У человека - назовём его Игроком - наметился свободный день. Человек вспомнил, что этот день - игральный в Зонах. И решил в этот день сходить в одну из Игральных Зон, благо ему это было не впервой.
Прикинул, а какую из Зон лучше всего ему идти, и пришёл к выводу - в револьверную. Не в винтовочную, карабиновую, ружейную, мушкетную или шпажную, а в револьверную.
Уж какой игрок какую Зону предпочитает! Некоторые и вовсе ходят в топорную, бердышную или булавушную...
В выбранный день Игрок сначала хорошо выспался, проспал более чем до полудня. Потому как игроком он был бывалым, способности свои оценивал очень трезво, и хорошо понимал, что для него идти в Зону невыспавшимся - это не самый лучший способ самоубийства.
Позавтракал сладким чаем с хлебом, сыром и маслом, так, чтобы остаться почти голодным. Обжираться перед походом в Игральную Зону было очень опасно, сытые расслаблены, играют плохо. Но с собой прихватил литровую бутылку сладкого сока, сунув её в маленькую сумку, что вешается через плечо.
Подумал, как одеться. Решил, что, поскольку он выходит не с раннего утра, то накидка не нужна, хватит и самой обычной одежды, только что нужны сапоги резиновые и кепка с козырьком побольше.
Сел на трамвай, доехал до револьверной Зоны. Зашёл на одну из Проходных, подставил голову под ментоскоп, который показал что приход в Игру доброволен, никто этого человека даже косвенно к Игре не принуждал. Зарегистрировался, оставив на проходной средства связи, документы и деньги. Работники проходной бегло обшарили Игрока - не проносит ли в Зону неканоническое оружие. Пришёл бы Игрок в эту Зону впервые - обыскивали бы его куда как тщательнее, но он здесь был почти завсегдатай; про него знали, что гражданин он законопослушный, и никаких ножей-гранат в револьверную Зону не проносит.
Вручили стандартное снаряжение - револьвер 8 мм, восьмизарядный, и к нему две "звёздочки" с патронами, пули в которых пронумерованы. Причём Игрок из трёх вариантов револьвера - длинноствольного, среднествольного и короткоствольного, выбрал длинноствольный, ещё и со словами: "Не с утра в Зону выхожу!...". Кобуру выбрал с ремнём, коим и опоясался, револьвер зарядил одной из "звёздочек", вторую сунул в карман.
Ещё ему работники проходной вручили рулончик бинта, намотанный на флакон зелёнки. Стандартный запас медикаментов для зонного игрока...
Проводили ко входу в Зону, машинально предупредив: "Играть по Правилам, пока не завоют сирены!".
Игрок прошёл в приоткрытую стальную дверь, вышел на каменную плиту. Дверь за ним с лязгом закрылась.
Игрок стоит на каменной плите. Пока он на ней - он ещё не в Игре, ему ещё возможно развернуться и замолотить в дверь, её откроют, и он сможет вовсе уйти, сославшись на то, что играть расхотелось. А может и простоять на плите до рассвета неигрального дня, когда завоют сирены и в Зону зайдут чистильщики - прибирать за игроками. Неопытные игроки иногда так и поступают...
Однако же этот Игрок - опытный. И потому стояние на плите использует, чтобы осмотреться в спокойной безопасности. Стоит и внимательно смотрит на окружающий пейзаж.
Видит - заросший травой луг с цветами и редкими клумбами, тропинку от плиты прямо через луг, а дальше тропинка растраивалась - к лесу, к домам и к ручью с берегами, густо заросшими деревьями.
И над всем этим - птички щебечут, бабочки-стрекозы летают ... и висит в воздухе множество микророботов с видеоглазами. Через которые всякий желающий может по Сети посмотреть на игроков и их игры в Игральных Зонах...
