Зырянова Санди : другие произведения.

Голос Пустоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенная Warhammer 40К, Ересь Хоруса. Стая Фафннра Бладдбродера пытается добраться до Макрагга, но на этом пути слишком много опасностей

  Джен
  
  PG-13
  
  Завершён
  
  8
  
  Санди Зырянова
  автор
  Размер:
  5 страниц, 1 часть
  Жанры:
  Фантастика
  Другие метки:
  Фандомная Битва
  Описание:
  Отделение Космических Волков под командованием Фаффнра Бладдбродера направляется на Макрагг по заданию Малкадора Сигиллита. Перелет в варпе оказался сложнее, чем казалось
  Примечания:
  По книге Д. Абнетта "Забытая империя"
  Публикация на других ресурсах:
  Разрешено в виде ссылки
  Управление работой:
  Продвижение:
  Поделиться:
  
  
  
  
  Смотреть работу в 2 сборниках
  Награды от читателей:
  Пока нет
  Часть 1
  8 октября 2019 г. в 22:23
  Вокс-офицер раздраженно отшатнулся: из вокса послышалось невнятное бормотание. Низкий мужской голос повторял и повторял раз за разом одну и ту же неразборчивую фразу.
  - Чтоб тебя, - пробормотал почти так же невнятно и вокс-офицер. Он ненавидел этот голос, который рано или поздно обязательно прорывался после перехода в варп.
  Когда вокс-офицер был молод, он полагал, что это случается только на корабле, где он служил тогда, и вообще следствие поломки вокс-аппарата. Поэтому, как только рейс был закончен, он обратился к капитану с докладной запиской. Добросовестные Механикум обследовали вокс-аппарат и пришли к выводу, что он совершенно исправен. Впоследствии вокс-офицеру довелось встречаться с разнообразными предположениями на сей счет. Вокс-аппарат так реагирует на варп-переходы, ловит случайные астропатические сообщения из реального пространства (эта версия вызвала особенное негодование магосов), это шуточки магосов, конструктивная недоработка...
  Пахнуло прометием, пастой для чистки доспехов и волчьей шерстью. Вокс-офицер успел подскочить и поклониться, когда в рубку зашел капитан Фаффнр Бладдбродер.
  - Скитна, - Астартес скрестил пальцы и сплюнул на пол. - Опять он тебя донимает?
  - К... кто? - вокс-офицер перевел дух и добавил: - Милорд.
  - Ярл, - поправил Бладдбродер. - Голос Пустоты, конечно же.
  - Ну... я привык, - вокс-офицер выдавил несмелую улыбку. Из всех Космодесантников сыны Фенриса пугали его больше других, а в присутствии ярла Бладдбродера Голос Пустоты стал еще более неразборчивым и жутким.
  - Не ври. От тебя пахнет страхом.
  Вокс-офицер ни на минуту не усомнился в его словах.
  - Ну, страшновато, конечно, но он же безвредный. В варпе это еще не самое страшное...
  - Малефик безвредным не бывает, - заметил Бладдбродер и вышел.
  "Нормальный мужик, хоть и Астартес, - подумал про себя вокс-офицер. - Вот поболтать зашел... Остальные вообще смотрят на тебя как на пустое место. Но, Трон, какие же они огромные..." Почему-то его немного успокоило то, что даже неустрашимый Астартес опасается феноменов варпа.
  "Старая луна" выдержала не одну сотню варп-перелетов. Это было небольшое курьерское судно, оснащенное легким вооружением и в принципе не рассчитанное на боевые действия. Да и сейчас задание у него было боевым лишь по названию: перевезти стаю Влка Фенрика с Фенриса на Макрагг.
  Вот только состояние варпа было таково, что простой, хотя и дальний, перелет оказывался опаснее, чем любые боевые действия.
  Навигатор с первых дней путешествия начал жаловаться, что в варпе появились какие-то очень сильные завихрения. Спустя пару недель варп и вовсе почернел, затмевая свет Астрономикона, а навигатор стал заговариваться.
  Капитан "Старой луны" сохранял спокойствие и даже бодрость духа - это был насквозь пропитанный пустотой космический волк, видавшие такие виды, что, казалось, напугать его было не легче, чем Астартес. Трон, он даже шутил... пока однажды не упал в обморок прямо на капитанском мостике.
  Бладдбродер прошел на капитанский мостик и остановился, угрюмо наблюдая, как двое офицеров приводят капитана в себя.
  Влка Фенрика не особо дружила с пустотой. Космические корабли для них были чем-то вроде драккаров, перевозивших воинов с одного острова на другой, - хотя на самом Фенрисе драккары вполне себе использовались для морских сражений. Поэтому Бладдбродер хмуро прикидывал, что делать. Управлять кораблем самостоятельно он не мог, а капитан, хотя и пришел в себя, чувствовал себя сквернее скверного.
  - Привяжите его к капитанскому трону, - наконец распорядился Бладдбродер.
  - Но, милорд...
  - Ярл!
  - Но, ярл, он же...
  - Он давал клятву, - рыкнул на спорщика Бладдбродер. - Если он умрет, это будет славная смерть за Императора. Я прослежу, чтобы его упомянули в сагах.
  И тут корабль тряхнуло. Все, кто в это время был на ногах, полетели на пол; сам Бладдбродер грохнулся лицом на приборную доску и разбил подбородок.
  - Хьолда, - прорычал он, раздраженно выбирая кровь из глубокой ссадины. - Человек, ты будешь вести корабль? Возьми себя в руки, наконец, иначе ты нас всех угробишь!
  Капитан, серо-зеленый, едва мог пошевелиться от слабости, но все-таки кивнул.
  Смертные матросы были в ненамного лучшем состоянии, чем капитан, но под сердитым взглядом Бладдбродера взялись за работу.
  - Твою ж мать, - шепнул один из них другому, - тот груз керамики, что мы везли его в трюме... он же весь побился!
  - Кэпа кондрашка хватит с досады, - буркнул его товарищ.
  - Меня уже хватил. Кэп обещал премию, а теперь будет нам вместо премии крысиный пук!
  - Премию нам обещали за Космодесантников на борту, а они-то как огурчики. Да и что им сделается?
  Бладдбродер покосился на болтунов.
  - Хватит трепаться, - сказал он. Его глубокий голос гулко разнесся над головами съежившихся смертных. - Выйдем из варпа, тогда и доложите капитану о грузе. Если будет кому докладывать...
  Он вышел в пустынный коридор и остановился.
