Всегда наиболее всего приятно, когда есть оправдание полуглухому миру, в котором ты живёшь. А ещё больше радует, когда спасение приходит из мира любителей книг, а не только из творческого круга людей. Ведь именно оттуда (из мира книги) больше всего ждёшь чуда, которого не увидишь часто в своей жизни. Счастье - это когда тебе дарится то, в успех чего ты не верил. Удача - поддаётся прогнозу, и она часто превращается в отработанный рутинный шаг, а счастье - раз и навсегда, как признание в любви, как признание читателей.
Перейдём к животрепещущей части заметки. К её написанию меня сподвигли закономерными просьбами читатели моей предыдущей заметки (http://www.chaskor.ru/article/podaryu_knigu_34350) о московском писателе Валентине Поздышеве для интернет-портала "Частный корреспондент". Первая заметка писалась по воле моего, в литературном плане, свободного ума. Вторая вытолкнулась уже из моего сердца напором сочувствующих читателей. Они переполнили моё сердце и я уже был обязан написать о перипетиях этой истории продолжение. Здесь уже и умом, и сердцем я был пленён ситуацией.
Та заметка продемонстрировала неугасимое чувство неравнодушия некоторых наших современников к тем ещё живым писателям, кто по-настоящему пишет сердцем и никогда даже подсознательно своим поступком не бросит тени на скромный образ истинного литератора, одарённого от Бога талантом добиваться волшебного сочетания слов. И я рад, что сподвигнул на участие в жизни писателя ещё живых читателей книг в нашем новом времени.
Разрекламированные писатели авантюрных детективов и фантастики собираются в книжных магазинах по приглашению владельцев, которые заинтересованы в продажах и "пиаре" своих авторов. Борис Акунин, Дмитрий Быков, Владимир Сорокин из кожи вон лезут, чтоб навязаться читающей публике, обязательно перед фото- и телекамерами тереться сытыми боками в дорогих книжных магазинах Москвы или выставить свои замусоленные "пять копеек" на все жизненные ситуации в обществе на полосах известных периодических изданий. Они могут писать для редакции "Сноба": для малочитающих мажоров за хорошие деньги то, что культурный региональный литжурнал отпихнёт с гримасой отвращения. Этим авторам в московских книжных магазинах тепло, им там и очереди из тех, кто может купить себе книгу в этом магазине; и даже не размышляют эти писатели о тех достойных коллегах, кто на улице отдаёт в руки то, над чем они корпели и размышляли, во что вкладывали душу и с чем не могли не поделиться.
Итак, друзья, редакция журнала "Москва" (ул. Арбат д. 20) в течение осени 2014 года обещала издать романВалентина Поздышева "Московская сага" (такое название дано в лицензионном договоре от 7 апреля 2014 года между редакцией и автором). Тираж не более 5000 (пяти тысяч) экземпляров. И как сообщал мне ещё в начале прошлого лета внук Валентина Александровича Дмитрий Паршуков (https://vk.com/farshik), книга должна была пойти в московские магазины, а территория, на которой допускается использование произведения, - Россия и другие страны СНГ.
Ещё один интересный факт для тех, кого заинтересовал этот человек ещё по первой моей заметке. Бывшая "ленинка", ныне Российская Государственная библиотека (ул. Воздвиженка, 3/5), имеет внутри специальный столик (возле книжного киоска, перед контрольно-пропускным пунктом) и витрину свободного книгообменника (за пропускным пунктом), где Валентин Поздышев ещё в прошлом году оставлял по два-три экземпляра книги на столике и ждал, когда их "расхватят" (это происходило в течение часа, не более). Возможно, эту заметку прочитают и те, кто успел "отхватить" для себя бесплатный экземплярчик.
А в начале июля Дмитрий Паршуков сообщил мне через сеть "В контакте" следующее:
"...в ленинской библиотеке он книги больше не оставляет. Один раз охранник взял и выкинул их со столика в помойку <...> да хорошо что драки не было, а что тут жаловаться... вообще видимо этот стол не предназначен для книг, но охранник конечно зря это сделал...".
На что я ответил: "Я бы имя охранника опубликовал в заметке. Это всё-таки библиотека и это личные книги, который автор подарил ленинской библиотеке...".
