Солнце показалось над складами, когда они с Андреем уже заканчивали ворочать неподъёмные железные баки. Внутри что-то булькало, но как Андрей ни принюхивался, определить, что там, не мог.
- Хорошо запаяны стервы.
- А тебе не всё равно?
- Интересно, - ухмыльнулся Андрей. - Да и не люблю я вслепую работать.
- Мало ли чего не любишь, - хмыкнул Эркин. - Я вон полицию не люблю, а могу что? Вон торчит, жаба грёбаная.
- Торчит, - согласился Андрей. - Так после вчерашнего они тут с неделю проторчат, не меньше.
- Интересно! - не мог успокоиться Эркин. - Мне интересно, кто полицию навёл? Шума же не было.
- Увидел из окна кто, - еле заметным движением головы Андрей показал в сторону трёхэтажной конторы. - Оттуда всё видно. И звякнул.
- Я б ему звякнул, - вздохнул Эркин.
- Не ты один, - хохотнул Андрей. - Ну, пошёл?
- Пошёл!
- Ещё пошёл!
- Есть! - выдохнул Эркин.
Очередной бак встал на платформу, и они быстро пропустили трос через скобы, притянув его к другим. Не очень ведь и большие баки, чуть пониже их роста и всего-то в два обхвата, а тяжеленные - и скобы есть, а не поднять. Андрей закинул трос наверх и передвинул сходни.
- Давай их все сейчас перекатим сюда, чтоб за каждым не бегать.
- Идёт.
Солнце начинало припекать, и края баков отпечатывались на груди чёрными жирными от пота полосами. Рубашку Эркин сразу снял, ещё со вчерашнего дня зная, что перемажется, и штаны потому надел старые, пожалел джинсы. Андрею хуже. Ему раздеваться нельзя. Хорошо, рукавицы дали, хоть пальцы он убережёт.
- Держи.
- Есть. На меня подай.
- Бери.
- Пошёл?
- Пошёл.
Плату обещали неплохую. Как-то неопределённо: сказали, что не обидят, и если уложатся в срок, то надбавят. Но имперские здесь вряд ли сунут. На станции всегда кредитками платят, а русским-то уж точно имперскими не с руки, но могут за рукавицы вычесть...
Андрей прикусывает губу. Видно, курить хочет, но вчера он пачку только вытащил, как наорали и пригрозили прогнать.
- Терпишь?
- Терплю. Пошёл.
- Есть.
Если они быстро управятся, если с оплатой не прижмут, и если сегодня ещё перехватят такую же, то завтра он сможет с утра пойти к тому белому. И тогда завтрашний заработок он отдаст Жене. Хватит ему жрать и денег на жратву не давать. Женя ему отдельно не варит, а ест он больше их обеих. Лишь бы не надул беляк. Но вроде не должен...
...Коренастый, в полуармейском, шляпа надвинута на лоб и оттуда поблескивают как две льдинки светлые глаза, в зубах зажата сигарета, ноги расставлены для упора и руки на поясе с кольцами для кобуры, ножа, плети. Так стоят надзиратели. И не подошёл бы он к такому, если бы не разложенная обувь. Сапоги, туфли, ботинки, шлёпанцы... И кроссовки. Есть совсем новые, есть похуже, но куда лучше рвани, что в цветном ряду. Он подошёл и встал чуть сбоку, потоптался, привлекая внимание.
- Ну? - бросил, не глядя на него, белый. - Работы нет.
Кроссовки ещё только в магазине на Главной улице, куда цветным путь заказан, и он решил рискнуть.
- Кроссовки нужны, сэр, - тихо сказал он.
- Кому? - белый ответил неожиданно тихо.
- Себе, сэр.
Белый покосился на него, не поворачивая головы, пыхнул сигаретой и... и ответил.
- Сотня.
Сто кредиток, столько он за раз в руках не держал, и даже не представлял такую пачку на ощупь, но кивнул.
- Имперскими можно, сэр?
- Пересчитаю. И не все.
- Хорошо, сэр.
Белый ещё раз посмотрел на него и еле заметно усмехнулся.
- Подходи, как наберёшь. Придержу тебе, - и громко. - Иди, сказал. Нет работы.
- Да, сэр, - попятился он и быстро ушел...
...И считает теперь, аж голова пухнет. Как этот ещё имперские пересчитает. И чего-то белый будто боялся. Ну, это не его забота.
- Взял?
- Взял. Пошёл.
- Есть.
Андрей тихо присвистывает сквозь зубы. Эркин замечает приближающуюся фигуру в сине-зелёном мундире и отвечает тихим глухим прищёлкиванием языка. Обменявшись сигналами тревоги, они продолжают ворочать баки. Их уже совсем немного осталось, но и места на платформе мало, и стоят они так тесно, что трудно привязывать. Полицейский проходит мимо, поигрывая дубинкой, и Андрей совсем тихо, так что слышно только Эркину, посылает в мундирную спину длинное замысловатое ругательство. Эркин беззвучно смеётся, подмигивает Андрею.
- Пошёл на меня.
- Пошёл.
- Дай вправо.
-Бери. Взял?
- Есть.
- Пошёл. Ещё пошёл.
- Вправо дай. Ну!
Последний бак встаёт на место, и они быстро, словно он убежит, обкручивают его тросом и закрепляют растяжки.
Всё! Сделали!
Андрей подбрасывает вверх и ловит рукавицы и оглушительно с переливом свистит. Просто от радости. Но в конторе со звоном распахиваются окна, и к ним уже бежит полицейский.
Но военный в непривычной - русской? - форме успевает раньше, как, скажи, из-под земли выскочил, и полицейский, убедившись в своей ненужности, уходит.
- Молодцы парни, - военный сдвигает фуражку на затылок и переходит на английский. - Держите. По полсотни каждому.
Эркин стягивает рукавицы и нерешительно - такие они грязные - протягивает их офицеру.
- Вот, сэр...
- Оставьте себе, - машет тот рукой. - Ну, молодцы, ну выручили. Как раз успели. Вот, ещё вам, - и достаёт по пачке сигарет. - Попробуйте русских. И вот ещё, - бездонные у него карманы, что ли? - Паёк армейский. Поедите.
Рукавицы, пачка сигарет, блестящий брикет в фольге и радужная бумажка, а рук всего две. И Эркину ещё рубашку не забыть взять, а Андрею ящик. За этой суматохой, разбирая свалившееся на них богатство, они как-то не заметили, что платформу с баками прицепили к паровозу, а офицер куда-то ушёл. И полицейский уже снова идёт на них. Эркин щёлкает языком.
- Отваливаем, - соглашается Андрей. - Кидай всё ко мне. Потом разберёмся.
Найдя в одном из станционных закоулков кран, они с наслаждением умылись. У Андрея даже волосы были грязные. И пристроились тут же в тени от штабеля старых шпал.
Эркин спрятал кредитку в карман и подтолкнул ногой ящик.
- Давай пожрём, что ли.
- Давай. Уломались.
Андрей достал брикеты. Повертел свой.
- Попробуем армейского. Не ел такого?
Эркин мотнул головой, аккуратно надрывая фольгу по запечатанному краю. И как из-под земли появилась оборванная негритяночка с торчащими во все стороны косичками и ведром тёмно-бурой жидкости. И карапуз с ведром воды и связкой кружек.
- А вот кофе, парни, - запела девчонка, - кофе с устатку. Хорошее кофе.
Андрей нашарил деньги.
- Налей две.
Мальчишка ополоснул в своём ведре и подал девчонке две кружки. Та поставила ведро, вытащила из-за пояса черпак - кружку на палке - и, сосредоточенно надувая губы, налила и подала им кофе.
- Пейте на здоровье. В самый раз с устатку.
- Братишка? - Андрей кивком показал на мальчишку.
- Ага, - девчонка пересчитала деньги и ссыпала монетки в подвешенный на шее мешочек. - Кофе хорошее, мамка варит. Без обману.
Эркин отхлебнул горьковатой густой жидкости, покосился на Андрея и вытащил монетку.
- Себе налейте.
- Спасибочки вам, - обрадовалась девчонка, пряча монетку. - Мы уж и так как-нибудь.
Они терпеливо дождались, пока Эркин с Андреем пообедают, получили назад кружки и исчезли, как и появились. Вскоре из-за шпал донеслось.
- А вот кофе, парни. С устатку кофе!
- Тоже, крутятся, - вздохнул Андрей, комкая фольгу и отправляя комок куда-то в угол. - Ну, попробуем русских?
- Бери обе, - мотнул головой Эркин, складывая и пряча в карман обёртку. - Я не курю. И менять не буду.
- Идёт. А ты запасливый, вижу.
- Пригодится завернуть что. Прикрой меня, я деньги посчитаю.
Андрей сдвинулся так, чтобы между ним и шпалами образовалась щель, и закурил, настороженно поглядывая по сторонам. Эркин забился в эту щель, достал деньги. Полсотни, ещё три кредитки, ещё две, ещё... он сбивался несколько раз, но выходило где-то под семьдесят. Остальное имперскими. Должно хватить.
Андрей курил и слушал, как шепчет, пересчитывая деньги, Эркин. Сумма не малая, могут и польститься.
- Ну, как русские? - Эркин выбрался из щели и сел рядом.
Андрей покосился на его довольное лицо и ухмыльнулся.
- Нормально. Хватает?
- Вроде да. Давай сейчас и сходим.
- Не терпится? Ну, давай.
До выхода со станции они несколько раз натыкались на полицейских, но те не цеплялись, только внимательно оглядывали.
Как и уговаривались, Андрей остался шагах в десяти для страховки, и к торговцу Эркин подошёл один. Встал опять сбоку, потоптался. Белый быстро посмотрел на него и, не глядя, бросил.
- Обойди и там зайди.
Торговый ряд тянулся вдоль живой давно не стриженой изгороди. С той стороны кустов кое-где стояли какие-то будки. Одна такая как раз за спиной белого. Значит, туда. Ну что ж, Андрей подстрахует. Эркин прошёл вдоль ряда до конца, изредка поглядывая на разложенные товары, будто отыскивая что-то, свернул и уже с той стороны подошёл к замеченной будке. Андрей держался сначала сзади, но, когда Эркин взялся за дверь, встал рядом.
- Давай вместе.
Эркин кивнул.
В будке лежали навалом мешки и коробки и сидел у стены на корточках немолодой - в волосах седина проблёскивает - негр. Увидев вошедших, он угрожающе заворчал и привстал, но тут из-за штабеля коробок появился белый. Крыша была разломана, и света хватало. Негр сел на своё место, а белый ещё раз оглядел Эркина и развязал один из мешков. Вытащил оттуда связанные за шнурки две пары кроссовок.
- Меряй. Быстро, пока не видят.
Эркин огляделся, увидел у входа перевёрнутый ящик и перед ним лист картона. Быстро сел, снял сапоги. Белый кинул на картон кроссовки и посмотрел на его портянки.
- Погоди.
Порылся в одном из ящиков и кинул на колени Эркину носки.
- На портянки не меряют, чурбан.
Эркин быстро смотал портянки, натянул носки. Помедлил. А если не подойдут? Цветному мерить - мереное покупать. После него ведь никто не возьмёт.
- Я сказал, меряй.
Эркин осторожно обулся.
- Встань, потопчись. Только на пол не сходи.
Белый раскачивал за шнурки вторую, бело-красную пару, а Эркину дал тёмные, чёрные с коричневым.
Эркин неуверенно потоптался. Мешали шнурки - он их так и не развязал - и странное ощущение нереальности происходящего. Как во сне.
- Белые наряднее, - подал голос Андрей.
Торговец окинул его презрительным взглядом.
- Дурак, они приметные.
Андрей густо покраснел: мог ведь и сам догадаться.
- Ну, не жмут?
Эркин помотал головой.
- Берёшь?
- Да, сэр, - вырвалось у Эркина.
- Бери, - кивнул белый. - Сейчас только переобуйся, не выходи в них.
Эркин кивнул, переобулся и, не выпуская кроссовок, протянул деньги. Белый кинул вторую пару в мешок, взял у Эркина пачку имперских, пересчитал, постоял, закатив глаза куда-то вверх.
- Так, пойдёт за... - он кинул взгляд на кредитки в руке у Эркина, - ладно, считаю за сорок, давай эту, - он вытянул полусотенную, ещё две бумажки, - это десять, и ещё пятёрка за носки, сейчас вторую пару дам. В расчёте?
- Да, сэр.
Белый спрятал деньги куда-то за пазуху, дал Эркину вторую пару носков и вытащил лист мятой бумаги.
- Заверни всё.
Поглядел, как Эркин заворачивает кроссовки и засовывает носки в карман.
- Носи на здоровье, парень.
- Спасибо, сэр.
- И язык на привязь возьми. Нам запрещено вам продавать. Подожгут.
Эркин замер и медленно поднял на белого взгляд. Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, потом Эркин посмотрел на Андрея. Тот уже всё понял и открыл свой ящик. Эркин заложил туда свёрток, закрыл крышку. Белый посмотрел на Андрея, дёрнул углом рта в улыбке.
- Надумаешь тоже, подходи.
Андрей кивнул.
- До свиданья, сэр.
- До свиданья.
- Валите, парни. Не видел я вас.
Снаружи они огляделись и быстро перебежали к чёрному обугленному остову какого-то здания. Раньше это было что-то вроде особняка в саду. Убедившись, что от будок их не видно, Эркин забрал свой свёрток.
- Переобуешься?
- А сапоги тащить? - Эркин махнул рукой. - Так, посмотрю только.
- Давай.
Эркин опустился на колени и развернул бумагу. Так осторожно, будто ждал, что в последнюю минуту это окажется обманом. Но кроссовки были на месте. Андрей присел рядом на корточки, осторожно взял одну, повертел.
- Совсем новые. Магазин он, что ли, грабанул?
- Мне это... по фигу, где он их взял, - Эркин гладил коричневую замшу. - Я думаю, что врать буду, если спросят. Не подставлять же его.
- Скажешь, за работу.
- Новенькие за работу? Они же сотню стоят. Это ж сколько ломаться надо, а я у всех на глазах.
- Два дня походишь, новыми не будут. И сойдёт.
- Думаешь?
- Мг, - Андрей поднёс кроссовку к лицу, шумно вдохнул и протянул её Эркину. - Понюхай. Тыщу лет не чуял, как новая обувь пахнет.
Эркин вдохнул непривычный запах. И ещё раз, уже запоминая.
- Сам-то когда надумаешь?
- В сапогах привычней.
- Ну, как знаешь.
Эркин снова завернул кроссовки, встал. Встал и Андрей.
- Пошли, может, и перехватим чего.
- Пошли. Клади пока ко мне, чтоб не цеплялись.
Они выбрались на одну из соседних улиц и пошли к рынку.
- У тебя осталось чего?
- Три и ещё одна. Четыре кредитки. Имперские все сбросил.
Андрей кивнул и достал сигарету.
- Я тоже. Хозяйке отдал.
- Взяла?
- А что ей? Пересчитала пять к одному, и как раз за неделю уплачено. А этот прижал тебя. У тебя больше, чем на сорок, было.
- Пусть давится, - отмахнулся Эркин. - Да и рисковал он побольше нашего. Слышал же.
- Это да. Кто ж их пугает? Свора?
- Их дело. Он за риск с меня взял. И думаешь, я первый у него? Для кого тот ящик стоит? Белого ж он туда не посадит.
- Верно, - засмеялся Андрей.
- А вот пришлых не расспросили, это мы зря. Чего их к нам понесло? Да целой ватагой.
- Тоже верно, - Андрей нахмурился. - И с ножами ведь все. Знали, на что едут.
- Сам говорил, крутую кашу заваривают. Они свою пусть сами хлебают. А у нас...
- Мало не будет, - мрачно кивнул Андрей и зло сплюнул догоревший до губ окурок. - Теперь ходи и оглядывайся. Свалить бы куда на время.
- Эй, - окликнули их, - Меченый, Белёсый, валите сюда.
Они оглянулись. Длинный, Джейми, ещё кто-то. Человек пять махали им из-за ограды длинного приземистого дома.
- Ну и чего? - Андрей заглянул за ограду и присвистнул. - Валим!
До темноты они рыли во дворе совершенно непонятный котлован. На семерых как раз хватило и работы, и заработка.
Женя всё утро напряжённо вслушивалась в конторские разговоры. Но драка цветных никого не интересовала и потому не обсуждалась. Обсуждали моды. Вариации матросского стиля. И предстоящую свадьбу Фанни. На Балу её видели в столь недвусмысленной позе с Рональдом, что она теперь просто обязана ответить Рональду согласием. Бедная Фанни! Как опасно терять осторожность!
- Но Фанни не так уж и виновата. С тех пор, как закрыли Палас, ей просто некуда девать энергию.
- Бедный Рональд! Ему придётся стараться за целый Палас.
- Он знал, на что шёл.
- Бедный Рональд!
- Фанни молчала изо всех сил.
- Но он заставил её закричать, чтобы все прибежали.
- Вы бы видели Фанни!
- Я видела.
- Сегодня они покупали цветы на Главной.
- Рональд сияет.
- Ещё бы! Он на это столько сил потратил.
- Ну, у Фанни такое приданое, что Рональд старался не зря.
Женя с удовольствием сплетничала. Рональда и жалели, и восхищались им.
- Как жаль, что пленные только сейчас возвращаются.
- Да, Бал стал бы намного многолюднее.
- И с большим количеством последствий.
Все дружно покатились со смеху.
- Джен, как ваша прелестная крошка?
- Спасибо, хорошо.
- У вас чудная девочка!
