С работы Эркин домой почти бежал. У дома, как всегда, бегали и играли дети. Алиса была среди них и с обычным визгом бросилась навстречу.
- Э-э-ри-и-ик!
Эркин взял её на руки, подбросил и поймал. А здорово она потяжелела с осени. Поставил на землю.
- Мама дома?
- Ага. Они столько накупили всего, и я с ними ходила, а потом мама стала готовить, а я пошла гулять, а дядя Андрей пошёл опять деньги тратить, - рассказывала Алиса, идя с ним к их подъезду.
В квартире их встретили умопомрачительные - как всегда, когда Женя готовила - запахи. Странное дело - мимоходом удивился Эркин - ведь он обедает на работе, сытно обедает, а приходит домой, и будто сутки не ел.
- Эркин? - выглянула из кухни Женя. - Алиса, руки мыть, опять извозилась.
- Я с Эриком.
Начался ритуал умывания, обрызгивания и взвизгивания.
Вымыв руки, Эркин переоделся в спальне. Он уже заметил в прихожей новые кожаные шлёпанцы, а в ванной разноцветный полосатый халат. А в остальном всё как раньше. Переодевшись, он пришёл на кухню. Женя вдохновенно делала блинчики и, не отвлекаясь от плиты, подставила ему щёку для поцелуя.
- Ага, ты пойди пока, посмотри, как мы маленькую комнату сделали.
- Пойдём, я покажу, - потянула его за руку Алиса.
В большой комнате всё по-прежнему: стол у стены, стулья, на стене картина, подаренная им на новоселье. А маленькая... Вот это да! Стоя на пороге, Эркин с интересом огляделся. У окна так, чтоб и светло было, и чтоб к окну подойти можно, стол, и не простой, а с тумбами, в каждой тумбе шесть ящиков. У стены шкаф на четыре дверцы. Три дверцы глухие, а четвёртая - стеклянная, и видны полки. Пока пустые. Диван с красновато-коричневой ворсистой обивкой, и снизу у него выдвижные ящики. Не мал диван Андрею будет?
Он даже не заметил, как Алиса убежала, и вздрогнул от голоса Андрея.
- Ну, как тебе, братишка?
- Здоровско, - сразу ответил Эркин.
Андрей легонько подтолкнул его, и они вошли в комнату.
- Не мал тебе диван?
Андрей тут же продемонстрировал, что в самый раз и даже с небольшим запасом.
- Я там все диваны перемерил, пока выбрали.
Эркин рассмеялся, и Андрей довольно ухмыльнулся.
- А в ширину?
- Он раскладной. Ну вот, будем здесь уроки делать. Тащи свои учебники, разложим. Чур, моя тумба левая.
- А... - начал было Эркин.
Но тут их позвали обедать.
Увидев издали знакомую фигуру, Дим бросил игру и помчался навстречу с криком:
- Пап-ка-а! Катька! За мной!
За ним изо всех сил не бежала, а неслась Катя.
Тим с удовольствием смотрел на бегущих к нему румяных, одетых не хуже других, малышей. Подхватил, подбросил и поймал Дима, потом так же Катю. Катя обхватила его за шею обеими руками и ни за что не хотела слезать. А Дим пошёл рядом, держась за сумку с покупками.
- Пап, а мертвяка только серебряной пулей убить можно.
Тим улыбнулся. Зина уже ему рассказала, что к Морозам приехал родич, которого считали погибшим, даже поминки справили, а малышня его за мертвяка посчитала. А всё Алиска. Расхвасталась, что у неё есть дядя-мертвяк, малыши и поверили. Но ответил сыну серьёзно.
- Да.
- Ага-а, - задумчиво протянул Дим. - А она дорогая? Ну, серебряная пуля.
- Серебро и золото - самые дорогие. Их называют, - Тим перешёл на английский: - драгоценными.
- Ага. Понял, - энергично кивнул Дим.
Они уже поднимались по лестнице, когда Дим отпустил сумку.
- Вы идите, я сейчас.
И мгновенно нырнул в коридор второго этажа.
Пробежав по коридору к двери с двумя семёрками, Дим, подпрыгнув, шлёпнул ладонью по звонку и, на всякий случай, дёрнул ручку. Вот здорово! А дверь-то не заперта! И он влетел в квартиру.
Только сели за стол, и Женя стала раскладывать салат, как звякнул звонок, и тут же ворвался растрёпанный запыхавшийся Дим.
- Тётя Женя, дядя Эрик! - зачастил он с порога. - Вы мертвяка никуда не отпускайте, он опять в землю уйдёт, вы его в шкаф заприте или в сундук. Ну, от света, ему на свету нельзя. Папка как накопит на серебряную пулю, так сразу его наповал шмальнёт.
- Ух ты, какой шустрый! - восхитился Андрей. - А ну, иди сюда, о пулях поговорим.
Но Дим уже убежал.
Алиса сорвалась со стула с криком:
- А ты не командовай! Это мой дядя-мертвяк!
Но была перехвачена рассерженной Женей. Андрей хохотал взахлёб, раскачиваясь на стуле. Смеялся и Эркин. Женя вышла в прихожую закрыть дверь, а, вернувшись, строго сказала:
- Алиса! Чтоб больше я про мертвяков не слышала.
- Ну, мам, ну...
- А-ли-са, - раздельно повторила Женя и выдала главный аргумент: - Когда в мертвяков верят, то торта не едят!
- Почему?! - ахнула Алиса.
- А он мертвячий, - давясь смехом, объяснил Андрей.
Потрясённая этим, Алиса молча углубилась в еду.
Отсмеявшись, стал есть и Андрей.
- Андрюша, - Женя подложила ему салата, - Ты её глупостям не потакай.
- Не буду, - смиренно склонил голову Андрей, исподтишка подмигивая Алисе.
После салата ели суп. Алиса, всё ещё в раздумьях о связи мертвяка и торта, съела свою порцию без звука. И Женя уже не так строго на неё смотрела. На второе были блинчики. Женя достала их из духовки, и они были даже горячими.
- Андрюша, тебе блинчики со сметаной или вареньем?
- И с маслом тоже, - быстро ответил Андрей.
К полному удовольствию Алисы, Эркин поперхнулся от смеха, и Андрей пару раз шлёпнул его по спине. Гулко, как в барабан.
Сначала Женя думала оставить торт к чаю, ведь на третье она сварила компот, но потом решила всё-таки подать его сейчас. Поэтому, не предлагая добавки, убрала остатки блинчиков в духовку и накрыла для чая. Эркин встал взять чайник. Пока он наливал, Женя из-под окна достала большую коробку. Алиса затаила дыхание.
Торт был потрясающим! С кремовыми розами, шоколадными завитушками, цукатами, безе и орехами. Визг Алисы прекратился только с куском на её тарелке: нельзя же и есть, и визжать.
- Никогда такого не ел, - облизнул ложку Эркин.
- Я тоже, - согласилась Женя. - Алиса, у тебя на носу крем.
- Да-а? - удивилась Алиса. - Я же облизываюсь.
- Нос не облизывают, - засмеялась Женя, вытирая ей нос салфеткой.
А когда Женя зачем-то отвернулась, Андрей вдруг подмигнул Алисе и... высунул язык и кончиком провёл по своему носу. Это настолько потрясло Алису, что она даже не попыталась повторить фокус, а Эркин мужественно сохранил молчание, и достижение Андрея осталось для Жени тайной.
После обеда Женя умыла и переодела Алису. Пора уже на занятия.
- Эркин, - позвала Женя.
- Да, я готов, - он вышел из спальни уже в джинсах и рубашке. - Алиса, ничего не забыла?
- Не-а, - Алиса, сопя, натягивала ботинки.
- Это вы куда собрались? - вышел в прихожую Андрей.
- На занятия, - важно заявила Алиса.
- Я с вами, - сразу решил Андрей, быстро переобуваясь.
И Эркин тут же расплылся в такой счастливой улыбке, что Женя рассмеялась, целуя на прощание всех троих. А когда они вышли, ещё постояла в прихожей, прижав ладони к щекам. Господи, весёлый, с травой пришёл, господи, какое же это счастье! Она метнулась в кухню и выбежала на лоджию. Да, вон они. Эркин ведёт Алису за руку. И Андрюша рядом. Обернулись и машут ей все трое. Женя помахала им и вернулась в кухню. Надо убирать, наводить порядок и готовить ужин. Господи, сумасшедший дом. Но какое блаженное сумасшествие.
На улице они быстро догнали Тима, который тоже вёл Дима и Катю на занятия.
- Это Тим, - улыбнулся Эркин. - Мы вместе в лагере были, - и негромко свистнул.
Тим обернулся и остановился, поджидая их. Алиса воинственно выпятила подбородок, готовясь отстаивать свои права на Андрея, но покрасневший Дим словно воды в рот набрал.
- Привет, - весело сказал Эркин. - Это мой брат, мы его погибшим считали, а он выжил.
Если Тим и удивился "белизне" брата, то виду не подал и обменялся рукопожатием с Андреем как ни в чём не бывало.
Дальше шли вместе, заняв почти весь тротуар. Дети - все трое - впереди, а взрослые сзади. Разговор о погоде, о дороге. Посмеялись, что все по одному маршруту ехали и даже праздновали выезд в вокзальном буфете одинаково.
- Слушай, а ты на автокомбинате работаешь? - с живым интересом спросил Андрей.
- Так, - кивнул Тим. - А что?
- И я там, - улыбнулся Андрей. - В третий цех учеником взяли.
- А ты что? - удивился Тим. - Совсем без квалификации?
Дескать, ты же белый, чего ж так? Эркин невольно напрягся, но Андрей ответил как надо.
- На мою квалификацию дипломов не выписывают, - а потом чуть серьёзнее: - И я на шофёра хочу, так что по всей лестнице пойду.
- Есть смысл, - тоже серьёзно кивнул Тим.
Так, за разговором дошли до Культурного Центра. Довели детей до класса, где их уже ждала румяная и всегда весёлая Василиса Васильевна, занимавшаяся с малышами общеразвивающими играми, как она важно объясняла родителям ещё на открытии Центра.
Тим сразу кивнул, прощаясь, и ушёл: он теперь старался делать основные закупки сам, чтобы Зине тяжести не таскать. А Эркин и Андрей остались стоять в коридоре.
- Ну, - Андрей благодушно озирался по сторонам, - это вот здесь ты и учишься?
- Да, - улыбнулся Эркин. - Но наши классы на другом этаже.
- Замётано, - кивнул Андрей. - Вторник и ещё когда?
- Пятница.
- Ага, ясненько. А чего ещё здесь есть?
- Кино есть. Ходим по воскресеньям.
- Отлично! А библиотека есть?
- Есть, пошли.
Где библиотека, Эркин знал, хотя и не ходил туда. Он слышал, что есть библиотека в Старом городе, Колька там брал книги о кроликах, курах и прочем хозяйстве. А вторая - здесь.
Изучив табличку с расписанием, Андрей решительно толкнул дверь. И Эркин последовал за ним.
Библиотекарша - седая и какая-то бесцветная женщина неопределённых лет - равнодушно-деловито записала Андрея, дала ему читательский билет и устало спросила:
- И что вас интересует?
- Чего-нибудь полегче и поинтереснее, - улыбнулся Андрей.
- Выбирайте, - она подвинула к нему по стойке стопку книг.
Андрей взял верхнюю книгу, раскрыл. Эркин встал рядом, заглядывая через его плечо. Андрей смотрел книги быстро, явно забыв об Эркине.
- А... а сколько можно взять?
- Две художественные, - по-прежнему устало ответила библиотекарша.
- Тогда... - Андрей снова перебрал книги. - Тогда эти, пожалуйста.
Она достала из приклеенных к внутренним сторонам обложек бумажных кармашков карточки, протянула Андрею ручку.
- Распишитесь.
И когда он расписался, забрала карточки и кивком показала ему на книги.
- Пожалуйста.
- Спасибо, - Андрей взял книги и улыбнулся. - До свидания.
Когда они вышли, Эркин тихо сказал:
- А... дай посмотреть.
- Читаешь? - обрадовался Андрей, протягивая ему книги.
- Здорово! - Андрей шлёпнул его по спине. - Теперь почитаем. Слушай, а ты чего, не записался до сих пор, что ли?
- Я газеты читаю, Алисе сказки, ну, и по школе что задано, - Эркин вернул Андрею книгу. - Хватает пока.
Андрей быстро посмотрел на него и кивнул.
- Ладно, успеется. А сейчас куда? Долго Алиска заниматься будет?
Эркин посмотрел на часы.
- Часа полтора ещё.
- Понятно. Слушай, часы у тебя... обалденные.
Эркин улыбнулся.
- Подарок на память.
От кого, он решил не говорить, чтобы не напоминать Андрею лишний раз про Хэллоуин. Но Андрей и не стал развивать тему. Он просил Эркина ни о чём его не спрашивать и сам потерял право на расспросы. Что ему скажет Эркин, то и будет знать.
На улице было ещё светло, но чувствовался близкий вечер. Они постояли на крыльце, оглядывая площадь,
- Хороший город, - тихо и очень убеждённо сказал Андрей.
- Да, - кивнул Эркин. - И люди хорошие. Я на заводе, грузчиком, знаешь, какие парни в бригаде? - и вздохнул. - Я думал, мы вместе теперь будем.
- Я только город знал, - так же тихо ответил Андрей. - Я ведь... втихую искал. Знаешь, я ехал, одного боялся. Что весна ведь, наймёшься к кому на лето, ну, как тогда, и где я тебя искать буду?
Эркин невольно засмеялся.
- Нет, мы специально город выбирали, чтоб с такой работой не связываться.
Засмеялся и Андрей.
- Да, знал бы, на завод, конечно, просился, а теперь...
- Ничего, - сразу перебил его Эркин. - Всё равно мы вместе. И с бригадой я тебя познакомлю. Ты в первую в пятницу?
- Завтра в первую, а в пятницу... не знаю.
- В первую, - уверенно сказал Эркин. - смена у всех по неделям. Значит, после смены сразу приходи к заводу, на вторую проходную. Там и встретимся.
- Ага, - энергично кивнул Андрей, - замётано.
Эркин ещё раз быстро посмотрел на часы.
- Пошли, покажу, где это. Как раз успеем.
Они не только успели дойти до нужной проходной и вернуться, но и посидели ещё, ожидая Алису в вестибюле.
Андрей сразу открыл книгу, но не исторический роман, а другую. Эркин взял "Битву на Великой", бережно открыл. "Пре-ди-сло-ви-е". Что это?
- Ты с текста начинай, - посоветовал, не отрываясь от своей книги, Андрей. - А это успеется.
Эркин послушно перелистнул несколько листов мелкого шрифта, на следующей странице шрифт заметно крупнее, заголовок. "Про-лог". Ещё одно новое слово. Но прежде чем начать читать, Эркин посмотрел зачем-то на соседнюю страницу и прочитал под текстом предисловия: "Профессор, доктор исторических наук И.А.Бурлаков", - и почувствовал, как похолодело лицо. Андрей тогда говорил, что всё забыл, имя, родителей, а об отце даже вовсе молчал, мать упоминал, сестёр, и вот теперь... как ему сказать? Он не может, нет... и... и Андрей сказал тогда, что устал, что всё потом. И радостно ухватился за эту мысль. Да, пусть Андрей отдохнёт, обживётся. Ведь... ведь если он скажет, нет, когда он скажет, то Андрей уедет к Бурлакову, к отцу, и они тогда расстанутся и уже навсегда. А второй потери Андрея он уже не выдержит. Нет, он не скажет, сейчас не скажет. Потом, когда-нибудь...
Эркин сидел, невидяще глядя в книгу и не замечая, что и Андрей перестал читать и искоса тревожно следит за ним.
Послышался шум детских голосов, и почти одновременно в вестибюль вошёл Тим с туго набитой сумкой. Андрей захлопнул книгу и встал.
- Во, и всё успели!
- Да, - Эркин тряхнул головой и отдал книгу Андрею. - Да.
Он легко встал и улыбнулся навстречу сбегающей по лестнице Алисе.
И домой по уже освещённым фонарями улицам они опять шли все вместе.
Дим, Катя и Алиса наперебой рассказывали о своих успехах. О дяде-мертвяке помалкивали. И Андрей, как ему ни хотелось напомнить Диму о серебряной пуле, молчал. В другой раз пошутит. Дим смотреть на него избегал. Ну, надо же ему было так лопухнуться и поверить Алиске. "Дядя-мертвяк, дядя-мертвяк!". А он вовсе и живой. Вон, идёт, с папкой разговаривает, смеётся, и землёй от него не пахнет, и клыки не торчат, и света не боится, днём пришёл. "И ведь знал же, что девчонкам верить нельзя, а Алиске поверил", - горестно вздохнул своим мыслям Дим.
Женя вышла в прихожую, услышав, как Эркин открывает дверь.
- Ну, вот и молодцы. Алиса, раздевайся. Всем руки мыть и ужинать.
На этот раз умывание и обрызгивание слегка затянулось и вышло очень шумным за счёт увеличения количества участников. Но наконец все умылись. Вытерлись и сели за стол.
- Блинчики! - обрадовалась Алиса. - Мам, а мне как дяде Андрею.
- Это как? - спросил Эркин.
- Ну, всего сразу и тоже.
Теперь поперхнулся от смеха Андрей, и уже Эркин бил его по спине.
После ужина Алиса отправилась спать, но потребовала, чтобы дядя Андрей её тоже на ночь поцеловал. И всё так и было бы, но Алиса сама всё испортила, заявив:
- Я без этого спать не буду.
- Будешь, - сказала Женя таким тоном, что Алиса всё сразу поняла и закрыла глаза. Когда мама говорит таким голосом, то спорить уже нельзя.
Засыпала она, как и раньше, мгновенно, и целовали её Женя и Эркин уже спящую. Андрей от поцелуя воздержался, просто постоял несколько секунд на пороге комнаты и вернулся на кухню.
Под потолком светится белый в бабочках и цветах шар, задёрнуты усыпанные цветами и колосьями шторы, в чашках дымится чай...
- Ещё торта, Андрюша? Сам себе клади.
- Уж я положу, - хмыкает Андрей, подцепляя кусок с розочкой и цукатом.
И неспешный хозяйственный разговор о предстоящих делах и покупках. Андрею нужны ещё одна пара брюк, ещё ботинки, с тёплой одеждой можно и подождать, но непромокаемую куртку с подстёжкой, как у Эркина, пожалуй, стоит купить сейчас, и ещё домашний костюм... Андрей слушал все эти рассуждения Жени, жмурясь, как сытый кот, и не споря. И наконец блаженно выдохнул:
- Ох и хорошо-о-о! - и зевнул.
Женя рассмеялась.
- Ну, всё. Спать пора.
- Пора, - Эркин легко встал, на мгновение опёршись ладонью на плечо Андрея, и начал убирать со стола.
Андрей тоже встал, задержался на пороге, но Эркин, проходя мимо, мягко подтолкнул его.
- Иди ложись. На смену проспишь.
Андрей кивнул и, тоже мимоходом ткнув ладонью в плечо Эркина, пошёл к себе. Да, пора спать.
Шторы в большой комнате не задёрнуты, да и мебели не в избытке, и до своей - да, своей - двери он дошёл благополучно. На ощупь щёлкнул выключателем и огляделся. Кабинет... всё-таки он смутно помнит, каким был тот кабинет, полки с книгами по четырём стенам... ладно, всё будет, он только начинает, у него есть дом, работа, семья, и он будет жить так, как сам хочет, и всё будет по его желаниям. Ладно, надо и в самом деле ложиться спать.
Он задёрнул шторы, подобранные под обои, и комната сразу стала меньше и уютнее. Выдвинув ящик под диваном, Андрей достал подушку, стопку белья, - одеял купили два: ватное зелёное и шерстяное коричневое, - пожалуй, под ватным и жарко будет, так что возьмём шерстяное. Ящик на место, теперь постелем. Ну вот, это готово. А теперь на завтра всё приготовим, чтобы спросонья не тыркаться. Трусы, носки, рубашка. А ещё одни брюки, конечно, нужны. Если не дадут спецовку, то эти он быстро уделает. Ну вот.
Андрей открыл дверь и вышел, пересёк большую комнату, прихожую. Дверь в спальню закрыта, и щель снизу не светится. Ладно, обойдётся он без душа, не будет их беспокоить. Но, оказавшись в сияющей, весёлой от бирюзовых труб и ярких ковриков, просторной ванной, не устоял. Быстро разделся и шагнул под душ. Не мыться, ополоснуться. Всё-таки не зря Эркин каждый день полощется, вымоешься и как заново родишься. Ох и хорошо!
Лёжа рядом с Женей, Эркин слышал, как дважды мягко хлопнула дверь уборной, открылась дверь ванной.
- Женя, - беззвучно шевельнул он губами.
Но Женя услышала, и её ответ был таким же тихим.
- Да, милый.
- Я не сказал ему, не смог. Я хотел, Женя, ещё вчера, ночью, а он попросил потом, сказал, что устал.
- Конечно, Эркин, пусть отдохнёт, отъестся.
Женя погладила его по груди.
- Всё будет хорошо, Эркин, теперь-то всё будет хорошо. И, знаешь, я, кажется, кое-что придумала. Спи, милый, когда всё обдумаю, скажу. Спи, ты тоже устал.
Губы Жени на его виске, её ладонь на его груди. Эркин осторожно накрыл руку Жени своей ладонью, прижал к себе и закрыл глаза.
Вымывшись, Андрей с неиспытанным ещё ни разу наслаждением надел и запахнул махровый халат. Так, брюки он возьмёт с собой, не бегать же с утра в трусах по квартире. И надо что-то с бельём придумать, не сваливать же на Женю, нет, себе он сам стирать будет. Надо только так повернуть, чтоб Женя не обиделась, что, дескать, он ей своих вещей не доверяет, а то Эркин за Женю в момент голову оторвёт.
Придя к себе, он быстро выключил свет, сбросил халат на стул и лёг, натянул одеяло. А здорово, чёрт возьми, ну, колобок, от всех ушёл, укатился? Спи, завтра на работу. Андрей уже во сне повернулся набок и свернулся в клубок, так, чтоб из-под одеяла только макушка торчала. Он один и в безопасности. А ведь уже и не помнит, когда с ним такое было. И не один он, а в семье. И дома. Всё, завтра ему на работу, он спит, отстаньте все от него.
* * *
Открытие Новой Общедоступной школы - значительное событие. Настолько значительное, что готовились к нему заранее. Здание было построено, вернее, кардинально перестроено в приличном районе, но недалеко от Цветного квартала, нашли учителей, согласных учить не взирая на расу, и теперь предстояло набрать учеников. Об этом писали в газетах, говорили в церквях, судачили в лавках и спорили в барах. Дело-то неслыханное! Чтоб белые и цветные вместе учились! Писали, что примут всех, а экзамены только чтоб класс определить, что за неимущих платят мэрия и благотворители, а определяет кто? Заявку пишешь, и совет попечительский решает. А в совете-то кто? А... тут самым популярным был ответ: "Кто их знает?!" с разными модификациями и уточнениями. Готовились все. И волновались все.
В день приёмного собеседования детей с утра отмывали, причёсывали, одевали, давали последние наставления.
Ларри был уверен в Марке. И сам он с ним занимался, и пансион многое дал мальчику, и всё же... Ларри повязал перед зеркалом галстук, надел пиджак и оглядел сына. Марк стоял перед ним навытяжку, демонстрируя полную готовность. Брюки со стрелками, в ботинки можно смотреться, как в зеркало, белоснежная рубашка с нагрудными карманами с клапанами застёгнута на все пуговицы и повязан галстук-шнурок, чёрные кудряшки лежат ровной расчёсанной шапочкой. Ларри улыбнулся.
- Всё хорошо, Марк. Пора идти.
Их новый дом ещё только строился, и они по-прежнему жили у Майэллы, но все документы уже оформлены.
- Пап, - они уже шли по коридору, - а какой адрес мне называть, если спросят?
- Этот, Марк, - вздохнул Ларри. - Мы не завтра переедем.
Марк тоже вздохнул. Новый дом, а отец уже дважды брал его с собой смотреть, как идёт стройка, ему очень понравился. Даже было странно, что весь дом в два этажа, с подвалом и просторным чердаком будет только их. А ещё перед домом лужайка и маленький дворик сзади.
Дядюшка Пинки пожелал им удачи, не спросив, куда они - такие нарядные - отправились в субботу. А чего спрашивать, когда и так всё и всем известно и понятно.
Чем ближе к школе, тем больше вокруг родителей с детьми, и все шли в одном направлении. С некоторыми Ларри обменивался приветствиями. Марк тоже здоровался со знакомыми по пансиону. В просторном школьном дворе было уже тесно и стоял ровный тихий гул детских и взрослых голосов. Ни смеха, ни беготни. Белые и цветные старались держаться ближе к своим, но всё равно перемешивались.
Ровно в девять на крыльцо вышел директор школы - худощавый седой мужчина в очках с такими толстыми стёклами, что его глаза казались гораздо больше обычных, белый, но по толпе сразу пошёл быстрый шум, что этот, как его, ну, директор, был против Империи и рабства и чуть ли не в тюрьме сидел за это, а вот это уже брехня, живыми оттуда, кто против Империи, не выходили, а ну тихо вы... Директор заговорил, и наступила такая тишина, что каждое слово было слышно. Он поблагодарил пришедших и сказал, что дети сейчас пойдут в школу, в зал. Родители должны ждать во дворе. Списки по классам будут вывешены завтра в десять утра.
Марк снизу вверх посмотрел на отца.
- Не беспокойся, пап, я справлюсь.
- Я знаю, - кивнул Ларри и отпустил руку Марка. - Удачи, сынок.
Марк старательно улыбнулся ему и очень решительно шагнул вперёд. Он шёл, выпрямившись, высоко подняв и даже чуть закинув назад голову, чтобы набухшие на глазах слёзы не выкатились наружу.
Белые и чёрные, мулаты и трёхкровки всех цветов, мальчики и девочки, подростки и совсем малыши, в хороших костюмах, нарядных платьицах и тщательно отстиранных, подшитых и заштопанных одёжках, лаковых туфельках и заплатанных башмаках, - все они поднимались по белым широким ступеням и скрывались за отмытыми до зеркального блеска дверями.
Негритянка в цветастой шали на плечах промокнула глаза зажатым в мозолистом кулаке платочком. Коренастый белый мужчина с сединой в желтоватых волосах, нервно ломая спички, закурил. Постепенно родители разбредались по двору, рассаживались на каменной ограде и скамейках на игровой площадке. Никто не ушёл.
Всех будущих учеников привели в большой, уставленный стульями зал. И когда они, настороженно косясь друг на друга и стараясь держаться рядом со знакомыми, расселись, их стали вызывать. Сначала увели всех малышей, которые шли в первый класс, потом вызвали белых подростков, которые раньше учились в других школах, потом... ещё, и ещё, и ещё... И наконец:
- Левине Маркус.
- Я, - встал Марк.
- В седьмой кабинет, - улыбнулась ему и ещё десятку цветных мальчиков примерно одного возраста белая немолодая женщина в очках - секретарь школы мисс Джулианс.
Седьмой кабинет ничем не отличался от класса в пансионе, даже учебные столы-парты такие же, и Марку стало легче. Они сели, как им сказали, по одному и перед каждым положили ручку и несколько листков в линейку и в клеточку
- Наверху пишете полностью фамилию и имя, - сказал им молодой светловолосый мужчина.
Марк достал свою ручку - подарок отца и к тому же свой инструмент надёжнее - и старательно склонился над листком.
Сначала писали диктант. Десять предложений. Вначале до смешного лёгкие, он такие ещё в имении писал под диктовку дяди Стефа, а потом посложнее, а два последних предложения длинные, с длинными словами. В одном слове он был не уверен, но исправлять не решился, да и непонятно, что и как исправлять. Вот чувствует, что неправильно написал, а найти ошибку не может.
Написав диктант, отложили листы в линейку, взяли в клеточку и решали примеры и задачи. Двадцать примеров и три задачи. Здесь так же: первые очень лёгкие, а потом сложнее и сложнее. Последняя задача была очень хитрой, чтобы подобраться к ответу, пришлось три дополнительных действия сделать.
Сдавая свои листки, Марк заметил, что последнюю задачу решили не все.
После всего этого они вернулись обратно в зал. Малышей не было, и самых старших тоже. И сначала шёпотом, а потом всё смелее они стали разговаривать. Кто как написал какое слово, как решал задачи. Возвращались в зал ещё вызванные. Шум становился всё сильнее. А когда стали появляться старшие, пришла секретарь и по списку вызвала первую группу на собеседование. Попал в эту десятку мальчиков и Марк. С тремя из вызванных он вместе писал диктант и решал задачи, двоих - Риччи и Дика - знал по пансиону. Четверо остальных были белыми.
В этом кабинете за длинным столом сидели директор и ещё учителя. Среди них Марк увидел того светловолосого, что диктовал им, и почему-то успокоился. Они сели за парты и выходили по одному к столу, рассказывали о себе и отвечали на вопросы. От волнения Марк плохо слушал, о чём спрашивают и что отвечают, от напряжённо ждал своей очереди.
- Молодец, садись, - отпустили на место рыжего мальчишку в новеньких ярко-голубых джинсах. - Следующий.
Следующим был Марк. Вздрогнув, он встал и вышел к столу.
- Назови своё полное имя.
- Маркус Левине, сэр.
- Ты уже учился в школе?
- Нет, сэр. Когда мы жили в имении, со мной занимался отец, и ещё дядя Стеф, а здесь я ходил в пансион мистера Эдуарда Хольмстона.
Одобрительные улыбчивые кивки. И Марк перевёл дыхание: пронесло. В начале-то он совсем по... по-детски сказал, только к концу фразы выправился. Потом его попросили назвать свой полный адрес, спросили, какие графства и штаты он ещё знает, а знает ли про океаны, горы и другие страны. Вопросы были лёгкие, и отвечал Марк уверенно и даже не удержался от лёгкого хвастовства:
- Я могу показать это на глобусе, сэр.
- Молодец, - рассмеялись в комиссии.
Ещё несколько вопросов, и его отпустили. Марк сел на место и перевёл дыхание. Кажется, он на все вопросы ответил правильно. Покосился на соседей. У стола теперь стоял Дик, отвечал правильно, только раз от волнения сбился и вместо "сэр" сказал "масса", но на него, похоже, не рассердились.
Дик отвечал последним. Когда он сел на своё место, встал директор.
- Спасибо, ребята. Вы все молодцы, отвечали очень хорошо. Теперь можете идти отдыхать, а завтра после десяти приходите смотреть списки. Вы всё поняли?
- Да... да, сэр, - закивали они вразнобой.
- Пройдёте налево по коридору и прямо в центральный холл. Не заблудитесь?
- Нет... нет, сэр... до свидания, сэр...
Они дружно повскакали с мести, едва директор кивнул, вылетели, толкаясь, за дверь, даже не расслышав смеха за столом комиссии.
По коридору и холлу они пробежали все вместе, уже не разбираясь, кто какого цвета, и только во дворе остановились, выглядывая родителей.
- Папа! - Марк со всех ног кинулся к отцу.
Ларри встал ему навстречу, обнял.
- Ты в порядке, сынок?
- Да, - Марк прерывистым вздохом перевёл дыхание. - Пап, я всё решил. И написал, и на вопросы ответил.
- Молодец, - Ларри погладил его по голове.
- Пап, я в одном слове не знаю...
- Давай посмотрим, - Ларри достал из кармана блокнот с ручкой и дал марку. - Ну-ка, напиши.
Марк, даже не обратив от волнения внимания, что отец разрешил ему взять свой инструмент, старательно написал то слово. Получилось криво: он ещё не умел писать на весу. Посмотрев, Ларри вздохнул и исправил. Целых две буквы!
- Папа...! - выдохнул Марк.
- Ничего, сынок, - Ларри спрятал блокнот и улыбнулся сыну. - Я думаю, это не страшно.