Хорошая это штука - выходной. Андрей, не открывая глаз, потянулся под одеялом. Тело сладко ломило. Отвык он вкалывать. Ну да, с Хэллоуина, можно сказать, валялся и бездельничал. А тут как навалилось всё сразу. Четверг, пятница, суббота... не продохнуть. А всё равно - хорошо! Сумасшедшие дни были. И хорошо-о-о...
...Андрей боялся проспать: ведь не подёнка, где сам решаешь, когда прийти, а цех, бригада, да ещё в первый же день, нет, не дай бог, а потому несколько раз за ночь просыпался, смотрел на новенький будильник и снова засыпал, а под утро разбудил его Эркин, одновременно со звоном будильника тряхнув за плечо.
- Вставай! Пора!
Андрей подскочил, отбросив одеяло.
- Ага, я мигом.
Утренняя суета, обычная для Эркина и Жени и новая для Андрея. Побриться, умыться, чай с бутербродами...
- Андрюша, ключи...
- Ага, спасибо.
Связка из двух ключей на простеньком кольце. Пряча их в карман, Андрей подумал, что надо купить брелок, а ещё лучше, как видел однажды - цепочка с карабином, чтобы пристегнуть к поясу.
- Андрей, готов? Женя, мы пошли.
- Счастливо.
- До вечера.
Из дома Эркин и Андрй вышли вместе и до второго перекрёстка шли рядом. Эркин привычно задержался у киоска купить газету. Андрей ограничился тем, что окинул взглядом пёструю витрину, кое-что приметил, но покупку отложил на вечер.
- Ладно, до вечера.
- До вечера, - кивнул Эркин.
И они разошлись.
Андрей шёл быстро. И не боясь опоздать, а просто радуясь утреннему прохладному воздуху, только-только поднимающемуся солнцу, встречным и попутным прохожим. И перед своим начальством он предстал с той же радостной улыбкой.
- Здрасьте!
Начальство особого восторга не выразило.
- Так. Ты и есть Андрей Мороз?
- Ага, - по-прежнему радостно согласился Андрей.
Ну, ничего он не мог поделать с глупейшей, как сам понимал, ухмылкой во всё лицо.
Его отправили получить спецовку - штаны с нагрудником и множеством карманов - и показали шкафчик в бытовке, где он может оставить свои вещи, и наконец вручили орудие производства - метлу, а также провели краткий, но весьма доходчивый инструктаж, сводимый в общем-то к одной фразе: "Делай, что велят, и не рыпайся".
- Всё понял?
- Ага.
- Тогда действуй.
Что ж, Андрей всё понимал, и работа "принеси-подай" его вполне устраивала, давая возможность оглядеться, всё вызнать и запомнить: что, где и как. Но... ботинки рабочие ему нужны, как жить, и рубашек, тёмных, три смены не меньше, так что... Сосредоточенно орудуя метлой, Андрей быстро прикидывал, сколько у него денег с собой, чтобы сегодня же, не откладывая, после работы всё купить. И замочек на шкафчик. Ибо давно сказано: "Не вводи вора дыркой в искушение". Работая, он чувствовал, что за ним зорко и неприметно присматривают. Тоже ясно-понятно, но взгляды не злобные, а так... внимательные.
До обеда он подметал цех и время от времени бегал по чьим-нибудь поручениям. Похоже, его работой в общем остались довольны.
Обедали здесь же, расходясь по бытовкам выпить чая с принесёнными из дома бутербродами. У Андрея ничего с собой не было, и он прикидывал не сбегать ли ему до ближайшего трактира. Но оставшиеся, как и он, во дворе не спеша стягивались к "задним" воротам, и Андрей пошёл с ними. Больше из интереса, и чтобы не выделяться. А там уже возле распахнутой боковой калитки, но с уличной стороны, как из-под земли возникло несколько тёток с укутанными в тряпьё кастрюлями и стопками мисок. Вот к ним и тянулись оставшиеся во дворе. Вместе со всеми и Андрей купил миску щей с мясом за пятиалтынный и выхлебал её, сидя на стопке старых покрышек. Тётки во двор не входили, а работники опять же не покидали территорию. Охранник в будке откровенно и даже, как показалось Андрею, демонстративно дремал. Горячими щи, конечно, не были, но достаточно тёплые и густые, кусок мяса тоже, скажем так, достаточный, и чистота ложки вполне удовлетворительная. Бывало в его жизни и куда хуже, но... но это хлёбово прямо чуть ли не на земле ему не понравилось, слишком уж походило на тот лагерь... да и... похоже, не самые... уважаемые так обедают, а как себя с начала поставишь, так оно потом и пойдёт. Не-ет, завтра он из дома бутерброды возьмёт, и чаю, нет, насчёт чая, это он ещё посмотрит и разузнает, как оно здесь заведено, вскладчину, или ещё как... Он вернул торговке миску с ложкой, отметив мимоходом, что она не положила их обратно в стопку, а скинула в другую корзину.
