Легенда Хэнсинга 2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Легенда возвращается в город! А именно Леррой, наемник, про которого ходит множество слухов в Хэнсинге. Великий город отстроен после побоища, и сомнительные личности снова вышли на новенькие улицы. Разве это не лучшее время, чтобы вернуться? Вот только в планы нашего героя не входил тот факт, что все в городе уже и так знают о его прибытии. Остается только выяснить, откуда и что с этим делать?..
|
Хэнсинг, тринадцатое мая 41 года века Шута.
"Быть готовым ко всему" - так меня учил человек, заменивший мне отца. А потом он умер из-за неожиданно взорвавшейся бомбы. Иронично, не правда ли? Впрочем, я и без этого события знал, что стремление быть готовым ко всему неосуществимо в принципе. Наверное, это проистекает из-за нашей, человеческой несовершенности. Мы просто физически не можем делать все идеально. А, раз ты не можешь контролировать себя, то как можешь быть готовым ко всем неожиданностям? Хотя, будь даже кто-то идеальным - его бы все равно окружали полные своих индивидуальных недостатков люди... И это опять бы порождало непредсказуемость... Странные мысли в голову лезут. Верный признак скорого пробуждения.
Знаете, я заметил за собой подобную способность: начинать думать еще до пробуждения. Происходит это незадолго - где-то минут за пять-шесть. Просто мозг неожиданно переходит на иной режим работы, подключая к своей деятельности сознание и медленно "разогревая" его подобными философскими темами. И происходит это постоянно, независимо от неожиданностей, которые могут меня разбудить. Стабильно за пять минут мой организм уже знает, что он вскоре проснется. Странно, не правда ли? И это после того, как я сказал, что предугадать все невозможно... Но мое тело в этом плане еще не подводило...
-...емый... Уважаемый... -Меня аккуратно трясли за плечо.
Я сонно открыл глаза и перевел взгляд на источник беспокойства. Им оказалась довольно молодая девушка в темно-синей униформе. Она обеспокоенно трясла меня за руку, пытаясь вывести меня из сна. Я несколько секунд молча смотрел на нее, после чего снова попытался закрыть глаза.
-Еще пять минуточек... -Пробормотал я, пытаясь устроиться поудобнее.
-Уважаемый! -Еще настойчивее вернулась к своему занятию девушка, -Мы уже на месте. Вы просили вас разбудить.
-Да? -Я снова открыл глаза и посмотрел в окно, -Похоже на правду... Хорошо, можете считать, что вы меня разбудили.
Бортпроводница неуверенно кивнула и пошла дальше проверять, чтобы никто ничего не оставлял в вагоне. Поезда - штука классная, что ни говори. Возможность быстро перемещаться по заданным маршрутам, причем везя с собой довольно большой груз - очень полезная особенность. Настолько полезная, что армейское командование буквально вгрызлось зубами в глотку императору, чтобы им построили отдельные железнодорожные пути для переброски войск и прочих армейских радостей. Само собой разумеется, гражданские линии никуда не делись...
И вообще, за те пять лет, что меня не было в Хэнсинге - здесь уже государственный строй изменился. Но чисто на словах. Король переименовался в императора, а наше славное королевство стало империей. При этом действующие лица не поменялись. Связано это было с присоединением каких-то мелких территорий на южной границе. Впрочем, для простого человека, вроде меня, ничего не изменилось. Ну, сменилось название, но и только.
Я вытащил из-под своего сидения сумку (которую уже успели четыре раза по пути проверить при въезде и выезде из городов) и направился по довольно узкому коридору в сторону выхода. Большинство людей уже скучковались конкретно на выходах из вагонов, так что у меня было мало препятствий на пути. Заметил я тут странную привычку, кстати: люди, даже не собирающиеся выходить из вагона на станции, все равно идут к выходу. И стоят там как стадо баранов... Я со вздохом посмотрел на это столпотворение и, не найдя другого быстрого выхода, открыл окно сбоку. В принципе, любой хоть сколько-то подготовленный физически человек сможет допрыгнуть отсюда до перрона. Для меня же подобный трюк довольно прост.
Я перебросил сумку на перрон и рыбкой выпрыгнул из уже начавшего трогаться поезда. Впрочем, приземляться я тоже умею, так что ничего не повредил. Выпрямился, отряхнул плащ и, подняв сумку с земли и не обращая внимания на удивленные взгляды, пошел к выходу с вокзала. Помнится, пять лет назад на этом месте была какая-то фабрика по производству металлических деталей к пушкам... Сейчас же красовался довольно вычурный вокзал. Все сделано так, чтобы создавалось ощущение, что ты находишься в шикарном здании. Которое, по сути, таковым не являлось. Присмотревшись повнимательнее, можно с легкостью обнаружить, что колонны не из мрамора, витражные стекла просто покрашены, а железные конструкции довольно низкого качества. Хотя, работает - и то хорошо.
Выйдя из вокзала я полной грудью вдохнул воздух столь родного для меня города и... чуть не закашлялся. Проезжающая мимо самодвижущаяся повозка пыхнула в мою сторону каким-то излишне едким дымом. И меня тут же попытались обокрасть. Я машинально сломал палец карманному воришке, залезшему в мою сумку рукой. Вот! Сразу чувствуется - я дома. Узнаю старый-добрый Хэнсинг. Который тут же прожует и выплюнет неосторожного человека.
Усмехнувшись своим мыслям, я бодрым шагом направился навстречу приключениям...
Позвольте короткое отступление. Меня зовут Леррой. Я - типичный представитель распространенного в Хэнсинге социального класса. Бандит, короче говоря. Хотя мне приятнее называть себя наемником. В общем и целом, берусь за любую грязную работенку, особенно если за нее хорошо платят. Нет, не так. Только если за нее хорошо платят. Пять лет назад мне пришлось резко покинуть насиженное место по ряду причин. Например, я устроил тут самую жестокую резню со времен... Ну, самую жестокую резню вообще. А потом еще и натравил военных на городских жителей. А сам к тому времени еще и чуть копыта не откинул. Короче говоря, ничего хорошего меня здесь не ждало. Да, плюс ко всему, были еще и проблемы... личного плана... Пока научился справляться сам с собой, пока полностью восстановил связь с реальностью... Помотало меня знатно.
Очнулся далеко на севере, среди племени странноватых прямоходящих ящеров. Что я там только не повидал... Но об этом позже. Если время будет. Да и про былые деньки хватит вспоминать. Итак, что я теперь имею: немного денег, комплект сменной одежды, возможно старые связи и абсолютно нулевые знания нынешних реалий Хэнсинга. За пять лет могло многое поменяться, я вам скажу. Поэтому, я первым делом купил газету. Их тут распродавали бездомные мальчишки на каждом углу, так что проблем не возникло. Ну и, купив ее, я, как любой уважающий себя человек, присел отдыхать на первую попавшуюся лавочку. Что у нас тут...
Если вы думаете, что из газеты мало что можно узнать - вы ошибаетесь. Фактически, это один из лучших осведомителей. Конечно, всех деталей тут не почерпнуть, но общую картину понять можно. Например, новость об ограблении банка и заметка об открытии нового, никому не известного, явно как-то взаимосвязаны. Например, один специально "заказал" ограбление, чтобы на фоне этих новостей выглядеть более надежным. Это, конечно, лишь мои домыслы, но первичные догадки построить можно. Потом стоит пополнить картину слухами и проверенными данными из достоверных источников. Хм... Тумбс-то померла. Нужно будет искать себе нового информатора. Так как я не знаю, кто выжил после той памятной бомбардировки и нашествия оборотней... Придется как-то налаживать связи с "новенькими". Или это я теперь новенький?
Я еще раз вздохнул. Всегда сложно начинать сначала. Впрочем, пока у меня есть так называемый "запал" - есть все шансы снова влиться в местное преступное сообщество. Что ж, первым делом нужно обеспечить себе безбедное существование на ближайшее время. Это просто. Благо, до моего вынужденного ухода из города я позаботился о "подарочках" для себя. Буду надеяться, что хоть один мой "схрон" пережил творившуюся в городе вакханалию. Я сложил газету и закинул ее в сумку. Позже дочитаю. В конце концов, каждому жителю Хэнсинга известно - самые интересные страницы описывают кровавые похождения маньяков. Даже бытует традиция делать ставки на количество убийств, которые сможет совершить каждый конкретный маньяк. В Хэнсинге частенько появляются новые. Так что традиция эта уже давно не переводится.
В городе было трудно ориентироваться. Все дома были практически новыми, улицы переделанными, так что мои старые знания были довольно бесполезными. Однако сориентироваться на местности мне это не помешало. Первые два моих хранилища оказались разорены. В одно прямой наводкой угодила бомба и взорвалась внутри. Во второе просто кто-то залез и вытащил все ценное. Хотя кое-чем я там поживился. Третье хранилище оказалось просто-напросто недоступно - на его месте построили дом. Внутрь я заходить не стал. Вот с четвертого раза мне повезло: этот схрон оказался нетронут. Устроил я его в довольно тривиальном месте - прямо напротив местного участка полиции. Правда, в тот момент его разорили разбушевавшиеся бандиты, но... в любом случае, здесь бы никто точно не стал искать мой схрон.
Выглядело это хранилище как обычный люк для стока воды. Собственно говоря, эту функцию мой схрон тоже выполнял. Но не это суть. Я спокойно отодвинул люк, ничуть не заботясь о скрытности и пролез через узкую щель в сток. Знаете, система канализации Хэнсинга довольно интересная по своему строению. Тут играют роль два фактора. Первое - Хэнсинг стоит у моря. Его часто затопляет. Так что была построена соответствующая система отвода воды, на случай затопления. И поэтому стоковая канализация тоже довольно внушительных размеров. Второе - канализацию строили Крули. Эти маленькие мохнатые инженеры прекрасно понимают человеческую суть. Поэтому стараются запутывать все возводимые ими системы таким образом, чтобы людям было крайне сложно во всем этом разобраться. Способ самозащиты такой. Я их даже в чем-то понимаю. Контрабандисты вроде меня тоже по максимуму запутывают свои каналы поставки, чтобы разобраться в них без литра крепленого было трудно. Итак, к чему я это рассказываю?
