Аннотация: Заметка на статью Виктора Забелина 'Загадка русской души'.
Опубликована в газете "Литературная Россия" номер 28 (от 17 июля 2009).
"Литературная Россия": N 27 от 10 июля 2009
ЗАГАДКА РУССКОЙ ДУШИ
ВЕРСИЯ
В прессе постоянно мелькает мысль о загадочности русской души. Примеры приводить не будем, вот только один из последних. В газете "Литературная Россия" (N 21, май 2009) помещено интервью поэтессы из Мордовии Елены Дединой "Наши грехи - это не святость", в котором она говорит: "Всех удивляет наше терпение, которое выше всяких границ и которое лопается всегда неожиданно, потому что к нему привыкли. Всем известно и наше милосердие, которое, тоже устав от своей безмерности, вдруг неожиданно превращается в жестокость и жлобство. Много необъяснимого, потому что и объяснить не пытались, не всматривались в народ... Загадка русской души есть. Загадали мы её всему миру, но ведь и сами ответа не знаем - на что мы точно готовы, чего мы точно не примем". Рассмотрим эту цитату из статьи подробнее. Она по смыслу не обладает ясностью. Автор статьи сперва утверждает, что загадка русской души необъяснима, а далее по тексту говорится, что никто и не пытается объяснить эту загадку и даже "не всматривается в народ". Ну, коли никто не пытается объяснить эту загадку и "не всматривается в народ", то кто же тогда скажет, что эта загадка есть истина, которую якобы надо принять за аксиому, просто так, на веру, вроде под честное слово. Выходит, что и классики русской литературы "не всматривались в народ" или знали об этом и в открытую не говорили. На то они и классики, чтобы знать свой народ.
А может, мы сами себе мозги пудрим?.. Никакой загадки русской души не было и нет. В самом деле, к примеру, жители Полинезии по складу души отличаются от жителей Японии или жителей Африки - от жителей Европы, но это не означает, что жители Полинезии или Африки обладают загадочностью своей души. И тут нет ничего, чтобы обижаться или проявлять желание чем-то привлекать на себя внимание других. Была Российская империя до 1917 года сельхозстраной, потом большевики-коммунисты сделали так, что народ превратил эту империю в индустриально-научную державу под флагом построения социализма. И никто не говорил о какой-то загадке русской души. Захотели - и сделали... То, что сложилось веками в духовном мире русской души, никуда не ушло и не уйдёт, а именно: доверие, труд, честность, справедливость и солидарность с другими народами. Мы, русские, знаем, чего хотим, но не любим тех, кто мешает жить спокойно и нарушает справедливость.
Может, обострённая тяга к правде, справедливости составляет загадку русской души?.. Вряд ли. Тяга к правде, справедливости есть общее свойство многих народов, что нашло отражение в христианской вере уже в те времена, когда на Руси властвовала языческая вера. То же самое можно сказать и о чувстве долгого терпения, и о чувстве сострадания (блаженны милостивые). Иными словами, все заповеди Христа и Блаженства (Новый Завет) оказались созвучными русской душе и укрепились в ней. Одним словом, русская душа не хуже и не лучше души многих народов, принявших христианство, из которого православие наиболее широко закрепилось в славянских народах. И никакой загадки у русской души нет. Остаётся взглянуть на неё с позиции юмора и сатиры. История утверждает, что нравы и пороки общества (невежество, лицемерие, тщеславие и т.п.) любят высмеивать не только в России, но и с давних пор в Европе, к примеру, труд писателя и гуманиста эпохи Возрождения Эразма Роттердамского "Похвала глупости".
Может, русская душа отстаёт в области наук? Да нет же, тут тоже всё в порядке, достаточно вспомнить открытие Попова (радио, как высшее средство связи для человека) и так далее. Выходит, как ни крути, как ни посмотри на русскую душа, она не хуже и не лучше средней европейской души. Понятие же о пресловутой загадке русской души зиждется на уровне базарных кривотолков. Можно говорить о подъёмах и спадах русской души в силу тех или иных политических, социальных, экономических обстоятельств. Русская душа довольствуется умеренностью во всём, но справедливость ставится выше всего вместе с крепким рукопожатием о дружбе. Тот, кто понимает принципы жизни русской души, к таким у нас душа нараспашку, до безумия обожаем преданных людей, будь он хоть кто по корням своим. А кто пытается тыкать пальцем в душу русского человека, дескать мы, русские, такие-рассякие, мы всегда напомним заповедь из Евангелия: других не суди, на себя погляди.
