства иностранным державам, а также частным лицам, - он только вышел и был популярен.
   Вот и случилось, что именно Григорию позвонила сравнительно недавно закончившая их факультет дочка того же факультета преподавательницы с именем и фамилией, которые запомнить было сложнее, чем постулаты английской теорграмматики. Какие-то хазары-половцы, татаро-бурято-монголы... Дочку-то звали простецки - Ленка, да и всё. Никакого практического интереса для Гришки - девка была совершенно неказистая, какие обычно бывают у среднего пошиба преподавательского состава. И чего ей может быть надо, прикидывал Григорий, пока она с ним обстоятельно здоровалась и представлялась вплоть до уточнения источника знания ею его, Григорьева, телефона. "Хули надо?" - чуть не спросил он, желая отвязаться.
   - У меня к тебе, Гриша, видишь ли, очень большая просьба, можно сказать, не просьба даже, а предложение. Неожиданное, наверное, для тебя, - сказали из телефонной трубки.
   "Don't even think about it", - подумал Григорий, - "чтобы я, костромской благородный отец"... Да ни в жисть. Для мысли "почему бы благородному дону и не..." он был ещё слишком молод, он тогда не знал ещё наверняка - тут нужна личная статистика, что не всё плохо на вкус, что выглядит не шибко. Взять вяленую хурму... А, к примеру, не растущий вместе с миндалём на известной части человеческого организма цветок-овощ на вид сильно завлекателен, а по скусу - как то самое, из известной части.
   - Думаешь? - на всякий случай оборонился он.
   - Понимаешь, я играю в театре...
   "Чудны дела Твои, Господи", - веско промолвил про себя Гришка.
   - В театре Московского Дома учителя. На английском языке театр.
   "Но вполне доступны для понимания", - уточнил опять же про себя.
   - И что?
   - Ну вот, у нас в апреле премьера, а один актёр сильно заболел, а замену с языком - поди найди! А ты-то - умеешь ведь.
   "Ты-то откуда знаешь - насчёт языка?", - удивился парень, не сразу сообразив, что речь идёт всего лишь об английской речи.
   - А что ставите?
   - "Ночь игуаны" Теннеси Уильямса, - сказала Ленка, как будто это могло оказать на Григория хоть какое-то влияние, - он тогда не очень-то кумекал в Ионеско и Брехтах.
   - А... О! - ответил он, - интересно.
   - Ну вот... Просьба к тебе поучаствовать. Роль небольшая, но без неё - никак. А состав у нас отличный, тебе понравится. Репетиции два раза в неделю, вечером, а ты и вообще - сразу вольёшься, с твоим-то опытом...
   "Было бы куда влить".
   - Ладно, подумаю.
   - Репетиция - завтра. Соглашайся, пожалуйста, а?
   - Ладно, помогу, - ответил Григорий, прикинув, что лишняя симпатизанка в лице Ленкиной мамаши на госэкзаменах не помешает.
  
   К этой пьесе вполне подошли бы слова из горьковского "На дне", замусоленные совпропагандой до состояния шпига: "Человек - это звучит гордо". Ну да, только я уж давным-давно говорю, что ударение в этой фразе должно быть не на последнем, а на предпоследнем слове, тогда будет правильно. А в конце фразы необходимо многоточие, отнюдь не восклицательный знак.
   Это я к чему? К тому, что очень часто, да почти всегда, лицедейская деятельность находится рядом с той самой, о которой не что писать, а и говорить-то не следует. А так - это был недописанный кусок из книжки "Живецъ" или из "Понемножек", что ли. Чего добру (условно, условно) пропадать? Кропаешь "Рассусольку" понемногу, ну и кропай помалу... "Пилите, Шура, пилите". С тем же, вероятно, результатом. Нетленка, оно конечно, нетленкой, но не рассчитывать же всерьёз, что твои кропалки запомнятся хотя бы некоторому количеству народонаселения? Это, как говаривал товарищ Сухов, вряд ли, а я добавляю: impossible, Ррайка! Не музейная, чать, ценность ни ты, ни мыслишки твои, ни даже память - у всех своей навалом, вернее - никакой.
   Хотя музейной ценностью может стать всё что угодно, либо по древности, либо по малости количества, либо наоборот - как "Жигули"-копейка.
   De veras, отношение моё к музеям самое благоговейное, но - к музеям живописи. Музеи разных персон, этнографические и всякие такие я не то чтобы не одобряю, но не пошёл бы. А, ещё Зоологический. Это можно. Парижский музей не то секса, не то разврата, не то чего-то такого - не столько даже забавно, сколько смешно. Кого просвещать-то, - там чуть не на каждом углу та-а-кие просветительницы... Помню неподалёку от роспосольства, на краю Булонского леса возле дороги стоит микроавтобус без окошек и странно так покачивается. Ритмически. А-а, думаю, понятно, - водительское место пусто, а рядом с ним - явная афрофранцузская мамка, стерегущая досужего клиента.
  
   Я ходила в галерею,
   А вернулась с гонореей, -
   Как ебут картины мозг,
   Что писал Ероним Босх!
  
   По-моему я это уже писал, про Босха... Ну и что? Верное соображение и повторить не грех. Ведь почему учение Маркса было всесильным? Потому что оно было якобы верным. Самое то для землекопов, желавших, будучи никем, стать всем. Очень они хорошо, эти землекопы, изображены в мультфильме "Вовка в Тридевятом царстве". Там их было всего полтора, ведь Вовка-то был неучем. Так, собственно, происходило и со всеми расчётами Госплана. Зато там был ещё царь, который "И крашу, крашу я заборы, \ Чтоб тунеядцем не прослыть". То-то и оно, что правящему плебсу как раз и представлялось - раз большой начальник, можно ничего не делать. Они просто не понимали, что дело обстоит ровно наоборот. Мозгов-то не было. За тунеядство как раз осудили Бродского - ну, к чему это было? Да, они и сами не знали, зачем... Вякнул пахан, и понеслась... В том же мультике показан "Слёт Премудрых Василис". Ясный перец, озабочены они только тем, "Сколько нужно шлакоблоков, \ Чтоб дворец построить в срок?" Как те дети в послевоенной Прибалтике, которые лепили что-то на тропинке из подручного материала, а подошедший патер увидел, что лепят они костёл из валявшегося рядом на дороге дерьма, и спросил, мол, будет ли вылеплен ксендз? Будет, ответили дети, если говна хватит. Боже, какой здесь простор для аллюзионной фантазии - от Сотворения мира до шлакоблоков. Не стану, не стану поддаваться искушению, лучше вернусь к музеям. "Дерьмо художника", как известно, тоже вполне может быть предметом художественной инсталляции. Кстати, о говне, в окончание мультфильма добрая бабушка-библиотекарь выдала Вовке самую стоящую на её взгляд и способную пригодиться пацанчику книжку. Она называлась "Сделай сам", - это было правильно, потому что никакого другого варианта для советского жителя не предусматривалось - ничего достойного в продаже отродясь не было. Кроме автоматов, танков и ракет, но они бесплатно продавались прогрессивным дикарям. Деньги тоже были редкостью.
   Вернёмся к музеям, хотя связь между предметами изобразительного искусства и дерьмом гораздо более очевидна, чем кажется. Дело в том, что на взгляд обыденного бандерлога и вышедшего из их рядов псевдоинтеллектуала, то, что в музеях собрано - оно самое и есть, поскольку толку от этого всего никакого. Практического толку. "Венера Милосская. А что, её можно кушать?" - как вопрошал, по-моему, Сапожков из "Хождения по мукам".
   Надо сказать, при всём не шибко и глубоком понимании мною искусства вообще, как-то кажется мне, что могу я отличить картину (и прочее) стоящую от хреноты. Которая тоже может стоить ого-го. Не в стоимости даже дело. В конце концов стоимость создаётся принудительно как область помещения капитала. Это правильно и понятно. Но это не значит, что я лично должен любить Лентулова или Энди Уорхола. Просто даже при предвкушающей мысли о том, как ты входишь в кажущуюся притопленной в холмик переднюю Прадо, мурашки по шкуре. А при лицезрении "современного искусства" - как бы нет, не мурашит чегой-то. Не настаиваю на своей точке зрения, - скорее всего, я этого просто не понимаю, как музыку атональную - по-моему, это просто выебон слабовысокоискусных, по Зощенко, сочинителей.
   Прадо... Выразить человеческими словами впечатление от этого поместилища прекрасного просто нельзя, может, гортанные крики и утробное воркование завороженного банановой гроздью шимпанзе подошли бы? Это бесподобно. Залы и залы Веласкеса, Мурильо, Гойи, Рафаэля и Эль Греко. Подавляет даже. Туда надо ходить неделями и месяцами, чтобы разглядеть и попробовать осознать. Не забывая, однако, что даже и Боттичелли и иже с ним - в своё время были просто элементами интерьера королевских и княжеских дворцов, ну, и храмов, конечно. Жалко, так и не собрался я в Италию, так что красоты Уффици, Ватикана и Бреры меня не дождались, - они-то могут это себе позволить, - им-то куда торопиться? Вот Лувр такого оглушающего впечатления, как Прадо, на меня не произвёл, хотя и напичкан, нашпигован шедеврами безмерно. Но - как-то всё это кажется обрамлением Рубенса, который и был моим любимым художником, пока я не стал больше ценить Вермеера и Гоббему, но - слишком он параден, избыточен, кроме, конечно, пейзажей и какого-нибудь "Крестьянского танца", в глубину которого, в этот скачущий круг тебя просто затягивает с музейного паркета, когда ты с отрешённой полуулыбкой радостного идиота глядишь на это не слишком и приметное для пробегающего туриста полотно. Боже, ну что мне - художников, что ли, перечислять, - одних итальянцев до скончанья века не перебрать.
   Практически напротив Прадо - музей Тиссена-Борнемиса, модерновое здание, с очень хорошей коллекцией, но и до десятой части Прадо не дотягивающей. А ведь есть в Мадриде ещё и Академия художеств, где висит замечательное чьё-то "Отцелюбие римлянки". "Больно, отец, смотреть на твоё изобилие", как сказал Шарапов Горбатому, глядя на стол со жраньём. В том смысле, что припоминаются сразу Эрмитаж и Пушкинский - нищета по сравнению... Конечно, старые империи гораздо раньше начали собирать, отнимать и захватывать, но и платить за художества тоже. Нам всё как-то было не до этого. Но! Если бы не дебилы, поджигавшие усадьбы и рвавшие холсты великих на портянки, а главное - продававшие сокровища за бесценок, чтобы платить европейским негодяям за "революционные" усилия, - было бы в нашем Отечестве всяких чудесностей стократ больше. Что же - любой бунт, а особенно вовремя не подавленный, введёт к разграблению накопленного, - а чего иначе бунтовать? Графиней всяких насиловать? Так они и сами были чаще всего не против... Да и немного их было... А прачек и прочих таких же даже и просить не надо было. Как, впрочем, и теперь. Виноват, это, видать меня от музейной темы отвлекли разные Доньи Деснуды и прочие Данаи, а также Леды, которых, понимаешь, лебедь... В нашем искусстве преобладал до поры иносказательный образ Ио, превращённой, как известно, в корову и прославившейся под прозвищем Уральская низкожопая.
   Лувр огромен, малоосознаваем и более декоративен, чем углублён в пристальное миросозерцание художников. Он прекрасен, но более поверхностен даже, чем красоты музеев, например, Венеции. Хотя что сравнивать? Любое громадное собрание - это же с миру по нитке, валяй - приобретай да на стенку вешай. Вот Прадо не таков, там покупали и грабили с превосходным вкусом и большой разборчивостью.
   Лондонская, скажем, Национальная галерея, хотя есть в имперской столице и ещё стоящие музеи, тоже хороша. Но там - Гейнсборо, Рейнольдс, Тёрнер, если не считать Ван Дейка, который всё же не англичанин. Сарджент ещё, нагло присвоенный Америкой, как и многое другое великое. Ах, Гейнсборо! Своей серебристостью он Гойю точно пересеребристил, а уж тот серебристал - ох как он это делал, пока не сдвинулся. El pobrecito loco. Термин из О.Генри, но неплохо живописует человека, способного создать Капричос, тонущую собаку и Сатурна. Во где!
   Про Вену вообще и про венские музеи говорить без восторженного придыхания трудно, всё в горле застревает первый волнующийся слог - "за-..", и только потом, будучи протолкнут ниже австрийским пивом, он снова неотвратимо вкусной отрыжкой рвётся из горла - "за-... за-... ебись!" Вот сколько прекрасного в этом городе, акварельно расплывающемся окрестными селениями по очаровательной местности, но не как Париж, всасывающий пейзажи в своё пролягушенное чрево, подкрепляемое фаллической громадиной Вандомской колонны, напоминающей всем об извечном желании Франции всех отыметь, и увенчанное жокейской шапчонкой Сакре-Кёр на проплешине Монмартра. Для сравнения - "Александрийский столп" на Дворцовой площади выглядит, как гвардеец, вытянувшийся во фрунт перед императором на вахт-параде.
   Перпендикулярный к Дунаю Пратер весьма уравновешивается Рингом, и кажется мне, что Ринг что хошь может уравновесить. Захерторт, короче говоря. Унд айн шницель, битте. Унд Моцарт форева, даже в уличном туалете. Сортиров там нет. Почему-то.
   Будет, однако... Это же не травелог, а я - не Соловьёв (эмигрантский), которому "хорошо пишется и ебётся", и не Нагибин - "ах, я и фрески Фра Анжело, ах, я и Пентуриккьо!" Со мной в разных поездках бывали разные люди, для некоторых из них важна была поездка как таковая, кому-то желалось пива мюнхенского, но никто не радел о посещении музеев. Странные люди! Или это я ненормальный? Не кокетничаю, в самом деле не знаю, ибо что есть норма? Бандерлог или не бандерлог? То-то и оно...
   Понятие нормы вообще сильно условное, а уж в нынешние времена... Как тот деревенский поп, которого замучила прибегавшая по ночам с просьбой отпустить грех девица. И раз, и два он ей простил, но, когда она сообщила, что согрешила два с половиною раза, поп с удовлетворением велел: "Иди, дочь моя, доебись, ибо я в дробях не понимаю". Вот так и я - какие такие современные нормы? Великолепная, скажем, Вена - прогулка в пароконном экипаже по центру города, а и до Шёнбрунна недалеко, то сё, глядь - а в той коляске раскрашенные до беспредела и все в перьях пидоры, а по улицам шляются лесбы попарно, - у меня и фотографии остались. Ну, мне смешно было, а ведь кому-то уже и нет... Но ведь любое "искусство", в том числе изобразительное, - это тоже далеко от нормы, нет? Почему Фреди Меркюри и Пётр Ильич - ага, Леонардо - ага, Верди - кунист, и так далее, - это тоже, вероятно, считается нормой. Великий русский художник Александр ИвАнов, который в качестве российского пансионера 28 (!) лет прожил в Италии и всё-то готовился к написанию своего грандиозного полотна. Весьма почтенно.
  
   В Академии наук
   Заседает князь Дундук.
   Говорят, не подобает
   Дундуку такая честь;
   Почему ж он заседает?
   Потому что жопа есть.
  
