Как-то раз старый бес Мефистофель заскучал. Ему надоело учить молодых и туповатых бесенят многотрудному искусству искушения. Надоело каждый день вставать в семь тридцать с постели, где мирно похрапывала жена, и тащиться в университет. А вечно живая карга- тёща одним своим видом навевала тоску смертную.
В результате более или менее трезвых размышлений в одном достопочтенном заведении, известном еще с античных времён тем, что спирт разбавляли здесь совсем немного, а обсчитывали по божески, Мефистофель пришел к выводу, что необходимо развеяться. Крутанув глобус и ткнув наугад пальцем, он выбрал страну, где проведет свой отпуск. С трудом сфокусировав взгляд, Мефистофель прочел: " Российская Федерация".
На следующий день, покорно выслушав упрёки жены и выпив таблетку алкозельцера, Мефистофель отменил все свои лекции и засел в библиотеке. Обложившись томами, старый бес принялся изучать все, что было известно об этой стране.
Оказалось, что ранее эта территория называлась Гиперборея, затем Гардарик, а некоторое время спустя за этим государством надолго закрепилось название Московия. Да, примерно в то время, когда Мефистофель соблазнял Фауста, там как раз происходили какие-то события, но старый бес не мог вспомнить какие именно. Но по большому счету разве это важно?
По мере того как старый бес углублялся в историю этой страны, перед ним проходили вереницы завоевателей, нашедших свой конец на заснеженных просторах России, тиранов, бессмысленно губивших свой народ, героев и подвижников, бескорыстно отдававших свои жизни за родину. В общем, все, как и везде, но только вот в большем объёме. Наверное, пропорционально территории.
Постепенно государство крепчало, к нему присоединялись новые области и народы, даже целые царства. Причем, в основном эти процессы протекали мирно. В результате появилась огромная, протянувшаяся от Тихого до Атлантического океана, Российская Империя.
А потом случилась революция. В мгновение ока рухнул строй существовавший столетиями. И на руинах Империи выросло новое государство под названием СССР...
Как и предполагал Мефистофель, это безобразие было делом рук одного беса-практиканта, но надо сказать, что люди его переплюнули: процесс вышел из-под контроля и развивался уже самостоятельно. Самого незадачливого студента арестовали в тридцать седьмом, быстро выбили из него признание, также борзо осудили и отправили на Колыму, пополнять золотой запас страны. Там он и замёрз, был брошен в яму с сотней таких же погибших и завален землёй. Правда, в пятьдесят седьмом его посмертно реабилитировали, о чем имелся соответствующий документ.
Далее можно было проследить, как постепенно деградировала правящая верхушка. Причём безо всякого влияния извне. Действительно, как заметил один выдающийся грешник: "Всякая власть развращает, а абсолютная развращает абсолютно". Так что, несмотря на титанические потуги хоть как-то поправить ситуацию правящая элита оказалась неспособной изменить себя...
Потребности росли, а возможности для их удовлетворения уменьшались, потому, как росло число желающих воспользоваться благами цивилизации, не прилагая к этому никаких усилий. Всё могло бы кончиться хорошо, но блага даёт власть, а трон имелся только один и СССР распался...
В стране семьдесят лет строившей коммунизм шли совершенно непонятные процессы. Демократизация, гласность, хозрасчёт, приватизация сменяли друг друга. Но в итоге, при любых изменениях, некоторые индивиды в мгновение ока становились богаче, а все остальные - беднее. Причём богатые хотели стать ещё богаче, а бедные, соответственно, не хотели оставаться в нищете. Однако работать никто не желал, и платить за работу дураков не находилось...
Почти идеальная ситуация! Мефистофель даже потёр руки от удовольствия. Есть из кого выбрать, есть где развернуться, плюс холодная водка под осетринную икру. В предвкушении приятного отдыха старый бес пошел регистрировать командировку...
