Аннотация: Альт-СССР, в котором хотелось бы пожить, и даже покомиссарить.
Дембельский мир.
.
.
Первый день.
Пассажирский поезд подъезжал к облцентру. Компания дембелей, собравшись с нескольких вагонов, сидела в плацкартном купе, смотрела в окно на осенние пейзажи, любовалась роскошными красками золотой осени и предвкушала удовольствия.
Подводник-торпедист (краснофлотская парадная форма, подводная лодка на чёрном нарукавнике, а на другой руке - нашивка с торпедой, на бескозырке ленточка "Подплав КСФ") сказал:
- В подводники я сам напросился, ещё и немало пришлось повозиться на допризывной подготовке. У нас в Подплав многие желают, но немногие попадают... Дойди допризывник хоть до замкомпоморде, а если сам по своим способностям не соответствует - то всё одно никак! И ничего не поделаешь... А я - соответствовал, вот и попал! Пока служил, так очень сожалел, что моя дурёха меня не дождалась - за гражданского выскочила; а ещё более - что я перед призывом её не того, для свадьбы приберёг. А сейчас - как раз наоборот, понимаю, что могу и помоложе её найти, зачем мне жениться на перестарке?!...
Танкист (красноармейская парадная форма танковых войск, танки на петлицах) сказал:
- Жениться никогда не поздно, а мне интересно в инженеры выйти. Срочную я отслужил, теперь имею право в ВУЗ поступать - вот и взял в части рекомендацию на подготовительное отделение. Так что быть мне студентом! Машиностроителем!...
Автобатовец (красноармейская парадная форма вспомогательных войск, грузовики на петлицах) сказал:
- А я - не задерживаясь в облцентре, сразу в родную деревню. Мне же все два года начальство долдонило, что я не служу, а повинность отбываю, и потому не видать мне хорошей характеристики, как своих ушей; как будто я виноват, что попал не в командирские шофёры, а в автоколонну. Ну, я и отвечал, что как отдембелюсь, так одна у меня дорога - вернусь в родной совхоз, где меня с малолетства все знают, сяду на грузовик... и поеду! А что там будет в характеристиках - одинаково с того мои посмеются... Я же не ты - кивнул танкисту - в джиндженеры не собираюсь и мне рекомендации не надобны...
- А я на службе хорошую профессию получил - зеков стеречь. Если бы служить довелось в родном городе, на сверхсрочную бы остался. Так что попробую по своей профессии дома устроиться - местных зеков стеречь. Если не возьмут гражданским специалистом, призовусь на сверхсрочную. Мне главное, чтобы работа была не пыльная, а охранять - это самое оно!...
Кто-то из дембелей спросил охранника:
- А почему всего лишь сверхсрочником? Если ты служить согласен, можно было и направление в части взять, да и на командира учиться поехать... а там возможно дослужиться если не до звезды, то хотя бы до шпалы...
Охранник ответил:
- Нет уж! У командиров, конечно, почёт, уважение и большая зарплата, но и ответственность по самое не могу, а главное - их всегда могут перевести служить из порядочного места в такое, куда ворон костей не заносит. Типа того гадючника, где я срочную отпахал. Были там такие командиры, переведённые... А были и такие, что и вовсе вся служба в сплошных переездах. Так что не нужно мне шпалы, достаточно пилы. Я уж лучше буду простым сверхсрочником, но - дома! И потому контракты буду подписывать не более, чем на два года - тогда перевод не страшен. А вообще-то надеюсь гражданским специалистом устроиться, оно будет куда как лучше...
- Смотря каким! - сказал танкист - Если поломоем, дворником или кухонным рабочим - то ничего в этом хорошего, кроме престижного статуса гражданского специалиста и хорошей зарплаты; побольше, чем в гражданских госучреждениях на тех же должностях, но всё одно там пыльно. А вот если на работе и вправду непыльной - тогда да... заманчиво и перспективно для гражданского человека!...
Подводник добавил:
- На командира нужно ещё исхитриться поступить! Вот у нас было такое, что краснофлотцы при случае у комиссара эскадры спросили, а почему так устроено, что все военно-морские училища, в которых можно на командира выучиться, расположены больше всего на Черноморском флоте, да ещё немного на Балтийском; а на Северном - ни одного, и это несмотря на то, что Черноморский флот вместе с Балтийским - по величине своей будут с гулькин кукиш Северного флота?!...
