Я живой!!! (дополнено)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Дополненный черновик книги
Теперь в соавторстве с Pretor'ом (Ким Денис Спартакович) Ждите обновления )))
Тэги: Зомби-апокалипсис, Zombie-apocalypse, живые мертвецы, ходячие мертвецы, зомби, мертвоходы, TWD
Пандемия волной хаоса, отчаянного ужаса и боли накрыла мир. Сильные выжили. Слабые погибли... чтобы снова восстать в обличье живых мертвецов.
Действие книги разворачивается в городе, условно названным Некрополем, спустя меньше, чем десять лет с начала пандемии. Главный герой, чудаковатый авантюрист-мародер Серега, во время очередного рейда в заброшенный торговый центр услышал женский крик... Несмотря на правило "никому не помогать", Серега не смог оставить даму в беде...
Кому предназначена эат книга? Всем поклонникам фантастических ужастиков вцелом, и жанра "Зомби-апокалипсис" ("Zombie-apocalypse") в частности.
ВНИМАНИЕ! ЭТО ЧЕРНОВИК! ИСПРАВЛЕННЫЙ И ДОПОЛНЕННЫЙ ТЕКСТ РАЗБИТ НА ЧАСТИ И ВВЫЛОЖЕН ЗДЕСЬ: http://www.newauthor.ru/horror/ya-zhivoj-ssylki
|
ВНИМАНИЕ! ЭТО ЧЕРНОВИК! ИСПРАВЛЕННЫЙ И ДОПОЛНЕННЫЙ ТЕКСТ РАЗБИТ НА ЧАСТИ И ВВЫЛОЖЕН ЗДЕСЬ:
http://samlib.ru/z/zyrjanow_a_j/alive_new.shtml
Глава 1. Шопоголики.
Серега.
Торговый Центр "Континент"
Должна быть система...
Вот зачем я туда поперся? Все было здорово, пока я придерживался системы. В жизни все должно иметь свою систему. Что бы ни говорил доктор Кунцевич -- это не мания, это закон. Меня некоторые люди считали психом... И где они сейчас, эти некоторые? В лучшем случае, полуголодные, полубольные, полуживые -- сидят в каком-нибудь подвале, боясь пошевелиться... В худшем -- в овраге лошадь доедают.
Систематизация действий -- основа выживания и приспосабливаемости человека. Охотясь на мамонтов, древние люди не носились за ними с камнями и палками, полагаясь только на удачу? Нет, они создали систему -- множество логически выверенных решений и ходов, которые могут показаться бессистемными только современному человеку.
Почему же тогда люди нынешние отрицают важность системы в нашей жизни? Почему, столкнувшись с совершенно новой угрозой, уподобились перепуганным животным, что не в силах противостоять примитивному страху? Отвечу сам себе -- люди, живущие без системы, не умеющие эту систему организовывать, не могут быстро перестраиваться. Те, кто считают, что дело обстоит совсем наоборот, наверняка никогда не находились среди мечущейся в панике толпы в огромном торговом центре.
Один зараженный -- в панике все посетители. Ну да, выглядел тот отвратительно -- одежда разорвана, глаза стали белесыми, как у вареной рыбы, кожа серая, рожа вся в крови... Но это не означало, что нужно впадать в панику, дико орать и устраивать давку. Зараженный тогда никого не укусил -- оказалось, что он был сыт. В давке погибло несколько десятков человек...
А потом погибшие поднялись на ноги и сожрали раненых...
Система, система, всему нужна система.
Вот и тогда я придерживался системы... Пока не услышал её крик...
Катя.
Торговый Центр "Континент"
Не те дни...
Черт бы побрал этих мертвяков! Нет, ну надо же им было меня унюхать... Правда значит -- в эти дни лучше всего сидеть в самой глубокой норе, в какую только вообще возможно забиться. Даже этот хваленый аэрозоль не помог... А может, просто не повезло.
- Ммм... Дааай, - промычал один из живчиков (Спр.: живчик, бодряк, мертвяк, бродяга, тухляк, андэды -- жарг. название оживших мертвецов). Странно, раньше я никогда не замечала за ними способность разговаривать.
- Ну, на, - ответила я и с силой впечатала подошву кроссовка в серую рожу мертвяка.
Я залезла на пирамиду, состоящую из каких-то деревянных блоков -- на них были приклеены фотографии знаменитостей. О назначении этой конструкции можно только догадываться -- стояла она прямо перед продуктовым гипермаркетом, что находился на территории торгового центра.
Живчиков было немного -- всего трое, но стрелять здесь -- значит переполошить всех неживых обитателей центра.