Он умудрился менее чем за сутки оформить все бумаги, выбить фонды и собрать чемоданы. Трогательное, но короткое прощание с женой, мужественный кивок тёще и короткий путь до ближайшей станции метро, а там, за турникетом, долгожданная свобода!
Для проведения операции старый бес выбрал один, вполне заурядный, город в глубинке. Это чтобы потом его никто не обвинял, что он, заслуженный искуситель, выбрал, что попроще и обосновался в столице.
Город, впрочем, оказался достаточно крупный. Население почти в миллион человек, развитая промышленность, транспортный узел, региональное значение...
Главные улицы были сравнительно чистые, а через разные промежутки, в разных направлениях по ним непринужденно покачивая дубинками, прогуливались кучки местных блюстителей порядка, что, безусловно, способствовало выработке чувства уважения к закону у горожан. В общем, что ни говори, а приятное местечко.
Вдыхая полной грудью воздух, насыщенный соединениями всех элементов таблицы Менделеева, по широкой, асфальтированной улице неспешно шёл человек. Высокий, подтянутый с тонким аристократическим лицом, он уверенно вышагивал по тротуару. Левая рука, в чёрной перчатке, откинув полу пиджака, опиралась о жилетный карман, в котором исчезала серебряная цепочка, а правая элегантно переставляла трость с черным, просвечивающим набалдашником в виде сидящего пуделя.
Иногда он останавливался и подолгу осматривал окрестности из-под полей невообразимо роскошной, хотя и несколько вышедшей из моды шляпы. Разглядывал витрины магазинов, основательно забитые дешевым, но ходовым товаром, окна квартир, защищенные мощными решётками, рекламные щиты, во множестве разбросанные вдоль широкой улицы, по которой, не переставая лился пёстрый поток машин...
Затем, вдоволь нагулявшись по центральным улицам, старый бес свернул в подворотню. Здесь его ожидала совсем иная картина. Газоны с чахлой растительностью, загаженные к тому же четырёхлапыми друзьями человека всех пород и размеров, были покрыты слоем мусора. Чудовищные по своему уродству, в пятнах ржавчины и облупившейся краски металлические игрушки, притаившиеся в тёмных дворах, соседствовали с пустыми песочницами и переполненными мусорными баками. Безжалостно сминая и без того утоптанную траву, на газонах громоздились автомобили, от "горбатого" "Запорожца", до основательно подержанного, но всё еще роскошного "Мерседеса".
Чуть поодаль, в окружении обширных, вяло цветущих кустов сирени, трое милых, хорошо тренированных парней имели беседу с каким-то человечком. О чём был разговор, так и осталось загадкой, но его важность подчёркивалась мощными ударами в корпус...
Мефистофель лукаво улыбнулся, действительно, как еще заметил премудрый Соломон: "Что было, то есть, то и будет". Ничего в этом мире не меняется. Ни к лучшему, ни к худшему. Но хватит лирики, пора и делом заняться.
Старый бес уселся на основательно потёртую скамейку и принялся ожидать объект. Он должен был появиться с минуты на минуту.
Если кто думает, что такой заслуженный искуситель как Мефистофель имеет право выбора, то он глубоко заблуждается. Плановый отдел разработал все необходимые планы на пять тысяч лет вперёд, а от планов, как известно, не отступают. Посему старый бес извлёк из воздуха пухлую папку и в очередной раз принялся перечитывать досье своего будущего клиента.
Итак, Ваня Ситный, тридцати трёх лет от роду, холост, без определённого места жительства, безработный. Короче говоря, бродяга. Русский, судимый, причём дважды, но своё от звонка до звонка отсидевший. Это конечно хорошо, во-первых, ни к чему не привязан, во-вторых, может преступить закон, что само по себе не плохо, но вот только к чему его соблазнять, скажите на милость?
Образование среднее. Вернее образование как таковое попросту отсутствует. В ПТУ, где он обучался, в своё время, спустили план, по которому аттестат должен был получить каждый. Естественно, план был выполнен...