- А на здоровьичко, - ответила она на его рассеянную благодарность.
Ещё раз бегло оглядев сотрапезников, Андрей понял, что в этой компании ему лучше не светиться, и отправился в бытовку своего цеха.
Там под чай шёл вялый трёп о всяких хозяйственных и житейских делах.
- Чай да сахар, - улыбнулся, входя, Андрей.
Все оторвались от чаепития и смотрели на него внимательно, но без недоброжелательности. Старший мастер кивнул, а сидевший с самого краю рыжий веснушчатый парень быстро сказал:
- Едим да свой, а ты рядом постой.
И глумливо заржал.
- Хуже нет на халяву жить, - кивнул Андрей, усаживаясь с другого края - чуть-чуть уголок лавки торчит, как специально для новичка оставили - и доставая пачку дорогих сигарет.
Он закурил, небрежно выложив, но не бросив пачку в центр стола. Сидоров усмехнулся, а сидевший рядом с ним черноусый мужчина с шрамом на лбу сказал:
- Что, Митроха, умыли тебя?
Митроха огрызнулся невнятным ругательством, а черноусый продолжил:
- Тебя как звать, парень?
- Андреем, - миролюбиво ответил Андрей.
Сцепляться в первый же день с теми, с кем придётся потом вместе работать, глупо, но и ставить себя надо. Так что... Митрохе осадку дать можно, тот, похоже, тоже... не высокого полёта, а вот с остальными надо поосторожнее.
- Ну, что ж, кружку свою завтра принесёшь, - черноусый говорил не спеша, перемежая слова глотками. - Кипяток в титане, а заварку с сахаром, по большой пачке на неделю, по очереди приносим. Твой черёд в понедельник. Всё понял?
- А чего ж тут непонятного? - улыбнулся Андрей.
Он внимательно, но по возможности незаметно оглядывался и следил за остальными. Титан, раковина рядом, каждый моет за собой сам, но посуда, заварка и сахар в общем шкафчике... заваривают... что, прямо в кружке? Пойдёт... Сахар крупный, пьют вприкуску... Замётано... Чай... пачка большая, зелёная с золотом... Замётано.
Допив чай, закурили и остальные. Митроха взял сигарету последним. Разговор становился общим. По-прежнему неспешно расспрашивали Андрея. Кто, да откуда, как приехал, есть ли семья да родня? Андрей так же неспешно, но без лишних подробностей отвечал. Что да, с той стороны, из Пограничья, мальчишкой попал в оккупацию, потом в угон, родню порастерял, вот только уже после Победы брата отыскал, а там Хэллоуин и снова разбросало, вот, только теперь нашёл, ну и приехал. Брат семейный, жена, дочь, на заводе работает, живёт в "Беженском Корабле".
- У брата, значит, поселился?
- Ага.
- А работал кем?
- На мужской подёнке, - усмехнулся Андрей. - Всякая работа была.
- Ладно, - кивнул Сидоров. - Кончай перерыв, мужики, пора, - и черноусому: - Василий, сегодня закончить надо.
- Раз надо, значит, сделаем, - Василий встал. - Пошли, Андрюха.
Скрывая улыбку, Андрей встал и пошёл за Василием.
И уже бегал по его поручениям, держал, подавал и вообще был на подхвате. Но метлу никто не отменял, и закончил Андрей смену опять уборкой цеха.
Выйдя на улицу, Андрей отправился на поиски магазина. Рабочую одежду в торговых Рядах не покупают, голому ежу понятно. Итак... рубашки, ботинки, брюки запасные, хоть спецовку и выдали, а всё равно нужны, замок висячий, а то он пока петли проволокой замотал, узел, правда, хитрый, кто полезет, то будет долго маяться, но замок надёжнее. Так, на всё это у него деньги есть, И ещё чего-нибудь в дом. Вкусненького. Посмотрим. Торт - не торт, а скажем... шоколаду. В честь первого рабочего дня. И ещё: надо ж ему те деньги дотратить, чтоб уж окончательно с прошлым расплеваться.
В маленьком магазинчике в соседнем квартале он купил всё необходимое. Три тёмные - непонятного бурого цвета - рубашки, три голубые майки - видел сегодня многих в таких же, и крепкие простые ботинки. Замков здесь не было, это в хозяйственном. А это ему как раз по дороге. Свёрток получился увесистый и не очень дорогой, меньше двадцатки ушло.
Андрей шёл, небрежно покачивая на пальце свёрток с покупками и благодушно оглядывая улицы и прохожих. Работа, считай, на полдня и по силам. Вот только руки натёр, за полгода сошли мозоли, ну да это пустяки, своя шкура - она такая, самозарастающая. За два дня натрём, нарастим. А сейчас он идёт домой, к семье. Нет, жизнь прекрасна и удивительна. Это он ещё до лагеря слышал. И никогда не оспаривал.
Когда Эркин пришёл домой, Андрея и Жени ещё не было. Алиса встретила его радостным визгом и, как всегда, пока он раздевался, выкладывал покупки и мыл руки, рассказывала ему о своих делах и занятиях.
- Ты ела? - Эркин вклинился в её быстрый, как у Жени, говор.
- Ела, - кивнула Алиса и, быстро сообразив, в чём тут дело и какой подвох, добавила: - И спала. Правда-правда, чес-с слово.
Эркин улыбнулся.
- А если я проверю?
- Ну-у, - Алиса задумчиво оглядела потолок. - Ну, постель я не разбирала. Ну, - и увидев, что он улыбается, опять зачастила: - Ну, я не хочу спать, ну, правда, ну, Эрик...
- Раз не хочешь, то и не надо, - кивнул Эркин. - Но только не ври.
- Ладно, не буду. А ты чего делать сейчас будешь?
- Я обед буду делать. А ты гулять пока пойдёшь.
- Ага-ага, - закивала Алиса. - Я и маму встречу, и дядю Андрея, и все вместе большим обедом пообедаем, да, Эрик?
- Да, - кивнул он. - Оденешься сама?
- Ну, я же не маленькая, - гордо ответила Алиса, отправляясь в прихожую.
В самом деле, уже тепло, ботики не нужны, а ботинки, пальто и беретик она сама наденет. Но Эркин вышел и проверил, всё ли у неё получилось правильно.
- Хорошо. Иди, гуляй.
Алиса вприпрыжку убежала по коридору к лестнице, а Эркин вернулся к хозяйственным делам. Как-то незаметно он за эти месяцы научился готовить, да и Женя оставляла всё нужное так, что только и нужно в кастрюлю сложить и на огонь поставить.
Так. Это он сделал. К приходу Жени всё будет готово. А Андрей... пора бы и ему вернуться. Хотя если у него прописка... правда, в первый день не прописывают, присматриваются сначала, ну, не неделю, но пару дней точно. А ладно! Всюду свои порядки.
Эркин выпрямился, оглядывая оттёртую до блеска ванну. Как всегда, оставаясь один и тем более в ванной, он раздевался до трусов. И привычней, и легче, и костюм зря не треплется. И вообще-то жарко уже в нём, шерстяной всё-таки. Ладно, он тогда его вывесит на кухонную лоджию проверить, как Женя его зимнюю робу, а потом уберёт, а дома будет старые джинсы носить. И ковбойки.
Он уже заканчивал уборку ванной, когда в замке заворочался ключ. Чертыхнувшись, Эркин бросился в спальню одеваться и столкнулся в прихожей с Андреем.
- О, это ты!
- Ага, - согласился Андрей, сваливая на пол свёртки. - Во, всего накупил! А ты что, так и ходишь? В трусах?
- Нет, - засмеялся Эркин. - Я ванную мыл, сейчас оденусь.
- Ага. А на кухне что горит?
Эркин кинулся на кухню, но смех Андрея остановил его.
- Ну, чертяка, ну...!
Они немного потузили друг друга в прихожей и уже решили, что пора бы привести себя и прихожую в порядок, когда пришли Женя с Алисой. Начались неизбежные шум, суета и беспорядок, когда все говорят и всё делают одновременно. Тем более, что жаркое и впрямь начало гореть.
Наконец, все были умыты и переодеты, стол накрыт, а покупки рассмотрены и в целом одобрены. И сели за стол.
- Ну, - Женя с удовольствием оглядела стол и едоков, - Алиса, не вози по тарелке, ешь нормально. Хорошая бригада, Андрюша?
- А-атличная! - радостно ответил Андрей. - У меня так хорошо, что как в сказке.
- А что, столовой у вас нет? - Эркин доел салат и мотнул головой, отказываясь от добавки.
- Не-а, - Андрей вилкой повозил по тарелке последнюю картофелину, чтобы подобрать соус.
- Так что, голодный весь день? - ужаснулась Женя.
- Нет, Жень, что ты. Там торговки приходят, щи у них, каша. Я на пятнадцать копеек от пуза наелся.
- А для бутербродов тогда коробку зачем купил? - Эркин встал, собирая посуду. - Нет, Женя, кастрюля тяжёлая, я сделаю.
- Я лучше с бригадой чай пить буду, - серьёзно ответил Андрей и улыбнулся, - вприкуску.
Эркин поставил кастрюлю с супом на стол, и Женя разлила по тарелкам.
- Андрюша, а ты щи любишь?
- Я вообще к еде не равнодушен, - Андрей бережно принял от Жени тарелку. - А щи или суп... Я не мелочен, всё сойдёт.
Женя так рассмеялась, что едва не выронила тарелку. Смеялся и Эркин, хотя до него не сразу дошло, настолько серьёзно говорил Андрей. Алиса ничего не поняла, но смеялась до упаду.
- Нет, от бригады отрываться нельзя, - вернулся к прежней теме Эркин. - Это ты правильно решил.
- Угу. Женя, у меня слов нет, как вкусно.
- Ещё? - улыбнулась Женя.
- Для остального места не останется, - удручённо вздохнул Андрей.
Эркин поставил на стол кастрюлю с жарким и полез в шкафчик за мелкими тарелками.
- Алиса, достань огурцы, они под окном, - распорядилась Женя, раскладывая жаркое.
- Ага, мам, я знаю.
Андрей, к радости Жени, оказался таким же любителем "хрустких" огурцов, как и Эркин с Алисой.
После жаркого пили чай. С остатками вчерашнего торта и конфетами. Андрей купил себе не просто кружку, а подарочную, наполненную конфетами.
- Андрюша... - начала было Женя.
Но Андрей её перебил.
- У меня первый рабочий день, Женя. Надо же отметить.
- Ну, хорошо. А завтра...
- Завтра мы с Эркином гуляем, так?
- Да, - кивнул Эркин. - Женя, я завтра после работы с бригадой... Ну, я рассказал им про Андрея.
- Ну, конечно, - кивнула Женя. - Конечно, идите.
- Слушай, Андрей, - Эркин разгладил фантик и по столу подвинул его к Алисе. - А у тебя когда прописка?
- В понедельник, наверное, - Андрей размешал сахар и облизал ложечку. - Сказали, мой черёд приносить чай и сахар. Думаю, и прописка тогда же.
- Наверное, - кивнул Эркин. - Меня в пятницу, на второй день, прописывали.
- Дорого? - деловито спросил Андрей.
- Пива всем поставил и бутербродов, - Эркин улыбнулся воспоминанию.
- Не проблема, - Андрей залпом допил свою чашку.
- Андрюша, ещё? - предложила Женя.
Но тут ответить Андрей не успел, потому что неожиданно вмешалась Алиса.
- Так ты дядя Андрей или дядя Андрюша?
- Я Андрюха, - быстро ответил Андрей и озорно засмеялся удивлению Жени и Эркина. - Меня так в бригаде назвали. Мне нравится.
- Мне тоже, - решительно заявила Алиса, слезая со стула. - Мама, я всё. Андрюха, пошли играть.
- Какой он тебе Андрюха? - возмутилась Женя.
- Хороший! - Алиса взяла хохочущего Андрея за руку и повела из кухни. Мама, Эрик, закончите с посудой и приходите. Мы вас ждём.
- Точно, племяшка, - согласился Андрей. - Так что, не задерживайтесь.
Когда Женя с Эркином пришли в комнату Алисы, там бушевало веселье и не присоединиться к нему было невозможно. Наигрались так, что за ужином Алиса стала клевать носом и чуть не заснула прямо за столом.
