Зыков Николай Павлович : другие произведения.

Шрам из будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шрам из будущего
   - Как же хорошо! - подумал я, поглядывая по сторонам. Весна наконец-таки разделалась с зимой, выгнав её восвояси. Лишь небольшие лужицы, образованные талым снегом, боролись с греющим солнцем. Дела в учёбе и на работе шли на поправку. Всё налаживалось. Не сказать, что я удачлив, нет, скорее наоборот - всё, чего я достиг, я достиг благодаря упорству и собственным силам. Удача зачастую отворачивалась, оставляя один на один с судьбой. Никогда не жаловался на жизнь, так даже интереснее, когда всё зависит лишь от тебя.
   Я остановился перед проезжей частью, мимо проехала машина, затем ещё одна. Нажимать на кнопку светофора попросту не хотелось. Лишний раз задерживать водителей, которые и без того куда-то спешат, не было никакого желания. Рядом, скрипнув тормозами, остановилась машина, пропуская меня. Недовольные подобным жестом дружелюбности водители загудели сигналами. Уступивший водитель махнул рукой. Я кивнул в знак благодарности и поспешил перебежать через дорогу. Благо вторая полоса была менее загруженной. За спиной взревели двигатели, и недовольные водители поехали дальше, поминая уступившего недобрым словом.
   У самого дома я заметил до боли знакомые черты лица. Девушка, проходившая мимо, была похожа на Ирину, мою знакомую, будто повзрослевшую и слишком грустную, потускневшую. Показалось, что она отметила во мне что-то знакомое, более того, на лице девушки отразилось едва уловимое удивление. Удивление, которое она попыталась скрыть. Интересно, Ирина станет такой же через десять лет, подумал я, и посмотрел девушке вслед. Вряд ли. Не хотел бы, чтобы она стала такой. Я бы не допустил, чтобы она так изменилась. В конце концов, она хороший друг и мне важно, чтобы у неё всё было хорошо.
   Я вбежал на четвертый этаж по ступенькам, даже не думая о лифте. Ключ слишком туго провернулся в замочной скважине. Я открыл дверь. Дома никого не было. Да и кому здесь быть, мама ещё на работе, братьев и сестёр у меня никогда не было, а отца видел лишь на фотографиях. Он погиб за пару месяцев до моего рождения.
   - Мог бы он мной гордиться, если бы остался жив? - подумал я, вспомнив об отце. -Наверное, да. Хотя кто знает, какого сына он хотел иметь.
   Я стянул с ног кроссовки, повесил куртку в прихожей и только тогда взгляд выловил едва заметные изменения. Обуви в шкафу стояло слишком мало, в основном ботинки, маминых туфель не было совсем. Лёгкая тревога и непонимание зародились в груди. Я прошёл в гостиную, здесь тоже многое было не так, как раньше - фотографий стало гораздо меньше, книги на полках стояли другие, цветов на подоконнике не было. Я обернулся на свою комнату и замер. Новый компьютер, новая мебель, новые книги, которые я отродясь не видел и не читал, здесь ничего не осталось от той комнаты, что оставил, уходя в институт.
   Всё было как во сне. Я ущипнул себя, надеясь проснуться, но нет. Стены и мебель не растворились в воздухе, всё было достаточно реально. Для пущей уверенности я ущипнул себя сильнее, до следа, оставшегося от ногтей. Результат остался тот же.
   Казалось, что я начал сходить с ума. Загрузил компьютер. На экране появилось какое-то странное изображение, наверное, какая-то модификация. Ничего из моих файлов: ни лабораторных, ни курсовых, ни программ, так необходимых мне. Зато множество офисного софта, которым я никогда не пользовался, отчётов, заявлений, приказов и прочих документов.
   Выключив компьютер, я выглянул в окно. Глаза расширились от страха. На улице всё зеленело, как будто... Как будто была середина лета. Из-за самых дальних домов выглядывали крыши новых зданий, которые даже не начинали строиться, когда я уходил в институт. Мысли летали, как снежинки в свирепую пургу. Глупая догадка мелькнула в голове. Я вновь запустил компьютер и вонзил взгляд в правый нижний угол. 12 июня 2015 года. 2015 год. Я вскочил со стула, вытащил одну из книг, раскрыл её и сел на диван, не в силах держаться на ногах. Дата издания: 2014 год.