А вот, кстати, и объект. К мусорным бакам, стоявшим на той стороне двора, направлялся весьма обшарпанный, одетый явно не по последней моде субъект. Грязный, основательно не бритый он производил впечатление классического бомжа, коим без сомнения и являлся. Бросив на землю грязный мешок и оглядев округу вороватым взглядом, он принялся методично ковыряться в мусоре. Да, с ним на отвлечённые темы не побеседуешь, как бывало с доктором Фаустом, но это, наверное, и к лучшему.
- Могу ли я чем-нибудь вам помочь?- Вежливо осведомился старый бес.
- Ты чё, мужик? - Ваня испуганно втянул голову в плечи. - Я щас тута поковыряюсь и уйду, лады?
- Вы меня не поняли, - Мефистофель, стараясь не обращать внимание на запах, взял его под руку и повёл к ближайшей скамейке. - Просто я вижу, что вы нуждаетесь, и решил вам помочь.
Мефистофель пожал плечами и, щелкнув пальцами, извлёк из воздуха сторублёвую купюру. Обалдевший Ваня принял её с благоговением. Долго и методично вертел в руках, смотрел на свет, мял, тёр, даже зачем-то откусил кусочек от уголка, а затем, аккуратно свернув, сунул в карман.
-Ну, ты, мужик, даёш! В натуре, даёш - много видал, но такого ни в жись...- чувствовалось, что это небывалое дело, а главное - неслыханная щедрость Мефистофеля вызвали в сердце бомжа уважение, смешанное с изрядной долей страха. - А ещё чё-нибудь могёшь?
- Я всё могу! - гордо ответил старый бес.
- Чё, прям как золотая рыбка? - Бомж оскалил крупные, жёлтые зубы. - - Почти, - бес поморщился. - Я ведь на самом деле демон и это моя работа.
- В натуре? - Ваня заискивающе улыбнулся. - А много бабок подкинуть? - Это не сложно, - Мефистофель пожал плечами, - Но сначала надо подписать контракт.
- Ага, это значит, я должен буду кого-нибудь пришить, - Ваня пристально посмотрел своими мутными, карими глазами прямо в бездонные, чёрные как ночь очи Мефистофеля. - Нет уж, дудки! Ваня Ситный честный вор и по мокрому не работает.
- Речь не идет об убийстве, - старый бес отвёл глаза, не в силах выдержать взгляд этого человека. - Просто небольшой обмен. Я буду в вашем распоряжении ровно год, то есть обязуюсь исполнять любые ваши желания, кроме, конечно, тех, что могут затронуть основы мироздания, а вы, по истечении этого срока, в качестве платы, отдаёте мне бессмертную часть вашего существа, в просторечии именуемую душой. Да вот и контракт...
Мефистофель вынул из воздуха пергамент с фиолетовой круглой печатью, подвешенной на золотом шнуре. Ваня осторожно развернул документ и, наморщив лоб, принялся читать договор. Читал он долго, тщательно разглядывая каждую букву, вдумываясь в каждую запятую. Причём мысль его работала настолько напряжённо, что если прислушаться, то можно было услышать скрип его давно не работавшего мозга. Он взвешивал все за и против. С одной стороны, какой-то чудак предлагал ему все блага мира, по крайней мере, из него можно вытянуть деньжат, с другой стороны была не совсем понятная цена. Выбор был очевиден...
Из воздуха возникло черное перо и само легло руку бомжа. Он, как завороженный, глядел на блики, бегающие по вороненой стали. Затем, не отрывая глаз от пера, Ваня Ситный прикоснулся к пергаменту...
Для Мефистофеля потянулись тяжелые и серые будни. С утра до ночи он исполнял желания своего клиента, причем последний меры не знал и ни в чём себе не отказывал. Иногда, когда везло, старый бес появлялся дома, но сил хватало лишь на то, что бы доползти до кровати и, воткнув рога в подушку, забыться тяжёлым сном без сновидений. А посреди ночи его снова требовал к себе клиент, и приходилось подчиняться...
