Теплое лето, казалось, вместе с этим вечером клонилось в глубокую тьму. Неужели всё кончилось? Эти радостные, приятные мгновения счастливой жизни, когда мы могли вволю плескаться в холодной воде, есть мороженое и говорить ни о чем... Я тогда была хорошей... А теперь ты на меня злишься, и колючий ветер пробрался в душу вместе с желтой пеленой мокрого мотива осени. Капли скоро превратятся в белый съежившийся пух. Я представила на миг всю судорожность надвигающихся метелей, и закрыла глаза...
2
Теплое лето незаметно съедалось северными ветрами, беспокойно мчащимися с далеких, белых далей. Осень кружила хоровод желтыми, красными, багряными листьями. Она одна в этом городе умеет быть спокойной и даже по-своему счастливой в этой мокрой, унылой и немного больной уличной жизни. По дорогам быстро мчатся машины, у них свой ход времени , у нас у пешеходов- свой... Ладони клена ставят по лицам тех и других пощечины, затем безнадежно падают , обессилев, наземь, тихонько рыдая в бесконечной тоске под сумасшедшим бормотанием дождя. Кисть скользит по холсту, нервно разбрызгивает шаги прохожих, собачью трусцу, цоканье каблуков...а взгляд надолго задержался на золоте куполов... Выглянуло солнце и улыбнулось всему миру... Я вдруг понял... нет ни лета, ни осени, ни весны, ни зимы, все гораздо сложнее... и проще... есть небо и земля, они никогда не назовут нам наряды, которые примеряют... Их нет как таковых, это иллюзия, сказочный обман... Под куполами поют песни в благодарность этой сказке, а ветер разносит их, уже очень-очень много лет...