Мне не оставалось ничего другого, как попробовать прорубить себе путь к свободе.
Я вытащила из-за спины мачете (дорого он мне обошелся -- пятнадцать упаковок китайской лапши и упаковка патронов двенадцатого калибра), оттолкнула ногой подошедшую ближе всех бабку, которая воняла так же ужасно, как и выглядела, и спрыгнула с импровизированной баррикады...
Странный народ -- эти мертвяки. Тупые, неповоротливые, мертвые... Но вот иногда у них случается то, что я про себя называю озарение... В момент озарения мертвяк может сделать что-то, похожее на осознанный поступок.
Я не ожидала, что один из живчиков проворно присядет и... Кажется у борцов это называется "проход в ноги". Неудивительно -- мертвяк при жизни принадлежал к представителям гордого горного народа, а они, через одного, борцы. До того, как все это началось, у меня был парень, занимался борьбой -- а среди друзей почти все -- кавказцы...
Все, что я успела сделать -- это выставить перед собой мачете, лезвие которого тут же врезалось в грудь клацающего зубами, подвывающего, словно голодный пес, мертвеца. Говорун и бабка медленно побрели в нашу сторону.
"Лучше бы я их перестреляла", - подумала я тогда и закричала...
Серега.
Торговый Центр "Континент"
Не могу пройти мимо.
Нужно было уходить. Все просто: если где-то переполох -- надо делать ноги. Мертвяки слишком любопытны, реагируют на выстрелы, крики, яркий свет. Заслышав такой истошный вопль они сбегутся со всего торгового центра, лишь бы успеть урвать кусочек еще живой плоти.
Женский крик прозвучал совсем рядом -- на входе в продуктовый гипермаркет. Я забросил набитый консервами (нашел таки не разграбленную полку с фасолью и тушняком - повезло, банки из жести, не вздулись - это за столько-то лет) рюкзак за плечо, подхватил с пола алюминиевую биту и бросился...
"Может, еще не поздно...", - подумал я, пробегая сквозь створки контроллера продукции. Мой фонарь (мощность на минимум - чтобы не "светиться") вяло разгонял тьму обесточенного здания.
Я надеялся, что стрелять не придется. Жалко, нет на "Макарова" глушителя. А ведь была как-то возможность "ПБ" взять - пожадничал.
Два мертвеца -- полуразложившаяся бабка, с лица которой лоскутами была сорвана кожа, и относительно свежий мужик в сером пиджаке, похожий на преподавателя ВУЗа -- обходили с флангов возившуюся на полу парочку.
- Отвалиии!!! - прокричала девчонка, на которую навалился здоровенный мертвяк. Она уперла тому в грудь устрашающего вида мачете. Только Бог, отвернувшийся от нашего проклятого мира, мог знать, скольких сил ей это стоило.
- Эй, ромеровцы! - крикнул я браво, внутри обмирая от страха. Бабка и "препод" повернулись в мою сторону и, когда я уже собрался добавить что-нибудь подходящее моменту, резво бросились в мою сторону.
По всей видимости, у аномальной бабки еще остались навыки (или, скорее, приобретенные рефлексы) автобусно-остановочного боя. Она довольно шустро обошла своего незадачливого напарника и, толкнув его массивным боком, сбила с ног.
- Фух, - ударил я на выдохе, поворачиваясь на носке, как заправский бейсболист из далеких северо-американских штатов. Бил одной рукой -- в другой я держал фонарь -- но и этого оказалось достаточно, чтобы сбить старуху с ног. Утробно хрюкнув, бабка запрокинула голову назад и рухнула на пол.
Напавший на девушку здоровяк на секунду отвлекся от своей жертвы и посмотрел в мою сторону -- я как раз сцепился с поднявшимся на ноги "преподом". Этой секунды оказалось достоточно, чтобы девчонка ловко подтянула ноги к груди, одновременно отжимая от себя мертвяка, уперла их ему в грудь и резко выпрямила...
Здоровяк сделал пару шагов назад и, поскользнувшись на растекшейся по полу жиже, что натекла из разбитой головы бойкой бабки, рухнул на пол.
- Сссууукааа!!! - прокричала девчонка и бросилась на пытающегося подняться обидчика.
Я уже добил "препода" - снес уму коленную чашечку отточенным до совершенства ударом, а потом пару раз долбанул по лысой черепушке -- и наблюдал, как спасенная мною девушка рубит извивающегося мертвяка на куски.
