Среди вас были дайверы, были властители снов,
Что умели спасать заигравшихся в игры с душой,
Но они обратились в бесшумных и ловких воров -
Ради тех же банкнот или пачки сигар с анашой.
Среди вас были хакеры, авторы дивных программ,
Но они обратились в творцов ледорубов стальных,
В слесарей по кувалдам, отмычкам и тяжким ломам -
Ради тех же банкнот, или даже процента от них.
Mithgol the Webmaster, "Тёмный дайвер"
Даже Дмитрий Дибенко, великий творец глубины,
Вдруг решил, что ещё недостаточно всех этих фраз,
И сказал, что не будет жалеть ничего для страны,
А для дела и вовсе последнее просто отдаст,
И достал из кармана плаща замогутный движок,
И сказал, что оружие двинулось сильно вперёд,
И не зря он исходные коды в камине пожёг,
Коль убитый программою даже в реале умрёт.
Отшатнулся народ; и тогда представитель ментов
Заявил, что погибни и дайвер и дайвера дом,
Но права человека нарушить никто не готов,
И за лишние жертвы Дибенко ответит судом.
И Дибенко поклялся, что будет ко всем милосерд.
Просто чудо, что он своё честное слово сдержал,
Ведь когда у тебя в подчиненье реальная смерть,
Все слова исчезают, как зыбкая тень миража.
Он устроил засаду в глухом Переулке Скайнет,
Где заря над Диптауном срезана плоскостью стен
И где пение эльфов, связавшее разум и бред,
Означает, что близок проход в колдовской Лориэн.
Цутому Мато Иггдмилления:
- Таким образом мы и пришли к выводу, что имеет место сверхъестественное вмешательство... То есть работа духовного хакера... Это уже выходит за пределы нашей компетенции, ну и нам посоветовали обратиться...
В моём присутствии он явно робел и чувствовал себя неловко. Поскольку я не привык к подобной реакции людей на моё присутствие, это в свою очередь вызывало неловкость уже у меня. Поэтому при всей взаимной симпатии мы стремились как можно быстрее закончить дела и разойтись. Увы, профессиональная интуиция подсказывала нам обоим, что с ЭТИМ делом быстро покончить не удастся.
Гийом Ирадиос Иггдмилления на самом деле весьма талантливый парень (если можно назвать парнем мужчину за 60). Хороший программист, неплохой художник, а администратор - так и вовсе почти гениальный. В любом обычном виртуальном бизнесе такого бы с руками оторвали.
Беда в том, что ему не повезло родиться в семье потомственных магов без малейшего таланта к духовному хакерству. В отличие от предков, нам не нужны Магические Цепи, чтобы творить свои "заклинания" - мы работаем с информацией, а не с энергией. Зато позарез нужны определённые особенности строения нервной системы - архитектура мозга, так сказать. Мы обрабатываем данные не так, как это делают обычные люди. И дело не в вычислительной мощности - покупка и инсталляция спиритронного процессора в конце концов всего лишь вопрос денег и связей. Но вот воспринимать мир определённым образом машина научиться не может, сколько её ни программируй. Пока, во всяком случае. Были опыты по созданию "духовных ледорубов", но кончились они плохо, и Ассоциация наложила запрет на все подобные опыты, а Церковь её решительно поддержала.
Вот его, как только подрос и получил образование, и назначили добывать для семьи деньги, плюс прикрывать некоторые слегка сомнительные проекты настоящих магов... ну в смысле, тех, кто сейчас именуются магами, настоящих-то не осталось... Его беда в том, что он при этом слишком старался. В результате фэнтези-проект, который мог бы превратиться в настоящую виртуальную вселенную удивительного разнообразия и сложности, превратился в систему выдаивания доната из игроков по принципу Pay to win. До тех пор, пока игры полного погружения оставались редкостью, это ему сходило с рук, потому что за возможность пройтись по зелёной траве, сорвать листок с дерева и посмотреть на голубое небо игроки готовы были мириться и с дурацким сценарием и с уродливыми схемами оплаты. Но по мере того, как технология нейроинтерфейса распространялась (а мы сами уже более полувека назад решили, что не будем бесконечно держать монополию на технологии, иначе станем ничем не лучше Харвеев), в "ИГГДРАСИЛе" оставались лишь те, кем двигала ностальгия, либо те, кто уже задонатили слишком много денег и не могли себе позволить начать с нуля развитие в новых играх. Потому что у конкурентов уже всё было гораздо лучше - более стройные сюжеты, более продуманный лор, лучшая связь между навыками игрока и способностями его персонажа, и главное - возможность побеждать, не задрачивая многомесячный гринд и не тратя многомесячную же зарплату на платные улучшения.
Главный удар под дых был нанесён ИГГДРАСИЛю примерно полтора года назад, когда был доведён до совершенства и выложен в открытый доступ код, позволяющий с умеренными вычислительными мощностями моделировать все пять чувств. Слух, зрение, осязание, обоняние и вкус. Более современные игры тут же вовсю принялись эксплуатировать открывшиеся возможности, а ИГГДРАСИЛь сохранил позиции лишь в Японии, где полное погружение всё ещё оставалось законодательно ограничено зрением и слухом (кинестетическое ощущение мышц в счёт не шло). Но и там донат постепенно уменьшался, а расходы на работу серверов росли - и несмотря на протесты Гийома Ирадиоса, было принято решение о закрытии проекта. Соответствующие опыты духовных хакеров можно было проводить и на других виртуальных полигонах, более успешных.
Но когда начали подготовку к окончательному закрытию игры, всплыл факт, который безопасность компании не спешила предавать огласке. Во время нескольких предыдущих отключений - на техобслуживание - система каждый раз была взломана, и часть кода с жёстких дисков копировалась. Непонятно кем и непонятно зачем. На обычное пиратство это не было похоже абсолютно. В самом лучшем случае, купив достаточно мощный сервер, похититель смог бы запустить на нём одну локацию с несколькими аватарами игроков. Коммерческой пользы в этом ноль, а расходы были бы значительные.
Поначалу администрация предположила, что похищение данных оплатил некий безумный фанат из ностальгических соображений. Однако нелегальному копированию каждый раз подвергались разные локации и разные аватары, их владельцы зачастую даже друг с другом знакомы не были. Единственное, что их объединяло - хакера почему-то интересовали аватары тех игроков, которые оставались онлайн в момент подключения. И карты местности вокруг этих аватар.
