Аннотация: Альтернативная история. Без инопланетян и попаданцев!
Великая Новгородская Тихоокеания
И окружающий её мир.
Хроника:
8 век - первые походы ильменских словен на северо-восток. Выход к Онежскому и Белому озёрам. Обнаружилось, что тамошние племена не знают железа, и потому торговля железными изделиями оказывается очень прибыльной.
Начало 9 века - выход новгородцев к верховьям рек Онеги, Ваги и Сухоны. Налаживание торговли с местными - меха за железные изделия.
840е годы - выход новгородцев на речных ладьях к устью Двины. Основание города Усть-Двинца. Обратили внимание на полярные сияния, волхвы разъяснили - это бог Сварог зажигает небесный свет.
860 год - киевские князья Аскольд и Дир осаждают Царьград. Византийцы откупаются.
18 июня - день согласия русского войска уйти, удовлетворившись выкупом, канонизирован христианами как праздник Покрова Богородицы.
Первая попытка константинопольского патриарха Фотия насадить христианство на Руси.
860е годы - выход новгородцев на прибрежных ладьях к устью Мезени и полуострову Канин.
862 год - прибытие в Ладогу, потом в Новгород поморянского (то есть западнославянского) князя Рюрика (это имя значило - Сокол), приглашённого новгородским вече на должность военачальника. По тогдашнему новгородскому праву, верховная власть принадлежала вечу, а князь был не более чем воевода, коего можно и со стороны нанять.
870е годы - новгородцы и биармины отражают вторжение викингов ярла Оттара. Соображают, что чужих в Арктике на надо.
882 год - Объединение Новгорода и Киева под властью князя Олега Вещего. Присоединение Куявии к Словении. Очистка Руси от христиан. Сооружение языческих капищ на месте разрушенных церквей.
890е годы - новгородцы огибают полуостров Канин и доходят до устья Печоры.
Как поставщики железного товара они для местных вне конкуренции, наменивают много мехов, рыбьего зуба и мамонтовой кости. На подходящих местах ставят избушки-зимовья.
900е годы - новгородцы доплывают до острова Вайгач, разведывают проливы Карские Ворота и Югорский Шар.
907 год - поход князя Олега Вещего на Царьград. Применение поставленных на колёса парусных кораблей - первая танковая атака в Истории. Византийцы откупились и были вынуждены согласиться со щитом на воротах.
А том самом щите, который князь Олег Вещий прибил к вратам Царьграда, был изображён тогдашний герб языческого русского государства - на красном поле бог Перун в виде всадника на белом коне, поражающий копьём в пасть змея с головой Исуса Христа и топчущий копытами коня двенадцать змеёнышей с головами апостолов; а по другой легенде - поражающий трезубцем в пасти трёхголового дракона с головами Моисея, Христа и Магомета. Это обозначало победу Своего над Чужим, в том числе и в религиях.
910е годы - плавания новгородцев вдоль западного берега Ямала. Разведка волоков. От года к году совершенствуется конструкция кораблей типа "коч", предназначенных для плаваний в арктических морях.
920е годы - новгородцы огибают Ямал.
930е годы - новгородцы достигают устья Оби. Арктика в те времена не та, что ныне, тогда там были олени на каждом берегу, тюлени в каждой полынье, моржи на каждом пляже и белые медведи на каждом торосе.
940е годы - новгородцы достигают устья Енисея. Как и везде в полярных морях, новгородцы со своим железным товаром оказываются для местных очень желанными и притом незаменимыми.
Киевский князь Игорь Старый свершает два похода на Царьград.
950е годы - новгородцы достигают устья Пясины. По всему пути - также ставятся избушки-зимовья на подходящих местах. Методом тыка обнаруживают, что хорошие противоцинготные средства - квашеная капуста и мороженные ягоды.
956 год - визит княгини Ольги в Царьград.
960е годы - новгородцы достигают устья Нижней Таймыры.
964 - 972 годы - Княжение Святослава Игоревича, Храброго.
964 год - поход Святослава на Оку. Присоединение Артании к Куявии.
965 год - разгром иудейской Хазарии князем Святославом Храбрым.