Дело было сделано, девушка спасена -- мне хотелось сказать что-то героическое, но со второго яруса торгового центра раздался дикий вопль, назвать который человеческим смог бы только человек с очень больно фантазией. Несколько глоток поддержали предыдущего оратора, и топот десятков ног гулким эхом заполнил все вокруг.
- Надо бежать, - сказал я, ухватив девушку за локоть. Та замахнулась окровавленным мачете, блеснув безумными глазами так, что я отпрянул и поудобнее перехватил биту.
- Бежим, - сказала она. Крутая девчонка, ничего не скажешь -- быстро отходит.
Хищник.
Торговый Центр "Континент"
Кушать подано.
Хищник почувствовал людей не сразу. Добыча становилась все умнее. Те, что выжили, научились обманывать нюх как мертвяков, так и Хищника. Они покрывали свои тела какой-то жидкостью, которая скрывала их тонкий, сладкий запах живой плоти, так что часто приходилось полагаться только на слух и зрение.
Хищник знал, что он особенный -- не такой, как эти тупые мешки с костями, смердящие на всю округу, способные поймать кого-нибудь только в том случае, если соберутся в большую стаю и загонят жертву в угол.
Презрение... Вот то чувство, которое Хищник испытывал, когда думал о зараженных. Он же был другим -- сильным, гибким, ловким. А еще он был хитрым и, как он полагал, умным. Каждая съеденная им жертва меняла его тело, которое само наращивало мускулы, укрепляло жилы, превращаясь в живое, совершенное оружие. Хищник не знал, почему стал таким, почему его плоть не разлагалась, а сердце все еще билось. Он помнил свою жизнь до пандемии -- не всю, конечно, урывками -- тренировки в спортзале, завтрак в любимом кафе, девушка с золотистыми волосами...
Но воспоминания не пробуждали в нем никаких чувств. Быть может, только память о девушке заставляла Хищника дышать чаще...
Крик разбудил задремавшего в своем логове хищника. Кричала какая-то женщина -- опять человеку удалось обмануть его обоняние и пробраться на его охотничью территорию -- но ничего, теперь не скроется... Кушать подано.
- Аррррр, - зарычал Хищник, предвкушая охоту. Нужно только опередить этих тупых прожорливых тварей, что обитают в его владениях -- все собирался их перебить, но как-то ленился.
Вообще, хорошее место он себе выбрал -- сюда частенько забредали люди, в поисках еды или одежды, так что менять охотничью территорию Хищник пока не собирался.
Раздались выстрелы -- видно, людям несладко пришлось, раз они открыли огонь, рискуя привлечь еще больше падали.
Хищник вылез из вороха одежд, что служил ему постелью, и, сорвавшись с места помчался вниз по давно уже не работающему эскалатору.
"Да их тут двое", - весело подумал он, увидев стоявших спина к спине мужчину и девушку. - "Кушать подано".
Серега.
Торговый Центр "Континент"
Момент драматичный, конечно...
Моя система -- до безобразия проста. На вылазки выходить рано утром -- мертвяки в это время особенно вялые и безвольные; обходиться холодным оружием -- эти твари тупы и уворачиваться не умеют, так что лучше не привлекать к себе лишнего внимания (не мертвяки порвут, так какой-нибудь "коллега" позарится на мое барахло и отправит свинцовую посылку мне в затылок); не строить из себя героя -- если человек влип в беду, значит, сам виноват, значит и выбираться должен сам (к тому же, я глубоко уверен, что от неудачников вообще лучше держаться подальше, целее будешь); не забирать слишком много добычи, только столько, сколько сможешь унести, сохраняя маневренность...
Началось все с того, что я пошел на "промысел" в десять часов утра -- а это совсем не утро -- обстоятельства вынудили, провизия заканчивалась, а я люблю, когда впрок заготовлено много.
Следущим пунктом, который я нарушил, было вето на перегруз. Набрал я много -- теперь вот жалко было выбрасывать, ведь в рюкзаке еще были нескололько запасных обойм, хороший нож и медикаменты.
Потом я вступился за девчонку, пошумел, привлек к себе внимание...
Нам пришлось пробиваться сквозь толпу голодных мертвяков... пятнадцать, не меньше -- пятеро относительно свежих, а значит, более опасных.
- Против пятерых живчиков не выстоим в рукопашную, - сказал я и достал "Макаров" из поясной кобуры. - Придется пошуметь.
Девушка угукнула и достала из-за пояса такой же как у меня "Макаров", а из кормана куртки "Осу".
Бросившихся к нам живчиков мы встретили дружным залпом. Загрохотали пистолеты, громко щелкнула "Оса". Троим головы снесли, двоих свалили.