Игрок вспомнил, в какое время суток вышел на плиту, и осмотрелся повнимательнее. Тропинка, трава, цветы, клумбы.... А это ещё что за бугорок?!... В прошлый раз его не было...
Подозрение - здесь другой игрок залёг в засаду. Лежит на траве, прикрыт накидкой и ждёт, пока кто-нибудь зайдёт в Зону и сойдёт с плиты. И ходить далеко не надо, и победа будет лёгкой! Если и вправду лежит, то, несомненно, уже на мушке держит стоящего на плите...
Игрок прикинул расстояние - с такого из револьвера посредственный стрелок сможет попасть в медленно идущую мишень, а вот в прыгнувшую мишень попадёт только отличный стрелок.
Сделал вид, что никого не замечает, медленно подошёл к краю плиты, и внезапно прыгнул вбок, одновременно выхватывая револьвер из кобуры.
Лежавший в засаде выстрелил первым, пуля дзинькнула по металлу двери. Игрок трижды выстрелил в бугорок - один раз в конце прыжка и два раза на перекатах. Потом откатился и замер. Ответных выстрелов не было...
Полежал немного и пополз по дуге, обползая бугорок. Тот не шевелился. Игрок на всякий случай выстрелил ещё раз.
Никакой реакции.
Игрок встал и подошёл к бугорку. Точно, какой-то тип под накидкой. Поднял накидку, смотрит - тип дохлый, в вытянутой руке револьвер со стволом средней длины, а пули ему попали - в грудь, в голову и две в пузо.
Игрок перво-наперво оглянулся вокруг, на всякий случай. Играть в револьверных и им подобных Зонах законом государства дозволено только поодиночке, но в принципе возможно и такое, что пока этот тип подстерегал кого-то, его самого подстерегал ещё один. Никого не увидевши, пропел вслух:
- Куда вам деться - мой выстрел хлоп!
Девятка - в сердце, десятка - в лоб!
Обшарил мертвяка, В карманах нашёл три "звёздочки" со стреляными гильзами и два обмотанных бинтами флакона с зелёнкой. А под штаниной к ноге ниже колена были пристёгнуты ножны с тесаком. Что значило - тип исхитрился пронести в Зону недозволенное оружие, а такое возможно только в двух случаях. Или этот тип здесь бывалый завсегдатай и на проходной его обыскивают тяп-ляп; или же этот тип достаточно заблатован, чтобы его вовсе не обыскивали. В последнем случае непонятно, что блатняк потерял в револьверной Зоне, такие предпочитают танковую, корабельную или самолётную.
- Трофей! - громко заявил Игрок, глядя на парящие микророботы.
И прицепил ножны с тесаком к поясному ремню. Разрядил револьвер мертвяка, вынув из него "звёздочку" - а в ней только три патрона, остальные расстреляны...
Игрок сделал естественный вывод - этот тип играл с утра, уже успел кого-то пристрелить и обшарить, причём пристрелил не просто так, у обоих боезапас оказался почти полностью расстрелянным. Похоже, перестрелка была... А на обратном пути решил залечь в засаду у входа - а ну, как последними патронами удастся снять ещё и кого-нибудь из входящих...
Игрок перезарядил свой револьвер на полную "звёздочку". Вынутую из револьвера дозарядил патронами, вынутыми из трофейной, и сунул в карман. Остальные "звёздочки" сунул в карман мертвяку. А вот медицинские пакеты - прибрал.
Посмотрел, запоминая, на рубчатый рисунок на подошвах сапогов мертвяка. Отхлебнул сока из бутылки. Подумал, не взять ли ещё и трофейную накидку. Свернул её в рулон и пристегнул сбоку к сумке с бутылкой. И пошёл по тропинке.
Оглянулся на парящие микророботы, подмигнул и порассуждал вслух:
- Ах, Игра... Как романтично... Настоящие выстрелы гремят... Настоящие пули летают.... Не киношные!... Настоящие мертвяки валяются... Как это прекрасно - сидеть в мягких креслах и смотреть Игру на экране...
