Фредди ждал Джонатана в баре напротив "Примы". В одиннадцать они должны быть в комендатуре, а уже скоро десять. В двенадцать парни будут у комендатуры. Фредди с отвращением отхлебнул безвкусного кофе. В комендатуру надо идти трезвым, вот и пьёшь кофе. Поганое это дело - власть. И иметь с ней дело... от властей подальше - целее будешь. Но надо. Ну, почему так погано всё устроено. А поганее всего был вчерашний вечер. Ну, надо же было затесаться в такую паскудную компанию...
...Игра шла нормально. Играли каждый сам за себя, не поймали - выиграл, поймали - твои трудности. Банк не велик, но на пределе игроков. Всё нормально.
- Боишься рисковать, Грег?
- Рисковать надо с умом. По делу.
- Ну и как, много ты нарисковал?
- Ну, что он нарисковал, то и прогулял, так, Грег?
- Игровые надо пропивать, согласен.
Грег кивает. Да и остальные не спорят. Выиграл - поставь остальным, проиграл - жди, пока тебе поставят. И всё просто.
- Я вот мечтал миллион выиграть...
И дружный хохот.
- Это с кем играть надо, чтоб он тебе столько проиграл?
- И чего бы ты с миллионом делал, Пол?
Пол начинает рассказывать. Его перебивают, хохочут, Пол живописует всё более смачные подробности. Пол - шут, за шутовство ему перепадает. Шакал. А дружок его, Грег, ещё держится. По возможности блюдёт себя.
- А что бы ты делал с миллионом, Грег?
- У меня его не будет, Фредди, я о нём и не думаю.
- А вот выпадет, а ты не готов, а?
- Найди миллионера, Сэл, который сядет играть со мной.
- Не прибедняйся, Грег, сознайся, - Пол подмигивает остальным. - Ты ж хотел быть лендлордом, скажешь, нет?
- Заткнись, Пол, - Грег стискивает зубы, пересиливая себя. Его пустили в игру из милости, и он должен помнить это. Но его ещё хватает, чтобы тихо сказать: - Не хотел, а мечтал. Улавливаешь разницу, Пол?
- Улавливаю, - кивает Пол. - Хотеть - это копить деньги на покупку имения, а мечтать - это пить.
- Пьяный - всегда король, - хохочет Сэл.
Грег медленно кладёт на стол карты рубашкой кверху, обводит сидящих за столом блестящими глазами.
- Когда полгода копишь, а потом соображаешь, что нужной суммы не соберёшь за всю жизнь, то, что делать с накопленным, а?
Он невольно кивает, соглашаясь. Да, похожее и у него... было. Когда сообразил, что ему самому на Южные острова не заработать, за всю жизнь столько не собрать. Грег прав. Он сам, правда, не запил, не до того было. А Грег продолжает:
- Самое ведь обидное, что я поздно сообразил, как мне вывернуться. Ведь когда имение начинаешь, на что главный расход идёт? Не на землю, землю можно дёшево купить, не на обзаведение, здесь если с умом и без выпендрёжа, то тоже можно малой деньгой обойтись.
Он с интересом смотрит на Грега. Выходит, не такой уж это дурак. Ну-ну, как он дальше поведёт?
- Главный расход - рабы.
- Да, прокормить их...
- Да ни хрена, и кормить можно дёшево. Каши ему навалить побольше, или бобов там, нет, это всё пустяки, если умеючи. Сами они дорогие, поганцы.
- И купить можно дёшево, - возразил Сэл.
Смотри, как забрало их, всерьёз заговорили.
- Дёшево на торгах мелюзга необученная, или кого ты сам через неделю на Пустырь свезёшь, - Грег пренебрежительно сплюнул. - Я похитрее придумал. Ведь как. Вот ты привёз раба в распределитель, и тебе сразу за него отвалили. Так? А на торг он уже по другой цене идёт. Там-то свой процент накидывают.
- Это уж как везде.
- Ну, можно и из рук в руки купить.
- Это ж самому помотаться надо, вызнать, высмотреть...
- Хлопотно очень.
Он молча слушает, не вмешиваясь.