   Я, скажем, ну никак не понимаю величие творения Иванова, кроме, натурально, размера. Тут - да, ничего не скажешь. Но сама по себе живопись - отнюдь не выдающаяся, и, грех сказать, совсем не Спаситель - центральная фигура полотна, и даже не Предтеча, а три мальчуковые фигуры разной степени наготы, - явно это было ближе художнику, чем все христианские идеи. Посмотрите сами на итальянские картин(ки)ы Иванова: всё мальчуковые ягодицы в разных ракурсах. Не, имел полное право, но не надо делать из него национального гения. Сама по себе картина даже до Семирадского не дотягивает, что уж там про Брюллова того же. Интересно, есть ли у картин и художников свой "индекс цитирования"? Мне, конечно, плевать на мнение "растленного Запада", но, ей-богу, не великий художник Иванов, хоть и педераст. А вот Святослав Рихтер - великий пианист, хоть и... Антон Рубинштейн и всякое такое... Не в этом же дело. А вот намекаю: сегодня (20.10.23) было объявлено, что фабрика "Аккорд" приступила к изготовлению первого в России большого концертного рояля. До этого делали только пианино и кабинетные, а большие - только импортные, всякие Бехштейны, Стейнвеи да Ямахи.
   Понятное дело, ломать - не строить. Чего там было сохранять фабрику Беккера, - из неё превосходно вышел "Красный Октябрь", ох и дрэк его инструменты! "Иван Израилевич", который "помирал, роялем придавленный", видать, именно эту марку избрал для трагической кончины, - "очень сильно он стал по клавишам бить, Второй концерт Рахманинова, ножки рояля-то и подломились". Сомневаюсь, что Блютнеровский инструмент был бы способен на такую подлость.
   Отчего-то поганые коммунизды так любят всё рушить, особенно памятники - от Вандомской колонны до Христа Спасителя. Платят за снос и за восстановление совсем другие. Но большевизаны страшно обижаются, когда сносят ихние монументы, остальным полагается помалкивать, не то - в лучшем случае индивидуальное надгробие, а то и коммунальное погребение. Чего даром тратить просторы Родины, они пригодятся под огороды.
   Историческая память и память вообще - никто ничего вразумительного по этому поводу сказать не может, настолько всё фрагментарно и индивидуально, что разобраться под силу только Всеведущему. "Счастливы народы, у которых отсутствуют летописи". Пожалуй, и так. Мои записи ничего к летописям не добавят. Лето писи - это, вообще, что?! Забавный на эту тему случАй произошёл в Мадриде, а не в Моцартовской Вене, где, как только открывается дверь в домик для размышлений, начинает звучать какой-либо моцартштюк, - от неожиданности у иностранного туриста любой акт проистекает без задержки. В Мадриде, а и во всей Испании, нету такого масштаба композитора, чтоб - везде. Они, испанцы, в тишине предпочитают. Чего шуметь попусту? Это немцы предпочитают естественные процессы, любые, типа расстрелов, которые они глушили звуками моторов грузовиков, научившись у советско-быдляческой сволочи, но потом переняли передовой опыт душегубок, или нормальные (и ненормальные) физиологические процессы обильно декорировать романтической дурью типа классической философии или Моцарта. Не говоря уже о Гёте. Да-а, так вот, осмотрев королевский дворец в Мадриде, мы с коллегой подумали... Вот, ещё вспомнил: там в храме купил я бого-так сказать-служебный колокольчик внушительного размера, звоном такого причетники оповещают не то о перенесении Даров, не то о чём-то таком же, не то им просто нравится этот звук. Так вот: усомнился я в адекватности термина богослужение. Служение Богу - оно что, только в совместной молитве и каждении? Мне кажется, это несколько (безмерно) более широкое понятие. Колокольчик до сих пор у меня хранится: жена с дочерью заставили поставить на прикроватную тумбочку, чтоб, мол, если что, шуметь. Я пробовал - ни хрена они меня не услышали. Ну-с, итак: ... мы с коллегой подумали, что неплохо бы перед предстоящей прогулкой, в ходе которой нас ожидали несколько бокалов Риохи, освободить ёмкости для этого дара богов. У выхода (входа) мы заприметили световое таблецо с надписью маленькими лампочками - Senoras, ну, с уголком над "о". Понятно - для сеньоров. Я знал английский и слегка немецкий, коллега - немецкий и мал-мало английский. Ну и пошли. Как вошли, удивились отсутствию писсуаров, - ну, кто его знает, может, испанцы, как и китайцы, сидя отливают? Двинулись к дверцам кабинок, и тут - распахивается дверца одной из них, и оттуда выпархивает дама, окатывая нас удивлённо-возмущённым взором. Следующая сеньорита осмотрела нас так, как оглядела официантка голого Терминатора. Тут-то до нас и дошло. Заржав, совсем как Миронов у "туалета типа сортир" с надписью (каламбур!) Ж, мы вывалились в преддверие, задрали головы и увидели над противоположной дверью надпись Caballeros! Вот же мудаки, сеньоры херовы! Кабальеро безлошадные! "А где ж конь его?", спрашивал какой-то стрелец про бредущего на позор Василия Голицына, "А промеж ног!" - откликался другой, по А.Толстому. Так и мы...
   Будучи от рождения приученными к просторам Родины, мы привыкли не возмущаться и недостатками, из этого обстоятельства вытекающими. Зачем строить туалеты, если и так под каждым кустом вполне способно? Подробно на эту тему растекаться смысла нет, уж давно и подробно всё на бумагу выложено. Так что я слегка. Лондон я не смог ни оценить, ни полюбить это гадостно дышащее громоздилище домов и краснокирпичных домиков. Особняки и дворцы неплохи, так это везде... Исхлебав накануне пару фуфырей ирландского, отправились мы, а трое нас было, поглядеть на вместилище порока - Бакингем пэлас. У памятника Виктории я присел на бортик его или что там, и ощутил, что ирландское зелье не в силах находиться рядом с цитаделью имперской власти и просится из меня наружу - излиться в островную землю. Ни одного платника в ближайшей округе не было. Чего делать-то? Находящийся рядом Гайд-парк поманил меня своей демократичностью, а полнившие его платаны - большой окружностью стволов, способных укрыть от взора служителя закона. Возвестив коллегам, что мечтаю исполнить мечту детства, я скорым спехом устремился к бесстрастному древу недалеко от дорожки. Спутники мои не успели меня предостеречь и лицами-позами стали показывать, что они ни при чём - осуждают, если что, и вообще ничего не видят. Успешно осуществив ввиду Гайд-парк-корнера мечту любого российского этатиста, я ответил на вопрос соотечественников - какая мечта-то? Нагадить англичанке, сказал я, напомнив им, что Ланден из (переход на межзубный) зе кэпитл оф Грейт Бритн, Сент Полс кесидрл воз билт бай Кристофер (линкинг эр) Эн, энд ай эм он дьюти тудэй. Кому ж ещё оскорблять общественную нравственность в логове исторического врага? По этому поводу вспоминается легенда про Эзопову муху, которая сидела на колесе повозки и восклицала: "Какую пыль я поднимаю!" Так и я, в том же Лондоне, перебирал лапками вроде той лягушки в молоке, но не склонен полагать, что так уж сильно пылил. Другое дело, что я сидел, да, но лапками перебирал, сообщая ничтожный, но всё же, импульс движения колесу. А может, не такой уж и малый.
   Кроме того, не стоит забывать о том, что муравей, ползущий по спице колеса, непременно доползёт до втулки. Или ступицы. Зависит от конструкции транспортного средства. Этот тезис и отличает технологический Запад от Востока с его лягушками. То есть: ищите, да обрящете. А как обретение состоится - переставать искать или нет? Ведь процесс новых обретений увлекателен сам по себе, прости меня, Господи! Кто ищет, в общем, тот доищется.
   Вообще созидание такого текста, который теперь я и сочиняю, дело сравнительно нечестное - я могу кому и чему угодно буквально что хошь пририсовать, а они все мне - уже нет. Необоюдно, неспортивно, как "Солнцепёк" против самозарядки Гаранда. С другой стороны - не есть ли вся жизнь эдакого рода гонка вооружений? А потом доведённая до абсолюта идея превращается в свою противоположность - наступает кирдык победителю, и всё возвращается на круги своя. Концентрические. ПиэРКвадрат, бесконечная дробь (или шрапнель), то есть - конца не найдёшь, - он, как известно, может найтись, только если вьётся верёвочка. Не дай бог, пеньковая... Но тут - как в считалке, вроде и знаешь, на кого должно выпасть, а всё равно чуешь - на тебя, на тебя...
   Оказывается, это писатель (детский) Носов - автор считалки-приговаривания "колдуй, баба, колдуй, дед, колдуй, серенький медведь". Велик соблазн предположить, что заблаговременно предусматривался "медвед". Однако, создав Незнайку, Носов себя обессмертил - более конгруэнтное Родине существо изобрести невозможно, разве Илью Ильича. В нашем прагматичном дворе, у Соломенной Сторожки, "Незнайку" читал, наверное, только я и до рассказов не дошёл. "Огурцы" не выношу. Но у нас было - "серенький билет". Почему? ХЗ, зато в рифму. Или "Эне-бене..." и так далее - до фига вариантов происхождения: от валлийского пастушьего счёта до латыни. Вплоть до "... вышел на палубу красный матрос". Накокаиненный садюга, убивавший офицеров. И, казалось бы, легко просчитать заранее количество слов считалки, но - а скольких считать, а с кого начинать и т.д. И вообще - нечестно. Лучше уж фатализм и непредопределённость. "Вся власть Учредительному собранию..."
   Наш двор - что, а вот выражение "тайны Мадридского двора" всю жизнь было на языке при случае, а ведь это название романа Георга Борна - "Тайны Мадридского двора" (1870). Кто и где мог его читать в богоспасаемом отечестве при власти морлоков? Только случайно уцелевшие элои.
   При обратном перевороте в конце 80-х - начале 90-х морлоков уцелело несравнимо больше, поскольку "народ" состоит всё-таки из них, бандерлогов, ну и, кроме того, количество идиотов за время советского эксперимента значительно возросло. Помню, как на какой-то родственной пьянке, ещё не все старшаки тогда перемёрли, у родителей на Бахрушина, вышли курить на балкон, лоджия, 15 м, - сказка, а меня оттуда выперли, тут мне отцовский двоюродный брат Лёня, его никто и никогда по-другому не звал, и говорит: "А я примкнул к "Марксистской платформе". Я подавился табачным дымом, потому что считал его, Лёню, неглупым человеком. Ничего содержательного в ответ на мой вопрос "зачем?" он, конечно, сформулировать не смог. Всё почему - да потому что он, Лёня, хороший, кстати, был человек, всю жизнь, сколько я его знал, стремился где-то чем-нибудь выделиться, повысить, хотя бы внешне, свой социальный статус, а средствов было маловато. То он изобретал какое-то устройство, предотвращающее гидроудар в трубах водоснабжения, но до патента, ясно, не дошло, то ещё какой-то откровенной ерундой занимался, то уходил в марксисты. Его политическое образование находилось на уровне шестидесятников, желавших возвращения к "ленинским нормам". Знали б они эти нормы... Лёня недолго пробыл марксистом и ушёл в частную жизнь, а я как-то его из виду и потерял, - напрасно, конечно. Последний раз я его видел на отцовских похоронах, стало быть, в самом конце августа 94-го, - он тогда уже почти на подъезде к дому после длиннющего и труднейшего пути и после многовыпитости накануне выскочил из похоронного автобуса и сдал харча прямо у входа в Бахрушинский музей.
   Всё Лёнино семейство вызывало у меня не столько симпатию, сколько раздражение. Они были неискоренимо провинциальны, что для моего тогдашнего московского идиотического снобизма было малоприемлемо. Коренным образом происходя из Иваново (как туда занесло дедова брата, мне неведомо, но в революсьон чего только не было, а звали его, дедова брата, Николай Иосифович, что освежало память об общем семейном предке, и был он, дедов брат, человеком культурным - есть (был) красивый гитарный вальс его сочинения), не то что москвичами, но даже жителями Москвы они не стали - отец переволок их в Люберцы, где они сразу получили трёшку (квартиру, не срок). Ожидая очередных каких-то подвижек в своей судьбе, они месяцами живали то в родительской квартире, то на даче в Малаховке, то - потом уже - на даче вблизи Яхромы. Мне это не нравилось, потому что Лёнина жена Галя, хотя и была в молодые года мясиста местами, но слезлива до чрезвычайности, как пугливая случайная тучка среди ясного неба в июле, а сын Лёнин, младше меня года на два, ну никак не дотягивал до возможности корешкования, плюс был с лёгкой припиздью - вспыльчивый был соплячок. Второго сына они родили гораздо позже, полагаю, по неумному примеру моих родителей, - парень оказался уже просто с придурью; потом была какая-то история с бандюками, кого-то там пришили (Люберцы!), и он чуть не десять лет сидел дома, не выходя никуда. И вот всё об этих людях.
   А, нет, ещё кое-что припомнилось. Прекрасный пример пустой дурацкой увлечённости чем-либо, дающим пустую надежду на что-то такое... непонятное... А вдруг? Vivere in sperando, morire in cacando. Надежда, то есть, умирает последней и, судя по всему, в говне. Dum spiro spero. Пока дышу, надеюсь, - запашок-то, видать, так себе. Когда Лёнин сын пришёл в относительный возраст и женился даже, что ли, купили они пару охотничьих собак, не то цверк-, не то курц-, не то ещё каких-то, но шнауцеров, не ризен- - точно, пару же охотничьих ружей, не Пёрде - наверняка, и дом в глухомани Смоленской области. С моей точки зрения, это было очень похоже на "Марксистскую платформу". Лёня выражал надежду, что его сын сможет жить, обеспечивая себя сельским хозяйством и, главное, охотой. Даже мне, сильно далёкому от данной проблематики, было совершенно понятно, что пара лис или барсуков - не база для нормального житья. Конечно, спустя пару лет продали они этот дом с убытком, тем дело и кончилось. Отпрыск Лёнин (я всегда восторгался этим словом, зримо представляя себе его реализацию на старте процесса деторождения) потом всю жизнь проработал неким экспедитором чего-то куда-то. Похоже было это семейство на некоторую пёструю рябь по такой же пёстрой глади российского народонаселения, тонкой плёнкой прикрывающей "родные просторы", сбиваясь иногда в комки армий или партий, как простыня после кручения в стиральной машине. Пестрота - она совсем не разноцветье, которое, слава Богу, случается редко: белые-красные-зелёные и вроде того.
   В детстве (конечно!) казался забавным фильм "Дело пёстрых" по Адамову. (Недавно попробовал перечитать - Боже, какая фантастическая советская бредятина! "Передний край борьбы за нашу советскую мораль". "Из унитаза на меня глядело улыбающееся лицо майора Пронина"). Жуткий образ "Папаши", "буду резать, буду бить", - Господи, да таких бандюков на Святой Руси! Страшный шпион Переверзев с отвратно удлинённым носом, непонятно зачем припёршийся в СССР без надёжных документов и явок, в расчёте на что? Компания распутно-разгульных студентов артистического ВУЗа и жопастеньких студенток, в том числе - первая роль Фатеевой, ещё блондинки, потрясающая красотка-официантка Зойка, получившаяся из мосфильмовской костюмерши, которая потом сгинула в московских гулянках, пара рабочих, сбивающихся было с пути, но возвращённых на путь истинный добротой милиции. "МУР есть МУР", это ведь из этого фильма - чудно карикатурный Пуговкин. "Если надо, я и из-под стражи сбегу". И сбежал, прямо как Доцент из "Джентльменов". Безответственная, пустая, рафинированная и (!) богатая интеллигенция, которая "не ожидала от уголовного розыска" иронии и вежливости. Почти что "Дело номер 306". Смешанные чувства вызывает это кино теперь, - исчезнувшая цивилизация, вроде Юга в "Унесённых ветром". Только не такая утончённая, жестокая-то - более. Что такое смешанные чувства вообще? Это когда слетает ваш начальник, но назначают не вас. Другого. Удовлетворение вместе с чувством упущенной выгоды.
   Между прочим, "Кубанские казаки" - чем тебе не американская "Оклахома"? Те же агитационные принципы, только культурный антураж разный, а так - те же пляшущие пейзане. Кстати, не помню уж, писал об этом или нет, но откуда такие американизмы в тексте "Казаков"? "Счастливая удача" - это разве не good luck?
  
   Баб сисястых в майках серых
   Верно Пырьев отбирал;
   Премортидный бред совхера
   В "Казаках кубанских" снял.
  
   Когда в итоге Пырьева стали гнобить за "Казаков", он сказал, что ему просто "хотелось подбодрить советский народ". Мог бы сказать, что он снимал не документальный фильм. А вот когда он снимал "Идиота", чего ему хотелось?
   Вторая (весьма условно) часть "Рассусольки" движется к завершению. Я расскажу ещё многое и надеюсь, что, как определял старый рассусольщик Эко, буду "умным и скромным; достаточно умным, чтобы многое открыть, и достаточно скромным, чтобы скрыть (по необходимости) то, что откроется".
   30 лет, ах ты, Боже ж ты мой, я был уверен, что в фильме "Имя розы" актёр Фёдор Шаляпин - младший - это придурок Адсон с вечно приоткрытым ртом, - ну, думал, правнук, вероятно. А, оказывается, это актёр Кристиан Слэйтер. А Шаляпин - мл. - это страшенный Хорхе из Бургоса, слепой хранитель Библиотеки. Вот же! Стыдобища!
   Любая агитка в итоге малоприятна, и дело не в содержании. Вот, к примеру, чудесный фильм Ромма "Девять дней одного года". Ах, герои-учёные! Да, герои, кто ж отрицает? Да, они жертвовали собой, чтобы срочно сделать бомбу, урановые отливки в здании на Казакова голыми руками брали. И прочее такое же. Но, во-первых, это не отменяло зверской сути власти, требовавшей, "шоб було", и, во-вторых совершенно необязательно такие вещи поэтизировать и делать из обалделого энтузиаста, который, в фильме, рискует ведь не только собой, в конце концов. Данко Смелый, еби его! Эта блядская позиция оттепельщиков, агитаторов за отдание своих (не своих, понятно) жизней без оглядки за умозрительное счастье потомков, которое всё никак не наступает, - подлая, конечно. Как у Стругацких, - мобилизующее оправдание вынужденного зверства. Идеализация жертвенности! Преступное враньё, тем более что вруны, конечно, оказываются и откровенными оппортунистами, начиная со временем хаять всё то, что восхваляли ранее. Впрочем, это общая советская традиция.
   Пырьев хотя бы врал на более нейтральные темы.
   Чем-то все эти люди, отягощённые идеями всемирного братства и равенства, похожи друг на друга - своими поступками, их мотивацией и последствиями. Оставивший по себе жуткую славу, один из первых абсурдо-коммунистов брат Дольчин (Дольчино), существовавший в 1250-1307 гг., выступал за недопущение частной собственности, за общий доступ к женщинам, за грабёж богатых и всё такое. Были и раньше его, были и позже, - все они одним миром мазаны - отнять и поделить, трудиться-то неохота... Нет, вы не подумайте, что я оправдываю современные и прошлые демократические капиталистические системы. Но ведь это было всегда, просто с разной степенью автократии. Ведь ничего другого не было? Стоить вспомнить Станиславского с "предлагаемыми обстоятельствами".
   Как ты из штанов не выпрыгивай, а опровергнуть бытийный тезис "сколько волка ни корми, а у ишака всё равно длиннее" невозможно. "Безумству храбрых поём мы песню". Вот хорошо бы именно в это "мы", поющих песню безумству, не попадать, - очень уж подлое дело. "Другими всегда легче жертвовать, чем собой".
   Особенно, если это дело привычное. А оно, это дело, небось, уж как-то привычным стало за пять (пятьсот?) тыщ лет. Это я про октябрьские 23-го года события в Израиле. Вне зависимости от государственной в этом отношении политики, а я её - на таком уровне - разделяю и воплощаю, в отведённых мне пределах, конечно, на уровне личном, частном я всегда болею за евреев. Просто потому, что все эти места - их, еврейские. А название Палестина - это ведь от "филистимляне". "Даруй одоление на агарян, филистимлян и иноверных языцев..." Кроме всего прочего, евреи просто умнее. Всех. К сожалению, филистимляне, коих Самсон (Суд.15:17) немилосердно побивал ослиной челюстью вблизи того места, которое сейчас называется Рамаф-Лехи, полагают эти же самые места исконно своими. Кстати, Самсона предали израильтяне из колена Иудина. Могли, чего уж там. Они вообще всё могут. Операцию против Газы так и надо было бы назвать - "Ослиная челюсть". Ну, и что, скажите мне, изменилось по сравнению с библейскими временами? Да ничего. Оружие, скажете вы. Ага! А стены Иерихона, павшие от звучания труб? Не говоря уже о расступившихся водах моря, о крайне агрессивных в отношении египтян насекомых и так далее. Ослиная челюсть... Единственное отличие - скорость распространения информации. И то - всего мы знать не можем. Да и вряд ли надо нам. Потому что размышляет об этом ничтожная доля процента тех, кто на это способен, а уж те, кто не способен - они и вообще знать ничего не знают, ведать - не ведают. Их судьба - падать под ударами ослиных челюстей, предварительно их произведя, натурально.
   Пора уже, пора слово "или", в моём случае, убирать из латинского присловья "aut cum scuto, aut in scuto", поскольку второе состояние (никакое не стояние, а лежание или даже валяние), "на щите" всё ближе. Нет, не подумайте, я не страшусь и даже не слишком об этом соображаю, нет, просто надо ещё малька потянуть, по разным соображениям. Дела кой-какие. Именно поэтому я достаточно откровенен в "Рассусольке", не настолько, ясный перец, чтобы хоть кто-нибудь посчитал меня наивным придурком. А многого (очень многого!) я сказать не могу, не могу и всё. Придётся с этим примириться. Отто Штрассер, к примеру, говорил о Гитлере (хорошо осознаю не только несравнимость, но и несравниваемость): "Позволив себе минуту откровенности, он посчитал бы потерю осторожности величайшим позором".
   (Вот, кстати: совершеннейшее безумие - соц- (или какая?) реклама в поисковике Яндекса "Помогите одиноким пожилым евреям" (help/shminifund.com). Как в том анекдоте: я охуеваю, дорогая редакция, - если в Африке недоедают, почему нам не присылают? В России? А потом - подобие погромчика в Дагестане! Я далёк, понятно, от мысли о прямой следственной связи этих явлений, просто очень уж гладко ложится в монтажно-соображательный ряд).
   А кто с кем вообще бывает полностью откровенным? Разве под воздействием "пентотала натрия" или квалифицированного физического воздействия (устрашения) третьей степени? А так - редко, конечно... Зачем? Дмитрий Быков: "Народ не врёт, в этом, может быть, его главное достоинство". Ай-яй... Неправда. Народ врёт всегда, себе и о себе в особенности. Про любые другие народы любой народ врёт всегда и особенно изощрённо. Изустно, в печати, везде. Посмотреть нынешние, про раньшее время чего и говорить, "Коммерсантъ", "Известия" - ей-богу, время дешёвых каламбуров. А извиняться теперь не принято (за каламбуры), - смысла нет. Фантазии про "народ" всегда плохо заканчиваются, любые, причём плохо и для "народа", и для фантазёров, поскольку витальность "народа" и отдельных его представителей всё-таки выше. Искание счастья для "народа" завсегда помещает "народ" в полную задницу, потому что представления "народа" о счастье, с одной стороны, совершенно непредставимы, а с другой, крайне просты - главное, чтобы у соседа (и всех других - тоже) не было больше хотя бы чего-нибудь. Надо только не забывать про волка с ишаком, - никуда не денешься. Имманентное неравенство свести к равенству социальному невозможно, равенство возможно только во Христе, а матерьяльным надо, значитца, пренебрегать. "Если у меня нет власти, я буду страстно мечтать о поругании идеала всеобщего равенства. Я буду разрушать такой порядок, если власть имею". Это сказал не кто-нибудь вроде меня, бессовестного, а Константин Леонтьев, тоже, как и я, завиральник порядочный, но философ и человек в итоге верных консервативно-монархических убеждений, монах Климент. "Впрочем", - утверждал маэстро Воланд, - "ведь все теории стоят одна другой".help
   Мне приписывается выражение "Выебут - не уволят", причём первый глагол используется в служебно-бюрократическом значении. Отрицать не стану, потому что не помню, - мало ли я выражался... Кажется мне, что это выражение лапидарно и очень точно отражает разницу между военно-феодальной нашей государственной практикой и отношением к наёмным работникам на растленном Западе (и Востоке), - там ведь наоборот, никто тебя ругать, если что, не станет, уволят, и всё. Чего время и нервы даром тратить? "Мошки - к теплу, а комарики - к еблу". Все, буквально все желают крови трудового народа.
   А-а, да-да, о трудовом народе. Я всегда гадал, отчего так сильно мне неприятен Зощенко. Не тем же, что он пасквильно и правдоподобно изображал быдляческий скот? Не тем же, что и читателя своего он считал и делал таким же скотом? А вот чем: в его представлении (изображении) идиоты - все. Я и сам часто так говорю, но всё же - не все, хоть и абсолютное большинство. А у Зощенко - вообще все. Исключений нет. Для автора даже. Вот профессор Волосатов из "Возвращённой молодости" - ну да, проявляет он своё скотство, да сколько угодно, но он ведь и так - идиот. Связываться с молодайкой - Боже, сколько влезет (виноват - каламбур), хотя и дурь. Но зачем подробно излагать откровенному бандерлогу (спасибо, Сарнов; недочеловек, по нему же, звучит хуже, да и неправда - как раз человек) астрономические подробности? Похвастаться? Просвещал? Выёбывался? Так лучше уж кричать тростнику... А сам? Я, сам? Что, никогда не "просвещал" малых сих по не то что недоступным, но и неизвестным им темам? А? Стыдно, батенька... Лучше ограничиваться анекдотами, не слишком тонкими, а то ведь не поймут-с...
   "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы?" Честь, конечно, тут совершенно ни при чём. Это всё Пушкинский ущербный аристократизм. Дело только в наличии работающих мозгов или, если хотите, в их отсутствии. У Маяковского, скажем, их вовсе не было, всё жил чужими, оттого и осуществил диковинный переход от нормально элитарного поэтического образа к пролетарско-обалделому. А чем кончаются, как было указано выше, фантазии про "народ"? Правильно, полной жопой, что Маяковский блистательно и подтвердил. Нельзя одновременно служить Богу и маммоне, нельзя пытаться тащить под венец (в совместное проживание) первых московских красоток и писать про товарища Нетте. Нет, можно, но не сильно долго. "Все мы в какой-то степени лошади". "Это не ему", пишет Сарнов (не Маяковскому), "а литейщику Ивану Козыреву "построенный в боях социализм" предоставит чистую, сверкающую кафелем ванную". Во-первых, не предоставит, а даже и если, то "литейщик" засрёт её мгновенно и неизбежно". И навсегда. Ему бы баньку за огородом, да литейный цех послать, да любое тягло - к лешему, чем жилы рвать ради неведомого, скорее всего, кафеля. "Свежевымытая сорочка", как Маяковскому, ему тоже не нужна, - он и в нательной рубахе под накинутой шубейкой, а то и без неё, до баньки дошкандыбает, а уж там - от души... А сполоснуться можно и в речушке, куда спускаться от бани по скользящей под ногами траве, придерживаясь рукой за тощеватые ветки осины, сбрызгивающие влагой от вечно падающего с небес не ко времени дождя, - поздно в этом году, ноябрь уже, пора и захолодать, да всё никак... Так собирающийся помирать всё не наберётся сил, чтобы диалектически перейти в иное агрегатное состояние.
   (Давеча вот знакомец перестал быть: жил-жил, да и всё. Митькой звали... Костей. ЦЕН).
   В 1286 году зануда, судя по всему (привет, брателло!), некий Тиренциан Мавр (по Вики - Теренциан, хрен же знает) запупырил обалдительного размера поэму (!) насчёт способов стихосложения, в которой упомянут пресловутый фалеков гендекосилаб (одиннадцатисложник), по имени греческого поэта ФАлека. Наверное, гендекосилаб должен быть фАлеков? Но после "Покровских ворот" поправлять бесполезно. Разновидность логаэдического стиха, стыдно сказать, - подумают, что выёбываешься. А кроме того, этот "метод, который вполне применим и в русской речи", устно иллюстрируется в фильме завывательной декламацией Никищихиной про "корабль, что готов менять оснастку" и обрывается на фразе "ласк награду чужих приемлешь", то есть последнее слово в строке "дева" не произносится (по-моему). Потому что двумя строками выше это был "отрок", который "двойной предаваться жаждет страсти". То есть это нормальный такой педерастический стишок Брюсова "Подражание Луксорию". Нельзя было найти что-либо более нейтральное? Или это был нормальный стёб над ничего не ведающим быдлячком? "But who cares?", как восклицал в "Пятом элементе" Руби Род, говоря о точном подобии зала залу ОперА. Тем более что это был зал не ОперА, а Ковент-Гарден(а).
   Так вот, этот (уже и тот) самый Тиренциан Мавр в своей поэме залудил фразу, оставшуюся таки в веках: "Habent sua fata libelli". Книги, мол, имеют свою судьбу, - почему я делаю вывод, что Мавр был занудой, мысль-то банальна не хуже Чехова и Зощенко. Но - верна, увы, как и всё банальное. Рассчитываю, что "Рассусолька" будет всё-таки не банальной, тривиальной - пусть. Именно тривиальное имеет хотя бы некоторый шанс распространиться. "But who cares?"
   Теоретически завершать енто произведение должен был бы редактор, самый строгий, да, - "Nomen illi mors". Ну да, клюквенный... De hoc satis. Хао, я всё сказал. Dixi.
   Не всё, "добавить надо", как говорил, форсируя "о", сержант Кандыба в по-довлатовском фильме "Комедия строгого режима". Моё писАние (с маленькой буквы, процесс) весьма онтологично, ибо изучает и рассматривает фундаментальные принципы бытия через вполне осязаемую конкретику. А Писание с буквы большой, заглавной - абсолютно телеологично, ибо смотрит на всё через понимание стремления к конечной цели - Царствию Небесному. Основного же вопроса философии, по-моему, просто-напросто нет, не ставится он, не встаёт, вроде конца рамолического старца. Во-первых, в любом случае неизвестно, что первично - материя или дух. Ибо что есть Бог? А во-вторых, какая, собственно, разница?
   В общем, всё это дело ("Рассусолька", в смысле) - как евгемеризм (например, у Диадора Сицилийского, 1-й в.), - от историка Евгемера, возведшего в принцип истолкование мифов как реальных исторических фактов. Вот я - фактически 25 лет занимался (скоро перестану) активным мифотворчеством и довольно успешно, - хрен-то мои мифы отличишь от реально бывшего. А и сейчас - пишу, а кто потом разберёт, что на самом деле было. Да и разбирать никто не станет.
   Фраза Гамлета "Дальнейшее - молчание" означает, что до этого всё было - пустой, в общем-то, пиздёж. А что? Не лишено...
   Дошло до меня, как выражались султанские придворные, желая свалить ответственность за возможную недостоверность информации на первичный источник, что бесконечность нельзя себе представить потому только, что представлять и не следует. С любовью и охотой, если разрешит мне безупречный читатель, временно (надеюсь) прощается с вами не сомневающийся в своём достоинстве, утомляющий вас обременительной своей болтовнёй, бессовестный Дазахершах.
  