Да все просто. Стоковая канализация в Хэнсинге, по сути, не такая мелкая и бесполезная, как в большинстве городов нашей Империи. Здесь человек стандартных габаритов (вроде меня) может передвигаться вполне спокойно, лишь слегка наклонив голову. Я спокойно закрыл за собой крышку и во второй раз за день отряхнул плащ. Судя по всему, дождей в этих краях давно не было - все вокруг было сухим. Это, конечно, удивительно, но несущественно. Пройдя по тоннелю в нужную сторону где-то метров сто, я небольшим ножичком поддел неприметную каменную плиту на стене. Она была на уровне пояса, так что заметить ее крайне трудно, если не искать конкретно здесь. "Внутренности" тайника не изменились с последнего моего пребывания в этом месте. Несколько пачек денег, кое-какие документы (на недвижимость и прочие мелочи) и типичный для меня загнутый клинок с ножнами. Огнестрел я сюда класть не стал. Его лучше не оставлять на хранение в столь сырых местах. Да и нет необходимости в нем пока что.
Закрепив свое оружие за спиной, я попробовал его вытащить и удовлетворенно кивнул. Вытаскивал я его не так, как принято у большинства. Снизу, у пояса, левой рукой. Сам же клинок закреплен почти вертикально на спине. Дело в том, что выхватывать колюще-режущее оружие на какой-нибудь тесной улочке или в темном подвале из-за плеча не очень удобно. Много времени тратит. А сверху-вниз - довольно быстро, и тянуться никуда не надо. Конечно, мне пришлось повозиться над специальными ножнами, чтобы мой меч не выпадал... Хотя можно ли назвать это мечом? Думаю, да. Немного загнутый, но все же довольно широкий. Короткий, правда. Может, кинжал? А, без разницы. Суть не меняется. Забрав содержимое тайника, я надежно прикрыл его обратно и направился на выход.
А вот тут меня уже поджидали проблемы. Но это не очень удивляет, если всю жизнь живешь в Хэнсинге. Вылезая из того же отверстия, в которое я спускался, я наткнулся на двух представителей правопорядка в этом городе. На полицейских, то есть.
-Что вы там делали, уважаемый?
"Уважаемый"? Хм... Давненько ко мне так не обращались. Я окончательно выбрался из дыры и уже в третий раз за день отряхнул плащ.
-Да вот, документы обронил... -Я помахал в воздухе листами бумаги.
-Разрешите посмотреть?
-Конечно. -Я протянул бумаги стражу порядка, -Чертов ветер оказался подлее, чем я думал. Погода сегодня оставляет желать лучшего, не так ли?
Один из полицейских, не занятый проверкой моих документов, охотно кивнул, поддерживая разговор.
-И вправду, ветер сегодня порывистый и холодный. -Подтвердил он мои слова, но тут же вспомнил о своей роли: -А почему вы полезли в канализацию с сумкой?
-Потому что оставлять ее здесь было бы неблагоразумно. -Пожав плечами, ответил я, -Я уже бывал в этом городе, так что уверен в своих словах.
-То есть, вы утверждаете, что в нашем славном городе могут что-то своровать?! -Возмутился полицейский с моими бумагами.
Тут, наверное, стоит прояснить. Полицейские любят подобным образом доставать "новеньких", взимая с них "штрафы" за якобы неправильное поведение. Или несоблюдение несуществующих законов. Или еще за что-нибудь. В общем, обычно они знают, к чему придраться. Пока я жил в Твире до меня особо не докапывались. В конце концов, все "мелкие" полицейские всегда знают, кто дает денег на лапу их начальникам. Сейчас же я менее защищен в этом плане. Придется выкручиваться... Хотя нет, не придется.
-У вас кошелек срезали. -Произнес я, указывая пальцем на улепетывающего мальчишку.
Тот и вправду только что срезал кошелек у стража правопорядка. Бесстрашная молодежь пошла. Ну ничего, пусть погоняются.
-Чего? -Не сразу понял полицейский.
Он провел рукой по поясу, осознал пропажу и, буквально впихнув мне в руки документы, рванул за мальчишкой, на ходу свистя в небольшой свисток. Пронзительный свист тут же резанул мне по ушам. Второй полицейский спустя мгновение присоединился к своему товарищу. Я какое-то время следил за ними взглядом.
-Обожаю этот город. -Хмыкнул я и направился дальше.
Следующей по плану была инспекция моих прежних мест обитания. Думаю, стоит уточнить, какая у меня была недвижимость. Первая квартира была для отвода глаз в жилом доме. Я обитал в ней большую часть времени. Все в ней было замечательно. Отдельный вход, отдельные от всего остального дома вода и электричество... Но этого дома больше не существовало и в помине. Для меня было удивлением узнать, что тут теперь бордель. Загляну как-нибудь на досуге. Новенькое здание сверкало лампочками, а на улице дежурили полуголые девочки, заманивающие посетителей внутрь. Впрочем, я успешно сумел вырваться из цепких женских ручек.
Вторая квартира была более секретной. О ней знали только я, Фильх (мой старый друг) и еще одна девушка-оборотень. Но и этого дома больше не было. И на его месте ничего не построили. Пока что здание зияло разрушенными стенами. Судя по всему, город еще не полностью отстроился. Хотя срок немалый прошел. Я даже проверил свое жилище (которое находилось в подвале. Однако, обнаружив внутри неразорвавшуюся боеголовку, воткнутую наполовину в землю, я поспешно покинул помещение. Прихватив, разумеется, все, что можно было прихватить. И все, что нужно было прихватить. Опять же, деньги, еще кое-какие документы и прочие вещи, мало весящие, но много стоящие. Особенно внимательно отнесся к разного рода компромату. Потом разберусь на досуге, что еще актуально, а что нет.
Так. Оба дома для жизни непригодны. По крайней мере, в ближайшее время. Придется изрядно постараться, чтобы выбить себе местечко в том борделе. Поскольку я еще жив, строить там они не имели права без уведомления меня, любимого. Я усмехнулся. Не зря подсуетился перед возвращением и сделал специальные бумажки о паломнической поездке за границу. Обожаю наше государство и нашу бюрократию. Даешь пару-тройку взяток в нужные руки - и нужные документы тут же оказываются сделанными. Пускай даже и задним числом. Главное, не попасться каким-нибудь подставным лицам. Впрочем, есть способы распознать подобных подставных уток...
Но вернемся к более насущным вопросам. К месту проживания. В принципе, я примерно представлял, где может обитать Фильх. Если он жив еще. Да-да, жизнь в Хэнсинге скоротечна - его могли уже прикончить несколько раз. Еще я точно знаю, где живет семейство Альтейнов... Но туда я точно без подготовки не сунусь. Во-первых, Верхний город, в котором даже такому проныре, как я, трудно находиться без проблем от полиции. А во-вторых, сами Альтейны. Игни наверняка на меня собак спустит без лишних слов. А ее папаша-разведчик и вовсе душу вытянет. Не то, чтобы я боялся... Скорее решил не рисковать лишний раз. Сначала нужно крепко закрепиться в Нижнем городе. Даже обычная логика подсказывает, что соваться сразу в верха не стоит.
Значит, нужно искать Фильха... Или нет. Я задумчиво просмотрел свои бумажки, которые вытащил из тайника. Ну... Есть еще вариант...
Ну что ж, хоть тут повезло. Я задумчиво мел метлой, убирая с пола мелкие осколки какого-то мутного стекла пыль и каменную крошку. Когда-то я использовал это помещение как лабораторию для Мисси. Он тут делал одну довольно неприятную вещь... Что уж поделать, на тот момент мне это нужно было. Здание это находилось на отшибе, в отдалении от остальных, так что его бомбежкой почти не задело. А мелкие повреждения, вызванные временем и молодежью с вандальскими наклонностями, я могу устранить и самостоятельно. Собственно говоря, я этим уже занимаюсь. Трещины на фасаде замазал специальным раствором (купленным на ближайшей стройке), окна заказал стекольщику, нанял маляров, чтобы окрасить здание снаружи новой краской (пусть и серой), а еще закупил стройматериалов для внутреннего ремонта.
Нужно было перестроить внутренние помещения, бывшие до этого лабораторией и хранилищем реагентов, да и остальные комнаты тоже стоило бы обновить. Ах да, еще и мебель заказал. По моим подсчетам, ремонт должен закончиться спустя неделю. Если я не буду отлынивать. Денег пока хватает, так что не буду торопиться возвращаться в "дело". Стоит аккуратно прощупать почву на предмет нынешних заправил.
Что ж, могу сказать, что Хэнсинг не сильно изменился. Те же трущобы, тот же Верхний город, те же бесполезные полицейские, та же преступность на улицах. Дома поновее, люди поменялись, но суть осталась прежней. Побыв в городе всего день, я уже уловил привычную атмосферу. Ох уж этот типичный для Хэнсинга "душок"... Я вздохнул и повернул голову в сторону коридора. Там не был включен свет, так что большая часть была укрыта мраком.
-Ну и? Долго ты там стоять будешь? -Спросил я, отставляя метлу в сторону.
-Впечатляет. -Произнес сильно искаженный чем-то голос из коридора, -Меня не так просто заметить.
Собеседника я не видел, но какое-то движение в темноте улавливал. Детали было трудно рассмотреть, но очертания явно человеческие. Большее, к сожалению, моему взгляду было недоступно. Единственное, что я различал довольно четко: в руке пришельца поблескивало какое-то оружие.