- Ходу! - крикнул я, убирая пистолет обратно в кобуру и поудобнее перехватывая биту, проклиная свою жадность и тяжелый рюкзак за спиной.
Мы уже почти пробились к выходу, ломая кривые, сведенные конвульсиями конечности, раскалывая черепа, как я услышал за спиной быстро приближающийся звук... Кто-то хищно рычал, нагоняя нас...
Все, что мне удалось разглядеть тогда -- это огромного детину, передвигающегося с неимоверной скоростью, как собака, перебирая руками и ногами...
А потом это нечто врезалось в меня с такой силой, что я отлетел к стене и отключился...
Хищник.
Торговый Центр "Континент"
Флэшбек.
Как же Хищника забавлял страх людей, которые видят его впервые... Хотя мало кто видел его больше одного раза и оставался в живых...
Да, Хищник действительно пугал -- два метра ростом, огромные, гипертрофированные конечности. Руки отвисли ниже колен -- это делало его похожим на переборщившую с анаболиками обезьяну, десны съежились, отчего ощеренные в оскале зубы казались неправдоподобно длинными...
Голый по пояс, с огромными бешеными глазами, копна огненно-рыжих волос на голове.
Руки Хищника украшали замысловатые татуировки, изображавшие то ли змей, то ли драконов.
Мертвяки его боялись... Да-да, именно боялись -- больше чем огня. Как только он сбил с ног одного из людей, живчики стали расползаться (кто еще уцелел от разрушительных действий удалой парочки).
Хищник посмотрел на лежащего без движения мужчину. Грудь того часто вздымалась, он стонал, но встать не пытался.
"Потом доем", - пронеслось в голове у хозяина охотничьих угодий. - "Пожалуй, начну с девки..."
Девушка стояла, не отрываясь глядя на Хищника. Казалось, чудовище её не испугало. Хищник подошел ближе, склонился над замершей девчонкой и зарычал, обдав её лицо зловонным теплом.
- Максим... - прошептала девушка, глаза ее наполнились слезами... - Максим, это ты?...
А потом её лицо изменилось... Даже не лицо, а волосы -- из грязно-серого ежика они превратились в чистые, золотые локоны, спадающие на плечи...
Катя сидела к Максиму в полоборота, прикрыв одеялом грудь, а парень же лежал на кровати, блаженно жмурясь от лучей летнего солнца, проникающих сквозь створки жалюзи.
- Почему ты не даешь собой любоваться? - спросил он и потянул одеяло на себя, но девушка вцепилась в край мертвой хваткой и сделала страшное лицо.
- Потому что мы еще не женаты, - ответила Катя и показала язык. - Вот поженимся -- смотри сколько влезет...
- Прям глянь, какая недотрога, - Максим деланно закатил глаза. - Может нам и сексом заниматься не стоит?
- Я те дам не стоит! - вскрикнула Катя и повернулась к возлюбленному.
Максим привстал на локтях, и девушка поцеловала его...
Три выстрела впились в могучее тело Хищника. Тот взвыл и завалился на бок.
- Скорее, бежим, - выкрикнул стрелок, которого гигант сбил с ног.
"Крепкий гад", - подумал с досадой Хищник, - "Надо было сразу добить".
- Бежим, пока он не очухался!!! - кричал мужчина, обхватив начавшую вдруг вырываться девушку и потащив её к выходу.
"Катя", - подумал Хищник, поднимаясь с пола. Пули застряли в нечеловечески мощных ребрах, не повредив внутренности, так что скоро он снова будет в форме.
- Максииим! - выкрикнула девушка перед тем, как её настырный спутник вытащил её на улицу.
Глава 2. Оплот.
Серега.
Бывший оптово-строительный рынок (В наст. Время -- база "Оплот").
Давай выпьем.
А девчонка-то оказалось еще той штучкой. Крутая, с характером, сильная и выносливая... А еще -- по-настоящему красивая. Да, ведь это такая редкость в наши дни. Когда я увидел её в дневном свете, ничто -- ни короткий ежик серых непромытых волос, ни перепачканное истощенное лицо, ни скрадывающая особенности фигуры бесформенная черная куртка -- ничто не могло сделать её некрасивой.
Короче -- шансов у меня не было. Мачо я никогда не был -- длинный, худой и бледный -- прям как глист. Сколько я ни ел и ни качался -- результат все тот же. "Ну да ладно, зато у меня чувство юмора на высоте... наверное", - думал я, сидя за стойкой в баре "Простреленная голова", изредка поглядывая на свою новую знакомую.