Надо сказать, что фантазия у Вани работала хорошо, хотя и несколько однообразно. Первую неделю он отъедался. Но и тогда, когда живот его округлился, а старые лохмотья сменил довольно дорогой костюм, вкусы его не претерпели существенных изменений. Единственное в чём выражалась тяга Вани к прекрасному, так это в постоянном росте уровней ресторанов, где он пил и стоимости женщин, с которыми он спал...
Мефистофелю с каждым днём становилось всё скучнее, с помощью тонких и не очень намеков, он пытался изменить образ жизни своего клиента. Но получал единственный ответ, состоявший из разных форм глагола "идти" и направления, обычно обозначаемое какой-либо частью тела, в лучшем случае названием одного растения. Постепенно старый бес всё чаще начал заглядывать в стакан. Однако в дорогих ресторанах, с хорошей кухней и чистыми скатертями гуляли такие же типы, что и его клиент, однажды ему даже намяли бока.
В тот раз Мефистофель, польстившись рекламой, обещавшей "великолепную, классическую кухню" заказал себе столик в одном из самых дорогих ресторанов города. Кухня там действительно оказалась европейской. Хотя и с явным перебором всевозможных специй, начисто отбивавших естественный вкус продуктов. Да и выбор напитков оказался невелик, но старый бес начал относиться к таким вещам почти стоически. Он даже вспомнил одного грека, которого звали Диоген, в своё время, ещё на преддипломной практике, Мефистофель свёл с ним знакомство. Жил сей достойный философ в бочке, питался практически одной чечевицей и вообще был чудаком, но голова...
Старый бес методично жевал свой явно переперченный бифштекс и разглядывал компанию, гулявшую за столиком напротив. Их было пять человек, они весело пили, практически не закусывая, и довольно часто то один, то другой, бегал к музыкантам, расположившимся на некоем подобии сцены. Приняв очередную купюру, они резво начинали играть, а один, начисто лишенный голоса, начинал что-то выть про зону, гражданина начальника и новый срок. И без телепатии было понятно, что это за контингент.
Закончив трапезу, старый бес уже направлялся к выходу, когда его остановил один из этой компании и протягивая фужер, до краёв наполненный водкой, сказал:
- Слыш братан, у меня кореш с зоны откинулся, выпей за его здоровье! - осоловелые от водки глаза, выражали благостное расположение духа говорившего, а улыбка так и искрилась золотом зубов.
- Извините, но я спешу, - старый бес сделал попытку уйти, но человек схватил его за полу пиджака.
- Слыш, Куцый, этот фраер не хочет за тебя выпить, - произнёс тип обращаясь к своим собутыльникам, - Чё делать будем?
Мефистофель и глазом моргнуть не успел, как вся компания поднялась из-за стола. Его обступили со всех сторон, а один, взяв старого беса за грудки, спросил:
- Ты чё, лох, внатуре меня не уважаешь? - Затем смачно размахнувшись ударил его по лицу.
Мефистофель отлетел к стене. Однако, почти моментально оправившись, встал в позицию и, орудуя тростью как шпагой, принял бой. Он успел достать двоих или троих, когда неизвестно откуда, появились тренированные парни в хороших костюмах и быстренько скрутив всем руки, поволокли к выходу. По пути они ловко вывернули карманы и брыкающимся уголовникам и старому бесу, а затем выкинули всех из ресторана.
Старый бес поправил костюм, поглядел на барахтавшихся в луже "братков", вынул из воздуха свой бумажник и, пересчитав деньги, растаял в вечернем воздухе подобно облаку пара.