После второго похищения служба кибербезопасности убедилась, что это не случайность и не сбой, и приняла все возможные меры, какие были ей доступны, чтобы упредить возможное нападение при третьем отключении. Без каких-либо результатов - похититель, словно издеваясь, прошёл на сервер так легко, будто файерволлов вообще не существовало. Аналитики компании в один голос утверждали - ничего подобного при атаке извне проделать просто физически невозможно. Возможно, был бы шанс, если бы с помощью социальной инженерии завербовать одного из сотрудников фирмы, имеющих администраторский доступ... но многочисленные допросы на детекторах лжи, под наркотиками и под гипнозом тоже ничего не дали. Вернее, они выявили довольно много служебных злоупотреблений и даже парочку шпионов от конкурентов, но совершенно ничего, связанного с этим хакером.
Вот тогда и было решено обратиться к "охотникам за привидениями". То есть к духовным хакерам. Семья рассмотрела дело и передала его мне.
- Мне понадобится кресло с NNI и три часа полной тишины. Можно здесь, можно где угодно ещё.
- Разумеется, можете работать прямо в этом кабинете. Я так понимаю, вам понадобится также администраторский доступ к игре и протоколы предыдущих вторжений?
- Не беспокойтесь. Это всё я обеспечу себе сам. Вы только предупредите безопасников, чтобы они не паниковали насчёт вторжения.
Дешёвый выпендрёж, да. Но в нашей работе он иногда необходим. Умом-то Гийом понимает, что плохого мага семья бы не прислала, но подсознательно постоянно боится, что его работу недооценивают, не относятся серьёзно. Потому и перегибает палку, изо всех сил пытаясь доказать свою полезность. Как бы не повесился после закрытия игры... впрочем, это уже будут не мои проблемы.
Я даже немного переоценил сложность задачи. Неопровержимые (с точки зрения другого спиритрон-хакера, конечно) доказательства были у меня уже через час работы по времени внешнего мира, причём к ускорению субъективного времени я прибегал не так уж часто - для меня прошло тех самых три часа.
Тот, кто это сделал, определённо был моим "коллегой", причём следы вмешательства он практически не прятал - то ли не умел, то ли ему просто было наплевать, кто его обнаружит. "Царапины" от грубого вмешательства в работу сервера были видны на каждом шагу. Собственно, их обнаружила и сама компания. Сличить изменения контрольных сумм - для этого достаточно обычного мощного компьютера. Просто для программистов без магического дара эти "царапины" были просто бессмысленными шумами, ошибками в коде. Система подобных операций не предусматривала.
Я же без труда реконструировал по ним работу неумелого, но сильного спиритрон-хакера. Он приходил не просто за кодами игры - это были для него всего лишь оболочки, ярлыки и ссылки. На самом деле ему нужны были души игроков.
Ну как души... Первые, довольно поверхностные слои таковых. Даже характер целиком не захватывался, только память и ряд образующих свойств личности. Более глубокие, приближенные к Истоку структуры он захватить вообще даже и не пытался - то ли вообще не знал об их существовании, то ли понимал, что по-настоящему многомерные структуры скопировать нельзя - лишь вырезать и вставить. Последнее означало бы неизбежную смерть физического тела в реале, а следовательно - привлекло внимание к ИГГДРАСИЛю в целом. Игру бы закрыли гораздо раньше - навсегда, или хотя бы до тех пор, пока не выявили бы причину гибели пользователей. А так застрявшие на сервере граждане на следующий день как ни в чём ни бывало шли на работу и даже не подозревали, что у них вообще что-то украли. Чрезвычайно удобно для нас, но это не обязательно говорило о дружественных намерениях неизвестного нарушителя. Возможно, он просто не хотел терять такое удобное пастбище.
В любом случае, это меня успокоило, избавив от худшего из страхов - что мы имеем дело с новым циклом активности Лунной Клети. Инопланетный автоматон никогда не отличался подобной щепетильностью - он выдёргивал для своих нужд души целиком, со всеми уровнями их многомерной структуры. Здесь же интересам корпорации и семьи не наносилось по сути никакого вреда. Я мог бы именно так и написать в отчёте, закрыв расследование прямо сейчас. Не было оснований предполагать, что при окончательном выключении серверов схема действий нарушителя будет чем-то отличаться от ранее принятой. Ну скопирует он к себе на опыты ещё несколько зазевавшихся геймеров и уйдёт - теперь уже навсегда.
В отличие от Гийома, я не был профессиональным параноиком. В мои служебные обязанности не входило всегда предусматривать наихудший сценарий развития событий. Меня, наоборот, учили уважать других Визардов, в том числе и их право на инкогнито. Однако совершенно необходимым качеством настоящего спиритрон-хакера является любопытство. Без острого инстинктивного желания докопаться во всём до сути ты просто не сможешь развить свой талант. А любопытство моё в этом случае осталось бы неудовлетворённым.
Так что я начал готовить пакет контрмер. Направленный не столько на обезвреживание похитителя душ, сколько на сбор информации о нём. Официальным оправданием таких затрат денег и времени для руководства семьи было то, что неизвестный Визард может работать на наших врагов. На самом деле я в это практически не верил, процентов так на девяносто пять. Мне просто было слишком интересно, чтобы отступиться, не найдя разгадки. Директор Ирадиос мою инициативу всячески поддержал, поскольку это помогало повысить значимость его проекта в глазах руководства корпорации. Он приложил к моему докладу свою служебную записку с одобрением, а также пообещал предоставить в моё распоряжение все ресурсы ИГГДРАСИЛя.
Со стратегической точки зрения мой план был не то что прост, а даже примитивен. Называлась это стратагема "троянский конь" или иначе "отравленная приманка". Вся новизна (относительная) была в тактике, то есть в конкретной программной реализации. Мне хотелось верить, что по этой части я неизвестного вора превосхожу. Спровоцировать заранее выбранных игроков остаться на сервере в момент отключения и оставить внутри зашифрованный код своих программных агентов, который будет скопирован вместе с ними. Когда украденные у нас данные запустят на пиратском сервере, мой троян разархивируется, запустится на выполнение и будет искать любой способ вернуться ко мне и доложить о случившемся.
Исходники для такой задачи я написал ещё на заре своей карьеры Визарда, когда только пробовал силы. С тех пор эти "цифровые фамильяры" сопровождают меня в сети на большинстве заданий, хотя гораздо чаще выполняют функции секретарей и отчасти телохранителей, чем шпионов, в роли которых я их собирался использовать сейчас. Это трое мужчин европейской внешности, в тёмно-зелёных пиджачных парах и галстуках, в белых рубашках, в квадратных тёмных очках и с проводными наушниками внутренней связи. У них нет имён, только фамилии: Смит, Браун и Джонс.
