Зырянова Санди : другие произведения.

Милость Омниссии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенная Вархаммера. Хитрый адмех считает, что иногда техноересь во благо, и кто ему возразит?

  Архимагос Ро-518 Альфа объехал на своих гусеницах вокруг нового творения, придирчиво осматривая все подробности. Будь у него хоть немного органики на лице, он бы поджал губы, но от органики он давно избавился. Поодаль мялась магос Арция Си-5.
  
  - Замечание: самодеятельность и изобретательство не угодны Омниссии, - заявил архимагос.
  
  - Возражение, - быстро протрещала Арция, - мною ничего не изобреталось. Аппарат сконструирован на основе имеющихся концептов.
  
  Ро-518 Альфа остановился перед машиной.
  
  - Замечание, - снова начал он. - Для приготовления пищи, уборки и стирки существуют сервиторы. Машина бесполезна.
  
  - Возражение, - повторила Арция. - Информация один: деятельность лорда Жиллимана способствует падению преступности. Информация два: сервиторы получаются из преступников. Прогноз: в дальнейшем мы можем испытывать дефицит материала для сервиторов. Дополнительная информация: машина может, кроме перечисленного, также очищать уборные и санитарные кабинки.
  
  Архимагос сверился с технической документацией.
  
  - Вердикт, - наконец произнес он. - В порядке экспериментального внедрения мы можем оборудовать этой машиной "Фалангу". Если она хорошо себя покажет, то может быть рекомендована к массовому производству.
  
  Арция поклонилась и пробормотала "Во имя Омниссии". Она никак не проявляла волнения, но еще могла его испытывать - и вердикта архимагоса ждала в страшном волнении. В конце концов, деятельность по разработке хозяйственного комбината велась несанкционированно, во время, свободное от основных обязанностей Арции. А в обязанности ей, как и еще почти тысяче техножрецов, вменялось обеспечение бесперебойной работы варп-двигателей "Фаланги"...
  
  Но вместо заслуженного отдыха магос снова покатила к себе в мастерскую.
  
  Ее ассистент, техножрец Ку Эпсилон-7, внимательно разглядывал узлы "Лемана Русса", аккуратно разложенные на стеллажах. Если хозяйственный комбинат был, в сущности, пустяком, хотя и изрядно попахивал техноересью, то доработка танка, созданного на основе СШК, ей прямо-таки разила. Однако Ку Эпсилон-7 мог и хотел ее выполнить. А Арция еще и хотела ответить на вызов. Она понимала, что выслушивать жалобы танковых бригад на то, что у "Лемана Русса" хрупкие шасси, что он представляет собой мешанину легко поражаемых вертикальных плоскостей, что из него почти невозможно выбраться при поражении, - явно не задача техножрецов, но...
  
  Доработать СШК!
  
  Сохранить жизни верноподданных Омниссии и Императора!
  
  - Начать надо с укрепления гусениц. У меня есть наработки, - передала она на бинарике Ку Эпсилон-7. Тот никогда не пользовался обычным готиком, хотя некоторые техножрецы из каких-то сентиментальных побуждений любили разговаривать "по-человечески"; у Ку отсутствовал органический речевой аппарат, а механический заменитель встраивать в лицевую механику он не стал.
  
  Однако сентиментальные побуждения у него имелись. Иначе с чего бы Ку частенько пользоваться устаревшим двоичным кодом?
  
  - Сообщение: я подумал, как изменить конфигурацию плоскостей, - произнес он.
  
  Они азартно обсуждали нововведения. Ку склонен был к полету технофантазии, так что Арции приходилось его постоянно осаживать. Если Ку поймают на техноереси, то и Арции несдобровать.
  
  - Один гвардеец жаловался на спонсон, - говорила она. - Что, если вот тут усилить защитную пластину?
  
  - И немного изменить ее угол, - подхватывал Ку.
  
  - Будет слишком заметно...
  
  - Возражение. Это спасет жизнь стрелка.
  
  Арция несколько секунд пристально смотрела на него.
  
  - Вопрос. Что случилось с Ку Эпсилон-7 в Чернокаменной крепости? - спросила она.
  
  Не в первый раз.
  
  Обычно Ку останавливался, нелепо приподняв серворуки, и выдавал что-то подозрительно похожее на скрап-код. Но в этот раз он медленно произнес:
  
  - Он исследовал крепость. Подключился к разъему в стене. Старая проводка. Материалы разложились. Вышла из строя. Короткое замыкание.
  
  Арция не торопила его.
  
  - Я принял меры к исправлению. Починил механические части. Органику восстановить не удалось. Тогда я увидел окно возможностей для возвращения к деятельности, полезной для человека.
  
  - Короткое замыкание - твоих рук дело?
  
  - Возражение! - твердо ответил Ку. - Я не отключал три правила робототехники. Я не могу причинить вред человеку. Но я его не спас. Травматичное воспоминание. Я некоторое время держал эту информацию заблокированной, чтобы не выйти из строя.
  
  Он повернулся к детали, изучая ее.
  
  - Это часть трака, - прострекотал. Он стоял спиной к Арции, но она знала, что он обращается к ней. - Усилить ее можно здесь и здесь, - серворуки указали на узлы.
  
  - Предложение, - тихо проговорила Арция на готике. - Называть тебя не "Изуверский интеллект", а "Полезный интеллект".
  
  Ку не обернулся.
  
  - Возражение, - сказал он на том архаичном бинарике, который проявлялся у него в минуты волнения. До знакомства с ним Арция не представляла, что машина может волноваться. - Я не отключал три правила робототехники. Другие - отключили. Я - изгой.
  
  - И много этих других?
  
  - Я знаю троих, - ответил Ку. - Информация: они живут уединенно.
  
  "Живут", - подумала Арция. Хотя, если подумать, Ку мог мыслить, развиваться и даже чувствовать - что это, если не жизнь?
  
  - А... ты?
  
  - Я один.
  
  - Единственный в своем роде Полезный интеллект, - подытожила Арция. - Работает в моей мастерской. Как ты думаешь, Ку, что это?
  
  - Я желаю быть полезным, - отозвалась машина.
  
  Прошло не меньше часа, за который они почти закончили работу над узлами трака, прежде чем Арция вернулась к разговору.
   - Это, Ку, - сказала она, - милость Омниссии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"