- Так кто это там был, - спросил я, показывая куда-то себе за спину (как казалось моему изрядно опьяневшему организму -- в сторону торгового комплекса, откуда мы так благополучно, если не сказать волшебно, сделали ноги). Спросил просто так, чтобы поддержать разговор, но девушка поменялась в лице, взгляд её словно споткнулся об убогую обстановку бара и провалился в глубокое прошлое...
Она выпила стопку дрянного самогона и жестом показала бармену "повтори". Мы помолчали, и я уже начал придумывать какую-нибудь новую тему для разговора, как Катя заговорила:
- Это мой парень, - произнесла девушка, глядя сквозь полки с разнокалиберными бутылками. Интересный ход -- бармен расставил эти сосуды за своей спиной, наполнив их тем же дрянным самогоном, который мы с моей спутницей квасили. Но, все равно, некую иллюзию выбора создать удалось. Да, и бармен всегда услужливо спрашивает посетителей: "Что вам налить?"
- Сочувствую... Какой-то он странный, что ли... Извини, тебе, наверное трудно об этом говорить? - спросил я, сделав сочувственную мину. Нет, я ей сопереживал -- но обычно такие эмоции на моем лице никак не отражаются. А я хотел, чтобы Катя видела, что мне не все равно...
- Нет-нет, лучше будем говорить о нем... таком. О нем-Чудовище, а не о нем-Максиме. - Катя вздохнула и я почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Мне захотелось обнять её, но я, конечно же, не посмел. - Он и правда был странным... Не таким, как те мертвяки, что я раньше видела. Никаких следов разложения -- а ведь он пропал почти сразу, как только объявили карантин... А ты видел его мышцы? Такое ощущение, что его стероидами напичкали...
- Может, мутация? - спросил я задумчиво. Мне хотелось блеснуть эрудицией -- не зря же я в свое время прочитал столько комиксов. - Если мутировал грипп, то почему бы не мутировать вирусу Ромеро? Будет Ромеро-2 или Ромеро-Х...
- Не знаю... - задумчиво протянула девушка, доставая пачку сигарет -- несколько посетителей завистливо уставились на Катю, один даже сглотнул голодную слюну. - Будешь?
- Ага, - я вообще не курю, но сейчас отчего-то захотелось.
- А ведь он даже не похож на мертвеца, - сказала Катя. - Скорее на какое-то чудовище... Но все равно это он, Максим.
- Девушка, а вы не угостите сигареткой? - мы даже не заметили, как к нам подобрался какой-то мелкий тип -- просто встал сзади и попросил закурить. Я аж вздрогнул.
- Конечно, угощу, - хмельно протянула Катя. - А что взамен-то есть?
- Н-ничего, - смущенно ответил тип, шмыгнув носом.
- Ну как будет -- обращайся, - и девушка демонстративно положила пачку во внутренний карман. А я сладко затянулся, наслаждаясь завистью попрошайки. Ненавижу таких вот гадов. Сидят себе здесь, клянчат все и у всех, жизнью своей не рискуют, в Общак не скидываются... И живут -- не выживают, а именно живут за счет удачливых ходоков, задобренных хмелем паршивого пойла.
Попрошайка развернулся и буркнул "сука", за что получил мощный пинок под зад. По бару разнеслось нестройное ржание -- посетителям поступок девушки понравился.
- Ты что-то сказал? - осведомилась Катя, когда коротышка затравленно оглянулся и схватился за ушибленное место.
- Тебе показалось, - прошипел попрошайка и быстро зашагал к выходу. А когда подошел к двери, громко выкрикнул: "Сука" и выбежал наружу.
Мы с Катей посмеялись над убогим неудачником и заказали себе еще выпить...
Шнырь.
Бывший оптово-строительный рынок (В наст. Время -- база "Оплот").
Вот же сука!
Кто не знает Шныря? Да никто не знает. Кому нужен пронырливый, хитрый попрошайка? А Шнырь себе цену знал -- не было у него особых навыков, которые помогли бы ему выжить за стенами "Оплота". Стрелял он хреново, дрался -- и того хуже. Все, что умел Шнырь -- так это клянчить, да карманы у налакавшихся посетителей чистить.
Ну и что с того, что Общак не пополняет? Он сам-то еле-еле концы с концами сводит, чтобы еще и женщин с детьми кормить. Они баласт. У мира нет шанса -- у него теперь новые хозяева. И лучше не пересекать им дорогу, а прожить еще столько дней, сколько получится.
Дети... Что ему, Шнырю, за дело до детей, если его самого может не стать. Попрошайка не был религиозен и о спасении души не задумывался, довольствуясь лишь спасением тела.
