Дрова привезли через неделю в воскресенье, в тёплый пасмурный день. Эркин с утра уже покрутился на рынке, кое-чего перехватил и к нужному времени, независимо поглядывая по сторонам, подошёл к дому.
Он успел вовремя. Грузовик уже стоял у калитки, и Женя торговалась с шофёром. Эркин остановился в пяти шагах, и Женя, скользнув по нему взглядом, решительно закончила спор.
- Нет, и ещё рез нет. Мы договорились о подвозе и разгрузке. Вот и разгружайте.
- Но, мисс...
- Нет. Вот, - она будто только сейчас увидела Эркина. - Вот он вам и поможет, - и взмахом руки подозвала смиренно стоявшего в нескольких шагах индейца.
Шофёр сплюнул и пошёл открывать борт.
Слова о помощи были только словами. Основная работа, конечно, досталась Эркину. Он и перетаскал на себе тяжёлые, в человеческий рост длиной, брёвна во двор к сараю. Шофёр только скатывал их из кузова к нему на плечи.
Когда с этим было закончено, и грузовик уехал, Женя вышла с ключом и открыла сарай. Она хотела остаться, но Эркин взглядом попросил её уйти - ещё увидит кто, а Женя ведь совсем не умеет смотреть на раба как положено белой госпоже, - и не спеша взялся за работу. Распахнул дверь сарая и подпёр её камнем, снял и повесил на угол двери куртку, закатал рукава рубашки, вытащил из сарая козлы, пилу и топор. Так же основательно установил козлы, попробовал их. Держат. И крякнув от натуги, взвалил на козлы первое бревно.
Работать одному двуручной пилой нелегко. А когда дерево сырое, совсем погано. Пила негодующе взвизгивала, застревая в сырой древесине. Он высвобождал её, заводил заново в распил и продолжал работу. Не Жене он бы за такую работу не взялся.
Неслышно сзади подошла Женя.
- Давай вдвоём, - тихо предложила она.
Он обернул к ней исказившееся бешенством лицо, но голос его был спокоен и почтителен.
- Не беспокойтесь, мэм, всё будет сделано, как следует.
Она поняла и ушла. А он снова продолжил войну с бревном и пилой.
Тяжело ударился о землю первый отпиленный чурбан. Эркин передвинул бревно, выругался вполголоса и наложил пилу.
- Бог в помощь.
Эркин вскинул голову и медленно выпрямился. Возле калитки стоял высокий белобрысый парень в рабской куртке и, улыбаясь, смотрел на него. Белый и в рабском?! Эркин упёрся обеими руками в бревно и очень спокойно тихо спросил.
- Ну и что?
Негромкий ответный вопрос был настолько неожиданным, что его даже шатнуло.
- Напарником возьмёшь?
Парень улыбался, но глаза его не смеялись. И Эркин узнал это выражение голодной надежды. А парень, видимо, принял его молчание за согласие, и, поставив на землю деревянный ящик с ручкой - Эркин знал, что в таких обычно носят всякие инструменты, - быстро подошёл к козлам и взялся за вторую рукоятку пилы.
- Пошёл?
Эркин молча потянул пилу на себя, и, удерживаемая умелой рукой, пила запела, вгрызаясь в дерево. На сапоги брызнули струйки опилок.
- Третий день без жратвы, - быстро говорил парень знакомой тихой скороговоркой. - Просить не умею, воровать не хочу. Ты как подрядился? За деньги или жратву?
- По-всякому, - нехотя разжал губы Эркин.
- Деньги твои, еду пополам, - быстро предложил парень.
Их глаза встретились, и Эркин кивнул.
Дальше они работали молча.
Работал парень ловко, видно, что ему пила не в новинку. Они заканчивали второе бревно, когда к ним подошла Женя.
- Так, - спокойно сказала Женя. - А второй откуда? Я с одним договаривалась.
Парень так и застыл, и Эркин понял, что говорить придётся ему.
- Это напарник мой, мэм, - он смотрел прямо в лицо Жени, надеясь, что она его поймёт, и что никто другой не заметит его дерзости. - Вместе работаем.
И после его слов парень вскинул голову и тоже посмотрел Жене в лицо.
- Не извольте беспокоиться, мэм, всё будет в лучшем виде.
И тогда невольно усмехнулся Эркин: все подёнщики одинаковы.
- Двойной платы не будет, - строго сказала Женя.