С тех пор Мефистофель стал посещать заведения попроще. Особенно ему полюбилась одна малоприметная забегаловка около местного университета. Кухня там была посредственная, мебель потёртая, но зато собирались в сём заведении в основном студенты и их преподаватели. Здесь, по крайней мере, всегда можно было найти собеседника.
Во время особенно острого приступа ностальгии, Мефистофель поведал своему клиенту печальную, но поучительную историю доктора Фауста. Реакция оказалась неожиданной - Ваня задумался.
- Придурок этот ваш доктор, - вдруг сказал Ваня и с нескрываемым презрением добавил, - Сразу видно - переучился!
- Но почему?! - Весьма удивлённый такими словами поинтересовался старый бес.
- Потому что дурак, - коротко ответил Ваня.
- Я бы так не сказал, - попробовал возразить старый бес. - Для своего времени это был весьма образованный и эрудированный человек...
- Ага, а чего это он тогда так лоханулся? - Перебил его бывший бомж и, не дожидаясь ответа, сказал: - А потому, что слишком умный был, много думал, вона, в университетах учился, а на зоне не был, жизни не знал, хотел чего-то заумного ... Всё, хватит фуфло толкать, поехали в кабак.
После этого разговора Ваня вдруг на какое-то время остепенился. Хотя образ его жизни изменился мало, но дня три он гонял Мефистофеля менее обычного.
И вот, однажды, когда старый бес явился на вызов своего клиента, тот был на удивление трезв и серьёзен.
- Всё, - сказал Ваня, - Пора и делом заняться, а то как-то не конкретно получается. У всех братанов фирмы, а у меня ни шиша. Обидно.
- И чем же вы изволите заняться? - Поинтересовался весьма удивлённый Мефистофель.
- Как чем? Капусту рубить будем, - пожал плечами Ваня.
- Каким таким сельским хозяйством?! - Изумился Ваня. - Бабки делать будем. Биснесс, короче.
- Да, но ведь любое дело основано на производстве какого-либо товара, который потом может быть обменян на деньги, - не унимался старый бес. - И, если конечно не секрет, что же вы собираетесь производить?
- Ну, ты внатуре древний! - Ваня несколько раз хохотнул. - Производить, вот умора... Всоси, старик, я буду бис-нес-сом заниматься, а не помидоры говном удобрять.
- Но вы ничего не понимаете в экономике! - воскликнул Мефистофель.
- А на кой мне твоя экономика? - Удивился Ваня. - Я очкариков найму, пущай думают.
Мефистофель некоторое время смотрел на недавнего бомжа Ваню Ситного, на его лоснящееся, улыбающееся лицо с недобрыми глазами. На новенькие туфли, заляпанные грязью. На галстук, безумно дорогой, но совершенно не подходящий к костюму. И тут старого беса впервые охватила тоска.
- Тогда вас очень быстро обворуют и выкинут за борт, - произнёс он.
- Воровать - пускай воруют, на то и акционерное общество, да и в натуре, не на зарплату же им жить, - тут Ваня вынул из кармана большой, черный пистолет, - А нюх потеряют - поимеют по лишней дырке в черепе, и весь базар.
В следствии этого разговора, Мефистофель утратил изрядную долю своего чувства юмора. Мало того, он начал сомневаться в своих абсолютных познаниях человеческого мира. По крайней мере, на этой отдельно взятой территории, общечеловеческие закономерности если и не переставали действовать, то имели совсем иной смысл, чем везде.
Старый бес выделил необходимую сумму на основание фирмы, да и как он мог не дать? Однако ради пополнения своих знаний он попытался вникнуть в технологию операций ООО " Жизнь".