967-971 годы - неудачные походы Святослава на Балканы.
972 год - гибель Святослава в бою с печенегами.
970е годы - новгородцы достигают мыса Челюскин и ставят там капище. Приносят жертвы Сварогу, освещающему своим сиянием полярную ночь.
980 год - князь Владимир Робичич, прийдя к власти на Руси, затеял свою первую религиозную реформу. В Новгороде кумир Ящера заменён кумиром Перуна. Недовольные этим отъехали в Усть-Двинец; впоследствии этот отъезд оказался нулевой волной переселения в Тихоокеанию.
Середина 980 годов - новгородцы достигают устья Хатанги и дельты Лены.
988 год - сведения об этом доходят до Новгорода.
988 год, 1 августа - насаждение христианства на Руси князем Владимиром Робичичем. Истребление язычников в Киеве.
Зима 988--989 года - несколько тысяч новгородцев во главой с Остромиром и Угоняем на санях и лыжах чесанули по замёрзшей Ладоге, а потом по Свири до реки Ваги. Этот путь давно знаком, но пройти по нему могут только свои.
Весна 989 года - рубят плоты и ладьи на реке Ваге, сплавляются до устья Двины. Сразу же посылают на нескольких кочах разведчиков, узнать что творится восточнее дельты Лены.
Лето 989 года - беглецы в Усть-Двинце. Посев озимых.
989--992 годы - Кораблестроение. Накапливание запасов зерна, муки, сена, сушёной/мороженой клюквы и квашеной капусты.
Весна 991 года - на новгородскую заставу в устье Ваги вышли несколько десятков беглецов из Новгорода. От них узнали, что в 990 году Новгород крещён огнём и мечом. (Много легче, чем в реале, поскольку твёрдые язычники здесь не сопротивлялись, а ноги делали.)
991 год -- новгородские разведчики достигают устьев Индигирки и Колымы. Часть их решает вернуться, часть - продолжить разведку.
Весна 992 года - великая новгородская эскадра выходит из Двины на Восток. Некоторые новгородцы не рискнули плыть в неизвестность, остались в Усть-Двинце. Поплыли самые смелые...
992 год -- новгородские разведчики достигают пролива Дежнёва.
Зима 992--993 годов - Новгородские переселенцы зимуют в устье Енисея. Пришлось скушать лошадей, коров и свиней. Остались только козы, коты и собаки. После зимовки некоторые решили вернуться в Усть-Двинец.
Лето 993 года - Новгородская эскадра обплывает мыс Челюскин. Там новгородцы встречают отплывших ранее своих разведчиков, сообщивших о достижении устьев Индигирки и Колымы и о том, что часть их поплыла дальше на восток.
993 год -- Первая Корейско-киданьская война.
Осень 993 года - Новгородская эскадра достигают устья Лены. Встречают там разведчиков, сообщающих о достижении пролива и о том, что от него далее три пути - на юг, на юго-восток и на восток.
Зима 993--994 годов - новгородцы зимуют в дельте Лены.
Лето 994 года - Новгородская эскадра достигает пролива Дежнёва. Разделение сторонников плыть побыстрее на юг и желающих плыть на юго-восток. Примерно пополам. На месте разделения оставлены избушки (где в реале Уэлен).
Конец 994 года - отплывшие на Юг достигли Хоккайдо. Выклянчили у айнов разрешение там поселиться, в обмен на поддержку против нихондзинов. Основали город Островной Новгород (на месте, где в реале Хакодате). Отправили несколько кораблей на запад на предмет найти у кого бы за северные меха выменять скотобазу. Кто-то из переселенцев взялся строить город и мотыжить землю, а кто-то на кораблях разведывать окрестности Хоккайдо.
995 год - отплывшие на юго-восток достигли Калифорнии. Поддержали одно индейское племя против другого и тем добыли жизненное пространство. Основали город Далёкий Новгород (на месте, где в реале Сан-Франциско).
Корабли из Островного Новгорода достигли Приамурья и Сахалина.
996 год - корабли из Островного Новгорода достигли Кореи. Торговля мехами за скотобазу налажена.