На развилке тропинок присмотрелся к почве - получалось, что лежавший в засаде тип пришёл от домов. Игрок хмыкнул и осторожно пошёл к домам, выбирая такие подходы, чтобы его не было видно из окон.
Дома остались от того времени, когда здесь был обыкновенный жилой район на окраине. Вот они и стоят, самые разные, от одноэтажно-одноквартирных до высоких панелек; и все с вынутыми из окон стёклами.
Некоторые игроки любят подстерегать других, затаиваясь внутри домов, так, чтобы их снаружи видно не было. А некоторые и вовсе к домам не подходят, предпочитая играть в лесу, на лугу или в приречном ивняке.
Подойдя к домам, Игрок вспомнил одного своего знакомого, любителя хаживать в гранатную Зону и потом рассказывать, как метко он закидывает гранаты в окна. И тут же вспомнился другой его знакомый, любитель арбалетных Игр, который совсем недавно рассказывал, как он в арбалетной Зоне набрёл на нестандартного мертвяка - что лежал в засаде с арбалетом под дубом, да от внезапного инфаркта дал дуба.
И пошёл мимо домов, быстрыми перебежками от одной позиции на другую, выбирая такие, которые похуже просматривались бы из окон.
Прошмыгивая мимо одного из домов, длинной пятиэтажки общаговского типа, Игрок заметил на крыльце свежие и притом кровавые следы со знакомым рубчатым рисунком. Вспомнил, что тот тип вовсе не был ранен. Получалось так, что в этом доме он кого-то обыграл, прежде, чем пойти к выходу из Зоны и залечь там в засаду. Игрок решил посмотреть на ещё одного мертвяка и, оглянувшись по сторонам, тихонько шмыгнул в дом.
Затаился, прислушался - тишина. Пошёл вверх по лестнице, отслеживая кровавые следы. Пришёл по ним на третий этаж, пошёл вдоль коридора... И вскоре почувствовал запах свежей крови!
Зашёл в комнату - оп-ля! В Игральных Зонах бывает и такое! К древнему дивану привязана молодая красивая голая девчонка, причём привязана обрывками её же одежды.
Игрок осмотрелся в комнате, осмотрел и девчонку. Пришёл к таким выводам, что тип был из тех игроков, что в Игре не бродят, а сидят в засадах. И сегодня он с утра пораньше засел в засаде в этом здании, высматривая изнутри, кого бы подстрелить из проходящих мимо. А игриха пришла днём, и, надо полагать, тоже вознамерилась засесть в засаду в этом доме. Тип её заметил издалека, подстерёг и оглушил ударом рукоятки револьвера по затылку. Потом сволок в эту комнату, разорвал на ней одежду и обрывками привязал её к дивану. Далее вылил на неё минеральную воду, чтобы в чувство пришла, а пластмассовую бутылку бросил тут же, как и разряженный револьвер игрихи. Девчонку изнасиловал, а потом размозжил ей револьверными выстрелами кости и суставы на руках и ногах, затратив на это не только свои, но и почти все трофейные патроны. Оставил обыгранную подыхать от потери крови, а сам пошёл к входу в Зону и залёг там в засаду, намереваясь до конца использовать удачу сегодняшнего дня и ещё кого-нибудь обыграть. Да только удача его оставила...
Игрок посмотрел на парящие под потолком микророботы, и подумал, что сегодня многие из любителей смотреть на Игры по Сети получили великолепное зрелище... Но не максимально великолепное; всё-таки сиськи у этой девчонки не ахти, вот были бы они пообъёмнее, тогда тот тип уж несомненно засветил бы свой тесак - отрезал бы их и заставил бы сожрать. И сорвал бы гром зрительских аплодисментов!.... Да такой великолепный, что администрация - куда ж ей деваться?!... - сделала бы вид, что не заметила проноса в револьверную Зону и использование в ней неположенного оружия, тесака.