-Если хочешь меня пристрелить - сейчас идеальная возможность. -Произнес я, пропустив мимо ушей реплику нежданного гостя, -Я безоружен.
Я показательно развел руками.
-Да, но даже так не думаю, что все будет просто. -Хмыкнул незнакомец, -Нет, я пришел не за этим. Если бы мне нужно было тебя убить - ты бы меня не увидел.
Мне лишь осталось пожать плечами. Можно было бы, конечно, возразить, попытавшись выудить больше информации, но это будет крайне трудно. Мой собеседник явно не сболтнет лишнего. Он даже предложения строит так, что не понять, мужчина передо мной или женщина. Я ведь только прибыл в Хэнсинг... Кому уже успел насолить?
-Не подумай неправильно... -Еще раз раздался этот металлический голос, -Мне просто захотелось поприветствовать настоящую живую легенду. И поглядеть, что ты из себя представляешь.
-Вид разочаровывает, да?
-Ну почему же... Все в пределах ожидаемого.
Мы какое-то время молчали. Я просто думал над своими возможностями. В принципе, уйти из зоны поражения несложно. Перевернуть тяжелый стол, стоящий рядом и, прикрываясь им, перебраться в более безопасный угол. Положение это не сильно поменяет, но время выиграет. Но стоит ли торопить события?
-Меня ты знаешь. -Произнес я, мысленно отметив себе пути отхода, -А представиться не хочешь?
-Пока что нет. Еще не время. -Покачал головой неизвестный собеседник, -Но, мне кажется, у нас еще будет шанс познакомиться.
-Вот как. -Я кивнул, -Что ж, тогда не будем торопиться.
-Хорошо, что ты меня понимаешь. -Кивнул в ответ незнакомец, -Надеюсь, легенда о тебе окажется хотя бы наполовину правдивой...
Лампочка над моей головой на секунду погасла, светясь в темноте яркой проволочкой внутри, но через пару секунд зажглась снова. Таинственного вторженца на месте уже не оказалось. Разумеется, смылся, паршивец. Надо будет законопатить чертов дымоход. Ползают по нему тут всякие... Здание старое, тут есть камин, в нем дымоход довольно широкий, пролезть можно. Окна-двери закрыты, замки там сегодня уже поменяны. Думаю, если вставить решетки в трубу - будет самое то. Потому что я могу внезапно захотеть погреть ноги у теплого камина, а оттуда вывалится какая-нибудь мерзость...
Интересные дела получаются. Только прибыл в город, еще не успел нигде наследить, но уже попал в поле зрения кого-то довольно странного. Этот человек, скорее всего, какой-нибудь не самый адекватный наемник. Либо, что тоже вероятно, он просто преследовал какие-то цели, приходя сюда. Возможно разговор со мной нужен был, или хотел найти что-нибудь более материальное... То, что меня некоторые называют легендой - не самый удивительный факт. В определенных кругах я успел приобрести репутацию человека, доводящего до конца практически невозможные дела. Некоторые действительно называли меня легендой. Думаю, еще остались те, кто помнит подобный мой титул. Мне же без разницы, как меня называют, если от этого нет пользы.
В любом случае, сейчас есть и более насущные проблемы. Например, найти решетки для окон и дымохода...
Две недели я уделил на ремонт своего жилища. Пока можно не торопиться, так что работал не на износ. Просто постепенно делал необходимые работы, не сильно напрягаясь. В итоге, этот двухэтажный дом на отшибе преобразился как внешне, так и внутренне. Снаружи он стал выглядеть приличнее. Решетки на окнах, новая дверь (и еще новый замок, на всякий случай самодельный) и сами окна тоже новые, менее мутные, чем предыдущие. Пришлось проводить электричество и подключаться к канализационной сети в частном порядке. И не совсем законным способом. Но, как показывает практика, подобные утечки при правильном пользовании списываются на обычные потери или поломки оборудования.
Внутри дом тоже стал гораздо лучше. На мой взгляд, по крайней мере. Весь мусор был вытащен, мебель заменена, а также я внес тучу мелких изменений, вплоть до проведения электричества и света в каждую комнату. Так же я поменял полы, привел в порядок стены и немного переделал камин, приделав в нем специальную заслонку, чтобы тепло не уходило, когда камин не горит. Ну и ловушки, само собой разумеется. Так, на случай появления непредвиденный гостей. Расстраивало отсутствие подвала в доме. Я люблю жить в подвальных помещениях. Может, я немного параноик, но под землей даже спится как-то спокойнее.
В общем, жилище я освоил. Теперь принялся за разведку окружения. Начал с канализации, как ни странно. Казалось бы, лучше первым делом поговорить с людьми, узнать, что к чему, но нет. Выгоднее сначала пройтись именно по подземелью. Узнать какие пути сейчас используются контрабандистами, какие заброшены и тому подобное. На основе маршрутов можно уже заранее предположить что, куда и как часто доставляется и перевозится. Поэтому я лазил по канализации уже битую неделю, составляя карту как у себя в голове, так и на бумаге. За пять лет крули успели понастроить столько новых тоннелей, труб и подземных проходов, что аж страшно становится. Некоторые старые пути оказались заброшены или затоплены. Некоторые заполонили глоты кое-где поселились канализационные твари. Да, тут есть опасная живность. Она (живность, в смысле) как правило селится где-нибудь поглубже или вообще предпочитает жить под водой, но, бывает, и выползает наружу... Я старался все неприятности миновать без лишних конфликтов. Правда, пришлось прикончить пару крыс-переростков. Размером эдак с собаку... Крули, кстати, к этому довольно спокойно относятся, несмотря на явное родство. Надо убить - значит убьют. Обычных, неразумных крыс, они явно не особо ценили. Как мне однажды обмолвился Мисси: "Убивай их или нет - все равно все не передохнут". Цинично, но практично.
Обнаружить тоннели, часто используемые для перевозки товаров, было несложно. "Рабочие" пути отличались и чистотой, и безопасностью. Относительными, конечно же. Глотов и зверей меньше, а большого мусора и вовсе нет. Только и всего. Иногда можно было заметить отметки контрабандистов на стенах и полу, следы от чьих-то сапог и тому подобные мелочи. Пару раз я чуть на людей не наткнулся. Хорошо, что заранее засек приближение этих контрабандистов. Эти ребята вообще бесстрашные - на тележках груз таскают. Если полиция засечет - мало не покажется. Бывают иногда и в наших краях облавы. Полиции тоже нужно план выполнять... Один раз даже вышел прямо на команду ремонтников-крулей. Они что-то чинили в водопроводе. Меня они заметили, но особого удивления не высказали. Один из них даже рукой в знак приветствия помахал.
Все время, что я готовил себе дом и разведывал местность, я впитывал местные новости. Все, без разбору. Цены, преступления, некрологи и прочее. Оказывается, не все оборотни вымерли. Как и не весь Катализатор "выветрился". Иногда с завидной периодичностью кто-то обращался и... Ну, в общем, ничего хорошего не произошло. Только за те три недели, что я в Хэнсинге, в Твире обратилось четыре человека. Стало быть, катализатор все еще "путешествует" по канализации. Не распространяется специально, как пять лет назад, но все же... Плюс ко всему, объявились еще и Низшие. О них мне в свое время рассказывала Игни. До этого Орден подавлял их распространение, но сейчас...
Скажем так, всякая шелупонь повылазила из своих нор. Так что полиция в городе чаще сталкивалась не с людьми, а именно с разного рода нечистью. Вампиры, оборотни, даже демоны и более редкие виды, которые раньше считались лишь сказками оказались чуть более реальными, чем ожидалось. Но, определенную черту беспорядки, вызванные этими существами, не переходили, так что в городе установился некий... баланс. Да, пожалуй, самое подходящее слово.
В какой-то момент я понял, что прощупывать почву в пассивном режиме дальше невозможно. Придется снова явить себя миру. Только вот как это сделать?..
Фильх легко выбрался из кареты и, кивнув кучеру, двинулся ко входу в свою штаб-контору. Он предпочитал кареты, запряженные лошадьми этим новомодным самодвижущимся повозкам, так как считал, что в этих крульских двигателях может скрываться какой-нибудь скрытый потенциал для уничтожения всего вокруг. Толика здоровой паронойи еще никому не вредила. Особенно, если этот кто-то главарь одной из самых грозных банд в городе...
Штаб-контора Фильха была довольно приметным зданием. Даже вывеска висела. Конечно, там не было написано ничего, выдающего незаконную деятельность заведения: "Корпорация Нормака". Более того, у этой компании были все официальные документы, вполне легальный бизнес и прочие прелести предпринимательства в Хэнсинге. И сделано это было не только для прикрытия. Доход от "официальных" источников составлял половину заработка всей банды Фильха. И все были в курсе этого. Так что лишний раз нарываться на неприятности у "Волков" не приветствовалось. Чтобы не позорить доброе имя компании, так сказать.
Фильх сознательно решил отойти от той схемы работы, что разрабатывал его предшественник, Спидвик. Ибо, чтобы строить правильные отношения с народом, нужно этот народ представлять. А для этого, в свою очередь, нужно отвечать их интересам. И Фильх отвечал им. Благодаря его корпорации многие городские жители после разгрома Хэнсинга пятилетней давности нашли работу и возможность к выживанию. Да и в последующем работа в его "фирме" считалась довольно выгодным делом. Как в качестве незаконного сотрудника, так и в качестве обычного рабочего. Занимался Фильх всем и сразу. От проектирования кораблей и постройки зданий, до банального рэкета и перевозки незаконных грузов. В общем, у Фильха, как главного во всей этой кутерьме, было достаточно работы.