   Кто-то разыгрывал меня. Кто-то нанял рабочих, чтобы они сделали в комнатах перестановку, завезли новую мебель, поменяли книги. Нет. Нет, точно нет. Слишком много усилий ради глупого розыгрыша. А здания, их же не построить за несколько часов даже двадцати бригадам рабочих. Не покрасили же траву, в самом деле. Как я не заметил этого, когда шёл домой?
   Я прикрыл глаза, пытаясь собраться с мыслями. Руки достали из кармана телефон и набрали мамин номер.
   - Аппарат выключен или находится вне зоны действия сети, - раздался женский голос из трубки.
   - Отлично, - подумал я. - И что мне делать? Я в будущем, - усмехнулся я. - Нет, - я попытался отогнать страшные мысли, - так и до сумасшедшего дома недалеко. Нужно успокоиться. Нужно успокоиться, и...
   Я вспомнил об Ирине. Если я попал в будущее, значит, только что, возле подъезда, видел её. Нужно поговорить, мы знаем друг друга с детства, она должна понять. Наверное... В конце концов, мне нужно с кем-то поговорить, наедине с собой я точно свихнусь.
   Я нашёл номер телефона и нажал кнопку "Вызова". В голове мелькнула мысль, что за столь долгое время она и телефон сменила, и оператора. Но нет, после нескольких гудков трубку подняли. На том конце провода молчали.
   - Алло, - слегка нерешительно проговорил я.
   - Знаешь, не думала, что ещё услышу мелодию, закреплённую за тобой, - я не узнал Ирину, голос стал другим, и прошедшие годы точно не являлись причиной перемен. Было что-то ещё, что я пропустил. - Даже не знаю, радоваться мне или послать тебя ко всем чертям, - я почувствовал, что Ира готова сорваться на истерику. Видимо, произошло что-то серьёзное.
   - Послушай, мне нужно с тобой поговорить, это очень важно. Можем встретиться? Ты сейчас где?
   - Снова нужна помощь, - на том конце трубки я услышал издевательский смешок. - Конечно, давай встретимся. Приходи через полчаса в кафе, что на Речной.
   - Хорошо, приду.
   - Знаешь, я удивилась, когда увидела тебя сегодня. Ты же во Францию улетал. Командировка, работы, ты к таким вещам очень серьёзно относишься. А тут...
   - Я приду в кафе, жди меня там, - оборвал я Иру и повесил трубку.
   "Я будущий" сейчас в командировке, значит, опасности встретиться, нет никакой. Кафе на Речной было мне знакомо, когда-то оно было, чуть ли не единственной приличной кафешкой в городе. Ноги торопливо влезли в кроссовки. Я накинул куртку на плечи, но, вспомнив о погоде за окном, повесил на место и вышел в подъезд. Стоп. Внешний вид. Каким я стал? Я вернулся в квартиру и открыл шкаф в гостиной, где в моём времени хранились фотоальбомы. Как и следовало ожидать, там их не было. Не решившись тратить время на поиски, я включил компьютер и вписал в форму поиска "Фото". Результат не заставил себя долго ждать. Множество изображений появилось на экране. Я открыл первую попавшуюся фотографию. На ней был запечатлён совершенно незнакомый мне человек, длинные русые волосы, аккуратные усы, чёрные очки, скрывавшие глаза, и ехидная, растянутая улыбка. Нет, я точно его не знаю. Открыв следующую фотографию, я ахнул. На ней был я. Или не совсем. Строгий деловой костюм, ботинки, серьёзное лицо, короткостриженные волосы и папка в одной руке.
   - Раньше я не переваривал ботинки и пиджаки, - с этой мыслью на лице растянулась довольная улыбка, - повзрослел, видимо.
   Лицо почти не изменилось, разве что на фотографии было измученным, уставшим от всего, но настроение у людей меняется постоянно. Я в очередной раз выключил компьютер и поспешил на встречу с Ирой, решив оставить на себе кроссовки и футболку. Не любил я строгую одежду. Не любил.
   Яркое летнее солнце заставляло щуриться. Не пытаясь сдержать накатившийся порыв, я чихнул. Громко, от всей души. Взгляд устремился в сторону солнца, будто виновного в чиханье. Не в силах выдерживать обжигающих лучей даже мгновенье, я отвернулся от небесного светила.