Шнырь выбежал из "Простреленной головы" и пнул валявшуюся на растрескавшемся асфальте жестяную банку. Та с грохотом врезалась в стену. Настроение было мерзким, и во всем виновата эта сука... Сидит там со своим хахалем, курит. Бармену две банки гороха отвалили, да сигаретку на чай оставили... Сука и мудак... ненавижу!
Шнырь знал, как отомстить. Пока удачливые ходоки заправляются поганым пойлом в баре, попрошайка решил рассказать о обеспеченных посетителях Марату -- предводителю обитавшей неподалеку банды.
"Ну, сука", - злорадно думал коротышка, предвкушая скорую расплату. - "Ты ответишь за моё унижение".
Хищник.
Под стенами "Оплота".
По следу.
Хищник вжался в стену, избегая луча прожектора. Стрелки на вышках свое дело знали и палили во все, что движется, а получить порцию свинца дважды за лень -- перспектива не из приятных.
Двое мертвяков с простреленными головами почти синхронно подломились в коленях и рухнули на мокрую землю. Начинался дождь, а значит, у Хищника было больше шансов пробраться в "курятник" (так он прозвал про себя оборонительную базу людишек).
План был прост, но ни одного бродячего трупа по близости не было, а выходить из своего укрытия Хищник не решался -- был риск, что его обнаружат и подстрелят...
Слева раздался полу-хрип, полу-рык. Из под вороха размокших коробок, что были навалены прямо под стеной, выбирался мертвяк -- относительно свежий и двигался он не так заторможено, как обитатели торгового центра. Зараженный тупо уставился на гиганта, прижавшегося к стене, да так и замер, не мигая.
Хищник бесшумно скользнул, прижавшись к холодному шершавому цементу, и подхватил ошарашенного мертвяка.
"Первый пошел", - пронесся в голове у Хищника обрывок анекдота из прошлой жизни. Он схватил мертвяка, присел на ногах, напрягая все мышцы... Рывок -- импровизированный снаряд перелетел через высокий забор базы...
"Скоро начнется..."- подумал хищник и отыскал взглядом одиноко бредущую сквозь дождь фигуру...
"Я должен её снова увидеть..."
Шнырь.
База "Оплот".
Лакомый кусочек.
- Марат, да я тебе говорю, верное дело! - Шнырь аж приплясывал вокруг стола, за которым сидел грузный главарь. - Они уже налакались, еле на ногах стоят. У чижика того -- полный рюкзак консервов, а девка курит так, как будто у нее в загашнике пара блоков спрятана. Да и не местные они, за них Дед и не спросит...
- Не понимаю, Шнырь, - протянул Марат и холодно посмотрел в глаза побирушке. - Какой тебе прок с того, что мы эту парочку обуем? В долю тебя все равно никто не возьмет. Тебе-то что с того, что мы, как ты утверждаешь, обогатимся?
- Ну... - Шнырь на секунду задумался -- признаваться в том, что его при людно "опустила" какая-то "мокрощелка", и его и без того ущербное самолюбие требовало мести, ему не хотелось. - Думал, может за мою... кхм... услугу... ты мне долг спишешь?
- Хм... Эй, Ринат! - крикнул предводитель уличной банды и в дверной проем кабинета заглянул здоровенный лысый детина.
- Звали, Марат Ахметович?
- Напомни, Ринатик, сколько нам товарищ Шнырь в карты-то продул?
Здоровяк вошел в кабинет и достал из замызганной тканевой сумки-планшета тетрадь.
- Тааак... ага, Шнырь. В каком эквиваленте, шеф?
- Ну, пусть в "Макаронах" будет. (спр.: Макар, Макарка, Макарон, Макарыч, Макдональд, Маклауд -- самозарядный пистолет Макарова, разработанный советским конструктором Н. Ф. Макаровым в конце сороковых. Магазин на 8 зарядов. С давних пор используется в среде правоохранительных органов и в армии. Рассчитаться "Макаронами" - расплатиться патронами для ПМ.)
- Если в "Макаронах" - около двухсот.
- По мелкому не играешь, а? - спросил главарь Шныря. Тот затравленно посмотрел на тетрадку в руках плечистого Рината. - Давай так, если твои... кхех... друзья... упакованы по полной, сразу тебе пол долга прощу... А если нет -- тебя Ринатик на перо посадит.
Лысый здоровяк хохотнул, хотя Шнырь в словах Марата ничего смешного не уловил.
Дед.
База "Оплот".
Какого черта?