  Фигуру, которая мелькнула в дальнем конце коридора, он в последний раз видел почти сто лет назад, когда и сам он был рыжим фенрисийским мальчишкой, а она - еще более рыжей фенрисийской девчонкой.
  - Эрна?
  Меховые сапожки - он сам добыл кунунгура, из шкуры которого отец стачал сапоги им с Эрной, шерстяные штаны, вязаная безрукавка, копьецо в руке и четыре косы: две на груди, две на спине. Когда она улыбалась, у нее на щеках появлялись ямочки.
  - Эрна, ты?
  Она хихикнула в ладошку. Она всегда так делала, когда ее что-нибудь веселило.
  Бладдбродер с силой провел ладонью по лицу, царапая веснушчатую кожу мозолями от постоянных упражнений с оружием.
  С тех пор, как он стал Небесным Воином, прошло почти сто лет - родные сестры и брат или умерли, или превратились в древних стариков и старух за это время. Девочка в коридоре не могла быть его Эрной.
  Но эту безрукавку мать вязала Эрне на его глазах - такую же, как и у него самого.
  Но это копьецо он сам ей вырезал...
  Девочка обернулась и помахала ему рукой. У нее были веснушки. И ямочки на щеках. Бладдбродер поднял ногу, чтобы сделать шаг, и замер.
  В ее улыбке сквозило что-то странное. Эрна всегда улыбалась открыто и весело, а сейчас она скорее скалилась, и зубы... зубы у нее были необычно длинные и тонкие.
  И голубые глаза Эрны - такие же, как были у Фаффнра до того, как он стал Небесным Воином и обзавелся желтыми глазами Стаи, - сейчас выглядели белыми и мертвыми.
  - Малефик, - Бладдбродер остановился и сплюнул. Эрна захихикала и убежала в коридор, потом снова выглянула оттуда, как играющий ребенок. И снова. Откуда-то Бладдбродер знал, что, стоит ему зайти за угол, из-за которого выглядывала Эрна, и пути назад не будет. - Сгинь!
  Личико девочки перекосилось, и вдруг под двумя человеческими глазами на веснушчатых щеках открылись еще два глаза - черных и неживых, а затем еще и по рту. Три оскаленных рта с тонкими игловидными зубами...
  - Сгинь! - заорал Бладдбродер, и, словно в ответ ему, из кабины навигатора послышался отчаянный визг.
  Надо было что-то предпринимать, но мысль о том, что призрак Эрны снова где-то там, ждет его - именно его, - чтобы пожрать его душу, удержала Бладдбродера от того, чтобы броситься в коридор с мечом наперевес.
  - Бо Дерек, - рыкнул он, перевел дух и мотнул головой так, что косицы на висках хлестнули по щекам. - К навигатору!
  Бо Дерек, держа секиру наперевес, вошел в кабину.
  - Убить его сейчас? - спросил он.
  - Балда, он должен вести корабль. Но ты стой и будь неотлучно рядом, чтобы в случае чего даровать ему милость Императора...
  Пятерых своих людей Бладдбродер отрядил патрулировать коридоры. На недолгий миг ему показалось, что корабль в безопасности - насколько он мог быть в безопасности при таком варп-шторме. Но на грани слышимости он уловил девичий смех...
  А сразу же после этого из кубрика разнесся животный вой и призыв о помощи.
  
