Она сделала шаг вперёд. Перед ней, на столе, рядом с пустой обоймой, выстроились полукруглыми головами кверху восемь патронов. "Викинг" - девятимиллиметровый пистолет - лежал стволом к мишени. Арина заученными движениями зарядила обойму, щелчком загнала её в рукоятку, сдвинула предохранитель, и передёрнула затворную раму.
- К стрельбе готова!
- Огонь!
Она плавно потянула спусковой крючок. Резкий звук ударил по слуховым перепонкам, даже через наушники он пробился сильным громом. Ствол пистолета снова слегка подпрыгнул. Затем еще и ещё раз. Одна за другой пули искали своё пристанище в двадцати пяти метрах от неё. Затворная рама отъехала назад и, оголив ствол, застыла без движения.
- Стрельба закончена! - отчиталась Арина.
- Разрядить!
Она придавила рычаг затворной задержки, затем нажала круглую кнопку, подхватила на лету пустую обойму и положила её на стол, рядом с оружием. Сняв наушники, Арина повернула голову:
Рядом с ней, в камуфляжной одежде, находился Иван Рубин - инструктор по стрельбе. На поясе - широкий ремень с кобурой. Выше среднего роста, сухопарый, с лысеющей головой, он всегда выглядел серьёзным. Его большие серые глаза "оживали" в основном тогда, когда речь заходила об оружии или соревнованиях по стрельбе. Об этом он мог говорить очень долго, подробно объясняя, какую лучше выбирать позицию, чтобы точнее и быстрее поразить цель. За его спиной стояли её отец и Андрей Пряников. Андрей, высокий, слегка полноватый, тоже не отличался буйной растительностью на голове. Весельчак и балагур, он создавал впечатление никогда не унывающего человека. Но сказать, что жизнь для него проходит в шутливом тоне - не скажешь, как-никак, а бывший "собровец". И за плечами больше тысячи раз раскрывался парашют.
Наушники на всех троих мужчинах придали сходство с инопланетянами, каких обычно изображали в "старых" мультфильмах. Разве только без антенн на головах. Арина чуть было не высказала это вслух, но промолчала и заулыбалась, еле сдерживая смех.
- Арина, что? Смешинку проглотила? - заметил её состояние отец.
- Нет, но... - она всё-таки не выдержала и прыснула со смеху. - Пойдём уже смотреть результаты что ли?
Иван невозмутимо засунул "Викинг" в кобуру и первым направился к мишени.
- Сейчас поглядим, что ты в этот раз настреляла.
В пустом помещении голос звучал громко. Стены длинного, с высокими потолками тира, покрывали маскировочные сети. Одна половина ангара не освещалась, в её тёмных углах притаилась тишина. Яркие лампочки горели только над мишенями. Четыре зелёные угрожающе-угловатые фигуры словно прокрались сквозь стену, пытаясь напасть исподтишка на всех, кто находится в зале.
- Всё та же история. Вот, гляди, - Иван обвел пальцем вокруг трёх отверстий в мишени. - Три пули в кучке, остальные вразброс. Но в "молоко" ни одна не ушла, что, конечно, хорошо.
- Это у вас семейное, Арина, не переживай. Твой отец тоже хоть одну, но в сторону уводит! - с задором сказал Андрей.
- Ну ладно, ладно тебе перед дочерью меня позорить! Я же афишировался, как меткий стрелок! Да... снайпер практически!
- А-а, папа! Вот так вот и выплывает правда наружу! Ещё говоришь - учись у меня! Нет бы сказать - у дядь Ивана или дядь Андрея!
- Всё равно до меня тебе далеко. Учись у меня, дочь, пока...
Звук мобильного телефона не дал ему довести мысль до завершения. Андрей полез рукой в карман, и нажал зелёную кнопку:
- Да, я слушаю... Прямо сейчас?.. Хорошо, скоро буду на месте.
Он убрал телефон и посмотрел на Ивана.
- Игорь звонил, говорит, чтобы я подъехал. Некоторые моменты рабочие возникли, нужно уладить.
- Иди, раз надо. Будет желание, приходи завтра вечером, постреляешь.
Андрей кивнул в знак согласия и быстрым шагом направился к выходу. Отец Арины крикнул ему вслед:
- В субботу у меня собираемся. Не забыл? Игорю тоже напомни, нечего от традиции отлынивать!
- Ладно, напомню.
Арина повернулась к Ивану с умоляющим видом на лице, и наигранно-жалобным голосом "пропела":
- Дядь Иван, а можно мне ещё стрельнуть? Ну хоть три патрончика, а?
Он, как обычно, невозмутимо посмотрел на неё, и так же невозмутимо ответил:
- Нет. В другой раз.
- Эх-х, жаль, - театрально вздохнула она. - А так хотелось.
- Арина... - Иван выдержал многозначительную паузу и продолжил. - У тебя День рождения когда?
- В ноябре... Пятого.
- Вот пятого ноября я предоставлю тебе пять полных обойм. А сколько, кстати, тебе исполнится лет? - он хитро прищурил глаза. - Или это уже секрет?
- Нет, - Арина улыбнулась. - Ещё не секрет. Семнадцать исполнится.
- Да-а... - протянул её отец. - Семнадцать лет. Кажется, что совсем недавно была малышкой, а теперь вот со мной в тир ходит.
- Учиться у папы стрелять из пистолета.
- Ну да, конечно.
- А как насчёт того, чтобы поучиться у дочери стрелять из лука?
- Согласен, - он обнял её одной рукой. - В этом деле я тебе не соперник.