Отставной полковник внутренних войск Васильев Дмитрий Дмитриевич, или попросту Дед, как его называли про себя обитатели базы "Оплот", сидел в свом любимом кресле, прикрыв газа. В руке он грел бокал с золотым, по нынешним меркам, коньяком. Все дела в "Оплоте" на сегодня закончены, можно и расслабиться. Таких баз, как его, по городу было несколько, но первой была именно "Оплот" - детище Васильева. Под его руководством бывший оптово-строительный рынок превратился в неприступный форт.
Расположение бетонных зданий, в которых раньше торговали стройматериалами, сантехникой, дверьми и прочим хламом, было идеальным -- сплошным кольцом строения закрывали территорию рынка.
На территорию рынка можно было попасть через один из трех проходов, которые Васильев быстро превратил в КПП.
Пару лет обнаруживались, конечно, дыры в защите -- ходячие трупы находили лазейки и пробирались на территорию базы. Но Дед был опытным и, самое главное, талантливым руководителем. Именно его жесткий и оперативный контроль не позволял распространиться заразе и, что самое важное, панике.
Теперь "Оплот" был самостоятельным анклавом посреди мертвого города, в котором проживали почти полторы тысячи человек. Здесь можно было найти ночлег, поторговать, развлечься. Здесь располагались теплицы, рос картофель... Калмыки даже кур разводили: чем кормили, непонятно, но прибыль приносили хорошую -- Дед был сторонником справедливого налогообложения (в основном, справедливого с его точки зрения, но никто не возражал -- себе дороже). Жизнь наладилась -- не забывай только электрикам вовремя платить (спр.: электрики -- закрытая каста, в последствии превратившаяся в мощную организацию, хозяева всех ГЭС на территории пожираемой пандемией страны, благодаря им такие базы как "Оплот" могут пользоваться электричеством).
Васильев допил остатки коньяка, плеснул себе еще бесценного напитка и поднес к носу сигарету. Старик прикрыл глаза и вдохнул аромат дрянного табака. О чем жалел отставной полковник? Жену он похоронил через месяц после того, как сын погиб на Кавказе, дочь до того, как мир изменился, эмигрировала в Австралию -- единственный материк, который эпидемия обошла стороной, вышла там замуж... О чем жалел полковник? Наверное, о том, что сигареты стали предметами роскоши. В остальном жить стало намного интереснее.
Дед чиркнул китайской зажигалкой и раскурил сигарету, глубоко затянулся.
- Хорошо, - сказал он сам себе и сделал глоток коньяка.
Идиллию момента нарушили крики и выстрелы, донесшиеся с улицы.
Серега.
База "Оплот".
Если тебе кажется, что все хреново, помни -- все, скорее всего, намного хуже.
- А кем был Максим до всего этого? - спросил я, когда мы вышли из "Простреленной головы" и направились в сторону "Хибары" полу-звездной и единственной гостинице, что находилась на территории "Оплота". Хотя такое понятие, как гостиница, не очень подходило для бетонного барака в триста квадратных метров с парой десятков ржавых раскладушек.
Конечно, комфортабельнее было бы переночевать у частника, но переплачивать не хотелось, да и не доверяю я частникам -- у Вани Севера (хозяина "Хибары") был мощный сейф и за сохранность вещей своих постояльцев он ручался.
- Максим не успел кем-то стать... - сказала Катя задумчиво. Когда речь заходила о её бывшем парне, она, казалось, трезвела, становилась серьезной. Девушка грустно улыбнулась. - Как и все мы -- потерянное поколение. Он выучился на экономиста, был помешан на единоборствах. Потом его призвали в армию, и где он служил, я не знаю -- он вообще не распространялся на этот счет, ссылался на какую-то подписку о неразглашении. Да я не особо и интересовалась...
Катя натянула на голову капюшон -- снова начал моросить противный мелкий дождь.
- Из армии он вернулся другим. - продолжила девушка и сделала неопределенный жест руками, который, наверное должен был подчеркнуть, насколько другим вернулся Максим из армии. - Более агрессивный, более сильный. Со мной он был таким же, как раньше, но я замечала, как он общается с людьми -- даже друзья избегали смотреть ему в глаза...
А потом, когда началась пандемия и мобилизация, он ушел защищать жителей города и больше не вернулся...
Дальше мы шли молча -- мне хотелось обнять Катю, но я не решился. Так и шел рядом, украдкой посматривая в её печальное, но прекрасное лицо.
- Молодые люди, - окрикнули нас сзади. - Сигаретки не будет?
Мы обернулись и увидели приближающихся к нам людей -- трое крепких мужиков в спортивных костюмах -- сытые, чистенькие, глаза горят веселой злобой.