- И такая умненькая.
- Вы её очень разумно воспитываете.
- Спасибо.
Разноголосая дробь машинок и смеющиеся голоса. Бьющее в окна солнце и щебет птиц. Май. Месяц любви и юного счастья. И Женя была счастлива. Она не шла, а летела домой. И доктор Айзек, остановивший её на Мейн-стрит, так и сказал.
- Вы счастливы, Женечка.
Он не спрашивал, но Женя ответила.
- Да. Спасибо, доктор.
- Я очень рад за вас, Женечка. Я вам желаю одного.
- Да?
- Удачи.
- Спасибо, доктор.
- Я всегда буду рад помочь вам. Всем, чем смогу.
- Да, конечно. Большое спасибо.
И через пять шагов Женя забыла об этом разговоре. Осталось только ощущение чего-то очень приятного.
И весь вечер держалось это настроение.
- Ты очень понравилась нашим гостьям. Они сказали, что ты умная и послушная девочка.
Алиса вздохнула и хитро посмотрела на мать.
- А что ты мне расскажешь?
- Хорошо, - Женя задумчиво вертела в руках остатки серой с мельчайшим узором "рябенькой" рубашки, прикидывая, как её можно зашить и можно ли вообще. - Жили-были Линда, Тедди и Спотти. Они жили в маленьком доме посреди огромного леса и очень-очень дружили. Тедди и Спотти ходили на охоту, а Линда ждала их. И они всегда возвращались.
Алиса подпёрла щёку кулачком, ожидая, когда за обычным зачином начнутся необыкновенные приключения. Мисс Рози появилась совсем недавно и в сказке пока не фигурировала, но Алиса этого даже не замечала.
На единоборстве Спотти со страшным чудовищем в огненной пещере пришел Эркин. Смертельно усталый и безмерно довольный. Он даже зашёл в комнату как был, в сапогах, и выложил на стол свёрток.
- Купил?! - ахнула Женя.
Он только молча кивнул.
- Давай показывай.
У него чуть дрожали пальцы, когда он разворачивал бумагу.
- Вот.
- Отлично! Поздравляю, - Женя чмокнула его в щёку. - Носи на здоровье!
- А я? - Алиса залезла с ногами на стул, встала и потянулась к нему.
Эркин покосился на Женю и нерешительно дал Алисе обнять себя за шею и поцеловать в щёку. И тут поехал и упал стул, и Алиса повисла у него на шее. Он быстро наклонился, и она встала на пол, даже не успев испугаться.
- Ещё! - сразу потребовала Алиса.
- С ума сошла, - возмутилась Женя. - Ему же тяжело. Он с работы пришёл, усталый, а ты виснешь.
- Нуу, - Алиса наморщила нос. - А в другой раз можно?
- В другой раз и посмотрим, - отрезала Женя. - Эркин, ты молодец, с обновой тебя, а теперь живо ужинать.
- Ага, - он быстро забрал покупку и ушёл в кладовку переодеваться.
- Выйди, покажись в новом, - крикнула ему, хлопоча у плиты, Женя.
- Ага, - ответил он из кладовки.
Когда он вошёл в комнату в джинсах, тенниске и кроссовках, Женя даже ахнула и захлопала в ладоши, такой он был сияющий.
- Пройдись, - потребовала Алиса.
И он прошёлся перед ними, мягко впечатывая подошвы в пол.
- Носи на здоровье, - повторила Женя. - Ну, как тебе в них?
- Легко очень, - он постоял секунду, прислушиваясь к себе, и сел к столу.
Женя подвинула ему тарелку, хлеб.
- Ешь. И дорого?
- Сотня, - он виновато посмотрел на неё. - Это очень дорого, да?
- За новые не очень. Примерно, как на Мейн-стрит. Ты где брал?
Он вдруг наклонил голову, будто вопрос задел его, но тут же поднял на неё глаза.
- У одного... я обещал взять язык на привязь. Им запретили продавать нам.
- Кому "им"? - не поняла Женя.
- Белым торговцам. Я... прости, я не скажу. Не надо, Женя, - тихо закончил он.
- Конечно, не говори, - быстро согласилась Женя.
Какое-то время ели молча. К чаю Женя достала конфеты и сушки.
- Всё. Быстро мы пакет прикончили.
Алиса вздохнула, покосилась на конфету Эркина, но перехватив строгий взгляд Жени, занялась фантиком.
- Я... я могу зайти... туда и купить, - осторожно предложил Эркин. - Там эта пристройка... для цветных.