Войдя внутрь штаб-квартиры, Фильх, не теряя времени даром, быстро поднялся по центральной лестнице на второй этаж. После этого он миновал несколько длинных коридоров, поднялся по еще одной лестнице, спустился по другой и, наконец, добрался до своего кабинета. Фильх искренне считал, что только глупец будет устраивать свой кабинет в центре здания напротив входа (как это обычно принято у больших шишек в организациях). Добраться до кабинета Фильха трудно для не знающего человека, да и отходных путей у осторожного главаря было как минимум несколько. И еще парочку на совсем уж экстренный случай...
Охрана у дверей кабинета никак не отреагировала на появление начальника. Два лысых амбала молча отметили появление босса, и продолжили нести свою службу. Фильх специально выбирал наиболее молчаливых и нелюбопытных парней из числа бывших солдат, чтобы охранять святая-святых организации.
Фильх вошел в свой кабинет, открыв сложный крульский замок уникальным ключом, закрыл за собой дверь и, пройдя пару шагов внутрь, застыл на месте, уловив чье-то постороннее присутствие в помещении. Подобное чутье вырабатывалось у жителей трущоб быстро. Правда, как правило, оно не настолько развито, как у главаря "Волков". Шестое чувство у Фильха развилось благодаря хорошей тренировке. И именно оно сейчас позволило заметить человека на диванчике в углу кабинета, при этом даже без поворота головы.
Фильх резко выхватил уменьшенную вариацию "Зенглера" и тут же направил его на незваного гостя. Вторгшийся человек обезоруживающе поднял руки показывая пустые ладони:
-Я без оружия.
Пару секунд Фильх молча разглядывал человека, беззаботно сидящего на диване.
-Так ты все же жив... -Вздохнул Фильх с нескрываемым облегчением и убрал "Зенглер" обратно в кобуру, -Лерри, в следующий раз просто в дверь постучись, ладно? А то я тебя чуть не пристрелил.
-Ты обычно не стреляешь сразу же, а немного выжидаешь. -Леррой пожал плечами, улыбаясь, -За исключением случаев, когда противник явно агрессивно настроен или когда ситуация однозначно требует выстрелить немедля... Так что шансы были довольно малы.
-Ты только вернулся, а уже умничаешь. -Тоже улыбнулся Фильх, -Ты, кстати, как сюда проник?
-Видишь зеркало на стене? -Леррой кивнул в нужную сторону, -За ним в стене есть свободное пространство. Как, впрочем и за большинством стен в этом здании. Ты знал, что у тебя между стенами расстояние достаточное, чтобы кто-то не особо толстый там смог пролезть?
-Знал, конечно... И у меня там ловушки стояли... Но как ты проник в это... междустенье?
-Из подвала.
-А в подвал как?
-Из канализации. -Односложно произнес Леррой.
-И как ты при этом не запачкался... -Вздохнул Фильх.
-А вот это уже секрет. -Назидательно оттопырил указательный палец Леррой.
-Может, выпьем за твое воскрешение? -Предложил хозяин кабинета, быстро обдумав полученную информацию.
-Конечно. -Леррой кивнул, -Как дела идут?
-Нет-нет, дружище, о работе потом, ладно? Сейчас мы выпьем, и ты мне расскажешь что же ты провернул такого лет пять назад, что военным пришлось разворотить город практически до основания. -Фильх усмехнулся, достав из шкафчика бутылку с темным мутным содержимым, -О, как раз пятилетней выдержки... А еще я хочу узнать в подробностях как именно ты это провернул.
-Ну, большую часть ты и так знаешь... -Усмехнулся Леррой, принимая чарку из рук старого друга, -Но так и быть, расскажу тебе одну занимательную историю...
Друзья выпили и Леррой начал вести рассказ. Речь его периодически прерывалась очередным возлиянием, но при этом трезвость мышления и произношения не теряли оба собеседника. Фильх тактично прерывал рассказчика пару раз, чтобы отменить или перенести запланированные ранее встречи. Наконец, спустя полчаса, Леррой красочно завершил свою историю, "обрушив" на свою голову цитадель Ордена. Фильх какое-то время молчал, недоверчиво качая головой.
-Нет, зная тебя, я поверю на слово, но... Размах этого действа действительно ужасает. -Фильх передернул плечами, -Тебя лучше не злить... А как ты выбрался из завалов? И куда делся на пять лет?
-Да тут все просто. -Леррой пожал плечами, -Почти ничего не помню. Все как в тумане. Судя по всему, подался на север, так как в себя пришел именно там. И пришел, кстати, не в лучшем состоянии. Пока научился себя контролировать, пока поднялся на ноги... В общем, пять лет и прошло - я и не заметил.
-Видать, сильно тебе прилетело, раз пришлось столько времени возвращаться... Кстати, что у тебя по здоровью? Помнится, были проблемы с энриумом...
-Тут я все уладил, -Леррой продемонстрировал капсулу энриума, висящую на шее на цепочке, -Так что я снова в строю.
-Будто бы ты без этого не мог нормально работать. -Хохотнул Фильх, закупоривая полупустую бутылку, -Ну что ж, тогда давай я тебе расскажу, что случилось за пять лет твоего отсутствия в Хэнсинге. Во-первых, как ты уже понял, мне пришлось организовывать свою банду.
-Мне кажется, это и без пояснений понятно.
-Это так. Правда я немного переделал схему работы нашего... предприятия. -Фильх развел руками, -В общем слушай...
Я молча внимал. Рассказ Фильха был довольно интересен, и я сосредоточился на запоминании деталей. Ибо в каждой истории важны именно детали. Без них все можно свести к одному и тому же сценарию. В конце концов, жизнь смертных по сути однообразна. Рождение, жизнь, смерть...
Но не будем отвлекаться. Фильх рассказывал быстро, но при этом довольно талантливо. Его хотелось слушать. По крайней мере, даже самый скучные данные, что он давал (а это различные цифры), воспринимались легко и просто. Он вообще всегда был хорошим рассказчиком, но сейчас, видимо, навострился говорить как прирожденный лидер. Ибо какой лидер не умеет заболтать оппонента, склоняя его на свою сторону? Я вот, например, разговаривать не люблю. Не факт, что не умею, но не люблю - точно. Честно говоря, мне даже в голову никогда не приходила идея оценить свои ораторские навыки критично... Но я опять отвлекаюсь.
В общем и целом, хаос после бомбежки оказался гораздо выше любых ожиданий. Брат убивал брата, отец - сына, и прочие родственные взаимоотношения. В общем, доверие всех ко всем было утеряно повсеместно. А тут еще и армия в город зашла, выжигая все, что осталось после бомбежки. Карательная операция длилась почти три недели, в которые бедное население настрадалось так, как за целую войну. Впрочем, это она и была. Недолговечная, кровавая и крайне победоносная. Потому что враги, которыми являлись, по сути, превратившиеся в оборотней люди, просто передохли в виду не очень долгого срока жизни. Короче говоря, померли от голода. Или не от голода, хрен их поймет. Короче, долго подобные типы не живут.
И вот посреди всей этой разрухи из всех щелей посыпалась всякая нечисть. Причем не только монстры, но и люди. А нечисть потому, что пыли, грязи и гари в воздухе было столько, что чистым оставаться было проблематично. Но не в том суть. Началось обычное выживание. Кто посильнее - отбирал еду у слабых. Слабые сбивались в кучи и давали отпор. Тогда сильные тоже собирались в группы и так далее... Именно поэтому те, кто могли внести хоть какой-то порядок в возникший хаос стали остро необходимы. И Фильх взял эту роль на себя. Учитывая, что авторитет (и довольно хороший) среди головорезов у него уже был, ему оставалось только найти людей, которых нынешнее положение дел не устраивает. И тут он совершил просто гениальный стратегический ход.
Просто-напросто не стал ограничивать круг своих интересов только бандитами, активно пытаясь помочь тем обычным городским жителям, которые хотели немного спокойствия. Поначалу Фильх на это не особо рассчитывал. Но народ, как ни странно, проникся симпатией к нему и его начинанию, несмотря на то, что Фильх не стал скрывать своего прошлого. В общем, люди потекли со всех сторон не то чтобы ручейками, а полноводными реками. Полиции не было, городские службы почти полностью уничтожены... И кто, казалось бы, должен наводить порядок? Ясное дело, бандиты. Нам ведь выгодно, чтобы обычным людям жилось припеваючи. Так и для нашего брата больше простора для действий...
Как мне рассказал Фильх, в какой-то момент деньги в Хэнсинге обесценились совсем. Людям интереснее были материальные ценности. Еда, жилье, нормальное общение... И все это было у моего предприимчивого товарища. Его организация была хрупкой, временной, но... держалась же! На чистом народном энтузиазме, на харизме Фильха, на грамотных решениях и некоем подобии справедливости... Но все это касалось только Южных трущоб. В Северных подобного лидера не нашлось. Там все события проходили по более жесткому варианту. В Верхнем городе так вообще предпочли "запереться" все власть держащие вместе с силовыми структурами.
В общем, таким образом пролетело два года. Город постепенно отстраивался. И, когда ситуация на улицах немного стабилизовалась, власть решила вернуть себе власть. Как бы это парадоксально не звучало, но так и есть. В один прекрасный день в штаб-квартиру Фильха с "визитом вежливости" заявилась тайная полиция короля. Мол, не будете ли добры прекратить свою незаконную деятельность? Видимо, для короля (то есть императора) Фильх с его трудами выглядел как какой-то захватчик власти. В ответ на это Фильх сделал второй гениальный стратегический ход.
Оформил свою деятельность официально. Конечно, это в чем-то связало ему руки, но общая суть не изменилась. Бандиты все равно оставались под его контролем почти во всех Южных трущобах, а обычный народ просто-напросто не видел альтернативы. Можно сказать, люди испытывали к нему уважение большее, чем к императору и всем его приближенным вместе взятым. Самое странное то, что дело Фильха действительно начало давать доход. Как в нелегальном, так и в легальном бизнесе. Мало-помалу, но давал. На данный момент Фильх контролирует чуть ли не половину предприятий в Южных трущобах. Понятное дело, императору подобный вариант все так же не нравился. Хэнсинг должен оставаться в руках власти, как никак... И, возможно, они бы придумали еще какой-то страшный закон, который бы ограничил деятельность моего друга, но... Он наперед сделал третий гениальный ход.