Потом Игрок ещё раз присмотрелся к девчонке, обратил внимание, что у неё цвет физии как у живой. Пощупал горло - есть слабый пульс. Жива ещё...
Опять взглянул на микророботы и сказал вслух:
- Ещё жива! Обыгравший её проиграл раньше!... А из вас кто-то проиграл пари! Ведь вы же заключали пари, кто из них раньше проиграет?!... - И подмигнул.
Подумал, что в принципе возможно перевязать и попробовать дотащить до выхода... И что сейчас многие на Земле заключают пари на то, как он поступит...
Но вспомнил и то, что он в Игре и не обязан. И вообще, девчонка сюда пришла добровольно, попался бы он ей на мушку - пристрелила бы с восторгом. А возможно, что подстрелила бы и поиздевалась бы над раненым...
Вспомнил и про известный ему случай с одним рапирным игроком. Тот набрёл в рапирной Зоне на такую вот проигравшую, истыканную рапирами. Перевязал и выволок. А далее у них сначала приключился очень бурный роман, а потом и одновременный заход в рапирную Зону, где спасённая с великим восторгом обыграла своего спасителя...
Прикинул, а что, если перевязать и оставить, долежит ли до неигрального дня живой?!... Такие случаи в Игральных Зонах бывают, что приходит обслуга и вытаскивает...
Но сразу же вспомнил примету бывалых Игроков: "Не возись с изнасилованной, если ты ей не насильник, а лучше оглянись вокруг!" и внимательно выглянул в окно. Да не просто так выглядывал, а с умом, чтобы его снаружи видно не было....
И сразу же убедился в верности этой приметы - увидел вдалеке какого-то игрока, бредущего напрямик. С револьвером в поясной кобуре, с перевязанной ногой, и с палкой в руках, используемой как костыль.
Прикинул, откуда и куда бредёт этот подстреленный - получалось, что от приречных зарослей к выходу. Понятное дело, уцелел в перестрелке, перевязался, выломал палку и похромал... Напрямик, не таясь - всё одно раненый других игроков обыграть не надеется, вся его надежда теперь на то, что никому другому не попадётся. Интересно, а что там насчёт его противника...
Потом прикинул, как этот недостреляный будет проходить мимо здания, в котором он сейчас. Получалось, что если пересечь здание по диагонали, можно будет дострельнуть....
Тихо и аккуратно Игрок вышел из комнаты и пошёл по зданию. Нашёл подходящее место, затаился в глуби комнаты, дожидаясь, когда в окно будет виден хромой недостреляный. Дождался, увидел ковыляющего, достал револьвер и решил подождать, пока тот подойдёт поближе, и притом выйдет в подходящий ракурс...
И тут недостреляный вздрогнул и оглянулся! И схватился за свой револьвер...
- Интуичишь, гадина! - произнёс вслух Игрок, выстрелил навскидку и метнулся в коридор.
Пуля от ответного выстрела бумкнула в стену.
Игрок сразу же сообразил, что на таком расстоянии попасть можно только случайно, но всё одно напрасно подставляться не нужно. И что недостреляный вполне может понадеяться, что его, подраненного, всерьёз не воспримут и особо опасаться не будут.
- Нет уж!... - подумал Игрок - те, которые интуичат, чужой взгляд чувствуют, те самые опасные в Играх!... Даже если они недостреляные...
Выстрелил из случайного окна, не целясь, просто, чтобы привлечь туда внимание. Быстренько выбрался из здания с противоположной стороны, шмыгнул в кусты, по знакомой тропинке пробрался к подходящей позиции, выглянул...
Вот он! Сидит за обломками киоска с револьвером в руке и высматривает окна. Не пытается ухромать, надеется заметить первым, выстрелить раньше и метче... И не понятно, попал ли Игрок в него своим первым выстрелом... И стрелять по нему далековато для револьвера, даже длинноствольного...