Так свершилась первая волна переселения. Примерно по 1000 голов новгородцев обоего пола оказались на Хоккайдо и в Калифорнии.
С собой у них оказались семена всех известных в Великом Новгороде культурных растений, вплоть до яблок и груш. Мастера по всем тогдашним ремёслам. Железные изделия. Деревянные таблички с текстами, написанными резами. И осталась возможность отправлять разведчиков (то есть рисковых купцов) в Усть-Двинец.
Возникло естественное понимание того, что с местными нельзя ссориться - иначе массой задавят. Нельзя и смешиваться с местными - иначе растворятся за несколько поколений, так, что и следов не останется! Понимание этого и стало тем самым Первым Шагом, с которого началось становление на Земле симбиотической цивилизации тихоокеанцев.
А от понимания того, что можно и нужно выискивать союзников, пользуясь местными взаимоуничтожениями, возникла Традиция - никогда не брать войной то, что можно взять торговлей.
Также в Далёком Новгороде было понимание ещё и того, что никак нельзя раскрывать местным технологии изготовления железа и предметов из него. Иначе железом и завоюют!
В изначальном Далёком Новгороде нет животных, кроме коз, собак и котов. Зато есть интерес приручить местных животных, так как навыки животноводства остались. И есть соблазн сплавать за животными через океан. Но понимают, что нельзя передавать свою скотобазу местным, на неё также нужно хранить монополию!
Формой государственного устройства в обоих Новгородах сохранили вечевую республику. А идеологией с самого начала бегства в Тихоокеанию фактически стала идеология изгнанников, алчущих мести, хотя бы и через много поколений...
В Калифорнии обратили внимание ещё и на то, что вскоре после встречи с ними местные начали болеть всякой всячиной, впрочем, нетяжело и быстро поправлялись. И некому было подсказать, что евразийские микробы вышли из полярной экспедиции весьма ослабленными, потому в Америке вместо повальных эпидемий приключилась стихийная вакцинация.
Обратили внимание и на такое, что для индейцев белые люди с железным оружием - это боги, пришедшие с неба. У новгородцев хватило ума сообразить, что местных не должно в этом разубеждать, пусть такое мнение сохранится подольше.
А потому опять-таки -- должно хранить свои монополии, с местными не смешиваться и не ссориться, изображать богов, которые далеки от людских дрязг. Если же случайным образом возникали новгородско-индейские метисы, то их надлежало считать индейцами и не давать им права голоса на новгородских вече.
990е--1000е годы - в Усть-Двинце собираются твёрдые язычники, набежавшие со всей Руси, не только от ильменских словен.
1000е годы - тихоокеанские новгородцы осваивают трансокеанский маршрут Далёкий Новгород - Чукотка - Островной Новгород. На предмет перевоза скотобазы.
В Далёком Новгороде вырабатывается стиль общения с индейцами - выменивать земли для поселения за поддержку против враждебных племён, использование местных проводников для разведки местности (так было найдено калифорнийское золото), и недопущения местных к изготовлению железных изделий. А учиться у местных как раз не брезговали, встретившись с индейцами племени тэва, позаимствовали (точнее - выменяли на железные топоры) технологию разведения местных растений, тыквы, фасоли и кукурузы, ту самую, которую индейцы называли "три сестры".
Да ещё и очаровывали индейцев игрой на гуслях...
1004 год - Окончание войны Сунской империи с киданями. Начало выплаты сунами дани киданям.
987--1011 годы - Правление 66го императора Японии Итидзё.
999 год - Тайра воюет в западной Японии.
1010 -- Вторая корейско-киданьская война.
1011--1016 годы - Правление императора Сандзё.
1015 год - в Усть-Двинец прибывают две ладьи из Тихоокеании, по одной от обеих тихоокеанских Новгородов. Предложение желающим плыть через Ледовитый океан. Отправка тайных послов Новгородской Тихоокеании на Аркону.
1016 год - Фудзивара Митинага становится регентом. В период правления Фудзивара начало ослабляться управление страной, землевладельцы нанимали самураев для защиты своей собственности; рост влияния военных, особенно в Восточной Японии.
