Центральный военный госпиталь располагался на окраине Спрингфилда. Город невелик, от вокзала по прямой полчаса хода. Они шли по разным сторонам улицы, придерживаясь той же тактики, что и в дороге. Трое цветных сами по себе, а Фредди отдельно, но друг друга видят, чтобы в случае чего... ну, в дороге ничего особого случиться не могло. Документы на случай патруля есть у всех.
Рано утром - первый поезд на Спрингфилд уходил в шесть тридцать семь - Фредди, придя на вокзал, сразу заметил их. Парни стояли на дальнем конце перрона. Рабские куртки, заплечные мешки. Всё взяли - ясно. Яркие полосы на перроне отмечали границы класса вагонов, зоны стоимости. Парни стояли в самой дешёвой. Скользнув по ним равнодушным взглядом, Фредди прошёл в самую дорогую зону. Перрон пуст, так что им всё равно видно друг друга. Подбежал перронный кассир.
- Далеко, сэр?
- До Спрингфилда, - Фредди достал бумажник.
- Пожалуйста, сэр. Счастливой дороги, сэр.
Отдав сдачу и получив чаевые, кассир быстрым, но непочтительным шагом направился к парням.
-- Эй вы! Куда это собрались?
- В Спрингфилд, сэр.
Голоса гулко отдавались под навесом над пустынным в это время пассажирским перроном.
- Носит вас. Гоните деньги. На товарняке они уже не могут, скажите, лорды какие.
Кассир как раз успел отдать билеты, когда подошёл поезд. Фредди увидел, как парней впустили в вагон, и тогда, небрежным щелчком отбросив в урну окурок, вошёл сам. Проводник принял билет и провёл на свободное место.
- До Спрингфилда, сэр? Прошу сюда, здесь вам будет удобно. Виски, коньяк... Как прикажете, сэр.
В купе он один. Пока. Фредди бросил свой кейс в багажную сетку. Снял и повесил плащ и шляпу. В Спрингфилде ковбойский костюм - лишняя примета. Незачем бросаться в глаза там, где можно остаться незаметным. Другое графство - другие нравы.
- Газету, сэр?
Фредди кивнул и взял газету. Ну что ж, будем надеяться, что всё обойдётся. В самых дешёвых вагонах тоже пришлось поездить, и он хорошо представлял, как парни устраиваются на жёсткой деревянной скамье с высокой спинкой, размещая мешки под скамьёй, чтобы придерживать их ногами. Интересно, сообразили они запастись в дорогу едой, хотя... это их проблемы.
- Сэр?
- Пожалуйста.
Фредди, не отрываясь от газеты, кивнул, пропуская попутчика. Похоже, из лендлордов. Да, видел в "Приме", играет неплохо, но из боязни проигрыша пару раз упускал хороший куш.
Лендлорд сел напротив и также развернул газету. Ну и хрен с ним. Русский капитан наверняка предупредил о них, хорошо, если только врача, а если и тамошнюю комендатуру? Тогда... тогда их встретят уже на перроне. Три спальника и... интересно, конечно, как русский его охарактеризовал. От этого многое зависит. Если на вокзале обойдётся, то до госпиталя добраться - не проблема. По прямой и получаса ходьбы не будет. Войти... не проблема, вход нигде не проблема, проблема в выходе. Там и посмотрим, по обстоятельствам. Конечно, верить власти, тем более военной, да ещё оккупационной... глупость, помноженная на глупость и ещё раз на результат. Шансы... меньше пяти из сотни, но другого выхода нет. Сумел вляпаться, никто тебя за язык не дёргал, стволом в затылок не тыкал, сам пасть раззявил, ну так давай. Вперёд и не оглядываясь.
Купе постепенно заполнялось. До Спрингфилда это не самый удачный поезд. Много остановок и прибытие только к вечеру, но зато без пересадок.
Дорога прошла спокойно, в необязательных, ненужных и неважных разговорах. Приехали без опоздания, всё-таки налаживается, да и то, больше полугода прошло, как война кончилась.
В Спрингфилде Фредди закуривал на перроне, пока не схлынули остальные пассажиры. И тогда, встретившись глазами с негром, пошёл к выходу. А ловкие парни - мелькнула одобрительная мысль - с ходу понимают и подстраиваются. Сами сообразили идти по другой стороне: и видно, и как сами по себе.
Они дошли до госпиталя без остановок, не встретив ни одного патруля. Но пока ещё день, а что здесь вечером... Ладно. До войны, а чёрт его знает, что здесь было до войны и было ли что вообще. Ладно, это всё побоку. Забор цементный, в девять футов, но проволоки по верху нет, ворота... ну, в ворота входят, а выходят... уж как получится.
Фредди остановился чуть сбоку, не дойдя до ворот ярдов пятьдесят. И что там? Будка внутренняя, часового не видно. Та-ак... Взглядом попросил парней подойти.
- Входим, сэр? - улыбнулся трёхкровка.
- Прежде, чем войти, подумай, как выйти, - спокойно ответил Фредди. - Как тебя, Найджел, так? Пройдись вдоль ворот и посмотри охрану. Аккуратно только.
Парень оторопело хлопнул ресницами, но тут же сообразил. Кивнул, сбросил свой мешок на руки мулату и неспешно, будто так, сам по себе, от нечего делать по улице болтается, пошёл к забору. Фредди, чуть щурясь, следил за ним. А молодец парень, сообразил, взял чуть вбок, так, теперь вдоль забора и... обратно? Рискует. И когда улыбаясь, Найджел вернулся к ним, Фредди встретил его неожиданным:
- С одного раза надо всё видеть. Ну?
- Там будка. В ней один... солдат.
- Телефон есть?
- Не видел, сэр.
- Всё равно хреново.
- А... телефон? Он какой из себя, сэр? - осторожно спросил мулат.
- Уже неважно, - усмехнулся Фредди. - Так, парни. Уже смеркается, второй вход проверять некогда. Идём сейчас или завтра? Решайте.
Они быстро переглянулись.
- Охрана бывает на всех воротах, сэр, - тихо сказал негр. - Завтра её не уберут для нас.
- Соображаешь, - кивнул Фредди. - Рискуем?
- Если нас ждут там сегодня, сэр, - мулат старался говорить с улыбкой, - то будут ждать и завтра.
- Тоже правильно. Значит, идём. Одно скажу. Между мной и кем другим не становитесь.
- Ваша пуля лучше, - резко ответил негр.
Остальные кивнули.
- Вы... вы же не дадите нам мучиться, - трёхкровка улыбался. - Вы же умеете... одной пулей, сэр.
- Умею, - кивнул Фредди. - И всё равно. Если что, за меня и слушаться... как бога. Пошли.
Когда они вошли в ворота, из будочки навстречу им шагнул русский в форме. Сержант? Не офицер, во всяком случае. Оружие... кобура расстёгнута.
- Вы к кому?
Он говорил по-английски с акцентом, но понятно.
- К доктору Аристоффу, - твёрдо ответил Фредди.
- Минутку.
Русский вернулся в будочку. Да, говорит по телефону, но по-русски. Чёрт, Эндрю бы сюда. Или Эркина... Чтоб хоть знать: пуля сразу или после разговора. Так, выходит...
- Третий корпус, второй этаж, кабинет двадцать семь.
Русский точно указал направление. Ошибиться нельзя. Ну, что же...
- Благодарю, - Фредди вежливо коснулся края шляпы.
Русский откозырял и вернулся в будочку. Ну, что ж, вперёд.
Парни шли за ним и чуть сбоку. Барбарисовые кусты, вымощенная цветной плиткой дорожка, ухоженные газоны. Что же здесь раньше было? Не могли русские так быстро настолько развернуться. Но это неважно. Пока неважно. Пустынно. Ну да, уже сумерки, если есть ходячие... со свободным выходом, то уже в палатах, ужинают.
Третий корпус длинный, но на один подъезд, в четыре этажа. Стандартная коробка. Двери широкие, под каталки. Небольшой, но просторный вестибюль, лестница... ага, ну, это легче.
Молоденькая девушка в белых халате и шапочке сидела у входа на лестницу за маленьким столом и читала толстую, изрядно затрёпанную книгу. Когда Фредди и парни подошли, девушка подняла голову. Шапочка низко надвинута на лоб и уши, полностью скрывая волосы. Левая щека, висок, часть лба... залиты багровым следом ожога с заметными рубцами. Левый глаз закрыт и будто прищурен, а правый... смотрит грустно и отчуждённо. Фредди улыбнулся самой обаятельной улыбкой:
- К доктору Аристоффу.
Она молча кивнула и снова уткнулась в книгу.
- Спасибо, мэм, - нежно воркуя, сказал негр, и она быстро вскинула на него глаз и снова опустила.
На лестнице Фредди вопросительно посмотрел на него, и тот быстро улыбнулся:
- Нам ещё выйти надо.
- Соображаешь, - невесело усмехнулся Фредди.
Двадцать седьмой кабинет оказался напротив лестницы. Коридор в обе стороны пустынен. Темнеет уже. Отступать всё равно некуда. И незачем. Пока незачем. Фредди оглядел всех троих. А крепко держатся парни. Ну...
- Я начну. Но основной разговор ваш. Я на страховке.
- Да, сэр, - кивнул негр. - Мы готовы.
Фредди постучал. Мужской голос что-то сказал и тут же по-английски:
- Входите.
Фредди толкнул дверь, и они вошли.
Стандартный кабинет общего осмотра. Весы, ростомер, кушетка за ширмой, стеклянный шкаф с инструментами, деревянный глухой... или сейф под дерево? Нет, на ножках, значит, шкаф. Стол врача, стол сестры... Окно, цветы, вьющийся стебель на стене...
- Добрый день. Вы доктор Аристофф? - Фредди улыбнулся. - Мы к вам.
- Добрый день. Вы из Бифпита, не так ли?
- Да, сэр. Добрый день, сэр, - немного вразнобой, но довольно уверенно поздоровались парни.
- Садитесь. Меня известили о вашем приезде. Чем могу быть полезен?
Ты смотри, в открытую играет. Ну, парни, теперь вы.
Фредди нашёл взглядом негра, и тот кивнул, показывая, что всё понял.
Парни устроили, рассаживаясь, небольшую неразбериху, позволив Фредди сесть так, чтобы дверь не оказалась за его спиной, а он мог видеть сразу всех. И негр заговорил:
- Сэр, мы хотим открыть своё дело. Массажное заведение. Мы все знаем это, но нам сказали, что только вы можете дать нам на это разрешение. Поэтому мы и приехали к вам. У нас есть официальный запрос и письмо для вас. Вот, пожалуйста.
Он встал, положил перед доктором два конверта и снова сел.
- Понятно, - Аристов быстро вскрыл конверты. - Это запрос. Письмо... минутку...
Он быстро пробежал глазами по тексту письма. В принципе ничего нового. Всё это Старцев сказал ему ещё по телефону. Но интересный какой расклад получается. Напряжены до предела, но держатся. Первые, кто пришли сами. А это, значит, и есть Трейси. На ковбоя он сейчас похож... как я на балерину. Прежде всего - успокоить. Гена прав: Трейси импульсивен. Для отличного стрелка опасное качество. Успокоить.
- Хорошо. Разумеется, это, я имею в виду проверку и подтверждение вашей квалификации, вполне возможно. Но это займёт не менее трёх дней. Кроме того вам самим надо будет пройти проверку.
- Какую, сэр?
Фредди досадливо прикусил изнутри губу. Самый молодой сорвался. Влез с вопросом, да ещё явный страх в голосе. Нельзя показывать слабину. Сразу же туда и надавят.
- Накожные заболевания, паразиты, туберкулёз...- Аристов пожал плечами. - Для такой работы, которую вы себе выбрали, вы должны быть абсолютно здоровы.
- Сэр, и долго будет длиться эта проверка? - очень спокойно спросил негр.
- Всё вместе, не думаю, что больше недели, - так же спокойно ответил Аристов.
Негр осторожно покосился на Фредди. Фредди, поймав этот взгляд, еле заметно кивнул.
- Мы согласны, сэр.
- Отлично. Сегодня уже поздно, завтра приходите к девяти.
Их выпускают так запросто?! Нет, сейчас ударят. Вот оно!
- Вам есть где остановиться? Или вы, - Аристов глазами показал на мешки, - прямо с поезда?
- Да, сэр, - кивнул негр. - Спасибо, сэр, но мы найдём ночлег.
Но Аристов уже нажал кнопку на маленьком пульте в углу стола. Фредди напрягся, но в дверь никто не вошёл. А, так это селектор!
- Добрый вечер, кто дежурит, Леон?
- Добрый вечер, сэр, да, это я, - динамик откликнулся бархатистым низким голосом. - Дежурит Стив, но он ушёл в столовую. Что-нибудь нужно, сэр?
- Нужно. У вас найдётся свободная комната на три койки?
- А что, - вмешался высокий звонкий голос, - кого-то привезли? Добрый вечер, доктор.
- Добрый вечер, Андрей.
Фредди невольно вздрогнул, но доктор, не заметив этого, продолжал:
- Нет, они сами приехали. По делу. Но им надо где-то остановиться на неделю.
Из динамика доносились чьи-то неразборчивые голоса, похоже, там завязался спор. Парни прислушивались с таким напряжением, что Фредди понял... похоже... они что, узнали кого-то? Лучше или хуже?
- Доктор, - пробился наконец один голос. - Мы подойдём сейчас, можно?
- Только мы уже так, не в форме, - вмешался опять тот, кого доктор назвал Андреем.
- Ничего, - улыбнулся Аристов. - Ко мне можно.
- Мы сейчас.
Аристов щёлкнул выключателем, погасив лампочку на своём пульте, и улыбаясь посмотрел на них.
- Ну вот. Дело в том, что у нас есть небольшое общежитие для обслуживающего персонала. Если есть свободные места, вы сможете там остановиться. Ночлег и питание, - он улыбнулся, - есть душ. И стоить это вам будет дешевле, чем в городе.
- Спасибо, сэр, а если...
Негр не договорил, потому что в дверь стукнули, вернее, её со стуком распахнули, и в кабинет ввалилось трое парней в ярких ковбойках и армейских брюках. И Фредди сразу - набил уже глаз - признал в них... коллег Эркина. Влетевший первым рослый мулат лет двадцати замер с открытым ртом, глядя на медленно встававшего трёхкровку.
- С ума сойти, - справился он наконец с нижней челюстью. - Прутик? Живой?!
- Еды тебе, Глазастый, - улыбнулся трёхкровка.
Они неуверенно, как-то неуклюже обнялись и остались так стоять посреди кабинета.
Вскочили на ноги и остальные. И вся шестёрка сгрудилась, обхватив друг друга за плечи и сблизив головы. Фредди, тоже невольно вскочивший, встретился глазами с доктором, и тот, улыбаясь, тихо сказал:
- Сейчас нам переведут.
Фредди кивнул и сел. Наконец круг распался, и все заговорили наперебой:
- Конечно, найдём...
- Там две койки уже...
- Ещё одну перетащим...
- Спасибо, сэр.
- Берите мешки, парни.
- Сейчас ужин как раз...
- Я скажу от вас, можно?
Тот, которого называли Глазастым, уже пробрался к пульту и уверенно включил его.
- Сол, ты? Ну, я это, Арчи.
- Чего тебе? - откликнулся динамик глубоким певучим голосом.
- Я от доктора Юри, слушай, ещё три порции сделай, а? Ну, попроси там, поулыбайся.
- Что, привезли кого?
- Сами приехали, понимаешь, всё сами, ну, потом объясню, они с дороги, голодные.
- Как всё сами? Ты чего несёшь?
Арчи-Глазастого оттолкнул высокий широкоплечий метис.
- Сол, это я, Крис, узнал? Делай три двойных, как хочешь, понял? Всё потом, - и выключил селектор. - Треплешься ты, Арч, много, а всё без дела. Всё, парни, берите мешки и пошли. Всё вам будет. И еда, и ночлег, и квалификация. Всё в порядке, доктор.
Он буквально вытолкал всех из кабинета и, обернувшись в дверях, окатил Фредди такой белозубой улыбкой, что у того перехватило дыхание.
- Большое вам спасибо, сэр, можете всегда на нас рассчитывать, сэр.
И только быстро затихающий топот за дверью. Фредди посмотрел на доктора. Аристов улыбнулся.
- Всё будет в порядке, вы можете не беспокоиться.
Фредди кивнул, а Аристов продолжал:
- Завтра с утра они начнут проходить общее обследование.
- Они здоровы, - разжал губы Фредди.
- Охотно верю, - кивнул Аристов, - но для работы им необходимо пройти обследование и регулярно его повторять. Раз в год обязательно. Это общее требование ко всему медперсоналу.
- Хорошо, - Фредди вежливо улыбнулся. - Завтра в девять я буду здесь.
Улыбка Аристова стала чуть насмешливой.
- Хотите... тоже обследоваться?
- Нет, доктор, в своём здоровье я уверен. Но я хочу удостовериться в том, что у парней всё в порядке.
- Ну что ж, увиденному веришь больше, чем услышанному, не так ли? Пожалуйста, приходите. Пропуск не нужен. Скажете на входе, что идёте ко мне.
Они обменялись рукопожатием. Фредди ждал слов о пропуске. Уже стемнело, выпустят ли его часовые у ворот? Но доктор промолчал, а сам он таких разговоров никогда не заводил.
Девушка с обожжённым лицом по-прежнему читала. И, похоже, за это время и страницы не осилила. Бывает. На Фредди она не посмотрела, и он прошёл мимо, ограничившись молчаливым кивком.
Уже стемнело, но не настолько, чтобы не отличить дорожку от газона. Фредди шёл к воротам, смутно ощущая чьё-то присутствие, где-то в шагах десяти сзади, но не оборачивался. Решат послать пулю в затылок, так пошлют и из окна, и ничего ты сделать не сможешь.
Дошёл он благополучно. Когда оставалось не больше пяти шагов, из караульной будочки вышел русский - уже другой, значит, сменились - молча открыл ему узкую - на одного - калитку и так же молча закрыл за ним. Ни одного вопроса. Интересные порядки.
Отойдя на десяток ярдов, Фредди перевёл дыхание и закурил. Что ж, дело сделано и его не исправишь, как сказал шериф, перепутав приговорённых. Опять же за язык никто не дёргал. Завтра к девяти сюда. Сейчас... пожалуй в "Экселенц". Не самый дорогой отель, но лучший из не самых дорогих. Парни среди своих. Если и есть какие-то сложности и заморочки, то найдётся кому предупредить. И доктор, похоже, как и капитан, предпочитает честную игру. Уже легче.
Навстречу быстро прошли, почти пробежали, негромко разговаривая между собой, четверо, но Фредди успел узнать ловкую бессознательную грацию движений. Тоже... из того же табуна. Он прислушался, чуть замедлив шаг. Да, звякают госпитальные ворота. Значит, свободный выход в город есть. Пусть не у всех, но это уже что-то. Совсем даже неплохо.
Аристов заканчивал работу с бумагами, когда в дверь осторожно постучали.
- Входите, парни, - сказал он по-английски.
Как всегда Крис, Андрей и Эд пришли немного поболтать. Ну да, сегодня они работали в дневной смене.
- Можно, доктор Юра?
- Я же сказал: заходите. Устраивайтесь и подождите немного. Я сейчас закончу.
Бесшумно, очень ловко двигаясь, парни переставили стулья и расселись вокруг его стола. Как это Андрей сразу не прибежал посмотреть на новеньких? Аристов на секунду оторвался от очередной истории болезни.
- Я думал, Андрей, ты первым прибежишь посмотреть.
Молодой негр с пышной шапкой мелких кудряшек улыбнулся.
- Я за койкой побежал. Мы с Леоном всё сделали... бельё нашли, застелили.
- Где их устроили?
- В одиннадцатой камере, - ответил Эд.
- Комнате, - поправил его Крис. - Не привыкнешь всё, что ли? В комнатах живём.
- А работаем в палатах и зале, - рассмеялся Андрей. - И в кабинетах убираемся.
- Замололи, - фыркнул Эд. - Ну и что, главное, что поняли, - и усмехнулся. - Стар я переучиваться.
Все рассмеялись. Улыбнулся и Аристов, возвращаясь к ненавистной, но обязательной писанине. Эд - самый старший. Ему уже двадцать четыре, и он любит изображать этакого патриарха, смехом прикрывая свой страх перед роковой цифрой в двадцать пять лет. Да, старше Эда были только те двое, но их не удалось вывести из депрессии. Ещё зимой. А по госпитальному стажу старше всех Крис. Его привезли одним из первых, вытащив из развалин Паласа, уже горящим. Крис горел тяжело, до самого конца января, от депрессии начал отходить в марте. Пока горел, приходя в сознание, кричал, чтобы пристрелили. Не просил, не умолял, как другие, требовал. Пытался драться, бить врачей и сестёр, надеясь, что за сопротивление его убьют. Если бы не тётя Паша, насильно кормившая его в депрессию... А Андрей только плакал и просил не трогать его, ему и так больно. В начале февраля солдаты отбили его у банды подонков, что таскали парня за собой, развлекаясь издевательствами над безответным рабом. Андрей тогда судорожно цеплялся за сержанта, просил не отдавать врачам, оставить своим рабом. Он и имя себе потом взял как у сержанта, что первый накормил его и не бил, и ничего за еду не потребовал.
Аристов дописал и захлопнул папку.
- Всё? - улыбнулся Андрей.
- Всё, - кивнул Аристов. - На сегодня. Ну, выкладывайте. Я же вижу.
- Доктор Юра, ты видишь и когда не смотришь? - прищурился Эд.
- Вижу, - улыбался Аристов.
- Они, ну, эти трое, - начал Эд, - интересные вещи говорят. Врут, конечно.
- Привирают, - поправил Крис.
- Ну да. Это уж как всегда. Но что-то же и правда? А чему верить?
- Ну вот. Они говорят, что сами горели, - вступил Андрей. - Никто не помогал. Ну, положим, может. Хоть и трудно поверить, но... ладно. Но чтоб из чёрного тумана самим вылезти...
- Или треплют, что пастухами были, - заговорил Эд. - Это что ж, не болит у них, что ли? Или вот скажем...
- Ладно, перебил Крис. - Горячка, чёрный туман... это всё пустяки. Горим по-разному все. Ты о главном не спрашиваешь. Доктор Юра, сколько нам остаётся? Сколько после горячки и чёрного тумана прожить можно?
"Опять этот разговор", - досадливо подумал Аристов. Но для парней действительно это - самое главное. Как и для любого человека. Сколько ты ещё проживёшь? Про себя бы самого узнать...
- Не знаю, парни. Мы же говорили об этом.
- Да, - Крис обвёл их блестящими глазами. - Что больше года не проживёшь, мы знаем. Это нам всем ещё когда объяснили, - Андрей и Эд кивнули. - А вот они говорят, что знают парня, который пять лет назад перегорел, сам. Да ещё в горячку и в чёрный туман работал, скотником ворочал. А сейчас ему двадцать пять полных. И жив, и здоров, и не болит у него ничего, и...
-И с бабой ночь провёл, - улыбнулся Андрей. - И тоже...
- Про бабу не к делу, - остановил Андрея Эд. - Это мне... с приплатой не нужно. А другое... Что же получается? Получается, не год, а пять лет у нас есть, так? Или врут они?
- Да нет, - качнул головой Крис. - Незачем им врать. Вот тот парень, может, им наврал. Ну, в утешение. А они поверили. И мы следом.
- Ежели бы они гадость какую сказали, ты бы поверил, а? - прищурился Андрей. - Чему плохому ты сразу веришь?
- Так надёжнее, - усмехнулся Крис. - Рассуди, доктор Юра. Ты о нас всё знаешь.
- Не всё, - покачал головой Аристов. - Что сам видел, о чём вы мне рассказали, то и знаю. Если бы я смог этого парня осмотреть...
- Они его даже нам не назвали, - хмыкнул Эд. - Боятся.
- И чего? - насмешливо улыбнулся Андрей. - Мы же им объяснили всё.
- Себя вспомни, - посоветовал Крис. - Тебе, как привезли, тоже объясняли, ты много понимал тогда? Но перетрухали парни здорово. Завтра на осмотр кому-то из наших с ними идти надо. Можно, доктор Юра? А то они одни могут и не пойти.
- Можно, - кивнул Аристов. - Арчи пойдёт?
- Арчи с утра работает. Посмотрим. Если они на кого другого не согласятся, подменим Арчи.
- Слышали. Чего там. У каждого такой первый был. Поняли это не сразу - другое дело. Ты его, ну, беляка этого, видел, доктор Юра, говорил с ним.
- Слишком мало, чтобы решать, - покачал головой Аристов. - Да и...
- Надо ли решать, так? - подхватил Крис. - Это их дела, правда?
- Их, - согласился Андрей. - А вот насчёт того парня, скотника, интересно. И ещё... они говорят, что в Бифпите их вообще десяток был. И все сами и горели, и из чёрного тумана выдирались. Один так вовсе думал, что только он и уцелел.
- Получается, много нас осталось, - улыбнулся Эд.
- Так сколько ж нас было, если всех стреляли, и столько недобитков?! - Крис с заметным усилием сдержал себя. - Ладно, радоваться за парней надо. А мы... Ладно. Давайте о чём весёлом.
- О чём? - подозрительно спросил Эд.
- Ну, хотя бы, как ты сегодня растирки перепутал.
- Старческий склероз, - понимающе кивнул Андрей. - И этот... как его? Маразм, вот! Бывает.
Крис так хохотал, закрыв лицо ладонями и раскачиваясь, что едва не упал со стула. Эд обиженно надувал губы, но всё-таки рассмеялся со всеми.
- Сам виноват, - наконец отсмеялся Аристов. - Всё твердишь, что старик. Вот все и поверили.
- Выучили слова всякие, - ворчал Эд. - Учёные... мочёные...
- А тебе кто мешает учиться? - ухмылялся Андрей.
- Он своё и так доскрипит, - поддержал Крис. - Не лезь к старику, малец.
- Да ну вас... Учатся они... Как же! Андрей вон по-русски как знал два слова, так третье не выучит. Два скажет, на третьем застрянет.
- Крис много по-русски знает. Полчаса говорить может.
- Не говорить, а ругаться, - вздохнул Крис и улыбнулся. - Но меня понимают.
- А ты? Всё понимаешь? - спросил Аристов.
- Когда медленно говорят и... о несложном, ну, о том, что я и так знаю, то я почти всё понимаю. И сам могу сказать. Почти всё.
- А вы, парни? - Аристов посмотрел на Андрея и Эдда.
- Учи язык, Андрей, - усмехнулся Крис и медленно, тщательно подбирая слова, заговорил по-русски: - Имя русское, надо уметь говорить. Твой сержант приедет, а ты говорить не умеешь. Тебе стыдно, ему обидно, - и посмотрел на Аристова.
Тот с улыбкой кивнул.
- Молодец, - сказал по-русски и перешёл на английский. - Всё правильно сказал. И слова все на месте, и по смыслу ни одной ошибки.
- И чего это он наболтал? - Андрей обиженно смотрел на Криса. - Чего это он мне сказал, доктор Юра?
- Сейчас повторю, - усмехнулся Крис.
- А я понял, - сказал Эд.
- Так переведи, ну? Не можешь?
- Могу, - Эд пересказал слова Криса по-английски. - Ведь ты это сказал, так?
- Так, - кивнул Крис. И добавил: - Почти.
В дверь постучали. Парни обернулись, недоуменно переглядываясь.
- Входите, - улыбнулся Аристов.
- Я убирать пришёл, - в кабинет вошёл полунегр-полуиндеец в синем халате. - Смотрю: свет из-под двери. Добрый вечер всем.
- Добрый вечер, Люк, - кивнул Аристов.
Кивнули и парни. Люк ловко подвинул Андрея и сел рядом с ним.
- Крис опять хвастается, что по-русски лучше всех знает, да?
- Я не хвастаюсь, но что знаю, то знаю. А что лучше всех... это ты сказал, а не я. Как там парни?
- Эти трое-то? Дрыхнуть завалились, - Люк подмигнул. - В душ сходили и в отруб.
Все рассмеялись.
- Перетрухали парни, конечно, - отсмеялся Люк.
- Себя вспомни, - посоветовал Эд. - Тебя когда привезли, ты уже горел вовсю, а туда же...
- Не, я побитый был сильно, а горел слабо.
- Ага, в раскорячку в побег рванул.
- Ты что, умнее был? - огрызнулся Люк, но тут же улыбнулся. - Крис, ты уже покупкой похвастался? А то я так и не видел.
- Забыл совсем, - рассмеялся Крис. - Только рот открыл, как эти трое приехали, ну, и закрутился.
- Так давай, показывай, - подался вперёд Андрей. - Чего ещё купил?
Крис вытащил из кармана плоский кожаный футляр на молнии.
- Чего это? - протянул руку Эд. - Ну-ка...
- Не лезь, - Крис медленно расстегнул молнию и раскрыл футляр.