Подумал, что как раз сейчас многие в Сети заключают на них пари, кто кого обыграет... Потом подумал, что надо бы этого недостреляного подстеречь, пусть ближе подойдёт. И тут же хромой снова что-то почувствовал, оглянулся, и выстрелил навскидку!
Игрок еле успел шмыгнуть за угол. Посмотрел на выбитый пулей фонтанчик земли - и сделал выводы, что недостреляный не только интуичит, но и стрелок достаточно меткий, для такого расстояния выстрел вполне хороший. Близко к такому подходить нельзя!...
Выглянул из-за угла - а хромой уже ковыляет к дому, к той самой общаге. Понятное дело, захотел в окно залезть и внутри здания затаиться... Можно ещё успеть выстрелить несколько раз, но на таком расстоянии вряд ли попадёт...
Для очистки совести всё-таки выстрелил два раза, и вроде как не попал. В окно недостреляный влез достаточно резво, оттолкнувшись палкой от земли, и - не видно его! И никто не подскажет, сколько ещё у хромого патронов...
Игрок тихохонько пошёл прочь от дома. Нашёл подходящую позицию, осмотрелся, поменял "звёздочку" в револьвере. И прикинул - теперь недостреляный будет подозревать, что Игрок засел в засаду где-то поблизости. Был бы здоров, несомненно попробовал бы спетлять, а так - надо полагать, найдёт подходящее место в доме и там сам будет сидеть в засаде, дожидаясь, пока у Игрока не закончится терпение и он не полезет шарить по комнатам, а там уж кто кого обыграет... А если никто туда не полезет, то недостреляный сможет, если выживет, досидеть и до неигрального дня...
Посмотрел на парящие микророботы и произнёс вслух:
- А пусть сидит! Найдёт в том доме недостреляную - и будет пара недостреляных!...
А потом осторожно отошёл от дома и пошёл по знакомым тропинкам дальше, бродить по Зоне.
Игра продолжалась....
2. Статистическая Зона.
Примерно в тот же день другой Игрок собрался в другую Игральную Зону, статистическую.
Сначала подумал - а в какую из них пойти играть, в винтовочную, автоматную, пистолетную, револьверную, пулемётную, пистолет-пулемётную или ещё какую?...
Вспомнил, что в Игра в винтовочных статистических Зонах слишком уж часто почти вся сводится к штыковому бою; а в пистолет-пулемётных, особенно где играют с ППШ или с Томсонами, боевыми патронами часто мажут при автоматической стрельбе. Ну, а револьверная статистическая Зона - это и вовсе что-то подобное издевательству над самой идеей Игральной Зоны как таковой...
Вспомнил и как он ходил когда-то играть в аковую статистическую Зону. Там на Проходной ему выдали АК-53, с тридцатипатронным магазином, только что этот магазин защёлкивался и запирался на фигурный ключ. Снять и заменить его, дабы перезарядить оружие, было возможно только на механическом станке в Проходной!
Как это делалось во всех статистических Зонах, снаряжено оружие было холостыми патронами, и только один из них там был боевой, один на каждый экземпляр оружия. Причём зарядка оружия производилась заряжающим автоматом и случайным порядком, и потому никакой Игрок не знал, когда у него вместо холостого оружие выстрелит боевым. Что придавало Игре в статистических Зонах особую Суть, особый Азарт, и особую Зрелищность для зрителей...
Вспомнил и то, что та Игра у него прошла ни шатко, ни валко...
И решил - на этот раз пойдёт в карабиновую!
В выбранный день Игрок тоже хорошо выспался, позавтракал малообъёмно, но достаточно калорийно, оделся по-обычному, только что с сапогами и кепкой с большим козырьком. Прихватил с собой малую сумку, через плечо, с литровой бутылкой сладкого сока. Да и поехал на трамвае к одной из Проходных в карабиновую статистическую Игральную Зону...