- Поделим, мэм, - незаметно подмигнул ей Эркин и уже парню. - Давай что ли, пошёл.
- Спасибо, - тихо сказал парень, когда Женя ушла.
Ни один белый так бы никогда не сказал, только свой, и Эркин ответил ему уже как своему.
- Спасибо после еды будет.
А парень тихо, не прерывая работы, говорил.
- Я койку у одной снимал, не здесь, в другом городе. За работу. А у неё муж из армии вернулся. Я сразу и без жилья, и без работы. Рвать когти пришлось. Вот третий день и маюсь.
- За работу снимал это как? - заинтересовался Эркин.
- А просто. По хозяйству мужской работы много. Вот за ночлег я ей и чинил, и дом обихаживал, и всё такое. А она и постирает, и приготовит, чтоб горячего поесть, с устали горячее надо. Но жратва моя, и за стирку платил, ну и ещё...
- Мг, - Эркин с интересом посмотрел на парня. - И в койке работал?
- Обошёлся. Нужна она мне на фиг, я так не договаривался.
- Ага, - кивнул Эркин.
Вот и выход для него. Надо Жене рассказать. А уж она соседям проговорится. Тогда не придётся улепётывать на рассвете и возвращаться в темноте.
- Значит, шуганули тебя?
- А ну их, - парень беззлобно, но крепко выругался. - Пошумели, конечно. Мужик разорался, дескать, он кровь проливал, а она тут и всё такое. Ну, пришлось его тряхнуть, что мне его геройство по фигу и пусть берёт свою... красотку, мне она с доплатой не нужна.
- Побил его? - усмехнулся Эркин.
- А на фиг? Он с одной рукой и дёргается весь. Стукнешь и сядешь ещё. А мне она никто и будет никем. Забрал инструмент и ушёл.
Парень говорил весело, но Эркин уже слышал за этим весельем знакомую боль и отчаяние. Когда не тебя прогнали, а ты сам ушёл, не струсил, а не стал связываться. Когда главное - не показать боль. Нет, белый так не может, и не будет белый ни в какой нищете носить рабское, хотя и таких светлых мулатов в жизни не видел, ну ничего в парне от цветного нет, а всё же... всё же свой.
На земле уже валялось много отпиленных чурбаков, и они взялись за топоры. Парень тоже снял куртку и остался в выцветшей армейской рубашке. Топор у него был свой. С непривычно коротким топорищем, небольшой, будто игрушечный, но хорошо заточенный, и действовал он им умело. В два топора они перекололи напиленное и уложили сразу в сарай. Эркин заметил, что укладывает парень поленья по-другому, как-то не так. И, пожалуй... пожалуй, так они быстрее просохнут.
- Для сушки? - уточнил Эркин, показывая на образовавшиеся просветы между поленьями.
- Ну да, - удивился его вопросу парень. - Всегда так делают.
- Места много уходит, - заметил Эркин, - не влезут все.
Парень недоумённо посмотрел на него и пожал плечами.
- А не всё равно? Давай по-твоему.
Эркин прикусил губу. Ему было не всё равно, но показать это нельзя. Чуть не выдал себя.
- Буду класть, как привык, - наконец буркнул Эркин.
- Давай и я, - предложил парень, - так быстрее.
Быстро уложили поленья, и опять запела пила. Поодаль собирались глазеющие дети, да и взрослые поглядывали на совместную работу белого и индейца. На крыльце сидела с куклой Алиса. Ей было строго-настрого приказано не подходить и не мешать. Обилие зрителей сначала раздражало Эркина, но он заставил себя не думать о них. Парня они, видно, тоже раздражали, он уже не болтал, а только встряхивал головой, будто отгонял что-то мешающее ему.
Они работали молча и слаженно. Слаженность появилась как-то сама собой, будто не в первый раз им вот так работать. Несколько раз в калитку заглядывали искатели работы, но, видя, что место занято, исчезали.
Снова вышла Женя и решительно подошла к ним. Эркин замер, не зная, что сделать, пока она не сказала чего-нибудь неположенного, но его опередил парень.
- Покормила бы, хозяйка, а то притомились, - и подмигнул Эркину.
И снова, к радостному изумлению Эркина, Женя и тут осталась сама собой.
- Поднимайтесь, потом закончите.
Лицо парня расплылось в такой счастливой улыбке, что Эркин невольно улыбнулся в ответ. Но, поднимаясь по лестнице, он опять забеспокоился. Вдруг Женя вздумает кормить их в комнате и этим выдаст себя. Ему уже случалось работать за еду. Обычно выносили во двор, только два раза пустили на кухню.
Но Женя знала эти неписанные правила. На кухонном столе стояли две большие тарелки с густым дымящимся супом и лежали четыре толстых ломтя хлеба. Дверь в комнату, куда и отправила Женя поднявшуюся следом Алису, плотно закрыта.
- Ешьте.
И ушла в комнату, оставив их одних. Парень оглядывал кухню блестящими глазами, светлыми как лезвие ножа.
- Уфф, - наконец выдохнул он. - Ща пожрём.
И первый подошёл к рукомойнику умыться. Эркин не возражал. Ему нельзя показать, насколько знакома эта кухня, и он предоставил парню инициативу. А за стол сесть тот рискнёт? С цветным есть - расу потерять. Рискнёт? И вымыв руки после парня, опередил его на подходе к столу и сел первым. Парень сел напротив без заминки и раздумий, так просто, будто иначе и быть не могло.
От горячего мясного супа тело ощутимо наливалось силой. Но Эркин не мог сосредоточиться на еде, всё время незаметно наблюдая за своим неожиданным напарником. Работать умеет и в работе на другого своей доли не навешивает. Но еда показывает человека, как и работа. Видно, что наголодался, но ест сдержанно. И не пересиливает себя, сидя за одним столом с небелым. Может, он из "недоказанных"? Но те кичатся своей белизной больше, чем иные белые. Или так голоден, что ему всё равно с кем за столом, лишь бы еда была? Или уже потерял расу? Интересно за что? И теперь-то, он слышал, многие из таких просто уезжают куда подальше и живут себе как белые, на морде-то приговор не написан, а коли морда белая, то и вопросов нет. И ещё... Работая, парень не закатал рукава. И сейчас, вымыв руки, снова опустил и манжеты застегнул. Ведь не от холода же. Ну, его тайны Эркина не касаются. Свою бы не выдать.
Они доели, парень, как и Эркин, остатком хлеба протёр свою тарелку и кинул корку в рот. От еды его лицо порозовело, а глаза смеялись уже искренне.
- А не скупа хозяйка, - громко сказал он. - Век бы на такую работал.
- Пошли, - встал Эркин.
Парень согласно кивнул. И он, а не Эркин, проходя на лестницу, сказал закрытой двери в комнату.
- Спасибо, хозяйка.
И снова пела пила и ухали топоры, разваливая чурбаки на поленья. Поев, парень заработал играючи, словно хвастаясь силой, забалагурил. Но его шутки были тихими, так говорят те, кто привык к опасливости, кто камерному шёпоту не вчера выучился. И по-английски говорил странно, иногда мелькало что-то похожее на Женю и Алису. Незамысловатые шутки не обижали, да и смеялся парень больше над собой, и Эркин незаметно для себя стал отвечать на них.
Но вот уложены последние поленья, убраны козлы, пила и топор. Парень подобрал с земли остатки щепок и положил их в угол, где лежал запас лучины, снял с гвоздя и накинул на плечи куртку. Эркин, держа свою куртку в руке, притворил дверь сарая и остановился в раздумье...
- Пойдёшь к хозяйке?
Парень смотрел на него открыто, и Эркин не смог отмолчаться.
- Да.
- Лады, - парень тряхнул головой. - Спасибо.
- Не за что, - пожал плечами Эркин.
Парень надел куртку, подобрал свой ящик и пошёл к калитке. Эркин посмотрел ему вслед и, прыгая через четыре ступеньки, взбежал наверх.
Женя мыла посуду и обернулась к нему.
- Всё? Ну, молодцы.
Эркин быстро отхватил от буханки два толстых ломтя, сунул в карман.
- Я за деньгами поднимался, - Женя заморгала, а он быстро продолжал, - а вообще я койку у тебя снимаю.
- Ах, та-ак, - понимающе протянула Женя. - И за сколько снимаешь?
- За работу, - крикнул Эркин, скатываясь по лестнице.
Парня он догнал у угла. Поравнявшись, протянул ему хлеб. Тот взял и радостно улыбнулся.
- Это что?
- Твоя доля, - буркнул Эркин.
- Это она вместо денег дала, что ли? - усмехнулся парень.
- Договорились, что еда пополам, - ушёл от ответа Эркин.
Парень протянул ему руку.
- Андрей.