  ***
  Бладдбродер знал, что во время варп-штормов бывает всякое.
  Он был готов к тому, что обезумевший матрос набросится на товарища и начнет его душить. И к тому, что другой матрос начнет биться головой об стену, выкрикивая "Анне! Анне!" - должно быть, это была какая-то его родственница или подружка. И к тому, что один из офицеров будет сидеть, уставившись в одну точку и монотонно бормоча что-то неразборчивое.
  Где-то Фаффнр Бладдбродер слышал эту фразу на рыбьем языке.
  Он подергал себя за бороду и отправился в рубку.
  Вокс-офицер чуть не плакал, пытаясь наладить аппаратуру.
  - Ярл, она вся вышла из строя, - доложил он, вытянувшись. - Это не наша вина. Все было исправно, когда мы отбывали с Фенриса. А теперь оно молчит, ничего не принимает и бормочет... Голос Пустоты, как вы и сказали. Вот что делать, а?
  Фаффнр прислушался.
  На секунду он задумался, зачем вокс-офицер ему это говорит, если бормотание из вокс-аппарата было слышно и так, а приборы вышли из строя по всему кораблю, и вдруг понял. Бедняге было просто не с кем поделиться.
  - Он всегда бубнит, если включить бортовой приемник на автонастройку, - сказал Бладдбродер. - А вы его включаете всегда.
  - Но это же по инструкции...
  Бладдбродер хотел было сказать, что по инструкции действуют только нудные Ультрамарины, с которыми по прихоти чертова Малкадора мать его Сигиллита примарх велел провести им время вместо того, чтобы добывать славу в сражениях, но промолчал.
  Во-первых, кто знает, что их ждет при дворе ярла Жиллимана. Может быть, именно там и развернутся события, достойные саг.
  А во-вторых, инструкции на кораблях не зря называли "написанными кровью", и сам Бладдбродер не раз и не два убеждался, как какая-нибудь мелочь, не будучи досконально соблюденной, становилась причиной жутких разрушений и смертей.
  - Ярл, - вокс-офицер помялся, - тут, это... феномены. Я видел, ну, то есть мне показалось, что видел неучтенного пассажира. И, это, я думаю, что это был не пассажир, а, как его... обман зрения. Мешает сильно...
  - Скажи уж, что у тебя душа в пятках, - усмехнулся Бладдбродер. - Кого ты видел?
  - Девушку, - вокс-офицер покраснел и добавил: - Вы не подумайте, я ничего такого... Она на мою одноклассницу похожа была, вот.
  - Рыжая? В меховых сапожках, с копьем и ямочками на щеках?
  - Да нет же! Темноволосая, в форме Схола Прогениум, где мы и учились...
  Бладдбродер осекся и замолчал.
  - Обман зрения, - наконец произнес он, сплюнул и добавил: - Малефик любит такие штучки, особенно во время варп-штормов.
  Когда он вышел из рубки, его встретил бледный Куро Йодровк с окровавленной секирой в руках... в одной руке - вторая оказалась отгрызенной, и вид свернувшейся на обрубке крови наводил на мысль о впрыснутом в рану яде.
  - Ярл, они с ума посходили, - без обиняков сказал он. - И еще похуже, чем это. Малефик проник в них. У них повырастали рога и когти на руках, и они стали кидаться на других матросов. И еще была отдельно пасть, как у ноктюрнского дракона, она выскочила прямо из стены и оттяпала мне руку!
  С таким никто из стаи Бладдбродера, да и из всей роты Сеск - а может быть, из всей Влка Фенрика, исключая разве что годи - еще не сталкивался.
  Бладдбродер прошел за Куро в коридор, где все и случилось. На полу в беспорядке были свалены туловища, конечности, фрагменты черепов: когда Куро Йодровк начинал сражаться в полную силу, от его противников обычно оставалось такое месиво. Это больше всего нравилось Бладдбродеру в Куро Йодровке, но сейчас он неодобрительно поморщился: сосчитать погибших, когда они в таком виде, не так-то просто. Наконец, ориентируясь на туловища, он насчитал одиннадцать.
  Что-то отчаянно неправильное было и в туловищах, и в отрубленных конечностях, и в разбитых черепах. Форма. Количество - рук явно было намного больше, чем ног. Вид. Кожа, превратившаяся в чешую. Лица, на которых образовались дополнительные пасти, клювы, рога...
  Спустя еще несколько дней дикие вопли в машинном отделении заставили Бладдбродера отправить туда Малмура Лонгрича. Вышел он оттуда лишь через двое суток, весь в липкой черной жидкости, - Бладдбродер думал, топливо или смазочные материалы, но Малмур объяснил, что это кровь переродившихся кочегаров.
  - Они все переродились, - кратко сказал он.
  - Во что?
  - В насекомых. В зверей. Это был малефик.