Ваня долго и упорно пытался ему втолковать суть операций проводимых с целью получения прибыли. Но так и не преуспел в этом, вероятно по причине несколько ограниченных познания Мефистофеля в русском языке, а может просто из-за нестыковок классической экономической теории с современной российской действительностью. Махнув рукой, Ваня позвал своего компаньона, молодого и весьма бойкого молодого человека. Тот, включившись в объяснения, принялся шустро рисовать какие-то схемы, что-то говорить насчет макроэкономического эффекта и эластичности предложения окончательно запутал старого беса. Мефистофель попробовал было непосредственно прочитать его мысли, однако обнаружил столько одновременно существующих в мозгу Ваниного компаньона слоев мышления, что сразу заработал мигрень. Так ничего и не поняв, старый бес поскорее распрощался и удалился восвояси...
Однако несмотря ни на что ООО "Жизнь" довольно быстро стало процветающим предприятием. В деньгах Ваня не нуждался, мало того, он научился извлекать из воздуха эти хрустящие бумажки лучше Мефистофеля. С конкурентами разбиралась "крыша", а бухгалтер исправно отсчитывал мзду блюстителям закона согласно табели о рангах, и всё катилось без каких либо проблем. Постепенно работы у старого беса становилось всё меньше, на его долю выпадали только экстраординарные поручения...
Как-то раз Ваня вызвал Мефистофеля прямо в сауну. Поглядывая на прикрытую дверь парной, из-за которой доносилось игривое повизгивание девушек весьма лёгкого поведения и раскатистый мужской хохот, он в пол голоса принялся объяснять ситуацию.
- Понимаешь, Авдей держит крышу над приисками и без его слова ни крупинка золота никуда не уйдёт, а я уже договорился и с таможней, и с турками, короче, всё на мази, только осталось его уломать, - Ваня кивнул в сторону парной. - Но он на грудь принял и раков захотел, а где ж я ему раков посреди зимы достану? А Авдей уперся: хочу, говорит, раков и побольше, чтоб, пожирней. Всосал суть проблемы?
Мефистофелю пришлось "всосать" и, плюнув на застарелый ревматизм, достать десяток отборных омаров со дна Красного моря.
В следующий раз Василий захотел сменить машину:
- Ну в натуре, хватит как последнему фраеру рассекать на шестисотом, - не вставая со своего роскошного кресла, он с высока посмотрел на Мефистофеля. - Так что извернись...
Пришлось извернуться, и в затерянном на бескрайних просторах России городе появился сверхроскошный лимузин.
Но в общем, старый бес особо не перетруждался. Однако вместо чувства удовлетворения от хорошо выполненной работы, у него стало появляться пока еще смутное, но очень нехорошее предчувствие. Кроме того, Мефистофель, зачастил в приглянувшееся ему кафе...
Заказав водки и нехитрой закуски, он расположился в дальнем углу зала. Опрокинув очередную рюмку и автоматически закусив, практически полностью отключившись от реальности, старый бес смотрел на пятно на стене. Он силился хоть что-то понять, но не мог, несмотря на все усилия, его тренированный разум был не в состоянии уловить логику в событиях, происходящих вокруг.
- Извините, у вас не занято?
-Что? Простите, я не расслышал... - Старый бес поднял взгляд на человека стоявшего рядом.
- Ещё раз прошу прощения, у вас не занято? - Человек стоявший рядом с Мефистофелем улыбнулся.
- Нет, садитесь, пожалуйста, - старый бес гостеприимно указал на стул, - Вы мне не помешаете.
- Спасибо, - человек поставил на стол графин с водкой, рюмку и тарелку с нехитрой снедью. - Терпеть не могу пить в одиночестве.
- Я тоже, - Мефистофель налил себе и своему неожиданному собеседнику. - Ваше здоровье!
Они чокнулись и дружно выпили, некоторое время молча закусывали творение местного ликероводочного завода. Затем человек снова налил. Он явно желал напиться, причем как можно быстрее.
- Однако, сударь, может сделаем паузу? - Предложил Мефистофель после пятой рюмки подряд. - Иначе мы рискуем оказаться под столом.
- Разница невелика, - человек пожал плечами, он уже порядком захмелел. - In vino veritas, а за столом или под ним это, к сожалению, не суть важно. Но, если хотите, давайте прервёмся.