Доехал, зашёл на Проходную. Там стандартно подставил голову под ментоскоп, был тяп-ляп обыскан на предмет проноса недозволенного оружия, оставил на проходной документы, деньги и средство связи; и получил в руки оружие игры в этой Зоне - карабин СКС, заряженный одиннадцатью патронами, десять в магазине и одиннадцатый в стволе, запечатанный фигурным ключом и поставленный на предохранитель.
Получил Игрок также и рулон бинта с флаконом зелёнки, был препровождён к входу в Зону, предупреждён стандартным: "Играть по Правилам, пока не завоют сирены!", и, вышел в приоткрытую стальную дверь на каменную плиту. С которой так же стандартно не поспешил сходить!
Стоя на плите, Игрок осмотрелся. Зона была самой обыкновенной - от входа несколько тропинок, к реке, к высоким кустам, к заброшенным домам, когда-то бывшим турбазой, и к лесу высоких толстых деревьев.
И ничего подозрительного вблизи не просматривалось!
Вдали, впрочем, тоже...
И над всем этим, как всегда в Зонах, не только летали бабочки и стрекозы, но и реяли стаи микророботов с видеоглазами...
Игрок подумал, что сейчас много зрителей смотрят на него по Сети и делают ставки - куда он пойдёт от плиты. И уже предвкушают изысканейшее Зрелище статистической Игры...
Снял карабин с плеча, откинул игольчатый штык в боевое положение. Штык был чёрный - а значит, с этим экземпляром СКС весьма немало Играли, причём с примкнутым штыком. А как же ещё Играть в статистической Зоне?!...
Спрыгнул с плиты в направлении толстых деревьев и быстрым броском укрылся за одним из них.
И - ничего! Тишина...
Игрок посмотрел на ствол дерева - а на нём немало отметин от пуль. Видать, нередко кто-то кого-то здесь подстерегал, а кто-то от кого-то за стволом укрывался. И кому-то в кого-то удавалось выпалить не холостым патроном, а боевым!...
Пошёл в лес толстых деревьев, держа карабин наперевес, а палец - на флажке предохранителя.
Игрок идёт по лесу, тщательно присматриваясь и прислушиваясь. И - никого!
Пошёл дальше, увидел впереди какое-то шевеление, прыгнул вбок и услышал выстрел. А свиста пули не услышал...
Снимая карабин с предохранителя, сделал несколько быстрых шагов вперёд. Увидел впереди блондинку с карабином, направленным в него!
Сразу же принял решение - сократить дистанцию, в ближнем бою девчонка ему не соперник. Выстрелил навскидку, побежал вперёд зигзагами. Блондинка успела выстрелить ещё два раза, и оба раза свиста пули не было. Игрок добежал, и уже собрался отбивать прикладом её штык, а потом бить в лоб, но тут - он узнал её!
Работают они в одном учреждении, гражданочка из смежного с егонным коллектива; красивая, только что репутация у неё не ахти. Ходили про неё такие слухи, что ещё в младшие школьные годы она имела неудачу связаться с плохими друзьями, которые, впрочем, пока были малышами, относилась к ней вполне лояльно, и даже говорили про неё: "Она в нашей компании свой парень"; а вот как подросли и зажили половой жизнью - так и пустили её вкруговую; и сколько-то лет пользовались ей как совместной давалкой. Как она к такому с ней обращению тогда относилась, осталось неизвестным; но были и такие слухи, что ей очень, очень не понравилось, что на ней не женился ни один из тех её интимных друзей, которых она бы не отказалась окольцевать. И с тех пор она такова - формально не зарегистрирована как проститутка, и очень не любит, когда её за таковую держат, но, по слухам, иногда даёт за деньги.
Игрок, вместо того, чтобы бить блондинку прикладом, спросил:
- А ты что здесь делаешь?...
Карабин, впрочем, держал наизготовку для удара прикладом.