1017 год - послы Новгородской Тихоокеании прибывают на Аркону. Приглашают переселяться.
1018 год - третья корейско-киданьская война. Корейцам не интересны северные варвары, но меха у них покупать вовсе не отказываются.
1020е годы - начало постоянного Ледового Пути от Арконы до Тихоокеании. Желающие могут переселяться, сначала втайне пробравшись до реки Двины, а потом на ладьях по северным морям. Особенно стремились послы Тихоокеании сманить новгородских девок, потому как блюдут правило с чужими не смешиваться. Поморян, впрочем, считают своими.
Поскольку по дороге всякого переселенца 10 раз проверят и 20 раз перепроверят, то тайные христы пробраться в Тихоокеанию никак не могли.
1030е--1050е годы - благоустройство Ледового Пути. Избушки и склады по всем местам возможных зимовок; а также и посёлков по берегам Тихого океана до обоих тихоокеанских Новгородов, там, где в реале Петропавловск, Южнокурильск и Фолс-Ласс. Вторая волна переселения.
В тихоокеанских Новгородах судостроителям приходится изобретать океанские парусники. Без них оказалось невозможно - потому "новгородцы громко матюкались, но продолжали тюкать топорами на верфях". Конструируются океанские корабли двух типов, купецкий - прочный и надёжный, с ёмким трюмом; и посыльный, он же разведывательный - быстрый и манёвренный. Специализированные военные пока были не нужны...
Становление обычая добыть золота, намыть в Калифорнии или наторговать в Корее за меха; плыть с золотом в Усть-Двинец и сманить там этим золотом новгородских девок, то есть - жениться на них, благо у язычников принято многожёнство. И плыть с жёнами обратно!
1036 год - два тихоокеанских Новгорода договорились о распределении гербов. Гербом Далёкого Новгорода было канонизировано изображение на щите на красном поле бога Перуна в виде всадника на белом коне, поражающего копьём в пасть змея с головой Исуса Христа и топчущего копытами коня двенадцать змеёнышей с головами апостолов. А гербом Островного Новгорода канонизировано изображение на щите на красном поле бога Перуна в виде всадника на белом медведе, поражающего трезубцем в пасти трёхголового дракона с головами Моисея, Христа и Магомета.
1048 год - Мятеж Тайра Тадацунэ. Нихондзины разбираются между собой. На Север особо не лезут. Но, глядя на южные дела, новгородцы готовят ополчение, а инструкторами к нему приставляют сбежавших с Балтики поморян, знакомых с методами европейских войн. Вводится даже подобие тяжёлой катафрактной конницы.
1050--1062 годы - Мятеж семейства Абэ в северной Японии.
Девятилетняя война, Япония завоевала у айнов некоторые территории в северной части острова Хонсю.
Выдвижение клана Минамото, который отличился во время боевых действий по разгрому семейства Абэ в 1062 году.
1054 год, 4 июля - вспышка Сверхновой звезды, где сейчас Крабовидная туманность. На Руси околел Ярослав Хромой, в Европе христианская церковь окончательно раскололась на римскую и константинопольскую.
1061 год - с огромными усилиями новгородцам удалось провезти в Калифорнию лошадей. Это было куда как труднее, чем свиней или овец, потому как кораблики у новгородцев пока маленькие, а плыть приходится через Чукотку и Аляску. Местных решено было категорически к лошадям, как и к прочей скотобазе, не допускать. Только конного индейца не хватало!
1067 год - основано новгородское поселение (так называемый "пригород") на севере Хонсю, там, где в реале Аомори. Айны севера Хонсю приняли высокое покровительство новгородцев.
1068 год - Новый император Госандзё решил управлять Японией самостоятельно, Фудзивара оказались не в состоянии подчинить его своей власти.
1083--1087 годы - Трёхлетняя война. Япония попыталась завоевать некоторые территории в северной части острова Хонсю. Новгородцы вступились за своих союзников-айнов и отразили атаки нихондзинов.