   Город за шесть лет преобразился до неузнаваемости. Он вырос. Я даже слегка разочаровался. Мне нравилось наблюдать, как развивается малая родина. Учитывая размеры, которые были шесть лет назад, это было легко. Сейчас же появились новые дома, даже районы. Всё стало лучше, аккуратнее, что ли. Как будто встретил сына, которого не видел много лет, который изменился, повзрослел, возмужал. С чувством лёгкой грусти, в попытке найти знакомые уголки города, я дошёл до кафе. Ирка сидела за столиком, потягивая сок из трубочки. Тогда, у подъезда я действительно встретил её. Взрослая дама. Наверное, уже обзавелась семьей.
   - Привет ещё раз, - я сел рядом с ней.
   - Забавно видеть тебя в этом, - указала она взглядом на одежду, - будто вернулись в студенческие года, - на лице её появилась натянутая улыбка. - Что хотел?
   - Ничего особенного, - пожал я плечами, - поговорить.
   - Ну да, - кивнула Ирина. - Конечно.
   - Послушай, - я пытался подобрать слова. Ира была обижена, он сделал ей больно. Достаточно больно. Самое страшное состояло в том, что я не знал, как он её задел. - Я понимаю, это странно. Но я хочу знать, что произошло за последние шесть лет.
   - Ты что, память потерял, - ухмыльнулась Ирина. - На почве стресса? Или авария? Самолёт упал? А может, автомобильная катастрофа?
   Она издевалась и не верила мне. Видимо, я сильно изменился за эти шесть лет. Никогда бы не обидел её настолько сильно.
   - А я-то думаю, чего ты в кроссовках, футболке, джинсах, чёлку отрастил. Что, правда, память за шесть лет вырезало?
   - Не важно, - попытался как можно спокойнее сказать я, - мне нужно знать, что произошло за эти шесть лет.
   Я начинал жалеть, что решил поговорить именно с ней. У меня же много других знакомых. Маму, в конце концов, дождаться. Хотя нет. Её нельзя волновать.
   - Хочешь знать? Хорошо, - кивнула Ирина и, достав из дамской сумочки сигареты, закурила. Откровенно говоря, меня это даже не удивило. Я как будто знал, что за эти шесть лет она начала курить. - Шесть лет назад говоришь. Дай-ка вспомнить. Мы закончили институт, получили дипломы. Потом. Многие из нашей группы благополучно устроились на работу, - после каждого предложения Ирина кивала головой, иногда затягиваясь дымом. - Потом, - Ирина замолчала, посмотрев на меня, - ты правда ничего не помнишь?
   - Я бы сказал по-другому - я ничего не знаю. Но это не важно, позже объясню, почему я интересуюсь этим.
   Ирина кивнула.
   - Так вот, собственно, наши жизни так и шли до сегодняшнего дня. Ты не добился ничего особенного, хоть и очень хотел. Точнее, добился, но не того, о чём мечтал. У тебя хорошая работа, а сейчас ты должен быть в командировке, во Франции.
   - Интересно, - кивнул я. - Только всё как-то хорошо. Я же вижу, что произошло что-то.
   Она посмотрела мне в глаза. Решалась, говорить или нет. Боялась, что я снова обижу?
   - У тебя мама умерла три года назад.
   Сердце упало. Внутри стало до безумного пусто. Умерла.
   - Знаешь, где она похоронена? - спросил я шёпотом, будто боялся потревожить кого-то.
   - Нет, к сожалению, - опустила она глаза, - только кладбище.
   - Сходишь со мной?
   - Конечно, - она встала и расплатилась за сок. Деньги оставались всё те же, русские рубли с изображением Питера. Я стал думать о том, какое место Россия занимает в мире. Что стало с Америкой. Летаем ли мы в космос. Полностью ли растаяли ледники Антарктиды. Существуют ли нанороботы, о которых столько кричали в наше время. Вопросов было много, но задавались они лишь с одной целью - вытеснить мысли о маме.
   Когда вопросы о будущем закончились, я стал думать об Ирине. Что он сделал? Почему она так разговаривает со мной? И почему сменила гнев на милость, когда поняла, что я ничего не помню. Когда я договаривался о встрече, она сказала, что мне опять нужна помощь. Опять? Неужели "я будущий" встречается с ней только тогда, когда что-то нужно? Неужели он её использует? Неужели он нарушил те принципы, что так дороги для меня. Но почему? Что случилось? Или это другой мир, где я совсем не такой. Нет. Точно нет. Ирка же помнит студенческие годы, когда всё было хорошо.