- Во! Я и подумал. На чёрта я этот процент платить буду? Да ещё ведь на торгах не угадаешь. По виду бык, а нутро хлипкое. Пори такого, не пори, а толку не будет. Или ты его... для скотной купил, а он корову впервые видит и где у неё вымя не знает.
- Ну, загнул! Это-то не проблема.
- Да, выпороть, как следует, так всё узнает.
- А как ты старательного на торгах угадаешь?
- И угадывать нечего. Все они одинаковы. Кого порешь, тот и старательный.
- Все они воры и бездельники. Я сколько лет надзирателем работал, так ни одного, чтоб без порки работал, не видел.
- Плохо смотрел, Пол, - усмехается Грег и продолжает: - Ну вот, я и решил купить рабов там же, у хозяйки. Всё-таки я их всех уже видел и знал как облупленных. Кому и оплеухи много, а кого и запори насмерть, а всё равно мало будет. Присмотрел имение маленькое. На большое не потянул бы. Сам за всем не углядишь, а надзирателя нанимать... сами знаете, почём наша работа обходилась.
Дружный хохот.
- И думаешь, хватило бы? А если те, ну у кого брать собирался, дорожиться бы стали?
- Ну, это не проблема. Это бы я сделал. И прикинул, что на первое время мне пятерых хватило бы.
- Это как?
- Это что ж за имение, что пятерых рабов хватит?
- Да на любой ферме больше надо.
- А считай. Я думал так. Пахоту не потяну. Значит, буду стадо делать. Молочное. И на откорм.
- Дело.
- Эт-то да, конечно.
- И всё равно пятерых мало. Даже для начала.
- Считай. Одна баба в доме управляться. Чистить там, убирать и готовить мне. Вторая стирать и рабам готовить. И трёх мужиков. На дворе там и вообще на подхвате, второй на огород, чтоб свой овощ был, и скотник. На первый год я бы перекрутился. На второй год подкупаю мелюзги, и пусть она при этих крутится и растёт. А там бы и пошло.
- А не дурак ты, Грег.
- Да-а, разумно.
- Пятерых, если с умом подобрать да напороть сразу... хватило бы.
- Скотника надо толкового.
- Да, при таком раскладе всё на скотнике держится.
- Вот я и приглядел себе. Рабов много держали, пятерых, чтоб работали, найти можно. Я уж хозяйку обрабатывать начал. Кручёная была, впрямую не подойдёшь. Да тут... русские припёрлись.
Все вздыхают, и ненадолго устанавливается мрачное молчание. Всем им русские помешали.
- Ну, после заварухи имение совсем задёшево можно было взять.
- Так-то оно так, Фредди, а кто бы работал? Раньше купил, и он твой. Всё. А теперь? Попробуй, заставь его, если ни пороть, ни по морде ему съездить, ну, ничего нельзя.
- Как-то ж заставляют.
- Так, Сэл, они и работают... как-то. И не я выбираю, кто мне нужен, а, видишь ли, если он согласен наняться, - Грег разгорячился, сбросил уже было собранные карты. - Вот смотри, вот не выдумываю, честно, как было, так и говорю. Присмотрел я одного, Как раз в скотники себе.
- Это кого, Грег?
- Угрюмого помнишь?
- Чего?! Ты что, с перепоя?! Да тупее и упрямее скотины во всём имении не было, да я за жизнь свою второго такого тупаря не знал, - Пол тоже сбросил карты и стал рассказывать: - Это в имении скотник был. Индеец. Раб. Сколько ж он... ну, лет пять, а может, и больше держали его.
- Индеец раб? Так чего ж ты хочешь?
- После двух-то побегов...
- Я б таких сразу кончал. Толку всё равно не будет.
- Этот питомничный был, - усмехнулся Грег. - Всё-то ты верно, Пол, говоришь. Пять лет он прожил. Ни разу не улыбнулся, глаз ни разу не поднял. Говоришь ему что, так он как каменный, слышит, нет ли - не поймёшь. Морда тупая, стоит перед тобой... и сапоги свои рассматривает.
Он слушает, с трудом сохраняя неподвижное, как и положено в игре, лицо. Угрюмый, индеец, питомничный раб, скотник, пять лет... Слишком много совпадений. Это Эркин. Тогда эти... Грег и Пол... Так это ж Грегори и Полди! Это о них Эркин рассказывал. Суки надзирательские, шакалы.
- Как каменный, - кивает Пол. - Бьёшь его, а он, стервец, что придумал. Качается под ударом. Ну, чувствую, что не так кулак ложится. Так я что делал. За волосы ухвачу и держу, чтоб башкой не крутил. Нахлещешь его, у самого рука болит, а ему... Хоть бы хны. Ничем не проймёшь. Чего ты его выбрал?
- А того. Дурак ты, Пол. Тупарь он, конечно, тупарём, как все индейцы, и скотина неблагодарная, но работал. Его подгонять было не нужно. И со скотиной он ладил.
- Сам скотина, вот и ладил, - ржёт Пол.
- Верно, - соглашается Грег. - Только к быку, бык племенной был, он один и мог зайти. И коровы от его дойки не болели. Ну, о нём много чего рассказать можно. Мне он чем пришёлся? Работяга - раз, с другими рабами не стакнется - два.
- Ну, это ты загнул.
- Разогни, Пол. Он с кем из рабов в стачке был? А? За пять-то лет. Вспомни. Даже с Зибо... Ну, это тоже целая история.
- Смехота! Понимаете, был такой черномазый, Зибо, скотник. Старик уже, на Пустырь пора. Когда Угрюмого купили, я и скажи Зибо, что это его сынок, ну, десятый в награду.
Дружный хохот заглушает Пола.
- И он поверил?!
- Да черномазый же! Они всему верят!
- Да, в чём другом, а в этом... они как психованные.
- Хуже жратвы.
- Ну да, скажешь только, это там сын твой, и всё. Они уже родня, понимаешь.
- Да, крови совсем не чувствуют.
- Ну вот, так Зибо ему: сынок, сынок, сам слышал, а он...
- Как каменный, - кивает Грег и вдруг усмехается. - Видно, понял, что ты это в насмешку сказал. Мне как-то старика даже жалко стало. Нахлестал я Угрюмого, что Зибо, дескать, отец твой, уважай и почитай его.
- Ну и как? - хохочут остальные.
- А никак. Был Угрюмым, таким и остался. Ну, так вот, что третье-то было? Да. Что он делал, то уж без булды. Старательный. И силён был. Как бык. Это четыре. Пятое забыл. Ну и ладно. И так... Куда ж ещё. Ему уже за двадцать было, но десяток лет он бы ещё покрутился у меня.
- А вообще-то да. Вполне возможно.
- А вообще-то, он бы придушил тебя, Грег. При случае. Индейцы - они подлые, ни одному верить нельзя.
- Ну, это просто. На ночь приковать или запереть, а днём я с оружием. Ну вот, заваруха грянула, ну, кто куда рванули.
- Побыстрее и подальше.
- Это уж у всех одинаково.
- Ладно, все помним.
- И вот через месяц приезжаю я туда. Хозяйка испугалась, что имение бесхозным и выморочным объявят.
- Это да, русские это резво провернули.
- Ну да. А бесхозное выморочное живо с торгов пойдёт. Вот и рванула. Ну, приехали мы.
- А ты при чём?
- А я ж на контракте. Успел подписать, дурак. А ей по хрену капитуляция там или ещё что, неустойку сдерёт... из-под земли выкопает. Да и родня у неё. Я ж чего думал. Что если они, ну, у кого я имение присмотрел, заартачатся, я хозяйку подкручу, она братцу своему шумнёт, и только тех... упрямых и видели.
- Ого!
- Вот тебе и ого! Ну, приехали. Всё поломано, побито, разграблено.
- Ну, как везде.
Он, не вмешиваясь, но внимательно слушая, кивает. Навидался. Да что там, их с Джонни имение было не лучше.
- Ну, я пошёл смотреть. Хозяйка там над тряпками своими рыдает, хозяин вокруг прыгает, утешает... Смотрю, лакеи есть, повариха. Кланяются, трясутся.
- Шваль это всё.
- Кто бы спорил. А я, ещё когда въезжали, приметил. На скотной дверь не сорвана, а открыта. И окна-продухи не разбиты. Зашёл, - Грег выдерживает паузу. - Полы вымыты.
- Ни хрена себе!