Не надо нас хвалить, но и не надо хулить. Мы твёрдо знаем, чего хотим: быть на равных со всеми, без амбиций и имперских замашек, мы хотим лучше понимать друг друга, услышать и понять других, чтобы всем была польза от добрых дел.
Виктор ЗАБЕЛИН, п. ГОРНЫЕ КЛЮЧИ, Приморский край
"Литературная Россия": N 28 от 17 июля 2009
ПРИВЫЧКА КО ВСЕМУ ЗАГАДОЧНОМУ
ИНОЕ МНЕНИЕ
Не соглашусь с тем, что высказал Виктор Забелин в 27-м номере "Литературной России" о загадочной русской душе. В своей позиции буду использовать некоторые визуальные и публицистические знания об истории самой загадочной страны на Земле (после Гипербореи).
Литература и древняя история дала людям понимание необычного в нас самих. Но когда эта необычность из (популярного, благодаря работам известных исследователей психологии) коллективного бессознательного присутствует в сознательном поведении огромнейшей страны и не разрушает её своей непоследовательностью и алогичностью, то вызывает у любого потаённый трепет перед дикой страной. Как это она так не увязла в беспорядке анархического строя?
Россия наделила нас привычкой ко всему загадочному вокруг нас, чего нет у иностранного контингента любопытных граждан, чьи страны населены индивидами, скрывающими свои личные странности в пользу узнаваемости и понимания.
Загадка русской души для европейца складывается из донесённых знаний прошлого и увиденного настоящего. Оно - ещё в начале ХХ века - заключалось в том, что в эпоху индустриального развития и становления России как цивилизованного государства в ней не поменялась, индивидуальная по менталитету, дикость, которая заключалась в её традициях и поступках. К таким относятся наши "забавы": элементарное для славян обливание ледяной водой и обтирание снегом, кулачные бои на площадях...
Одна из ключевых особенностей, на что останавливается восприятие обывателя "в ЛондОне и в Парижу" (как любит говорить мой знакомый), включена в способности у большинства населения употреблять разбавленный спирт в неимоверном количестве и иметь при этом плотное и крепкое тело. Наши борцы-силачи вселяли страх в сознание соперников монументальностью своей атлетической фигуры и поразительной устойчивостью на ногах. Это только сейчас нынешние алкоголики имеют субтильное и чахлое тельце, которое сотрясается с утра от собственной немощи и способное "обвалиться" от дуновения из раскрытой форточки.
Самое наглядное собрание величия нашей загадки показано в любимом мною фильме Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". Только нежелание потворствовать возвеличиванию культа славянизма ограничило эту киноленту от мировых наград. Не любит народ европейский, когда на экране восхваляется чья-то история; ей подавай что-то общее для всех, что объединяет каждого земного жителя.
И даже воинские заслуги Российской державы вызывают у Европы до сих пор удивление. Брусиловский прорыв, в частности. Русская армия, не имевшая достаточного скорострельного оружия (как у австрийцев и немцев), со штыками впереди боевой техники собственной живой силой вырывает клочок земли для царя-батюшки. Кто из европейцев мог додумать такое, когда, по их сведениям, было известно, что к царской семье тлеет настороженное уверение из-за всяких "иностранок" на русском престоле, которые вертят их царём. Поражала западного политика и логика государства российского при ведении заступнических войн по линии религиозного единства. В умы этих самых западников не встраивалась в границы разумного странная ориентированность (даже, сказать, тенденция) в поводе для вступления в войну, не предвидя весомой выгоды от исхода сражения. Казна, растрачиваемая на военные кампании, в понимании западных держав, должна иметь, хотя бы в ином выражении, приток новых поступлений. Они могут заключаться в захваченных территориях или политических выгодах. Но где там. Кладутся тысячи солдат за другую страну в угоду мифического братства, и это-то в современном мире!
Прискорбно, что житель посёлка Горные Ключи Приморского края не ощущает свою необычность, а ещё досаднее, что не заметил он её и в истории своей страны.