Заключил договоренность с Альтейнами. Благо, связи уже были налажены. Тут, думаю, нужно отступление. Так исторически сложилось, что Хэнсинг образовал вокруг себя королевство. Которое стало, собственно, империей. Так вот. Основная промышленность, торговая деятельность, политические игры - все здесь. И этот город разбомбили чуть слабее, чем полностью. И Фильх, каким-то образом договорившись с Альтейнами заранее, отстроил им новые оружейные заводы. Чуете, куда повествование клонится? В стране, где резко стало меньше оружия и, соответственно, военной мощи воскресает из пепла столь необходимая оружейная компания. На Альтейнов тут же посыпались, как из рога изобилия, государственные заказы. А то, что Альтейны болезненно относятся к любым нападкам на "Корпорацию Нормака" власть имущие сообразили быстро... В общем, с тех пор к Фильху относятся более-менее нейтрально. В конце концов, он не очень пытается как-то свой статус-кво изменить.
Не подумайте, что все так радужно. Конечно, были у Альтейнов и конкуренты (которых Фильх устранял теми или иными способами), а на контору Фильха то и дело нападали другие банды (против которых полиция вынужденно организовывала облавы по заказу моего товарища), да и прочие ситуации тоже были не редкостью. Но факт остается фактом. Фильх прочно закрепился в Южных трущобах. Его теперь и каленым железом отсюда не выжечь. Народ тут же взбунтуется. Ведь больше половины людей тут работают именно на "Корпорацию".
-Да ты, оказывается, теперь уважаемый человек... -Протянул я.
-А то! -Хмыкнул Фильх и осекся, -Погоди, то есть до этого не был?
-Ну я-то тебя уважал. -Я пожал плечами, -Но сейчас имел в виду народные массы.
-Ах, вот оно что. -Не очень поверил он.
Я протяжно вздохнул.
-М-да, теперь даже и не знаю, чем заняться. -Я вяло пожал плечами, -У тебя, кажется, и так все налажено.
-Ну, не скажи. Есть парочка работенок, где твои навыки пригодятся, как нигде больше. -Фильх помотал в воздухе кистью, -Например, охотник.
Я какое-то время молча смотрел на него, не проявляя никаких эмоций. Просто пытался осмыслить прозвучавшее.
-Ну ты скажи что-нибудь. -Посоветовал Фильх, не выдержав столь длинной паузы.
-Охотник. -Скорее утвердительно, чем вопросительно повторил я, -Тебе оленя подстрелить, или, может, утку?
-Твой сарказм тут неуместен. -Серьезно покачал головой Фильх, -Нет, объект охоты иной. Люди. И не совсем люди...
-В общем, разумные. -Я задумчиво почесал затылок, -Говоря на простом языке, тебе нужен убийца.
-Не совсем. Не все цели нужно убивать. Кого-то выследить, кого-то заманить в ловушку, а кого-то и прикончить. -Фильх покивал, -Да, именно охотник.
-Не люблю всю эту поножовщину. -Я поморщился, -С полицией проблем не оберешься.
-По этому поводу не волнуйся. Это в их же интересах.
-А вот с этого места поподробнее, пожалуйста.
-Да все просто. Большая часть "целей" доставляет неприятности не только нам, но и всем вокруг. -Фильх пожал плечами, -Так что всем выгодно появление такого... Охотника. Скажем так, твою репутацию после событий пятилетней давности мало кто переплюнет, так что сильных недовольств быть не должно.
-А разве кто-то знал, что я к тому причастен?
-В общих чертах - знают все. Правда, слухи ходят противоречивые. Кто-то говорит, что ты прикончил человека, устроившего этот хаос. Кто-то говорит, что именно ты его и устроил. А кто-то утверждает, что ты пытался все это предотвратить... -Фильх пожал плечами, -В общем, ты довольно известен, хотя фактов никто и не знает. А откуда поползли эти слухи - я даже и не знаю.
-Ого, даже ты не смог отследить корней... -Я усмехнулся, -Значит, "проболтался" кто-то явно профессионально.
-Я тоже так подумал. Обычно все городские легенды довольно просто проследить, но в твоем случае... -Фильх развел руками в стороны, -Как обычно, все сложно.
-А я ведь только вернулся... -Я пожал плечами, -Казалось бы, ничего сделать не успел...
-Ты и так наворотил уже столько, сколько обычные люди никогда не осилят. -Заметил Фильх.
Мы какое-то время молчали. Я обдумывал предложение, озвученное Фильхом. По сути, я возвращаюсь к тому, чем занимался ранее. Буду все тем же наемником, берущимся за грязную работенку. Только теперь приоритеты в выборе заданий немного сменятся. По сути, если мне будут платить, я не против. Вот только придется изрядно подсуетиться, чтобы "подмазать" полицию, аристократию, а также почти все городские службы... И еще тайную полицию с раведкой... Ибо их помощь может оказаться неоценимой в плане сбора информации. А об уличных информаторах позаботится Фильх. Сети у него уже точно налажены, нужно только получить "входы-выходы"...
-Я, в общем-то, не против заняться этой "охотой". -Я кивнул, -Правда, мне понадобится определенная помощь с твоей стороны. И еще нам нужно будет обговорить правила.
-Правила?
-Я ведь правильно понял, что работать буду не только на тебя?
-Ловишь суть на лету. -Хмыкнул Фильх, -Да, заказы могут быть и от других организаций, как от официальных, так и не очень.
-Думаю, у них могут быть и свои "охотники".
-По поводу этого не волнуйся. Связать их по рукам и ногам, чтобы они могли обращаться только к нам - уже моя работа. -Фильх на секунду так улыбнулся, что даже мне, знающему его, стало немного не по себе.
Таким я его видел пару раз в жизни. Первый был в детстве. Тогда нас обижало несколько ребят из банды Спидвика... В общем, их так и не нашли. Учитывая, что нам тогда было меньше, чем по десять лет... В общем, он провернул что-то крайне сложное и запутанное, что даже Спидвик не смог отыскать бедолаг. Второй раз был, когда на нас двоих ополчилась целая банда из Дробла. Они, как ни странно, тоже пропали. И их тоже никто не нашел. Как и здание, в котором они обитали. Одним прекрасным утром оно просто пропало в неизвестном направлении, оставив после себя оборванные провода, и торчащие из каменного фундамента канализационные трубы... В общем, страшный он человек. Я конечно, обдумывал это и сам придумал как минимум два способа, как это провернуть, но не факт, что они соответствовали действительности. И пришлось бы напрячь несколько десятков знакомых Крулей... Да и то маловероятно, что получилось бы.
В общем, сейчас я немного пожалел тех, кого Фильх уже мысленно списывал в "утиль". Совсем чуть-чуть. Ибо для жалости просто нет ни сил, ни времени. И то, и другое пригодится мне вскоре, так что нечего разбазаривать куда попало.
-Кстати о птичках. Ты с Игни уже связывался?
-Ну...
-Ясно, не связывался. Хочешь, могу попытаться сам помягче сообщить ей об этом. -Предложил Фильх.
-Нет... Я сам как-нибудь. Лучше займемся делом, хорошо?
-Ага. А и прежде чем мы начали... -Фильх с радостной улыбкой треснул меня по плечу так, что я чуть на пол не упал, -Как же я все-таки рад, что ты жив!
-А я-то как рад, ты не представляешь...
Через полчаса я вышел из штаб-квартиры Фильха уже через парадную дверь с новой работой и ушибленным плечом. Ибо силы у моего друга немерено и что-нибудь кому-нибудь сломать для него - раз плюнуть. И непонятно, то ли от природы такой сильный, то ли из-за того, что обращен энриумом... Я задумчиво почесал затылок и покрутил головой по сторонам. Я еще плохо здесь ориентируюсь, хотя уже изучил карту местных улиц и переулочков. В ближайшее время собирался оббегать окрестности, начертить собственную. Самое надежное решение, если честно. Потому что трущобы постоянно меняются. Не все дома строятся на века, как и не все постройки возводятся законно. Вследствие чего, на официальных картах много мест, где ничего не должно быть, но там в реальности что-то находится. Даже до этого я предпочитал периодически прогуливаться по улицам с разведкой. Но тогда я чаще заказывал подобные "реальные" карты у Тумбс...
У нее всегда были на побегушках десятки мелких сорванцов. Она им щедро отсыпала на карманные расходы, а они выполняли свою работу в точности так, как было необходимо. При этом еще учились письму, картографии и ориентации на местности. Что, в принципе, полезно при любом раскладе. А при денежных расчетах еще и математике в придачу. Хорошие были деньки...
Честно говоря, я пока не особо понимал, как именно мне предстоит работать и насколько выгодным окажется это предприятие. Навязать всем своего "решателя проблем"... Но даже так я понимал, что нужна некая альтернатива канувшему в лету Ордену. Если различные твари вылезли на свободу - стоит однозначно их приструнить. Но при этом никто не хочет брать на себя за это ответственность. У всех слишком глубоко в памяти засел почти мгновенный крах столь могущественного, казалось бы, Ордена. И самое ироничное в этой ситуации то, что именно тот, кто Орден уничтожил (я, то есть) его и будет заменять. Конечно, мне не только монстров придется выслеживать. Среди людей тоже много неконтролируемых элементов, которые лучше убирать заранее.
-Охотник, да... -Пробормотал я, задумчиво выстукивая по большой деревянной кружке с элем бодрый ритм.