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
   Ну-с, итак... Так, не так, перетакивать не будем, как говаривала моя бабушка Мария Петровна. У "основной" моей бабушки Марии Алексеевны выражения были свои, другие, что совершенно понятно, так как Мария Петровна была крестьянкой Смоленской губернии, а Мария Алексеевна происходила из маленькой, но скандальной, если что, провинции Латгалия. Кто там был в её предках - уж точно не крестьяне, а так - староверы купцы и прочее, вплоть до боярыни Морозовой. Как и на Смоленщине, в Резекне (Режица, собственно) и окрестностях выговор был свой, аж до Пскова, - там, например, сдвоенное "с" произносят как "сц" - сцать, скажем. А в Нижнем Поволжье "я", чаще переднее, не редуцируют, и получается не "иишница", как по-московски, а "я(совсем открыто)ишница" или даже "-ичница". Это ладно, но вот чего я не выношу, вероятно, по старческой занудливости и склонности к поучениям, это неправильных ударений в обыденных словах, хотя бы иностранного происхождения. Старые и малоизвестные - да, можно и ошибиться, но не каждый же раз! А то был у меня заместитель-негодяй, много лет прикидывавшийся лояльным приятелем (Преданный друг - выражение двусмысленное. Как минимум.), так он с этими ударениями чудил - страсть! ИмЯрек. УлУчил. ЙогУрт. Всё и не упомнишь. Футбольные комментаторы - там хоть понятно, ими становятся те, кто просто освоил членораздельную (то есть без "бля" и "хуёв") человеческую (не совсем всё же) речь, быв прежде спортсмэном, даже и вдающимся (антоним от "выдающийся"). Комментатор Нагучев, к примеру, говорит "нЕвесть что", а город называет ПетрополИс. Или может сказать, что капитанская повязка у футболиста - на предплечье, хотя она явно выше локтя. А вот сегодня, игра Дармштадт - Бохум, так он говорит: Дармштад, у Дармштада, в Дармштаде. Как не стыдно! Уж этот милый городишко, подаривший нам Гессенскую муху, надо бы знать. Прямо, как Орлов: команда из Пльзня... Сочетания "гк, кг" никто из них выговорить не может: А(г)кацев, Ма(г)кеев, Ма(к)гиди... Или это свойство малоразвитого речевого аппарата бандерлогов? Или ослабленные ввиду активной педерастии артикуляционные возможности? А комментатор Черданцев, вечно чего-то пыжащийся, постоянно говорит "нежели чем". Или он нарочно? Говорил же мерзота Горбачёв "Азибарджан"... Нет, я тоже могу ляпнуть хреноту, конечно, я ж не безгрешен, аки Папа. Говорю, например, с детства - лечО, а вроде надо - лЕчо... Но мне не нравится.
   "Помните, Амвросий? ... Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? ... А филейчики из дроздов вам не нравились? ... Ну что же спрашивать!" (Недавно наш кот Максимилиан добыл вальдшнепа, без бля. Ну, не на тяге снял, конечно, а на берегу речки Северки, где вальдшнеп, который ведёт ночной образ жизни, искал червяков.) А я добавлю: мелкие сладкие дольки марокканских мандаринов, чуть сморщенные и набухшие одновременно, готовые обтечь липковатой влагой навстречу неотвергаемому вторжению, - не нравится? Но это - после, после обеда...
  
   Ебёна мать - не то, что мать ебёна.
   Ебёна мать зовут и Агафона.
  
   Литература это всё... Когда я был молодым дурачком (теперь давно уж - дурак старый) и пытался сочинять стишки, было, было у меня стремление втереться как-либо в славные ряды советских литераторов. Сдуру мне казалось это занятие могущим обеспечить меня материально, потом, потом, - сначала хотелось известности, признания. Слава тебе, Господи, я достаточно быстро сообразил, что скромных моих литературных способностей "маловато будет", а хоть бы и было их достаточно, необходимы знакомые, споспешествование, блат, ну и удача. Дальше стало не до того. Но пацанчиков, серьёзно пытавшихся войти в этот бизнес, видал, и не одного. С Дмитрием Быковым не пересекался, он моложе, но он - точно "литмальчик", способности которого проявились достаточно рано, чтобы попасть на глаза, вернее, он под эти глаза сам подставлялся, тем, кто мог помочь. Вроде Гинзбург. Ну, больше ничего Быков по жизни не умел, поэтому так тяжела оказалась для него армия, ненавидимая им до дрожи. Слепакова, что ли (нет, не она), скорее Матвеева научила его приговаривать:
  
   Вот тебе, гадина,
   Вот тебе, гадюка,
   Вот тебе за Гайдна,
   Вот тебе за Глюка.
  
   Надо полагать, глубоко просвещённая публика находит серьёзным ущерб, нанесённый и наносимый "Прощанием славянки" и всяким таким военным классическому наследию и его восприятию. Так ведь - не хочешь, не слушай. Слушай Вивальди и Дебюсси или "сыграй, Мери, нам что-нибудь атональное".
   "Ой-ёй-ёй, какие мы нежные". Я вот тоже служил, да много круче Быкова, меня никто из литературоведов не опекал, - так вот: ничего страшного в этом нет, чтобы так проникнуться злобой, если исключить совсем не невозможные эксцессы. Быков по натуре - учитель, дидакт, поэтому, наверное, превосходен как литературовед. Как беллетрист - зануден и нравоучителен, скучен. На литфаке МОПИ одновременно со мной (английский факультет!) учился, скажем, Тимур Кибиров (Запоев). Ничем он себя не проявлял, ни в каких компаниях не светился. Меня пытался привлечь в свой "кружок" литмальчик Ферсман, тоже литератором не ставший. Может, и ставший, но минимальной хотя бы известности не обретший. Уехал - скорее...
   На год, что ли, позже меня, в нашем подразделении болтался солдатик, - вот ничего я про него не помню, кроме того, что потом, через несколько лет случайно встретил его в районе Сухаревки и он взахлёб рассказывал мне о своих планах на жизнь. Этот человек писал пьесу "Секретарь крайкома". Я тогда обидно заржал и спросил, что, мол, "Секретарь парткома" уже был, "Секретарь райкома" был, "Секретарь обкома" - тоже был. Не слишком ли он замахивается? Он уверил меня, что я ничего не понимаю и что дело не в этом. А в чём? В том, чтобы сдать пьесу и через секцию драматургов стать членом Союза писателей. И? А дальше получаешь право писать рецензии на присылаемые тексты хоть в журнальной редакции, хоть где. Платят неплохо, с голоду не помрёшь. Ну, не знаю, Довлатов описывал этот бизнес как маловыгодный, только на минимальный прокорм.
   У Егоева, некоего автора выебонистых редакторских книжек, не шибко и завлекательных (не дочитал), вычитал такое: "У Мякишева, питерского поэта, я (он) прочитал стихотворение (написано в соавторстве с М.Болдуманом)". Вор у вора дубинку украл... Кукушка хвалит петуха... Херня какая. Стихотворение, конечно, говно, на уровне школьной стенгазеты. Интересно то, что этот самый Болдуман, сын хозяйки Уголка Дурова от молдавского актёра, попал служить в нашу часть, когда я уже там обретался. Классический был придурок в лагерном смысле этого слова, видно, строго было велено вообще не трогать, - его по-быстрому перевели сидеть в частевую библиотеку, где он и отбыл своё. Эдакий был непротивленец ничему, - часто это характеризует самодостаточного человека. Его мать в своё время, году эдак в 65-66-ом, подарила моему отцу, явно тот что-то для неё сделал строительно-стройматериальное, пуделя Джонни. Славный был псюк, но у него был откровенный авитаминоз, жрал он только котлеты - результат дрессировок, так что вскорости отправился он обратно в хозяйство дедушки Дурова.
   Михаил Болдуман-старший был актёр типично советский, смахивавший слегонца на Бернеса - старого, а о внешности Дуровой Натальи говорить нечего - посмотрите фото сами. А Михаил Болдуман-младший, говорят, оказался приличным человеком с естественными странностями, 16 языков, полный разлад с мамашей; родительское наследство, которым он не пользовался, в итоге оказалось у его малолетней (тогда) и непризнанной им дочери (много!).
   Мы (ха!) мало и плохо знаем внутрилитературную жизнь прошлого и прежнего. Кое-кто, конечно... Хотя и интересуемся. Но - литературных событий было мало, а литературных критиков, которые и создают необходимые фон и антураж, тоже немного. Самый славный в советскую пору - Ермилов, на воротах дачи которого к табличке "Злая собака" кто-то приписал "И беспринципная".
  
   Предельной злобностью Ермил
   Народ изрядно удивил:
   Воззрел - и рукописи лист
   С испугу девственно стал чист.
  
   А сколь восхитительны исторические через отдельных людей пересечения! Вадим Кожинов, ставший в итоге идеологом черносотенства, вполне мною одобряемого, в умеренном, без погромов, варианте, вторым браком был женат на Елене Ермиловой, дочери того самого "злого и беспринципного". И первая жена критика была еврейкой, вторая - по матери, следовательно, тоже. Куда же глядел Кожинов? Нетрудно догадаться...
   Или вот: Лев Разгон, автор знаменитых мемуаров, по первости служил в нашей конторе. В той её части, которая была наиболее близка его природному тестю Глебу Бокию, на дочери которого Оксане Разгон женился. Оксана же была приёмной дочерью Ивана Москвина, тоже пущенного в распыл, а он, Москвин, был предшественником Ежова на посту зав. Орграспредотделом ЦК. В кабинете моего начальника висел ряд фотопортретов его предшественников, так вот по моему предложению портрет Бокия сняли, чтоб не позориться - уж больно Бокий был фигурой неоднозначной. Потом сняли все. Поскольку Портрет в кабинетах теперь может быть только один. Временно к нему добавляли другой. У меня вместо Того и Тех долго висел портрет Льва Толстого, поскольку он тоже был большим творцом умозрительной реальности, а потом я его кому-то подарил, и теперь много уж лет портрет Александра Третьего соседствует с портретом А.Х.Бенкендорфа, этот поменьше. Славные были люди! Как ответственно "подмораживали"! Теперь-то все картины из моего кабинета поселились незнамо где, похоже что в дачной мансарде, - так и не дали мне их повесить из-за жёниного пустого упрямства, - "потом" любимое её слово.
   Ах, сколько коннотаций несёт в себе глагол "были"! Вплоть до Марселя Пруста. "A la recherche du temps perdu". То-то, что "пердю": иной раз (да почти всегда!) от прожитого и дерьма не остаётся, - всё уходит в бесполезный выхлоп (бесполезный ли? А создание духа времени?). "В поисках утраченного времени" - роман, который вряд ли способен осознать молодой человек, нет ещё необходимого уровня и темпа рефлексии. Конечно, говорю про человека достаточно "образованного". А отработанный газ прогорает в ядовитой атмосфере наших представлений о жизни и окончательно растворяется в пустотах памяти ближних и дальних.
   Все (!) мои общие представления о методе и пр. Пруста полностью (!) совпали с положениями лекции Набокова о Прусте, прочитанной (мною) вослед книге. "Какой я молодец!"
   Я совсем не сразу осознал, чем подсознательно мне неприятен Марсель-персонаж-мальчик в "Поисках". Потом дошло: это прущий из каждой строки Эдипов комплекс, которого я изначально был лишён, слава тебе, Господи! В самом-самом детстве я боялся-таки темноты, но не её самой, а того, что под кроватью прячется страшный Кабан (!). Кто наговорил чепухи? Вот почему? Не соотносится ли это с моим зодиакальным знаком? Физическое ощущение природных красот, наверное, присутствует в каждом ребёнке, но систематизировать его, хотя бы обобщить, и вербализировать способен ребёнок далеко не всякий. Тут уж - как Господь велит. Чего ж разбираться в понимании ребёнком человеческих отношений, в семье и далее? Дети не то что понимают, но ощущают всё неведомо какой частью души, отсыхающей со взрослением.
   Пруст, оказывается, заболел астмой в 9 лет. Я к этому возрасту практически поправился, хотя астма - это такая болячка, которая тянет за собой много, много противных для организма последствий. Видимо, в этом (ха!), (в сроках астмы), и заключается разница между мной и Прустом - он великий как бы писатель, а я как бы нет, не великий не писатель. Однако мои тиражи по-всякому выше, просто псевдонимны и анонимны. Литературные мои афророссияне тоже широкой публике неизвестны, но не могу ж я всё сам?
   Великолепный Пруст - производное от импрессионизма и повального тогда и там сифилиса. И то, и другое сопряжены с продуцируемыми алкоголем ли, наркотиками ли, выгоранием ли мозга видениями - имажинизм, супрематизм, - бред. Но - красиво. В "Огрехе", что ли, набор сексаллюзий в текте - берёза с выемкой у земли, чёрный круглый выключатель с язычком и прочее - ничем не хуже прустовского "треугольного леска, темневшего бархатистой зеленью на склоне холма". Хвалюсь - я жил не в лоне литературных связей и контактов и был всё же занят поболее, чем некоторые. Оценка степени самореализации - дело болезненное, но психика самооправдательна - сколько смог. И так, как смог. Как в анекдоте, когда английский джентльмен, глядя в окно, говорит дворецкому: "Сегодня в Лондоне смог, Джон". "Поздравляю, сэр", - отвечает тот.
   Чувствую я, что много времени потребовало бы от меня должное освоение Пруста. Если осилил бы. Вот Джойса - так пока и не могу, - отвращают меня почему-то ирландские заморочки, какие-то они отрыжистые и грязноворотничковые. А уж интеллектуёвые... Небось, футболки хе(э)нли именно ирландцы изобрели. Хорошо изображены ирландцы в книжке Фалькао "Семья Корлеоне", - отважные и прочее, но - придурки...
   А времени-то - нет... Вот бы смолоду. Где уж там, надо было службу служить. Разную. Срочную, бессрочную, повремЕнную, верную и неверную. Хотя и вру - читал же и Толстого, и Маркеса, и Манна. Но - не попали в руки эти книги, и поговорить не с кем было на эти темы. Всё больше о всяческой политике, о пьянстве и блядстве. О прекрасном - редко, всё больше о превосходных более или менее качествах блядей и приравненных к ним лиц. И жоп. Так и было - чего приукрашивать?
   Думается, почитание Пруста, достигавшее во время оно стадии сакральности, - это как мантра. Интересно, многие ли читали Пруста после чудесных первых страниц и описания чувств мальчика, желавшего дополнительный поцелуй от матери на ночь? (Если без пробела, то получится интересное слово "наночь" как последовательное продолжение слова "мелочь"). Надо учесть, что всё это в совокупности (совокуплённости, так желавшейся Марселем-персонажем) сложно оценить тому, у кого детство было иным - 99%, а если так, то это описание может и тошноту вызвать. Вероятно, поэтому Пруст не так популярен, как мог бы быть, если брать в учёт лишь качество литературного материала.
   В моём детско-юношеском сознании (ну, есть же (были?) ДЮСШ - детско-юношеские спортивные школы) путались и сливались почти воедино незнаемые по жизни слова: Сванн, Сувани ("Далёко на речке Сувани"), Квай "Мост через реку Квай"), - всё слышанное и виденное краем, потому и казавшееся похожим. Думать обо всех этих вещах постоянно не было ни желания, ни необходимости, но вызывало приятные ощущения, как нечто никому не известное, но тебе близкое и понятное, хотя и недостижимо далёкое. "Часто, но не подолгу, как бедный папаша Сванн"... Вполне себе один из некоторых способов чем-либо отвлечься для ДЮсамосознания. Никакой, по сути, разницы между моим ДЮодиночеством, крайне банальным, однако, и тоской на родственных посиделках, раздражением персонажа Пруста от семейного (вечернего) времяпрепровождения. Дело только в антураже и разнообразии персонажей. Ergo, ДЮзаморочки (тоже мне - новость!), увы, универсальны. Сэлинджера почитать... Не стоит, пожалуй, - ни у меня, ни у абсолютного большинства нашенских детей нет, не было и не будет реальных возможностей для адекватной рефлексии и пестования собственных настроений; вечно всё перешибает какая-либо надобность, вроде борьбы за жизнь, кусок, девку, будущее и всякое такое.
   "Наверное, это восхитительно", - вздохнул дед (Марселя), которому "природа ... отказала в способности страстно интересоваться шведскими кооперативами или работой Мобана над ролью". Мой дед не стал бы дослушивать схожие рассуждения, он просто и веско сказал бы: "Хуйня какая", и был бы совершенно прав. Ему нравились крепкие напитки (понимаю), крепкие же (других не было) сигареты без фильтра и с мундштуком (принимаю) и актриса Малеванная (не способен понять). Кто его, деда, знает, какие у него по жизни были приключения. У отца, скажем, была боевая подруга Алла как-то-её (вспомнил - Борисовна), так такого же пошиба кобыла, как Малеванная. Мне, слава Богу, такого рода пристрастие не передалось. Чуйства дед предпочитал держать при себе, не обнаруживать и не обналичивать, потому что демонстрировать окружающим и разменивать крупные купюры - верный путь к тому, чтобы остаться с мелочью, только карман оттягивает, а проку? В возрасте лет 8, что ли, я предпринял единственную попытку заставить мать относиться ко мне теплее, внимательнее. Абсолютно безуспешно. Стыдно мне стало сразу же - перед собой. Это было вбито с младенчества: и "сам виноват", и совестность огорчать и так удручённых моей болезненностью родителей. Кроме астмы, ничего такого и не было, - обычные детские болячки, а вот поди ж ты... Доставлять неприятности и трудности кому угодно страшно стесняюсь до сих пор.
   Много я по этому поводу думал да гадал - каково происхождение любви как таковой, - придти к Богу в том своём возрасте сам я никак не мог. Любовь может быть дана имманентно, как моя к дочери. Или быть благоприобретённой, добровольно в себя впущенной, разрешённой себе, а хоть бы и культивируемой. Детские же ощущения - они всё же по преимуществу встречные.
   Я видел фотографии комнаты Пруста, в которой он писал, не жил. Для чего такая шумоизоляция? Только для того, чтобы посторонние звуки не отвлекали от процесса? Или для того, что никто не слышал, что творится внутри (потусторонние звуки?), как он, Пруст (или уже не он?), беседует с кем-то ещё, - не мог же он помнить совсем всё то, о чём пишет? Я вот, например, тоже помню практически всё, что со мной было (не со мной - тоже), но меня отвлекают, - то, панимашь, редкостный экстерьер, а то завоюет кто с кем... Или перестанет... Какая ж тут пробка? Только пневматическая в бутылку, чтоб не прокисали впечатления, от запахов до тактильных.
   "Эти знатные баре в большинстве случаев педерасты". По мнению Швейка. А повар-оккультист Юрайда заявил, что "только все эстеты - гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма". (С тех пор многое изменилось, и большинство чехов, так и не став эстетами, превратились в пидоров, - сегодня они объявили о конфискации российской госсобственности на их территории). Подвергать сомнению высочайший эстетизм Пруста не приходится. Вспомним хотя бы о пробке и Альбертине, воплощавшей некоего маркиза. А чего, собственно, удивительного, - передрочил пацанчик на мамашку. Идише мама - это вообще, знаете... Дай Бог каждому...
   За полторы тыщи лет французской государственности столько в Бель Франс наплодилось бар, что вопрос о толерантности и прочем блядстве стал основным для общественной формации. (Что недавно ярко подтвердилось Олимпиадными штучками). Хотя, как по мне, рассуждать о том, как маркиз де Пиздонь сопровождал мадам Хуинь в Еблонский лес - это то же самое, что повествовать о том, как Елдырь Жопастов навещал вдову Голопупову. Впрочем, я завсегда против любых superstitio, кроме, конечно, тех, которые лично мне не по душе.
  
   Два графа где-то под Орли
   Раз в парке девушек гуляли.
   Сначала им стихи читали,
   А после всё-таки ебли.
  
   Как вчера в саду Марли
   Пажи графиню развлекли.
  
   Ничем, кроме антуража, это не отличается от родных напевов, разве что меньшей куртуазностью (у нас) и большей конкретикой (у нас же), - под осинами, конечно, всё несколько приземлённей, да и дешевле, в смысле поэтики товарно-денежных отношений.
  
   Нашу барыню вчера
   Прокатили кучера:
   За копейку медную
   Уебали бедную.
  
   Почему, собственно, и случилась по первости Февральская революция, а за ней последовал Октябрьский переворот. Именно так правильно говорить - переворот, а не ВОСР, - товарищ Сталин всегда говорил именно так, а уж он-то знал, как оно было на самом деле. Кучера и прочие пролетарии, а также иные деклассированные элементы, вроде городских мещан и половых из Ярославля, считали, что всё это должно оплачиваться выше. И вообще, кто кого должен угнетать, тот, кто или тот, кого? Чистенькие горничные тоже должны принадлежать народу, а не слабосильным барам, от которых девицам, кроме денег, никакого удовольствия. Поэтому деньги тоже нужно было отменить, чтобы всё-всё принадлежало народу, а поскольку до коммунизма всего на всех не хватит, то это всё (девушки, рябчики, ананасы и прочие закусочные снеди) должно потребляться народом через лучших своих представителей от блока коммунистов и беспартийных. Блок не был допущен к потреблению и умер. А представители - были.
   Они и потре-бля-ли. И блюли, чтобы остальные -бля - не очень. Представителей это не касалось, они сами касались, когда хотелось. Уж как прикоснутся...
   Женщины, как ни странно (разница в возрасте, в опыте и пр.), одновременно много и мало знают о повадках других женщин. Вероятно, хотят или не хотят знать. Была такая Нинель Воронель, уж не знаю, чем, но вряд ли литературным даром (каламбур?) торившая дорогу в лит- (и полит-) тусовку, начав со старого придурка Корнея Чуковского. В начале воронелевской карьерки некий старый козлик, Антокольский (Архангельский - скорее), что ли, привёл её в ресторан ЦДЛ и всё время приговаривал: "Нинель Воронель, не ходи на панель!". Не предупреждал же? Так вот, энта Нинель, потом, натурально со своим "гениальным" мужем-физиком, втютюнившаяся в диссидентуру, на какой-то тусе услышала (увидела?), как дочка чья-то (чуть ли не Алигер или такой же совписки) говорила окружавшим её (дочку) нескольким парням: "Ребята, может, сегодня не надо?" Воронель сочла (в своей книге) это за признак слабого сопротивления. Ха! Во-первых, и тогда дураков не было такое дельце творить прилюдно, и как же это могла Воронель увидеть-услышать? Во-вторых и главных, 9 из 10 женщин произносят эту фразу в том смысле, что уже пора, - чего, мол, тянете? А то "ребята" такие придурки - нарываться на возможное обвинение в изнасиловании, групповом притом, при таком количестве свидетелей. Навалом было таких случаев, один Стрельцов чего стоит. Компашки-то были похожие... А уж девок, готовых и без уговоров, завсегда навалом (каламбур!). Бедное порево! Так мало у них вариантов и так недолог их срок! Впрочем, цветочки тоже срезают, чтобы они недолго побыли в букете или вазе... А все мы - не та же трава, ложащаяся под косой, ну, той, в балахоне... Ага, щас ещё до Уитмена дойдём, начнём редактировать и дополнять, меняя точку зрения на противоположную, - pulp, одним словом. Между прочим, "трава" - это тогдашний синоним пульпа, "Листья травы", если кто помнит. Ерунда, речитатив. Косы это не отменяет.
  