Так комиссар нам объяснил, что для организации хорошего военно-морского училища нужны - материальная база и преподавательский состав. Ну, материальной базы на Северном флоте достаточно. А вот что такое преподавательский состав?!.... Это командиры в отставке! А таковые не хотят доживать на Севере, они на Чёрное море хотят! Потому и на Севере всего-то одно старшинское училище в Молотовске, да ещё одно в Нижней Ваенге. И получается так, что если моряк Северного флота хочет выйти не в старшины, а в командиры - ему приходится ехать или на Чёрное море, или на Балтийское. А на это самое "ехать" - ой как не всякий согласен...
- В моей части нам предлагали такое - ехать на командира учиться, в общевойсковое военное училище. А мне это показалось слишком рискованно. Оно конечно, дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут; но вот удастся ли выслужить гербы на петлицы?!... Да хотя бы звёзды?!... Большинству командиров в мирное время не удаётся получить даже шпалы - так с кубарями и служат до пенсии... А какой интерес напрасно горбатиться?!... Была бы мне гарантия, что выслужу не менее, чем ромбы - сразу после школы поехал бы поступать в военное училище; а без такой гарантии - отслужил срочную, и ладно... Пойду работать грузчиком в продмаг! Всё ж лучше, чем там, где у кого-то получится карьера, а у кого-то - кукиш.....
Рембатовец (красноармейская парадная форма вспомогательных войск, гаечные ключи на петлицах) сказал:
- А я - на родной завод! На него нас ещё школьниками водили на экскурсии, для него учили в ФЗУ. Помню, как мы тогда рассуждали, что хорошо было бы нам подольше оставаться фабзайцами - отучиться год на токаря, потом год на фрезеровщика, потом год на сборщика, потом два года на электрика, потом два года на настройщика, а потом снова по-новому... А как практикантами по цехам распределили - мне повезло, попал в такой хороший цех, куда многие из других хотели бы перевестись, да не переводят. Цеха - они разные бывают... Кто в плохой загремел - тот стремится вовсе с завода удрать, сытнее будет на помойках бутылки собирать. А мне - повезло! И интерес у меня был тогда один - до пенсии в этом цеху проработать. Потому сразу после практики контракт подписал, как все в моём цехе, по-максимуму, на десять лет, с перерывом на срочную службу. Подъёмные получил, было на что гульнуть напоследок. Да ещё и рекомендацию от производства - использовать меня на службе по гражданской специальности. Вот так и попал в рембат, где все два года за станком и простоял...
- У тебя получается возможность сделать классическую советскую Карьеру - сказал рембатовцу подводник - которая начинается с экскурсанта, даже не с фабзайца, а с экскурсанта... А заканчивается выходом на пенсию с должности не менее чем замнаркома... Удачи тебе!
- А ещё тебе повезло - добавил танкист - что ты служил по своей гражданской профессии. У нас тоже были такие везунчики - гражданские трактористы, попавшие в мехводы...
- Мне ещё не очень повезло - пояснил рембатовец - я не в том рембате был, который вблизи от гражданских городов. В тех возможно неплохо левачить в служебное время и на казённых станках. Причём если с гражданских деньгами брать - это гарантированно срок схлопотать, да и на часть парашу навести; а вот если брать не деньгами - тогда начальство не возражает. Вот и берут, чем могут. Чаще всего, конечно, бутылкой и закуской. Потому из тех рембатов многие домой возвращаются алкоголиками...
Ещё один из дембелей добавил:
- Самые везучие - это стройбатовцы! Не все, но многие... Их же всю службу на карандаше держат; всё, что наработали - в приход, всё, что съели/износили - в расход. Под конец службы баланс подводят, и так получается, что некоторые по многу тысяч зарабатывают, а некоторые ещё и должны остаются. Да только тем, которые должны - всё одно долги списывают! А которые с деньгами - могут купить списанную технику. И некоторые домой на своих "козликах" едут! Раздолбанных, правда, но колхозы и такого "козлика" обменивают на чёрную "Волгу" с оленем на капоте...
Морской авиатор (морская парадная форма, на бескозырке ленточка "ОБС ВВС КСФ", самолёт на голубом нарукавнике, а на втором - эмблема связистов) сказал:
- А я - в дембельскую общагу! В скубенты я рылом не вышел, меня хоть по блату в тот ВУЗ устраивай - всё одно учёбы не вытяну. Меня и в школе-то за уши тянули... А насчёт пойти работать - так всю жизнь за станком стоять мне не интересно, мне бы в начальники выйти, да кто ж меня назначит?!... А и назначили бы - всё одно бы не справился... Так что мне одна дорога - в профессиональные дембеля!
- И мы туда же! - сказали ещё трое в красноармейской парадной форме, ракетчик (ракеты на петлицах), артиллерист (пушки на петлицах), и химик (жёлто-зелёные "разговоры", реторты на петлицах).
- А вы в морской авиации вовсе лучше всех устроились - сказал подводник морскому авиатору - и форма морская, и служите два года...
- Да, у нас этим некоторые пользуются - ответил морской авиатор - для доступной только нам дембельской хохмы! Попадает человек служить в морскую авиацию, на два года. А домой пишет, что попал на флот, на три года. И фотографии присылает, в морской форме. Ему верят - всё одно там никто не разбирается. Вот отслужит два года, дембелится, и пишет домой, что едет в отпуск. Приезжает на дембель, а вся его родня думает, что это отпуск, и ещё на год возвращаться. Пьёт-гуляет. Неделя так проходит, потом месяц, потом второй. Его спрашивают, когда же ему на службу возвращаться, а он всё отнекивается. И, наконец, доходит до такого, что всё его окружение начинают ужасаться, что это не отпуск, а дезертирство, и что скоро за ним придут из НКВД... Вот тут-то он и заявляет, что это - не отпуск, это - ДМБ! И пьянка вспыхивает с новой силой!...
- Я бы со своими так не шутил... - сказал танкист - Я бы своим нервы пожалел...
- И у нас далеко не все так шутят. Вот и мне не судьба. И вообще, я уже предвкушаю жизнь в дембельской общаге. Каждый день спать до полудня!...
- На любителя такая жизнь - сказал ему охранник - пресноватая и скучноватая. Хороша только для тех, кто хотел бы до пенсии оставаться в статусе дембеля и быть как все мы сей момент. "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"... Или ты намерен на переподготовку призываться каждый год, или даже не один раз в год?!...
- Нет уж! - ответил морской авиатор - если бы так, не заезжал бы так далеко от своего округа. Я вовсе надеюсь в курортное место перебраться, в тамошнюю дембельскую общагу. Сразу туда не получилось, да и не могло; потому мне нужно сперва освоиться в положении профессионального дембеля, а потом и выбирать будет возможно. Хорошо ещё, что в облцентр еду, а не в какую-нибудь дыру!
--
Пыльный здешний облцентр! - сказал охранник - а раньше ещё хуже было, вода хлоркой воняла, весной особенно. Потому только и возвращаюсь, что город родной. Да и работа непыльная мне светит, а такая хороша и в пыльном городе!...
--
А вот скажи - спросил его артиллерист - правда, что зеки в зоне между собой как тигры лютые?!...
--
Смотря какие и к каким - ответил охранник - зеки, они тоже с умом. Соображают, за кого охрана заступится, а за кого и нет. И знают, что ежели не на того вякнут - тут им и срок добавят, да ещё и в зону похуже переведут!
--
А правда - спросил ракетчик - что у зеков самый уважаемый тот, кто лягавого убил, а самый презираемый тот, кто по ложному доносу загремел?!...
--
Чушь всё это! - ответил охранник - какие только слухи не ходят среди не знающих. Если бы зеки могли сами решать, кого им уважать, а кого презирать, то у нас было бы не государство, а банда. Всё решает администрация! А ежели кто из зеков с ней в чём-то не согласится, а тем более начнёт претендовать на неформальный авторитет среди других зеков - то за сам факт такого поведения получит прибавку срока, да и поедет с общего режима в лучшем для себя случае на закрытку, а в худшем случае и вовсе в крытку. Куда ж его ещё девать?!...
--
А что же решает администрация?!... - спросил танкист.
--
Как всегда, куда ж ей деваться - ответил охранник - что самым презираемым должно быть тем, кто загремел за измену Родине. Если в зону пригоняют таких - кто на валюте попался, на контрабанде импортных тряпок, на спекуляции ими, а особенно на джазофрении и ей подобном низкопреклонстве перед иностранщиной как таковой - то все остальные сразу же просекают, что за этих советская власть не заступится. "Кто сегодня любит джаз - завтра Родину продаст!" И обращаются с ними соответственно...
Дембеля понимающе кивнули. Принцип "Кто сегодня любит джаз - завтра Родину продаст!" в советской идеологии считался стержнем стержня и основой основы. Охранник меж тем продолжал:
- Видел я одного такого, который рассуждал, что если он в чём-то и виноват, то только в том, что ему просто нравится западная эстрада, вот нравится, и всё тут. Дорассуждался до того, что зеки со словами "Это тебе за то, что ты изменник Родины!" взяли его за руки, за ноги, и мордой в параше утопили. Причём на глазах у охраны, которая не вмешалась. Ещё и посмеялась! Зекам - заячье счастье, хоть кого-то можно безнаказанно урэкать, и очень жестоко. А охране - впадлу за предателя заступаться! Официально это оформили как несчастный случай, да и всё на этом. Хотя в таких случаях все всё понимают, и никакого такого секрета из этого не делается. По каковой причине и я вам это могу сейчас рассказывать...
- Красиво нам про такое объяснял наш комиссар! - сказал на это химик - Что сами джазофрены на гнилом Западе так и рассуждают, что джаз менее любого другого явления Природы похож на ту самую песню, которую возможно спеть, читая по бумажке. И что с этой точки зрения весь наш советский образ жизни, со всеми его подробностями, можно определить одним словом - антиджаз...
- Да, это так, а особенно если присмотреться к нашей добротно сделанной технике - сказал рембатовец. И спросил охранника:
- А гнилых интеллигентов на зону много пригоняют?!...
- Видел я такой случай - ответил охранник - Как гнилого интеллигента пригнали. Тоже за измену Родине. Со штампом в деле "использовать только на общих работах". Вся зона с него смеялась. Он же, гадёныш такой, много лет и на полном серьёзе рассуждал так, что противостоять западной эстраде нужно не репрессивными методами, а пропагандой классической музыки. А когда его внимание обращали на то, что в государстве нашем низкопреклонству перед гнилой иностранщиной противостоять вообще-то положено вовсе не репрессиями и тем более не классикой, а героикой и патриотикой - так начинал рассуждать, что героика и патриотика - это не интеллигентно, и даже пошло. Вот и дорассуждался - получил за это своё "пошло" статью, срок и кликуху "Пошляк". Многие гадали, скоро ли бревном мерзавца пришибёт, а он, паскуда, в гальюне утонул! Оформили это как самоубийство, хотя тоже все всё прекрасно поняли... вплоть до того, что топили его там со словами "Это тебе за то, что ты против Советской власти!"
Но это ещё что! Вот слышал я в изустной передаче, как в годы не то пятидесятые, не то семидесятые загремела масса тилихентов по делу педагогов... это которые хотели реформы школьного образования - прикрыть нашу систему, что если какой-то школьник по одному предмету превышает объём общешкольной программы - то по остальным ему и ноля достаточно. У нас же с такими узкими спецами носятся, как с умниками...
- Со мной так носились! - вставил химик - я по химии был огого, превышал не только школьный курс, но и вузовский, а вот по кое-чему другому было у меня агага... Вот на химии и вылез, потому и на службе в химики попал!
- Вот-вот, это оно! - сказал охранник - тогда они и хотели, чтобы всякий школьник должен был по всем предметам преуспеть, да ещё и сделать десятилетку обязательной и принудительной, да ещё и предельно уплотнить программу, да ещё и ввести ответственность родителей за успеваемость и прилежание школьников. И все они поехали на зоны - меня только в тогдашней охране не было! Ужо порадовался бы я...
А слышал я ещё и про другое дело педагогов, попозже прежнего, это когда они по всему Союзу свои подписи ставили под обращением к партии и правительству не разрешать школьникам использовать вычислители - а иначе, мол, "эти лентяи" таблицу умножения зубрить не будут. Вот по своим же листам с подписями и поехали! Жаль только, меня в охране и тогда не было...
- Лентяи - это мы... - хмыкнул ракетчик - куда нам без вычислителей?...
- С вычислителем я с детства хорошо умею - добавил артиллерист - это же была моя любимая игрушка! И мне это на службе пригодилось... Артиллерия - это много расчётов!
- А что, если кто попадёт за спекуляцию не импортным, а нашим?! - спросил охранника рембатовец.
- Ерундовая статья - объяснил охранник - дурачки по ней проходят. Так их ещё и не посадят, а всего лишь оштрафуют. Если, конечно, спекулируют поодиночке и не в крупных размерах. Многие так годами пробавляются... А если у них банда, от двух и более, или спекульнёт по-крупному - то это идёт уже не как спекуляция, а как бандитизм или как частнопредпринимательская деятельность. А это уже совсем другие статьи... с десяткой на душу населения!
- В нашем гарнизоне Скалистом такое творится - сказал подводник - живёт там гражданский специалист с женой. Красивая, между прочим, жена... Редкостно красивая! Как по улице идёт - все на неё оглядываются. Мужа своего любит, не изменяет, хотя есть с кем. Гарнизон, как же! Сама она природная москвичка, а за мужем поехала аж в Арктику! Вот такова она, настоящая любовь...
И вот эта самая жена по нескольку раз в год в свою родную Москву ездит. Строго в одиночку, так что бандитизм ей не пришить... Ходит там по комиссионкам, барахло скупает. Зимнее меховое дамское, в основном. И чеки не забывает прихватить! Привозит чемоданы в Скалистый, да и сдаёт всё барахло в местную комиссионку. А цены в ней куда как повыше, чем в московских. Потому что в гарнизоне много хорошо зарабатывающих командиров, сверхсрочников и гражданских специалистов, а вот тратить деньги особенно не на что. Жильё, паёк и форма казённые, а остальное в военторговских магазинах по гарнизонным каталогам, а вовсе не по столичным. Они бы и с рук у той покупали, но она бережётся, чтобы незаконные доходы ей не пришили. Всё одно доход имеет с такого весьма немалый. Да ещё и подстраховывается, берёт в Москве больше самодельное - что всякие искусники самодельно сшили из купленных на базаре шкурок. Любой эксперт сходу определит самоделку. И ничего лягавка с ней поделать не может! Даже тунеядство пришить не может - потому как формально она у своего мужа домохозяйка. Разве что на гражданскую совесть надавить, так и тут у неё готов ответ - что в обиде она на государство Советское, за то, что нет у неё с мужем возможности жить в Москве и потому приходится жить в глуши. И сразу же роли меняются - это лягаши, как представители государства, оказываются ей виноватыми! Так что лягавке остаётся только извиниться и исчезнуть...
--
Да, оно так - ответил охранник - была бы возможность, многие бы в Москву перебрались... да кто ж их пустит?!... И государство наше может только признать своё бессилие... и свою вину перед гражданином!
--
А какое-нибудь другое государство и этого бы не сделало! Как там у них: "Свобода - здесь! Монета есть? Купи себе, что сможешь!..." А кто не может - тот сам и виноват!...
--
Что да, то да... У них, нелюдей, всё на деньги меряется...
--
Так и у нас при царе было подобно тому! В те времена вот только вякни какой-нибудь человечек, что он такой бедный-несчастный, не в Москве живёт и даже не в губцентре, а в захолустье, так сразу на него церковники с их бабками завоняли бы: "Это твой крест! Тебе его и нести!.." Сволочи!... - и дембель стукнул кулаком по столу.
--
А вот если я за халатность загремлю?!... - внезапно спросил охранника автобатовец - всю жизнь слышу, что у меня эта статья на лобе написана!...
--
Бытовая статья - проконсультировал охранник - садись по ней смело. И охрана к тебе будет строго на "вы", и работа твоя будет оплачиваться, да ещё и будет у тебя право отовариваться в лагмаге, а там продаётся всё то же, что и за зоной, кроме разве что табака и спиртного. Они в зоне не положены. А если хорошо работать будешь - разрешат и в бабские бараки ходить на случку. Некоторым это так нравится, что не хотят идти в бесконвойные; а отмотав срок, остаются вольнонаёмными...
--
Нет уж! - сказал автобатовец - не хочу! Лучше буду жить в родной деревне...
Тем временем поезд подъехал к вокзалу. Дембеля разобрали чемоданчики и пошли на выход. Кого-то из них встречали родственники, а кто-то одиноко юркнул в привокзальную толпу. А ещё кто-то - посмотрел на отбывающий с соседних путей другой пассажирский поезд, в котором несколько вагонов были очень антикварными, времён позапрошлого века; разумеется, много раз отремонтированными и отреставрированными, оборудованными даже беспроводной общественной Сетью, и потому совмещавшие антикварный шик с современным комфортом.
Морской авиатор, ракетчик, артиллерист и химик прошли вдоль перрона, зашли в подземный переход, дошли по нему до зала ожидания, из которого прошли к вокзальной военной комендатуре. Возле входа в неё на скамейке сидел встречающий - сонный тип младшего пенсионного возраста, в гражданской одежде, с командирской сумкой на боку, и в военной фуражке-будённовке. Дембеля сразу смекнули - если такой старый, значит, скорее всего не за деньги и на постоянной основе работает, а на общественных началах за льготы подрабатывает. Увидел дембелей, кивнул им на скамейку.
- Если вы в дембельские общаги собрались - присаживайтесь, поговорим - сказал он дембелям.
Четверо присели на скамейку. Встречающий начал им рассказывать:
- Прежде всего вам должно определиться, так ли уж вы надолго навострились в профессиональные дембеля. Если лишь бы ненадолго перекантоваться в этом статусе - это одно, а если до самой пенсии - это совсем другое. И какими дембелями вы быть желаете - теми, что на переподготовку не реже раза в год призываются, или теми, кто наоборот, от неё всячески отлынивать намерены. А потом мне надлежит сообразить, в какую из дембельских общаг кого из вас проводить...
И сразу же подал голос химик:
- Я согласен призываться на переподготовки, и чем чаще, тем лучше. И - в любой округ, не только в свой. Но - только по своей воинской специальности, и никак не иначе!
Встречающий понимающе кивнул:
- Да, она у тебя выше всякой критики. Как говорят в Вооружённых Силах: "Кто не химик - тот дурак!". Чем не курорт - сидеть в химслужбе и бездельничать... Так, ты говоришь, чем чаще, тем лучше, в любой округ, но только по своей специальности?!...
- Так точно, по своей! - выдал химик с залихватским видом - а насчёт бездельничать, так если смотреть со стороны, то и на колу мягко сидится.... А кроме того, мне бы такую общагу, чтобы я мог из неё со временем в московскую перевестись!
- Вот как... Тогда я уже сообразил, в какую тебя общагу проводить! В ту, из которой призывают часто, но только по своим специальностям. Не самая она образцово-показательная, но там ты своё получишь. Не понравится - всегда сможешь в другую местную перебраться; но скорее всего, ты будешь там доволен Судьбой... И со временем сможешь и в московскую перебраться. Лет через пять... иди десять... А если не хочешь ждать так долго, то вопрос - не согласишься ли ты на подмосковную?!....
- Нет! - ответил химик - никаких Подмосковий, только Москва!
- Со временем сможешь и в Москву... А остальные что скажут?!....
- А я, честно говоря, не знаю - сказал ракетчик - может быть, мне понравится быть профессиональным дембелем, а может быть, и не понравится...
- А я - сказал артиллерист - смотря по обстоятельствам. Если удастся найти хорошее рабочее место, я из дембелей уйду. А если нет - тогда я в дембелях задержусь...
- Всё, как обычно - сказал встречающий - так оно и бывает. Рабочее место может и само тебя найти, некоторых приглашают. А вот ты - кивнул на морского авиатора - похоже, собрался в дембеля до пенсии. И призываться на переподготовки не желаешь, потому как заехал далеко от своего военного округа. Официально это называется - согласен призываться только в свой округ и по своей специальности, так?!...
- Так точно и никак не иначе! - ответил морской авиатор - а ещё я со временем хотел бы перебраться в другую общагу, что в курортном городе...
- Что ж, как вселишься, так и записывайся в очередь. За сколько-то лет подойдёт. Кто-то хочет в Москву, а кто-то на курорт... Ялты или Сочи лет десять ждать придётся; Евпатории-Феодосии-Анапы лет пять; а если согласишься на дыру вроде Бердянска или Керчи, то и быстрее. А если на Мариуполь или Таганрог согласен, то хоть сей момент пошли документы оформлять! - и кивнул на дверь в комендатуру.
- Нет уж, не надо мне такой радости! - ответил морской авиатор - в Мариуполе заводы, воздух вонюч, море грязное. А в Таганроге море мелкое и все пляжи сплошь в битом стекле. В Керчи - уголовщина. Бердянск заманчив, хорошее море, хорошие пляжи; но там плохая вода, пить её противно. Так что я бы предпочёл как раз уровень Евпатории-Феодосии-Анапы...
- Всё с вами понятно! - сказал встречающий. Больше никого нет, сейчас поведу вас распределять.
И, заскочив ненадолго в комендатуру, сказал дембелям:
- Пошли!
Все пятеро прямо через зал ожидания, не выходя на привокзальную площадь, прошли к выходу в метро. В просторном коридоре, ведущем из зала ожидания в метро, прошли мимо висящих в длинный ряд телефонов-автоматов разных конструкций - и образца шестидесятых, под двухкопеечные монеты и с кнопкой возврата монет; и образца восьмидесятых, под двухкопеечные и однокопеечные и без такой кнопки; и образца девяностых с кнопочными номеронабирателями и с цифровыми дисплеями; и современных, с видеоэкраном, способных соединять не только от монет, но и от кода, и от магнитной карты, и номер набирать не только вручную, но и голосом.
Далее стояли несколько автоматов с газетами, самые старые из них тоже были образца шестидесятых, а самый новый - современнейший, к Сети подключенный, на месте отпечатывающий в цвете выбранную газету и выдающий её горячей. Когда дембеля проходили мимо, какой-то тип как раз получал от этого самого автомата свеженапечатанную газету "Советский пищевик", это которая с цветными иллюстрациями.
За газетными автоматами располагалась общепитовская пирожная точка. Встречающий кивнул на неё:
- Здесь пирожки вкусные! Можно отведать...
Дембеля купили по одному-два-три пирожка - кто-то восьмикопеечные с изюмом, кто-то десятикопеечные с картошкой, кто-то двенадцатикопеечные с луком и яйцом, а кто-то и пятнадцатикопеечные беляши с мясом. Отведали - вкусно. Подошли к красным автоматам (образца шестидесятых) с газированной водой, стоящим в ряд напротив пирожной точки, запили трёхкопеечной газировкой с сиропом, кто-то с грушевым, кто-то с яблочным, а кто-то с крем-содой. Рядом стояли ещё автоматы с газировкой и прочими напитками, серые - образца семидесятых, синие - восьмидесятых, фиолетовые - девяностых и зеркальные - современные. Пошли дальше.
От входа в метро встречающий повёл дембелей мимо автоматов пятикопеечного прохода в метро к боковому входу, который с контролёром и милицейской охраной, и через который проходили по постоянным проездным. Там его, похоже, хорошо знали, потому как он всего лишь кивнул на дембелей:
- Со мной! - и этого оказалось достаточно, чтобы всех пропустили.
Спускаясь на эскалаторе, встречающий говорил дембелям:
- Вот оно так, красноармейцам, краснофлотцам и профессиональным дембелям общественный транспорт бесплатный. Можно кататься, сколько хошь! Если, разумеется, по форме ходить будете или корочку покажете...
Станция метро при ближайшем рассмотрении оказалось очень красивой, отделанной мрамором и бронзой, с фигурными светильниками, в коих где-то горели лампы накаливания, кое-где люминофоры, а где-то и светодиоды. Встречающий пояснил:
--
У нас метро строят не спеша, но основательно. Чтоб красиво было! За сорок лет метростроя проложили всего три линии, но как они великолепны! Залюбуешься!...
Кто-то из дембелей спросил:
--
А не бывает ли здесь так, что после прокладки метро сокращают прочий транспорт?!...
--
Ничего подобного! - ответил встречающий - Все линии прочего транспорта остаются на своих маршрутах. Было, правда такое, два раза, где-то в районе пятидесятого и где-то в районе восьмидесятого... Что какие-то очень ответственные товарищи после пуска первой линии троллейбуса захотели где-то урезать какие-то трамвайные маршруты и даже снять трамвайные рельсы... А после первой линии метро захотели не то укоротить какие-то троллейбусные маршруты, не то ещё раз снять где-то трамвайные рельсы... Так им за это в обоих случаях были выездные сессии Верховного Суда и образцово-показательные процессы с показом по телевизору прямо из зала. И загремели шишки под фанфары!...
Дембеля подумали, что те шишки загремели вовсе не в ту зону, где отслужил их знакомый охранник. А морской авиатор сказал:
- В тех местах, где я служил, слышал я от тамошних гражданских. Что не то в сороковом, не то в пятидесятом, а не то в шестидесятом было там подобное. Какие-то недоумки из большого начальства решили, что не Севере балконы не нужны, и даже вредны. И предложили строить дома вовсе без балконов. И тоже была выездная сессия Верховного Суда, и тоже загремели шишки под фанфары...
- Бывает... - ответили ему.
Дождались состава, поехали на метро. Встречающий сказал:
- Перва-наперво проводим героя, согласного призываться помногу и почасту... - и кивнул на химика - через две остановки на выход.
Вышли через две остановки, поднялись наверх, пошли по улице, застроенной высокопотолочными красивыми кирпичными домами, прошли мимо плаката "ВКП/б/ - ум, честь и совесть нашей эпохи!", свернули в переулок. Встречающий кивнул на массивное здание с колоннами, лепниной и высоким шпилем:
- Вот она, та самая дембельская общага, где живут желающие призываться чем чаще, тем лучше, и в любой округ, но только по своей специальности...
Посмотрели на здание. Очень своеобразно оно стоит - с улицы его совсем не видно, а только если в переулок свернуть; а вблизи вид у здания оказывается такой роскошный, что посторонний человек и не сообразит, что это дембельская общага.
Встречающий кивнул дембелям на скамейки:
- Вы, трое, посидите тут, а мы быстро... - и повёл химика в здание.
Трое остальных присели на скамейку, осмотрелись - переулок, как и окрестные улицы, застроен кирпичными домами в типичном стиле второй половины 19 - первой половины 20 века, да ещё и озеленён каштанами, сей момент очень красивыми в осенней листве.
Встречающий вернулся быстро, через несколько минут. Махнул рукой остальным:
- Пошли! Нам дальше на трамвай - и повёл по переулку.
Через два квартала переулок выводил на улицу с трамвайными рельсами. Встречающий подвёл дембелей к остановке:
- Сейчас поедем вас двоих устраивать - и кивнул ракетчику и артиллеристу - в такую общагу, где несколько шаляй-валяй, но для неопределившихся самое оно!
Подъехал красно-жёлтый трамвай, сели в него, поехали. Встречающий сказал дембелям:
- Трамвайных линий в городе много, очень много. Есть даже четыре линии конки, что с царских времён остались. Вагоны там двухэтажные, и верхний этаж - открытый, летом в дождь на нём ездить невозможно, зато зимой в мороз - самая романтика! И вы при случае попробуйте там проехаться - впечатления получите незабываемые!....
Проехали мимо памятника Сталину в шинели. Через несколько остановок вышли. Пошли пешком за встречающим. Опять переулок, на этот раз озеленённый липами, кирпичные дома, плакат "Слава ВКП/б/!", и ещё одно массивное здание, с башенками и фигурными окнами. Встречающий повёл туда ракетчика и артиллериста, а морской авиатор присел на скамейку, возле стенда с газетами.
Вскоре встречающий вышел, спросил морского авиатора:
- Что, дембель, смотришь, как гражданские снуют туда-сюда?!...
- Смотрю! - ответил морской авиатор.
- А себя гражданским не считаешь?!...
- Не считаю.
- Как там в анекдоте: "У дембеля спрашивают, он работает или служит? Дембель отвечает, что работают гражданские, а служат собачки в цирке. Тогда у дембеля спрашивают, кто же он такой и что он делает? На это дембель отвечает, что он военный и ждёт войны"... Ну, пошли!...
Прошли они по переулку, свернули на другой, вышли на улицу, к троллейбусной остановке. Поехали на троллейбусе. Встречающий говорил морскому авиатору:
- В этом городе быстрее всего ездить или на метро, или на автобусе. Но метро ездит не всюду, а автобусы ездят редковато и потому почти всегда набиты. Так что приходится и на всяких троллейбусах разъезжать...
Доехали до остановки, сошли, перешли улицу возле огромного плаката, с нарисованным Лениным в кепке и с лозунгом: "Социалистическое соревнование - это подтягивание отстающих до уровня передовых. В.И. Ленин". Пошли по другой улице, перпендикулярной прежней. Прошли три квартала и встречающий сказал: