Они собрались, как и в прошлый раз, у Спинозы. Но сегодня Гольцев привёз ещё Аристова, а Золотарёв - неожиданно для всех - Бурлакова. Если Аристова знали все, так как все у него под ножом побывали, то высокий седой старик в штатском костюме, одновременно небрежном и элегантном, удивил их... не то слово.
- Бурлаков Игорь Александрович, - представил его Золотарёв. - Историк, профессор, боец Сопротивления.
- Здравствуйте, Игорь Александрович, - улыбнулась Шурочка. - Слышали о вас.
Старцева появление Бурлакова обрадовало. Он тоже слышал о нём, читал его довоенные книги, и лучшей кандидатуры на поездку к Бредли ему не найти. Нужно будет только улучить момент и договориться.
Общая сумятица и неразбериха первых минут. Неизбежный и обязательный чай, бутерброды, вопросы об общих знакомых, малопонятные непосвящённым реплики. Старцев поглядывал на Бурлакова. Но старика все эти непонятки, похоже, не смущали. Очень легко, очень естественно... чего не понимает, о том догадывается. А с Аристовым, похоже, уже знаком, поздоровался чуть сердечней, чем с остальными.
- Ну, - Золотарёв допил свой стакан и протянул его Гольцеву, сидящему рядом с чайником. - Налей ещё, Саш. Пусть стынет.
- Как ты можешь остывший чай пить? - пожал плечами Гольцев. - Это же помои.
- Холодный чай в жару очень даже ничего, - возразила Шурочка, подкладывая бутерброды своим соседям.
- Холодный и остывший... как говорится, две большие разницы. Держи стакан, Коля.
- Ага, спасибо. Ну, кто чего узнал о наших объектах, имел контакты и так далее. Спиноза, Юра, Гена?
- Есть кое-что, - кивнул Старцев.
- Игорь Александрович и я напоследок. Спиноза, ты начнёшь?
- Хорошо, - Спиноза поправил очки и улыбнулся. - Итак, по моей сфере. Джонни-Счастливчик и Фредди-Ковбой. Личности в этой среде известные. Как пишут в наших характеристиках, пользуются уважением коллектива. Не входят ни в одну группировку, работают только на себя, никому дорогу не заступают.
- А им?
- Таковые исчезают, не успев предпринять что-либо серьёзное.
- Лихо, - покрутил головой Гольцев.
- Далее. Фредди - киллер. Чистильщик. Работает с гарантией. Берёт очень дорого. Очень. Но работа всегда чистая. Последние три года практически заказов не брал. Десять лет назад вышел из Уорринга. Вернее его выкупили для работы. И где-то за четыре-пять лет сумел расплатиться. Уникальный случай. После этого работал только на себя. Молчалив, выдержан, не хмелеет от любого спиртного. Ни от карт, ни от женщин головы не теряет. Счастливчик-Джонни. Игрок. Знает всех и известен всем. Вхож во все круги. Везде свой. От притона до салона.
- Между ними существует разница? - хмыкнул Новиков.
- Браво, Костя, - улыбнулся Спиноза. - Но дальше. Как игрок не знает равных. Выигрывает у кого хочет и как хочет. Проигрывает только тогда, когда это действительно нужно. И ещё. Занимается камнями.
- Ого!
- Вот это да!
- С ума сойти!
Спиноза переждал взрыв эмоций, поправил очки и продолжил:
- Камнями занимаются многие, но по-настоящему в них разбирается только Бредли. И помимо всего прочего, зарабатывает весьма прилично на консультациях. А так... Обаятелен, инициативен, дамский угодник, но постоянных привязанностей нет. Фактически это тандем. Лидируют по очереди.
Спиноза улыбнулся и занялся бутербродом. Золотарёв обвёл всех довольным взглядом. Старцев прикусил изнутри губу, чтобы не выдать себя. Всё сказанное, несомненно, правда, но... додумать он не успел. Потому что заговорил Аристов:
- Как я понимаю, моя очередь. Но сначала ответьте вы мне. Чего вы к ним прицепились?
Общий полувздох-полустон пронёсся по комнате.
- Ну, Юра!
- Опять двадцать пять!
- То Гена нам душу мотал, теперь ты...
- Я врач, - Аристов с наслаждением отхлебнул чаю. - Хирург, мясник и так далее. И ваши тонкости, нюансы и изыски не для моих проспиртованных мозгов. Объясните просто и внятно.
- А чем они тебе так понравились, Юра, - лениво спросил Золотарёв.
Аристов улыбнулся.
- Коля, так и я умею. Мои рассказы после ваших ответов. Ясно?
Бурлаков слушал перепалку с явным удовольствием.
- Юра! - Новиков резко отодвинул свой стакан. - Тебе всё объясняли. И я, и остальные.
- А что ты мне объяснил? Что хочешь спасти несчастного спальника от страшного киллера? Тоже, понимаешь, нашёл Красную Шапочку. Да любой спальник киллеру сто очков по этой части вперёд даст. И вам всем, кстати, тоже.
- Ну, это ты загнул, Юра, - в голосе Гольцева было столько искренней обиды, что все рассмеялись.
- На правду обижается только дурак, - поучающим тоном заметил Аристов.
- Это ты сначала докажи, - потребовал Гольцев.
- Что доказать? Ч то ты дурак, Саша? - невинно поинтересовалась Шурочка.
Аристов жевал бутерброд, демонстрируя полную незаинтересованность.
- Ну, Юра, ну, будь человеком, - сменил тон Гольцев. - Ты их так расписывал. Мягкие, ласковые, привязчивые, нежные. Не парни, а...
- Клубничное мороженое, - подсказал Золотарёв.
- Что ж, Юра? - подхватил Новиков. - Ты в отчётах дезу лепил?
- Зачем? - Аристов прожевал бутерброд и пожал плечами. - Всё правда. Они такие и есть.
- Так чего ж ты...
- А это тоже правда. Кто из вас может убивать голыми руками без следов? Скажем... скажем, в душевой?
- Утопить можно в ванне, - сразу ответил Гольцев. - Но под душем? И без следов?
- А они это умеют. Или человек засыпает и не просыпается. Ни ран, ни травм. И ядов у них тоже никаких нет.
- Юра. Но... мотивы?
- Ах, вам ещё и мотивы?! - лицо Аристова стало серьёзным, даже жёстким. - И мотивы столь же... необъяснимы, как и способы. Киллер убивает за деньги, так? А они, скажем, за храп или за крики во сне.
- За что?!
- Юрка, ну...
- А вот, скажем, такое... Убить человека, с которым ... которого только что ласкал, ублажал, не насиловал, нет, был нежен и страстен, подлаживался под его желания, выполнял все капризы. А после, когда... тот заснёт, кладут ему на лицо подушку и держат. Потом подушку подсовывают под голову, придают нужную естественную для сна позу, встают и уходят. Всё.
- Они что, и женщину так могут? - вырвалось у Шурочки.
- Могут, - кивнул Аристов. - Для них это без разницы.
- Но... но кто же они тогда?!
- Люди, - твёрдо ответил Аристов. - Со своими представлениями о гордости, чести. Очень памятливые. Мстительные и благодарные сразу. Очень верные, заботливые...
- Убийцы?! - возмутился Золотарёв.
- От пацифиста слышу, - огрызнулся Аристов. - И ты бы посмотрел, Коля, как они тяжелораненых выхаживают! - Аристов достал сигареты, закурил и продолжал уже внешне спокойно: - Ни один из них сам себе этой судьбы не выбирал. У них была одна задача - выжить. И только сейчас они учатся жить. Они люди.
- Ладно, - примирительно сказал Золотарёв. - К этому мы ещё вернёмся. А вот Трейси и Бредли...
- Что Трейси и Бредли?! - взорвался Аристов. - Что они сделали?! Все их... противозаконные деяния совершены до капитуляции Империи. Какой закон они нарушают сейчас?
- Я согласен, - не выдержал Старцев. - Имение Бредли приобрёл законно, трудовое законодательство блюдёт....
- Играет напропалую, - перебил его Золотарёв.
- Азартные игры не запрещены, - огрызнулся Старцев.
- Как и махинации с камнями? - ехидно спросил Золотарёв.
- В списке выведенного из торгового оборота драгоценности не значатся. Купля и продажа законны.
- Это скупка краденого законна? Генка, ты чего?!
- Это ещё надо доказать. С нами, с военной администрацией у Бредли конфликтов нет, а с местной криминальной пусть он сам разбирается. Она уже функционирует. И у Трейси то же самое.
- А убийство Ротбуса?
- Их алиби доказано. Ротбуса мы сами поставили вне закона. Его убийство подлежит расследованию, но без последствий.
- Гена, это мы уже обсуждали, - остановил его Спиноза. - Как я понимаю, и ты, и Юра за Бредли и Трейси. Так?
- За - это против кого-то, - сразу возразил Старцев. - Да, я общался с ними. И летом, и недавно. Летом с Бредли, а сейчас с обоими. Был в имении. Говорил с работниками. Они могут быть уголовниками по деяниям, но психология у них... качественно иная. Они оба, прежде всего, работники. Им не надо дармового. У уголовника взгляды другие. Весь мотивационный комплекс другой.
Аристов кивнул.
- Согласен. Хорошие мужики.
- Киллер и шулер?
- Коля! - Гольцев резко поставил стакан. - Мы сами, мы ангелы? И всегда строго по закону действуем?
- Инкриминировать им мы можем только их уголовное прошлое, - сказал Спиноза. - И то мало доказуемое. Но...
- Вот именно, но! - Старцев закурил.
Наступило молчание. Нарушил его Бурлаков.
- Никак не думал, что окажусь свидетелем такой дискуссии.
- Игорь Александрович, - сразу оживился Золотарёв. - А вы что скажете?
- Об этих людях ничего. Я работал в архивах. А там...- он улыбнулся. - Я нашёл там упоминания о Джонатане Бредли. Но тот Бредли умер тридцать с лишним лет тому назад, сейчас ему бы было сильно за восемьдесят. И сколько лет, кстати, вашему Бредли?
- Где-то тридцать - тридцать пять, - не слишком уверенно ответил Старцев.
- Да, около этого, - кивнул Спиноза. - Трейси чуть постарше. Да, и не надо так на меня смотреть. Я люблю точность, но сейчас мы говорим об их реальном возрасте, а не о том, что написано в их документах.
- Так что, этот Бредли годится тому только во внуки? - усмехнулся Новиков.
- Да нет, - сразу сказал Золотарёв. - Вряд ли такой тип будет жить под своей подлинной фамилией.
Спиноза молча кивнул.
- Логично, - согласился Бурлаков. - Так вот. Тот Бредли принадлежал к десятку богатейших людей Империи, хотя основа богатства была заложена гораздо раньше. Но стремительно разоряется. И уже в начале войны семья сходит на нет. После смерти Джонатана Бредли из всего его потомства и ближайших родственников остаётся старший сын Леонард с женой и детьми. Леонард с женой погибают в автокатастрофе. Но семья уже разорена, и с девяносто пятого года перестаёт упоминаться.
- Да, похоже, просто взял себе это имя.
- Да, это довольно распространённая практика, я говорил вам, Николай Алексеевич. Имя подлинное, но носителя заведомо нет. Что ещё? Разорялись и гибли Бредли не сами по себе, а им очень умело и целенаправленно помогали. И по косвенным признакам там немалую роль сыграла Служба Безопасности Империи. Если заняться детально и отследить кому, в конечном счете, ушло имущество Бредли, то получим и инициатора процесса. Да и сам по себе этот процесс достаточно интересен. Когда-нибудь, - Бурлаков мечтательно улыбнулся, - я этим займусь.
- Интересно, - согласился Старцев.
- Но к нашему делу не относится, - закончил фразу Новиков, смягчая смысл улыбкой.
Спиноза принёс горячий чайник, а в опустевший налил воды и поставил на плитку.
- Конвейер, - усмехнулся Гольцев.
- А что с вами, чаехлёбами, поделаешь? - хмыкнул Спиноза, садясь обратно к столу. - Ну что? Из всего вышесказанного вывод. И Бредли, и Трейси на редкость обаятельны и контактны.
Аристов кивнул, и Спиноза продолжил:
- Всё верно. И что они уголовники, и что их уцепить не за что. И незачем. Но интересно. Юра, всё-таки без ора и прочего, что ты о них думаешь?
- Хорошие мужики, - улыбнулся Аристов. - И ты сам сказал, Олег, - удивлённые взгляды большинства скрестились на нём: как-то забылось, что Спинозу на самом деле зовут Олегом Арсеньевым. Но Аристов, словно не заметив, спокойно продолжал: - это тандем. Слаженный, сработанный, но в то же время... мальчишки. Подначивают, дразнят друг друга, берут на слабо.
- Здорово! - засмеялся Гольцев. - А после того раза они ещё приезжали?
- Да, привезли работника на обследование и лечение.
- И что у парня?
- Они боялись туберкулёза, я, кстати, тоже. Высокий, измождённый, кашель, одышка... Но оказалось не так страшно. Процесса нет. Плеврит. Хронический плеврит травматического происхождения. А на языке бывших рабов "отбитая дыхалка".
- Это его Трейси так отделал?
- Да ну тебя, Коля, повёз бы он его тогда к врачу?! - возмутилась Шурочка. - Сам подумай.
- Этот работник цветной?
- Да, Костя. Негр. Сейчас... да, Левине.
- Мг. Поговорить любит?
- Нет, - Аристов немного насмешливо улыбнулся. - Как раз нет. О себе рассказывает, вернее, отвечает на вопросы о здоровье. Ему тридцать лет, где-то с десяти, а может, и чуть раньше был у хозяев. В основном, домашним рабом, то есть работал по дому, и последние два года перед освобождением дворовым в имении. Зимой, в период, как все здесь говорят, заварухи голодал, его избивали, причём били в основном бывшие же рабы. У него развивалась дистрофия. Где-то с марта он в имении Бредли. Ему давали работу по силам и кормили. А вообще-то он на контракте.
- Бредли нанял больного?!
- Получается так. Интересно, но Левине избегает называть их по именам. Говорит "он", а если об обоих, то "они".
- Действительно, интересно, - кивнул Гольцев.
- И что же? - подался вперёд Новиков. - Забит, запуган, так?
- Я бы не сказал, - задумчиво возразил Аристов. - Тихий, да, но это уже характер. Молчаливый. А теперь держитесь. Грамотный.
- Негр?!
- Раб?!
Удивился и Бурлаков.
- По законам Империи обучение раба грамоте преступно. Обучивший подлежал помещению в лагерь, а раб уничтожался. Бредли знает?
- Возможно, - пожал плечами Аристов. - Я не спрашивал. Бредли оплатил обследование, месяц стационара, процедуры, усиленное питание... всё, что нужно. И еще, похоже, самому Левине оставил деньги. Фредди сходил в общежитие, поговорил с нашими... работниками. Попросил морально поддержать парня.
- Ни... ... ... себе! - выдохнул Гольцев.
Шурочка укоризненно посмотрела на него, но промолчала. Остальные явно высказались не слабее, но про себя.
- Во-во, - кивнул Аристов. - Даже наши парни пришли от этого в лёгкое обалдение. Они попробовали попугать Фредди, зажали его в кольцо и были потрясены его выдержкой. Как мне его охарактеризовали: "беляк, а мужик стоящий".
- Да, такая характеристика...- покачал головой Спиноза.
- Кстати, - улыбнулся Старцев, - цветные пастухи на перегоне прозвали Фредди "грамотный и не сволочь".
- Ого! - вырвалось у Гольцева. - Это надо заслужить.
- Да, - кивнул Новиков. - Я тоже это ещё в Мышеловке слышал. И он же председатель ковбойского суда чести.
Гольцев задумчиво оглядел бутерброд и откусил сразу половину.
- Саша, ешь спокойно, я тебе ещё положу, - Шурочка оглядела тарелки мужчин. - Что ж, Фредди личность примечательная, кто бы спорил. Кстати, с его профессией киллера плохо сочетается. Юра, а ещё что интересно у тебя есть?
- О Левине? Да главное я сказал.
- А со здоровьем у Бредли с Трейси как? - улыбнулась Шурочка. - Чтоб ты да не осмотрел их, в жизни не поверю.
- И не надо, Шурочка. Осмотрел, конечно. Оба практически здоровы. У Фредди есть старые дырки, все заделаны весьма квалифицированно. А у Джонатана ни одного шрама.
- В него что, не стреляли? - удивился Золотарёв.
- Значит, не попадали, - справился наконец с бутербродом Гольцев.
- Думаю, Фредди их заранее отстреливал, - засмеялся Спиноза. - Но в целом интересно. Очень интересно. Спасибо, Юра.
- На здоровье, - хмыкнул Аристов.
- Интересно было бы на них посмотреть в домашней, так сказать, обстановке, - улыбнулась Шурочка.
Старцев пожал плечами.
- В принципе ничего особо выдающегося. Обычные люди.
- Ты был у Бредли в имении?
- Да, заезжал, - Старцев решил не распространяться о цели своего визита и поэтому стал рассказывать: - Бредли купил это имение ещё в январе, на одном из первых наших аукционов, это вы знаете, разрушенным, в полном развале. И многое успел. Протащил меня по всем постройкам, показал, похвастался... Ну, что? Он и здесь оригинален. Хозяйственные все постройки, сараи там, загоны, конюшня, скотная, птичник, кладовки... всё в полном и почти образцовом порядке. Дыры залатаны, окна вставлены, двери навешены. А Большой Дом, это...
- Знаем, Гена, не надо.
- Ну, так что с ним? Не приступали?
- Более того. Его разбирают, используя как строительный материал для всего остального. В ход идёт буквально всё. Ну, - Старцев улыбнулся. - Ну, например, тщательно собраны все осколки стекла и фарфора, до мельчайших!
- Зачем?!
- Крупные осколки оконного стекла на окна и пошли, а всю мелочь смешали с цементом и этой смесью обмазаны птичник и кладовки, прежде всего продуктовые. Как мне объяснили, чтоб крысы не наглели.
- Остроумно, - засмеялся Бурлаков.
- Да, - кивнул Старцев. - Естественно, меня интересовали отношения с работниками. В принципе, там работали наши комиссии, как и везде. Так что ничего особо нового я не увидел. Кроме одной детали.
- Ну?
- Ну, Ген, давай!
- По имению бегают пятеро негритят от пяти до десяти лет. Их ни одна комиссия не видела и по документам там детей ни у кого не было. Похоже, они прятались, или, что точнее, их прятали. Мне сказали, что они в имении с весны. Говоря по-ковбойски, - Старцев перешёл на английский, - приблудились.
- Как?
- Чьи они?
- Мне сказали, что ничьи. И спросили моего совета, что с ними делать.
- И что ты сказал?
- То, что есть. Безнадзорные дети моложе двенадцати лет должны быть в приюте. Альтернатива - усыновление.
- Ну, и что?
- Вариант приюта не понравился. Особенно Фредди.
- Я перебью, Гена, - вмешался Аристов. - У нас есть отличный психолог, работает со всеми бывшими рабами. Так вот он говорит, что у этого Левине в имении остался сын, восьмилетний, и он сильно переживает, как бы сын не забыл его, потому что они, цитирую, вместе всего два дня были.
- Значит, разобрали малышню по семьям, - кивнул Старцев. - Так вот, всю весну и лето их кормили и одевали. Одеты чисто, во всё целое, щекастые, сытые... Причём сам Бредли любит рассуждать о выгоде и невыгоде.
- Благотворительностью не занимаюсь, - Аристов попытался передать интонацию Джонатана.
- Во-во, - закивал Старцев. - Его любимая фраза.
- Ещё что, Гена?
- Интересно, давай.
- Ну что. Меня накормили ленчем и обедом, напоили коктейлями.
- И где была трапеза?
- В их домике. Понимаете, есть там маленький домик. По моим прикидкам, на две комнаты. Там они и живут. А у остальных... комнаты в рабском бараке, выгородки, по-местному.
- Понятно, - кивнул Гольцев.
- А угощали тебя чем?
- Замечательно угощали, - рассмеялся Старцев. - На ленч были обычная простая каша, пресные лепёшки и обычный кофе. А к лепёшкам... паштет из гусиной печёнки, хорошие шпроты, пикантная телятина в желе, что-то остро-маринованное.... Всё из консервных банок.
- Однако! - протянул Золотарёв. - Совсем интересно.
- А на обед?
- Примерно то же сочетание очень простых, полурабских, я бы сказал, блюд с деликатесными консервами. Посуда... сборная солянка из уцелевшего.
- А коктейли?
- Очень вкусные, очень... своеобразные и практически безалкогольные. Делают они их оба мастерски. Как скажи, учились на барменов специально.
- Не исключено, - задумчиво сказал Спиноза. - Ну что, в самом деле, интересно. Думаю, можно подбить итог, - Золотарёв кивнул. - Нужно отступить. Ни Бредли, ни Трейси мы не возьмём.
- Ни в лоб, ни с боков, - кивнул Гольцев.
- Правда, - Спиноза улыбнулся, - есть ещё эти два пастуха. Спальник и лагерник. Но где их искать?
- Лагерник? - переспросил Бурлаков.
- По косвенным данным, - твёрдо ответил Спиноза, - да.
- Но два контраргумента, - так же твёрдо сказал Аристов. - Это здоровая психика у парня - раз. А она здоровая. Я говорил с этим Левине. Он помнит обоих пастухов. В имении они были недолго. Два или три дня в начале, потом ушли со стадом, и столько же в конце, когда привели в имение лошадей из Бифпита и ждали расчёта.
- Ну, и что он о них говорит?
- Хорошо говорит. Его они не обижали. Оба работящие, дело себе сами находили. Индеец постарше, сдержанный, а белый как мальчишка, балагур, остряк, заводила. Любитель поесть, приударить за девчонкой. Живёт весело.
- А... особенности какой он не назвал? - с надеждой спросил Золотарёв. - Ну, приметы?
- Приметы? Светловолосый, голубоглазый, ну, что ещё? Чай любит больше кофе. Заваривал себе чай сам и всех угощал.
- Точно! - встрепенулся Гольцев. - Меня они тоже чаем угощали. Трейси-то чай явно из вежливости пил, а парни им от души наливались.
- Индеец-раб с чаем раньше познакомиться никак не мог, - рассуждая, сказал Спиноза. - Инициатор чаепития не он.
- Да, - кивнул Аристов. - Все наши парни с чаем столкнулись в госпитале, некоторые его до сих пор "русским кофе" называют.
- Любят чай?
- По-разному. Есть один, так он чай из принципа пьёт, в память о русском сержанте, который его спас. Ещё некоторые видят в чае символ свободы, а для большинства главное - сытость, а вкус неважен.
- Любит чай, - задумчиво сказал Новиков.
- Да, - кивнула Шурочка. - И крутился у нашего дома, а у нас информация утекала. Так что он знает русский. Но вроде мы об этом уже говорили?
- Да, но тогда не договорили, - Гольцев приподнял и поставил на стол, пристукнув, свой стакан. - Парень русский. Всё сходится.
- Да, - Спиноза с улыбкой покачал головой. - Непротиворечиво.
- С ума сойти! - вырвалось у Старцева. - И мне ведь говорили, ну, наши шофёры, с которыми он играл. Что парень, ну, совсем нашенский. Значит, вот оно что.
- Сколько ему лет? - тихо спросил Бурлаков.
- Лет двадцать мы определили, но очень примерно, по косвенным, - ответила Шурочка. - А что? Что с вами? Игорь Александрович?
Бурлаков сидел, закрыв лицо ладонями. И на вопрос Шурочки он ответил, не убирая рук.
- Я нашёл в архиве СБ своё дело и дело семьи. Их всех, жену и детей, арестовали в сто одиннадцатом, десять лет назад. Жену и дочерей убили на допросах, а сына... его отправили в спецприют, для перевоспитания. И через два года... как неисправимого... в лагерь. Сейчас... моему Серёже... ему двадцать лет... было бы. Он был светленьким, белоголовым... - он замолчал.
Наступила долгая, мучительная тишина. Никто не решался заговорить. Лагерник, двадцать лет, русский, светловолосый...
- Это слишком... - Золотарёв оборвал фразу.
- Да, - Бурлаков по-прежнему закрывал лицо, - разумеется, вы правы. Это слишком... большая удача. Я понимаю. Я всё понимаю.
- Игорь Александрович, - очень мягко сказал Аристов. - Ведь это только гипотеза. И я утверждаю. Этот парень не может быть лагерником.
- Почему? - резко обернулся к нему Золотарёв.
- Потому что индеец - спальник. Я говорил уже и повторяю. Спальники и лагерники не могут сосуществовать, о каких-то более тёплых чувствах я и не говорю. Когда... ладно, скажу... когда к нам привезли этих двух... лагерников, так парни специально ходили просить, чтобы их не ставили на эти палаты. Они боятся. Боятся самих себя. Что не смогут удержаться.
- У вас есть лагерники? - удивился Золотарев. - Что же ты молчал, Юра?
- Приказано было, вот и молчал. Да и о чём говорить? - Аристов закурил. - Несчастные люди. Такого... букета болезней и травм я, признаться, не встречал. Одного вытащили из рва. Случайно. Второго нашли... тоже у рва. Вылез и лежал на краю. Замерзал.
- Так они что, с зимы у вас?
- Нет. Их сразу пришлось ещё тогда к Романову.
- В центральный психушник? Знаю, - кивнул Золотарёв.
- Там их чуть-чуть подлечили и привезли к нам. Слишком сложный... букет.
- А поговорить с ними?
- Никаких разговоров, - отрезал Аристов. - Да и разреши тебе, толку не будет.
- Почему? - напрягся Золотарёв.
- Потому что они там. В лагере. Они не понимают, ни где находятся, ни кто вокруг.
Бурлаков наконец справился с собой, открыл лицо, взял свой стакан и не спеша размеренными глотками выпил остывший чай.
- Да, Николай Алексеевич, я видел их, пытался поговорить. Это бесполезно.
- И какой прогноз? - спросил Гольцев.
- Медицинский? Касательно чего? Язвы зарубцуются, разрывы срастутся, это мы сделаем, полного восстановления, конечно, не будет, но в стационаре при постоянных процедурах будут жить. А психика... Боюсь, необратимо. Вот и два аргумента. Нормальная психика у парня. И дружба со спальником. Невероятная комбинация.
- Да, - кивнул уже спокойно Бурлаков. - Но знаете, Сопротивление приучило меня к тому, что невероятного нет. Ну, а эти парни, Николай Алексеевич, вам зачем?
- Лагерник нужен, сами понимаете, как свидетель. Спальник... - Золотарёв пожал плечами. - Да, пожалуй, ни за чем не нужен. Даст нам лагерника и всё.
- И всё? - переспросил Аристов. - Да ни черта он не даст. Ни Бредли, ни Трейси, ни, тем более, этого парня. Спальники...
- Шурочка, не язви. Конечно, получается замкнутый круг. Пастухи нам нужны, чтобы прижать Бредли и Трейси и получить от них информацию о местонахождении пастухов.
- Ну-у, - Гольцев присвистнул. - По этому кругу мы до второго пришествия бегать будем.
Шурочка оглядела опустевшие тарелки.
- Спиноза, где у тебя продукты?
- Сейчас.
Новую партию бутербродов готовили совместно, разговаривая о всяких пустяках. И вернулись к прежней теме, только сев опять за стол. И начал Бурлаков.
- Я вот о чём думал. Вот вы найдёте парней. Этих пастухов. А дальше что? Как вы будете с ними разговаривать?
- Игорь Александрович, - засмеялся Золотарёв, - "Как" это не проблема. Когда нужно получить информацию...
- А если они не захотят... давать вам информацию?
- Ну, Игорь Александрович, это уже совсем пустяки. Я уже допрашивал индейца. В принципе, если умело надавить, и этот парень заговорит.
- Надавить? - переспросил Бурлаков. - Вы считаете его лагерником и собираетесь... допрашивать под давлением?
- Я сказал: умело. И не его, а спальника.
- Результат будет тот же, - усмехнулся Аристов. - Когда они не хотят, то заставить их невозможно.
- Ну, найдём и посмотрим.
- Найди, - пожал плечами Аристов.
-Юра, - Золотарёв отпил чаю, оглядел тарелки, выбирая себе бутерброд. - Чего боятся спальники? Кроме физической боли.
- Её они как раз не боятся, - Аристов поправил очки. - Их наказывали током, прикрепляя электроды к телу. А перегорая, они испытывали такую боль, что относятся к ней спокойно.
- Юра, я спросил: кроме?
Аристов поставил стакан и поглядел на него.
- Коля, пытка - всегда пытка. В этом я не помогаю.
- Ладно, - Золотарёв был подчёркнуто благодушен и покладист. - Если я к тебе привезу этого парня, индейца, ты дашь заключение: спальник он или нет?
- Дам, конечно. Осмотрю и дам. Если будет официальный запрос.