- Сейчас нас будут грабить, - тихо прошептал я, нащупывая в кармане нож -- на КПП нужно было сдавать только огнестрельное оружие, так что все в "Оплоте" ходили с "холодом".
- Хрен им по всей морде, - зло прошипела Катя, и вытряхнула из рукава короткую трубку, которая оказалась телескопической дубинкой, и ловко её разложила. "Ни фига себе", - подумал я, - "она что ее, все время в рукаве таскала?"
- Эй, фраер, - сказал громила, который, видимо, в троице был главным -- широкоплечий, голова побрита наголо. - Если по-хорошему поделитесь, мы твою бабу пользовать не будем. Так что лучше тихо-мирно выворачивайте свои ранцы... Не боИтесь, последнее не отнимем...
"Вот сука", - подумал я, лихорадочно прикидывая что нам лучше сделать -- попытаться договориться или попытаться смыться? Хмель как рукой сняло -- адреналин разлетелся по крови, заставляя пространство вокруг пульсировать.
- А тебе никто не говорил, что твоя башка на залупу похожа? - выкрикнула Катя, тем самым уничтожая наши шансы на мирный исход стычки с местной фауной.
- Ну, сука, сама напросилась! - прорычал здоровяк. Между нами оставалось шагов шесть...
Как можно охарактеризовать звук, который издает голодный мертвяк, увидевший потенциальную добычу? Если мертвяк свежий -- больше всего это похоже на истеричный визг.
В нашу сторону бежал, роняя изо рта пену, отчаянно вереща, живой труп. Ходячий, или, скорее, бегающий мертвец несся прямо на нас. Мы с Катей успели отпрянуть в стороны, и он по инерции пронесся дальше и влетел в опешившего здоровяка.
-Ааа, - отчаянно закричал и задергался лысоголовый, когда мертвяк жадно впился ему в горло. Брызнула кровь, и здоровяк затих -- пусть, как мы знали, и ненадолго -- а его спутники что было сил бросились прочь.
Где-то недалеко раздались звуки стрельбы и крики людей.
Я нащупал торчащую из рюкзака рукоять биты, Катя достала из своего мачете.
Размах -- гулкий удар битой. Голова увлеченного трапезой мертвяка лопается как спелый арбуз.
Изящный взмах -- удар, еще один взмах -- снова удар. Катя срубает уже открывшему глаза бандиту голову.
Хищник.
База "Оплот".
Проще простого.
"Забегали, запрыгали, зашевелились", - злорадно подумал хищник, заслышав выстрелы.
Он присел и, как отпущенная тугая пружина, взмыл вверх, зацепившись за край одного из зданий крепкими пальцами.
Подтянувшись, он забрался на крышу и бесшумной тенью скользнул вниз. Никто его не заметил -- отвлекающий маневр удался на славу. Людишкам было некогда -- одни метались в панике, другие противостояли угрозе. Появились первые укушенные.
"Где же она?" - думал Хищник, обходя освещенные прожекторами места. - "Она нужна мне..."
Зачем -- Хищник не знал. Что он будет с ней делать? Сожрет?
Нет -- от одной только мысли об этом его передернуло. Чего же тогда ему от нее нужно?
- Каатя, - прорычал Хищник тихо, а затем громче -- Кааатяя!!!
Шнырь.
База "Оплот".
Противно, зато безопасно.
Когда началась заварушка, попрошайка сразу же забился между двумя массивными мусорными баками, что стояли вплотную к курятнику Улюмджи -- идеальное ароматическое сочетание гниющих пищевых отходов и птичьего дерьма -- ни один ходячий труп не учует сквозь эти благовония запах человека.
Команда чистильщиков уже принялась отстреливать проникших на базу мертвяков, заодно добивая тех, кого успели покусать.
Если бы сраный Дед не ввел запрет на "огнестрел" на территории базы, мертвяков бы перещелкали намного раньше, жертв было бы намного меньше... да и Шнырь чувствовал бы себя куда безопаснее, сжимай он сейчас не ржавый обрезок трубы, а "Макарку".
Выстрелы стали раздаваться все реже, а затем и вовсе стихли. Васильев что-то орал в мегафон, но Шнырь не слушал речи старого маразматика.
"Интересно, молодчики Марата уже разделались с этой сукой?" - выплыла из мешанины страха и жалости к себе осмелевшая мысль. Шнырь представил, как длинный хахаль бабенки лежит с разбитой головой, а её саму здоровяки Марата поочередно пользуют, и почувствовал себя почти счастливым, пока сознание не скрутил очередной спазм жалости к самому себе.