Японцы воевали самураями, профессиональными военными, коих было много в Японии. Новгородское же войско состояло в основном из мобилизованных ополченцев, профессиональные бойцы были только в составе судовых ратей, и натасканы они были больше на морские бои, на противостояние пиратам. Но оказалось, что рассыпной строй самураев не может противостоять сомкнутому строю тяжёлой пехоты новгородцев, усиленной лучниками и всадниками. Один самурай оказался способен легко разогнать толпу новгородцев, а сомкнутый строй новгородцев легко побеждал толпу самураев. Новгородцы поморянского происхождения определили, что японцев побеждать куда как легче, чем немецких крестоносцев.
Айны в этой войне оказались незаменимыми проводниками по пересечённой местности, а также и вспомогательным войском.
Граница была установлена по линии Ниигата-Фукусима.
1099 год - поселение новгородцев на южном Сахалине.
1115 год - образовано чжурчжэньское государство Цзинь.
1115--1122 годы - Союз Сунов с чжурчжэнями. Союзники уничтожили киданьское государство Ляо.
1119 год - новгородцам удалось привезти в Калифорнию коров и быков.
1127--1280 годы - Существование на территории Китая двух империй - Цзинь и Южной Сун. Обе они поддерживали торговые связи с новгородцами, покупая у них меха.
1129 год - Разгром пиратов, терроризирующих прибрежные воды Японии, губернатором Тадамори (1096--1153) в союзе с флотом Островного Новгорода. Начало нормализации отношений новгородцев с японцами, которым стало понятно, что с северными варварами лучше не воевать, а торговать.
1131 год - поселения новгородцев в Приморье и в устье Амура.
1156 год - Внутрияпонская война Хогэн. Начало возвышения дома Тайра.
1159 год - Восстание Хэйдзи. После этой войны клан Тайра под руководством Тайра Киёмори набирает силу, ослабление клана Минамото. Фактически война Хэйдзи - это борьба за власть между кланами Тайра и Минамото. Но активную участие в этой междоусобице приняли и буддистские монастыри, которые кроме того соперничали между собой.
Все стороны пытались втянуть в эту войну и новгородцев, точнее, нанять их на войну; но те войне предпочли торговлю.
1160 год - Гибель Минамото-но Ёситомо. В войне Хогэн он был сторонником императора Госиракава, попал в немилость, погиб от его руки.
1163 год - новгородцы из Далёкого Новгорода достигли Гавайев. Обустройство там постоянной перевалочной базы для трансокеанского плавания между Новгородами.
Тихий океан начал превращаться во внутреннее море новгородцев. Оказалось, что как он ни велик, а пересечь его на хороших парусниках возможно без особых усилий.
А вообще тихоокеанские новгородцы ментально остались новгородцами. Если у киевлян героями былин воспевались в основном богатыри да воители, то у новгородцев - Садко, богатый гость, то есть рисковый и везучий купец. Когда прижмёт, новгородцы могут и повоевать, но в основном предпочитают торговать. И хранить торговую монополию! В основном на изготовление и сбыт железных изделий, которые, кроме них, в Америке и Океании никто изготовлять не умел.
Ещё и введённый обычай несмешивания с местными во избежание растворения в них предполагал проживание замкнутыми анклавами.
Потому и выстраивали в Тихоокеании такую цивилизацию, в которой им досталось место монополистов морских перевозок, изготовления железных изделий, а в Америке ещё и имеющих доступ к привезённой туда скотобазе.
И сохраняли ту самую установленную первотихоокеанцами Традицию, никогда не брать войной то, что можно взять торговлей.
И потому не вмешивались в те войны, которые их не касались! А вот торговать со всеми воюющими сторонами как раз не отказывались...
1168 год - разрушение Арконы датским королём Вольдемаром.
1168 год - начинается история ацтеков. Ацтеки (мешики) начинают свой исход из прародины Ацтланы, Страны Цапель, направляемые своим верховным богом войны Уицилопочтли, Колибри Юга.
1168 год - Начало правления в Японии Тайра Киёмори, роль императора свелась к номиналу.
1181 год - Смерть Тайра Киёмори, обострение борьбы между кланами Тайра и Минамото.