Человек вынул помятую пачку сигарет, коробок спичек и закурил. Курить он неумел, да и по всему было видно, что вкус табачного дыма ему противен, но человек всёравно методично втягивал в себя дым.
- Зачем вы курите? - Поинтересовался бес. - Вы же не хотите этого делать.
- Честно говоря, я и сам не знаю, - он пожал плечами. - Просто решил заработать ещё одну вредную привычку.
- Тогда давайте травиться вместе, - с этими словами старый бес вынул из кармана пиджака золотой портсигар. - Выбросите вашу дрянную сигарету и возьмите хорошую гаванскую сигару. Если уж и травиться, то, по крайней мере, со вкусом...
Мефистофель срезал у двух толстых, коричнево-золотистых сигар кончики и протянул одну своему собеседнику. Тот, неумело раскурив её, глубоко затянулся, и, естественно, закашлявшись, согнулся пополам.
- И как это курят? - Спросил человек, едва придя в себя.
- Не затягиваясь, конечно, - ответил старый бес, с удовольствием пуская сизые клубы ароматного дыма. - Причем только на две трети.
- Надо же, не знал, - человек посмотрел на кончик своей сигары.
Над столом надолго повисла тишина, окутанная облаками табачного дыма. С прилежностью неофита он пускал в потолок фиолетовые струи, сосредоточенно вникая в суть процесса. Мефистофель краем глаза смотрел на него. Тут, по крайней мере, всё было ясно: человек пил с горя. А как, вы скажите, не горевать аспиранту в этой стране? Пять лет учебы в университете, затем два года аспирантуры, а профессия, между прочим, самая не ходовая: социолог. Молодая жена, не выдержав хронического безденежья, только что ушла с обладателем гордого кавказского профиля и сети ларьков. Диссертация уже полгода пылится в ящике стола, а на заводе, куда он устроился, что бы хоть кок-то содержать семью, полгода вместо зарплаты выдают "авансы", дабы народ не бунтовал...
- А знаете, что я сейчас подумал, - сказал человек, кладя сигару в пепельницу, - Мы ведь с вами даже не познакомились.
- Это не долго исправить, - старый бес поднялся со стула. - Мефистофель.
- Очень приятно, - человек улыбнулся, в свою очередь занимая вертикальное положение. - Илья, только, увы, далеко не Муромец.
- За знакомство надо выпить, - сказал старый бес и наполнил рюмки...
Когда два часа спустя они вышли из кафе, то понять кто кого несет не представлялось возможным...
Всему приходит конец, ибо вечность вещь относительная, а триста шестьдесят пять дней это далеко не вечность и они истекли.
Для Мефистофеля прошедший год стал годом упорного труда. Он осунулся, потерял несколько килограммов веса, зато приобрёл хроническую изжогу, со всеми признаками зарождающейся язвы и сомнительную привычку пить крепкие напитки стаканами и без закуски.
Ваня же наоборот округлился и приобрёл респектабельный вид. Окружающие теперь звали его не иначе как Иван Митрофанович. Его финансовая империя простиралось от Северного ледовитого океана до Памира, и от Владивостока до Калининграда. Как говорится, встал человек на ноги...
Старый бес был допущен к своему клиенту не сразу. Предварительно его несколько раз просветили рентгеновскими лучами, пропустили через арку металлоискателя, наконец, просто быстро и профессионально обыскали, отобрав, на всякий случай, трость и золотой паркер.
Иван Митрофанович восседал в роскошном кресле, за не менее респектабельным письменным столом колоссальных размеров, в полированной крышке которого отражались подвесной потолок по последней европейской моде и хрустальная люстра девятнадцатого века. Он был занят. Уткнув взгляд в какие-то бумаги, так, что на виду оставалась лишь прическа с тщательно выделенными седыми прядями, Иван Митрофанович небрежно махнул рукой Мефистофелю.