   Могилу мамы искали долго. Бродили бесцельно по кладбищу не один час, надеясь найти её фотографию, найти эти страшные слова, написанные на табличке, прибитой к мрамору. Я благодарен Ире за то, что она ходила со мной. С человеком, который нанёс ей душевную рану. А я "будущий" её нанёс, прямо в сердце, теперь я не сомневался в этом ни на секунду. Вскоре, проходя мимо очередного памятника, я заметил до боли знакомое лицо. Лицо, которое я вспоминаю перед сном. Лицо, которое всегда со мной. Ноги подкосились. Здесь похоронена моя любимая девушка.
   - Постой, - остановил я Иру и заметил на её лице испуг. Она испугалась, что мы наткнулись на эту могилу. Она испугалась этого! Она знала о смерти Гали. - Как это произошло? - спросил я, не отводя взгляда от фотографии.
   - Авария. Я ничего не знаю об этом. Так, слышала краем уха, - отмахнулась Ира.
   Я кивнул. Ира этого даже не заметила. Она отошла в сторону. Я смотрел на девушку, улыбающуюся с фотографии, и не мог поверить, что за эти шесть лет потерял самых дорогих людей. Людей, ради которых я жил, ради которых старался стать лучше. Людей, которые были для меня всем. Я посмотрел на дату её смерти и глупое выражение застыло на лице. 12 мая. День моего рождения. Она погибла в день моего рожденья. Мне кажется, я начинал понимать своего "будущего я". Нет, ни в коем случае не поддерживал его. Я до сих пор не мог понять, как можно отказаться от всего, чему следовал всю жизнь. Но теперь осознал, что пришлось ему пережить. Я понял, почему он стал таким. Теперь то же самое нужно пережить мне. Я сейчас переживал то же самое. На протяжении трёх лет в день рожденья ему приходилось вспоминать о дате, которая перечёркивала всю жизнь, которая делала рождение бессмысленным. На глазах выступили слёзы. Я вытер их, пытаясь успокоиться, чего бы там ни было, нужно было успокоиться. Успокоиться.
   Я посмотрел на фотографию и прошептал: Привет. И вновь не смог сдержать слёз. Нет, нужно было уходить отсюда. Нужно найти маму. Нужно поговорить с ней. Я вытер слёзы и повернулся к Ире. Идём.
   Не помню, как долго ещё мы ходили по кладбищу, но вскоре Ира, остановившись, сказала:
   - Вот она.
   И на душу упал ещё один камень, колени от которого подогнулись. Знать о смерти мамы и стоять возле её могилы - две абсолютно разные вещи. Я с ужасом осознал, что могила её находится в запустении. Я возненавидел этого человека. "Будущий я" не ходил сюда. Совершенно точно. Я открыл калитку и стал выдирать траву. Я ломал и откидывал в сторону ветки деревьев, которые закрывали могилу от солнца. Я исцарапал руки в кровь, но заметил это, лишь когда внешний вид могилки стал опрятнее. Надо будет рассадить цветы и покрасить ограду. Присев на корточки, я посмотрел на неё. На женщину, которая отдала мне всё. Больше её не было и никогда не будет. Лишь память. А что память? Память ничего не даст. Память не согреет, не успокоит, не выслушает, не поддержит, память нельзя любить. Память. Хотя лучше уж с памятью, чем без неё. Лучше помнить всё хорошее, что связывало с мамой. Лучше помнить каждую минуту, проведённую рядом.
   - Мама, - прошептал я и положил руку на фотокарточку. Она улыбалась. Она всегда улыбалась, а если плакала, то никогда не показывала слёз. Она была лучшей мамой. - Я люблю тебя, - прошептал я, но ответа не было, его не могло быть. Её больше не было.
   - Пошли, Ир. Я провожу тебя до дома. Нам нужно поговорить.
   Несмотря на то, что мы бродили по кладбищу не один час, я хорошо запомнил путь до могилы Гали и моей мамы. Я собирался вернуться сюда завтра. Сейчас нужно было поговорить с Ирой, рассказать ей всё. Она, конечно, могла подумать, что я свихнулся на нервной почве, но выбора не было.
