Фредди заскочил в "Плазу" буквально на минуту. Промочить горло в баре. И с порога, по привычке охватив одним взглядом переполненный по-субботнему зал, увидел Джонатана. В дальнем углу, спиной к стене, безмятежно осматривающего мир поверх стакана. Однако чутьё у Джонни... Фредди подошёл к стойке. Бармен, улыбнувшись ему, налил виски с содовой.
- Сделай и себе, - Фредди положил на стойку деньги за две порции, взял стакан и пошёл к столику в дальнем углу.
Джонатан слегка подвинулся, чтобы Фредди смог сесть тоже спиной к стене.
- И давно ты здесь?
- Не так, чтобы очень, - улыбнулся Джонатан. - У тебя, как вижу, всё в порядке.
- Мг, - Фредди отхлебнул, оглядывая зал. - С чего ты вообще решил, что я сюда зайду?
- Чистая мистика, - вздохнул Джонатан. - Как парни?
- Сдают экзамен.
- Даже так? - хмыкнул Джонатан.
Фредди улыбнулся.
- В понедельник в десять в конференц-зале. Торжественное вручение дипломов. Смокинг, я думаю, необязателен, но быть при параде.
- Уел, - рассмеялся Джонатан. - Ты имеешь в виду факт или оформление?
- Факт никогда не откладывают, Джонни. А вот оформление...
- Праздника, насколько я знаю, не было, о бумагах они и не подозревают. А факт...- Джонатан рассмеялся. - Мамми занялась лично, и всё было сделано в наилучшем варианте за два дня.
- Так что новой выгородки не понадобилось, - улыбнулся Фредди. - А одну ночь можно было и в сенном провести. Больше всех доволен Ларри, конечно. А Дилли переживает: прогадала она или нет.
- Всё-то ты знаешь, ковбой, - хмыкнул Джонатан.
- Мистика. Но старшему ковбою положено, - серьёзно ответил Фредди. - Новости все? Теперь так. Паук лезет в нашу Систему. От паутины одни клочья, на хвосте у него висят русские. Имеем шанс вывалиться.
- Есть разрешение? - тихо спросил Джонатан.
- От Паука все врассыпную. Кто смог - тот смог, кто не смог - его проблемы.
- Ясненько, - протянул Джонатан. - Кто здесь?
- Колченогий.
- Интересно, конечно, - Джонатан аккуратно пригубил свой стакан, снова оглядел зал. - Паук без паутины. Интересно, но пока рискованно.
Фредди кивнул. Джонни прав: старик Говард пока ещё опасен. Слишком опасен. Вот если удастся свести с ним счёты руками русских...
- И всё равно он мой, - тихо и очень твёрдо сказал Джонатан. - Ты всё время с парнями?
- Зачем? В первый день только подстраховал. Познакомился с доктором, пообщался.
- В баре?
- В "Амбассадоре". Медицинское обслуживание может быть и бесплатным, но я не люблю дармового.
Джонатан встревоженно посмотрел на него.
- Ужин вместо гонорара? Тебе понадобился врач?
- Нормальный ковбой не может видеть необъезженную лошадь, Джонни. А этот... нормальный врач неосмотренного человека.
- Ты... так он тебя...?! - Джонатан захохотал, не договорив.
Субботний бар, тем более "Плазу", ничем не удивишь. На них никто не обратил внимания, и Фредди дал Джонатану отсмеяться.
- Фредди, как это у него получилось?
- Он взял меня на слабо, - спокойно ответил Фредди. - Классно было сделано.
- Ты берёшься на слабо?! Надо будет иметь в виду, - смеялся Джонатан, но тут же стал серьёзным. - Фредди, ты точно целый?
- Точно-точно, успокойся. Так, обычный осмотр. Он хирург и оценил качество штопки. Сказал, что вполне квалифицированно.
- Ещё бы! - успокоился Джонатан. - Так. А зачем ты меня с ним будешь знакомить?
- Хочу увидеть тебя у него на кушетке, - усмехнулся Фредди. - У нас же всё пополам, не так ли?
- Кроме милашек, - кивнул Джонатан. - Но я ему неинтересен.
- Посмотрим. А ещё... если серьёзно, Джонни, хочу договориться с ним о Ларри. Мне не нравится его диагноз.
- Какой ещё диагноз?