   Если вы, нахмурясь, выползли из дома,
   Был с утра не в радость вяленький хуёк,
   Вам пускай засадит то, что крепче лома,
   Хоть бы незнакомый, но умелый паренёк.
   И улыбка, без сомненья,
   Вдруг коснётся ваших глаз,
   И улучшится настроение, -
   Попросите ещё раз!
  
  
   Категорически их, женщин, не разберёшь. Я, к примеру, слишком уже взрослым понял, что и разбираться нечего: наливай да пей. В этом нет никакого ни неуважения, ни пренебрежения, - просто всё равно ничего не поймёшь, так чего разбираться? Впрочем, есть некоторое средство, которое всех, я подчёркиваю - всех, женщин делает настроенными благостно и не сильно агрессивно (ненадолго), - это, как всем понятно, то самое средство, которое Лев Николаевич Толстой считал единственно важным для женщины. Граф несколько преувеличивал: обеспечение высокого уровня материального достатка практически так же важно, - Софья-то Андреевна могла не особо опасаться лишиться своего графиньского состояния, хотя в старости сильно беспокоилась насчёт авторских отчислений. А так, вообще, бабец к этому очень чувствителен, особенно когда "восторги" (по Карамзину) приедятся. Тут-то проблема количества тугриков на душу и тело становится самодовлеющей, в смысле - самой довлеющей. В результате чаще всего меняют партнёров (партнёрш - чаще, потому что согласных почти задарма (по первости) всегда хватает).
   У Пруста Марсель "мечтает о женщине, которая полюбит его". Великолепный какой проговор - "женщине"! Нужна, то есть, особа, способная вместить в себя полностью естество персонажа, не в вульгарном физиологическом смысле, хотя и в нём тоже, но - целиком, со всеми его устремлениями, обволочь, как жемчужница песчинку. А у меня даже и мысли такой никогда не возникало. Не представлял я себе такого. С какого хрена (каламбур!) меня кому-то полюбить? Я для себя самоценным (в юности) не был, поэтому, вероятно, мне представлялось, что и для других я ценным быть не могу. Мог, наверное... Конечно, мог! Но - обстоятельства и прочая белиберда... А такой подружки, которая могла бы меня уверить, убедить в моём, хоть бы и будущем, имаго-состоянии, мне не попалось. Эрго, не там и не то, и не так искал. Хотя я и не искал, так - тыкался (каламбур!) куда ни попадя, от места к месту (сплошной каламбур!). Мог и запить от непреходящей огорчённости, но личная биохимия не позволила. И ведь не то чтобы не давали, наоборот - стремились и дать, и взять в оборот, но я то скромничал избыточно, то стеснялся чего-то, а то и опасался, да и нищебродности стыдился сильно, а красивые и фигуристые девки пытались дорого стоить. Я и потом никогда не любил, когда меня, вроде шведского стола в небогатой гостинице, пытаются взять приступом, как Суворов Измаил. Подозрительно. Нет, пример неудачный, - он же его взял, вот как Пётр Азов по первому разу - так будет правильно. Я по молодости (ранней) всё никак не мог взять в толк, что девицей, а то и дамой, вполне может руководить не расчёт, а вульгарное стремление к "обмену жидкостями". Низко я себя ценил, пока не начал ценить высоко.
   Считается приличным и почти обязательным осуждать людей пьющих, тем более алкоголиков. Причины находятся (изобретаются) - ах, он пьёт потому-то, из-за того-то... у меня, скажу откровенно, до хрена было причин запить. Я бы и запил, как следователь Дюковский в "Шведской спичке" - "Эх, пойду запью...". Замечательные актёры в этом фильме. Хотя категория "мхатовские старики" всегда вызывала у меня тошноту. Я полагаю, что рассказки врачиков и приравненных о том, что это, де, болезнь такая, алкоголизм, совершеннейшее враньё. Просто тут всё - кому что организм позволяет. У кого-то органом сопротивляется и не даёт лакать до сшибачки, тошнит человека и всякое такое. Разное. А кому-то - лафа: вливай, пока с катушек не сшибёт, потом только - похмелюга, так она легко лечится, что вызывает "неизъяснимое наслаждение". От похмелья не освобождена и первая категория, но она такого кайфа, как вторая, не имеет. Несправедливость.
   А какая тонкая грань отделяет человека, любящего это дело, от могущего выпить, любящего выпивать, выпивающего, пьющего, пьяницы, запойного, алкоголика. Каждый из живущих постоянно находится в окружении таких субъектов, будучи, конечно, одним из них, если он не живёт там, где жуют листья коки, и не амиш. Не стану я углубляться в изображение таких людей, - во-первых, изображал уже порядочно, во-вторых, всё уже изображено с гигантским переизбытком. Творческий порыв и потенциал Вени Ерофеева - первостатейное доказательство краткой пользы расширения сознания, но организм... "Слеза комсомолки" - ну, что... "От него ведь вреда нет, от диколону-то"... Ничего соблазнительно интересного в этом нет, уж слишком очевидно, да и на глазах, считай, постоянно. Мог бы я рассказать о нескольких человеках, которых я, в условиях службы, конечно, принудил бросить пить. Это, честно скажу, ужасно, - очень люди мучаются, и физически, и всяко разно. Даже и не скажешь, что милосерднее - дать помереть поскорее (много вариантов было) или заставлять претерпевать длительные мучения. Сдаётся мне, что стоит положиться на волю Божью. В том смысле, что чему быть - того не миновать. Лей - не жалей. Это не фатализм, а просто здравое (трезвое) суждение. Любая идея, доведённая до абсолюта, превращается в свою противоположность, как известно. Кроме алкоголизма, который является доведённым до абсолюта пьянством. А мужики-то не знают!
   Короче говоря, "мышь рыла, рыла и дорылась до кошки". Вероятно, хотя наши коты постоянно убеждают меня в том, что мышь может ничего и не рыть, а попасть на зуб очень даже запросто. Для мыши. А вот коту нужно обладать природным талантом и отшлифованной квалификацией. "Без труда", гласит народная мудрость, "встаёт хорошая елда". "В молодые-то года Завсегда стоит елда". Но квалификация нужна всё равно. Поговорка (пословица? а какая между ними разница?) про мышь считается почему-то грузинской, хотя, по моим сведениям, что-то такое талдычили ещё во времена ветхозаветные в балканском регионе. Вероятно, грузинские животные - самые древние. И все - княжеского рода. Мою мать в грузинскости данной мудрости убедила Анна Антоновская посредством первых трёх томов книги "Великий Моурави", дальше она не читала. 4-й, 5-й и 6-й я украл из библиотеки школы !38 им. А.Н.Островского. Теперь у неё другой номер, так что вчинить мне иск будет непросто. Да и срок давности... Тот комплект "Моурави", так никем до конца и не прочитанный, остался в родительской квартире, откуда взять что-либо было для меня невозможно. Второй, добытый по случаю, сгорел вместе с дачей в Мамонтовке. Третий наличествует. Его мне презентовала одна знакомая, тронутая моим желанием обладать данным литературным шедевром. Она (знакомая) заканчивала в своё время (давнее) библиотечный факультет и воспользовалась знакомством, чтобы где-то добыть шесть бордовых никому не нужных, кроме меня, книжек. Мне ещё при первом прочтении показалось как-то сомнительным возведение на пьедестал национального героя Грузии человека, бывшего не только полководцем (ну, допустим), но и множественным предателем, приводившим в Грузию и персов, и турок. Хотя они и сами пришли бы. Да и приходили частенько. Персонажей в этой книге, написанной, кстати, завлекательно, только слишком романтизированно, да ещё с поклонами "трудовому народу", пруд пруди. Многие напрашивались на сравнение. Меня, к подростковому возрасту уже обозначившего стремление не быть крайним и безответным придурком, мать по аналогии с хитрым, коварным и, следовательно, победительным царедворцем из "Моурави" называла Шадиман. Ну, что сказать... Князь Шадиман Бараташвили имел во владении замок Марабда и не только его. Я тогда (да и теперь, собственно) ничем не владею, даже собой всё реже. Но нежелание Шадимана подчиняться всякой швали и "всё имение своё" отдавать ей же во благо (сомнительное) она (мать) полагала крайне предосудительным. А я болел за Эристави и Багратиони Мухранских, так же, как за капитана Овечкина против красножопых бандитов. Будешь тут хитрым! Впрочем, она меня... А, сколько можно! Изыди, Сатана!
  
   Скрозь валидатор проходя,
   Иди, нимало не пиздя!
  
   Вот это как раз весьма не просто. "Буду, буду пиздить, потому что мне больно!" кричал выкинутый из троллейбуса интеллигент, которому наступали на ногу и рекомендовали помалкивать. Когда у Стругацких в "Полдне" я натолкнулся на упоминание "структурного лингвиста", никак далее не развитое, у меня появился вопрос, ответ на который 50 лет спустя всё таков же. Что это? - Хуйня. Эткинд, Жолковский, машинный перевод... С развитием электроники машинный перевод не стал достоверным. Без участия и переводчика, и редактора - не пойдёть. Увы. Структурализм, постструктурализм, деконструкция и т.п. - это всё филоложество, по Маяковскому. Тут я соглашусь. Ложество. Особенно в Тарту. Все эти замечательные -измы - сугубый, конечно, изъёб, который позволял кормиться весьма многим. И слава Богу...
   По мере увеличения объёма "Рассусольки" всё больше моё желание создать, подобно имевшимся в советских изданиях достойного периода "Спискам замеченных ошибок и опечаток", "Список замеченных недорассказанностей и лакун в памяти". Вот, ей-богу, ценное было бы пособие! А также "Упущенных возможностей для занудства и поучений".
  
   Про Микояна
   Анастас Иваныч часто
   Мыл свой член.
   Анастас Иванович -
   Супермен?
   Нет, девиц он редко
   Совращал.
   Просто недержанием
   Он страдал.
  
   "А сейчас Эдита Пьеха В микрофон поссыт для смеха". Не знал ведь! Про Чебурашку, Вуячича - знал, конечно, а эту - про Пьеху - не знал! "А сейчас певец Рахимов Алле в жопу сунет - мимо!" (Алла - Иошпе, это не ругательство).
   Как это у Цветаевой-то: "...И бальным порошком". А у Толстого - "бальники и бальницы". "Выступает хор мальчиков и Бунчиков". Был такой тенор, всё вместе с детским хором спивал. Корреспондент "Вечерней Москвы" Евгений Бай, всегда подписывавший заметки полным именем. Да, да, стоит вспомнить и катаевский "мовизм" - ах!, ах!, надо писать плохо! А он что, когда-нибудь писал прям хорошо? Это просто отрыжка РАППовских идей в другой обстановке. Это просто попытка эстетизировать свой, в итоге, пролетарский снобизм. Хотя - какой там пролетарский, привычный одесский. "Помилуй Бог, надобно ж и уменье!" - как говаривал князь Италийский. Ну уж, или талант, пришедшийся ко времени. Вроде гениального Есенина. Я тут послушал его голос - Боже мой! Подлый, пошлый голос - всегда ли был таков? Или поначалу херувимничал? А потом уж стал таким, да ведь он ещё и с акцентиком, что ли, - с выговором каким-то - скорее. "Не так страшен чёрт, как его малютки" - это, оказывается, Есенин. Вариант "малютка" - это уже при нас.
  
   В бассейне отмочат фемины
   Массажем намятые спины;
   Отмокнут округлости жоп,
   Манили ценителей чтоб.
   (Влекли потребителей чтоб - вариант).
  
   Смерть всегда ходила рядом -
   Я сказал бы, - не могу;
   Не ходила - ходит. Ада
   Я никак не убегу.
  
   Как та евтушенковская "бетонщица Нюшка", "получившая общественный вес", - "лишь вибратор на миг отложу". Смех, конечно, но это - теперь. А если воспринимать серьёзно - ужас. Евтушенко хоть понимал, как воздействует вибробур на человеческий организм вообще, я уж не говорю про женский? Ведь это кошмарная жизнь целого громадного народа, скольких поколений! Недавно столкнулся с фамилией Волкодаева, - интересно, это не из числа первых строителей БАМа? Это ведь про них была частушка:
  
   Дорогая недотрога,
   Приезжай ко мне на БАМ;
   Поебу тебя немного,
   А потом волкам отдам.
  
   А я, что, не из этого народа, что ли? И не раз, и не два, а таки довелось мне ощущать себя "насекомым (вошью), которое заметил Роберт Бёрнс на шляпке изящной дамы в церкви". Я никогда осознанно не стремился в компании, где я был бы изначально ниже всех по положению. Но - случалось, вынужденно за кем-то волокся, что-то обговорить, да мало ли. Однажды вместе с Сашкой Лукашевичем, который потом довольно много лет проторчал в Афганистане, ненадолго стал спикером МИДа (с этого места его подвинула Захарова), а после представителем в ОБСЕ, попал по приглашению в такую компанию мальчиков-девочек. Видимо, нужны были мальчики для мебели. Там был ещё мотив личной мести приглашавшей меня девицы, в смысле - она мне мстила, но это давно уж не важно. Там была "советская молодёжь", не задумывавшаяся насчёт лишней пары джинсов или чего-то такого же. А главное - у них не было сомнений в своём имманентно привилегированном положении и его непоколебимости. Они были, бесспорно, правы. Как это ни печально или, наоборот, жизнеутверждающе. Просто надо, если уж не родиться у необходимых родителей, так добиться такого положения, чтобы это не имело значения. Это перестаёт иметь значение только в третьем поколении, когда социальные позиции микшируются или вовсе переворачиваются. Социальный дарвинизм, что уж тут поделаешь. А тогда это был ещё и социалистический дарвинизм. Такой махровый, что впору было примерять кальвинистское понимание предопределения. Способ обретения "положения" и вхождения в элиту особого значения не имеет - гениальность это, ушлость или что ещё - со временем всё смазывается, - "игра забывается, результат остаётся". Не нами придумано - не нам менять. Да и менять-то - не на что, уже пробовали.
   А в той компании на нас не то что смотрели, "как солдат на вошь", нет, нас просто не замечали, смотрели скрозь. Скажу честно, при всём понимании малой весомости всего этого, - неприятно. Однако это - обыденность, а, пожалуй, и банальность. Впрочем, "банальностью становится именно то, что происходит чаще всего". Фраза слишком глубока для Рекса Стаута, у которого мне и попалась, - вероятно, он тоже её где-то вычитал. Что же, "независимые умы никогда не боялись банальностей", как запальчиво возглашал Хоботов. Лев Хоботов. Может, как раз поэтому?
   Банальны ошибки и опечатки в любого типа документах. Бывают и забавны. В электронной версии книги Мих.Хлебникова "Союз и Довлатов" (стр. ок. 182): вместо "заполненная строка листа" - "запо пенная", то есть "лн" превратились в пробел и "п". Но контекстуальное попадание! Карамзин, составляющий самиздатовское собрание сочинений Бродского, вместо Марамзина, - оттуда же. Фрейд отдыхает.
   Желудочно-кишечный сракт, короче говоря.
   Ох-х, "ничто не развращает так сильно, как сочинительство. Неодолимые соблазны разрывают тебя на части", как мудро указывал Ниро Вулф. Не мудро он никогда не указывал. Что-то такое в "Кратких заметках" есть, про сочинительство.
   Но надо почаще вспоминать, что жизнь, она сочиняет и придумывает намного более замечательно, чем любой придумщик и сочинитель. Был, к примеру, у меня в смене прапорщик один, молодой парень, эдакий хайлайфистый для своего уровня. Дело было в том, что он несколько лет прожил в Штатах, где его отец, тоже прапор, чего-то такое не вот чтобы делал, но служил. Загранка - это было престижно. Так вот, этот прапорюга хвастался тем, что в процессе житья в Вашингтоне очень за собой следил, стрижка, массаж лица (ебальника, по большому счёту, курносо-мещанского), чистка пор носа. В Москве тогда таких услуг (для обыденного пипла) не было, поэтому по ходу тела ему попросту начистили рыло в кафе "Рыбное", было такое на "Кантемировской", спустили с лестницы, ну и прочее. После этого приключения и неизбежного "ряда волшебных изменений", но не "милого лица", а наглой морды, получил он кличку "шофёр Бормана", - это был мелкий персонаж "17-ти мгновений", страшно якобы изуродованный в подвалах гестапо.
   Прав был умудрённый Маркес, посетивший Москву в пору первого Фестиваля молодёжи и студентов: "... и кажется, всё их время уходит на то, чтобы жить".
   А то вот был ещё один у меня в смене парниша, тот вообще учудил - женился в Киеве, на натуральной хохлушке. Тогда-то ничого особливого в этом не было, хотя - из Москвы... Что - здесь хохлушек не хватало? Ну что - бывает. Забавны были рассказы этого интернационалиста про лингвистические особенности взаимодействия с хохлацкими его родственниками, которые, как он быстро выяснил, любили смотреть всей семьёй футбол по телевизору. А ведь это было время противостояния киевского "Динамо" (суки, суки, суки!) и московского "Спартака" (за который болею уже 60 лет). Сидят, значит, они все и смотрят, а комментатор-то - киевский, шпарит на мове. Парень и слышит вдруг, как тот, рассуждая о перспективе развития обстановки на поле (наверное), вдруг произносит: "На еблище". Он (парень) испуганно оглядывается, - вроде ни у кого никакой реакции, ну, думает, "музыкой навеяло". И вдруг опять - "на еблище". После игры уж стал он у невесты спрашивать, чего это комментатор так ругался, и выяснилось, что тот всего-навсего говорил "наиближще" - в самом близком будущем, вот уже сейчас.
   В древнерусском слово "задница" часто означает "наследство". Наверное, то, что осталось после СССР, - историческая жопа... По этому (жопа) поводу вспоминаются слова из довольно давнего уже прошлого - "пережог лимита", - тогда на дачах, да и для деревенских домов стали устанавливать счётчики с ограничениями по мощности и количеству потребляемых киловатт (ов?). Так и Союз - выбрал свой лимит, счётчик-то и отключили...
   Практически последним светлым пятном, относительно, относительно, конечно, но надо же учитывать и фон, в беспросветной советской житухе должна была стать Олимпиада. Она должна была состояться, как тогда, не шутя даже, говорили почитай что все, вместо обещанного Хрущёвым к этому времени коммунизма. Много, конечно, в истории было примеров крайнего идиотизма, вроде Крестовых походов, создания ниггерского государства Либерия или попыток посадить жидов из черты осёдлости на земли в Крыму. Однако хрущёвско-брежневские потуги после сталинских пыток были дурее всех прочих. Жуткие методы Виссарионыча хотя бы давали результат... Ну-с, итак - Олимпиада-80. Лето было прохладное и ветреное...
   Готовить нас к "празднику спорта и мира" начали сильно заранее, а поскольку понятия "волонтёр" тогда ещё и в помине не было, бесплатная работа на Оргкомитет и шире предусматривалась только добровольно-принудительной, как, скажем, участие в демонстрациях для студентов и стояние школьников из ближних школ на обочинах Ленинского проспекта с целью "торжественной встречи" разнообразных мерзавцев из дальних и ближних стран, "шедших по пути социалистического развития". Розданные для махания флажки надо было сдавать, потом они стали целиком бумажными, их уже не отбирали, и кто-то явно нехило на этом наваривал.
   Весь четвёртый курс, мало было мороки со всякой теорфонетикой и блядской практикой, надо было ходить на курсы гидов, - это было, конечно, прямо на факультете, но время всё равно отнимало. Да и дурь... В конце весны раздали спецкостюмчики из ткани цвета слоновой кости, причём пиджак от костюмчика задержался у меня надолго, - нищета-с... Все языковые ВУЗы Москвы обеспечивали переводчиками и кто там знает кем ещё всю эту олимпиадную белиберду. Самых сообразительных готовили ещё и к роли контактёров. С кем скажут. Мне и ещё одной девахе (страшненькая, подмосковная) было велено трудиться под началом конторы "Интурбюро". Про турагентство "Спутник" знали все, да и все поездки тех, кого пускали, шли через него. Про "Интурист" все знали тем более, тут и сказать нечего. А попробуйте найти что-либо подробное про "Интурбюро" даже уже и теперь - хрен-то! Это была организация, ведшая дела напрямую с туристическими фирмами, имевшими касательство к профсоюзам (читай - мафия), якобы прокоммунистическим и открыто коммунистическим бюро путешествий. Интересоваться глубже было не рекомендовано, - и так было понятно, спасибо, дураков нет.
  
   (Это так, кусочек рассказа, но из контекста не выпадающий).
  

ЧЕТВЕРТИНКА ЧЁРНОГО

   Нет-нет, ни про какие ужасы голода, недоедания, строгого рационирования и прочих ужасных вещах ничего я рассказывать не стану. Хотя и мог бы, но вам это к чему? Совершенно незачем, - своего трабла навалом.
   Сдаётся мне, где-то я уже рассказывал про пресловутую четвертинку. Однако 250 мл белого хлебного (?!) вина и в данном случае тоже не имеют касательства к предмету рассказа. Хотя - кто знает? Стаканчик беленькой, особо холодной, уж к чему-нибудь, а чаще всего почти ко всему, если не ко всему вообще, отношение таки да - имеет. Потому просто, что, будучи принятой на грудь, данная (нам в ощущениях) амброзия изменяет и цветовое, и геометрически-размерное восприятие того, что тебя окружает, в том числе изнутри. Уверен, что Блок, вообще серьёзно относившийся к спиртосодержащим жидкостям, имел в виду совсем не карманный нож и пылинку дальних стран (а может, он им (ножом) где-то покусился на хрустящую целостность каравайного бока, да плюс ветчинки шматочек, вот крошка-то и прилипла к некоей части ножа, а его, нож, не шибко потом и мыли), но вот - попалась крошка на глаз - "и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман!" Восклицательный знак-то тут зачем? Прозит, что ли? Цум воль, однако...
   Блока мы тогда уже читали (в школе, в школе! - кто б его стал читать дома?), но он был только слегонца интересен как явление культурологическое, да плюс Любовь Дмитриевна (кто-нибудь! - поглядите на фото Белого, - кто из них троих (больше?) был шарахнутым на всю голову? По-моему, все, потому что если это не так - ну что за жизнь: работа у штамповочного агрегата? "Девушка пела в церковном хоре"... Чего б ей не петь, а потом шла туда, где "веют древними поверьями её упругие шелка". Сочная, видать, была деваха. Однако с моей точки зрения, лучшая строка в этой стихозе не про даму, ищущую заработка, а вот эта: "И каждый вечер друг единственный В моём стакане отражён". И вот сто лет разбираются, с кем Любочка (по Ахматовой, со спиной как у бегемота) - да, а с кем нет. Про саму Ахматову, сначала усохшую, а потом распухшую, чего и говорить. Мы и не говорили, прежде всего потому, что ни хрена про неё не знали, а и знали бы - всё равно не говорили бы, - были гораздо более интересные темы, животрепещущие, так сказать, потому что 13 лет - тот самый возраст, когда трепетать начинает активно, а временами и заметно. Когда в компашке трое девок и один парнишка, нет-нет что-нибудь да затрепещет. Затрепетает даже.
   Ничего не трепетало (наверное) только у Ирки Ронжиной, потому что хоть и владела она рано развившейся до трёшки грудью, но во всём остальном была настолько маскулинного типа, который любое заигрывание с ней как бы исключал (моё, а там - кто её знает). Ещё у неё было некрасивое лицо, сочные ляжки и густые курчавые волосы на голове, негритосского образца. Одна из версий происхождения этой фамилии связывает её с прилагательным "ронжий" в значении "густой, плотный". Возможно, мне этого проверить не удалось, но я ведь и не стремился! Она была неглупа, но соцпроисхождение в его общекультурном изводе и дающаяся им (происхождением) привычка помалкивать, когда треплются о предметах малознакомых, а хотя бы и знакомых, но не сильно понятных, делали Ирку девахой часто насупленной и малоприветливой. А куда её такую было девать, если она сидела за одной партой с Анькой Черняховской и была к тому же её соседкой по дому (угол Пятницкой и Вешняковского). Ирка-то потом стала медикусом и всю-то жизнь, это насколько я знаю, проработала дежурным врачом в Боткинской больнице. Честная, достойная, скорее всего, жизнь человека, которые суть, основа, опора, паства. Идиотов образца Данко Смелого среди них не встречается. Они, эти обыденные человеки, как раз и протаптывают тропы для Данков, сучат этаких. Сравнительная чуждость Ирки нашей компании проявилась лучше всего уж потом: она ни разу не пришла встречаться не только с нами, и шире - с классными сотоварищами. В анализ причин я не углублялся, Анька же, с которой Ирка всё же контактировала, на эту тему отмалчивалась. И так всё было понятно: бедность, в отличие от наших бедностей - ощутимая, ну и прочее проистекающее, а его в то время было до хренища, и давление этого на башку преодолеть удавалось не всем, не всем.
   Понимание феномена советской бедности далеко не такое простое, как может представляться. Люди обеспеченные, а их было не много, предпочитали держаться подальше от "боевой, кипучей бучи", хоть она такой уже и не была. Детишки таких людей старались общаться с такими же как они, если они были в классе, скажем, ну, а нет, так и нет. Разбираться в степенях советской бедности было трудно, потому что бедными было абсолютное большинство, ну, а уж кому не хватало на трамвай, а кому на мороженое - тут надо было быть в контакте.
   Две другие подружки и я сам были из так называемых интеллигентных семей, хотя и тут была такая куча условностей, что в глубину вопроса лучше было и не лезть. Простой пример: мой отец был средне-номенклатурным начальником, автоматически относясь к разряду интеллигенции. Термин для меня противный, потому что смысла не имеет. Интеллектуальность, интеллигибельность, интеллектуёвость и всё такое... Ч ушь. Вот уж в моей семье "советской интеллигенцией" и не припахивало. Однако ж странные законы советского социума полагали её, семью, именно таковой.
   Мать Женьки Шапиро была некоей труженицей культурного фронта, а не то покойный к тому времени, не то ушедший отец был и вовсе кинооператором. Мать Аньки Черняховской заведовала Коломенским как бы музеем-заповедником. Папик умалчивался, но возник в окружном сознании сильно позже, и Анна Феликсовна сразу стала Мировной. Вот и судите сами, что там у нас могло совпадать, а что нет.
   Тесно общались мы недолго, года полтора, потом, натурально, у меня образовалась нормальная мальчуковая компания - водка (сначала портвейн), преферанс и прочие безобразия. Природа изъяла меня из несвойственного возрасту окружения, однако общения с девками я не порывал, - изменились его формы, а содержательно тогда уж появились другие объекты восхищения.
   Анька Черняховская, входившая в наш квартет, который потом стал квинтетом, потом "большим массовым квартетом", потом распался, как АВВА, и превратился в мировую симфонию, несколько атональную, однако отчётливо слышимую среди бесконечного множества других симфоний, а ещё потом светло-фиолетовые воды обыденного бытия, не торопясь, незаметно, вобрали в себя всё, что они могли вобрать; иногда только доносился вроде бы знакомый голос или промелькивало чьё-то знакомое лицо, или, скажем, обводистые части тела, но это до определённого возраста, потом аппетит ухудшался до его полного пропадания. Как в той древней страшилке:
   "Лето и дача, зловонная яма,
   Рядом играет с мячиком Зяма.
   Вдруг раздаётся испуганный плач:
   Дерьмо засосало и Зяму, и мяч".
   Ну, собственно, так и было. Чего уж, так всегда и бывает. Надо, правда, помнить, что "мяч в реке ваще не тонет", - так это в реке. Большинство, однако, знакомится с реками на примере Стикса. Над Анькой, надо сказать, несмотря на всю её московско-семитическую живость и жизненную поспешливость, казалось, подвисало временами некое темноватое облачко, но я тогда не знал ещё - может, это у неё мыслишки тёмные или страстишки не по возрасту одолевают. Были у неё, конечно, и страстишки, что поделаешь - раннее развитие. Так-то она была временами даже и хорошенькой, не столько хорошенькой, сколько привлекательной за счёт темноволосости и пухловатых округлостей. Общая рыхловатость, тем не менее, была непреодолима, - так это дело вкуса, ценитель и потребитель всегда найдутся, особенно если устраивается брак между достойными мальчиком и девочкой высокоеврейского разбора.
   Что до меня, то я, к примеру, никогда ея не вожделел, - не мой типаж. Из Аньки в соответствующих условиях вышла бы знатная идише мама; она, в общем, и вышла, но были разнообразные обстоятельства. Не могу сказать, что хорошо знаком с этим женским типажом, но смею предполагать, что далеко не все идише мамы к 45 ошалевают в смысле сексуальной горячки, а уж к полтиннику всё говорят о "мальчиках с каменными хуями" и прочем таком же. Мало того, они и тебя (меня!) пытаются освоить, как очередной грант Госдепартамента, спешно, нахраписто, с глубокой убеждённостью в собственной конечной (ха! каламбур) правоте.
  
   Где-нибудь немного погодя я непременно допишу рассказ про Четвертинку, а теперь чего-то устал. Жара с духотой такого замученного менша, как я, утомляют сильно.
   Про Олимпиаду я тоже больше пока говорить не стану. Чего там та Олимпиада? Голимый дурацкий шпионаж (а и не за кем было). Кроме стыдобищи и позорища ничего, считай и не было. Про красоты церемоний нечего и говорить, те были хорошие, только очень уж совьет стайл. А вот в буфетах гостиниц, например, сраный финский сок в бумажных пакетиках совгражданам не продавали, только иностранцам. Фирма Марли, во. Это как я после этого должен был относиться к соввласти, а? Во-во, так я и относился. Меню туристов в гостиницах изобиловало мясом и мясными деликатесами, которые для советских людей были страшенным дефицитом, даже и в Москве, - пытались убедить в успешности нашей модели жизни. А те, туристы, просили йогурта, которого мы и не знали. А, пошли они все! Хотя, собственно, они уже и пошли...
   "Было бы неправильно лишать будущее уроков прошлого", как говорил Черчилль. Ну, вот я и...
   "Чтоб хорошим быть вассалом, надобен сеньор хороший" - это из старинного романа о Сиде. Не знаете, кто это? А и не узнавайте, - кому это теперь на хер нужно? В конце концов, просто всегда помните старую поговорку "Пастухам - ужин, а овечке - вертел", - она примиряет с окружающей средой.
   Как мы пережили 90-е? Я до сих пор изумляюсь. Любой из тогдашних деятелей-бандитов "править был не капабель" (capable), как царица Наталья Кирилловна, - хтой-то из князей так о ней мемуарничал.
   Любимое моё утверждение о том, что любая система власти стоит любой другой, замечательно очевидно подтвердилось в последнее десятилетие века. (Сделал опечатку, а получилось отличное слово "десятидетие", - а что, орден давали, "Мать-героиня". Это ж как она пределы сознания киндеров расширяла, героиня-то?) А народ - он вечно чего-то другого хочет, "хай гирше, та инше". Так и вышло. И поделом.
   Когда в детстве, отвечая на дурацкий вопрос "кем бы ты хотел быть?", я отвечал - Бальзаминовым, но розовый халат, который был предметом его, Михайлы Дмитрича, мечты, мне представлялся чем-то реально в природе не существующим. Как пещера Али-Бабы. А когда халат, любой, стал для меня просто предметом домашней одежды, я уже предпочитал другую.
   Так, в общем, получается и с общественным строем, - как только, так сразу начинает хотеться чего-то другого. Накапливается в народе мерзота ощущений разнообразных, и происходит нервный срыв, Большой Срыв. Он, народ, и срывает - покровы, в том числе кожные, строения с поверхности планеты и так далее. Вот только "Такого явления, как нервный срыв, в природе не существует. Это популярное (в частных случаях - популярВное) выражение, характеризующее различные формы функциональных или дегенеративных психозов (Э.Гарднер). В нашем (увы - нашем!) случае имели место оба. Второй проистекает до сих пор и будет проистекать ещё долго - уж больно 20-й век много народа породистого выел (а ведь хотел напечатать "вывел"), искоренил, короче.
   Русский народ, как известно, очень музыкален (вот я так не считаю, - не итальянцы, чай, а балалайку и пьяное вытьё в расчёт брать не следует), причём настолько, что разнообразит классические термины: для обозначения ля бемоль при ударе молотком по пальцу или граБЛЯми по лбу он использует краткую форму - БЛЯ! Так это торжествующее восклицание и звучит полноразмерно над Отечеством уже век с четвертью. Иногда затихает несколько, но эхо... Такие дела. Такова структура момента, по Боконону, да уж больно (не хватает союза "и") долго он длится.
   (Здесь я хочу напомнить, что настоящему охотнику, то есть читателю, ибо читатель - всегда охотник, уж на какую дичь - Бог весть, -дичь-то ему попадается постоянно, так вот, ему не стоит забывать о том, что глаза тигра ("Тигр, о тигр, светло горящий в глубине полночной чащи") не светятся, они лишь отражают свет. У Блейка, правда, "среди ночи", так что Маршак, как и обычно, впрочем, приукрасил насчёт чащи. Он, Маршак, потому и не брался за переводы солидных текстов, там ведь, если что, не оправдаешься. А так - стишата...
   Весь пафосный порыв компридурков, кроме удержания власти, конечно, был направлен на предоставление народу света знаний, просвещения, но это уж из ешибота и хедера, - увы, народ Книги уникален. Просвещай, не просвещай... Но - как же: "Первый учитель", "Учительница первая моя", "Весна на Заречной улице", "Большая перемена" и прочее такое же. Один хрен, получались айтматовские манкурты; правда, они всегда получаются, разница только в подчинённости. Или вот - фильм "Доживём до понедельника". Его обожали препарировать во всех педагогических заведениях, имел возможность убедиться. И это при полном отсутствии похожести содержания фильма на реальную школьную жизнь, да и жизнь вообще. Неужели Ростоцкий был такой циник? Или романтик?
   "Представьте себе, - говаривал аспирант-стажёр, который вёл наши семинары по педагогике (чур меня!), - такую ситуацию: студент-практикант поставил у доски восьмиклассницу". Мы, натурально, очень живо представляли. Так вот, про фильм-то.
   Я уж пропускаю, что район новостроек - откуда ж там в школе такой весь устоявшийся педагогический коллектив? Хотя - чего не бывает в этой жизни... Таких идиоток, какую играет Печерникова, я повидал немало, - замороченности у них разные, включая и влюблённости, натурально, но сколько-нибудь хорошенькие до школы обычно не добредали, по пути их перехватывали. Английское произношение у преподавательницы только из московского института должно было быть лучше. Любовь, она, известно, зла, но такого масштаба козла, как исполняемый Тихоновым Илья Семёнович, ещё поискать! Ведь в чём там, собственно, дело? Преподаватель истории, да ещё и немолодой, с какого-то перепугу считает, что "его КПД мог бы быть больше". И кто ему злобный доктор? Намёк Ростоцкого на политические причины особо никем и понят не был. Ученики-придурки задолбали? Так они всегда и везде одинаковые, мог бы Илья Семёнович уже и попривыкнуть. Нет, я с уважением отношусь к мужчинам-педагогам, пожилым особливо. Но понять не могу, не могу и всё. Тем более в школе, да ещё и советской. Знал я одного, сосед по дому на Бахрушина, Алек Гершов. Правда, чем он руководствовался в своей деятельности, сказать не могу. А весь такой супер(вероятно)интеллигентный Илья Семёнович, складно рассказывающий про придурка лейтенанта Шмидта, - он чего-нибудь по жизни умел, кроме как придирчиво трындеть? Да таких по десятку на три рубля! Нашёл кого укорять в плохой успеваемости по истории - явно недоразвитого паренька! А тройки-то - ставит, ставит, то полупридурку, то дочке начальника, стесняющейся папиных методов убеждения, - а-а... А четвёрку дочке этой натянуть не хочет, - жалко, что ли? Воспитатель херов! Протестующий по-дурацки против ханжества и лицемерия совшколы Шаповал попадает под защиту И.С. потому, что сам он протестовать не способен. Как не способен и трахнуть по-свойски влюблённую в него учителку. Это кто ж в его возрасте звонит девчонке по телефону и боится заговорить? А после (и до) творит на работе Бог знает что. Отпуск ему дайте вне графика! Да у него не кризис среднего возраста, а просто спермотоксикоз, да ещё и запущенный! Да ведь это не повод так портить жизнь окружающим! А сколько таких критически недоёбанных Семёнычей женского пола в наших школах! Сами знаете - плюнь, попадёшь. И на примере этого дурацкого фильма пытались воспитывать студентов-педов. Кто получался - понятно. Были, конечно, исключения, вот хоть бы я, Гия Твалтвадзе, немало нас, в итоге. А и мало, мало...
   Хорошая шлюха сделала бы на раз из Ильи Семёновича нормального человека, а нет - лечить бы его от вялотекущей... Видал я, видал таких "историков", добившихся в шизофрении продвинутых стадий.
   Служил у меня один (да разве один!) такой историк. Он таки сошёл с ума плотно, но сколько было с ним идиотических приключений! И жену-то он обвинял в том, что она ему следящее шпионское устройство вмонтировала в брелок на ключах, и следили-то за ним непрерывно, и выброшенные им стопки газет на помойке перебирали, чтобы знать круг его интересов, ну и так далее. Так-то он свихнулся на служебной почве, конечно, - он считал себя достойным гораздо большего.
   Я начал подозревать его в ненормальности задолго до финальной части его похождений. Даже считая себя центральной фигурой мироздания, этот человек остро нуждался в какой-либо устойчивой конструкции, внутри которой он мог бы себя осознавать. А тут Союз-то, да вместе с КПСС, и повалился. Олег Уржумцев сначала стал как бы марксистом-революционером, желавшим нового раскулачивания, особенно квартирного фонда. После он ударился в нарочитый показной русизм - то плёл корзинки из ивы, то из глины вылепил печечку с Емелей и приносил на службу её всем показывать. Раз сидим мы за компьютерами в одной комнате (это я ещё не был его начальником), а из включенного радио слышны звуки завывания какого-то русского народного хора без музыки даже (кошмар!). Я и говорю, мол, выключите кто-нибудь эту хуету!
   - Андрей, разве тебе не нравится русская народная музыка? - вкрадчиво-удивлённо с угрожающим непониманием спрашивает Уржумцев.
   - Не нравится, терпеть не могу, не выношу это вытьё, - ответил я.
   - Значит, ты не погружался, не проникался. Очень жаль...
   Я ему ответил достаточно грубо, чтобы он заткнулся.
   Чуть позже он, Олег, стал мне совсем понятен. Обыденный городской мещанин, патологически желавший повышения своего социального и служебного положения, он избыточно фантазировал, и эти "галлюцинации" по проф. Преображенскому стали довлеющей частью его натуры. Вот так же мой водитель Петя, рассказывая об очередной какой-то бабе, его подобравшей от отчаянья, говорил, что "она из профессорской семьи" и "занимается косметологией". На деле оказывалось, что "профессорство" - это доцентство дяди этой девки в каком-то заштатном институтике, не то геодезическом, не то мелиоративном, - этого Петя запомнить уже не мог. "Занятия косметологией", ясен пень, означали, что бабец был маникюршей. Да и на здоровье сто тысяч раз - каждый зарабатывает, как может. Характерно стремление приукрасить действительность. Так вот с Уржумцевым и произошло.
   Раз в каком-то общем разговоре я припомнил про книгу академика Павленко о Петре Первом, советского пошиба книжке, для ЖЗЛ. Уржумцев принял вид римского сенатора и сообщил публике - "Это мой учитель!" Так мог бы сказать ну хотя бы диссертант какой при Павленко - научном руководителе! Но не Уржумцев, курсу которого Павленко дай Бог чтобы лекцию задвинул.
   На дежурный вопрос о том, как он провёл отпуск (у матери под Челябинском, что ли), тот ответил, что "по приезде его встречали чекисты Южного Урала". Ну, это уж было после того, как он среди многих таких же полтора года дежурил в Кремле, когда там шёл ремонт. Потом на той же основе около года он болтался между ног в Совбезе. Вот в это время он и стал себя считать громовержцем, - ну, как же - пару раз в коридоре видел генерала Лебедя. И пошло-поехало...
   Короче говоря, после нескольких уже всем вполне очевидных закидонов его уволили. А надо сказать, увольнение по психиатрической статье - дело весьма непростое.
   Он и уже уволенным продолжал чудить, а последний известный мне про него эпизод - это что он сбросил со стены Ростовского кремля журналистку канала Россия. Должно быть, заподозрил её в недостаточно патриотической позиции. Тут стоит вспомнить киношного Фурманова - "Александр Македонский тоже был великий полководец, но для чего же табуретки ломать?" А ведь и это - всего лишь парафраз фразы Городничего из "Ревизора", только там фигурировали стулья. Видать, пролетарский пафос ничего более изящного, чем табуретки, не дозволял, а так - зрители аллюзию вряд ли улавливали.
   А и вправду - были, были в 20-е годы случаи доносов о наличии в квартире мягких стульев с гнутыми спинками, - так исключали из ВЛКСМ, скажем.
   Кстати: историк Богословский в своих "Материалах к истории Петра" неоднократно упоминает несомый в процессии "веник", особо на Троицын день. Сомневается - букет? Бляха-воха, какие тогда были букеты? Да ведь это берёзовые ветки! Так и Петя, так и Уржумцев -несть им числа.
   С этими "пролетариями умственного труда" прямо беда! Прорастание и укоренение новой элиты вообще процесс долгий, сопряжённый со многими забавностями, иногда и трагическими. Вот - минерал "бакакинит". Учёный - Бакакин. Охренеть. Хорошо хоть минерал редкий. (Нет, ошибся я - оказывается, род Бакакиных известен аж с 15-го века, происходя от Бакаки Карачарова, видные были деятели. А карачаевцы - это не рядом, часом? Кто их разберёт. Ба! Кака... В исторической справке дама из этого рода считает предков чуть не от Адама, хотя первое упоминание письменное - только 17-й век. Впрочем, такие вопросы - всегда тёмные. А фамилия забавная. Кошка и Кобыла - тоже прозванья знатные, а ничего - в цари вышли со временем...
   Тут ведь вообще как? А вот как: Атропа - старшая из трёх сестёр, перерезающая нить жизни, которую плетут две другие. (У римлян - Парки). Атропо, Клото и Лахесис. Кому-то из них или всем сразу Афина предрекла девственность форева. Но вот что важно - Клото поёт о настоящем, Лахесис - о прошедшем, Атропос - о будущем. Вот поэтому-то постоянно и происходит такая херня.
   Прямо как в той поговорке: "Грех - когда ноги вверх, а как опустил (отпустил?), так Господь и простил". То есть сама дама абсолютно пассивна, поднять-опустить без посторонней помощи не может? Ну, на Руси бабы в основном были "широки местом уседним", может, и не могли? В этом вопросе я, как та рыба, которая думала: "Многое имею сказать, да рот у меня полон воды". Вообще, русские женщины очень стесняются представать перед фотокамерой анфас в голом виде, зато кормовой отсек во всех его ракурсах считают красотою неубиенной. Во многих случаях - правы. Западные дамы, кроме, скажем, бразильянок и кой-кого ещё, похвастаться крепким тылом не могут, - лядащенькие по преимуществу.
   В Аксёновской "Московской саге" Градов и Пулково на прогулке распевают из Моцартовского "Дон Жуана", как уговаривали Церлину. "Дай руку мне, красотка", - Пулково. "Нет, вам не даст красотка", - отвечал Градов. "Даст, даст, как не дать, да почему бы ей не дать", - в пандан присоединяется Швейк.
   Что ж, в нашей волшебной стране недоперетраха и перенедоёба всеобщая постоянная амбивалентность и поведения, и понятий была неизбежной. Оттого-то наши школьники до сих пор несмотря на все ЕГЭ побеждают на международных олимпиадах по разным предметам. Просто у них в головах наследственно не один, а сразу два думателя, готовых к употреблению, - как фишка ляжет.
   Кто бы, например, кроме моей бабушки, стал чем-либо открыто возмущаться в советском торговом заведении? Во-первых, бессмысленно, во-вторых, и того, что есть, не продадут несмотря на все лозунги о том, что "покупатель всегда прав", в-третьих, могли и просто из магазина выкинуть. И так далее. Вот уж где пролетарская культура торжествовала! Густо-синий, чуть не фиолетовый, а то и просто фуксиновый цвет обёрточной бумаги (помалу, помалу!) в магазинах, торговавших бакалеей. Густо-масляные потёки на такой бумаге и вонь от селёдки. Боже, какая была в таких магазинах и лавках грязь! И хамские рожи продавщиц. Помню, в овощном магазине на Татарской (туда тоже приходилось ходить, конечно, мне) появилась молоденькая совсем продавщица, - грубо-красивое лицо, бело-розовая вся, обводы - ну... Просто пролетарская мадонна, прости, Господи! Потом был какой-то перерыв - не ходил я в тот магазин, - а, в армии служил, - захожу, смотрю - Боже мой! Пропитое, прокуренное лицо, общее впечатление всеобщей - для грузчиков и приравненных - доступности и всякое такое же. Ну, я глаза-то не сильно отводил, в какой-то момент и она меня узнала, - видно, сильно восторженно я в 15-летнем возрасте на неё заглядывался. Так, мордой повела, да и всё.
   В каком-то таком магазинчике, видать, заканчивал свою трудовую деятельность мой дед - не то замом, не то завхозом, я особо не интересовался, мал был. В рассказе "Дедушкины загадки" я про него много рассказал, да разве всё расскажешь, даже и то немногое, что успел узнать? В лагерях-то он бывал, и как охранник, и как сиделец, да и совсем не редкость это тогда было.
   На прямой вопрос о "сидевших", это уж я постарше, видать, был, лет 12, бабушка как-то мне ответила: "их оклеветали". Не много ли было клеветников, сказал я. Кое-что читал к тому времени. А дед порекомендовал "не питюкать". Не на ветке, чай. Что же, он имел основания давать советы такого рода, - знал, что "путь в десять тысяч ли начинается с маленького шага". На политические темы не разговаривал принципиально. А что ж ему - данкосмелствовать? Дед замечательно всё понимал, поэтому и помалкивал, видал, небось, что в своё время делали с разговорчивыми. С молчаливыми - тоже.
   К окружающей действительности дед относился с безразличной презрительностью. Я вот за всю жизнь так и не научился такому способу восприятия, хотя очень хотел. Особенно дед хотел плевать на "деятелей советской культуры". Он, естественно, не читал Мандельштама, но, думаю, был бы согласен с тезисом того из "Утра акмеизма": "В самом деле: что вы скажете о неблагодарном госте, который живёт за счёт хозяина, пользуется его гостеприимством, а между тем в душе презирает его и только и думает, как бы его перехитрить". Так, собственно, жил и Мандельштам. Не так ли жило всё "советское искусство", кроме откровенно рептильного? Впрочем, есть и нюанс: "Хозяин"-то был бандит и самозванец. Вот его дедушка сравнительно уважал, а ведь и было за что, но вообще в дедовом сознании и Усатый помещался в парадигму "пошли они все на хуй". При желании дед мог бы стать кем угодно и добиваться отличных результатов, но - не желал. Излишество во всём, кроме выпивки, ему претило. А без особого упора на что-то никем и не станешь. Дед и не стал, однако ничуть по этому поводу не расстраивался.
   Хорошему писателю тоже - нельзя не быть немного графоманом. Когда его талант ли, способности ли соединяются с тягой к заполнению бумаги строками, причём в должной пропорции, а это всегда индивидуально, тогда возможен результат. Успех даже, - ну, тут много ещё привходящих обстоятельств.
   А фига в кармане, свойственная всем непролетариям Страны Советов, она могла привести к активному с ней несогласию или к тихому бурчанию на всё и вся. Дело в степени.
   Корни моего личного диссента, тихенького, но отчётливо выраженного и едва не переросшего в публичность (просто я уже ребёнком отлично понимал тщету сопротивления без надежды на успех), в 1968 году. Я был ещё мал, но меня волновали сообщения о вводе войск в Чехословакию. Почему? А потому, что это всё ложилось на боязнь войны, которая сочилась абсолютно изо всего. Годом ранее конфликт с китайцами тоже сильно пугал меня, потому что фазер в такси по пути к кому-то в гости рассказал, что китайцы, мол, обещают, что Новый год, что ли, точно будем встречать в окопах. Вот интересно, а на себя он окопы не проецировал? Любил он трепануть попусту...
   А времечко-то чуть погодя настало какое - 70-е! Рост диссидентуры, еврейская эмиграция, Солженицын и прочее! А тут - неокрепший (но таки окрепший сильно рано) пытливый (много пытаный) разум, множественно искушаемый природным чувством протеста. Всё это завершилось похоронами Высоцкого во время Олимпиады - уже мимо, так - желтизна, прокатилось едва замеченным. Ведь было уже навалом других забот, много, много их было, да.
   Что мне был тогда Высоцкий? Даже меньше, чем Гекуба. Ну да, полусмешные песенки, "лягте на пол, три-четыре", а, скажем, "Охоту" или там "Баньку" с "Конями" я осознать нутром был ещё не в состоянии. Хотя окружавшие меня (просто "котёл" был!") семитические девушки задавали мне вопросы, которые, по их мнению, должны были меня подвигнуть к правильному осознанию себя в мире советского убожества: "И как тебе "Кони привередливые"? И прочие высоцкие художества. Они, девушки, да и повзрослей людишки, не понимали, что Высоцкий был глубоко советский деятель, - вот не могу подобрать единого определения. Певец - не смешите, актёр - очень средний, ну и прочее. Вот поэт он был хороший, да кто ж тогда знал?
   (Между прочим, до сих пор не знаю, что означает произнесение девицей либо дамой слов "Я довольно близка к окружению Владимира Семёновича" или Ширвиндта, далее по списку. Вот чего они хотели выразить? Я, мол, только "за" или наоборот - не по Сеньке шапка? "Непонятно для меня", как говорила в "Бальзаминове" Устинька.)
   Ну, жалко было Высоцкого, хотя все прекрасно знали и об алкоголизме, и о наркомании. На цитаты из него разошлось много - это ли не высшее признание. Но знамя диссента из него даже не особо пытались делать, понимали, небось, что не получится. А Галича, хоть и пел кое-кто, но про него самого - ? Аркаша Северный... "Дамы, дамы, помогите Боре..." Субкультура, короче, против совкультуры.
   In a draw - by unanimous decision.
   Диссент чаще всего хорош для тех, кого материальная сторона жизни не интересует, ну, или уж это способ зарабатывать, - таких тоже было много. Охренительно убеждённых диссидентов я встречал мало. Вот и по этой причине я не стремился в ряды открытых противников режима. Приходилось быть не дву-, а многорушником - по обстановке, но - имея внутри себя алмазный стержень нетерпимости к хамству и неверия ни во что, кроме Бога. И ни в кого, кроме Него же. Так я и прожил жизнь, никому не веря. Никогда. Ни за что. Это мало приятно и довольно противно, но лучше уж так, чем быть постоянно объегоренным.
   "Отец оставил меня плохо обеспеченной (-ым") - типичная фраза из английских (и не только) романов. Не менее часто попадается фраза обратного содержания: "Оставил состояние" и т.п. "Хочу оставить семье состояние", - говорила уборщица, которая в итоге спёрла у жены золотую цепочку. А вот меня отец не оставил плохо обеспеченным. Мне от него не досталось вовсе ничего, ещё и меньше. Но, ежели задуматься, такова судьба абсолютного большинства людей, - их отцы просто не имели такой возможности, сплошь и рядом не думая об этом вообще. Мир их праху!
   По молодости проблема отцовского, да и вообще, благословения, меня не занимала, наследия - тем более, поскольку материальное мне не светило, а чем-либо этаким гуманитарным и метафизическим папахен совсем не выделялся, разве что галактическим самомнением. Мне уж было к тридцати, когда жена получила скромное, но неплохое наследство, - Боже, как это всё было противно! Но помогло обрести некоторую житейскую почву под ногами, появилось то, от чего можно было отталкиваться для движения то ли вверх, то ли по наклонной плоскости. Тогда же я впервые прочитал "Сто лет одиночества", которые до сих пор прочно для меня увязаны с упомянутой в "Швейке" книжкой Гангофера "Грехи отцов". Они, грехи, точно остаются в наследство тем, кто не лишён памяти. Как хвостики. А уж прочтение "Иосифа и его братьев" заставило гораздо более трезво, чем ранее, глядеть и на родственные отношения, и на всё с ними связанное. Есть, конечно, книги, где человеческое скотство показано более рельефно, чем в "Иосифе", есть, и много, но в этом талмуде оно сильно пахнет мясом козлёнка, сваренным в молоке его матери, и чечевичной похлёбкой. Мне знаком этот запах, - вот только не хотелось быть козлёнком.
   Поскольку я никогда никому не верил, кроме Бога, не верил я и в описываемые мотивы отказа Иосифа от жены Потифара, - ах, он не мог оскорбить доверия хозяина! Ерунда. Скорее всего, это было бы настолько небезопасно, что рисковать не хотелось, ну или уж она, жена, не влекла к себе своими греховными устремлениями.
   Самая привлекательная из кем-либо изображённых жена Потифара - на картине Карло Чиньяни. Иосиф же на этом полотне в осознании возможного греха отмахивается от неё, жены Потифара, как взяточник от сильно малого подношения. Есть и ещё неплохенькие жёны Потифара - у Тинторетто, к примеру, - ну, это как с Вирсавиями или, скажем, Сусаннами. Остальные Потифаровы супружницы какие-то старовато-страшненькие.
   И ведь почему так много картин именно с этими сюжетами? А потому что немолодым их заказчикам очень утешительно было верить в блядонравие только чужих жён. Самое опасное время для испытания супружеской, а и блядской, верности - весна, натурально. Первым весной расцветает политес - контакты, подходы, загибание салазок, фалование. Потом полиноз - аллергическое заболевание сезонного характера, течёт, знаете, причём феромонный характер полиноза так же приводит к слезотечению и прочему такому же. Среди больных полинозом преобладают женщины (в основном 16 - 45 лет). Причиной полиноза является пыльца растений (мужланов бесчувственных), то есть активно распространяющиеся мужские половые элементы, - куда им, бедным тычинкам, от них деваться?
  