   По дороге с кладбища думал о том, зачем я здесь. В прочитанных книгах, в просмотренных фильмах люди попадали в прошлое и в будущее с какой-то целью. Как только выполняли предназначение, они возвращались домой. Что нужно сделать мне, я не знал и даже не подозревал. Изменить здесь я ничего не мог.
   Вскоре мы дошли до дома Иры, заговорить о том, что я из прошлого, не решился.
   - Ты поговорить со мной о чём-то хотел, - напомнила она.
   - А, ну да, - я сделал вид, что забыл, - слушай... - и почти не останавливаясь, рассказал о том, кто я есть и о том, что не понимаю, как мне поступить.
   - Теперь понятно, - проговорила она, когда я закончил. Она не удивилась и поверила мне. Она точно не подыгрывала. Она мне верила! - Я тоже не знаю, что сделать, чтобы вернуться и вообще, сможешь ли ты вернуться. Но знаешь, что... Если сможешь, я должна тебе сказать. Я люблю тебя.
   - В смысле? - оторопел я.
   - Понимаешь, - Ира слегка покраснела, - я знаю, что никогда не решусь тебе признаться, а сейчас вроде бы и не совсем с тобой разговариваю, - пожала она плечами, - мне как-то проще. Знаешь, я рада, что встретила тебя, - добавила она после минуты молчания.
   Я понял, почему она поверила в мой рассказ. Она получила надежду. У неё появилась возможность, что шесть лет назад её жизнь сложится по-другому. Она не будет такой, какой сейчас. Глупо, но мы, люди, зачастую верим в глупости, надеясь обрести счастье. К сожалению, я её никогда не любил. И, наверное, не полюблю, она была мне другом, не более. Я кивнул и обнял её на прощание.
   - Я запомню, - подмигнул я ей.
   - И ещё, - нерешительно проговорила она, - я не хотела тебе говорить, но ты должен знать. За день до аварии ты поссорился с Галей. Больше вы не встречались.
   Я кивнул. Подобная новость ударила прямо в сердце, нанеся очередную рану. Я не был близок с Галей. Мы были лишь хорошими друзьями. Её это устраивало. Меня - нет. Я ничего не мог с этим поделать, долгое время пытался что-то изменить, но, в конце концов, сдался, решив оставить Галю в покое. Я любил её, но любил на расстоянии. А за день до смерти мы поссорились. Как такое может быть! Судьба, за что мне это! Я тебя спрашиваю, за что!
   Когда мне удалось успокоиться и отложить эмоции, я сидел, облокотившись на стену в собственной квартире. Точнее, в квартире моего "будущего я". Мне не хотелось верить, что всё это произошло со мной. Мне было жалко его. Я понял его и оправдал. Я бы тоже не выдержал такого. Да я и не выдержал. Вряд ли я сильно изменюсь. Буду мрачнее, чем обычно. Но не изменюсь, как изменился он. Всё-таки мне было легче пережить это, не принимая участия в похоронах, не проживая ссору, а лишь осознавая её.
   Ход мыслей нарушил скрип двери в прихожей. Кто-то вошёл в дом.
   Я выбежал навстречу и увидел глаза. Собственные глаза полные ненависти, смешанной с грустью. Я видел эти глаза на фотографии компьютера, но не заметил в них злобы. Животной злобы. Сейчас же меня будто окатили гневом. Пробрало до костей. Человек передо мной ненавидел жизнь и всё, что находилось вокруг него. Он не покончил с собой лишь потому, что не мог выкинуть свою душу, пойти против веры, которой учила мама. Этот человек был я. Я почернел от злости. Я стал таким.
   Вдруг всё исчезло. Я проснулся в постели. Оглянулся по сторонам. Всё по-прежнему. Вскочив с постели, посмотрел во двор - тёплая весна. На книжный шкаф - собрание сочинений классиков фантастов. Собрание сочинений, которые я не раз перечитывал. Я был дома. Я был в 2009 году.
   На секунду мне показалось, что приснился дурной сон. Чересчур дурной. Страшнее, чем все кошмары, что снятся детям и взрослым. На душе было тяжело и пусто. Я посмотрел на исцарапанные ветками руки, а в голове всплыла лишь одна мысль:
   - Нужно позвонить Гале.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"