- Который ему поставил Эндрю. Отбитая дыхалка.
- Д-да, чёрт. Я думал, у него просто истощение... конечно. Пригласим к нам?
- С рентгеновским кабинетом, Джонни?
Джонатан досадливо кивнул.
- Да, чёрт. Когда ты с ним встречаешься?
- Хотел зайти узнать результаты экзамена.
- Тогда пошли.
- Не спеши, - Фредди искоса посмотрел на часы. - Туда к пяти.
Джонатан кивнул.
- Хорошо. Колченогий предложил работу?
- Догадлив ты, Джонни. Дал заказ. От себя.
- Кто ему нужен.?
- В окрестностях Бифпита, Джонни, кто-то пел про Хаархан. Колченогий обещал за него...
- Стоп, я понял. Надеюсь, ты не отказался?
- Чтобы такой заказ ушёл на сторону? За кого ты меня держишь, Джонни?!
- Резонно. Но поиски затянутся.
- О сроках не уговаривались. А плата... Сколько назову и столько же сверху.
Между столиками к ним пробивался Мик. Подсел со своим стаканом и с ходу высыпал ворох новостей и вопросов. Фредди равнодушно курил, Джонатан, смеясь, подзадоривал Мика. А когда тот наконец убрался, презрительно скривил на мгновение губы:
- Ш-шакал.
- Мг. Концептуально ничего нового.
- Грамотный ты, ковбой, - усмехнулся Джонатан. - Чего это он камнями заинтересовался?
- У Паука нет денег. Только камни и золото в изделиях, - очень тихо ответил Фредди. - А они... из них ни один страза от шпинели не отличит. И знают это.
- За консультацию плата обычная, - сразу сказал Джонатан.
- Да, - кивнул Фредди. - За риск можно и надбавить.
- Стоит ли жадничать, Фредди?
- А связываться?
- Резонно. Но я хочу быть в курсе.
Фредди кивнул и, бросив короткий взгляд на часы, встал.
- Пошли.
Джонатан кивнул, вставая. Вечер в "Плазе" уже разворачивался, и их ухода в общей толчее никто не заметил.
На улице Фредди повернул в противоположную от госпиталя сторону.
- Хвост хочу стряхнуть, - бросил он на ходу Джонатану.
Джонатан молча отстал и, прикуривая, отпустил Фредди за угол. Убедившись, что никто не повторил этого манёвра, пошёл сам. Так, то обгоняя друг друга, то задерживаясь у витрин, они покрутились по городу, и наконец Фредди направился к госпиталю. Но опять не впрямую, а в обход.
На пустынной улочке Джонатан поравнялся с Фредди.
- Не слишком закрутил?
- Нет. Вон ворота.
Ворота были глухие, и тут Джонатан сообразил, что они вышли к заднему, хозяйственному двору. Фредди толкнул узкую калитку, впустил Джонатана и, быстро оглядев улицу, вошёл сам.
- Всё путём, Джонни, - Фредди обменялся кивком и улыбкой с солдатом, сидевшим чуть наискось от ворот на перевёрнутом ящике. - Парадный вход слишком просматривается, чтобы там часто маячить. Пошли. Здесь есть неплохие места для беседы.
- Как их с такой охраной...- хмыкнул Джонатан, пробираясь следом за Фредди между кучами угля.
- Что, Джонни? - ухмыльнулся Фредди. - Меня представили. Кто чужой и шагу здесь не сделает. Огонь на поражение за попытку проникновения. Это же военный объект. А раздолбайство только для вида. Дела здесь, думаю, всякие крутятся. Нас в них не зовут, так и не надо. А вот и наш объект.
Восьмиугольная беседка с шатровой крышей, сплошь затянутая ещё густым, но уже пожелтевшим диким виноградом. Посередине круглый стол. Вокруг него узкая скамейка. Скамейка вделана в стены, ножка стола - в пол. Надёжно и достаточно удобно.
- Действительно удобно, - отметил Джонатан. - Ещё бы обзор получше.
- Обзор нам не нужен, - Фредди закурил и перебросил пачку Джонатану. - В это время здесь никого нет. Место это мне указали парни. А им - местные. Бывшие коллеги.
- Да, капитан говорил, я помню. Они так и живут здесь?
- Выход в город свободный. Но там слишком много глаз.