- Нет, ты прикинь, что эта стервоза пишет! - Наконец сказал он, оторвавшись от чтения. - Учёный, мать его, такой же как твой Фауст! Ну ладно бы он с этого имел, а то просто так нахреначить пять сотен листов и всех нас, чисто конкретно, опустить...
Мефистофель поглядел на папку и с удивлением прочел: "Стратификация общества. Проблемы переходного периода". Чуть выше, большими печатными буквами было выведено: "ДИССЕРТАЦИЯ", а в верхнем правом углу, совсем маленькими буквами: "Илья Кораблёв".
- Видишь, к выборам готовлюсь, - успокоившись сказал Иван Митрофанович, - Чтоб посолидней было решил вот доктором заделаться. А ты чё пришёл?
- Завтра срок, - негромко произнёс старый бес, почему-то вспомнив молодого человека с которым познакомился в кафе полгода тому назад.
- Какой срок? - Удивился господин Ситный.
- Срок истечения контракта, - с мрачной иронией сказал Мефистофель и на свет божий явился пергамент с тяжёлой, фиолетовой печатью.
- Базара нет, - Ситный вздохнул и снова перечитал контракт. - А может по хорошему договоримся?
- Нет! - Старый бес спрятал пергамент. - Никаких договоров и никаких отсрочек.
- Ладно, - Иван Митрофанович пожал плечами, - Тогда забьём стрелку, м-м... завтра, ровно в полночь, на городской свалке, идёт?
- Очень хорошо! - В голосе старого беса сквозила нескрываемая радость. - Надеюсь вы не собираетесь бежать?
- Не надо держать меня за фраера! - Господин Ситный обиженно фыркнул.
- Да, к стати, - Мефистофель остановился на полпути к двери. - Если, конечно, не затруднит, скажите где вы взяли диссертацию?
- Так, у одного синяка на две бутылки выменяли...
Как и было уговорено, незадолго до полуночи, Мефистофель стоял на куче мусора и обозревал окрестности. Вдруг из-за поворота появились два ярких, световых конуса через несколько секунд превратившиеся в джип.
Из машины вышли двое. Одним из них был бывший бомж, второго же старый бес никогда ранее не видел.
- Ну что, потрещим? - С непонятной издёвкой в голосе поинтересовался Иван.
- Что ж, побеседуем напоследок, - старый бес презрительно поморщился. - Но ты ведь должен был приехать один.
- Всё верно, - Ваня ехидно ухмыльнулся, - Но знаешь, я передумал, так что трещать тебе придётся с моей крышей.
- Подлец! - Мефистофель задрожал от ярости.
- Короче, дядя, - вступил в разговор до сих пор молчавший человек. - Объясняю для непонятливых: договор расторгнут в одностороннем порядке, бабки можешь получить в кассе и катись, папаша, на все четыре стороны покуда цел.
- А-ар! - Взревел Мефистофель, - Я вас обоих заберу!
- Дело твоё, - абсолютно без интонации произнёс человек и поднял руку.
Раздался негромкий хлопок и, роняя искры, в черное небо ушла зелёная звезда ракеты. Тут же с разных сторон послышался рев моторов и на кучи мусора, сминая колёсами пустые консервные банки, въехали массивные, армейские грузовики, из коих было десантировано до батальона священников разных культов. Начиная с роты православных попов, во главе с архимандритом и кончая боевой разведывательной группой шаманов с Соломоновых островов. Повернули свои рифлёные стволы массивные ДШК, в лентах которых матово поблескивали серебряные пули, а на флангах, отрезая все пути к отступлению, замерли пожарные машины со святой водой...
Иван же и его товарищ сочли за благо удалиться, пока Мефистофель оглядывал это странное воинство. Не обнаружив должника старый бес сделал попытку бросится в погоню, но не смог даже оторвать ногу от земли...
Окрестности свалки потряс вой, полный нечеловеческой тоски.