Девчонка ответила:
- Играю...
А он ей:
- Нашла время...
И подумал, что сейчас многие зрители заключают пари на его действия. Как он её, штыком или прикладом...
Блондинка выдала:
- А ещё где-то тут играет "Оглобля"...
Игрок вспомнил "Оглоблю", брюнетку из одного с ней коллектива, красивую фигуркой, некрасивую мордашкой, а характером скверную и властную. Вспомнил и то, что вот эта самая блондинка изрядно зла на "Оглоблю", за то, что та её прилюдно называет проституткой. И сделал вывод, что блондинка брюнетку выследила, и пошла в Зону за ней...
Подумал и сказал:
- "Оглоблю" обыграть будет заманчиво...
Выбил ударом приклада карабин из рук блондинки, пнул его ногой, отфутболивая в густые кусты. Потом, взглянув вверх, на летающие микророботы, сказал вслух:
- Кто-то проиграл пари!...
Потом перевёл взгляд на блондинку, сказал:
- И потому ты жива...
И быстро побежал в лес.
А блондинка посмотрела ему вслед, хмыкнула, достала из наплечной сумки бутылку с соком, отхлебнула... Да и полезла в кусты извлекать оттуда карабин...
Игрок снова шёл по лесу, перебежками от дерева к дереву, и внимательно смотря по сторонам. И услышал впереди выстрелы!
Метнулся вперёд, выглянул из-за дерева - и увидел невдалеке "Оглоблю", перестреливавшуюся с каким-то типом!
Перестрелка была классическая для статистической зоны - с быстрыми перебежками зигзагами и выстрелами навскидку.
Через несколько выстрелов Игрок увидел, как перед самым носом "Оглобли" в ствол ближайшего к ней дерева с чмоком впилась пуля!
Тип это тоже увидел, и сплоховал - бросил свой карабин и побежал по лесу напрямик!
"Оглобля" встала в классическую стрелковую позу и начала размеренно стрелять. Через два патрона оказался боевой - и тип, получивший пулю меж лопаток, полетел кувырком вперёд.
Игрок подумал:
- Наповал...
"Оглобля" пошла к проигравшему, оглядываясь вокруг. Однако же тихохонько выглядывавшего из-за дерева Игрока не заметила!
Игрок, глядя на неё, подумал:
- Непонятно, почему к этой прилипла такая кликуха. Роста она не такого уж высокого, да и телосложения не такого уж тонкого...
Поставил свой карабин на предохранитель и метнулся зигзагами вперёд, пытаясь подобраться поближе к "Оглобле" раньше, чем она его заметит.
Подкалывавшая штыком мертвяка "Оглобля" заметила Игрока, когда он почти уже подошёл.
Игрок обрадованно крикнул:
- Ага!...
И подбежал к "Оглобле" с радостным воплем:
- Попалась, голубушка!...
"Оглобля" попробовала дать драпа, благо бегала она быстро. Однако же почти сразу споткнулась выронила карабин и растянулась на земле.
Сразу же потянулась к карабину, но Игрок успел подбежать и отопнуть её карабин в сторону.
"Оглобля" посмотрела на Игрока своим властно-начальническим взглядом.
Игрок направил на неё штык:
- Раздевайся! Полностью!...
"Оглобля" брезгливо поморщилась, дёрнулась в сторону, вытащила из-за голенища сапога метательный стилет, замахнулась...
Игрок ударом приклада выбил стилет из руки "Оглобли", подобрал его.
Посмотрел наверх и громко проорал:
- Неканоническое оружие! Не я его пронёс! Не я!...
"Оглобля" попыталась вскочить и снова дать стрекача, но Игрок ловко кольнул штыком её в левое полужопие. А с такой раной не побегаешь!...
Внимательно оглянулся - никого! Только микророботы летают...
Отошёл на несколько шагов, приставил карабин к дереву. Пошёл к "Оглобле".