- Эркин. - почему-то он назвал имя, а не присвоенную ему на прописке кличку. Может, из-за протянутой руки.
Они обменялись рукопожатием и дальше пошли вместе.
- Ты нездешний? - осторожно спросил Эркин. - Я тебя не видел раньше.
- Нет, я сюда только вчера приехал. А что, как тут с работой?
- Когда есть, а когда хреново, - пожал плечами Эркин.
- Ну, как везде, - кивнул Андрей. - Ты один или в ватаге?
- Один. А ты?
- И я.
День клонился к закату, и они поспели бы к вечерней разгрузке на рынке. Но за два поворота до рынка какой-то старик пытался чинить забор. Работа была, но на одного. Они переглянулись, и Эркин уступил работу Андрею. Издали он видел, как тот сговаривается со стариком. Ладно, это его дело. А у меня моё. Может, на рынке что и удастся перехватить.
Уходя, Эркин оглянулся. Андрей уже скинул куртку и поднимал поваленный стояк у калитки. Почувствовав его взгляд, Андрей поднял голову и вскинул руку то ли в приветствии, то ли поправляя волосы. Хотя, что там поправлять: волосы с ноготь торчат.
На рынке было уже пусто, и Эркин повернул домой. Остановился на углу поболтать с ватагой Одноухого. Парни там подобрались дружные. Они сегодня перехватили заводскую погрузку и были рады похвастать удачей. Накормили дважды, сухой паёк, сигареты и ещё деньгами.
- Так это ж русские, - Длинный с наслаждением затянулся дошедшей до него сигаретой. - Они если платят, то без булды.
- Русские? - заинтересовался Эркин. - Чего их сюда занесло?
- А хрен их знает, - Дик выдернул у Длинного из губ сигарету. - Больно долго дымишь. Другим дай. - И уже Эркину. - Нам это по фигу. Заводские замешкались, мы и рванули.
- И заводские не шуганули вас? - удивился Эркин.
Ему ответил радостный гогот.
- Прыгал ихний старшой, ну ты его знаешь, чистая жаба. А русский ему, дескать, уже нанял, он и умылся.
- Они ж, тупари, русским, как это, ну когда не разговаривают, ни чего ещё...
- Бойкот, - подсказал кто-то.
- Во! - круглое чёрное лицо Эла блестело, - точно. Бойкот объявили. Нам от их бойкота чистая выгода.
- Я ж говорю, тупари эти беляки.
- Мне на них... накласть с присвистом и перебором. Мне главное, чтоб платили честно.
- Это белый-то тебе честно заплатит?! Козла подои и напейся!
- Сам ты... козёл недоенный. Этот-то честно заплатил, скажешь, нет?
- Дубина ты, он цен здешних не знает, а Одноухий уговариваться умеет.
- А что, много заплатил? - Эркину не жалко, пусть похвастаются.
- Эх, не видел ты! Одноухий когда стал сговариваться, ну только сказал про сигареты...
- Ага, дескать, пачку, - поддержали рассказчика.
- Ну да, а русский говорит, это что, каждому?
- Точно, у Одноухого аж огрызок зашевелился.
- И говорит ему: да, масса, на каждого, масса.
- И этот кивает, дескать, согласен.
- Эх, Меченый, - Дик гулко хлопнул Эркина по спине, - вполне мог с нами.
Эркин согласно кивнул. Когда платят не ватаге, а каждому, любой может подвалить.
- И много подвалило?
- А на кой они нам?! Этот русский ещё приедет. Нас-то он возьмёт, а вот как там расплата пойдёт, ещё поглядеть надо.
- Паёк, смотри, каждому дали.
- Ну, так покажите, - попросил Эркин, - никогда не видел.
- А! Полбуханки и банка. На сборных такие давали.
- Тогда знаю, - кивнул Эркин. - С едой тогда вас.
- Тебе того же. Но и поломаться пришлось.
- Это да.
- Ну, так белый если платит, то и спину тебе не гладит.
Одноухий гордо попыхивал своей отдельной сигаретой.
- Бывай! Смотрите, чтоб заводские вас не подловили.
- За собой смотри, - Дик снова хлопнул его по спине. - А мы зубастые.
Эркин ответил ему таким же хлопком, от которого Дик едва не упал. Того поддержали, поржали ещё немного над тупостью беляков и разошлись.
В ватагу к Одноухому он бы пошёл, но в ватаге ты уже и спишь, и ешь со всеми. Это Эркина не устраивало. В одиночку и легче, и сложнее. А в общем ночлеге ему долго не продержаться, раскроют, а тогда... молись богу, чтоб быстро умереть... Ладно, он один, и дальше один будет. А с жильём так и надо сделать. Снимаю койку и всё. Как Андрей говорил? Работа по дому, своя еда и деньги за стирку. Ну и за само жильё надо накинуть. Всё сходится. Надо будет порасспросить аккуратно, сколько стоит такое жильё. Чтоб Жене если придётся говорить кому, знала сколько называть. Ох, если только жизнь какую подлость не выкинет, то всё сходится.
Он шёл и улыбался, довольный удавшимся днём и тем, что небо очищается, завтра будет солнечный день. Куртку можно будет дома оставить, чтоб не трепать её зря. А странный парень Андрей. Рубашка армейская, а куртка рабская. То ли дезертир, то ли расу потерял, то ли... И ругается забористо. Имя странное. А может, он тоже... были же, он слышал, угнанные, русские, а за белых их не то что не считали, но... не совсем белые. Ну, это он у Жени спросит. Если Андрей русский, как Женя...
Двое встречных белых шли в упор на него. Он легко разминулся с ними, даже не обратив на них внимания и привычно опустив глаза. Но они остановились и посмотрели ему вслед.
- Обнаглел, - сказал один. Не осуждая, а очень спокойно, констатируя факт.
- Он приметный, - так же спокойно ответил другой.
И пошли дальше.
Дойдя до дома, Эркин запер за собой калитку и, проходя мимо сарая, с удовольствием вдохнул запах свежего дерева, и легко, без шума, но и не таясь открыл и затворил за собой дверь. Он впервые не посмотрел на чужие окна, проверяя, не видят ли его. А пусть видят. Ему есть что ответить. И по лестнице он не поднялся, а взбежал, будто и не работал сегодня.
Когда они уже поели и Алису уложили спать, Женя налила ему вторую "разговорную" чашку.
- Ну а теперь, жилец, рассказывай. Так ты за ночлег платишь?
Эркин поднял на неё смеющиеся глаза.
- Значит так. Вся мужская работа по дому. Там дрова, вода, починка и всё такое. Это раз, - Женя кивнула и стала загибать пальцы. - Мне готовят, но продукты для себя я приношу. И, - он вдруг сообразил, - если нет, то плачу за еду тоже. Это два. За стирку я плачу, это три. И за ночлег плачу, это четыре.
- Три, - перебила его Женя. - Стирка, бельё постельное и ночлег вместе считаются. И где ты такую обдираловку нашёл?
Эркин поперхнулся чаем.
- Это как?
- А вот так. За постель на полу у всех под ногами, да ещё платишь за всё... Чистая обдираловка. Это что, этот парень так снимает?
- Снимал, - уточнил Эркин. - Говорит, к его хозяйке муж вернулся, и ему отказали.
- Ну, ясно, - засмеялась Женя. - Только если он даже с хозяйкой в одной койке спал, всё равно обдираловка.
Эркин покраснел.
- А что, так обязательно? - глухо спросил он.
- Да нет, - пожала плечами Женя. - Но когда и то, и то, и то... И работает он по дому, и все деньги, получается, что зарабатывает, отдаёт, и стирают ему, и готовят... это уже по-семейному. Слишком много для жильца, Эркин.
- А как же тогда? - растерянно спросил он.
- Попробую разузнать потихоньку. - Женя весело улыбнулась. - Жилец - это, конечно, хорошо придумано. Это ты молодец. Жильё за работу тоже неплохо. Но и тут подумать надо.
Эркин устало кивнул.
- Парень этот... Ты давно его знаешь?
- Сегодня сам подошёл. Ну, так бывает, - стал он объяснять. - Когда работы много, подваливают. Мы когда пилили, другие тоже заглядывали. Это-то понятно. Но он ведь белый.
- А белый есть не хочет?
- Да нет, - Эркин досадливо мотнул головой, не зная как объяснить, - странный он. Да, что за имя такое: Андрей? - с трудом выговорил он.
- Русское имя, - сразу ответила Женя. - По-английски Эндрю или Андре.
- Так, выходит, он русский?! - обрадовался Эркин.
И Женя улыбнулась его радости.
Как всегда Эркин проснулся на рассвете. Он уже так знал всё в комнате и кухне, что мог бы двигаться с закрытыми глазами. Иногда он и досыпал на ходу, окончательно просыпаясь только на улице. Вода, дрова - всё столь привычно, что можно не просыпаться из-за таких пустяков. И сегодня в том же полусне он переделал все утренние дела. Но ни разу ему не удавалось не разбудить Женю. И когда он возвращался с первыми вёдрами воды, она уже хлопотала у плиты.
- Я бужу тебя? - однажды спросил он.
- Нет, я и раньше так вставала, - ответила Женя и улыбнулась. - Сейчас даже чуть больше могу поспать.
И так же как-то само собой получалось, что каждый вечер он успевал постелить себе и лечь спать, а она ещё возилась по хозяйству и ложилась уже в темноте. Иногда он засыпал, не дождавшись этого. А иногда слышал, как она осторожно проходит по комнате, и всякий раз обещал себе, что завтра постелет по ту сторону стола, у окон, чтобы ей не обходить его, но всякий раз, когда наступал вечер, укладывался у печки, хотя уже наступило тепло, и Женя топила только плиту. И иногда он слышал, как Женя останавливалась у его изголовья, и чувствовал на себе её взгляд. И замирал, ожидая её слов и боясь этого зова. Но Женя уходила, и он засыпал. От дневной работы ломило спину и ноги, ныло всё ещё не зажившее плечо. Но эта боль не мешала спать. И сны не тревожили его.
Это утро было прохладным, но солнечным. И когда Эркин дошёл до рынка, утренний холодок был даже приятен. На рынке ещё пусто, только у полуобгоревшего барака рабского торга толпились. Но там всегда по утрам собирались ватаги и одиночки, а кое-кто и ночевал тут же. Здесь узнавались все новости и прописывались новички. И сегодня, похоже, ещё подвалило... Скоро работы точно на всех не хватит. Хотя... всем жрать охота...
Над плотной толпой стояло такое же плотное облако ругани. Похоже... похоже заминка с пропиской у кого-то. Эркин полез в толпу из чистого любопытства, отругиваясь и отмахиваясь от наседавших. И увидел.
В центре ругающегося плюющегося круга стоял Андрей. Куртка распахнута, сжатые кулаки оттопыривают карманы, светлые брови кажутся совсем белыми на багровом от напряжения лице. Ни одного ругательства он не оставлял без ответа, и ответы заставляли многих ёжиться, а кое-кто на иные обороты восхищённо крутил головой. Но все - и Эркин это понял сразу - все были против Андрея. А вперёд уже проталкивались Нолл, Айк, вон Стемп, вон и шакалы подбираются. Сейчас достанут ножи... А что будет дальше, Эркин уже знал. Было уже, когда в рослом голубоглазом мулате кто-то опознал стукача. И прописка кончилась изрезанным вспоротым трупом, которого уже никто не сможет опознать. И ещё двоих так же, но там он подошёл к концу и не знал из-за чего их так... Есть! Айк прыгнул первым, но Андрей отбил удар, отшвырнув противника в толпу. И что-то, что было сильнее его, бросило Эркина вперёд. Он сам не понял, как это случилось, но он уже стоял спина к спине с Андреем с ножом в руке и кричал.
- Ну?! Кто первый?
К нему подсунулся кто-то из шакалов, Эркин отбросил его ударом ноги.
- Меченый! - крикнул кто-то. - Уйди!
- Уйди! Он белый! - кричали из толпы.
Но первый запал прошёл, а второго могло и не быть. Уже слышались другие голоса, неприязненные, но не драчливые. Эркин перевёл дыхание и спрятал нож. И почувствовал, что Андрей сделал это же. Круг стал теснее, но ругань поугасла. И уже не смерти требовали, а ухода. Пусть белый убирается, а то...
Андрей стоял спокойно, да и по лицам стоящих вокруг Эркин понял, что начинается торг, а в это он уже не вмешивается. Он отошёл и встал в общий круг. Их глаза встретились, и Андрей еле заметно кивнул ему, благодаря за помощь. Круг постепенно успокаивался, и торг закончился тем, что с Белёсого возьмут две пачки сигарет и полную, непочатую, бутылку. Дорого, но пусть за белизну платит. И к ватагам пусть не подваливает. Нет, когда все, тогда другое дело, подвалить всякий может, но в ватагу не возьмём, пусть его, сам по себе, у него вон напарник есть.
Андрей вытащил из кармана пачку сигарет и деньги на вторую пачку и бутылку. Кого-то из крутившихся под ногами мальчишек послали за выкупом. Пока не принесли, круг не расходился. Вернулись гонцы, и по кругу пошли сигареты и бутылка. Тут и Эркин приложился в знак того, что принимает прописанного. Последним затянулся и глотнул Андрей. Оставив допивать и докуривать вожаков ватаг, толпа расползалась по рынку. Эркина задержал Одноухий.
- Работал с ним или жрали вместе?
- И то и то, - пожал плечами Эркин.
- А ты, Меченый, не прост! - хлопнул его по плечу Нолл. - За беляка нас бы пощипали. Это ты вовремя сообразил.
- Он сам пришёл? - вместо ответа поинтересовался Эркин.
- Нет, он уже третий день то подвалить хочет, то сам пристроится. Ну, мы и перехватили его утром, - спокойно сказал Арч.
Его ватага была самая тихая, незаметная, но хорошую работу перехватывали так, что никто и чухнуться не успевал.
Эркин кивнул. Это понятно. Хочет их работу, пусть прописывается. Так везде.
Рынок наполнялся голосами, и площадка у рабского торга пустела. Андрей устало подошёл к стене и присел. Эркин сел рядом.
- Что ж ты вчера плёл, что три дня не ел, - вдруг спросил Эркин, - а такие деньги таскал?
- Занял вчера, - неохотно ответил Андрей. - Боялся, не хватит на прописку, - и ухмыльнулся. - Теперь ещё не жрать, пока не выплачу.
- А здоров ты ругаться, - улыбнулся Эркин.
- Выучили, - хмыкнул Андрей.
Посидели ещё, подставляя лица утреннему солнцу. Эркин встал первым, заботливо отряхнул одежду - грязного не наймут. Следом поднялся Андрей со своим ящиком, и они пошли по рядам, выглядывая мающегося над мешком или корзиной покупателя. Продавцов они уже упустили.
Работы на двоих не было, и они разошлись.
Подготовка к Весеннему Балу захлёстывала город. В конторе говорили теперь только об этом. Услышав, что уже найдено помещение и назначен день, Женя чуть не расплакалась от досады. Она знала, что на Бал ей не попасть, нет даже смысла заботиться о платье, она... она и не хочет, но так стало обидно.
Женя оторвала глаза от текста и увидела такой же тоскующий взгляд Рози. Ей тоже не на что надеяться. Они перестали участвовать в общих разговорах. Да ещё миссис Стоун упорно молчала в своём углу. Но их отчуждения остальные не замечали, занятые Балом и только Балом.
В перерыве Женя, как и прежде, бегала по магазинам. Однажды она увидела на улице Эркина. Он тащил на спине туго набитый большой мешок и не заметил её. А Женя остановилась и смотрела ему вслед, пока он не скрылся за углом. И даже не подумала, что на неё обратят внимание. Страх, который не давал ей в ту страшную ночь, когда она вела его больного по городу, помочь ему, который заставил её приказать Алиске молчать, а её саму врать и выкручиваться перед доктором Айзеком, этот страх ушёл куда-то в глубину. Да, она отлично понимала, что она не может показаться с ним на улице, что если кто-то зайдёт и увидит их обедающими за одним столом, да, тогда случится самое страшное. Но ведь к ним никто не заходит, она всегда, к счастью, жила очень замкнуто, а гулять... ну когда ей гулять? Работа и хозяйство отнимают всё время, а в выходные столько дел. А Эркин по выходным возвращается даже позже обычного. Рыночные дни для него самые рабочие. Она как-то предложила ему отдохнуть, отоспаться, но он только молча мотнул головой в ответ, а потом скупо объяснил, что именно в выходные все делают большие покупки, возятся по дому и работы больше.
- Много нас стало, - нехотя сказал он. - Вот и крутимся.
И приходил он чёрный от усталости. Однажды заснул за столом, даже не доев. Женя старалась, как могла, накормить его получше, предлагала брать с собой на работу хотя бы хлеба, но он отказался.
- Ещё подумают чего, - и, видя её огорчение, улыбнулся. - Нам часто едой платят.
- Не ходи голодным, - попросила она. - Ведь свалишься.
- Это я знаю, - его улыбка стала хитрой. - По кормёжке и работа.
Он храбрился, но она-то слышит, как он иногда ночью стонет во сне. Она по себе знала, по работе санитаркой в госпитале, как ломит руки и ноги после такой работы.
Женя тряхнула головой и побежала дальше. Сегодня ей на подработку. Надо успеть всё купить. И хорошо бы чего-нибудь вкусненького. Скажем конфет. Без сладкого плохо.
И Женя решительно толкнула дверь кондитерской.
- Джен, милочка!
- Вот радость!
- Ну, наконец-то!
Мисс Лилли и мисс Милли всегда поражали Женю. Они знали всё, знали всех и каждого покупателя встречали как старого доброго знакомого их семьи. Сердце Жени они купили тем, что в её первый же приход предложили ей молочные тянучки для девочки. С тех пор Женя хоть раз в месяц, но забегала к ним.
- Добрый день, - весело поздоровалась она. - Дивная сегодня погода, не правда ли?
- Да-да, - согласилась мисс Лилли со счастливой улыбкой, - такое милое солнышко на улице!
- Вы, Джен, сами солнышко, - мисс Милли выложила перед Женей куколок из цветного сахара. - Не правда ли, прелесть?
- Оо! - восхитилась Женя. - Какая тонкая работа!
Крохотные зверюшки и человечки были действительно очень забавны.
- Я раньше таких не видела, - искренне сказала Женя, перебирая прозрачные пакетики.
- Да-да, кто бы мог подумать, что у русских такая утончённость.
- Русских? - удивилась Женя. - Они с Русской территории?
- Да-да, из самой России, кто бы мог подумать.
- Но, Лилли, - вмешалась мисс Милли, ласково улыбаясь Жене. - Русские ведь нашей расы. И вспомни, Лилли, вот мистер Го-рья-тшефф, - с трудом произнесла она. - Настоящий джентльмен.
- Да-да, - защебетала мисс Лилли. - Джен, милочка, мы вели с ним переговоры о поставках. Такой приятный обаятельный мужчина. Исключительные манеры.
- Пока мы вели переговоры, - заговорщицки понизила голос мисс Милли, - миссис Крайстон, старая миссис Эндрюс и ещё разные леди прибежали за покупками.
- И все с дочерьми, - захихикала мисс Лилли.
Женя представила себе эту картину и от души рассмеялась.
- Да-да, я всегда говорила, что русские нашей расы, - снова защебетала мисс Лилли.
Под дифирамбы русским Женя набрала всяких сладостей и вышла из кондитерской без денег, но в отличном настроении. Впрочем, так было всегда. И со всеми. Поэтому к мисс Лилли и мисс Милли заходили не часто, но уж зайдя, оставляли там все деньги. И кондитерская процветала. Даже их рабы после освобождения остались у них. Нет, конечно, их словам веры никакой нет, но всё равно приятно.
Вообще последнее время что-то незаметно менялось. Ну, о русских перестали плохо говорить, как только они победили. И всё же... всё же что-то меняется. Может, может всё наладится, и она заживет нормальной обычной жизнью, как все...
В конторе тепло и уютно. Но все разговоры только о Бале. Женя слушала с вежливой улыбкой, не вступая в разговор.
- Да, Джен, - Мирта заметила её молчание. - А вас Бал не волнует?
- Я туда не иду, - спокойно ответила Женя.
Разговоры оборвались. Даже у машинок стал какой-то приглушённый звук.
- Но... но почему? - растерянно спросила Мирта, - ведь это первый Бал после войны.
- По многим причинам, - Женя продолжала держать на лице вежливую улыбку.
- Назовите их, Джен, - сказал вдруг Норман. - Может, мы сумеем помочь.
- Ну, - улыбка Жени стала напряжённой. - Во-первых, я русская, "условно белая", а Бал только для "истинно белых", во-вторых, у меня нет приглашения, в-третьих, у меня нет бального платья и денег на него, в-четвёртых, я не могу оставить на ночь дочку одну. Достаточно?
- Достаточно, - кивнул Норман, - но я сейчас докажу вам, Джен, что вы неправы по всем пунктам. И начну я...
- Начните с первого, - посоветовала Женя, - а я послушаю, что у вас получится.
- Пожалуйста, - охотно ответил Норман. - Русские относятся к белой расе, эта глупость с их "условностью" была вызвана войной и пора с ней покончить. Все белые - одна раса и должны знать это. Ваша первая причина несостоятельна. И потом, вы ведь родились на Русской территории, а не в России, не так ли? - Женя кивнула, и он продолжил. - Вы ходили в нормальную школу, закончили колледж.