- Во-во. Я в молочную. Книги удойные стопочкой на столе, бидоны с молоком вдоль стены в шеренгу отмытые блестят. А у другой стены на рогожке... рабский хлеб. И не навалом, а аккуратной такой стопочкой до середины стены. И на столе банка консервная вместо кружки и полбуханки. И проволока. Ну, чтоб резать.
- Понятно.
- Рабские хитрости.
- Ну, думаю, это кто ж здесь так по-хозяйски расположился? Пошёл дальше. Сено, концентраты... брикеты, мешки... Всё разложено. И с умом, скажу. Кое до чего и я бы не додумался. Коровы все на месте, сытые, лоснятся, бык тоже... аж блестит как вычищен. Ореховый концентрат жрут, сеном закусывают. Я к телятам. И вижу...- снова интригующая пауза. - Угрюмый! Ходит и молоко телятам наливает. Свеженадоенное. Телята лоснятся, сытые все, здоровенькие.
- Это... это ж получается...
- Во-во! Оно и получается, что он этот месяц так на скотной и жил, и за скотиной смотрел.
- Один?!
- А никого больше я не нашёл. Натаскал, значит, хлеба и жил себе припеваючи.
- Ещё бы!
- На молоке-то.
- И на сливках, небось.
- Ну да, краснорожий жратву не упустит.
- Да чтоб молоко и сливки были, он работал! - взрывается Грег. - Понимаете вы это?! Полы мыл, брикеты эти чёртовы по-своему перекладывал, поил, кормил, чистил, бидоны отдраивал... Да что там, мне черномазые потом на него жаловались. Ябедничали, что он в скотную никого не пускал. Утром им бидон выкатит, они отольют себе, сколько успеют, выйдет, бидон заберёт, и попробуй кто сунуться на скотную. Бьёт не глядя и не думая. Так что не зря я на него глаз положил.
- Да, выходит, не зря.
- Ну, ты скажи, а?!
- Ну, а дальше-то что?
- К тому и веду. Я, значит, даже похвалил его, что, дескать, молодец, правильно, хозяйское добро уберёг. Он и ухом не повёл. Как, скажи, нету меня для него. Ладно. Угрюмый - он Угрюмый и есть. Пошёл я дальше. Думаю, хоть здесь порядок и одной головной болью меньше. Отловил одного черномазого, велел двух телят забить и всё молоко на кухню перетащить.
- Ну да, пока краснорожий всё не выпил.
- Ну да. И тут мне кричат, что Угрюмый бежит. Я на крыльцо. Вижу: идёт. И у ворот уже. Я как гаркну ему , чтоб вернулся.
- И послушался?
- Ты же без плети уж наверняка.
- Послушался! Вот что я ещё пятое забыл. Послушный был. Не прекословил. И делал, что скажешь.
- Ни хрена он не послушный. Я о нём тоже кое-что расскажу.
- Заткнись. Давай, Грег.
- Ну что. Я его к хозяйке. Закрепить надо.
- Ну да, понятно.
- Так эта стерва верещит, что её разорили, и не слушает ни хрена. А всего-то и надо было... Ну, она орёт, я ей чего-то втолковать стараюсь, а он...
- Ну?!
- Повернулся и ушёл. Ну! На кухню завернул, полбатона белого хлеба взял и ветчины кусок, мы там с собой кой-чего привезли, и ушёл.
- Всё-таки уворовал!
- Не удержался!
Грег хотел ещё что-то сказать, но махнул рукой и стал собирать карты.
- И что? - разжал он губы. - Не встречал ты его больше?
- Бог миловал, - усмехается Грег. - Мне ещё жить хочется. Полу вон тоже... повезло.
- А ни хрена. Я и не боюсь. Я над ним спьяну не куражился.
- Мг. Ты это трезвым делал.
- Я шутил. А что он дурак, тупарь краснорожий и шуток не понимает...
- Мг, - кивает Грег. - Это когда он из душа шёл, а ты его лицом в навоз тыкал, ты, значит, шутил?
- Он на душе повихнутый был, - хохочет Пол. - Это ж смехота! До вечера его проманежишь, чтоб время впритык вышло, и отпустишь... Так он бегом бежал до душевой. Не пожрёт, лишь бы в душ попасть.
- А ты его от самой двери заворачиваешь.