А когда Алису уложили спать, Женя налила три чашки, и они снова сели за стол. Уже для спокойного и по делу разговора.
- Ну так, Андрюша, у тебя...
- У меня всё отлично, Женя, правда.
Андрей бережно обхватил обеими ладонями свою чашку, улыбнулся совсем не похожей на его обычную ухмылку мечтательной, даже нежной улыбкой.
- Всё хорошо, - убеждённо повторил он, - и лучше не бывает.
- Ты, как Эркин, - засмеялась Женя, - он тоже так всегда говорит.
- А чего ж нет, - улыбка Андрея стала озорной. - Брат у меня умный, старший, грех не слушаться.
- Это когда ты меня слушался? - удивился Эркин.
- Всегда, - Андрей подмигнул Жене. - Когда ты не дурил.
- Та-ак, - Эркин демонстративно нахмурился, но тут же улыбнулся, потому что Женя засмеялась. - Ладно, посмотрим, как ты меня слушаешься.Как у тебя с деньгами?
- До получки хватит, - лицо Андрея стало серьёзным. - Мне восемьдесят рублей положили. Моя доля в хозяйстве...
- Андрюша...
- Андрей...
- Нет, Эркин, Женя, подождите. Хозяйство у нас общее или мне на квартиру съезжать?
- Ну как ты можешь?
- Могу, Женя. И могу, и хочу. Я работаю и, поймите, не буду я за ваш счёт жить. Даю, сколько могу.
- Андрюша... ладно, - теперь Женя остановила его. - Хорошо, давай так. Реши, сколько ты можешь давать в месяц. Тебе же ещё на работе есть надо, и одежду покупать, и...
- Тридцатку в месяц, - сразу, но как явно продуманное сказал Андрей. - Пятидесяти мне на всё остальное хватит.
- Хорошо, - кивнула Женя.
И тогда нехотя кивнул Эркин.
- Ну вот, - Андрей допил чай и встал. - Всё решили, я спать пойду. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, Андрюша, - улыбнулась Женя, а когда Андрей ушёл, тихо засмеялась. - До чего же вы похожи.
- Да-а? - вырвалось у Эркина.
- Ну конечно, - Женя взлохматила и тут же пригладила ему волосы. - Вы же братья.
- И деньги с него берём, да? - Эркин резко встал. - Нет, Женя, пойду поговрю с ним.
Женя покачала головой, но промолчала.
Эркин быстро вышел из кухни, пересёк тёмную прихожую, большую комнату, из-под двери маленькой комнаты световая полоска. Он невольно замедлил шаг, поднял руку, будто хотел постучать, но ограничился тем, что позвал:
- Андрей...
- Ага, - сразу откликнулся Андрей. - Заходи.
Эркин толкнул дверь и вошёл. Андрей стоял у раскрытого шкафа, раскладывая на полках свои рубашки, рядом на стульях приготовлены стопки маек и трусов.
- Андрей, - Эркин прикрыл за собой дверь. - Послушай. Я... я не хочу... так...
- Это как?
Андрей положил рубашку и обернулся к нему.
- Ты о чём, Эркин?
- Ну... ну, ты мне брат, и я буду с тебя деньги брать? Нет, я не хочу так.
- Ага, понятно, - кивнул Андрей. - А я на твои деньги жить не хочу. С этим как?
Эркин первым отвёл глаза, вздохнул.
- Не знаю. Но... нехорошо как-то, Андрей.
Они стояли друг против друга и молчали. И, наконец, Андрей заговорил.
- Знаешь, я ещё в лагере думал, что если найду тебя, если будем вместе, то как будем. И знаешь... есть три варианта, понимаешь? Три решения.
Эркин кивнул, внимательно глядя на Андрея. Таким... серьёзным он его не помнил.
- И какие решения? - наконец спросил он.
- Первое. Я даю часть зарплаты на общее хозяйство, а остальное трачу, как хочу. Второе. Я отдаю всю зарплату, а если мне что надо, то прошу у вас из общих денег. И третье. Я ухожу на своё хозяйство. Найду себе жильё, а к вам, - он улыбнулся, - буду в гости ходить. Решай, Эркин. Ты - мой брат. Старший брат. Как ты решишь, так и будет.
Эркин, сосредоточенно хмурившийся, пока Андрей говорил, с каждым его словом всё больше мрачнел. И Андрей, глядя в упор на это потемневшее и как-то отяжелевшее лицо, твёрдо, хотя внутри всё дрожало, повторил:
- Решай, брат.
Эркин молчал долго, и Андрей так же молча ждал,
- И по-другому не хочешь? - напряжённо спокойным голосом спросил Эркин.
- Не могу, - так же внешне спокойно ответил Андрей.
- И ты думаешь, у меня есть выбор?
- Есть, - твёрдо ответил Андрей. И упрямо повторил: - Решай.
Эркин судорожно сглотнул и заставил себя улыбнуться.
- Первый, конечно, - и улыбнулся уже свободно. - Стервец ты, неужели я бы дал тебе уйти.
- Ага-а, - торжествующе ухмыльнулся Андрей и, шагнув вперёд, обнял Эркина. - Только сейчас догадался, что ли?
- О чём?
- А что я стервец.
Эркин обнял его и мягко, в последний момент удержав руку, хлопнул по спине.
Они постояли так, обнявшись, и одновременно разорвали объятия.
- Ладно, - Эркин сглотнул удержанные слёзы. - Ладно, не проспи завтра.
- Да не в жисть! - Андрей тряхнул кудрями. - И в пивную завтра, я помню.
- Да, улыбнулся Эркин и, мягко толкнув Андрея в плечо, пошёл к двери. - Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - кивнул ему вслед Андрей.
И, когда Эркин вышел, он тяжело сел на диван, свесив сразу набрякшие усталостью кисти рук. Нелегко ему дался этот разговор. А если бы Эркин упёрся? И ли выбрал бы третий вариант? Тогда как? Но... ладно, обошлось. Надо с бельём закончить. На завтра он уже собрал всё, так что... и в самом деле, пора спать. Он оттолкнулся от дивана и встал. Быстро, без удовольствия, а просто потому, что надо, разложил вещи, постелил себе и пошёл в ванную. Всё-таки устал он сегодня.
Женя ждала Эркина, как всегда расчёсывая на ночь волосы у зеркала в спальне, и, когда он вошёл, спросила, не оборачиваясь:
- Ну как?
Эркин привычно повернул задвижку на двери, сбросил на пуф халат и подошёл к Жене. Встал за её спиной и, наклонившись, зарылся лицом в её волосы.
- Всё хорошо, Женя. Как ты и говорила. Андрей будет давать на хозяйство.
Голос его был невесёлым, и Женя повернулась к нему, обняла.
- Ну, что ты, Эркин, ну...
- Умом я понимаю, Женя, - вздохнул Эркин. - А всё равно... Женя...
- Ничего, - она поцеловала его. - Всё хорошо, Эркин, вспомни, как ты сам всегда говорил, ну, что не хочешь на халяву жить, ну же, Эркин, и Андрей так же...
Она говорила и целовала его и, почувствовав, что он успокоился, поцеловала ещё раз и погладила по полечу.
- Ну, всё, Эркин, давай спать, поздно уже, а тебе в первую.
- Да, - наконец выдохнул Эркин. - Да, спасибо, Женя.
И когда они легли, протяжно вздохнул, как всхлипнул.
Пятница для Андрея прошла в той же беготне по разным мелким поручениям, уборке двора и цеха. Правда, как он подозревал, кое за чем его гоняли в кладовку для проверки. Знает ли он, как что выглядит и называется. За энергией пока не посылали, и заготовленный ответ пропадал впустую.
В обед он пил со всеми чай с бутербродами. Участвовать в общем разговоре наравне со всеми ещё не мог. И по возрасту, и по стажу ему пока помалкивать положено. Да и в городе он недавно, не знает ничего. Митроха к нему не цеплялся, поглядывал искоса, но молчал. Да и, как заметил Андрей, Митроха тоже на побегушках и подхвате, так что особо задираться тому невыгодно: на равных они, отплатить, значит, может с лихвой и будет в своём праве. Бутерброды его были, в принципе, как у всех, чашка только поновее и понаряднее, да ещё коробка. У остальных бутерброды в свёртках. Но прошло без особого внимания. Вообще-то Андрей боялся только одного. Что зайдёт речь о прописке и чтоб именно сегодня. В понедельник-то он пожалуйста, со всей душой и полным удовольствием, а сегодня-то никак. Но... обошлось. То ли к нему ещё присматривались, то ли здесь прописка чаем и сахаром... ну, на это ему плевать, деньги есть. От тех денег у него ещё тридцатка с мелочью осталась, а через неделю уже зарплата.
Тридцать с мелочью. Рубль в день - еда и сигареты. Это семь рублей. За эту неделю он на хозяйство не давал и дать не сможет - это идти на серьёзный скандал с Эркином и Женей. Ладно, купит чего-нибудь из еды или там в хозяйство. На это... ну, десятку, ну, пятнадцать рублей. Теперь, что ему в своё хозяйство нужно? С одеждой пока завяжем. На лето всё есть, а об осени и зиме позже подумаем. В комнату... Так. Из мебели... вроде ничего не надо. Пепельницу, пожалуй, а то курить захотелось - в форточку окурок кидал, в ладонь пепел стряхивал. А вообще-то... спешить ему некуда, можно не пороть горячку и обживаться спокойно...
Занятый этими мыслями и подсчётами, Андрей доработал до конца смены, быстро переоделся, запер шкафчик, и, пока остальные ещё только собирались в бытовку, его и след простыл.
До завода Андрей бежал. Кончает-то Эркин, как и он, в три, пока переоденется, то да сё, так ведь и он себя в порядок приводил, нехорошо получится, если его ждать будут.
Из проходной уже сплошным потоком выходили люди, и Андрей огорчённо выругался. Вот непруха! Ищи теперь Эркина в этой каше. Он остановился и закурил, огляделся уже спокойно и внимательно. Так... так лучше не искать, а встать на видном месте, чтоб тебя увидели и окликнули.
Они увидели друг друга одновременно. Андрей сплюнул окурок в ближайшую урну и пошёл к Эркину, окружённому толпой кряжистых мужчин.
- Вот, - счастливо улыбнулся Эркин. - Вот он.
- Ну-ка, покажись...
- Воскрес, значит...
- Ну-ка...
- Ну, на счастье...
- Раз хоронили, значит, долго жить будешь...
Андрею жали руки, хлопали по плечам и спине, тут же перезнакомились и дружной толпой отправились в пивную. Вёл по праву угощающего Эркин. И пиво с бутербродами на всех он брал. По большой кружке и два бутерброда. И Андрей от себя маленькую и бутерброд. И тоже на всех и каждому.
- Ну, гуляем!
- А что, так и надо.
- Ну, здоровья тебе, парень.
- И удачи.
Андрей охотно смеялся, отшучивался, благодарил. Хорошая ватага у Эркина, повезло брату, он же видит, что к Эркину с полным уважением.
- Как же так вышло, парень?
- А просто, - Андрей встряхивает кудрями. - Ранило меня. Ну, нашлись добрые люди, подобрали, выходили.
- А о себе чего ж не давал знать?
- Брат тут извёлся прям.
Эркин смущённо покраснел.
- Да уж, переживал он за тебя, - кивнул Саныч. - Чего ж таился?
И на этот вопрос у Андрея был заготовлен ответ. И ответил он серьёзно и почти правду.
- Подставить боялся. Я-то уехал и всё, а им там жить.
Когда говоришь правду, то верят сразу. Понимающие кивки, сочувственное хмыканье.
- Ну, понятно тогда.
- Да уж.
- За добро добром надо.
- Чего уж там.
И вдруг щуплый - и чего доходягу в грузчиках держат? - мужичонка, с жадностью хлебавший пиво, хмыкнул:
- Слышь, вождь, а тот майор тебя, значитца, когда зимой мотал, знал уже?
Эркин ответить не успел. Медведев раздельно произнёс:
- Ря-ха!
А Саныч удивился:
- Ты это про что? Не помню, чтоб такое было.
А Лютыч веско объяснил:
- Готов Ряха. Допился, что казаться стало.
- Ну-у?! - вылупил глаза Серёня. - А говорят, там чертей зелёных ловят, ну, кто допился.
Поржали, и на этом инцидент был исчерпан и забыт. Андрей сделал вид, что не обратил внимания, ну, мало ли что спьяну сболтнут. Но Эркин знал, что ни слова брат не упустил и будет спрашивать. А рассказать о майоре - это рассказывать и о Бурлакове. Ну... ну, что ж, может, и к лучшему, чтобы так...
А разговор пошёл своим чередом. Не спеша, обстоятельно допили пиво. Большую кружку Эркина под шумок утащил Ряха, все этого презрительно не заметили, а сам Эркин и маленькую не допил. И уже стали расходиться, снова желая Андрею и Эркину здоровья и удачи, Когда Колька сказал: