Крис с утра работал в приёмном покое. Дежурство не тяжёлое, но суматошное. И работы не очень много, и не отойдёшь никуда. Он взял с собой книгу, как всегда теперь делал, но, конечно, даже не открыл. Не до того было. С обеда он свободен, до курсов. Уроки, в принципе, он все сделал, так что... так что зайдёт в их отсек. Помассирует руки Чаку.
Крис был готов заниматься всем, хватался за любые работы, лишь бы... лишь бы не думать о Люсе. Брошку, что тогда взял для неё у Ларри, он спрятал. Чтоб не была на глазах. И каждый раз прежде, чем лечь спать, доставал, разворачивал и смотрел. И снова убирал. Он понимал, что с ним. О таком шептались ещё в питомнике. Не называя, чтобы не накликать. Ничего, страшнее этого, со спальником и случиться не могло. И вот... с ним случилось. Выбраковка, горячка и... это. Три страха спальника. Горячку он прошёл. Может, и это, как горячка? Боль, потом "чёрный туман" и... и всё кончится. Останется холодная ясная пустота. Но это... это совсем иное. И... и он не хочет, чтобы это кончалось. Остальные наверняка заметили, жалеют его или смеются над ним, но ему плевать. Пока это за его спиной.
Выходя из жилого корпуса, он встретился с доктором Жариковым.
- Ты куда сейчас, Кирилл?
Жариков никогда не путал их прежние и новые имена, и Крис благодарно улыбнулся в ответ.
- К Чаку. Руки ему помассирую. И вообще...помогу парням.
- Думаешь, Сол с Люком не справятся? - озабоченно спросил Жариков.
Крис густо покраснел. Не желая этого, он чуть было не подставил парней. Сол и Люк - надёжные парни, выпендриться, правда, любят. Решили переехать, а имена оставили прежние. Нет, они и крестились и по документам теперь Савелий и Лукьян, а откликаются на Сола и Люка. Специально подбирали, чтоб не менять.
- Если ты не занят сейчас, - продолжал Жариков, - мне бы поговорить с тобой.
- Сделаю Чаку руки и приду, Хорошо?
- Хорошо, - кивнул Жариков. - Я пока пообедаю как раз. Успею?
- Да, Иван Дормидонтович, - Крис лукаво улыбнулся. - Я не буду спешить.
Жариков охотно рассмеялся, и Крис побежал к корпусу, где когда-то выделили целый отсек для спальников, а теперь лежали Чак и Гэб.
В столовой Жариков от окна раздачи сразу выглядел Аристова. Тот задумчиво, явно думая о чём-то, не имеющем никакого отношения к еде, хлебал суп. "Ничего, Юрий Анатольевич, - улыбнулся Жариков, переставляя к себе на поднос тарелки, - я вам сейчас подсыплю... перчику".
Жариков взял свой поднос и решительно пошёл к Аристову.
- Свободно?
- Садись, Ваня, - Аристов на мгновение повёл на него очками и снова ушёл в раздумья.
Жариков, не торопясь, со вкусом устроился напротив.
- Юра, у тебя информация есть?
- О чём? - рассеянно спросил Аристов.
- Да всё о том индейце, - невинно пояснил Жариков.
Аристов поперхнулся супом.
- Ванька, ты опять?!
- Что значит, "опять"? Я ещё даже не начинал.
- Чего не начинал?!!
- Мстить, Юра. Я обещал тебе ужасную месть? Обещал. А я своё слово всегда держу.
- Ваня, тебе вредно столько работать. У тебя навязчивые мысли появляются. Смотри, маньяком станешь.
- Откуда у хирурга столь глубокие знания в психологии?
- Так, - неопределённо ответил Аристов, явно собираясь опять уйти в свои мысли, - С академии помню.
- Конечно-конечно, - закивал Жариков, - в пустой голове случайные знания долго держатся.
Под зловеще внимательным взглядом Аристова он закончил винегрет и перешёл к супу.
- А вот когда информации много, когда её надо систематизировать, осмыслить... Тут хирургия не поможет, привыкла она, понимаешь, отсекать и выбрасывать. Ну да ладно. Перехожу к главному блюду, - Жариков ел и говорил одновременно, освоив это искусство ещё в детстве. - К мести. Сейчас я задам тебе вопросы. Немного. Но ты на них не знаешь ответов, а я знаю. И уйду. А ты будешь корчиться от сознания своего невежества. Если, конечно, столь сложные и возвышенные чувства тебе доступны.