1180--1185 годы - Война Гэмпэй. Клан Минамото постепенно отстраняет от власти клан Тайра.
1185 год - Ёоритомо Минамото победил и уничтожил клан Тайра. Захват власти восточными самураями. Великое морское сражение при Данноура. Новгородский флот не вмешался в чужую войну!
1185--1333 годы - Период сёгуната Камакура, правление сёгунов в Японии, первым из которых был Минамото-но Ёоримото из Камакуры.
1195 год - новгородцы из Островного Новгорода достигли Формозы.
1206--1227 годы - Правление Чингиз-хана у монголов.
1206--1209 годы - Чингиз-хан завоевал тангутское государство Си-Ся.
1211--1215 годы - Первая война Чингиз-хана против империи Цзинь. Чингиз-хан разгромил сухопутные силы Цзинь. Император Цзинь был вынужден признать владычество монгольского завоевателя.
1223 год, 31 мая - Битва на реке Калка. Русские и половцы разбиты монголами.
1224--1226 годы - Возрождение империй Си-Ся и Цзинь. Вассальный тангутский император Си-Ся отказался принимать участие в монгольской войне против хорезмшаха Мухаммеда. Империи Ся и Цзинь (ранее враги) теперь образовали союз против монголов.
1226 год - Битва при Хуанхэ.
1227 год - Поражение и смерть правителя Си-Ся от монголов. Попытка Сун прийти на помощь Си-Ся. Монголы не дали объединится войскам Си-Ся, Цзинь и Сун. Капитуляция нового императора Си-Ся. Си-Ся под властью монголов. Изгнание Цзинь из Си-Ся. Отказ от мира с Сун.
1227--1241 годы - Правление Угэдэй-хана в Монголии.
1220е годы - госпОда Великого Новгорода переслала в Усть-Двинец ультиматум - или там принимают церковников, или против них будет нанято и отправлено княжеское войско. Поскольку к тому времени пути были давно налажены и отлажены, то все твёрдые в язычестве давно уже сбежали, если не в Тихоокеанию, то в поселения по пути к ней; а остались только безразличные ко всему обыватели. Потому сопротивления крестителям не было.
Впоследствии Усть-Двинец был переименован в Архангельский.
1230е годы - по Ледовому Пути плавают только редкие рисковые купцы, они же тихоокеанские разведчики. Торговые дела водят и с крещёными, поскольку война - войной, а торговля - торговлей. Покупают в основном информацию и славянских девок, которых, впрочем, не отличают от сосватанных. Так что не покупают, а выкупают.
Но по Ледовому Пути чужих не пропускают!
Всё, что знают в Великом Новгороде о Тихоокеании - это то, что где-то очень далеко, за жуткими и кошмарными ледяными морями, есть два Новгорода, куда когда-то сбежали язычники из Великого, да и пригласили к себе своих единоверцев из других славян, не только ильменских. А в Тихоокеанию сведения о делах на Руси как раз доходят через купцов, хотя и с немалым опозданием - 5 лет на дорогу в оба конца.
1231 год -- Первые монгольские вторжения в Корею. Новгородцы начинают эвакуировать свои поселения в Приморье.
1231--1234 годы - Завоевание монголами Цзинь.
1232 год - Поход армии под руководством Тули-хана через Си-Ся на Сун. Смерть Тули-хана. Субудай, возглавив армию повернул на Цзинь.
1233 год - Субудай захватил столицу Цзинь. Впервые монголы не уничтожили полностью город.
1234 год - Попытка Сун разделить Цзинь с монголами. Угэдэй-хан отказался. Попытка Сун захватить бывшую провинцию Цзинь - Хэнань.
1234--1279 годы - Война монголов с империей Сун.
1235 год - Начало завоевания Сунской империи монголами.
1235 год - Курултай в столице Монгольского государства городе Каракоруме и принятие решения об организации общемонгольского похода на Запад.
1235--1264 годы - Беспорядки в столице Японии, связанны с борьбой вооружённых отрядов буддийских монастырей между собой. Глядя на это, новгородцы укрепились во мнении, что буддизм-махаяна - это религия столь же подлая, как и христианство.