..."Напоминаем вам, что сегодня десятое июня, - с нарочитой задорностью оповестил из динамиков радиоприёмника мужчина-ведущий какой-то волны. - А сейчас послушайте гороскоп уже наступившего, не ошибусь, если скажу слово "дня", хотя для кого-то это ещё очень раннее утро. - Да, но это не для тех, кто ведёт ночной образ жизни, - затараторил голос женщины-ведущей. - Ночные жители страны ещё даже не проснулись, поэтому не слышат о том, что ты тут говоришь. - Несомненно, несомненно это так, - снова заспешил мужской голос. - Итак, гороскоп от Павла Глобы для тех, кто проснулся".
Арина, в шортах и майке, сидела за столом на кухне и размазывала по кусочку хлеба сливочное масло. Стрелки часов на стене показывали восемь часов одну минуту. В доме кроме неё никого не было, родители уже разъехались по своим рабочим местам. Она задумчиво смотрела через окно в сторону холма. Там, на его середине, где проходила дорога, снова замелькало небольшое белое пятнышко. Арина знала, что это большая, белая собака.
..."На втором месте сегодня знаки земли, - радостно продолжал сообщать диктор".
Белая собака неспешно побежала в сторону дачного посёлка. "Наверное, там она и живёт, - подумала Арина". Несколько раз, сначала зимой, а потом весной, возвращаясь со школы, она встречала это животное по пути к дому. Собака каждый раз стояла на обочине дороги и, казалось, смотрела на неё. Однажды Арина попыталась к ней подойти, но та сразу убежала.
..."в следствии этого, скорпионам сегодня следует хорошенько отдохнуть. Возможно, встреча с друзьями поможет вам переосмыслить вашу ситуацию".
Доев бутерброд, она взяла в руки записку.
" Доброе утро, Арина. Альму я уже накормил, вечером сама о ней позаботься, мы с мамой задержимся ". Чуть ниже рукой матери короткое продолжение: "Полей цветы, пожалуйста".
- Ладно, полью и накормлю.
Она поднялась из-за стола, по пути в зал выключила радиоприёмник.
- Буду переосмысливать, раз уже говорите.
Подойдя к трельяжу, она провела расчёской по коротким волосам...
Вчера, после похода с отцом в тир, она завернула в парикмахерскую.
- Сделайте мне "каре", пожалуйста.
Мастер по стрижке провела по её тугой косе ладонью:
- Девушка, Вы хорошо подумали? Такие волосы! Может оставить?
- Стригите, - коротко ответила она.
Дома её мать, увидев новую причёску, всплеснула руками:
- Арина! Как ты могла!
- Мам, ну что ты переживаешь. Просто пришло время расставанья с косами.
Отец ничего не сказал. Он посмотрел на неё долгим взглядом, и удалился в другую комнату.
Расчёска непривычно легко прошлась по волосам. Сейчас она вдруг поняла, что вместе с отрезанной косой отдалилась какая-то часть её жизни. Она словно отрезала себе путь назад. В детство. От этого осознания на душе стало чуть грустно.
- Ничего! - она встряхнула короткой стрижкой, - Расстраиваться не нужно, сама так решила. А теперь... Теперь на пробежку.
Она переоделась в спортивный костюм. Как обычно, она выбрала белый. Уже четыре года она выбирала только белый цвет, в память о, казалось бы, давно прошедшем событии, которое перевернуло с ног на голову все её представления о существующем мире. Тот июнь тоже был холодным.
Достав из шифоньера новые белые кроссовки, она просунула в них ноги, затянула шнурки, и снова подошла к трельяжу. Посмотрев в глаза своему отражению, она, повернувшись к нему боком, выставила вперёд ножку, слегка склонила голову и кокетливо улыбнулась. Отражение улыбнулось ей в ответ. Арина развернулась к нему спиной и, глядя через плечо, попыталась оценить свою стройную фигуру сзади. Понимая, что это не очень-то удобно, она открыла дверцу шифоньера, с большим зеркалом, закреплённом снаружи, расположенного у стены рядом. Её отражение в этом зеркале повторилось в трельяже, показывая вид со спины. Теперь, находясь меж двух зеркал, стало возможным отсмотреть себя полностью, не вертя головой по сторонам. На вдохе, она плавно подняла руки, и... замерла. Чувство непреодолимого страха сковало её сознание. В отражении за спиной стояла женщина в светлом одеянии. Медленно разворачиваясь, Арина надеялась, что это видение исчезнет. Но оно не растаяло. В зеркале перед ней продолжала стоять молодая женщина. Эта женщина шагнула ей навстречу. Арина почувствовала, как испарина покрыла лоб. Ладони, казалось, заледенели от холода.
"Нет! Не может этого быть, - стали приходить в "сознание" мысли. - Это сон. Мне снится сон! Нужно проснуться. Но как?! Надо кричать!"
Она попыталась закричать, но растущий комок в груди не позволил этого сделать.
Женщина сделала ещё шаг, и Арина различила её лицо. Оно тоже было растерянным или даже напуганным. Это обстоятельство слегка приободрило девушку.
"Если она боится..."
Арина стала всматриваться в черты лица и поняла, что они ей знакомы. Женщина в зеркале ещё раз осторожно шагнула и остановилась. Они обе изучающе смотрели друг на друга.
- Актана? - с придыханьем прошептала Арина.
Она не услышала, а скорее поняла по губам, что с той стороны назвали её имя. Актана, а это точно была она, улыбнулась и протянула руку вперёд. На её раскрытой ладони, на цепочке висел амулет, который Арина так долго носила на своей груди.
- Аргирвита, - тихо сказала девушка, и протянула руку навстречу. Их ладони со-прикоснулись.
Она почувствовала, как Актана тянет её к себе, и не стала сопротивляться. Ещё шаг...