- Ты закончил? - зловеще спросил Аристов.
- У тебя котлета стынет, - невинно ответил Жариков. - Итак, вопросы. Вопросы о парнях.
- Заткнись! - тихо сказал Аристов. - Они и так хлебнули, без твоих... выкрутасов.
- Верно. А ты хочешь знать, что именно они хлебали? Чем их напоил... доктор Шерман? Слышал о таком?
Аристов настороженно кивнул.
- Самого его нет. Убит, когда ликвидировали питомники и Паласы. Но... - Жариков жестом присяги отсалютовал Аристову вилкой, - но ничего бесследного нет. Итак, вернёмся к вопросам. Спальники делятся на элов и джи. У нас примерно десяток джи, остальные - элы. Вопрос. Почему такое соотношение? Кстати, а что такое "Эл" и "джи", ты знаешь?
- А ты?
- Я-то знаю.
- Ванька! Я же просил не лезть к парням! Ну, ты же... ты-то должен понимать, что больно им...
- Стоп-стоп, Юра. Во-первых, лечить симптом бесполезно. Оставшийся очаг всё равно даст рецидивы. Аксиома, - Аристов кивнул, и Жариков продолжил настолько серьёзно, что не поверить ему было невозможно. - Клянусь, ни одного вопроса об этом я им не задал.
- Та-ак. Значит... - Аристов сосредоточенно нахмурился, - ну, допустим... А что ещё ты о них знаешь, а я нет?
- Почему они не бреются, Юра? - очень спокойно спросил, доедая кашу, Жариков. - Почему от одного вида шприца заходились в истерике? И... Ну ладно, - Жариков залпом выпил стакан компота. - Всего, Юра, я, конечно, не знаю, но ты знаешь ещё меньше. И дальше будешь не знать.
- Это кто ж тебя так просветил?
- Вот, Юра, - Жариков встал. - Ты сам задал последний вопрос. Корчись и страдай. А я пойду. У меня ещё дел невпроворот.
- Нет, постой...
- Потом, Юра, потом. Ты пока покорчись, пострадай. Русской душе страдания полезны. Судя по классике. А вечерком как-нибудь я тебя немного просвещу, так и быть. Если прощу, конечно.
И Жариков поспешил к выходу. Аристов рванулся было следом, но тут же сел обратно и стал ожесточённо доедать свой обед. Ну... не стервец Ванька, а? И так без него паршиво, так он ещё добавляет. Психолог называется. Ну ладно, с ним посчитаться ещё можно. Лишь бы он парней не тревожил. Крис и так ходит мрачнее тучи, нервный стал, дёрганый. Навалил парень на себя выше меры и психует. Так этот... псих-олух будто не замечает, нет, чтобы помочь парню...
Крис вбежал в отсек, быстро переоделся в дежурке. Сола и Люка не было. Они наверняка у Гэба, слышно, как тот кричит. Проходя по коридору, Крис заглянул в палату. Точно.
- Тебе чего? - на мгновение повернул к двери голову Люк, удерживавший ноги Гэба.
- Массаж Чаку сделаю.
- Катись, - напутствовал Люк, наваливаясь грудью на бьющееся в судорогах тело.
Крис покачал головой и пошёл дальше.
Чак лежал на кровати, равнодушно глядя в потолок пустыми глазами, и, когда вошёл Крис, даже не шевельнулся.
- Привет, - весело сказал Крис.
Чак беззвучно шевельнул губами, но голову повернул. Крис переставил стул, сел, закатал рукава халата, достал из кармана тюбик с кремом, промазал себе ладони. Чак молча следил за его приготовлениями. После того случая, когда его рука как-то легла на ноги Гэба, он ещё не раз пытался двигать руками. Но не получалось.
- Давай руку.
- Надо, так бери, - вяло огрызнулся Чак.
Крис улыбнулся его фразе, как удачной шутке, и взял его правую кисть.
- Ну, поехали.
Чак вздохнул и отвернулся. Он уже отчаялся и даже смерти не ждал. И нажимать на заветные точки, чтоб хоть так пальцы пошевелились, не просил.
Крис, напряжённо сведя брови, ощупывал ему подмышечную впадину.
- Не щекочи, - наконец не выдержал Чак. - Что ты там... вшей, что ли, ловишь?
- Границу ищу, - ответил Крис.
- Какую ещё границу?
- Чувствительности. Чувствуешь, где я тебя трогаю*
- Ну?
- А здесь? Ты не подглядывай только, отвернись.
- Отстань, - безнадёжно попросил Чак.
- Ну? Так, а здесь?
От внезапного щипка Чак чуть не подпрыгнул.
- Охренел?! Больно же!
Крис фыркнул.
- Третьего дня я тебя выше щипал, ты не дёргался.
- Врёшь, - недоверчиво нахмурился Чак.
- Не хочешь, не верь, - пожал плечами Крис, кладя поверх одеяла его правую руку. - Сейчас левую сделаю.
Чак молча ждал, пока он перенесёт стул и снова устроится.
- А здесь... тоже? - нехотя выдавил Чак.
- Чего тоже? - Крис сосредоточенно разминал ему локоть.
- Ну, граница сместилась?
- Сейчас проверим.
На этот раз Чак ждал щипка, ждал долго, уже решил, что на левой чувствительность вовсе потеряна, и вдруг дёрнулся, как от удара током.
- Полегче, чёрт! Ну как?
- Ниже, чем на правой.
Крис отпустил его руку, достал из кармана марлевую салфетку, тщательно вытер руки и стал скатывать вниз рукава.
- Ну, - смотрел на него снизу вверх Чак, - что скажешь?
- Не знаю, - пожал плечами Крис. - Я же не врач. Тебе надо с доктором Иваном поговорить, ему всё рассказать.
- А то этот беляк сам не знает? - скривил губы Чак.
- Если бы он знал, ты бы уже здоровым был. Я вот... Меня в декабре привезли, горел уже, а из "чёрного тумана" только в конце марта вставать стал. А последних кого привезли, так у них на всё про всё полтора месяца ушло. И загорелись, и перегорели, и из "чёрного тумана" встали, на своих ногах ушли.
- И почему так? - Чак постарался, чтобы вопрос прозвучал поязвительнее.
- А врачи больше знать стали. Я в первой пятёрке был, что это такое, "горячка", здесь не знал никто, они, - Крис усмехнулся, - и спальников раньше не видели.
- Мг, - хмыкнул Чак. - Значит, рассказать ему, считаешь?
- Считаю, да, - твёрдо ответил Крис.
- И что рассказать?
- Всё. Да он сам спросит, ты только отвечай. Ну, ладно, - Крис встал, - мне идти надо. К Гэбу пойдёшь сейчас?
- Нет, - мотнул головой Чак, - ему сейчас не до меня, - и выдавил: - Спасибо.
- Не за что, - улыбнулся Крис и пошёл к двери.
И уже взялся за ручку, когда его догнал насмешливый вопрос:
- А про себя ты всё ему рассказываешь?
Крис, не ответив, вышел, прикрыл дверь, оставив щель, чтобы этот... смог открыть её самостоятельно, и быстро пошёл по коридору.
Приступ у Гэба закончился, и он дремал, а Сол и Люк устало пили чай в дежурке с открытой - на всякий случай - дверью. Крис, проходя мимо, кивнул им. И они ответили ему такими же кивками.
Выйдя из отсека, Крис пошёл в кабинет доктора Ивана. О чём доктор Иван хотел с ним поговорить? О чём бы ни было, ни отмалчиваться, ни, тем более, врать он не будет. Подловил его этот стервец, палач чёртов, подловил. Ладно, он и раньше докторам не врал. Ни доктору Юре, ни доктору Ивану. Но и всего не говорил. А что значит "всё"? Разве можно всё рассказать? Да ещё другому. Самому себе не всё говоришь.
Лампочка над дверью кабинета Жарикова не горит. Значит, можно войти. Крис стукнул в дверь и открыл её.
- Заходи, Кирилл, - улыбнулся ему сидящий за столом Жариков. - Ну, как Чак?
- У него граница чувствительности стала нечёткой, - Крис сел к столу и стал рассказывать: - Подмышка вся чувствует, а если он не видит, то и внутренняя поверхность, вот, - Крис показал на себе, - как... как язычок. Но только когда не видит.
Жариков слушал с таким уважительным интересом, что Крис улыбнулся и продолжил:
- Я сказал ему, что граница спускается. Он... он побоялся поверить. По-моему, так. И ещё. Я сказал ему, чтобы он вам всё рассказал, Иван Дормидонтович. Ну... ну, ответил на ваши вопросы.
- Спасибо, Кирилл. Но если бы я ещё знал, о чём спрашивать, - вздохнул Жариков. - И как спрашивать.
Помедлив, Крис кивнул. Набрал полную грудь воздуха и начал:
- Иван Дормидонтович, вы сказали, чтобы я зашёл к вам. Вы хотели поговорить со мной. О чём? О Чаке и Гэбе?
- Они не что, а кто, - поправил его Жариков. - И о них. И о тебе. И о других парнях.
- Хорошо. Иван Дормидонтович, я... я всё сделаю, - Жариков невольно нахмурился, услышав эту формулировку, и Крис заторопился: - Я на все ваши вопросы отвечу, но... но можно мне поговорить с вами? О... о себе. Потом, когда мы закончим с делом.
- Нет, - Жариков улыбнулся его удивлению. - Не потом, а сейчас. Это важнее, - привычным движением щёлкнул переключателем, одновременно включая красную лампочку над дверью и отключая селектор. - Я слушаю тебя, Кирилл.
Крис судорожно сглотнул.
- Я... я не знаю, как сказать об этом. Плохо мне, очень плохо.
И быстро искоса посмотрел на Жарикова: не смеются ли над ним? Нет. Доктор Иван смотрит внимательно и так... что можно говорить.
- Вы знаете, мы раньше говорили... у спальника три страха. Не пройти сортировку, загореться и... - Крис не смог договорить: такая судорога схватила за горло.
Он закашлялся, растирая себе шею и грудь.
- Воды? - негромко спросил Жариков.
- Нет, спасибо, - мотнул головой Крис. - Я... я не могу назвать... это. Не могу. Но... но сортировок нет, я уже перегорел, а это... это осталось. Я когда понял, подумал... ну, что это как горячка, поболит и пройдёт. А всё хуже и хуже. Я не могу больше. Я... я если её не увижу утром, я не живу в этот день, - Жариков перевёл дыхание, но Крис не заметил этого. - Ничего страшнее этого для спальника нет. Нельзя это нам. Нельзя. А я... я... - Крис задохнулся.
- Ты больше не спальник, - тихо и очень просто сказал Жариков.
Крис смотрел на него расширенными глазами так, будто не мог поверить услышанному.
- Она знает... о твоих чувствах? - раз парень боится слова "любовь", то и не будем его произносить.
- Нет, - замотал головой Крис. - Нет-нет, что вы! Я же понимаю...
- Что? Что ты понимаешь? - Жариков сцепил пальцы в замок, подался вперёд, налегая грудью на стол. - Ты же свободный человек, Кирилл. Свободен и в действиях своих, и в чувствах.
Крис закрыл лицо руками и замер. Жариков ждал. Наконец Крис опустил руки и посмотрел на Жарикова.
- А... а что... ну, раз это мне можно, что мне делать теперь?
- Ты хочешь, чтобы она узнала... об этом?
Крис подумал и пожал плечами.
- Не знаю, - беспомощно поглядел на Жарикова и повторил: - Не знаю. Может... может, это пройдёт? Ну, само по себе? Ведь всё проходит, - и вымученно улыбнулся. - Что началось, всегда потом кончается.
- Хорошо сказано, - одобрил Жариков.
- Это Андрей, - Крис явно уводил разговор, - начнёт слова крутить, так не остановишь. То о начале и конце. Где кончается начало? Где начинается конец? Смешно, правда?
- Да нет, - задумчиво покачал головой Жариков. - Андрей рассуждает интересно, мы как-то на дежурстве всю ночь проговорили. А что всё проходит... Может, и пройдёт это у тебя, а может...
- Так мне и жить с этим?
- Когда этого нет, то и жить незачем, - с удивившей Криса горечью ответил Жариков.
- Вы... Вы знаете про это? - растерянно спросил Крис.
- Это боль, - теперь Жариков говорил как сам с собой, - но без этой боли не жизнь, а существование, биологический процесс, голая физиология. То, что поднимает человека над животным... - Жариков тряхнул головой. - Чего ты боишься? Чем это тебе опасно?
- Ну как же?! Это пришло - и всё. Работать уже не можешь.
- Кем? - просто спросил Жариков. - Какой работе это мешает? Ну, смелее.
- Спальником, - глухо ответил Крис.
- А ты кто? Кем ты работаешь?
Крис схватил открытым ртом воздух. Жариков молча ждал, пока он переварит, ответит самому себе.
- Что мне делать? - тихо спросил Крис. - Я не могу так больше. Вижу её - больно. Не вижу... так ещё хуже. Как мне жить, Иван Дормидонтович?
- Поговори с ней... - осторожно начал Жариков.
- Нет, нет! - Крис замотал головой. - Нельзя. Она... она же белая!
- Что?! - Жариков рявкнул с такой силой ярости, что Крис даже голову в плечи втянул. - Долго ты ещё раба из себя корчить будешь?! Весь этот год ты кем был?!
- Не год, - буркнул Крис. - Одиннадцать месяцев, а если с марта считать, то восемь.
- Считать умеешь, - спокойно с улыбкой кивнул Жариков, - а думать? Чтоб больше я этого идиотизма насчёт белых и цветных от тебя не слышал, понял?
- Оно всё равно есть, - вздохнул Крис, - говорят об этом или нет. Кем я ни назовусь, а я всё равно цветной, метис, спальник. А она - белая, - упрямо повторил Крис.
- Ну и что? - Жариков потёр лицо ладонями. - Кирилл, это не препятствие, ты де сам это понимаешь.
Крис снова вздохнул.
- Что мне делать?
- Поговори с ней, Кирилл.
- Нет!
Жариков мягко улыбнулся.
- Вы вообще-то разговаривали? Ну, о чём-нибудь.
Крис пожал плечами, мотнул головой.
- Она здоровается со мной... ну, как со всеми. И... и всё. Я ей не нужен, совсем.
- А с чего ты это взял? Поговори. Не об этом. О чём-нибудь. Ну-у... ну, о кино. Она же ходит в кино?
- Ходит, - кивнул Крис. - Я её каждый раз там вижу, - и виновато улыбнулся, - сяду в угол и на неё смотрю. Я ни одного фильма не видел.
Жариков не выдержал и засмеялся. Крис неуверенно улыбнулся, глядя на него.
- Не обижайся, Кирилл, у меня так же было.
- У вас?! - изумился Крис.
- Ну да. В университете. Пошли мы вдвоём в кино. Я ночь в очереди за билетами простоял, еле достал. Сели... и я весь фильм на неё смотрел. А она потом удивлялась, что такой фильм хороший, а я ничего не понял и не запомнил.
Жариков рассказывал так легко, так весело, что к концу его рассказа Крис тоже рассмеялся. И уже спокойно ждал... нет, не совета, как мгновенно понял Жариков, а рекомендаций, даже инструкций, пошаговых. И похоже... похоже, подсказать придётся. Этого парень действительно не знает, и его богатый, но специфический опыт тут не поможет, а действовать по наитию не решится.
- Для начала попробуй здороваться с ней первым и добавляй имя. Ты знаешь, как её зовут?
- Знаю, - кивнул Крис. - А потом?
- Потом видно будет, - улыбнулся Жариков. - Главное - начать. Ну как, полегчало?
- Да, - удивлённо согласился Крис, прислушался к себе и повторил уже уверенно: - Да. Спасибо большое Иван Дормидонтович. А... а потом можно будет ещё с вами поговорить?
- Конечно, можно! - энергично согласился Жариков.
Крис посмотрел на стенные часы и вскочил.
- Ой, курсы!
- Конечно, беги, - кивнул Жариков.
Крис сорвался с места и вылетел за дверь. Жариков щёлкнул переключателем, гася лампу над дверью и включая селектор. Ну что ж, это совсем не то, чего он ждал, но... но впервые ему не просто доверили и раскрылись, а впервые инициатива исходила не от него. Спасибо тебе, Кирилл, спасибо. И кто она - твоя любовь, я, кажется, догадываюсь, но раз ты не хочешь её называть и ни разу не проговорился, то и я буду молчать.
Жариков закрыл лицо ладонями и немного посидел так, настраиваясь на предстоящее. Сейчас ему идти разговаривать с Расселом Годдардом Шерманом, инженером Шерманом, сыном доктора Шермана. Спасибо Кириллу, Эдварду, Андрею, всем парням. Без их доверия, их рассказов не смог бы ни читать эти книги, ни слушать рассказов Шермана о величии экспериментов гениального доктора Шермана... ну, всё. Надо идти.
Он уже встал из-за стола, когда вошёл Аристов.
- Ты что, Юра, вопросы забыл? - участливо спросил Жариков.
- Я т-тебе сейчас такие вопросы покажу... что никакого шовного материала на тебя не хватит. Говори, Ванька, а то хуже будет.
Жариков хладнокровно-сочувственно осмотрел с высоты своих двух с небольшим метров щуплого и невысокого рядом с ним Аристова и кивнул.
- Согласен. Будет хуже. Но не мне.
- Ванька!
- Что, - безжалостно ухмыльнулся Жариков, - припекло? Ну, так и быть. Я - не ты, пожалею коллегу. Отвечу на эти вопросы сам. Итак, первый вопрос был об элах и джи. Расшифровываю. Элы предназначены для леди, а джи - для джентльменов. Ясно? Ну, а остальное потом. Извини, спешу.
- Ванька! Имей совесть! Объясни.
- Что?
- Да не всё равно, джи они или элы?!
- Нет, Юра, не всё равно. Во-первых, отношения между этими категориями предельно конфликтны. Инструкция по групповому содержанию предписывает, - Жариков поучающим жестом потряс перед носом Аристова воздетым к потолку указательным пальцем, - обрати внимание, не рекомендует, а предписывает размещать их в разных камерах, не допускать совместных прогулок, хозяйственных работ, контактов в душевых и спортзале. Во-вторых...
- Во-вторых не надо, - перебил его Аристов. - Давай её сюда и катись куда хочешь и ещё дальше.
- Кого "её"? - осведомился Жариков.
- Инструкцию.
- Нет, - просто сказал Жариков. - Не дам.
- То есть, как не дашь?!
- Как? Молча. Не дам, Юра. Во-первых, я ещё не насладился своей местью. Во-вторых, я дал подписку о невыносе из кабинета. А в-третьих, сам читаю.
Во время этой тирады Жариков ловко вытеснил Аристова из кабинета в коридор, захлопнул и запер дверь.
- Всё, Юра. Я к пациенту.
И унёсся по коридору.
Аристов и не пытался его догнать. Ответ на главный вопрос - об источнике информации - он получил. А книгу он из Ваньки выжмет. Никуда тот не денется. Мститель! Не мститель, а хвастун. А вот зачем он Криса так долго у себя мурыжил, вот за это Ванька ответит! Парень и так на пределе, а Ванька вздумал психологию разводить, нашёл на ком упражняться...!
Перевод из тюремной камеры-одиночки в больничную палату-бокс не так обрадовал, как озадачил Рассела. Так кто он теперь? Заключённый, больной, пленный? Хотя... какое это имеет значение? И самому себе надо честно ответить - никакого. Придя тогда к русским и бросив на стол перед офицером свой пистолет, он сам снял с себя бремя... бремя свободы. За него теперь решают другие. А в общем... постель мягче, еда получше, окно с решёткой, но прозрачное. И он опять может сидеть на подоконнике, прислоняясь затылком к стене и смотреть. На мокрые корявые деревья, на примитивные и явно самодельные спортивные снаряды и на спальников. Вот, значит, куда их свезли русские. Центральный военный госпиталь. Хотя... хотя особой тайны из этого русские и не делали. Что уцелевших спальников забирают на исследования, говорили ещё год назад. Странно, что русские совмещают исследовательский центр с лечебным. Хотя... и это вполне объяснимо. Статус военного госпиталя предусматривает охрану и обеспечение секретности автоматически. Хирургического анализа, похоже, не делали. Во всяком случае, тем, которых выпускают сюда. Бегают и прыгают парни свободно. Даже в футбол играют или встают в круг и перебрасываются мячом. Похоже на примитивный волейбол. Это уже явно русские внесли, ни в питомниках, ни в Паласах игры с мячом не практиковали из-за сложностей надзора. Зачем это русским - непонятно. И график прогулок какой-то странный. Непонятна программа исследований. И уже несколько раз он видел на совместных прогулках элов и джи. Каким-то образом русские даже не купируют, а, похоже, давят намертво их агрессивность. Надзирателя ни разу не видел, а драк нет. Да, это, пожалуй, самое примечательное. И даже интересное. И неплохо, что русские вместо традиционной формы спальников дали им другую одежду. Смотрится, во всяком случае, веселее. И если не приглядываться, то можно принять за обычных... А, вот и шаги по коридору. Доктор. И-ван Жа-ри-кофф. Психолог. Хороший собеседник. Вернее, слушатель. И не настаивает на обращении по имени, позволяя сохранять дистанцию.
Лязгнул замок, Рассел встал с подоконника и шагнул вперёд до того, как открылась дверь.
Жариков улыбнулся, закрывая за собой дверь. Было слышно, как часовой запер её снаружи и ушёл.
- Как вы себя чувствуете, Рассел?
- Спасибо, неплохо, - Рассел подошёл к маленькому столу у стены, за которым они обычно беседовали, и сел. - Во всяком случае, лучше, чем раньше.
Жариков сел напротив.
- Спите как?
- Как всегда, - пожал плечами Рассел. - Я вам говорил. Бессонница у меня с детства.
Жариков кивнул.
- Да, я помню. Вы как-то лечились? Принимали что-нибудь?
- Да нет. В принципе мне это не мешало. И потом, - Рассел замялся, подбирая слова. Жариков терпеливо ждал. - Она то появлялась, то исчезала. Я привык.
- Как к этому относился ваш отец?
- Отец? - удивлённо переспросил Рассел. - Он, по-моему, не знал об этом. Вернее... не обращал внимания. А потом я уехал в колледж. И больше мы вместе не жили, - он усмехнулся. - У каждого была своя жизнь, - тряхнул головой. - Простите, доктор, могу я спросить?
- Да, пожалуйста.
- Вы меня лечите или исследуете?
- Отличный вопрос, - одобрил Жариков. - Лечим.
- Тогда следующий вопрос. Зачем?
- Цель лечения - здоровье пациента, - улыбаясь одними глазами, ответил Жариков.
Рассел кивнул. Повертел сигаретную пачку.
- А этих парней вы тоже лечите? Или всё-таки исследуете?
- Каких парней? - спокойно спросил Жариков.
Он давно ждал, чтобы Шерман заговорил о спальниках. Сам. Не видеть их он не мог. Не понять, кто они - тоже. Этот вопрос позволил бы вывести разговор об отце, о докторе Шермане, на новый виток.
- Спальников, - так же спокойно ответил Рассел. - Моё окно выходит на их прогулочную площадку. Видимо, и содержат их где-то рядом. На другом этаже?
- Нет, - Жариков кивком согласился с молчаливым предложением закурить и взял тоже сигарету. - Они живут в другом корпусе. А как вы догадались, что они спальники?
- Глаз намётан, - усмехнулся Рассел. - Отец много работал с этим материалом. Так что я нагляделся.
- Вы помогали отцу в его работе?
- Нерегулярно, - Рассел закурил. - Но глаз я набил и знаю о них... вполне достаточно.
- Понятно, - кивнул Жариков.
Он вполне сознательно отдавал инициативу разговора о спальниках Шерману. Сказать сразу, что парни свободны, перегорели, работают вольнонаёмными, учатся на курсах, что почти все уже функционально грамотны, только желающие уехать в основном занимаются русским, а решившие остаться ограничились английской грамотой, что с десяток наиболее способных и упорных уже фактически квалифицированный низший медперсонал с перспективой на средний уровень и уже работают медбратьями... ничему этому Шерман не поверит. Нет, это должно доходить постепенно.
- Знаю, - повторил Рассел, вертя в пальцах дымящуюся сигарету. - В целом... в целом они неплохие. Привязчивые, ласковые... да, если простого раба, работягу, прикармливают, ну, достаточно такому чуть увеличить или улучшить паёк, и он уже предан вам, то спальника... я бы назвал это приручением. Они очень чувствительны. Тактильно чувствительны. Тактильный контакт очень важен. Эта привязчивость создавала, конечно, ряд проблем.
- А именно?
- Они легко привязывались к надзирателям. Ну, и те к ним. Начинались поблажки. Приходилось, - Рассел усмехнулся, - всех надзирателей для Паласов и питомников особо тестировать и готовить. Психологически готовить, понимаете? - увидев кивок доктора, продолжил: - А привязанность к хозяину... понимаете, в этом случае перепроданный спальник мог отказаться работать. Его тогда только выбраковать. А каждый из них - огромная ценность. А в Паласах такая привязанность затрудняла или делала невозможным рациональное использование.
Жариков слушал очень внимательно. Участливым его лицо нельзя было назвать, но и никакого отторжения своих слов Рассел не видел и потому рассказывал спокойно:
- Любой плюс неизбежно оборачивается минусом, доктор. И наоборот. Но они у вас, я вижу, в прекрасной физической форме. Вы их как-то используете ещё? Что они убирают свою площадку, я видел. А остальную территорию тоже? - Доктор кивнул, и Рассел продолжил: - Вот и ещё их плюсы. Они, в большинстве своём, очень аккуратны и старательны. Послушны и исполнительны. Все чистоплотны, - Рассел негромко рассмеялся. - Душ два раза в сутки с обязательным применением кремов и лосьонов. Вы наверняка с этим сталкивались. В еде они, как и все рабы, неприхотливы, хотя... их угощали. В Паласах клиенты и клиентки. Допить, доесть, ну, вы понимаете. А уж домашних... домашние, как правило, ели то же, что и владельцы. Доедали, разумеется. Но... но не думаю, что это вызвало какие-то затруднения. В еде, - Рассел улыбнулся, - я уже говорил, рабы непривередливы. Каша, хлеб, кофе. Им достаточно. Ну, конечно, спальников кормили получше. Мясо, сахар, даже масло. Это тоже входило в их рацион. Ну, и добавки. Минеральные, витаминные...
- Им давали и лекарства?
- Вы имеете в виду "рабочий набор"? Да. В Паласах перед сменой им давали комплекс. Типа лёгкого допинга. Но домашних так строго не держали. Понимаете, домашние спальники и работали, и отдыхали не по графику. А как было удобно владельцу.
- "Рабочий набор" был наркотиком?
- Нет-нет, спальник-наркоман - это очень неудобно. Да и не нужно. Они и так зависимы. От своей работы. Добавлять к сексуальной зависимости ещё и фармацевтическую нерационально.
- Чем вызвана сексуальная зависимость?
Рассел отвёл глаза. Потом встал и подошёл к окну. Было уже темно, и он видел не столько двор, сколько своё отражение. Жариков молча ждал. Постояв у окна, Рассел вернулся к столу, тяжело сел на своё место.
- Видите ли... спальники не совсем обычны. Они сделаны. Их организм перестроен. Сексуальная деятельность для них не просто необходима, а обязательна. Жизненно обязательна. Как дыхание, еда, питьё. Трое суток - предельный срок сексуального воздержания для спальника. И обычный график в Паласах - это три смены сексуальной работы и смена физической. Это позволяло при необходимости делать трёхсуточные перерывы в использовании. Если спальники задерживались в распределителе, возникали осложнения. Проблема, - усмехнулся Рассел.
- И как же решалась эта проблема? - спокойно спросил Жариков.
- Элементарно, - Рассел как будто удивился его вопросу. - Надзиратели использовали спальников по прямому назначению. После сексуальной нагрузки могло быть снова трое суток перерыва.
- Способ использования определяли надзиратели?
- Да. В принципе это несложно. Все знали, как надо использовать спальников. Но, в основном, их стремились как можно быстрее продать. Спальник дорог и сложен в содержании. При контактах с другими рабами он мог быть травмирован. А это уже... убыток.
На лбу и висках Рассела, хотя он говорил с небрежным спокойствием, выступили капли пота. Его пальцы всё быстрее вертели сигарету, мяли её.
- Нет, я понимаю ваше... настроение. Но им жилось не так уж плохо. Их организм полностью приспособлен именно к такому образу жизни. И если остальным рабам свобода изменила жизнь, то спальникам свобода не нужна, они не могут жить свободными. Они - не люди, поймите, доктор. Ласковые, привязчивые, сообразительные, послушные... животные, ну, если вас это слово коробит, то существа.
Рассел решительно смял сигарету в пепельнице.
- Извините, доктор, но... это было делом жизни моего отца. И обидно, что всё это пошло прахом. Сожжено в пепел. Всё, что уцелело... портфель с никому не нужными книгами да несколько десятков спальников и спальниц. И всё. Обидно. Я не виню вас. Это сделала СБ. Я уверен, что вы... нашли бы им разумное применение. Без крайностей.
- А что вы считаете разумным применением? - запасы спокойствия у Жарикова были неисчерпаемы.