   Что румын, что молдаванин -
   Точно вор и вечный Каин.
   Молдаванин ли, румын -
   От цыгана сукин сын.
  
   Это я к чему? А к тому, что животная природа в итоге необорима. Это общеизвестно, просто надо иметь в виду постоянно. Какая ж тут вера кому-либо? Вот ведь все знают, что румыны - мерзота, а поди скажи прямо. Я вот - говорю.
   Вот сквозняк скользит по стене моего кабинета на даче, сдвигая некоторые картины, плотно приникая к ним, как жмущий всегда ждущую бодрый кабальеро, в ночной тени под балконом в каком-нибудь испанском захолустье...
   Совершенно не собираюсь опошлять великий сюжет, но просто интересно - Ромео Джульетту потискал хоть разок? Итальянки спеют рано, - суй, итальяно, велит нам Челентано.
   Infamita, сказал бы о моём предположении Дон Корлеоне, и был бы прав. Девушек из Семей, особо наследниц, надо работать аккуратно, но сильно, как Лёлик собирался бить Козодоева. А вот разводить в этом варианте тряхомудию, как поступил Ромео, совершенно ни к чему. (Это я опять поучаю и занудствую). Я и сам в девятом, что ли, классе страшно боялся взять за поппер девицу, в которую был влюблён, хотя она только этого и ждала. Ну, дальше-то сюжет развивался бы по законам жанра, - гормональный взрыв, то-сё... Жалко, но - почти все в этом возрасте дурни, кроме получивших либо элитную, либо урочью закалку, даже и приблатнённые не всегда достаточно смелы насчёт мамзелей, ну разве уж откровенные бляди, - те и дают первичный опыт. Мне вот повезло (или не повезло) на таких не нарваться. Нет, нарывался на таких, конечно, но - уклонялся, стеснялся неумелости. А...
   Был я уже совсем взрослым человеком, когда сначала посмотрел, потом и прочитал множественно "Крёстного отца". Больше всего меня поразило полное сходство жизненных установок Дона и моих, конечно, со скидкой на время и место их практической реализации. Фигура самого Крёстного отца не может вызывать или не вызывать симпатии или приводить к отождествлению, - слишком она, фигура, надстояща и правильна, чтобы что-либо в ней подвергать сомнению. Идол, одним словом. Нечего и разбираться - хороший он или плохой. Веди себя прилично или уж надо Крёстного пришить, чтобы самому распоряжаться. В служебной своей жизни я всегда следовал его, Корлеоне, принципам. Помогало. "Эх, сколько я зарезал, сколько перерезал..." Вот "душ невинных" не загублял, - все, все были растленные.
   Симпатию вызывал Майкл, но только своей зрелой целеустремлённостью, пока не начал переходить грань. Ну, тут уж - jedem das seine. Что интересно, все остальные персонажи - люди обыденные, даже Люка Брази, - такими придурками полны и у нас подворотни.
   Собственно, с запозданием на 100 лет мы пережили такую же, как при Корлеоне и прочих, эпоху, - наши 90-е были ещё и покруче. И к власти пришли такие же, как там, pezzonovantis, - ничто не меняется под Луной; боги, яду мне, яду...
   Между прочим, именно из-за книжки-приквела "Семья Корлеоне" я так и не смог одолеть даже зачин "Улисса", - больно там ирландцы противные. Не могу сказать, что знал их много, но кого знал - были похожи на описание. Прежде всего мягкими воротничками рубах, корявыми рожами и ни на чём не основанном самомнении. А так - ребята славные, особенно девки в "Ривер дэнс"... И вечно, как в ихних пабах, запашок не то сортирный, не то от общей немытости, не то гиннес прокисает быстро... Хотя, если виски - то ирландское. Uisce beata, как выражались древние кельты, аквавита, одним словом. А вот любой скотч не люблю почему-то, наверное, после перепива "вайтхорса" в день закрытия Олимпиады. Московской. Ex eventu, so to say, бля.
   Всё равно, национальный напиток довлеет. Жалко, никто до сих пор не догадался выпустить водку с названием "Попугай", а ведь оно, название, могло бы восприниматься и как глагол в повелительном наклонении. Или тогда уж "Немецкий снегирь", что есть тот же попугай по-старорусски.
   В своё время едва я не совершил crimen pessimum, то бишь преступление тягчайшее, и не напился в хлам прямо там, на заправке где-то между Тамбовом и Волгоградом (вот всё так и тянет написать Сталинград, ну, или уж Царицын) и не сел за руль, чтобы ехать пьяным дальше. Нет, одной заправки моего Ауди хватило бы и до Астрахани, просто не любил я ездить с полупустым баком. В конце концов, "В житейские шахматы каждый играет по своим правилам", по словам Артуро Перес-Реверте.
   Я тогда в ожидании налива (дизеля) стоял у кассы и зацепился языками (в приличном значении этой идиомы) с неким дядечкой, стоявшим тут же. То-сё, мол, щас хорошо на резинку (приманка такая со свинцовой головкой, а не то, что вы подумали; это только, говорят, осетра можно на used прокладки дамские ловить) судак идёт, - я и спрашиваю, "а вы, собственно, хто?" Тут-то и случился у меня когнитивный диссонанс, разрыв шаблона, едва не приведший к громогласному многоглаголанью, утишить кое русский человек способен лишь огненной водой. Потому что мужичок спокойно ответил мне: "А я директор Родины-матери". Ошалев, я сказал: "Владимир Владимирович, как-то я вас себе по-другому представлял". Оказалось - музейного комплекса "Родина-мать" на Мамаевом кургане он был директором.
   Вот так же, не понимая смысла, но часто в детстве слыша название "Броненосец Потёмкин", я воспринимал его практически как одно слово, а кто такой Потёмкин - и не задумывался. Собственно, слово "броненосец" тоже меня смущало, и представлялся мне некий нехороший (в раннем детстве потёмки влекут гораздо меньше, чем в ранней же юности, потом-то при свете - лучше) человек, обвешанный бронёй. Кроме того, первичное, изначальное отвращение к коммунистической идеологии не позволяло мне испытывать уважение ко всяким мерзавцам-бунтовщикам-матросам, включая и дураков-офицеров, которые... Ну, Бог с ними.
   Параллельно отсутствию уважения было то, что я с опаской относился к эцилопам. Тогда любой с ними конфликт для того, кто не стремился в землекопы и мерзлодолбы, был опасен именно тем, что ставил на этот маршрут почти неотвратимо. С зарегистрированным приводом об институте и любой общегуманитарной деятельности можно было и не мечтать. Прямая дорога либо в деятели искусства, либо в уркаганы. Поскоку пацаном я был достойным, но не без головы всадником, я весьма не желал попасть в милицию, а про колонию и говорить нечего. "Ментовка" тогда ещё не говорили, да и "ментовская" стали говорить позднее, но 47-е отделение милиции на Пятницкой, не дотягивая по популярности до "полтинника" на Пушкинской, всё же выглядело на некотором удалении воротами на другую сторону жизни. Она, эта самая другая сторона, фоново присутствовала в повседневной жизни всегда, первично - лексикой окружающих, тоже не из графьёв, хотя дворянский дед матерно не пустословил, зато уж как скажет...
   Одёжа всяких разных шатунов с пропиской по замоскворецким переулкам, мелкий по случаю разбой в тёмное время суток, да и наследственных пролетариев, а и люмпенов, ну и всяческой людской дерьмовины там - в левой от Балчуга части Замоскворечья - было выше крыши. Так что я в своё время и насмотрелся, и наобщался - с запасом. В районе Соломенной Сторожки, где я обретался до 8-летнего возраста, пролетарий был несколько более приличный, хотя и более типический, не совсем люмпенизированный, как ни странно, - заселялся район позже. А вот в центре - ох! Натурального пролетариата там было немного, а заводы были, были и рабочие. Но преимущественно там обитали подопустившиеся мещане городские, бывшие интеллигентные люди, алкота разного калибра, - да и что могло быть ещё, когда бараки там простояли чуть не до конца 70-х, даже отремонтированные в коммуналки.
   Уже много позднее, когда "жизненная опытность" стала позволять видеть и понимать многое, я обратил внимание на одну интереснейшую особенность этого социального слоя - из числа тех, кто вынужденно общался с людьми из более высоких социальных слоёв.
   Это было стремление пролетария (не чистопородного и сильно реже), а в основном мещанина городского с претензией на грамотность и своё суждение к умозрительному, представительскому, вербальному повышению своего социального уровня. Что они из себя корёжили - буквально ёбу даться!
   Не помню, рассказывал уже или нет, но вот один из моих водил, Петя, ярким был примером такой замороченности. Однажды на мой вопрос про его подраставшего сынка - что, мол, собирается делать, как устраиваться в жизни, а тот как раз школу заканчивал, Петя ответил так, что чуть меня родимчик не хватил. Ну, я как-то стороной знал, что тот - отпрыск - был обычный лупиздень мохнорылый, с нулевой успеваемостью и минусовыми знаниями. Но Петя сообщил мне, что они (родители, дед с бабкой - алкота) решили направить его в Высшую школу ФСБ. Я содрогнулся и спросил, мол, как у него с учёбой, в ответ на что Петя посетовал, что с учёбой не шибко. Так ведь нужен блат, сказал я, - вот моего, например, сугубо не хватило бы на такое дело. Да за блатом как раз дело не станет, сказал этот придурок, там на даче (деревня под Талдомом) есть у нас один, обещал помочь. А кто он по званию? Подполковник, вроде, где-то в охране... Я как мог объяснил, что всё это невозможно, но, по-моему, добился лишь типической констатации "не дают мужику выйти на доктора", как в фильме "Чапаев". После уж узнал я, что этого обалдуя-сынка отмазали по медицине от армии и определили в сантехническое ПТУ, которое он не смог закончить по неуспеваемости, и устроили работать на склад какой-то, - был у Петьки приятель-складской. И кем же он трудится, полюбопытствовал я. Мерчендайзером, ответил Петя, - кладовщиком он сказать не мог, это снижало бы его социальное самоосознание.
   С другой стороны, с философской точки зрения, как говаривал Чебаков из "Бальзаминова", и такие люди нужны, - на одних охранников при дверях посмотреть... "куда ж их, таких, девать-то? - В чёрную работу, землю копать." Так же и Петя, когда иссякли резервы моего терпения и я откровенно назвал его идиотом, спросил у меня: "И куда же мне такому?" Я невежливо ответил вопросом на вопрос: "Неужели ты думаешь, что это моя проблема?" Тем не менее я её, проблему решил и больше о Пете не слыхал.
   Откуда такие берутся? А вот откуда:
  
   Познакомился весной
   Придурь с проблядью одной...
  
   Всеобщий, конечно, процесс и повсеместный, не имеющий отличий ни по странам, ни по континентам. Просто наше Отечество, с одной стороны, задержалось в развитии, с другой - уж больно сильно его трепали за холку во все века. Оттого-то у него и есть типические признаки в материальной культуре, заметные теперь уже только пожилому человеку. Вот почему, например, с одного взгляда можно отличить москвича от жителя провинции, любой, начинающейся в 30 километрах от города? Да и любого провинциала вообще? Я не говорю про крестьян - это отдельная цивилизация.
   Вот, скажем, после войны появились и уверенно просуществовали до 70-80-х плюшевые такие курточки, бабы носили, то серого, то коричневого цвета (про какие там "польские жакетки" судачили Маяковский и Аксёнов?). Это была буквально спецодежда женской части населения вне больших городов, в Москве эти куртейки можно было видеть на вокзалах, у магазинов, на бабках, торговавших на углах сушёными грибами, семечками, чуть позже и кедровыми орешками, - всё было очень грязное, вкусное и очень дорогое. Но это был ещё как бы представительский вариант. На самом деле, а много где - ещё и теперь, обыденная верхняя одёжа с конца августа и до середины июня, ну, это по местности, - телогрейка, серая, чёрная, редко - синяя или коричневая. Это вообще был универсум - телогрейка. Для зэка - зимняя форма одежды. И я нашивал, натурально, - во всяком случае не холодно. Помню, раз, подпив, на родительской даче, откуда я уже был по факту выперт, чего-то приезжал помочь, вместе с неудавшимся сестриным мужем попёрся на звук и свет неподалёку, - гуляли там, надеялся встретить старых знакомых, - хрен-то!, ушло моё времечко. Но гуляли мальчики и девочки, у которых были денежки на джинсы и всё такое. А мы со Славиком, мир его праху, впёрлись со стороны поля, причём я был именно что в телогрейке, да и поддавши. Вполне можно было принять за деревенских, а это всегда стрёмно - контакт цивилизаций вечно непредсказуем по результату. Но - разъяснилось, кто-то из младшеньких меня ещё и помнил, выпили, то-сё. Поскольку танцульки перед перепихом были в разгаре, я подхватил некую деваху и изобразил олдскульный перегиб, потоптав какие-то редкие цветочки вдоль дорожки. Было...
   Зимой очень был полезен дублёный тулупчик, романовский полушубок назывался, грубый, но тёплый. Для тех, конечно, кто не мог себе позволить дублёнку или приличное пальто не на рыбьем меху. Где-то фазер такой для меня умыкнул, - не думаю, что ему это было трудно - сторожей на складах его конторы должно было быть немало. Но, когда я ушёл в армию (отец уж давно болел), пропал он - в рамках гостевания отцова двоюродного брата с женой и сыном, пацанчик был на пару-тройку лет моложе меня, родители от дорогой души подарили ему тулупчик. Сообщив мне об этом в телефонном разговоре с вопросом - тебе что, жалко? Не стесняюсь признаться, да, было жалко - носить-то было нечего, но больше было обидно, - как будто для них я уже помер. А чуть погодя двоюродному брату, тот был на 10 лет моложе, так же подарили единственный ценный для меня отцов подарок - духовое ружьишко, 12 лет мне было на момент подарка, и я ещё тогда не понимал, что такое легко можно было купить в любом спортивном магазине, считал редкостью. Брат Коля потом всегда этого стеснялся и в конце концов духовушку вернул, а мать её от меня на даче прятала под кроватью у себя в комнате, я её случайно нашёл. Фу, противно и вспоминать. Нет, желание делать подарки само по себе прекрасно, но не так же, отбирая подаренное не ради того, кому передаривалось, а ради удовлетворения собственного тщеславия.
   Я ведь почему про это - просто не сильно было складное детство, вернее - сильно нескладное, и не о подарках каких-то я скулю, а по непознанной родительской любви, этого действительно жаль. Вот, к примеру, году в 73-м или 74-м, что ли, вывезли нас, школоту, на "практику" куда-то под Рогачёво (Рогачёв?), мы там "практиковались" сначала выдирать лебеду из насыпных совершенно чернозёмных грядок, а потом взрезать мешки со сгнившим репчатым луком и ровным слоем рассыпать его по гряде. Запахан "списьфиський". Я так думаю, это была всё продолжавшаяся месть трудового крестьянства образованным людям, а кроме того - они, крестьяне, и спивались окончательно, и работать никогда не хотели. Да, так вот, копаемся мы, значится, в этой грязище-вонище, а на родительское счастье день рождения мой аккурат поместился в этот "праздник вдохновенного труда". Ну, всем по барабану, а тут по радио (?) сказали, что "Спартак" выиграл у ЦСКА 2:0, - вот, думал я, мне и подарочек к 30-му мая. Других не было.
   О, Боже, как же я тосковал по хоть какому, но магнитофону, чтобы не быть совсем уж на обочине, иметь возможность участвовать в разговорах о музыкальных группах. А ведь это было время самой концептуальщины и прочего прорыва, в 80-е настала эра попа и - всё. А то говорит кто-то, мол, "Sheer heart attack" всё-таки лучше, чем "A night at the opera", а ты только хмыкаешь или киваешь двусмысленно, - откуда знать? Это было довольно унизительно.
   В середине 60-х и в 70-х мы ведь были практически в полном отрыве от мейнстрима, кроме "золотой" и позолоченной, а то и просто прибрахлённой молодёжи. Те были в курсе. Но ведь как-то и мы разобрались, что почём. Как и всё привозное, не с Привоза, а из-за бугра, было всё музыкальное весьма дорого. Импортная стереофоническая вертушка - от 500 до беспредела, кассетники - тоже ого-го. Кому-то родители покупали, кто-то фарцовкой разживался, кто-то и воровал попросту. Для примера и понимания: вот фильм "Чародеи" 1982 года, только книжную идею испортили, мерзавцы, хотя и Стругацкие - тоже. Абдулов в главной роли, как бы работник музыкальной фабрики - джинсы у него рублей за 250-300 на те деньги. "Где деньги, Зин?" "Квартиру нам дали", - кричит он по телефону своей невесте. Нам - это кому? Ему с невестой? Так он должон был навроде Гварнери и Страдивари скрипки строгать, чтоб "ему дали". Квартиру. Разве что в Китежграде, "недавно поднятом", где удобства при гостинице - на улице...
   А музычка... Что ж, так или иначе, но до нас доползало. А в 1978 году партийные власти решили в рамках борьбы за мир и открытости к диалогу допустить приезд в СССР крайне тогда модной (у нас) группы "Boney M". За пределы самого центра Москвы их не выпускали, жили они в гостинице "Россия", в концертном зале при которой и концертировали. Советским трудящимся, идеологический покой которых власть оберегала, как целку царской невесты, конечно, никаких билетов не досталось, - всё было распределено в рамках партхозактива. В результате зал был набит партийными придурками и - в малой степени - их отпрысками. Потом концерт пару раз показывали по ТВ. Освещался приезд широко. Как сейчас помню, дура-корреспондентка в концертном зале спрашивает некоего зрителя, мол, ну и как вам? А тут надо сказать, что наши пропагандисты представляли дело так, что вся эта музыка - чуть ли не народная, во всяком случае - корни её в угнетённом народе дальних стран, - так, мол, у них едва ли не в деревнях поют. Ну, знал тот перец, короче, как надо отвечать. Он и говорит через губу, давая понять, что вроде как и херня, но - забавно, "как на деревенском празднике побывал". А в 80-м году на Олимпиаде некоторый штатник у меня спрашивает, а что у вас из музыки популярно? Я отвечаю: АВВА и Boney M. Насчёт более "тяжёлых" я решил не заикаться, а то пришьют идеологическую диверсию, - подслух-то никто не отменял. "Boney what?" - спросил пиндос.
   (Древний Jethro Tull из колонки под звук бензиновой косилки из-под окна - забавный эффект. Недоучли они).
   Нет, я никогда не был активистом насильственного счастья, по Леонову, - противился и тому, чтобы становиться активистом, и насильственному счастью как таковому. "Мелкие факты большой политической значимости", как говорил товарищ Суслов, критикуя Хрущёва в октябре 64-го, никогда не проходили мимо моего внимания, - я уже в детстве был неплохое информационное ситечко, в мелкую ячею.
   После войны, ВОВ, надолго вошла в быт "Серенада Солнечной долины", а там была "Chattanooga". Сёстры Эндрюс давно уж позабыты вместе с Гленом Миллером, а Чуча - укоренилась. "Становитесь, девки, в кучу, я вам чучу захуючу..." Чуваки и чувихи - это от приблатнённых, а ими завсегда полна Россия. Эй, чувак! - это как обнюхаться на расстоянии.
   Да ведь это всё в городах да пригородах, а чуть сойди с асфальта - там, по-моему, за последние лет 200 ничего не переменилось, несмотря на радио, телевизоры и сельсоветы с народными депутатами. Не вещественно, а по сути, - а что там изменить можно? Как привыкли рано ложиться и рано вставать, так оно и идёт, скотинке-то не прикажешь, ей будильники похер, ей жрать подноси да дерьмецо знай подгребай... Дык ещё у скотинки-то всякая позитивная селекция, а у народца сельского - сплошной негативный кросс-бридинг: алкоголики с лентяйками, пастухи с доярками, бунтари с блядьми, воры с ведьмачками... В городах, небось, не лучше, а по-другому, - там прямые убийцы зачинаются. Как Империя-то сгинула, так и попёрли стократно чуреки-монголоиды и прочие абреки небритые - приходите, володейте нами; земля наша велика и обильна, а вот порядка в ней нет... Жалеете, что не отдались на подмах немчуре (широко толкуемой) клятой - так зря: дань южной крови они не отменили бы, а брали бы ещё себе вдвое. Обидно, конечно, чувствовать себя колонизируемым, вроде папуаса, - вот и воюем теперь против таких же, как мы, которые ненавидят нас больше, чем новых владетелей.
   Новое время, как известно, - новые песни. Насчёт песен я не знаю, потому что эстрадное пение на русском языке, который сам по себе я безмерно люблю, уважаю и немного даже развиваю, я просто активно игнорирую и не выношу до дрожи. "Лёха, Лёха, мне без тебя так плохо..." Ага, Вова, Вова, мне без тебя хуёво... И прочая Маша Распутина, которая "я пою расщеплённым голосом, как Тина Тёрнер". Превращение безграмотных и малокультурных идиотов начиная с пробляди Пугачёвой в идолов масс-культуры - это опять-таки повсеместный, "земшарный", процесс. Оно бы и Бог с ними со всеми, но советская уже было ставшая культурная элита за неимением корней усохла стремительно. Вот яркий признак нашего папуасства - неуклонное образование пиджин-рашен, вроде "Конгресс потребовал Белый дом отчитаться". Это вот что: пропадают правильные и вообще управления, предлоги, падежи, а я уж не говорю про ударения. К трём имевшимся в России цивилизациям - интеллектуёвой, породистой и беспородной; городской мещанской, всосавшей как бы пролетариев, крестьянской - добавилась ещё и инородческая. Затопит нас таджиками и прочим среднеазиатским дрэком. Северокавказским ещё. Совершенно это, господа мои, дамы тоже, неизбежно. Если кто не знает, то сообщаю рецепт от саморастворения - воссоздание Империи, которая переваривает в себе хоть каких инородцев, если ей хватает времени. Российской вот не хватило. Не хватает, уже видно, и Штатам. А вот Китаю - хватило, - там все настоящие китайцы. Даже те, кто красит яйца в посылке из Шанхая для тёти Сары.
   Вот был анонс одной из игр ЧЕ-24 по футболу, а в нём фраза: "Это помогло встрепенуть сборную Англии". А разве этот глагол употребим без возвратной частицы? Против некоторых прямых, а даже и коверканных заимствований я не возражаю, хотя - who cares? Но вот корреспондентка, Перфильева, по-моему, с отличным, кстати, кормовым отсеком, обводистая, берёт... интервью у страшненькой тётки на какой-то выставке, называя её, тётку, "стендист". То есть она, тётка, стоит у стоящего на виду у всех стенда. Кошмар. На самом деле это она сама, Перфильева - стендистка, наблюдающему её вблизи "стенд" гарантирован, - такой поппер! Интересно, польстился бы одноимённый Карл? Так говорили в институте, когда вывозили в колхоз и автобус рано поутру потряхивало на сельской как бы дороге, - "о, стенды пошли". В те наши года совсем необязательно было "мять руками крепко, чтобы крепкий был, как репка". Пещеристые тела исправно реагировали на ритмические и даже неритмичные сотрясения.
   Думаете, традиция "борьбы за урожай" была заложена большевизанами и депутатами рачьих и собачьих Советов? А и концлагеря придумали не немцы, не коммуняки, а вовсе англичане в Южной Африке, а поинтересоваться - ещё кто-нибудь и раньше. Так вот, один из "статутов" королевы Елизаветы, которая была страшная рыжая и грохнула Марию Стюарт, гласил, что все трудоспособные мужчины в период сбора урожая могли быть отправлены на принудительные полевые работы. И правильно, нечего за здорово живёшь элем наливаться.
   Англичане вообще всегда были бандитами, как, впрочем, и все остальные, просто они были круче прочих. Та же Елизавета в период решительного бодания с Испанией за всё на свете, в том числе и за Фландрию, и прочее такое же, приказала арестовать все испанские суда, до которых могла дотянуться, и конфисковать все испанские капиталы. Она даже пообещала выплатить причитающиеся проценты, но деньги использовать для собственных целей. Ага - "Верну. Половину. Потом". Тогда герцог Альба спешно установил контроль над английскими складами в Антверпене и изъял все имевшиеся товары. В отместку у всех испанских подданных в Англии отобрали имущество. Ничего не напоминает? Цивилизованный человек (джентльмен, правитель и т.д.), - это не тот, кто таки "цивилизован" (общая культурность и бандитское зверство отлично сочетаются), а тот, кто всех остальных, кроме себя, считает дикарями. Это же не Россия, которая знать любой присоединённой территории полагала равной своей знати, просто потому, что считала её, дикарскую знать, уже своей. А уж кто там раньше - Юсуповы или Стенбок-Ферморы, Бутурлины или Аргамаковы?
   Miserere misero me, ибо сейчас я коснусь темы, вслух о которой принято говорить разве что в медицинских кабинетах или градоуправительных структурах. Это я о проблеме отправления естественных надобностей, не раз уже мною помянутой. В моём детстве, юности и ранней молодости это было для меня некоторой проблемой из-за моей стеснительности. Я тогда не знал, конечно, великого изречения мудрого Мао: "Если нужно насрать - насрите, если хочется пердеть - пердите! После этого вам станет лучше" 23.07.59. Более мудрый, чем Мао, товарищ Сталин совсем на эту тему не высказывался, поскольку твёрдо знал, что людей переделать невозможно, нечего и пробовать. Мао приписывают и ещё одну скатологическую цитату: "Необходимость срать после еды не означает, что еда - это трата времени". Вполне вероятно, совсем простое отношение китайцев к данной теме объясняется их до хрена количеством на недостаточной территории. Собственно, и к проблематике лицевой части тела хань относятся, не усложняя. Романтизм в межполовых отношениях завсегда раньше был им чужд, сейчас насмотрелись фильмов и всякого такого. Похоже было на крестьянские отношения в России - никакого романтизьма: надо жену - сватов засылай, перепихнуться - к блядям. Есть вполне лапидарное отражение такого китайского подхода:
  
   Печальнее повести не было в мире подлунном,
   Чем повесть о девке Ван Сю и купце Лао Бо:
   Она запросила шесть фыней с купца за услуги,
   А он дал ей в морду разок и три фыни всего.
   (Белобров и Попов)
   Разумно, весьма разумно. Как говорят в России про царапину на крыле автомобиля - "на скорость не влияет", так и в этом случае - синяка на роже девки не видать, если она находится в коленно-локтевой позиции. Вонзай!, восклицают по такого рода поводу японцы.
   Кстати уж, про Китай. Встретил в книжке имя Чан Кайши, да ведь и раньше встречал многажды. Правда, у нас "как-то глухо об этом пишут". Почти как про азербайджанский самолёт, ушедший в сторону Каспийского моря. Ну, не Японского хоть. Чан Кайши - слова-то два! Вот Мао - его часто называли именно так, а про того никто никогда у нас не говорил - Чан. С детства втемяшилось - Чан Кайши, как будто одно слово. А почему - потому что просто Чан было бы для "американской марионетки" чересчур приватно, а помимо - весёлый русский народ непременно стал бы его звать Бидон, к примеру. А тут уж - "Какая такая собака! Не позволю про царя такие слова!" Недалеко, недалеко уж было до Кукурузника и Бровеносца!
   И чего - нельзя было прекратить безобразие? Да на раз-два! Порядку, порядку не было и нет... "Ordnung mus sein" - это всем известно и многократно апробировано. Толку то! А вот "stillе mus sein" - это уже для меня. Не люблю шума, а ведь беспорядка не бывает без шума, следовательно - ... Стоит только устранить причины шума. Бесшумные, скажем, заговоры - дело другого рода, но методика борьбы с ними - та же. А то выскакивает бузотёр, как из пизды на лыжах! Как из хуя в акваланге! С удовольствием пользовался бы формулой "Still sein!" Не те времена...
   Я наверняка уже писал об этом, а даже если и так - не грех повториться: основная задача власти - просто не допускать, чтобы жители открыто охотились друг на друга, - так-то охота всё равно идёт. Шуметь не надо только. Пусть максимально возможным уровнем шума будут крики удовлетворённых жизнью женщин.
   В общем-то, я могу согласиться с китайцами в том, что избыточная романтизация отношений с девицами совершенно ни к чему. Заморочишь, бывало, голову дурашке и что? В смысле - посля того - что? Сложно ей, бедоляжке, разморачиваться. Деловитость!, больше, больше деловитости, как говаривал один мой покойный ныне начальник, утратив уже адекватность (Господи, да ведь они уже почти что все...+). А то "... you are part of everything" (The Beatles "Dear Prudence"). Такие штучки заканчиваются либо браком, либо драмой. Хорошая драка, в конце концов, тоже драма.
   Отлично правильно спела об этом валлийская красотка (на любителя) Бонни Тайлер, которая первично Гейнор Хопкинс, потом чутка Шэрен Дэвис:
  
   I'm just a woman,
   You're the only man.
   I need you always,
   You need me now and then.
  
   Так и есть - куда деваться. И это не имеет отношения к промискуитету, да и к блядству даже - редкий ёбарь доскачет до конца заложенного в навигатор маршрута, - уж больно много здоровья надо при таком образе жизни. Если только не спеша, без ненужного напряга. Ну, олды помнят. Я теперь, и давно уж, тоже принадлежу к олдам, ударение на второй слог, почему, собственно, и пишу этот текст.
  
   Выхожу один я на дорогу
   В старомодном ветхом шушуне, -
   Ночь тиха, пустыня внемлет Богу...
   И нога испачкана в говне.
  
   "Старый старикашка", одним словом. Живу в деревне, но не "населённой мужиками и крестьянским народом, т.е. плебейским элементом". Элемент, конечно, да, плебейский, но по преимуществу башлеватый, сделавший административных и бухгалтерских открытий "ну никак не меньше Василия Семи-Булатова". Эти люди, в общем, даже если чего случится и доведётся им читать новый перевод Даррелла, не обратят внимания на его выдающиеся достоинства: "... впереди рысил Роджер (ну, допустим, рысил - собака-то), обнюхивая носом землю". Вот чем ещё он мог её обнюхивать?
   Хотя... вот я: дожил до таких лет, а не знал простого слова "ластовица". Это, оказывается, кусок мягкой ткани, вшиваемый в женские трусы, лосины и прочее облегающее на то самое место, чтобы было удобно, пошире и не тёрло. В целом похоже на форму ладони, аккурат к этому месту и направляющейся. Сразу вспоминается, как старик Мелехов крикнул (вот не помню, кому - Дарье или Аксинье) севшей на лошадь охлюпкой (без седла, - намекающий такой термин): "Гляди, потрёшь!" В седле, то есть, - не потрёт?
   Шолохов (если, конечно, Шолохов, - я вот, например, не верю) написал свой роман, будучи совсем даже не богатым, скорее наоборот. А вот некий В.Яновский пишет: "Пруст поместил свой капитал в публичный дом и жил с прибыли, что дало ему возможность написать гениальный роман". То есть если бы в акции "Шелл", роман не вышел бы таким?
   Вольтер, к примеру (и чего им так восхищались?), настоятельно рекомендовал - "об умерших - только правду". Потому что они не смогут оправдаться, если что? Так никто не может оправдаться даже и при жизни. А во-вторых: да ведь просто неудобно. Так что - aut nihil (перевод: ибо нехуй). Клятый тот Вольтер, между прочим, не был тщедушным старикашкой, каким он представляется в результате глядения на наиболее известный его бюст. В ём, Вольтере, было 186 см росту, да и сложение было совсем не субтильное. Оно конечно, "быть можно дельным человеком и..." Конечно. Замечательный Вольтер, философ, свободолюбец и прочая, и прочая, на деле был финансовый спекулянт и откровенный мошенник, а к концу жизни - один из богатейших людей Франции. Короче говоря, "Запомните же, друг мой, главное правило. Все женщины лгуньи и шлюхи". Вольтер, ёшкин кот. Свобода, бля, свобода... Ла революсьон, к которой Вольтер вовсе не стремился. Неправда и то, что кричал слуга Туманского Митька в "Крепостной актрисе", мол, "Бога нет, это господин Вольтер доказал". При всех своих недостатках Вольтер дураком в отличие от выдуманного Митьки не был. Он был деистом, теистом тож.
   А вот ныне - знатный "демократ" Д.Драгунский, сын "Денискиных рассказов", за которым я не отрицаю ни таланта литератора, ни наблюдательности, хает современное (молодое, очень молодое) поколение городских мещан, разночинцев. Конечно, уроды. Но! Отчего не вспомнить, каковы были крестьяне да пролетарии до своей 70-летней как бы бесконтрольности. Нынешнее состояние люмпенов и прочего человеческого отребья по сути - плоды той самой "свободы", о которой хлопотал Вольтер и о которой хлопочет Драгунский при всей их несопоставимости. И у человека, и у "свободы" всегда и везде есть хозяин, а уж чем контролирует он их - штыком, партсобранием или деньгами, - какая разница? А, что говорить...
   "Хедер имени Марселя Пруста", скалились Ильф и Петров. Это, точно, - советское образование, хорошее, кстати, как и даваемое любым хедером. Знай зубри! Уж лучше бы в советской школе проходили роман "Воскресение", чем "Войну и мир". Что хотели внушить, что привить? Дворянские манеры рабочим и крестьянам? Что в этом романе мог понять советский ученик не из очень культурной семьи? Непротивление злу насилием? "Се мон Тулон?" Почка дуба? А читали бы "Воскресение" - получали бы представление, как надо обходиться с горничными, а и девицы ненужных иллюзий не питали бы. "В номерах служить - подол заворотить". Разве не это в итоге было стремлением Наташи Ростовой, превратившейся в красивую самку? Хорошо хоть красивую.
   Это как в древнем с грузинским акцентом анекдоте: "Разве в Сибири охота? Вот у нас в Сухуми - охота! Идёшь по набережной, тут тебе навстречу... И ей - охота, и тебе - охота, - вот это охота!"
   (Здесь я пропускаю материальные примеры как реперные точки прошлого во избежание смущения современного скромного и высокоморального читателя, даже, говорят, и не знающего, что до брака не только можно, но и нужно.)
   Эмма Герштейн, всегда желавшая, говорила о Ларисе Рейснер: "У неё была безобразная походка". А проблядь Надя Мандельштам возражала: "Что вы, у неё была танцующая походка... как морская волна". Это ж как надо было крутить жопой? Хотя видали мы и не такие завлекалочки. Наде (Крупской - тоже) было крутить категорически нечем, и это было одной из главных причин того, что Осип вечно бесился и бросался на любой оглодок в зоне досягаемости. Второй и главной причиной была убеждённость Мандельштама в том, что его должны выраженно, отчётливо почитать вплоть до преклонения, а этого, увы, не было, - вот он и бесился. А поэт он был замечательный. Давали ему именно как знаменитому поэту, не иначе. Однако социал-советский (социал - от слова "социалистический", а не "социальный") дарвинизм, особо свойственный среде "советских деятелей культуры", далёкой от производительного труда, схрумкал Мандельштама безжалостно, хотя до поры и жалел.
   Вообще в пору "grande peur" (гран пёр - великий страх, звукоподражание) это было в порядке вещей.
  
   Когда вхожу я в Репертком,
   От страха ре беру пердком.
   М.Вольпин
  
   Кто тогда не боялся? Да все боялись. Боялись и потом, и сильно потом, - это вообще свойственно хомо сапиенс - бояться, то грома, то потопа, то расстрела. Мандельштам, что ль, не боялся? Ещё как! Было чего и было за что, чего уж там.
   Тут ведь как - чем длиннее хрен, тем короче жизнь, или от переутомления, или от чьей-нибудь зависти. Соображение насчёт того, что лучшая девчонка - правая ручонка, я не поддерживаю. Излишняя скромность, как известно, ведёт к некомпетентности. А недостаток не то чтобы скромности, а некоторой скрытности ведёт к излишнему числу претенденток, покусительниц и искусательниц, - благоволите! Однако привычка к осознанному своему превосходству тоже до добра не доводит. Служила у меня в секретариате одна деваха, дамочкой назвать - ну никак, хотя и замужем была с ребёнком. Давалкой не была ни разу, на лицо - неудачная, фигурой суховатая, но сиськи имела - вундербар! Если придать им перпендикулярное к телу и параллельное земле положение, они были похожи на слегка недопечённые "Столичные" батоны, покруглей, понятно. Из-за этих частей своего тела она была так уверена в своём социальном и всяком прочем положении, что и вела себя, и смотрела на всех соответственно. Чуть погодя оказалась очень приличным человеком - от неё ушёл муж, а следом умерла сестра, оставив на её попечении не подросшего ещё ребёнка. Дочь сестры она удочерила, а когда обнаружила, что сисяндры сами по себе никого в такой ситуации не влекут, потухла до житейской немоты и бытийной заболоченности. Быстро в окружающей обыденности растворился пьедестал её самоуверенности; непросто ей пришлось, бедолаге. Мне было жаль её, да разве всех пережалеешь?
   Крайне правильная, хотя, естественно, банальная мыслишка в исполнении "Квартета "И" - "быть хорошим и чтобы мне было хорошо - это совсем разные вещи". А быть хорошим конкретно для кого-то за счёт того, чтобы тебе хорошо не было, - это уж совсем.
   По восприятию такого положения это похоже на профильные и полупрофильные портреты начала 15-го века, кватроченто, - отвратительно, выглядят все долбарями с повадками не то Муция Сцеволы, не то Тарквиния Гордого, а почти с каждого такого женского портрета лупится Лукреция, - нешто было столько насильников или это просто женские грёзы? А и весь Северный Ренессанс поначалу такой же.
   По прошествии веков, ясно, зубоскалить проще простого по поводу любых почти произведений искусства. Да ведь и много интересного проглядывает, чего современники рассмотреть не могли. Художника Брамантино, к примеру, можно было сходу брать на цугундер из-за его картины "Явление Христа апостолам" за несомненное иудейство на холсте. А вот у Пьеро ди Козимо есть славная картинка "Аллегория", которая изображает некую голомалосисечную ангелицу, перед которой встал на дыбы мощный жеребчик с такой пьяно-довольной мордой, что сомневаться в смысле аллегории не приходится. Ножки, правда, у ангелицы кривоваты, - детский рахит-с, да и лицо детсковатое. Держит она коника за некую условную уздечку, а он и рад фордыбачить. Судя по "Портрету молодой женщины" того же автора, и женщину эту, и предыдущую ангелицу, звали Симонетта. Ангелица стала женщиной и малька округлилась, но отсутствие на картине предшествующего коня и мечтательный взор, устремлённый вдаль, повествуют о гормональной недостаточности. Вьющийся вдоль шейной цепи аспид говорит о том, что ввиду обстоятельств ангелица обратилась в змеюку.
   Ахматова, кстати, считала себя похожей на воображённые портреты Данте. "Дант, - говорила она, - я всю жизнь читаю Данта". Кривляка объелдошенная.
   Художник Содома - "Св. Георгий и дракон". Святой мог бы обойтись и без копья, - конь его так распахнул пасть, что, вероятно, мог бы дракона и перекусить.
   Почему Сусанна у Тинторетто так мускулиста, как современные толкательницы ядра? Неужто были такие? Сусанны, в смысле...
   В молодости, ни хрена ещё не зная в натуре, восхищался Рубенсом; некоторые его картины, пейзажные и не самые целлюлитные, люблю и теперь. Потом уж прельстился Гойей (под влиянием Фейхтвангера), потом - Ренуар, Тёрнер, Эль Греко, Хоббема. А вот что такое Рафаэль, слегка осознал, только упоённо разглядывая его творчество на стенах и потолках Ватикана.
   Читая в большом альбоме про картину Мурильо "Женщины Галиции", страшно удивился - какая там была Галиция? "Многие севильские куртизанки были родом из Галиции", было написано там. Ну, думаю, это и сейчас не редкость, хотя больше, конечно, из центральных областей Малороссии. Потом дошло - из Галисии!
   (Обожаю картины Халса, но, доведись мне выбирать, предпочёл бы, чтобы мой портрет писал Ван Дейк, ну, или уж Сарджент).
   Всё-таки, вероятно, порноватого содержания полотна развешивали по стенам дворцов не просто так, - они должны были внушать мысли о coitus a tergo. Искусству следовало проникать в массы, а это один самых удобных способов. В русских массах оно (искусство) способствовало и просвещению (свет увидела, батюшка!), и даже словообразованию. Слово "впендюрить", очевидно, произошло от "Venera pendula" (Венера раскачивающаяся). Как она раскачивается, сидя известно на чём, вполне понятно.
   Венецианки, когда в детские годы попадались мне в книжках упоминания о Венеции, представлялись, как и все умозрительные итальянки, суховатыми, черноволосыми и т.д. Но по Тициану выходит, что они были блондинистыми толстухами, эдакими кустодиевскими "Купчихами за чаем". Маковский туда же. "Худые женщины на творчество не вдохновляют", считал Кустодиев. Ну, если не вовсе худые, то - отчего же? А вот "Церковный парад лейб-гвардии Финляндского полка" удался ему лучше, чем "Большевик". Тьфу, этим словом словно рот опоганил, гадость какая!
   Так ведь возрастать-то довелось не вблизи собора Св. Марка, а тут, здесь, где "наша Родина, сынок", с её переменчивым климатом и резкими температурными перепадами. Как это в песнях "Бутырки": "Зона ведь режимная, соль да сухари"", "Моя фамилия - зэка, и не склоняется", "Обрастаю постепенно волчьим ворсом". Ну, я обрастал очень быстро, причём, слава Богу, шерсть была рыжеватая, лисьего отлива. Вседержитель был очень щедр ко мне, наделив изрядным терпением, хотя в текущей жизни я весьма нетерпелив. Ещё лет в 12 чётко всё поняв насчёт среды обитания и её перспектив, лет эдак в 25 (свидетели есть) я, служа известно где, вслух говорил друзьям о скором пиздеце "могучего СССР". Но - я не лез ни в диссиденты, ни на баррикады благодаря мудрому негодяю профессору Борну из "Мёртвого сезона", который, ссылаясь на авторитет Соломона, говорил, что "идея должна созреть, а, сорвав неспелый плод, можно отравиться". Так что я просто споспешествовал созреванию. "Не стреляйте в пианиста, - он старался, как мог".
   Когда смотришь старые фотографии, представляешь себе свою жизнь как некий полиптих из хрен знает скольких компартиментов. Деяния, мол, такого-то, причём огромная часть деяний в любом случае остаётся никому, кроме участников эпизодов, неизвестной, да и они подзабыли. Может быть, славное деяние состоит как раз в отсутствии деяний, не то такого надеянил бы - ух!
   А совместные фотографии родителей до твоего рождения - вроде как некая пределла, экспонируемая отдельно от основного произведения. Смотришь, бывало, эти фотографии, и они, как сказал мудвин-комментатор футбола 27.10.24, "экзальтируют тебя в эмоциональном плане". Я теперь живу, как уже умерший Мастер у Булгакова: тихий дом, сад, лес, речка и прочее - покой, не свет. Только вот существование это, увы, не вечное. А там, наверное, и не увы.
  
   За все бессонные года,
   За все невыспанные ночи,
   Когда вселенская беда
   Была важнее девок сочив,
   Я практикую долгий сон,
   Что обратится скоро вечным,
   В нём пограничником Харон
   У мелкой речки бесконечной.
  
   Терпение, умение сдерживаться вообще очень важны - и чтобы не допускать преждевременной эякуляции, и чтобы дождаться, пока по реке мимо тебя проплывёт труп твоего врага. Вот, извольте-с: и Чайковский, и Чехов, и Рахманинов, не говоря уже о Вагнере, - все проваливались со своими первыми опусами на публике. Значит ли это, что публика - дура? Вовсе нет, хотя она и дура, конечно. Дура-то дура, однако толк знает. Но сколько же должно быть терпения, стремления к самовыражению, чтобы после добиваться и добиться успеха? И не есть ли такое терпение потакание вкусам публики? Конечно, да! Только сервильная советская публицистическая критика в рептильных изданиях долбачила, что зрителя надо воспитывать, поднимая к "зияющим высотам". Поднимала, поднимала и финишировала скотской потаскухой Пугачёвой, всегда мне ненавистной. Увы, выше своего уёбищного бескультурного недоуровня рабочие и крестьяне заползти не могли.
   Я, к сожалению, не могу ни представить, ни даже вообразить таксономию совокупных частей и эпизодов моих квазивоспоминаний - соображений - брюзжаний - ворчаний, а хоть бы и восхищений. По мне, так всё едино.
   (Строка из репортажа о приёме Путиным новых послов: "Новозеландский посол надел "какаху" на встречу с Путиным". Обязательно добавление слова плащ).
   Моя мемориальная (колумбарная) проза - это вот что: если смотреть на дальние деревья небольшой рощи, подсвечиваемой заходящим у тебя за спиной солнцем, то мнится, что там, за этими деревьями что-то чудное, подсвеченные розовым луга да перелески, тихий покой, которого ты и желаешь. Темпорализация моих квазимемуаров не имеет никакого смысла, разве что в далёком прошлом или в сингулярном будущем, - я всегда и всё воспринимал так же, как и теперь. Больше того, имел наглость пытаться навязывать свои представления современникам и ближним их потомкам.
   Любые поиски самого себя, а именно это необходимо прежде всего для определения своего места в жизни и во времени, сильно похожи на игру в жмурки в пространстве неограниченных площади и объёма. Игра в жмурки называется у разных народов по-разному. Названия эти дают намёк на результаты поиска. Откровеннее других в этом смысле немцы и шведы: BlindeKuh - слепая корова, blindbock - слепой козёл. Философически точнее всех, как и обыкновенно, русские - жмурки, а ведь жмур по-исконнорусски - покойник.
   (Кстати уж, про немецкую филологическую откровенность: ближе всех к истинному пониманию геополитического значения Ближнего Востока подошли тевтоны, так прямо и называя его - Naher Osten.)
   Сходство и несходство наций - дело очень сложное и опасное. Одних драных хохлов взять... А вот, скажем, ирландцы для англичан - почти такие же, как белорусы для русских. Друиды, панимашь. И тоже ели и едят много картошки, когда она есть, конечно. Правда, била родственная нация ирландцев намного серьёзнее, чем мы. Ну, плюс к этому - накатить все четыре нации - большие мастера. Но есть и большие. Шотландцы, скажем, если сможем выговорить после пинты односолодового. Шотландцы, как известно, люди очень мужественные и даже во многом умные. Чего они только не напридумывали - всякого до и выше, - горцы, небось. Однако, поскольку при лазании по горам килт представляет глазу ужасающие картины неравновесного положения в движении, англичан они (шотландцы) одолеть не смогли, чего, по-моему, тайно от своих недовосшедших королей они и желали. Ну и так - ваще... Жители Шотландии, к сожалению, гораздо более хорошо понимают в том, как захмелеть, чем в том, как выйти из запоя или избавиться от похмелья. Поляки ещё такие же... Та ещё придурь. Нет, самый простой способ избавления от постэффектов шотландцы знают очень хорошо, но увлекаются.
   Как будто про эти две нации, шотландцев с ирландцами, а и про поляков, писал Евгений Лукин: "Не дал тебе Бог ума, живи чувствами, не дал чувств - живи умом. Не дал ни того, ни другого - ещё лучше: просто живи!" Так ведь нет - всё чего-то пыжатся. Прибалты вот - всё тоже корёжит их, но это со страху. Пусть их... Чего взять с убогих? Как говорил Великий Нгуен, по сведениям Лукина, "ненавидя врага, проявляешь к нему уважение". Ненависти к этим продуктам гибридизации чуди белоглазой и тевтонских гоп-стопарей я не испытываю. Им, прибалтам, надо бы помнить одно из умствований Моэма, который не был так хорош в парадоксах, как Уайльд, однако тщился. Вот: "Жизнь на десять процентов состоит из того, что вы в ней делаете, а на девяносто - из того, как вы её принимаете". Очень точно на эту тему сказал Ратмир из "Чуши собачьей" Лукина: "Человек, он ведь на 90 процентов состоит из своего ремесла". Бывает, что и больше. Вот у прибалтов профессия - бояться. "Любая профессия - грех", философствовал тот же Ратмир. Это верно хотя бы потому, что, избрав одну профессию, ты лишаешь все другие себя. Прибалты прочно ассоциируются разве со шпротами, копчёной салакой, медлительностью и тугодумием. Нищеброды лимитрофные. Даже красивых девок у них на "две копейки ассигнациями". По Лукину, если ("Лечиться будем") глагол "ебать" заменить сам и во всех производных, то получается забавно: "любёна мать", "залюбись ты в доску" и т.п. Вот и прибалтам - того же.
   Не правда ли, слова по-латышски "луне кундзинь" (молодая девица) вызывают ассоциацию со словом "пиздень" (с разнообразными прилагательными?)
   Почему ведь в Скандинавии и - шире - в Северной Европе хорошо играют в гандбол женщины? Потому что, по словам комментатора, "удалось ей найти лазеечку между ног у Бундсен", а в Прибалтике - лазеечки, как вход в метро. Это как в той частушке:
  
   Подари мне, милый, мину,
   Я её в манду закину, -
   Если враг в село ворвётся,
   Он на мине подорвётся.
  
   Разве это не про "лесных братьев"?
   Какая, впрочем, теперь Прибалтика? Я и раньше не понимал советско-творческого изъёбства насчёт "отдыха на взморье", - Дубулты, то-сё... Пярну - как словесное сочетание "пялить" и "пёрну". Отдыхали бы в Комарово.
   Не помню уж, рассказывал или нет, но таки расскажу. У меня был знакомый, а его дед в дореволюционные ещё времена был землемером, то есть исполнял весьма значимую в сельских местах функцию. Ну и, ясно, часто в сезон работ приходилось ему ночевать там, где ночь застанет. Раз остался он в деревенской избе, где жила довольно большая семья. Там ведь как - одно помещение вокруг печи, стол да лавки, сундуки. Положили его спать на сундук, отец семейства - на лавке у печи, а на печи - старший сын, которого вот только обвенчали. Ну, вроде тишина. Однако и нет: с печи слышатся характерные звуки яростно-страстного овладения невестой с положительным ея восприятием, - "ох!, ах, ой, щас помру"!
   "Ништо, сынку, - довольно говорит с лавки патер ихнер, - не помрёт!"
   "Ой, ой, - уже почти вопит молодая, - не могу, щас обосрусь!"
   "Ты, сынку, давай, того, потишей, - следует рекомендация свёкра, - эфто быват!"
   Английский, парусный, по-моему, ещё, корабль, назывался "Нон сач", "Несравненный", как бы другого такого нет. А если бы он назывался "Нон ссач", был бы "Неустрашимый". Между прочим, отливают сидя не только китайцы, но и другие народы, например, по тогдашнему названию, патагонцы. Путешественник Бугенвиль, "бугенвиллея" который, говоря о "неловкости Руссо в этом деле", рекомендовал ему перенять этот обычай. В чём состояла "неловкость" Руссо (фамилия намекает, но ответа не даёт), в малом ли размере предмета, в недержании ли, я так и не выяснил.
   Как сказал, по другому, впрочем, поводу, аристократический поэт М.М.Херасков, "коль можно малу вещь великой уподобить". Происходил он из валашского рода Хереску.
   Как мне, маленькому ещё (он так думал), рассказывал дед Иван Фёдорович: "Знаешь, как вино делают? Мужики в портках забираются в бочку с виноградом и давят сок. Как сок до подвёрнутых порток доберётся, то из него получается портвейн. Как дойдёт до мудей - мудера, как чуть выше - херес, ну а уж совсем высоко - жомпанское". Всё, что я узнал о виноделии позже, до того, как начал потреблять водку и приравниваемые к ней, хотя и зря, напитки, это бурдо и вермуть.
   Кстати, любимый в Подмосковье цветок (куст) гортензия - из Китая, а назван в честь голландской принцессы из семьи Нассау (вот опять! - поди догадайся).
   Вот странно: я - Близнец, я никакой тяги к вагабондажу никогда не испытывал. Может, именно поэтому никогда не ощущал "светлой грусти" по оставленным за спиной жилищам, дачам, да и вообще... Всё - ну и цурюк, нах. Я - человек осёдлый, не из кочевников. Теперь-то уж точно - без ног не побегаешь. Хотя - не в мечтах даже, в сновидческих иллюзиях - гуляю молодым, ни к чему не пристёгнутым, брожу, захожу, знаете ли, заглядываю... И чем, скажите, качественная иллюзия отличается от реальности? Верьте - ничем. Вплоть до тактильных ощущений, не говоря уж о б эмоциях.
   Толстой вот писал о "деревянных нервах". Верно, у него такие и были. Нынче нужны гуттаперчевые, ибо проявлять житейскую храбрость, как и необходимую её составляющую - самолюбие приходится регулярно. Ибо желающих тебя съесть меньше со временем не становится, становится много больше. Чего удивляться, все мы - корм друг для друга. Правда, некоторые всё же проявляют рачительность, как в том анекдоте: едет иностранец с познавательной целью по Украине и видит - в некоем палисаднике под окном стоит здоровенный хряк, а вместо левой задней ноги у него - протез. Путешественник выкликает хозяина, хохол выходит, а уж иностранец давай нахваливать его за любовь к животным, милосердие и прочее такое же. Тот и отвечает: "Да что ж я - зверь какой, из-за одного холодца животину губить?"
   "Мысль человека подобна всаднику, которого непокорная лошадь несёт туда, куда он вовсе не хочет ехать", полагал Карл Май, любимый автор Гитлера.
   Ну вот, например: ах, какая зверская власть была в России при царях! В конце 19-го века в Сибирь ссылали 3300-3500 человек в год! Ах, Владимирка! Ах, тюрьма народов! Ах, "Всюду жизнь!" А высылка жителей Британии в Австралию? А на любые тропические острова? Французов - в Кайенну? Количество смертных приговоров в России было меньше, чем в Пруссии, Англии и Франции. И в 10 раз меньше, чем в США. Франция вообще ссылала в Кайенну до 1936 года! Все - большие демократы.
   Интересная какая эволюция: изображение (и восприятие) у нас разного рода бунтовщиков прошлого, не скажу - бунтарей, до 60-х годов было во славу "революции и народной власти", а вот уже потом - любой такой "народный герой", хотя и аккуратно, преподносился как враг власти, и современной - тоже. То есть от восславления зе(и)лотов - к позиции Синедриона. Собственно, это, конечно, понятно и нормально. Просто у нас, в силу властного содержательного изврата это было слишком ярко для тех, кто минимально задумывался.
   Вот АлексанСергеичНашеВсё - Пугачёв, сибирские руды и так далее, интересовало его изменение общественного строя? Да ни разу! Он и в предке своём Ганнибале интересовался в основном царским происхождением, близостью к царям, милостью их и немилостью, ну, и слегка - личными страстями. Больше - ничего. Это так понятно. Он и сам мечтал и о милости царской, и о стоянии вровень. Ну, что же - jedem das seine. Читаю у Кошко про некоего уголовника: "...ведёт довольно рассеянную жизнь, видится со многими людьми, пьянствует по трактирам". Прямо про Пушкина! Абсолютно идеальный вариант времяпрепровождения. Я бы не отказался! Як Бога кохам!
   Как это у Хайнлайна: "Он попытался представить себе, что значит вступить (втупить - хорошая была опечатка) в контакт с энергией духовности, и не смог". То есть находился в самом что ни на есть материальном воплощении и состоянии. А Стёпа Лиходеев у Булгакова "провёл трясущейся рукой по бедру, пытаясь определить, в брюках он или нет, и не определил". То есть он при помощи простейших средств (регулярно и много) достиг сингулярности, в данном случае - тактильного ощущения бестелесности. Не есть ли это отрицание отрицаний?
   На фото 20-х, 30-х, 40-х (в 50-х у нас просто всё это сильно задержалось, как и всё задерживается - долгое у страны пищеварение (зато - наверняка), большое количество клетчатки, запоры - да-с, недаром Чехов рекомендовал по капле из себя выдавливать, да и геморрой у него был агромадный) 20-го века мужская одежда - пиджаки и главным образом брюки - очень свободная, просторная даже. При хорошей ткани это, вероятно, было удобно, - яйца точно не прели, да и пистолет спрятать, да то, да сё... А вот на фотографиях конца 19-го века таитянки выглядят гораздо более привлекательно, чем на картинах Гогена! Ну, ясно, глаза у него не залитыми и не налившимися при лицезрении таких красот природы быть не могли, не "Мулен руж", чай. И не Гоген ли частушечку-то сочинил:
  
   В небе уточки летают,
   Серенькие, крякают,
   Таитяночку катаю,
   Только серьги брякают.
  
   Или это Бодлер?
   И без таитянок - вполне. Вот женская волейбольная команда "Младост" (я свою лимонную настойку - чудо! - назвал "Беспечност") из Загреба имеет очаровательную чёрную форму. И верхняя часть формы охвачена как бы хорошо прорисованной паутиной - центр на шее, - до поясницы и живота, и нижняя - спереди и сзади, причём центр её - аккурат на центре мирового равновесия. Не есть ли эта форма парафраз неизбежного перехода "младости" в "чёрную вдову"? Неужели это неизбежно?
   А вот пример из моей молодости, говорящий в пользу этого предположения:
  
   Молодым любил я шлюху,
   Но - был принят ею сухо:
   Ты, парниша, сам бедняк, -
   Что ж меня ебать за так?
  
   Что здесь - бытие определяет сознание или сознание определяет неебатие? Эмпириокритицизьм!
   Я лично склонен придерживаться точки зрения замечательного князя Петра Вяземского, к концу жизни - сенатора, обер-шенка и прочая несмотря на всю его вольность мысли: ежели свобода ничем не ограничена, то "...будет дикое своеволие и дикая сволочь". Ограничивай, не ограничивай, сволочи меньше не становится. Просто один сорт сволочи периодически истребляется другим.
   Вот, к примеру, миллион раз несколькими поколениями смотренный фильм "Неуловимые мстители". Кто-то из них вопит: "бурнаши будённовский поезд грабят!" Повернулось бы в своё время чуть по-другому, были бы (условно) "бурнашевцы" против "будённышей". А откуда взялось содержимое "будённовского поезда"? Так награбили сами по деревням и сёлам! Вот и получается - вор у вора дубинку украл. Это к вопросу о сволочи.
   А вот ещё о взаимодействии сволочи со сволочью. Замечательный советский фильм "Испытательный срок" с Ефремовым, Табаковым, Невинным, Лавровой. (Первично она была Андриканис, внучатая племянница Николая Шмита, одного из центровых дела об умыкании наследства Саввы Морозова, а и сама двоюродная его (Саввы) правнучатая племянница. Исключительно, надо сказать, красивая женщина; она, видать, родилась уже прошедшей кастинг на роли ни в чём неповинных блядей.) Так вот - фильм: пролетарии победили, почти всё уже по-ихнему, правда, ничего делать и ничем управлять они не умеют, почему и запустили НЭП, откровенно предупредив, что со временем всё равно всех нэпачей перебьют. Честно выполнили обещание.
   Внутри фильма некий охренительный пролетарий с боевым прошлым уезжает хрен знает куда на заработки, - безработица же. В его отсутствие евоная супружница по не совсем понятной причине вступила в порочащую ея связь с "аптекарем Гришкой Френёвым". Больше, видимо, не с кем было вступить. Или это был привычный способ заработка. Ну, так или иначе, пролетарий вернулся и всё это дело обнаружил. Допускаю, что он супружницу горячо любил, она его - вряд ли, раз давала Гришке. Однако, скорее всего, было глубоко оскорблено его, пролетария, социальное чувство: "за что боролись"? Это ведь он, если что, должен был драть молоденькую аптекаршу, если б она была, а тут такое! И пошёл пролетарий - что? Правильно, убивать Гришку Френёва, топором, которым успел разнести полаптеки, пока прибыли сотрудники УГРО - уголовного розыска. С какой стати? Просто ментурой нельзя было обойтись? И вот, стажёр-практикант УГРО, когда пьяный пролетарий замахнулся топором и на него, хорошенько въехал ему по мордасам. Так поверженный мститель за попранную супружескую честь стал орать, что менты - хуже царских сатрапов и не имеют права по глазам бить! В чём его активно поддержал старший сыщик. А что должен был делать стажёр - мягко уговаривать бросить топорик? В подтексте читалось - проще было его просто пристрелить, вони было бы меньше. И это вот - пролетарская правда? По всей вероятности. Сын автора этой чуши Нилина написал воспоминания о жизни в Переделкино на писательской даче, "Поверх заборов" называется книга. Прекрасная иллюстрация интеллигентской ненависти к пролетарскому делу, пролетарской власти и пролетарской идеологии.
  
   На этом, полагаю, возможно закончить 3-ю часть "Рассусольки" и, объединив её с первыми двумя, где-либо разместить. Причём уже теперь указать настоящие имя и фамилию, - я теперь человек формально не подчинённый. Почти никому, а кому - никого не касается. Засим честь имею кланяться, насколько это возможно в моём физическом положении.
   Насчёт продолжения ничего обещать не могу, однако же: поживём - увидим. Если поживём.
   Всем большой привет!
  
  
  
   деревня Острожки. Январь 2025.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"