Дмитрий ещё очень молод. Жаль, что не я внук Валентина Поздышева и не москвич, а всего лишь житель Тюмени. В ином случае, того охранника ожидал бы сильный ушиб его черепной коробки об мой кулак (быть эксцентричным я умею не только в рецензиях), либо обязательное извинение от него самого вместе с директором этой библиотеки в присутствии Валентина Поздышева. Работать с местными муниципальными администрациями я умею. Я лет пять назад в первом своём тюменском двухсерийном фельетоне "Цирк N8", который опубликовал в московской газете "Литературная Россия", описывал ситуацию с директором тюменской поликлиники, который подвергся наказанию со стороны Администрации города после моих усилий. Добиваться официального наказания я умею даже и в тех случаях, когда нарушения имеют чисто человеческий характер. Здесь возможность справедливого решения упущена самим нежеланием внука как-то раскручивать маховик конфликта.
Сам же Валентин Александрович, как я узнал от всё того же внука тем же летом, приглашает к себе домой тех, кто пожелает задать вопросы или получить книгу от него самого, если таковые останутся в свободном владении, а их (авторских экземпляров) ещё тогда было меньше двадцати. Это книги, выпущенные на средства самого Валентина Александровича. Так вот, внук писателя сообщает московский адрес: ул. Кировоградская, д. 9, корп. 2, кв. 363. Телефон - 8(495) 315-96-15. Дом рядом со станцией метро "Южная".
Ситуация с распространением огорчена ещё и тем, что к середине осени пришло уведомление от издательства об отказе издания книги. Со слов Дмитрия (грамматика отредактирована мной): "...позвонила Татьяна Неретина из издательства "Москва" и сказала, что книги не будет, денег не дали <...>так что единственный способ - это мне сформировать подписку. Собрание сочинений в электронном виде теперь есть. Добавлен роман "Неотложность" <...> В.А. просит меня публиковать в интернете <...> Надежда на вашу статью...".
Да, у издательства редакции журнала "Москва", как в декабре поделился информацией в статье "Литературной России" главред журнала "Москва" Владислав Артёмов (http://litrossia.ru/2014/52/09273.html), - долгов на полтора миллиона. Там дела осложнены были ещё до всех этих скачков цены на нефть и доллар. А в январе в той же газете он сообщил: "...с ноября вся редакция сидит без зарплаты и, как минимум, просидит до февраля, ради того, чтобы как-то закрыть этот финансовый год..." ( http://www.litrossia.ru/2015/01/09289.html ).
Я, как далёкий от столицы, прошу москвичей быть на уровень выше простых обывателей и доказать всем и самим себе, что элементарная добродетель много значит в жизни общества и на неё не жалко времени и хотя бы символической платы.
А кому не хватит бумажных экземпляров самиздата, может связаться с внуком через соцсеть и попросить электронную пдф-версию или иной формат текстов сборника.
Вот тот самый функционал подписки, который подготовил внук писателя. Мы его протестировали, он работает. Надо только соблюсти советы.
2) после того, как человек подпишется, его перенаправляет на страничку аналогичную вот этой :
3) необходимо выбрать пункт А;
4) потом на Email приходит письмо с подтверждением, а там инструкция вида "Нажмите на ссылку, чтоб подтвердить рассылку";
5) человек нажимает, попадает на страничку "Вы успешно подписаны на выбранные рассылки!";
6) вторым письмом приходит сообщение с файлами форматов книг DOC, PDF и EPUB.
Примечание: добавьте обязательно Email - richy.mw@gmail.com - в "белый список" вашего электронного почтового ящика, чтобы письма не попадали в папку "Спам".
Внимание читателей очень необходимо именно и только сейчас - в начале года литературы. И безусловно для самого писателя Валентина Поздышева важно, чтобы свои книги, которые он бесплатно раздавал на улице, передать читателю. Он полностью согласен с тем, что книги нужно распространять через интернет, когда удобной возможности поделиться своими размышлениями о России, обществе, любви, дружбе на большую аудиторию в целом нет. Сейчас многие читатели пренебрегают бумажным вариантом книги, но читать не перестают, и находят тексты в Сети.
Именно сейчас уже надо писать о том, что год литературы будет создан в виде гламурной мишуры из современных обласканных конъюнктурных писателей, а наследие конца 20-го века и начала 21-го века в виде независимых текстов о самом нужном в жизни каждого и судьбе России обойдётся стороной.
Уже сейчас нужно трубить тревогу, уже сейчас нужно входить в положение тех писателей, кто пишет для человека, ищущего себя, а не для ищущих простого досуга.
И если вам романы понравятся так же, как и мне, то москвичам можно совершить поход к писателю, чтобы закрепить впечатления: одарить писателя чем-нибудь в новом году, который по распоряжению наших чиновников назван годом литературы. А книгу, если получится взять её у самого писателя или где-то в ином свободном хождении, можно будет и своим детям подарить с напутствием на добрые дела.