- Понятно, - кивнул Джонатан, отправляя пачку в обратный полёт. - О времени договорился?
- Примерно, - Фредди прислушался. - Вроде идут.
Это были действительно они. Все трое. Шумно топоча, переговариваясь и смеясь, они подбежали к беседке, но вошли так спокойно, что их предыдущий шум вполне можно было посчитать сигналом.
- Добрый день, сэр... Добрый день... Здравствуйте, сэр, - здоровались они, заходя и рассаживаясь напротив Фредди и Джонатана.
- Здравствуйте, - ответно улыбнулся Джонатан.
Улыбнулся, молча кивая им, и Фредди.
- Нам... очень приятно видеть вас, сэр, - заговорил Роберт, обращаясь к Джонатану. - Вы окажете нам честь, если придёте в понедельник на вручение дипломов.
- Благодарю за приглашение, - склонил голову Джонатан. - Где и когда?
- С десяти часов в конференц-зале, сэр. Найджел встретит вас у ворот, сэр, и проводит.
- Мы придём через центральный вход, - сказал Фредди.
- Как вам будет угодно, сэр, - улыбнулся Роберт.
- Экзамен прошёл удачно? - спросил Фредди.
- Да, сэр. Мы ответили на все вопросы. И на практике... наша работа понравилась, сэр. Нам сказали, что мы получим и дипломы, и патенты, сэр.
- И вот, сэр, - улыбнулся Найджел. - Мы... Нам сегодня это дали, сэр.
Он вытащил из нагрудного кармана и протянул Фредди и Джонатану маленькую плоскую... как книжечку в твёрдой тёмно-красной обложке. Джонатан взял её, быстро просмотрел и отдал Фредди. Фредди, разглядывая её, невольно присвистнул.
Не справка. Удостоверение личности. На двух языках. С фотографией.
- Когда это вы успели, парни?
- Доктор Юра, сэр, вчера отправил нас в комендатуру. Нам всё объяснили. И вот. Мы сдали свои справки, анкеты, сфотографировались там же. И вот, сэр. Сегодня между экзаменами сходили туда.
- Поздравляю, - улыбнулся Джонатан. - Ну что ж, с документами всё будет в порядке, так?
- Да, сэр, - разговор снова повёл Роберт. - Был из... мэрии, так?
- Да, - кивнул Метьюз.
- Вот. И когда объявят результаты, мы сразу заявим о себе и заплатим...
- Гербовой сбор, сэр, - тихо сказал Метьюз.
- Да, - дёрнул головой Роберт, сразу и благодаря, и отмахиваясь. - И в понедельник у нас будут все документы.
- И мы сможем начать работать, сэр, - счастливо улыбнулся Найджел.
- Начать дело, - поправил его Фредди.
- Да, - Джонатан стал серьёзным. - Раз с этим в порядке, давайте о деле. Вы не передумали? Может, останетесь работать здесь?
- Нет, сэр, - твёрдо ответил Роберт, а остальные молча покачали головами.
- Хорошо. Тогда первый вопрос. Вы подобрали город?
Они переглянулись.
- Сэр, мы плохо знаем... совсем не знаем городов. Это должен быть большой город. Или такой, куда приезжает много народу.
- Столица?
- В столице, сэр, наверняка и без нас это придумали. И... и там, нам сказали, много разрушений. Будет очень трудно с домом.
- Резонно, - кивнул Джонатан.
- Колумбия, - сказал Фредди. - Пострадал он мало, народу много...
- Мы доверяем вашему выбору, сэр.
- Колумбия, - задумчиво повторил за Фредди Джонатан. - Что ж, имеет смысл попробовать там. Допустим, Колумбия. Дальше?
- Дальше, сэр, нужен дом. Отдельный дом.
- С выходом на две улицы, сэр, - сказал Метьюз.
- Отдельный дом, понятно, а на две улицы зачем? - удивился Джонатан.
- Чтобы для белых и цветных были раздельные входы, сэр, они даже не будут видеть друг друга, - ответил Роберт.
- И внутри всё тоже двойное? - усмехнулся Фредди.
- Нет, сэр. И зал, и кабинки... для массажа одни, но... но как это...- Роберт нахмурился, подбирая слово.
И за него ответил Найджел:
- Каждая дверь будет открыта в своё время, сэр. Внутри никто не столкнется. И приходить будут с разных улиц.
Джонатан с удовольствием рассмеялся.
- Ловко! Сами придумали?
- Так делали, когда Эл и Джи Паласы в одном доме, - спокойно ответил Роберт.
Джонатан удивлённо откинул голову и, тут же сообразив, густо покраснел. Парни, как по команде, отвели глаза, разглядывая пёстрые листья дикого винограда.
- Хорошо, - справился с голосом Джонатан. - Наверное так будет лучше. Что ещё?
- Если дом в два этажа, сэр, - Роберт снова смотрел ему в лицо, - то мы сможем там же жить. На втором этаже.
- И отдыха, сэр, - вставил Найджел и с улыбкой пояснил: - Мы здесь всё посмотрели. Как здесь, не получится, конечно.
- Как здесь, и не надо, - возразил Метьюз. - Здесь их больше двадцати в одну смену могут работать, а нас трое. А отдельные кабинки для отдыха... надо смотреть. Ещё ж душевая нужна.
- Да, и ванная, - вступил Роберт. - Гидромассаж. Нам показывали. Это мы сможем, сэр.
- Это ещё надо всё делать, - упрямо возразил Метьюз. - Пока всё сделаем...
- Ясно, - перебил его Джонатан. - Попросите кого-нибудь, чтобы вам нарисовали план.
- План, сэр?! - переспросили они в один голос.
- Да, - глаза у Джонатана смеялись. - Нужен архитектор или вроде этого, но кто-то знающий. Теперь оборудование...
- Оборудование, сэр, мы знаем, но сначала нужен дом.
- Тоже резонно, - кивнул Джонатан.
Слова о плане явно повергли парней в растерянность.
- Да, хотя бы приблизительный, но обязательно. На глазок дом не построишь.
Они уныло кивнули. Фредди уже хотел вмешаться: зря Джонни ставит им такой барьер, он ведь и сам может это сделать. Но тут улыбнулся Найджел.
- Хорошо, сэр. Мы попробуем договориться.
Остальные вопросительно посмотрели на него, и Найджел стал объяснять:
- Здесь, ну, среди раненых, наверно, есть, как вы сказали, сэр, архитектор. Парни нам помогут найти его. И уговорить помогут.
Фредди улыбнулся: надо же, сообразил парень.
- Отлично, - кивнул Джонатан. - Теперь о времени. В понедельник выдача дипломов. Наверняка вы будете это праздновать.
- Д-да, сэр, - с заминкой ответил Роберт.
Метьюз и Найджел покраснели - у них это было более заметно - и отвели глаза.
- В общежитии, сэр. Отвальная, - совсем тихо закончил Роберт.
Их смущение объяснялось тем, что ни Джонатана, ни Фредди пригласить они не могли. Понятно.
- Когда первый поезд на Колумбию? - Джонатан посмотрел на Фредди.
- Есть в пять тридцать скорый и в восемь с чем-то кружной.
- В пять тридцать успеете? - Джонатан перевёл взгляд на парней.
- Да, сэр, - твёрдо ответил Роберт.
- Хорошо. Во вторник выезжаем. На скором три часа ехать, не больше. Колумбия. Запомнили?
- Да, сэр. А там?
- Там на месте посмотрим, как лучше сделать. Все свои вещи берите с собой.
- А нам и негде оставлять, сэр, - улыбнулся Найджел.
- С этим всё. - Джонатан даже хлопнул ладонью по столу, как бы отсекая эту часть разговора. - Теперь...
- Доктор у себя? - перебил его Фредди.
- Доктор Юра? - уточнил Роберт, и парни сразу заулыбались. - Да, сэр, он в это время в своём кабинете, сэр.
- Хорошо, - кивнул Фредди. - Значит, в понедельник в десять в конференц-зале и во вторник в пять-тридцать на вокзале.
- Да, сэр... Конечно, сэр...- парни поняли, что разговор окончен, и стали прощаться.
Когда они вышли, Фредди посмотрел на Джонатана.
- Времени на опохмелку ты им не даёшь?
- Вот и проверим, как они умеют меру соблюдать, - весело ответил Джонатан.
- Резонно, - передразнил его Фредди. - Сейчас идём к Юри.
- Пригласим в "Амбассадор"?
- Да. Поесть и поговорить.
- Да, надо сейчас. В понедельник, думаю, он будет занят. Но я не рассчитывал, что пройдёт так гладко.
- Парни боялись... как следует, но держались. Тоже, как следует. И похоже, Джонни, этот русский капитан и впрямь играет честно. Зачем это ему?
- Наверное, - Джонатан усмехнулся, - он понимает, что нечестная игра обходится намного дороже.
- Как его зовут, Джонни?
- Ген-на-ди Стар-цев, - с натугой выговорил Джонатан.
- Что ж, посветил он нам, - хмыкнул Фредди, - совсем даже неплохо. Но имя, конечно, непроизносимое.
- Аристофф легче?
- Юри, Джонни. Ты же слышал, как его называют парни. Доктор Юра. А капитан... Ген, Генни? Спроси при встрече.
- Спрошу, - кивнул Джонатан. - Пошли?
- Пошли, - Фредди загасил окурок и встал. - Пройдём сейчас садом.
- Ты уже всё здесь знаешь? - весело удивился Джонатан.
- Не всё. Кое-что мне показали, кое о чём догадываюсь. Ночлег и выпивку ковбой везде найдёт. Ну, и всё остальное заодно.
Они вышли из беседки, и Фредди повёл Джонатана, изредка поглядывая на видневшиеся над деревьями крыши. Попадавшиеся им навстречу раненые в госпитальных пижамах смотрели на них без особого удивления.
- Я вижу, ты уже здесь примелькался.
- Может и так, Джонни, но здесь помимо стационара ещё и амбулатория. За плату общедоступные физиотерапия, консультации и так далее.
- Мг. Чего ж мы шли через задний двор?
- Джонни, я похож на хроника?
Джонатан рассмеялся.
- Резонно. Вот этот корпус?
- Догадлив.
Девушка с обожжённым лицом вынесла им навстречу пачку больничных карт. Фредди с улыбкой придержал дверь, пропуская её, но она словно не заметила, быстро уходя, почти убегая, по дорожке к соседнему корпусу.
- Фредди, с чего это она на тебя не реагирует? - вполголоса спросил Джонатан, входя в вестибюль.
- Это Лю-ся, секретарь у Юри. Она ни на кого не реагирует, - серьёзно ответил Фредди и, ухмыльнувшись, добавил: - Думаю, это парни заулыбали её.
Они поднялись по лестнице, и Фредди уверенно постучал.
- Входите, - ответили им по-английски.
- Добрый день, Юри.
- Добрый день, - Аристов захлопнул дверцу канцелярского шкафа и подошёл к ним. - Вы и есть Джонатан Бредли?
- Он самый, - улыбнулся Джонатан, отвечая на рукопожатие. - Я пришёл поблагодарить вас за участие к Слайдерам.
- Не за что, - усмехнулся Аристов.
- Ценю вашу скромность, доктор. А так же за внимание к здоровью, - Джонатан улыбнулся, - моего друга.
Фредди ухмыльнулся.
- Ну, в этой любезности и тебе не откажут, не так ли, доктор?
- Разумеется, - рассмеялся Аристов.
- Не будем смешивать. Коктейль хорош только в стакане, - отпарировал Джонатан. - И кстати, о коктейлях. Доктор, вам понравилась кухня в "Амбассадоре"?
- Да, - кивнул Аристов. - Неплохая.
- Так как насчёт повторения визита?
- Благодарю, но у меня сегодня дежурство.
- Значит, завтра, - быстро сказал Джонатан. - Отлично, доктор. Или Юри?
- Юри, - кивнул Аристов. - Вы неплохо наступаете. Метод натиска, я вижу, вам привычен.
- Стараюсь, - скромно потупился Джонатан и, не выдержав, рассмеялся. - Так во сколько? Семь, восемь?
- В восемь, - прикинув что-то в уме, ответил Аристов.
- Завтра в восемь в баре, - кивнул Джонатан. - Не смею вас больше отвлекать, мы прощаемся.
- До завтра, - рассмеялся Аристов.
- До завтра, Юри, - рассмеялся и Фредди.
Быстрое рукопожатие, и Джонатан выскочил в коридор. Фредди последовал за ним.
Когда они уже вышли из корпуса, Фредди спросил:
- Джонни, а насчёт Ларри? Забыл?
- Уфф! - Джонатан шумно, даже несколько демонстративно перевёл дыхание. - Об этом и в ресторане можно договориться.