- А что? - ухмыляется Пол. - Темно уже, и где раб должен быть? То-то!
И снова дружный гогот. А ведь он и раньше слышал и слушал такие рассказы. О тупых неблагодарных рабах. Но теперь...
...- О чём задумался, Фредди?
- Тебя жду, - ответил он сразу.
Улыбающийся Джонатан уселся напротив и, сохраняя на лице выражение полного довольства жизнью, встревоженно спросил:
- Ты что, Фредди?
- В паскудную компанию вчера попал, - буркнул Фредди и нехотя пояснил: - Надзиратели. Гнусняк к гнусняку. Пьян что ли был, что так вляпался. Ладно. Мы идём?
- Сейчас кофе выпью и пойдём.
Фредди повертел свою чашку.
- Понимаешь, Джонни, там были двое... Мне о них ещё Эркин рассказывал.
- Всё это - дело прошлое, Фредди. Хорошо, конечно, что Эркин с ними не столкнулся.
- Эт-то да, пришлось бы выкупать парня.
- Вот именно. Я готов. Пошли.
- Пошли, - Фредди решительно отодвинул недопитую чашку и встал.
Они шли без спешки и задержек, мимоходом здороваясь со встречными. Вот и комендатура. И снова Фредди как тогда, как всегда при входе в "казённый дом" дёрнуло холодком по спине, когда проходил мимо часового. Мимолётно взглянув на Джонатана, понял, что и того тоже... дёргает.А вот и уже знакомый кабинет.
- Добрый день, капитан.
- Добрый день, Бредли, - улыбающийся Старцев встал из-за стола. - Здравствуйте, Трейси. Садитесь.
Усадил не у стенки, а у стола. И так ловко, что Фредди оказался не за спиной Джонатана, а рядом. Ловок. Фредди привычно держал каменную маску, но по быстрому смеющемуся взгляду русского понял: можно не играть. Вернее, не нужно. Чего этот и не знает, так догадывается, если не уже...
- Кажется, я могу вас порадовать Бредли. Обе проблемы решаемы. Сначала о кладах.
Старцев вежливо дождался кивка Джонатана и продолжил:
- Собственник земли является и собственником найденного на этой земле или в её недрах, если иной вариант не оговорен в сертификате на владение. Так что проверьте формулировку своего сертификата.
- Спасибо. Но это старый принцип. Значит, он сохранён?
- В общем, да. Но мы добавили несколько пунктов. Первое. Безусловной и безоговорочной сдаче подлежит армейское стрелковое и тяжёлое вооружение, стрелковые, артиллерийские, миномётные и инженерные боеприпасы, их составляющие и другое армейское имущество за исключением обмундирования, продуктов и медикаментов. В случае добровольной сдачи ответственность не наступает.
Фредди невольно кивнул: ну да, как в Крутом Проходе, та же формулировка. Но это первое. А что второе?
- Второе, - невозмутимо продолжал Старцев. - Музейные и исторические ценности, вывезенные в ходе войны с территории России, выкупаются в обязательном порядке. Если же доказано, что владелец таких ценностей участвовал в ограблении России, то есть собственник является военным преступником, то ценности конфискуются, а... грабитель несёт ответственность.
И снова не поспоришь: награбленное конфискуется. Логично.
- Ну, и если на клад предъявляются претензии, - Старцев улыбнулся, - оставившим его, то дело решается в суде. Гражданским иском в обычном порядке.
Джонатан улыбнулся. Третий вариант не грозит, первый... ну, это не сейчас, а вот второй... да, здесь могут быть сложности.
- Благодарю, капитан.
- Пожалуйста, Бредли, - Старцев продолжал улыбаться, но глаза у него стали серьёзными. - И вот что ещё. Вы слышали такое выражение: night yield?
- Это кодовое обозначение операции, которую провела Служба Безопасности Империи перед капитуляцией и заканчивала уже после капитуляции, зимой. В, так называемую, заваруху. Это был обыкновенный грабёж брошенных имений. Вскрытые сейфы помечались буквами NY. Видимо, чтобы не искать дважды в одном месте. Свидетели при этом уничтожались.