Кстати, выяснил тут одну деталь. Меня все так же тянет на кофе. Но он мне все так же противен до глубины души. В данном случае меня спасло то, что кто-то передо мной заказал как раз этот напиток, так что я испытал наплыв мерзостных чувств до того, как кофе оказался у меня во рту. И, похоже, мне опять придется страдать из-за этого... Но сейчас есть, чем заняться. Составить план, например.
Во-первых, раздобыть оружие. Можно, конечно, и у Фильха заказать, но лучше все-таки самостоятельно. И связи нужные лично налажу, и, возможно, смогу что-то утаить даже от моего старого друга. Ибо ему совсем необязательно точно знать, что у меня в запасе имеется. Во-вторых, стоит оценить потенциальные угрозы. По любому меня попытаются пришить те, кому подобное решение Фильха не по душе. Конечно, всего я предугадать не могу, но разработать контрмеры - запросто. Дальше. В-третьих стоит прицениться к возможным будущим целям. Определить их довольно просто - достаточно глянуть в газеты на страницы с криминалом - и можно примерно понять направление, в котором стоит "копать". В-четвертых, нужно ознакомиться с новыми обитателями Хэнсинга. Оборотнями, вампирами, демонами (вообще не представляю, как они выглядят) и прочими нелюдями, которых тут отродясь не было, но вдруг появились. Необходимо выяснить их слабые и сильные стороны, повадки, места обитания, интересы и прочие мелочи...
Ох... Аж голова разболелась. Сколько работы. Или я себя излишне напрягаю? Нет, дел и вправду предостаточно. И то это еще не все, что стоит сделать. Нужен, например, еще напарник. В одиночку лучше вообще ничего не делать. Должен быть кто-то, кто прикроет в случае нужды... Ну и самое главное напоследок. Нужно разработать глобальную стратегию по сдерживанию этих угроз. Чтобы высунуться боялись... Одному мне точно со всем этим не справиться. Слишком велик масштаб. Но... Задача интересная. Потяну ли, вот что интересно...
Я покивал своим мыслям, допил залпом свой эль и, расплатившись, покинул заведение. Еще много работы предстояло сделать, так что прохлаждаться - явно не вариант...
Следующие дни выдались довольно скучными. Нет, не так... Нудными. Я занимался сбором информации, закупкой вооружения, возобновлением оборванных моим отсутствием связей и прочей ерундой нисколько неинтересной, но при этом крайне необходимой. Самое интересное началось где-то вечером третьего дня после встречи с Фильхом. Я сидел в одной из комнат и без задних мыслей чистил новенький "Кабан-12". Этот дробовик, надо признать, доработали. Я удивился. На смену дисковому магазину пришла система помпового заряжания, что одновременно сократило количество заряжаемых патронов, но облегчило использование. Для новичка, по крайней мере. Да и не такой громоздкий он теперь. Плюс к этому были и мелкие изменения, основной сути не меняющие, но добавляющие определенное удобство. Например, отказ от лишних деталей. Или шаг всей конструкции в сторону надежности и простоты. Теперь этот дробовик можно было разобрать и собрать для чистки даже не имея особых инструментов под рукой. Удобно, что ни говори. Также поменялся и ствол. А точнее, приблуды к нему. Раньше их вообще не было, а сейчас появились мистические "Чоки".
Я пока их не тестировал, но и дураку понятно, что они уменьшают разброс дроби. Хорошее техническое решение. Снять и одеть обратно можно почти мгновенно, места занимает мало, а польза просто огромная. Так что можно регулировать дальность стрельбы в зависимости от поставленной задачи.
Но вернемся к делу. Сидел я, значит, никого не трогал, как вдруг сработал дверной звонок, который я недавно установил на дверь. Подобные штучки частенько использовали в Верхнем городе, в то время как в Нижнем предпочитали стучать. Впрочем, у меня в подвале стук не услышишь, так что провел туда звонок. Да и по всему дому протянул. Так, чтобы можно было услышать где угодно в пределах дома. Что интересно, снаружи невозможно расслышать вообще никакие звуки...
Гости, как всегда, нагрянули неожиданно. Эти хотя бы в дверь позвонили, а не проникли без разрешения... Я, понятное дело, отреагировал на звонок, как любой адекватный человек: отложил свое несрочное дело и, держа в руках старый добрый двуствольный обрез, пошел открывать дверь. Я сегодня гостей не ждал, а от неожиданно приходящих как правило лишь проблемы... Но это от случая к случаю. Однако я все равно предпочитаю "встречать" гостей с оружием в руках. Пройдя по коридору, я подошел к двери, открыл замок, взялся за ручку и... Чуть не потерял сознание.
Мне повезло, что я тянул ручку двери лишь кончиками пальцев, не хватаясь за нее полностью. Иначе мощнейший разряд электричества, прошедший сквозь нее, меня бы просто прикончил. Не представляю, какой мощи должен быть заряд электричества, чтобы по организму ударило подобным образом... А повезло мне в том, что если бы я взялся за ручку как обычно, то руку разжать бы уже не смог. И, соответственно, меня бы продолжало бить электричеством, пока бы я не помер... Но подобные мысли метались у меня в голове, пока я корчился на полу. Мой дробовик куда-то выпал, а другого оружия под рукой не было. Как, собственно, и никакой возможности поднять уже существующее. В отпертую дверь тут же проникли две тени. Я с трудом сфокусировал взгляд на них. Один человек был огромным, как шкаф. Его лысая голова блестела даже от довольно тусклого света лампы. Второй человек был довольно щуплого телосложения. У него между пальцев икрились ярко-голубые электрические разряды. В воздухе ощутимо запахло озоном.
-Ого, он еще жив! -Удивленно хохотнул великан, -А говорили еще, что он профессионал... Так легко попался...
По правде говоря, это были его последние слова. Так как короткий деревянный дротик, вонзившийся в его шею, не склоняет к лишним разговорам. Он так и осел на пол с глупой улыбкой на губах. Не зря я настраивал ловушки. В свое время предусмотрел похожую ситуацию, чтобы незваный гость, вошедший через дверь без приглашения, получил свой "подарок". Специальный таймер сделал, который останавливать нужно после каждого открытия двери... Правда, я не рассчитывал, что сам буду недееспособен в этот момент. Ну, это тоже поправимо... Я трясущейся рукой потянулся к капсуле с энриумом на шее.
-Молот, ты чего? -Не сразу понял, что произошло, второй мужчина.
Он потянулся рукой к товарищу, но, вспомнив про свои наэлектризованные руки, вовремя отдернул ее. Правда, этому Бугаю было бы уже безразлично даже если бы в него ударила полноценная молния... А в следующее мгновение мой клинок вошел этому электрическому угрю между ребер. Причем я немного не рассчитал силы и, пронзив его насквозь, буквально пригвоздил к стене. Этот убийца тоже умер почти моментально. Я быстро прикрыл дверь и снова завел таймер. Нужно будет зарядить скрытые самострелы...
После этого я медленно сполз по стеночке на пол. Меня снова трясло. На этот раз из-за отдачи от энриума. По всему телу будто огонь разлился. Вены на груди и шее почернели, руки и ноги тряслись, перед глазами все плыло. Эта отдача такая тяжелая... Я с трудом перевел дух и поднялся на ноги. Мой взгляд упал на трупы. Черт... Было бы хорошо хоть одного взять живым, но первый помер не напрямую от меня. А со вторым я хотел разобраться побыстрее, так как отдача не заставила бы себя ждать. Да и рисков много было с его электричеством... В общем, ситуация была патовая. Либо я их, либо они меня. Ладно, прикончил и прикончил.
Больше всего напрягает тот факт, что я только-только прибыл и ничего еще не успел натворить, но на меня уже сыплются неприятности. Первой "ласточкой" было явление того скрытного типа, лица которого я так и не увидел. Второй оказалось это вторжение. Причем кто-то явно меня "заказал". Эти ребята вряд ли сами решились "навестить новосела" с таким однозначным выражением вежливости. Я выдернул свой меч из трупа и тот грудой мяса свалился на пол. После этого я принялся за осмотр тел. На первый взгляд общего нашлось немало. Однотипная одежда темных тонов, одинаковое оружие... У обоих есть энриум. Один явно электричество генерирует, второй с неизвестной способностью. Вещи и предметы, найденные у них, никаким образом не указывали на заказчика или даже на принадлежность к какой-нибудь группировке. Вторичный осмотр показал одинаковые татуировки в виде змеи, пожирающей свой хвост. Слышал, был какой-то такой миф... Правда, я не очень хорошо знаком с подобными историями...
В практическом плане эта находка означает одно: они принадлежат к одной организации. Или банде. Или любому другому объединению головорезов. Честно говоря, подобных меток я не видел. Значит, они в деле недавно. Ну, относительно. По крайней мере, не старше пяти лет. Либо до этого я с ними не сталкивался, но это вряд ли. Пока была возможность, я всегда держал руку на пульсе и отслеживал новые организации.
Нет, этот город однозначно старается меня прикончить. Ибо два "визита" мне уже нанесли. Стоит быть полным глупцом, чтобы дожидаться третьего. Я задумчиво посмотрел на дверь. На заметку - нужно сменить ручку на деревянную. Во избежание подобных эксцессов. Я перевел взгляд на два трупа у себя в прихожей. Вот гадство... Придется теперь убираться. Крови натекло... Да и трупы надо куда-нибудь сбагрить. Помнится, Фильх заикался о каких-то уборщиках... Надеюсь, это те люди, о которых я подумал. Покивав своим мыслям, я быстро накинул плащ, почистил клинок, убрал его в ножны и прицепил их поверх одежды. После этого я вышел из дома и направился наводить новые мосты...
Собственно говоря, даже идти далеко не пришлось. Нужные мне люди поселились на соседней улице. По сути, даже внешне их магазинчик не представлял ничего особого. Насколько я понял, они всерьез предлагают услуги по чистке домов. Фишка в том, что они не задают вопросов по поводу типа уборки. Просто пыль протереть? Раз плюнуть. Вымыть дом сверху-донизу? Запросто! Убрать следы крови, вынести трупы, уничтожить следы побоища? Тоже будет в лучшем виде. В общем, убирают весь мусор. Сервис, надо признать, полезный. Раньше такого не было.
Договорился я быстро. Заплатил немало, конечно, но хорошие услуги требуют хороших вложений. Стоит взять на заметку, что подобные службы распространились уже по всем Южным трущобам. А дальше я направился по списку информаторов, который мне выдал Фильх. Он отдельно отметил тех, которых можно считать особо надежными. Конечно, Тумбс была хороша, но свято место пусто не бывает, как говорится. Подобные прибыльные места редко остаются незанятыми долго.
Очередное место, которое мне хотелось посетить, оказалось довольно примечательным зданием. На всей улице оно было единственное в пять этажей. Да еще и ярко-красного цвета. Вообще, я уже начал замечать тенденцию "новых" бандитов селиться именно на видных местах. Да и вообще находиться на виду... Впрочем, это из проблемы. Я спокойно зашел внутрь через парадную дверь и... чуть ли не сразу наткнулся на очередного здорового лба в своей жизни. Этот тоже оказался лысым. Их что, всех вместе и одни и те же люди воспитывают? А то все как на подбор одинаковой ширины в плечах и одинакового уровня растительности на голове... Или я просто завидую их пропорциям? Нет, точно не это...
-Вам куда? -Вместо приветствия спросил этот амбал.
Я молча разглядывал его, пытаясь понять степень информированности данного индивида. Просто не совсем понятно, кто он вообще такой и чего тут делает? И что можно ему сказать, а что лучше утаить. Точнее не так. Не совсем понятно, что мне сказать ему такого, чтобы добиться желаемой встречи с Пауком. О да, одного из информаторов в Фильховском списке звали именно так. Паук. И напротив его имени стояла пометка "познакомиться обязательно". Именно поэтому я начал именно с этого имени.
Впрочем, от необходимости говорить что-либо этому здоровяку так и не возникло. Зашумела малоприметная труба в той каморке, откуда вынырнул охранник. Здоровяк тут же отвлекся от меня и нырнул обратно в свою комнатку, не спуская с меня взгляда, впрочем. Он отщелкнул крышечку у этой трубы и прислонил туда ухо. Послушав что-то несколько секунд, он молча кивнул и, отлипнув от трубы, знаком мне показал двигаться дальше.
Аналог переговорной трубы? Такие редко используются. Разве что на предприятиях, где часто приходится передавать сообщения друг другу, а отходить от рабочего места не желательно. Еще я слышал о новом устройстве у военных, который через тоненькие провода может передавать однотипный сигнал. Интересно то, что помощью различных вариаций этого сигнала зашифровали все буквы. Так что можно даже осмысленные сообщения передавать. У меня даже где-то было руководство по использованию подобного устройства. Там даже эта расшифровка была... Но суть не в этом. Мое появление не оказалось незамеченным. Кто-то однозначно приказал пропустить меня дальше. Если это был информатор - он мне уже нравится. Знать, когда к тебе зайдут нужные люди - очень важно для людей подобного типа. А если он знает еще и про визиты ненужных людей - то как профессионалу ему цены нет.
Примерное местоположение Паука я выяснил у первого же попавшегося человека. Насколько я понял, здание это в большей части принадлежало различным клеркам и прочим подобным людям, которые весь свой рабочий день проводят за одним столом. Так уж устроена наша бюрократия - требуется множество различных бумажек. А бумажки требуют множества людей, которые будут их делать. Впрочем, ничего нового. Всегда так было. Правда, до этого такие люди предпочитали селиться в одном месте, образуя деловой район. Сейчас, судя по карте, такой тоже существует. Правда, Фильх поспособствовал расселению этих клерков и канцелярских крыс (иногда в прямом смысле, так как крули тоже попадаются) по всем трущобам. Не знаю, с какой целью он это делал, но, видимо, есть какой-то план.
Пока я петлял по запутанным коридорам и натыкался на множество тупиков и ненужных лестниц, вовсю приглядывался к людям. Знаете, многое можно сказать, лишь глядя на среднестатистического человека. Как он выглядит, как себя ведет, чего боится, и так далее... А в этом здании и прилагать особых усилий не нужно. Люди на подобной работе часто отражают свою сущность в реальной жизни. По крайней мере, параллели я прослеживаю. По крайней мере, можно точно заявить об обстановке в городе, если видишь этих людей прямо перед собой.
Но, все хорошее подходит к концу. Я, наконец, добрался до нужного помещения. Нужная дверь находилась на пятом этаже в самом углу здания. Даже при первом взгляде на нее сразу становится понятно, что тут как минимум босс организации сидит. Впрочем, я абсолютно уверен, что тут обитает человек, никак не относящийся к этим клеркам снизу. И, думаю, это Паук разрешает им тут работать, а не наоборот. Я осторожно постучался в толстую дверь из темного дуба. Судя по звуку, внутри древесины еще и сталь есть. В ответ на стук дверь медленно поползла в сторону.
Именно в сторону. Не на меня, не внутрь, а в сторону. Куда-то в стену поехала по скрытым рельсам в полу и потолке. Я даже покачал головой, глядя на это. И вправду крутые тут механизмы. Да и дверь, сама по себе, впечатляла. Та дубовая облицовка лишь для отвода глаз. Сталь с внутренней стороны действительно нашлась. Сантиметров пять. Я даже не могу с ходу представить, какой снаряд может эту "стенку" пробить. Впрочем, меня приглашают внутрь. Не стоит отказываться от столь вежливого приглашения. Не смотря даже на полное отсутствие света внутри открывшегося помещения. В чужой монастырь, как говорится...
Я смело шагнул внутрь. Дверь за моей спиной с тихим шелестом поползла на свое место обратно. Судя по тихой работе механизма, его тоже защитили знатно. Кстати, что примечательно, и с внутренней стороны и с наружной есть ручки. Деревянные. Что-то в свете последних событий я стал слишком часто обращать внимание на эту деталь. Изначально мысли были о том, как же эту дверь открывать, если механизм сломается. Потому что даже самый надежный механизм дает сбои. Особенно, если его пытаются повредить...
Дверь полностью закрылась, и комната погрузилась в кромешную тьму. Я вздохнул. Темнота - враг большинства людей. Но я тут научился паре трюков... Судя по запахам, в комнате один... человек. Вроде бы. Хотя нет... Не понятно что-то. В общем, один "кто-то". Да уж, обострять зрение, слух, обоняние и осязание я научился. Благо, что, живя с теми ящерами, и не такому научишься... Правда, постоянно пользоваться обостренными чувствами не получается. Слишком устаешь от этого.
-Кто же пожаловал в мое жилище? -Прозвучал довольно тихий, но все же очень выразительный голос хозяйки этого помещения.
Женщина... И с голосом что-то странное. Будто искажен чем-то. Впрочем, мы уже сталкивались с подобными искаженными голосами. Я спокойно залез в карман и вытащил на свет зажигалку. Классная штука. Мисси научил в свое время правильным образом перегонять энриумное топливо, чтобы оно горело, как... Даже не знаю ничего схожего по горючести. В общем, я это перегнанное вещество использовал в своей зажигалке. Заказал ее как-то у одного знакомого рабочего на металлургическом заводе. Основу он сделал, а деталями уже я занимался. От стандартного топлива вариация Мисси отличалась, во-первых, меньший токсичностью, а во-вторых, практически бездымным огнем. Ну как практически... Вообще бездымным.
Я открыл крышку и щелкнул рычажком. В комнате зажегся единственный источник света. Впрочем, и его хватило, чтобы выхватить определенную часть окружающей обстановки. А еще владельца кабинета. Точнее, мне было видно лишь движение. Чего-то довольно крупного... Эх, а голос то женский...
-Леррой я. -Ответил я наконец, пожимая плечами, -Думаю, ты и сама знаешь.
-Я наслышана о тебе, ты прав. -Усмехнулся в темноте мой собеседник, -Мои информаторы многое видят и многое слышат.
Я какое-то время молчал, вглядываясь в темноту. Был порыв выхватить обрез из-под плаща и под дулом заставить включить свет, но... Я вовремя понял, что разнервничался на пустом месте. Если она действительно хороший информатор - стоит держать себя в руках. Завести хорошие деловые отношения - главная моя задача на данный момент. Ну еще и выяснить, кто на меня напал.
-А ты вообще кто? -Спросил я, прервав молчание, -То, что не человек и так ясно. Хотелось бы познакомиться лицом к лицу.
-Я хотела устроить сюрприз, но... -Вокруг начали медленно разгораться зеленоватые огни.
Хотя, огнями их назвать сложно. Я бы назвал это какими-то уродливыми светильниками, больше похожими на коконы со светлячками. Я бы себе такой домой не поставил. Но мой взгляд больше привлекла хозяйка кабинета.
Ну, я не ксенофоб, но с такими представителями иных еще не сталкивался. Как бы описать это существо. Если в общем, то псевдоним "Паук" полностью описывает картинку. Большое, в несколько метров тело с длинными мохнатыми лапами. Я сходу подсчитал восемь штук. Плюс по нескольку коготков с хороший ножик размером на каждой. Вместо паучьей головы было тело женщины. Впрочем, вполне заурядное. Я поймал себя на мысли, что существо это какое-то странное. Зачем нужно такое сильное и бронированное паучье туловище, если человеческая часть этого странного кентавра уязвима для атак? Зачем вообще нужен этот бесполезный "человеческий" придаток? Хотя, может я чего-нибудь не понимаю... Но человеческая часть этой паучихи была почти привычной на вид. Восемь глаз на голове, только два из которых напоминали человеческие, немного портили впечатление, но... В принципе, мне же не жениться на ней, так ведь? Я мысленно покивал своим же мыслям и окончательно успокоился.
В конце концов, мне спокойнее, когда я знаю кто именно передо мной. Неизвестность утомляет. Если меня спросят, что я выберу: неизвестное существо или самую страшную тварь в мире - выберу вторую не задумываясь. С известным чудищем можно хотя бы подумать, что сделать. План разработать какой-нибудь...
-Какая необычная реакция. -Удивленно промолвила моя собеседница, -Обычно люди пугаются при виде меня.
-Я как-то открыл сейф в банке, а там была взрывчатка. -Я пожал плечами, -Меня с тех пор трудно напугать.
-Да, я наслышана об этом. -Улыбнулась она, -Но все же я рассчитывала на более интересное зрелище...
-Уж прости, что разочаровал. А можно вопрос? А лучше сразу два?
-У каждого вопроса есть своя цена, уважаемый, -Еще шире улыбнулась паучиха, -Думаю, раз ты здесь, то уже в курсе этого. Каковы твои вопросы?
-Расценки позже озвучишь?
-Конечно. -Слегка улыбнулась она.
-Тебя зовут Паук... Но ты женского пола, так что не правильнее будет звать тебя "паучиха"? -Спросил я, задумчиво почесав подбородок.
Хозяйка кабинета удивлено наклонила голову набок, будто пытаясь разглядеть меня с другого угла.
-У моего народа нет понятия "пол", привычного для людей. -Наконец ответила Паучиха, которую я мысленно уже переименовал, -Я не возражаю, если ты будешь называть меня подобным образом. За этот вопрос я не возьму платы.
-Вопросов только прибавилось, если честно. -Я вздохнул, -Впрочем, не буду утруждать тебя особо сильно... Вопрос номер два: как ты вообще попала в это помещение? Дверь для тебя явно маловата...
Я на всякий случай оглянулся, чтобы уточнить размер прохода. Ну да, дверной проем слишком мал для существа подобного размера. Паучиха опять думала недолго:
-Это уже секрет. Я бы не хотела раскрывать эту информацию малознакомому человеку. -Она развела руками, -Уж прости, но ваш вид отличается завидной непостоянностью. Сегодня друг, завтра - враг...
-Разумный подход. -Кивнул я, -Плата будет?
-Кажется, я поняла, чего ты хочешь. -Слегка улыбнулась Паучиха, -Пытаешься понять, какой цены ждать, когда задашь серьезные вопросы, так?
-Меня раскусили. -Признал я, разведя руками, -Впрочем, из этой затеи явно ничего не выйдет... Кто напал на меня сегодня?
-Наемники по именам Угорь и Молот, насколько мне известно. -Не моргнув и глазом ответила Паучиха.
-Ясненько... К какой наемничьей группировке они принадлежали?
-Ответ на этот вопрос уже требует определенной платы...
-Что ты хочешь?
-Денег, разумеется. -Хмыкнула хозяйка кабинета, -Человеческое общество имеет странную привычку отдавать все, что угодно за эти бесполезные клочки бумаги.
-Ну, тогда договориться будет проще. Сколько тебе нужно?
-Для начала... Скажем, тысяча Хэннов.
-Ого. -Я приподнял брови, -Много. Я не ношу таких денег с собой, уж извини.
-Все в порядке. Счет я могу выставить любым удобным тебе способом.
-Отошлю тебе курьера с нужной суммой. Пойдет?
-Да.
-Тогда продолжим. Что за группировка?
-"Бессмертный змей". В городе объявились несколько лет назад. Берутся за любую работу, за которую хорошо платят. Никому не подчиняются, часто конфликтуют с другими преступниками. -Паучиха свела руки на груди, -Информация об их местоположении идет за отдельную плату.
-Чувствую, мои денежные запасы изрядно уменьшатся после нашего сегодняшнего разговора... -Еще раз вздохнул я, -Ведь вопросов у меня много...
Примерно через пару часов я вышел из покоев Паучихи опустошенный. И морально, и финансово. Зато завел действительно полезное знакомство. Потому что, как я уже успел убедиться, Паучиха выполняет свою работу не хуже Тумбс. Даже в чем-то лучше. Пока не понимаю, как она это делает, но знает она почти обо всем. В буквальном смысле оплела информационной паутиной весь город...
Выяснил я следующее: в последнее время по городу ненавязчиво прошла информация о том, что я возвращаюсь в город. Это уже было удивительно, так как произошло это до того момента, как я въехал в сам Хэнсинг. Стало быть, кто-то, распустивший слухи, точно знал, что я возвращаюсь именно в это время. Вот только откуда? Может, я себя накручиваю и это лишь удачное стечение обстоятельств? Нет, вряд ли. Тот визит неизвестного, а потом еще и этих двух убийц явно показывают, что это все не просто совпадение. На меня кто-то уже объявил охоту. Не сказать, чтобы меня это особо удивило, но... Я ведь еще не успел напортачить! Конечно, меня могут хотеть прикончить те, кто пострадал от того локального апокалипсиса, что я устроил пять лет назад... Хотя это все равно маловероятно. Как показал осторожный опрос той же Паучихи, достоверной информации о произошедшем нет. Она, кстати, пыталась вызнать о событиях пятилетней давности у меня, но информации от меня не получила. Надеюсь.
Трудно понять, что у этой Паучихи на уме... В конце концов я не могу с полной уверенностью утверждать, что ее эмоции идентичны человеческим. Скорее всего, даже наоборот. Не удивлюсь, если она лакомится человечинкой с завидной периодичностью... Но как информатор - она явно профессионал. Думаю, можно пока что с ней сотрудничать. И я впервые слышу про такой вид... Придется прочитать несколько книжек про разумные виды. И даже про псевдоразумные. Потому что человеческое сознание построено таким образом, что любой разум, хоть сколько-то отличающийся от человеческого, оно воспринимает как что-то слабое.
Но вернемся к делу. "Бессмертный змей" состоит из девяти боевиков. Двое так удачно померли у меня в доме. Надеюсь трупы уже убрали... А то пропахнет кровью дом еще. Для людей непривычных почему-то кажется, что кровь - это просто красная жидкость в организме... Но кровь еще как пахнет, когда ее в большом количестве натечет. На нее даже мухи слетаются. А уж если запах пропитает жилище... Понадобится море усилий, чтобы его убрать.
Но кое-что довольно сильно меня напрягает гораздо больше, чем начавшаяся на меня охота. А именно предстоящая мне задача. Конкретно говоря, мое будущее в виде этого Охотника. Если отбросить все мои чисто человеческие эмоции по поводу боязни неизвестности и взглянуть на все со стороны... Мне, по сути, даже не охотиться нужно, а контролировать. Что именно? Да вот подобные Паучихе элементы, действия которых трудно предугадать. В конце концов, не обязательно рубить сплеча, если можно хоть как-то не допустить проблем.
Я устало вытянул ноги и, откинувшись на спинку, запрокинул голову назад. Сейчас я находился в каком-то небольшом парке. Вообще, я не понимаю смысла подобных мест в пределах города. Только полезную площадь занимают. Хочешь природы - езжай загород. Либо выкупай землю. Зачем подобные места возводят городские власти - для меня загадка. Но я тут просто присел, так как устал ходить. После Паучихи я продолжил составлять карту Хэнсинга. Это занятие грозилось растянуться на неопределенный срок. Впрочем, отступать я не собираюсь. На полезное дело и времени не жаль. Но сейчас я отдыхал. Мимо то и дело проходили люди, недовольно косясь в мою сторону. Видимо, не принято так разваливаться в общественных местах. Но, если что-то не нравится - пускай скажут.
-Гражданин! -Солнце, до этого бившее в прикрытые глаза, заслонила чья-то тень, -Вы мешаете проходу!
Я открыл глаза и посмотрел на закрывшего солнце человека. Черт... Не везет, так не везет...
-Погоди-ка... Леррой, ты ли это? -Илми, по какому-то недоразумению одетая в форму полицейского, радостно взвизгнула.
У меня от этого пронзительного звука даже слух заложило. Эта девчонка... Младшая сестра Игни. Помнится, я помог ей вылечить ноги, чтобы Игни согласилась помочь мне. С самой Илми я не очень много общался, но она, судя по всему, меня запомнила.
-Так ты еще жив! -Проговорила она, сажаясь на скамейку рядом, -А Игни говорила, что все эти слухи просто ложь! Вот она удивится-то!
Я пока молча рассматривал ее. Ну... С "девочкой" я погорячился. Она выглядит как молодая девушка. Если еще учитывать, что она член Ордена... Точнее, бывший член... В общем, может оказаться и так, что она старше меня будет. Кстати, странно, Игни уже больше пятидесяти... Хотя сама странность не в этом заключается. Помнится, ее отец к Ордену никакого отношения не имеет... Но выглядит лет на пятьдесят максимум. И как у него удается? Но этот вопрос можно и отложить. Стоит обратить внимание на ту проблему, что сейчас передо мной. А неожиданная встреча, скорее всего, принесет только проблемы...
-Я смотрю, ты полностью восстановилась. -Произнес я.
-Да, благодаря тебе. Теперь в беге со мной никто не сравнится! -Улыбнулась девушка, -Но когда ты вернулся? И почему на связь не вышел?
Честно говоря, я просто не понимаю, зачем мне выходить на связь именно с тобой. В конце концов, мы даже товарищами не были. Вслух я этого, разумеется не произнес.
-Пару недель назад. -Я пожал плечами, -Пока разбирался с накопившимися делами, пока жилье в порядок привел...
Я неопределенно помахал рукой в воздухе. Взгляд Илми на секунду стал суровее, чем обычно:
-"Делами"? Ты о своей преступной деятельности? -Подозрительно спросила она.