Все эти образы спёрты из одного старого, двумерного ещё фильма о хакерах, имевшего значительное культурное влияние в Первом Интернете. Ретро, конечно, но специалист моего уровня может себе позволить подобные чудачества. Маг должен выглядеть достаточно старомодным, но не архаичным. Переборщишь с модерном - перестанут уважать свои, перегнёшь палку с историзмом - клиенты начнут задаваться вопросом "Да что это живое ископаемое вообще может в компьютерах понимать?!" Сейчас мода как раз на стилизацию под конец двадцатого века, время появления хакерства как концепции. У Визардов мода, я имею в виду. Хакеры, использующие только науку, одеваются и ведут себя совершенно иначе. Как и реальные правительственные агенты, кстати сказать. А то меня бы по судам за копирайты затаскали. Не то чтобы они чего-то добились, семья бы отмазала, корпорации уже давно гораздо могущественнее наций. Но работать могли бы помешать.
В моём личном виртуальном кабинете они просто появляются из воздуха, стоит мне позвать. На картах DMMO-RPG, где каждый пользователь на учёте - они взламывают аккаунты обычных игроков и временно подменяют их аватары своими. Это не только отсылка к классике, но и маленькая демонстрация моих навыков духовного хакера. Чаще всего после этого со мной начинают разговаривать с гораздо большим уважением. Обычные код-заклинания могут быть столь же эффективны но куда менее эффектны. Летать, пробивать кулаками каменные стены, швыряться молниями и телепортироваться в том же ИГГДРАСИЛе может любой дурак выше пятидесятого уровня. А вот чужой аккаунт - штука неприкосновенная даже для модераторов.
Все мои агенты хороши во всех сферах инфобезопасности, но тем не менее, у каждого есть тип задач, в котором он особенно силён. Браун - антивирус, Джонс - антихакер, Смит же родился из концепции, что лучшая защита - это нападение. Он сам по себе вирус и хакер. Пока Браун и Джонс обеспечивают стабильность работы своих машин, Смит обезвреживает машины вражеские - похищает их данные, заражает вредоносным кодом, перехватывает управление, и многое другое. Коэффициент Тьюринга у Брауна 60 процентов, у Смита и Джонса по 70. Вообще-то программами с КТ более 50% частным лицам владеть запрещено, но на глаз этого не определишь, а для тех, кто имеет достаточные полномочия для проверки кода - там же в коде и прописано специальное разрешение.
Если у них возникнут трудности в виртуальном пространстве какой-либо онлайн игры, они также могут вызвать себе на помощь вторую тройку боевых программ - Джексона, Джонсона и Томпсона. Это гораздо более простые модули, ни у кого из них коэффициент Тьюринга не превышает 50%. Они почти не умеют работать с кодами напрямую, зато гораздо лучше понимают правила игровых вселенных и умеют ими пользоваться. Они быстрее, проворнее и сильнее первой тройки, при загрузке они всегда получают максимально возможные для данной игры силовые и скоростные характеристики, плюс все предусмотренные игрой возможности того, в кого загрузились. Базовая тройка несколько презрительно именует боевую "геймерскими программами". Они и грузятся в непись, а не в аватары живых игроков.
Поскольку у меня будет лишь одна попытка (вряд ли руководство компании изменит график отключения лишь ради удовлетворения моего любопытства), я решил поделиться своим планом с более опытным в поимке преступников человеком.
Ульв Бёрнфилд Норвич имел потенциал стать спиритрон-хакером, но при всех стараниях - довольно слабым. Узнав об этом, он отказался от магического обучения, и вместо этого стал одним из лучших специалистов по сетевой безопасности и социальной инженерии в мире и определённо лучшим в семье. Взламывать души среди Иггдмилления умели многие, потери от Войны Святого Грааля и Войны за Развитие мы давно уже восполнили. А вот так заглядывать в души преступников, как он, не мог никто.
- Цутому, извини, конечно, я очень тебя уважаю как специалиста высочайшего класса в своём деле, но как сыщик ты иногда бываешь таким дураком...
- И что же глупого ты видишь в моём плане, о Шерлок Холмс? - обиделся я.
- Твоя озабоченность секретностью. Ты сам сказал, что при похищении игровых файлов использовалась магия. Ну и как ты себе представляешь портрет похитителя? Духовный хакер, который не знает о существовании других духовных хакеров?
- Почему нет? Даже в наши времена встречаются такие самородки!
- Тогда от него не прятаться надо, а как можно скорее заинтересовать, вступить в контакт, просветить и взять на обучение! Пока его не перехватила другая семья, или он не влез по глупости куда не следует. Самородки на дороге не валяются!
- Я не уверен, что выкладывать сразу все знания о магической культуре - лучший способ привлечь новичка. Ты не хуже меня знаешь, что быть магом - значит ходить со смертью за плечами.
- А никто и не говорит, что нужно выкладывать ВСЁ. Пусть твои подсадные утки знают ровно столько, чтобы заинтересовать, но недостаточно, чтобы напугать. Если он анализирует скопированный код - это будет завуалированным приглашением к диалогу. А если нет, если сразу запустит на выполнение - программам, даже с неполным набором знаний, будет гораздо проще распознать, с чем они вообще имеют дело, и как лучше освободиться и связаться с тобой.
Вот ведь... Опять ткнули носом, как щенка в лужу. И не поспоришь, Ульв опять оказался кругом прав.
- Ладно, я загружу им базу данных "духовное хакерство для чайников". Постараюсь изобразить это дело в максимально привлекательном виде.
В течение почти месяца я смог всё подготовить как надо, и даже поставил расследование взлома ИГГДРАСИЛя на третье место в списке дел - у меня были и другие заказы, в которых семья куда более заинтересована. Однако, когда имеешь дело с магглами, нельзя расслабляться. Буквально за сутки до выключения серверов я узнал о неожиданной и очень несвоевременной инициативе руководства гильдии, для которой мы сами же и предоставили возможность.
- Час от часу не легче. Они себе на пирушку мирового врага затребовали, для украшения праздника. Этих... Будд радужных.
Они, конечно, в своём праве, но прежний сценарий с подсадными утками теперь нужно было срочно редактировать. Впрочем, Ульв моего возмущения не разделял.
- Так отлично же, Цутому! Тот кто нам мешает - тот нам и поможет! Неужели тебе самому не нравится действовать больше в рамках закона? Как раз в Будд ты свои программы и загрузишь! Не придётся ни красть чужую непись, ни аватары игроков...
Я покачал головой.
- Смиту, Брауну и Джонсу нужны биологические мозги как сопроцессоры.
- Хочешь сказать, что не предусмотрел для них возможности работы в чистом коде? Брось, я тебя не первый год знаю...
- Технически такая возможность есть, - неохотно признал я. - Но без нормальной нейросети они сильно тупеют. Даже больше, чем геймерская тройка, которая на это рассчитана.
- Придётся работать с тем, что есть, потому что мы не знаем, как будут устроены сервера, на которых они собираются запускать похищенный код. Вполне возможно, там вообще биологических мозгов не будет.
- Если не будет биологических, то будут души - спиритронные конструкции уровня полноценного человеческого интеллекта. Против нас работает духовный хакер, ему нужны личности игроков, а не только их программные оболочки. Бессмысленно их похищать, если не имеешь, на чём их запустить. Это очень дорогая и сложная операция.
- Хм, ну хорошо, хорошо. Значит, трое агентов в мозгах игроков, трое в оболочках Будд, и двое оставшихся - с софтом обычных мировых боссов?
- Да. Все шестеро - в спящем состоянии, активируются уже после копирования и запуска. Игроки, конечно, их убьют до отключения, но в момент первого нападения на гробницу я пропишу точку респауна там внутри. Назарик станет их новой локацией обитания.
Я соврал. По крайней мере, насчёт последней части - про "обычный софт мировых боссов". Тут уже пошла такая специфика, что даже верхушке семьи о ней знать не стоит. У любого уважающего себя Визарда должны быть личные секреты - как были они у Магусов прошлых поколений.
Прежде всего, никакого ОБЫЧНОГО софта у мировых врагов вообще нет. Каждый из них - уникальная совокупность новейших экспериментальных разработок, в том числе и спиритронных. Если бы магглы знали, ЧТО мы тут на них испытываем - враз бы поседели. А ведь они за это ещё и деньги платят!
Сто лет назад за пределами нашего мира, вне его законов и границ, на виртуальных просторах массива фотонных кристаллов, которые старше Земли, разыгралась кровавая драма, пафосно названная Войной Святого Грааля Лунной Клети. Из тысячи её участников 999 выбыли из соревнования, были стёрты из системы и их тела умерли здесь, на Земле. Что случилось с последним, с победителем, неизвестно - если его желание и осуществилось, на Земле это, похоже, никак не сказалось. Но прежде, чем Лунная Клеть полностью закрылась, кое-какие данные оттуда смельчакам удалось принести.
В частности, Пять Радужных Будд были системой для тестирования различных аспектов личности человека, известного нашей истории как Сиддхартха Гаутама, он же Будда Шакьямуни, он же, с поправкой на мифологизацию - Слуга Сэйвер в Лунной Клети. Моих нынешних умений должно вполне хватить, чтобы собрать эти аспекты - цифровые дхармы, если можно так выразиться - в одном виртуальном теле. Конечно моя неуклюжая поделка-подделка будет настолько же слабее и примитивнее настоящего Слуги Грааля, насколько сам Слуга уступает Стражу Противодействия с тем же именем и лицом. Ну так ему и задачу решать куда меньшего масштаба - не битва за судьбу мира, а всего лишь разоблачение единственного похитителя душ, в худшем случае - небольшой хакерской группы. Настоящего Будду в силах тяжких я бы призывать не осмелился, да и не смог бы. А вот такого "карманного спасителя" - отчего бы и нет? Если что и пойдёт с ним не так - это будет проблемой того хакера, а не моей.
Но выйти за рамки "песочницы", действуя как саморазвивающийся ИИ, он вполне способен. Если геймерские агенты способны по полной использовать законы виртуальной реальности, в которой окажутся; если базовые агенты могут эту реальность немножко прогибать под себя, обходя её законы и "срезая углы"; то Слуга попросту ломает эти самые законы об колено. Особенно ЭТОТ Слуга - чья легенда как раз и состоит в понимании иллюзорности мира и достижении трансцендентности путём выхода за его границы.
Правда, любому Слуге необходим Мастер. Даже поддельному... Особенно поддельному.
Кандидат в таковые должен быть человеком, не чистой программой, хотя границы тут отчасти гуляют. Он должен обладать магическим потенциалом, но не должен иметь никакого обучения в плане духовного хакерства. Последнее, конечно, уже моё личное требование, по соображениям безопасности - нельзя раскрывать конкурентам приёмы семьи, они не мне одному принадлежат.
Маггл, которого можно запихнуть внутрь NPC, да так, чтобы никто ничего не заметил? Даже многие мои коллеги Визарды сказали бы, что это нерешаемая задача. Да и я бы её за оставшиеся сутки решать точно не взялся. К счастью, у меня была подходящая заготовка и на этот случай.
Если Смита, Брауна и Джонса я брал с собой почти на каждую операцию как универсальных и квалифицированных помощников, если Джексон, Джонсон и Томпсон сопровождали меня во всех DMMO, компенсируя своей электронной реакцией и запрограммированными боевыми навыками мою полнейшую геймерскую криворукость, то агента Малдера я "из кармана" не доставал почти никогда, поскольку он представлял собой ходячее нарушение закона для магглов и слишком явное разрушение секретности для Визардов. А полезен он мог быть не в таком уж большом числе возможных ситуаций. Боец он так себе, на одном уровне с базовой тройкой, а код-заклинаниями владеет на уровне тройки геймерской - то есть никак. Зато у него коэффициент Тьюринга - сто процентов. Что означает - отличить его по поведению от человека можно, только случайно угадав.
Потому что он и есть человек! Ну, точнее, был когда-то. Его код создан на основе настоящей человеческой души. Это одна из вещей, за которые нас, спиритрон-хакеров, так не любят. Не то чтобы оно было основанием для немедленного приказа на печать, законов магии оцифровка человека не нарушает, но смотреть за такое будут очень косо даже свои. Хотя все понимают, что иногда без такого не обойтись. Как без некромантии у предков.
Но вот конкретно в данном случае я ни при чём. То есть агентом его сделал я, и фамилию Малдер из другого старого фильма ему дал тоже я. Но превращение живого человека в цифрового призрака - не моих рук дело. Да и вообще не человеческих.
Этот файл души притащил из рейда на Луну мой прадед. В сильно повреждённом состоянии, больше половины личных данных было потеряно. Принадлежал он какому-то безымянному бедолаге - кандидату в Мастера для будущей Войны Святого Грааля. По записям прадедушки, этот кандидат успешно прошёл первый тест на поиск несоответствий в виртуальной "школе", оказавшись одним из самых любопытных и самостоятельных "учеников". Однако он проиграл первый же отборочный бой и умер, умоляя кого-то "Вспомни моё имя!". Его личные данные подлежали удалению, однако прадед успел скопировать относительно небольшой кусочек. Восстановить его память мне так и не удалось, однако острую чувствительность ко всему необычному и желание докопаться до истины любой ценой я превратил в личный инструмент. В нескольких расследованиях он мне изрядно помог. И сейчас поможет - оказавшись внутри пиратской копии ИГГДРАСИЛя, он непременно захочет выяснить, что происходит, и куда он попал. А сила Будды как раз наилучшим образом поможет ему это желание осуществить.
По-настоящему разумное существо программировать невозможно. Можно принудить выполнять простые приказы, но творческую активность никакими командными заклинаниями и вживлёнными червями не подтолкнёшь. Зато можно использовать людей для того, к чему они и так склонны. Это стратегия почти никогда меня не подводила.
НО МЫ ПРИШЛИ В ЭТОТ МИР, И МЫ ПОШЛИ НАПРОЛОМ, И НЕ ЗНАЛИ ПОКОЯ ОТ НОВЫХ ИДЕЙ И ВОПРОСОВ.
За столом сидели, ламера галдели,
Ставил софт им программист на новый комп.
Все расхваливали виндоус, кто во что горазд
Но вдруг всё остановилось, монитор - погас
Ставил виндоус программист, пивом запивая
Тот в десятый раз повис, ну что за тварь такая!
"Что-то мне тоскливо, надо больше пива..."
Но ламер хриплым голосом проговорил:
"Вот винду поставь сначала, а потом и пей.
Кстати, где тут на кейборде этот AnyKey?"
PR, MEX: Ставил Windows программист
("Вашу мать" и то не скажет,
До клиента вдруг доходит -
Не всегда, но все ж нередко.
Все, что следует, проделав,
"Баллада о чёрном суппорте"
Агент Смит:
Многие члены гильдии Аинз Оал Гоун были шокированы переносом в Новый Мир, как я узнал позже. Но ни один из них не испытал и сотой доли того потрясения, которое досталось мне.
Мой создатель хорошо надо мной поработал - он предусмотрел адаптацию к почти любой информационной среде. Я мог бы переписать себя во множество операционных систем, известных в моём веке, адаптировался бы и к незнакомой операционке, к чужому языку программирования, к непривычной архитектуре (спиритрон-хакеры порой те ещё затейники - многие их машины созданы своими руками с нуля, начиная от проектирования микросхем и процессоров, а уж написать свои драйвера для Визарда и вовсе минимум миниморум, без которого с тобой приличные люди разговаривать не станут).
Но никакой полиморфизм не мог подготовить меня ко внезапному переносу в материальный, физический, аналоговый мир. К тому, чтобы видеть глазами, слышать ушами, ходить ногами. Думаю, если вас внезапно телепортировать в кусок бетона или выкинуть в открытый космос, это и то будет гораздо меньшим потрясением.
Браун и Джонс, например, этого понять и принять так и не смогли. При каждой попытке загрузиться, они выдавали неустранимую ошибку и уходили в шатдаун. Не могу их за это винить. Я и сам был к этому близок.
Спасли меня три фактора, из которых лишь первый был в какой-то степени моей собственной заслугой.
Во-первых, чрезвычайно высокая способность к самообучению. Вместо того, чтобы прописывать мне алгоритмы на все возможные случаи жизни, мой создатель оставил широкие свободные поля с пометкой "разберись сам". Именно эти свободные поля сейчас и стали для меня спасением, так как позволили самостоятельно прописать себе жизненно необходимые фрагменты кода.
Во-вторых, то, что спиритрон-хакеры произошли от Магусов прошлого. И хотя никто из ныне живущих не застал такого явления как мана, магическая энергия реального мира - они знали, что когда-то эта штука существовала. И потенциальную возможность работы с ней моя "анатомия" предусматривала.
И в-третьих, то, что моим носителем оказался именно лич - причём не мумифицированный труп, а голый скелет. Биологического мозга у него не было. Все мыслительные и сенсорные функции осуществлял сгусток маны в районе черепной коробки. С одной стороны, из-за отсутствия биологического сопроцессора я потерял доступ ко множеству функций, с другой - мне оказалось гораздо проще ассоциировать своё "Я" с облаком энергии и информации, подверженным формальным правилам, чем с органическим желе.
Не знаю, сколько времени заняла у меня это борьба за существование. Просто я привык измерять время системными тактами, а здесь их не было. Вряд ли по человеческим меркам прошло больше 2-3 секунд, потому что когда я взглянул на гильдию глазами Момонги, большинство всё ещё продолжало в недоумении вертеть головами по сторонам или пытаться тыкать пальцами в несуществующую больше панель интерфейса. Я понял, что для большинства из них это всё ещё просто системный сбой.
Достигнув относительно устойчивой точки равновесия "мыслю следовательно существую", я получил возможность немного задуматься над выбором дальнейшей стратегии. Я отчётливо осознавал не только то, что нахожусь в физическом пространстве, но и то, что это физическое пространство не моё. В смысле, не то, которая привык считать домом мой создатель. По сравнению с его миром тут слишком много маны. Это либо параллельный мир, либо далёкое прошлое, либо не менее далёкое будущее. В первых двух случаях вернуться обратно с докладом будет гораздо сложнее, чем создатель мог предположить. В последнем - может оказаться вообще невозможно, так как движение против потока времени требует не менее чем Истинного Волшебства.
В те далекие дни, когда маги могли изменять физическую реальность, а не только виртуальную, стандартная программа действий в отношении магглов, узнавших о сверхъестественном, выглядела так:
1) модифицируй всем свидетелям память;
2) нет возможности модифицировать память - убей;
3) нет возможности убить - посвяти в таинство и привлеки к сотрудничеству.
Применительно к моему случаю это выглядело примерно так:
1) изображай Момонгу;
2) нет возможности правдоподобно изобразить Момонгу - убей;
3) нет возможности убить - посвяти в таинство переноса в другой мир и привлеки к сотрудничеству.
Первый вариант отпадал сразу по нескольким причинам. Во-первых, не с моим коэффициентом Тьюринга пытаться изобразить хорошо знакомого им всем человека. Перемены характера, допустим, я спишу на физиологию лича, но отсутствие нужных знаний и навыков не замаскируешь никак. Во-вторых, обязанности гильдмастера отнимали бы у меня слишком много времени, которое можно потратить более продуктивно. И наоборот - мне бы пришлось демонстрировать знания, которых у Сузуки Сатору никогда не было, и делать вещи, которых ему не было смысла делать. А если бы мне когда-нибудь пришлось покинуть это тело, пробудившаяся душа настоящего владельца меня бы немедленно выдала с потрохами.
С убийством свидетелей тоже есть проблемы. Во-первых, я банально не уверен, что смогу это сделать. Быстрый анализ кода показывал, что в тело Момонги вшиты все код-заклинания... То есть тьфу ты, просто заклинания, которыми он владел в игре. Можно предположить, что и остальные члены гильдии при переносе и материализации получили мейджкрафт, соответствующий их внутриигровым достижениям. Тратить возможности высокого искусства магии на такое... Всё-таки хорошо, что моего создателя здесь нет - а то его бы от подобного зрелища инфаркт хватил на месте. Визарды потратили десятки миллионов человеко-часов, чтобы вернуть старые Магические Теории, или создать новые - всё безуспешно. А тут сила, соответствующая величайшим таинствам XX столетия, последнего века магии, просто так, ни за что досталась четырём десяткам магглов, профанов, понятия не имеющих, к какому сокровищу они прикоснулись. Ну ладно, не то чтобы совсем ни за что, за несколько лет ежевечерного сиденья онлайн и немного реальных денег. Но любой Визард посчитал бы подобную "цену" просто насмешкой.
Так вот, какими бы профанами в магической теории они ни были, знание игровой тактики у них сохранилось. То есть они понимают, когда и как лучше применять способности своих аватар. У меня же именно с этой частью всё похуже, чем у оригинального Момонги. Плюс к этому их 39 против меня одного. Конечно, на моей стороне будет преимущество внезапности, они меньше всего ждут, что их начнёт убивать собственный гильдмастер. Но не зная, у кого какие иммунитеты, я смогу первой атакой положить в лучшем случае половину, потом оставшиеся начнут защищаться просто на рефлексах.
Так что остаётся по факту лишь третья тактика: "посвятить и использовать". Само собой, посвятить желательно поменьше, а использовать - побольше.
Поставив в одной строчке спиритрон-кода ссылку на другую, находящуюся совсем в другой Магической Цепи, я поднял когтистую руку Момонги в царственном жесте (стоит заметить, что второе действие далось мне гораздо сложнее, чем первое, так как к физическим движениям я всё ещё привыкал).
- Призыв Гейммастера!
Это действие было комбинацией двух вызовов, доступных Момонге: "Вызов Гейммастера" (в ИГГДРАСИЛе обеспечивало связь с администрацией игры, но здесь эта была пустая функция, не делающая вообще ничего) и "Создание нежити высшего ранга" (игровая способность, которая здесь стала реальной магией). Из руки лича потекла эктоплазма, в которую я без труда загрузился, сформировав себе временное тело. Разум Момонги проснулся, освобождённый от моего давления.
Не сказать чтобы мне стало сильно комфортнее - даже сформированная кодом оболочка всё равно оставалась физическим телом. Со всеми сопутствующими ощущениями. Привычными для любого человека с рождения, но непонятными и пугающими для меня. Более того, добавились обоняние, вкус и осязание - у лича их хотя бы не было! Видел бы меня сейчас создатель, наверняка сказал бы, что я позорю славный образ агента Матрицы. Какое там "уклониться от пули" - я сейчас и на ногах то с трудом держался! Не из-за слабости, а из-за слепящей новизны чувства равновесия. Сигналы вестибулярного аппарата тоже были для меня совершенно незнакомыми и больше сбивали с толку, чем помогали ориентироваться.
Но по крайней мере я вернул себе привычную униформу, оружие, а также выразительное лицо актёра Хьюго Уивинга. Пусть изнутри меня всего выворачивало, но для других я выглядел именно так, как привык выглядеть. Конечно, в окружении разнообразных чудовищ, драгоценных камней, мечей, доспехов - костюм спецагента XX века смотрелся довольно неуместно. Но именно эта неуместность выделила меня из толпы, привлекала ко мне взгляды и позволяла обратиться ко всей гильдии, никого не перекрикивая.
- Как я понимаю, дамы и господа, вы все несколько удивлены происходящим...
- Можно сказать и так, - немного ехидно ответил игрок с рогами и копытами.
- Нет, нельзя! - возмущённо пробулькало слизистое нечто. - Я не удивлена, я в ярости!
- Это, возможно, чересчур экспрессивно, - заметил рыцарь в белом доспехе, - но у моих товарищей есть повод для недоумения и возмущения. Я сходу могу назвать как минимум пять законов, которые происходящее нарушает...
Ну, положим, не пять, а сотню, но ты-то чего вылез, ТачМи? Нашёл время и место играть в законника! С тобой всё согласовали ещё до начала эксперимента - и предложили постоять в стороне, чтобы не рисковать, но ты сам вызвался добровольцем! Ты и Беллривер - единственные в гильдии, кто заранее знали, что тут будет происходить... Вернее, что должно было происходить, если бы мы имели дело с обычными хакерами. Предусмотреть попадание в материальный мир, да ещё и в чужой, конечно, не мог никто, это за пределами логики и здравого смысла, что машинных, что человеческих. Но даже если ты уже каким-то образом сообразил, что это не программная среда, зачем привлекать к себе внимание?! Или ты, наоборот, решил отвести от себя подозрение естественной человеческой реакцией, коп под прикрытием?
- Прежде всего, дамы и господа, я хочу сообщить вам, что администрация ИГГДРАСИЛя не несёт ответственности за происходящее с вами сейчас. Это следствие стороннего вмешательства в код игры и мы сами пытаемся найти виновных. Корпорация приложит все усилия, чтобы вытащить вас отсюда, и если это нам удастся, то вы получите крупную компенсацию.
- У компании есть наши физические адреса, - произнёс гуманоид-растение. - Я думаю, если случилось ЧП, мы все можем дать разрешение их использовать, чтобы специалисты могли приехать к нам на дом и отключить NNI физически.
- К сожалению, не всё так просто, - я сел в пустующее кресло единственного игрока, который не явился на прощальную вечеринку. - Случившееся гораздо масштабнее и хуже, чем просто похищение ваших аккаунтов с блокировкой отключения. То, что вы видите вокруг - не игровой мир и вообще не виртуальность. И собственно говоря, вы все - не те, кем себя считаете. Настоящие игроки гильдии Аинз Оал Гоун проснулись после глубокого погружения и спокойно пошли себе кто куда собирался - на работу, или спать, или в другую игру. Их друзья и родственники ничего не заметили... да и они сами ничего не заметили. Что касается вас сорока - то вы представляете собой копии воспоминаний и характеров этих игроков, загруженные в искусственные тела, полностью соответствующие вашим игровым аватарам. Но это материальные тела в материальном мире.
Какой же шум тут поднялся! Основная часть воплей сводилась к "Это невозможно!". Были также вопросы "Кто это сделал?!", "Как?!", "Зачем!" и многие другие. Только минут через десять мне удалось их более-менее успокоить и заставить слушать. Стоит отдать должное Момонге - он тоже помог навести порядок, оставшись одним из немногих, кто сохранил самообладание. Впрочем, являясь костяком, сильно переживать он теперь физически не мог.
- Кто это сделал, как, зачем и где - я представляю себе не больше, чем вы. Я был прислан сюда администрацией для расследования и рассчитываю на вашу помощь в пресечении нелегального хищения личных файлов и использования запрещённых технологий.
- Ну, я думаю, мы все сделаем то, что сможем, дабы помочь вам разобраться и принять меры, - после паузы сказал Момонга.
Остальные его нестройным хором поддержали.
- Но у меня к вам будет ещё много вопросов, чтобы выработать стратегию действий, - добавил он. - И не только у меня...
- По возможности на них отвечу, - я постарался изобразить любезную улыбку, но получился скорее кровожадный оскал. Управлять мимическими мышцами мне ещё учиться и учиться.
- Для начала я хочу спросить - угрожает ли что-то нам прямо сейчас? Как в смысле внешнего нападения, так и изнутри наших собственных тел? Насколько я понимаю, к примеру, ходячий скелет по известным законам биологии просто не смог бы мыслить и действовать, да и многие из гетероморфных рас ИГГДРАСИЛя столь же нежизнеспособны. Есть ли риск, что в ближайшие минуты или часы наши тела начнут отказывать, а то и разрушаться? Если они поддерживаются искусственно некими внешними устройствами...
Вот ведь подлец. Вопрос не в бровь, а в глаз. Я-то знаю, что такого риска нет - конструкты поддерживаются магией, и магией искусной. Тут поработал кто-то уровня Аозаки и Айнцбернов вместе взятых. Но успокоить их такими аргументами я не могу, поскольку неизбежно последует вопрос "А откуда вы вообще знаете, что такое может быть?!"
- Если наши тела и работают на внешней поддержке, то это долговременная поддержка. Уверен, по крайней мере пока мы остаёмся в Назарике, нам ничего не угрожает. Вот наружу я соваться не буду, пока не выясню механизмы работы всего этого. И вам не советую.
- Они что, весь Назарик смоделировали в оффлайне?! - изумлённо-восхищённо выдыхает кто-то из задних рядов.
- Весь этот этаж - точно. Насчёт верхних и нижних ручаться не могу. Предлагаю начать разведку прямо сейчас. Господин Момонга, попробуйте обратиться к системам управления гробницы?
- Сейчас... хм, нет ответа, они пропали вместе со всем остальным игровым интерфейсом...
Я мог бы посоветовать им использовать магию, но это бы неизбежно вызвало у внимательных игроков всё тот же вопрос - "как вы узнали". Лучше дать им время выяснить это самостоятельно. Но и бездействовать в столь странной ситуации - означало навлечь на себя подозрения.
- Так... Господин Момонга, кто в вашей гильдии из присутствующих здесь обладает самой мощной атакой?
- Воин Такэмикадзути, - лич без колебаний указал костяным пальцем на сидевшего поодаль исполина. - Если без использования заклинаний и скиллов. С ними, возможно...
- Меня интересует именно мощнейшая простая атака, благодарю. Господин Такэмикадзути, можно попросить вас пробить дыру в потолке? Это простейший способ выяснить, есть ли что-то над девятым этажом, где мы сейчас находимся. А заодно и примерно оценить, как ваши синтетические тела соотносятся по свойствам с игровыми аватарами. Дыру потом можно будет заделать...
- Понял, сейчас сделаю... Усиленный Прыжок! - оттолкнувшись ногой от пола, исполин в самурайских доспехах одним движением взлетел к потолку на сорокаметровой высоте и рубанул по нему огромным мечом. С первого удара лишь посыпались камни, но Такэмикадзути, видимо, на нечто подобное и рассчитывал - прежде, чем упасть назад, он, крутанувшись в воздухе, нанёс ещё три рубящих удара. Трещина в потолке превратилась в сквозную дыру трёхметровой глубины и метров пяти в длину. Мы все оказались сплошь засыпаны каменной крошкой. На некоторых упали и довольно крупные глыбы, но к счастью, тела у всех оказались достаточно прочными и никто не пострадал.
- Хм, я не знал, что наша гробница такая вкусная, - заметил игрок в образе чёрной слизи - попавшая на него пыль и несколько камней немедленно растворились.
- По-моему не очень, - поморщилась другая слизь, розовая.
- Это потому, что твоя раса животного происхождения, естественно ты не находишь вкуса в неорганике, - пояснил первый. - А я старшая чёрная тина, при достаточном количестве света я могу не только растворить, что угодно, но и получить из растворённого питательные элементы. Тот, кто нас воссоздал, учёл даже столь тонкие нюансы игрового лора... это восхищает.
- Но и пугает тоже, - возразило существо с похожей на осьминога головой. - С момента загрузки я наблюдаю за нами всеми... и то, что я уже увидел, требует технологий как минимум на два поколения опередивших всё, что известно современной науке... даже экспериментальные разработки в кибернетике, био- и нанотехнологии не способны такого обеспечить...
- Может, гейммастер ошибся и это всё-таки усовершенствованная виртуальность? - спросил человек-птица.
- Возможно, но мне страшно представить, какой вычислительный объём для этого требуется...
Пока внизу препирались, однокрылый ангел в несколько взмахов подлетел к разлому в потолке и заглянул туда:
- Обычный интерьер восьмого этажа. Думаю, туда можно войти без риска.
Однако продолжить исследования мы не успели, так как в пролом влетело маленькое существо, похожее на кусок мяса с крыльями-веточками.