Прикусив изнутри губу, Джонатан с трудом удерживал спокойное лицо. Не глядя, чувствовал напряжение Фредди. А Старцев продолжал:
- Если имение не было брошенным, его делали таким. То есть убивали владельцев и имитировали разгром. Под конец бандиты стали уничтожать друг друга. Возможно из-за споров при дележе добычи. Но скорее всего, так и было задумано.
- И где же урожай? - очень спокойно спросил Фредди.
- Вы правы, Трейси. Урожай был собран и исчез. Но его надо продать. Нужны деньги, а не камни и золото. Аукционы покажут. И продавца, и покупателей. Аукцион Сойнби, не так ли, Бредли?
- Да, - кивнул Джонатан. - Вы не рекомендуете участвовать в нём?
- Я рекомендую подумать, кому пойдут вырученные деньги. И на что их употребят. Вы ведь слышали о рождественском повороте, не так ли?
- Пьяная болтовня, - буркнул Фредди.
- У нас, русских, есть пословица. Примерно так. Пьяный говорит то, о чём думает трезвый.
- Резонно, - кивнул Джонатан. - Но на языке юристов... попытка с негодными средствами. Ведь вы не допустите... поворота, не так ли?
- Приложим все усилия, - кивнул Старцев.
- Я думаю, - осторожно сказал Джонатан, - многие вас поддержат в этих усилиях.
- Спасибо, - улыбнулся Старцев. - Разумеется, мы будем учитывать все факторы. Теперь вторая проблема. Она так же решаема.
- Наверное, стоит позвать парней. И будем говорить все вместе.
- Конечно, - кивнул Старцев. - Это будет оптимальным вариантом.
Джонатан посмотрел на Фредди.
- Без пяти двенадцать, они уже наверняка пришли, - улыбнулся Фредди и встал. - С вашего разрешения, капитан.
- Разумеется, - вежливо согласился Старцев.
Фредди вышел, и, когда за ним закрылась дверь, Джонатан посмотрел на Старцева.
- Пока они идут... я должен заявить о кладе?
- На ваше усмотрение. Если вы его не продаёте, то это ваше дело.
- Ясно, - Джонатан улыбнулся несколько смущённо. - Я ведь действительно нашёл клад. В собственном имении. Видимо... сборщики не заметили тайника.
- Я думаю, - Старцев на мгновение свёл брови, - думаю, они не особо и искали. Вернее, они знали, что и где находится. Сейфы открыты, а взлом имитирован. Клад большой?
Джонатан кивнул. Он тоже услышал осторожные и в то же время уверенные шаги. Шаги людей, которые решили не отступать.
Открылась дверь, и они вошли. Фредди, а за ним трое парней. Старцев опять встал им навстречу, вышел из-за стола, сам переставил стулья и усадил так, что образовался полукруг перед его столом, и каждый видел всех.
- Слушаю вас.
- Сэр, - заговорил негр, - мы, втроём, хотим открыть своё дело, массажное заведение. Для этого нужны деньги и, - он еле заметно запнулся, - диплом, чтобы получить патент. Мистер Бредли согласен помочь нам с деньгами. А с дипломом...
- Мы рассчитываем на вашу помощь, сэр, - улыбнулся трёхкровка.
- Спасибо за доверие, - улыбнулся Старцев. - Итак. Вы наверное слышали о Квалификационных Центрах. Там можно сдать экзамен по какой-либо специальности и получить диплом или сертификат. Но профессия массажиста считается медицинской и в таком Центре не сертифицируется, - парни настороженно ждали. - Медицинскую квалификацию можно подтвердить и получить соответствующий документ в Центральном военном госпитале.
Парни быстро переглянулись, мулат и трёхкровка заметно побледнели.
- Это... это больница, сэр? - осторожно спросил негр.
- Не только, - спокойно ответил Старцев. - Это и госпиталь, и реабилитационный центр, то есть там не только лечат, но и помогают восстановить здоровье, работоспособность. И там же Центр повышения квалификации и переподготовки медиков. Там работает много массажистов. Они смогут определить вашу квалификацию, а Центр подготовки выдаст диплом. На основании диплома вы получите уже патент на право открыть своё заведение. Без патента, только с дипломом, вы можете работать массажистами по найму.
Парни снова быстро переглянулись, потупились. Фредди, сохраняя на лице безучастное выражение, напряжённо думал. Эркин боялся врачей... "Покажи мне врача, я как Андрей вырублюсь"... "Ты хороших врачей встречал?" - "Нет"... Врачи меня таким сделали"... "Колют... я долго таблеток боялся..." ... Всё так, но другого варианта нет... Чёрт, что же делать? Если парни не решатся... Но самому лезть в западню... Чёрт, а ведь и впрямь другого варианта нет.
- Я могу съездить с вами, парни, - Фредди холодно улыбнулся изумлённым взглядам парней и Джонатана и понимающему взгляду Старцева. - Думаю, не помешаю.
- Спасибо, сэр, - тихо ответил негр. - Мы очень благодарны вам за поддержку, - и открыто посмотрел на Старцева. - Мы можем просто ехать туда, господин офицер, сэр?
- Я дам вам официальный запрос, - спокойно ответил Старцев. - И письмо к доктору Аристову. Он поможет вам, - Старцев улыбнулся. - Заодно посмотрите, как там устроен массажный зал. Чтобы у вас потом было не хуже.
- Спасибо, сэр, - негр быстро переглянулся с остальными. - Когда мы можем получить эти бумаги, сэр?
- Зайдите ко мне после трёх. Бумаги будут готовы.
- Спасибо, сэр, - негр встал, и за ним поднялись мулат и трёхкровка. - Мы придём, сэр. До свидания, сэр.
- До свидания, сэр, - эхом откликнулись двое других.
- До свидания, - кивнул Старцев.
Фредди был готов идти за ними, но Джонатан сидел, явно не собираясь двигаться. Когда за парнями закрылась дверь, Джонатан, твёрдо глядя в лицо Старцева, спокойно сказал:
- Я бы не хотел, чтобы у парней были неприятности.
- Никаких неприятностей у них не будет, - так же спокойно ответил Старцев.
- Вы гарантируете? - иронически улыбнулся Джонатан.
- Да, - твёрдо прозвучал ответ.
- Доктор... Аристофф, - несколько затруднённо выговорил Джонатан, - парни могут ему доверять?
- Да.
- И он не положит их на исследование? - со злой улыбкой спросил Фредди. - Нарушит приказ?
- Произошла ошибка при переводе, - Старцев был по-прежнему спокоен. - Не analysis, а inspection. Не исследование, а обследование, - Фредди явно растерялся, а Старцев продолжал: - Доктор Аристов, разумеется, в курсе, он отличный специалист и порядочный человек.
- Вы знакомы с ним? - спросил Джонатан.
- - Да. Недавно я был у него... Поголовный расстрел возможен только на бумаге. Уцелели многие из тех, кто был в распределителях, у хозяев, даже в Паласах уцелели единицы. Многие погибли потом, кого-то забили, кто-то замёрз... - Старцев говорил спокойно, но с внутренним напряжением. - Доктор Аристов спас десятки... тех, кто успел попасть в госпиталь.
- И что с ними сейчас? - Фредди требовательно смотрел на Старцева.
- Некоторые работают в Центре, санитарами, массажистами, - Старцев улыбнулся, - получают зарплату, желающие учатся на медбратьев. Некоторые ушли, где-то тоже устроились. Кто как смог, - Старцев пожал плечами. - Они свободные люди и вправе устраивать свою жизнь. По своему желанию.
- Вы видели их? Сами говорили с ними? - Фредди спрашивал резко, исключающим недомолвки тоном.
- Видел, говорил. Видел, как они работают, как живут, - Старцев улыбнулся воспоминаниям, - в гостях за чаем сидел.
- Спасибо, - кивнул Фредди. - Но я поеду с ними. На всякий случай.
- Разумеется. Это ваше право, - кивнул Старцев.
- Разумеется, - Джонатан встал и протянул Старцеву руку. - Благодарю вас, капитан. Я надеюсь, наша встреча не последняя.
- Конечно, - Старцев ответил на рукопожатие.
Фредди легко встал и повторил жест Джонатана.
- Благодарю вас, капитан, и надеюсь на встречу.
- Взаимно, - улыбнулся Старцев.
Покинув кабинет, Джонатан и Фредди молча прошли по коридору к выходу. И на улице сразу увидели парней. Те стояли на углу, о чём-то беседуя между собой.