  Больше от Малмура Лонгрича ничего не удалось добиться - он отмахивался от расспросов и не захотел говорить о подробностях даже ради грядущих саг.
  - Эта гадость никаких саг не достойна, - так сказал Малмур Лонгрич.
  - А где был Битер Херек? Я же велел ему охранять носовое отделение, он был близко к тебе - почему не пришел на помощь?
  - У него свои дела, - уклончиво ответил Малмур.
  Откуда-то со стороны носового отделения послышался девичий смешок. Бладдбродер постоял, прислушиваясь. Раньше он бы еще и принюхался, но с тех пор, как корабль вошел в варп, на нем везде пахло одинаково - насекомым ихором, гниющими фруктами и какими-то химикалиями. Смешок повторился еще и еще, и это был такой знакомый и родной голос Эрны, только с чужими мертвенными интонациями, потом он перешел в невнятное бормотание, которое длилось и длилось. Эрна повторяла одну и ту же фразу на рыбьем языке. Бладдбродер сплюнул под ноги и пошел в носовое отделение, из которого и слышалось бормотание.
  Битер Херек сидел, вытирая пот со лба.
  - Она была здесь? - хрипло спросил Бладдбродер.
  - Может, и она, - ответил Битер Херек. - Я не знаю, чей это череп. Он напал на меня. Я его убил. Но он вернется, он всегда возвращается.
  - Так ты сражался с черепом.
  - Да. Он появляется всякий раз, как бьют четыре склянки.
  - А девочка? Тут была девочка? Она говорила? Смеялась?
  - Ярл, - Битек Херек посмотрел на Бладдбродера, хотел что-то сказать, но поджал губы и набычился.
  - Малефик, он всем является по-разному, но всегда один и тот же, - глубокомысленно заметил самый старший из стаи, Гудсон Алфрейер.
  У Бладдбродера не было времени обдумать эту идею, потому что очень скоро прямо сквозь обшивку корабля начали проникать странные существа - вначале подобные теням, они быстро становились плотными, принимая чудовищные формы. Первое из них легко распалось под ударом секиры на две части и, шипя, впиталось в металлический пол, второе несколько мгновений ускользало от Бладдбродера, пока тот не настиг его в углу, но третье оказалось гораздо больше и опаснее первых. Твари лезли и лезли, просачиваясь сквозь стены, возникая прямо перед носом, атакуя, атакуя, атакуя...
  Доспехи всех десяти Астартес почернели и стали отвратительно липкими от ихора, мех волчьих шкур слипся и выглядел так, будто его окунули в расплавленный битум. От вони гниющих фруктов и насекомых некуда было деваться. Варп сгустился так, что сквозь него не проникал свет Астрономикона, ориентиры исчезли, корабль трясло так, будто от него прямо в полете отваливались целые куски. А между тем от смертного экипажа осталась дай Трон четверть, силы Космодесантников мало-помалу истощались, капитан и навигатор состарились, казалось, на полстолетия и оба были при смерти...
  Но именно навигатор слабеющим голосом пропищал:
  - Свет! Я вижу свет!
  ...Они все его увидели. Ослепительно белый луч, который словно манил и звал к себе. Бладдбродер хотел было предостеречь товарищей, чтобы не летели на этот свет, как мотыльки к лампе, - о коварстве малефика они уже многое узнали, - как вдруг услышал.
  Бормотание.
  Тонкий девичий голос.
  Одна и та же монотонная фраза на рыбьем языке.
  И всхлипы.
  Она больше не смеялась...
  - Летим на свет, - сказал Фаффнр Бладдбродер и рассмеялся. И вслед за ним рассмеялись его измученные, но непобежденные братья по стае.
  
  ***
  Перед тем, как приземлиться на Макрагге, Фаффнр Бладдбродер заглянул в рубку.
  Вокс-офицер, совершенно седой и исхудавший на два десятка кило, поклонился ему, и снова Бладдбродер заметил, что смертный явно рад его видеть.
  - Ярл, - сказал вокс-офицер, - оно работает! Все снова работает! Само починилось!
  - Малефик больше не влияет на него, - объяснил Бладдбродер. Он помолчал и произнес: - А посторонние шумы?
  - Голос Пустоты, - вокс-офицер содрогнулся. - Нет, его больше нет. Он умолк. Заткнулся.
  - Он никогда не затыкается, - возразил Бладдбродер. - Просто его бывает не слышно. Он всегда есть в варпе. Говорят, - он поднял глаза к потолку, глядя куда-то в свои воспоминания, - в сагах упоминается, что некоторые узнавали голоса. Это были голоса Астартес, погибших в варпе, и они якобы пытались предостеречь других. Но я думаю, что это был малефик в чистом виде, а он не из тех, что предостерегает.
  - Тогда что же он пытается сказать? - Что он пожрет нас. Но мы, - у нас хватит зубов, чтобы укусить его в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"