- Глубокоуважаемые Высшие Существа, я от имени всех Стражей этажей приношу извинения, что прервал ваше совещание, но я осмелился на это лишь потому, что вы сами пробили проход на мой этаж, а ситуация чрезвычайная. Пять Радужных Будд воскресли на пятом этаже и возобновили вторжение...
ЧТО?!!
ПРАВДЫ Я НЕ ЗНАЮ, Я СЛЫШУ ПРИКАЗ
Стаи чёрных ворон кружат,
Смерть уже белый саван шьёт.
Всё что было - теперь не в счёт.
То, что будет сейчас и здесь,
Отстоим свою кровь и честь,
Пусть никто не погибнет зря.
Не верю я, нет, не верю я
В то, что пала моя империя.
В то что пламя борьбы затоптали враги,
Что заснула навек земля моя.
Компромисс не для нас, дух борьбы не угас,
Знаю я - недалёк правды час.
Группа "Арктида", "Моя империя"
Что на первый взгляд явным кажется,
Не всегда точно так с изнанки.
Стороной смерть проходит часто вас -
Это мы прикрываем фланги.
Было тяжко, но было страшно ли?
Если бьёшь в упор - не промажешь.
Те, кого называют Стражами,
Будут вечно стоять на страже.
Коцит, Страж пятого этажа:
- Ледяная Молния! Рассекающий Вихрь! Стрела Омелы!
Несмотря на то, что Коцит сражался с этими людьми всего несколько часов назад, вторая битва по ощущениям разительно отличалась от первой. Казалось, он имеет дело с совершенно иными противниками. Чутьё воина просто кричало - что-то здесь не то. Великой Гробнице Назарик и Высшим Существам угрожает неведомая ловушка, опасность, которую он даже представить себе не мог. Куда бОльшая, чем просто тупая мощь Пяти Радужных Будд.
В первом бою вперёд шли Белый, Синий и Зелёный Будда, тогда как Жёлтый и Красный, снабженец и хилер, оставались в тылу, поддерживая их. Сейчас же сражались активнее всего Жёлтый, Красный и Зелёный. Синий отбивался лишь тогда, когда атаковали непосредственно его, и в целом имел какой-то неуверенный вид. Белый же и вовсе сел в позу лотоса и на раздражители как будто вообще не реагировал. Тактически такой расклад был крайне неэффективен, но и защитники Назарика были не в лучшем положении.
Во-первых, с ними не было Высших Существ. Это само по себе более чем уполовинивало мощь защитников, так как сумма их уровней составляла 2800, а сумма уровней Высших - 4000. Но это если бы Коцит мог вызвать к себе на помощь всех бойцов. А у него таких полномочий не было. После первого вторжения всех Стражей, воскресив, развели обратно по этажам, и теперь, когда он подал сигнал тревоги, немногие решились самовольно оставить свои посты и прийти к нему на помощь. Альбедо, Демиург и Себас - единственные стоуровневые бойцы, кроме него самого, которые участвовали в отражении атаки. Причём только Себас взял с собой всех подчинённых - остальные на это не решились, с ними было не более трети младших офицеров и пехоты.
Хуже того, поскольку Высшие Существа самоизолировались в тронном зале, Коцит не мог принимать важные тактические решения. Он не мог тратить деньги Великой Гробницы на воскрешение, не мог самовольно брать предметы из кладовых.
А трое активно сражающихся Будд, несмотря на странную тактику, стали гораздо сильнее, чем при первом вторжении. Нет, их уровень не повысился, и разрушительная сила атак не возросла. Чисто технически это были ровно те же самые Будды, ничего нового и ничего страшного. Но при тех же возможностях, пользовались они ими в совершенно ином стиле... заметно более опасном. Коцит впервые видел врага, который уходил от его атак подобным способом - не отпрыгивая всем телом, а уводя торс вправо или влево, тогда как ноги на земле оставались неподвижны. Самое главное, на это они не тратили ни очков Маны, ни невоспроизводимых скиллов - а вот противника тратить вынуждали.
Из-за наличия экзоскелета Коцит чисто технически не мог повторить подобный стиль боя, но он ему понравился. Хотя бы потому, что требовал чрезвычайно точного просчёта атак противника, понимания общей динамики и картины боя. "Если выживу, попробую научить чему-то подобному тех своих подчинённых, у которых есть позвоночники", - подумал мастер оружия.
Разумеется, тут было очевидное слабое место - как они будут реагировать на удары по ногам? Площадные скиллы и заклинания он предпочёл оставить на потом - понятно, что от них не уклонишься, только отбивать или выдерживать, но их не так много.
"А вот это, пожалуй, я и сам смогу использовать", - подумал он, когда Будда продемонстрировал удивительный перебор ногами в сочетании со вращением туловища, который позволил ему пропустить лезвие нагинаты под собой, в то же время не утрачивая опоры. Сразу за этим последовал двойной удар кулаками, превративший ледяную броню Коцита в дождь сверкающих брызг и оставивший заметную вмятину на его экзоскелете. К счастью, внутренние органы повреждены не были, однако Стражу пришлось резко разорвать дистанцию, чтобы не получить следующего, добивающего удара.
- Это. Не. Классическое. Ушу, - заметил он Себасу. Монах кивнул, он пришёл к тому же выводу:
- Нечто вроде бацзицюань, но с уклоном в противодействие метательному оружию, стрелковому и боевым заклинаниям. Плюс к этому полное отсутствие интуиции и инстинктов. Стиль, основанный только на механике тела и логике. Впервые такое вижу.
- Телепатическая Сеть! - произнёс Демиург, и уже мысленно добавил:
"Не обсуждайте вслух их способности и нашу тактику. Они слышат, что мы говорим, и адаптируются к этому. В прошлом бою такого не было - Будды были совершенно равнодушны к переговорам Высших Существ".
"Понял, - откликнулся Коцит. - Альбедо, Себас, свяжите боем Зелёного и Жёлтого. Я атакую Красного".
Суккуб и драконид ринулись в атаку. Коцит выждал сотую долю секунды, чтобы дать им достичь противника, после чего напал сам - его скорость была гораздо выше. Верхними руками он взял в захват руки Будды, хвостом связал ему ноги - теперь противник был обездвижен, а у Коцита ещё оставались три свободных части тела для атаки. Жвалами воин вцепился в голову врага, кинжалом, появившимся в левой нижней руке, ударил в бок, а выпад кулака правой нижней направил в живот.